Меню

Какой гарнир лучше при диете



Что приготовить на гарнир, если вы на диете

Что приготовить на гарнир при диете ? Это вопрос, который интересует многих. Одни пытаются с помощью диетического питания избавиться от лишних килограммов, другие – поддерживают фигуру в тонусе. Также есть люди, которые вынуждены придерживаться диеты в силу наличия определенных заболеваний и проблем со здоровьем. В любом случае от правильно выбранного и приготовленного гарнира будет зависеть успех похудения и состояние здоровья в целом.

Какой гарнир можно есть на диете?

Низкокалорийный гарнир должен содержать минимальное количество жиров. Если вы придерживаетесь диетического питания, то от картофеля и макаронных изделий придется отказаться.

Существует множество гарниров, которые можно включать в суточный диетический рацион.

Овощи

Большинство диетологов едины во мнении, что наиболее полезным гарниром при диете считаются овощи. Они относятся к категории низкокалорийных продуктов, поэтому могут использоваться для приготовления диетических блюд. Среди наиболее популярных овощей можно выделить баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, белокочанную и цветную капусту, тыкву, кукурузу, морковь, лук, перец, спаржу и многие другие. Однако употреблять одни овощные гарниры не стоит. Такое питание может привести к тому, что вы сорветесь, начнете употреблять сладости и другие губительные для диеты продукты.

Крупы

Еще один вариант диетического гарнира – крупяные каши. Они являются источником витаминов группы В, поэтому исключать их из рациона во время диеты нельзя. В кашах содержатся медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, надолго утоляют чувство голода. Однако не все каши обладают одинаково полезными свойствами. Некоторые крупы при сильной обработке становятся менее полезными. К примеру, вместо овсяных хлопьев лучше употреблять овес, а перловку можно заменять ячневой крупой.

Наиболее популярной крупой среди приверженцев диетического питания стал рис . В нем содержится небольшое количество жира и различные питательные вещества. Также к низкокалорийным крупам относится гречка , киноа, кускус , булгур и другие.

Бобовые

Особую популярность при приготовлении диетических гарниров получили бобовые. К ним относятся горох, все виды фасоли, соевые бобы, нут, чечевица, маш и т.д. В бобовых содержится много клетчатки, белков и калия. Некоторые бобовые помогают избавиться от тяги к сладкому.

Как правильно готовить диетические гарниры?

Чтобы гарнир был диетическим, его нужно не только правильно подобрать, но и приготовить. Низкокалорийные гарниры можно готовить на пару, отваривать, запекать в духовке или тушить. В блюда не рекомендуется добавлять много растительного масла и различных соусов. К примеру, овощи быстро впитывают масло, что увеличивает их калорийность в несколько раз. Масло лучше добавлять в конце в готовую еду. Так продукт впитает меньше масла и будет более полезным. Также в качестве заправки можно использовать зелень, томатную пасту, специи и соевый соус.

Чтобы готовый гарнир был максимально полезным, овощи и крупы лучше снимать с плиты или вынимать из духовки/мультиварки немного недоготовленными. Благодаря этому в них сохраняется больше питательных микроэлементов, а углеводы будут медленнее всасываться.

Помимо способа приготовления, особое внимание следует уделить сочетанию гарнира с основным блюдом. Вареную куриную грудку можно подавать как с крупами, так и с овощными гарнирами. Телятина , говядина и другие нежирные сорта мяса хорошо сочетаются с овощами и бобовыми. Рыбу можно подавать с овощным гарниром и кашами. Из круп к рыбе больше всего подойдет неочищенный рис.

Для снижения калорийности можно употреблять смешанные гарниры. Блюда с крупами, овощами и бобовыми насытят организм достаточным количеством клетчатки и не навредят фигуре.

Источник

Гарниры на ПП

Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться не так уж сложно — зачастую это нежирное мясо, то подобрать низкокалорийный гарнир не так уж просто человеку, который до этого никогда не придерживался правильного питания. Но не все так безрадостно! Существует масса диетических гарниров, которые смело можно включать в свое меню для похудения.

Какой гарнир самый диетический?

Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

  • Овощные гарниры
    Здесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.
    Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
  • Крупы
    Еще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
  • Бобовые
    Диетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.

Диетический гарнир к курице

Курица — это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.

Маш с овощами

Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.
Итак, вам понадобится:

  • 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
  • 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
  • Паприка и другие специи.
  • Любая зелень. Мы будем использовать петрушку

Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.

Кус-кус с овощами

Для приготовления этого диетического гарнира вам понадобится:

  • 1 стакан кус-куса. Эта крупа изготавливается только из твердых сортов пшеницы, поэтому идеально походит для правильного питания.
  • 200 грамм любых овощей.
  • Специи по вкусу.

Выкладываем овощи в любую емкость (лучше всего использовать мультиварку) и добавляем немного воды. Тушим в течение 15 минут, солим, перчим. Когда овощи будут почти готовы, высыпаем кус-кус и доливаем воды (чтобы чуть-чуть покрыть кус-кус). Закрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

Низкокалорийный гарнир к мясу

Правильное питание подразумевает употребление нежирных сортов мяса. Самые популярные — это говядина и телятина. Мы советуем к такому блюду подавать запеченные овощи и крупы.

Тыква с зеленым горошком и морковью

  • 200 грамм тыквы. В принципе, тыкву вы всегда можете заменить на цветную капусту.
  • 1 морковь. Нарезать кружочками.
  • 100 грамм зеленого горошка. Можно использовать замороженный.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Смешать все овощи, сложить их в обычный пакет, вылить туда одну ложку оливкового масла, посолить, поперчить и как следует встряхнуть, чтобы все овощи перемешались и пропитались маслом и специями. Отправляем в духовку на 15−20 минут.

Гречка с овощами

К куску отварной нежирной телятины или говядины как нельзя лучше подходит гречка.

  • 1 стакан гречки. Эту крупу можно также заменить на ячневую при желании или булгур.
  • 100 грамм стручковой фасоли. Можно использовать замороженную.
  • Несколько кочанов брюссельской капусты. Разрезать на две части.
  • Немного соевого соуса. Так как мы не будем использовать масло, то соевый соус станет нашей заправкой, которая придаст особый вкус.
  • специи по вкусу. Если вы используете соевый соус, то соус можно уже не добавлять.

Приготовление этого диетического гарнира не займет много времени. Просто смешайте все ингредиенты и готовьте в мультиварке на режиме «Гречка». Если же вы готовите на плите, то делайте это на медленном огне.

ПП гарнир к рыбе

Благодаря своей низкой калорийности, рыба — частый гость пп рациона. С чем же приготовить рыбу? Лучше всего подавать к рыбе овощные пп гарниры, а также неочищенный рис.

Дикий рис с овощами

  • чашка бурого неочищенного риса. Он богат на клетчатку и полезные микроэлементы.
  • чашка любых овощей. Можно использовать замороженную смесь.
  • Соль и перец по вкусу.

Высыпаем овощи в емкость, заливаем водой и тушим 5−10 минут. Потом добавляем рис, солим, перчим и готовим до полной готовности. Этот диетический гарнир можно смело готовить в мультиварке на режиме «Плов». В этот диетический гарнир вы также можете добавить немного соевого соуса.

Читайте также:  Диета при частых моче

Цветная капуста с зеленым луком

  • 400 грамм цветной капусты.
  • 2−3 пера зеленого лука. 2 зубчика чеснока
  • Паприка.
  • Соль и перец по вкусу.

Цветную капусту сложить в емкость и заправить чесноком, смешанным с паприкой. Посолить, поперчить. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, пока пп гарнир не будет готов. В процессе готовки можно помешать несколько раз. Готовый низкокалорийный гарнир посыпать зеленым луком.

ПП гарнир к котлетам

Диетические котлеты — частый гость в меню для похудения. Но с чем подавать это блюдо? Картофельное пюре и макароны ну никак не подходят для правильного питания! Мы рекомендуем употреблять это блюдо с тушенными овощами!

Тушеная капуста с грибами

  • 500 грамм капусты. Можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую и пекинскую.
  • 300 грамм грибов. Они содержат совсем мало калорий, но при этом богаты белками.
  • 1 средняя морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль и перец по вкусу

В мультиварку кладем все овощи, добавляем томатную пасту, солим, перчим. Заливам водой и ставим на режим «Тушение» на 60−70 минут. Этот низкокалорийный десерт идеально подходит для пп котлет!
Этот рецепт вы можете менять на свое усмотрение. Вместо капусты можно смело использовать кабачки, цуккини или даже брокколи.

Рецепт брюссельской капусты на гарнир

Один из самых распространённых рецептов пп гарнира — это брюссельская капуста. Ее можно отваривать, тушить, запекать в духовке и добавлять в другие рецепты. Мы предлагаем интересный рецепт низкокалорийного гарнира, который готовится легко и просто.

  • 300 грамм брюссельской капусты. Если нет свежей, то используйте замороженную, ее всегда можно встретить на полках супермаркета.
  • 1 зубчик чеснока
  • 75 мл кефира. Так как это диетический гарнир, то кефир используйте низкокалорийный.
  • 1 маленькая луковица. Можно заменить на лук-порей.
  • Соль и перец.

Заранее отварите капусту до полуготовности. Затем смешайте нашинкованный лук с чесноком, кефиром и заправьте этим соусом капусту. Солим, перчим и отправляем в духовку на 20−25 минут!

ПП гарниры на ужин

Выбор пп гарнира на ужин, в первую очередь, зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто поддерживаете текущий вес, то можете смело включать крупы и бобовые на ужин. Вы можете сочетать бобовые и крупы с овощами, только не забывайте использовать минимум масла и никаких калорийных добавок. Вот примеры пп гарнира на ужин: нут с овощами, булгур со шпинатом, киноа с зеленью, тушеная фасоль, гороховое пюре.

Если ваша цель — сбросить вес, то лучше остановиться на овощных низкокалорийных гарнирах без использования растительного масла. Запекайте, тушите, готовьте на пару или в мультиварке ваши любимые овощи — и это будет лучший пп гарнир на ужин. Немного примеров для вдохновения: запеченные кабачки или баклажаны, овощное рагу без масла, тушеная свекла, запеченная морковь.

Как видите, пп гарнир — это не такое уж сложное задание, если хорошо в этом разобраться. Теперь вы можете сами составить себе список гарниров из любимых продуктов! Обязательно экспериментируйте, пробуйте новые блюда и, конечно же, делитесь своим опытом и впечатлениями!

Источник

Низкокалорийные гарниры к мясу, рыбе и курице — 10 простых и вкусных рецептов с фото

Полезные гарниры при похудении – это блюда из овощей, бобовых культур и низкокалорийных круп. Их можно готовить отдельно друг от друга или сочетать, дополнять грибами. Утром лучше есть каши из овсянки, гороха, а ужинать овощными блюдами. Их можно разнообразить зеленью, томатной пастой, но не стоит увлекаться растительным маслом. Блюда надо варить, тушить, запекать, а не жарить.

Какие полезны гарниры для похудения

Самые полезные гарниры для похудения – это:

  • Овощные. Блюда содержат мало калорий, зато энергии на их переваривание организм тратит много. В овощах масса витаминов, поддерживающих хорошее самочувствие, клетчатки, способствующей выведению токсинов.
  • Все это помогает быстрее вернуть нормальный вес. Гарниры из овощей при похудении не надоедают, так как отличаются разнообразными вкусами, хорошо сочетаются между собой.
  • Крупяные. Гречка, овсянка, булгур, бурый рис – это правильные углеводы, без которых невозможно наладить нормальный обмен веществ, а значит, похудеть. Каши и другие блюда из них тоже малокалорийны, но дают ощущение сытости надолго. Употребление гарниров из круп для похудения позволит безболезненно перенести вынужденный отказ от жирного, сладкого.
  • Бобовые. Они содержат растительные белки, «медленные» углеводы, магний, калий, цинк и клетчатку. Блюда из бобовых избавят от ощущения голода, не повышая вес. Клетчатка поможет освободить организм от вредных веществ, накопленных за время неправильного питания, улучшит пищеварение. Продукты этой группы подстегивают метаболизм, что обеспечит здоровое снижение веса.

Полезные компоненты для диетических гарниров можно сочетать друг с другом, например, добавить к бобовым овощи.

Рекомендуем прочитать о том, подойдет ли спаржа для похудения. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах спаржи, особенностях выбора зелени при похудении, рецептах блюд. А здесь подробнее о том, как и какое мясо лучше употреблять при похудении.

Овощные гарниры для похудения

Овощные гарниры для здорового похудения готовятся на пару, тушатся, или их варят. Важно не пересолить и не класть слишком много растительного масла, чтобы не провоцировать задержу жидкости и не сделать блюда слишком жирными. Для диеты подойдут:

  • цветная и обычная капуста,
  • кабачки,
  • патиссоны,
  • баклажаны,
  • томаты,
  • спаржа,
  • морковка,
  • свекла,
  • сельдерей,
  • тыква.

Блюда из них можно разнообразить добавлением лука, чеснока, специй, зелени, натуральных соусов.

Бобовые гарниры на диете

Гарниры для сидящих на диете из бобовых можно приготовить в мультиварке, сварить на воде, сделать в виде пюре. Чем нежнее консистенция блюда, тем лучше оно усвоится. А чтобы гарнир хорошо приготовился, следует перед варкой замочить бобы в воде на несколько часов. Как основа диетических блюд подойдут:

  • горох,
  • чечевица,
  • нут,
  • фасоль любых видов (белая, стручковая, красная),
  • маш,
  • соя.

Нужно учитывать, что бобовые гарниры даже при правильном питании могут вызвать повышенное газообразование. А, кроме того, соя и нут достаточно калорийны, поэтому их не стоит есть часто.

Крупяные гарниры при ПП

Для ПП крупяные гарниры готовят из:

  • гречи,
  • овсянки,
  • булгура,
  • кус-куса,
  • неочищенного риса,
  • киноа,
  • ячневой крупы,
  • перловки.


Булгур с куриной грудкой и овощами
Из продуктов варят каши на воде, можно использовать для этого и мультиварку. Среди блюд наиболее калорийны овсяная и перловая, но ими тоже можно разбавить рацион. Каши лучше сильно не разваривать, чтобы не утрачивались полезные свойства главного продукта.

Основные выводы

  1. Гарнир может присутствовать в меню худеющего человека, так как это дополнительный источник полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.
  2. Если вы на диете, внимательно относитесь к выбору продуктов, входящих в состав гарнира. Обжаривание, добавление жирных соусов добавляют лишние калории, и блюдо становится неподходящим для худеющих.
  3. Гарниры готовят из бобовых, круп и овощей. Каждый вид блюда характеризуется особыми правилами приготовления, позволяющими уменьшить энергетическую ценность.
  4. К рыбе и мясу желательно подавать блюда из круп и овощей. Бобовые желательно есть с овощами, а не с мясом.

Знаете ли вы интересные рецепты приготовления гарниров для худеющих людей? Поделитесь способом приготовления любимого блюда в комментариях.

Общие правила употребления

Гарниры на диете нужно готовить и есть с соблюдением нескольких условий:

  • Разнообразие, комбинирование продуктов. Даже если какое-то из блюд нравится больше, не стоит зацикливаться только на нем. Монотонность рациона может привести к срыву, желанию наестся сладкого или жирного.
  • Умеренность в объеме блюд. Если съесть слишком много, общее количество калорий может оказаться высоким, и вес встанет на месте. В сутки достаточно 400 г овощей, 300 г круп, 200 г бобовых.
  • Выбор еды с оглядкой на время суток. Утром следует есть более калорийные каши или бобы, ведь предстоит день, в котором человек будет тратить энергию. А на ужин надо готовить овощи. Они легче усваиваются, менее калорийны.

2-3 раза за месяц можно позволить себе пасту, картошку или хлеб. Но есть их нужно без иных добавок (мяса, рыбы, грибов).

Смотрите в этом видео о полезных гарнирах для похудения:

К треске

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 597 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Вы приятно удивите всех, сидящих за столом, если подадите к треске на гарнир огуречный салат с имбирной заправкой. Готовится он очень просто. Вкусовые свойства этого свежего салата необыкновенны. Он очень пикантный, прекрасно сочетается с жареной или печеной рыбой. Делать холодное блюдо нужно заранее, перед подачей закуска должна настояться в течение 5-10 минут. Запомните, как приготовить ее.

  • огурцы – 8 шт.;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • лук ялтинский – 2 головки;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – на ваш вкус;
  • кунжут – 50-70 г;
  • уксус рисовый – 6 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • кинза – 4 веточки.
  1. Смешайте рисовый уксус с оливковым маслом, добавьте соли, сахара.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Залейте смесью уксуса и масла, перемешайте и оставьте на час мариноваться.
  3. Порежьте свежие огурцы тонкими пластинками.
  4. Раздавите чеснок, перемешайте его с имбирем и солью. Перемешайте огурцы с луком. Посыпьте чесночно-имбирной смесью.
  5. Посыпьте салат обжаренными кунжутными семечками и подавайте к треске.
Читайте также:  Список разрешенных продуктов для диеты кима протасова

Диетический гарнир на ужин: чему отдать предпочтение

Диетический гарнир, выбранный на ужин, должен быть не слишком сытным, не мешать заснуть. Поэтому лучше всего выбрать вареное или тушеное овощное блюдо. Дополнить его следует морепродуктами, рыбой, приготовленными на пару. Можно выпить кефир, съесть творог, несладкий йогурт.

Каши для ужина слишком калорийны, поступившая после приема этой пищи энергия за ночь не истратится, а отложится «про запас». То же справедливо в отношении бобовых. Они также улучшают моторику кишечника, что не способствует спокойному сну.

К карпу

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 749 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К карпу, как запеченному, так и жареному, лучше всего подойдет тушеная цветная капуста в сметане. Этот гарнир не только очень вкусный и сочный, но еще и невероятно полезный. Сметану для блюда желательно использовать домашнюю, она придаст легкую кислинку и сделает кусочки капусты значительно нежнее. Пряности можете использовать любые, на свое усмотрение.

  • капуста цветная – 2,5 кг;
  • черный перец молотый, соль;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода кипяченая – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.
  1. Помойте, обсушите, разберите на мелкие соцветия капусту.
  2. В глубокий сотейник поместите оба вида масла и разогрейте.
  3. Лук почистите и измельчите. Обжарьте до золотистости.
  4. Выложите в сотейник капусту. Посолите, поперчите, добавьте сметану.
  5. Влейте воду, перемешайте.
  6. Накройте сотейник крышкой. Тушите на маленьком огне до готовности капусты порядка 20 минут.
  7. Подавайте гарнир, посыпав рубленной зеленью.

Какой самый низкокалорийный гарнир

В качестве самого низкокалорийного гарнира можно использовать:

  • Пюре из цветной капусты. Соцветия нужно сварить, затем, вынув из воды, измельчить в блендере и добавить капельку растительного масла, мелко нарезанную петрушку, орегано. В 100 г такого блюда всего 30 ккал.
  • Запеченный корень сельдерея. Его нарезают кубиками, помещают в толстостенную посуду, вливают ложку растительного масла, на донышко – воды, посыпают набором «Прованские травы» или «Итальянские травы», перемешивают. Емкость ставят в духовку, крышкой закрывать не нужно. Блюдо держат полчаса, готовность проверяют деревянной шпажкой. 100 г запеченного сельдерея «потянут» на 35 ккал.
  • Тушеные кабачки. Для приготовления малокалорийного гарнира из 2 овощей понадобятся еще 1 томат, морковка, лук и петрушка. Помидор нужно обдать кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Его тушат в небольшом количестве воды вместе с тертой морковкой и луком. Затем к ним кладут нарезанные кубиками кабачки. За 5 минут до готовности вливают 1 ст. л. оливкового масла, солят и перчат. В 100 г такого блюда 35 ккал, а если взять для него цукини, то еще меньше.


Тушеные кабачки

К минтаю

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 946 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепт гарнира для минтая очень легкий и процесс готовки этого блюда не отнимет у вас много времени. Еда получается легкой, хорошо сочетается с белой рыбой и не перебивает ее концентрированного вкуса. Для готовки вам потребуется картошка, лук с морковкой, понемногу молока и сливочного масла. Такой гарнир вполне может быть включен и в детское меню, ведь в его состав включены только полезные продукты.

  • картофель – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • молоко – две трети стакана;
  • лук белый – 2 крупных головки;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Почистите и помойте овощи. Следует нарезать лук мелкими кубиками и обжарить в оливковом масле.
  2. Залейте картошку водой, подсолите, варите до готовности.
  3. В отдельную кастрюлю положите морковь. Залейте водой и варите полчаса.
  4. Слейте жидкость с отварного картофеля, пюрируйте его. Добавьте молоко, сливочное масло, жареный лук и порезанную мелкими кубиками морковь.

Какой гарнир есть при похудении

Гарнир следует есть при похудении тот, который хочется, учитывая и подбирая к белому либо красному мясу, рыбному филе, грибам. Блюда должны быть разнообразными, продукты следует комбинировать, чтобы диета была вкусной, а не превратилась в тяжкое бремя. Это же поможет избежать срывов.

Полезный гарнир к мясу

Полезный гарнир к говядине, телятине, то есть к мясу – это, например:

  • Микс из тыквы (200 г), морковки (1 среднего размера) и зеленого горошка (100 г). Первый продукт нарезают кубиками. Морковь измельчают на терке. К овощам кладут соль, перец и 1 ч. л. растительного масла. Все следует поместить в «рукав», потрясти его и отправить в духовку. Запекать нужно до 20 минут.
  • Каша с овощами. За основу можно взять гречку, булгур или ячневую крупу в количестве 1 стакана. К выбранному продукту добавляют 100 г стручковой фасоли, 150 г измельченной кольраби и капельку соевого соуса. Все это перемешивают и кладут в мультиварку, добавив воды. Готовить следует в режиме «каша».

  • Картошка. Это самое простое блюдо. Клубни чистят, режут на половинки и отваривают в подсоленной воде.
  • Коричневый рис. Зерна промывают, кладут в кастрюлю и добавляют туда такой объем воды, чтобы жидкость возвышалась над содержимым на 2 пальца. После закипания нужно добавить соль и положить в рис пару неочищенных, но хорошо промытых головок чеснока. Блюдо готовят до испарения воды. Чеснок нужно вынуть оттуда и выбросить.

Смотрите в этом видео о том, как вкусно и с пользой запекать овощи к мясу:

Диетический гарнир к курице и индейке

Диетический гарнир к индейке или курице готовят из:

  • Бобовых и овощей. Можно взять на выбор фасоль, маш или горох. Но сначала нужно в течение 15 минут потушить овощи (кабачки, брокколи, томаты и др.). В конце к ним кладут паприку и добавляют 1 чашку предварительно вымоченных в воде бобовых. Соль добавляют к уже готовому блюду, можно посыпать его петрушкой.
  • Кус-куса и овощей. Нужно взять 150 г одного и 200 г другого продукта. Овощи разрешаются любые. Как и в первом рецепте, сначала 15 минут тушат их, потом кладут кус-кус и доливают воды. Еще через четверть часа гарнир готов.
  • Гречки. Крупу промывают и помещают в глубокую сковороду, наливают воду. На 1 стакан гречки нужно в полтора раз больше жидкости. Отдельно на растительном масле слегка обжаривают мелко нарезанную луковицу. Ее добавляют к почти готовой каше.

Куриное мясо или индейка содержат много белков, но в них мало калорий. И потому к птице можно без риска переедания добавлять достаточно сытные бобовые и каши.

Диетический гарнир к рыбе

Диетический гарнир к любому сорту рыбы можно приготовить из:

  • Цветной капусты (400 г), зеленого лука (2 перышка), 2 зубков чеснока. Для заправки основного компонента надо смешать паприку, соль и перец. К ним кладут измельченный чеснок и перемешивают все это с соцветиями. Затем капусту в закрытой емкости, куда наливают немного воды, запекают в духовке при 200 градусах. Блюдо посыпают нарубленным луком.
  • Риса. Лук (1 шт.) обжаривают в масле. Крупу (1 стакан) промывают и кладут в посуду, заливая вдвое большим количеством воды. После закипания туда же отправляют лук. Когда диетический гарнир к отварной рыбе из риса будет почти готов, добавляют базилик, паприку.
  • Тушеной моркови. Овощ режут кубиками, помещают в глубокую сковороду, на дно наливают немного воды. Через некоторое время после закипания жидкости добавляют 5 г сливочного масла. Для одной порции нужно 200 г моркови.

Гарниры для белковой диеты

В белковую диету входят гарниры, содержащие минимум жиров и углеводов:

  • гречка;
  • цветная капуста в виде пюре или просто отварная;
  • бобовые.

Можно, например, приготовить стручковую фасоль. Ее берут в количестве 400 г, дополняют морковкой, луковицей, томатом, зубчиком чеснока, перцем. Фасоль нужно обжарить в течение 10-15 минут на среднем огне. В другой посуде то же делают с измельченными луком и морковью. Затем соединяют все ингредиенты, добавляют перец, немного соевого соуса и прогревают уже на медленном огне до 7 минут.

Диетический гарнир к котлетам

Диетический гарнир к мясным или рыбным котлетам готовят из:

  • брокколи, отваривая ее в подсоленной воде;
  • картофеля «в мундире»;
  • нескольких видов овощей (рагу из моркови, томатов и лука и т. д.);
  • гречки, кус-куса.

Худеющим подойдет, например, блюдо из брюссельской капусты (300 г) и кефира (75 мл). Овощ варят до полуготового состояния. Затем нужно смешать 1 нарезанную луковицу с зубчиком чеснока, кефиром, солью и перцем, залить этим соусом капусту и запекать в духовке 20-25 минут.

Легкий гарнир

Самый легкий гарнир к котлетам – это разнообразные овощи. Можно использовать, например, такой рецепт:

  • полкило капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 средний томат.

Компоненты нужно измельчить. Самыми крупными кусочками шинкуют капусту, а помидор следует натереть на мелкой терке. Затем все кладут в кастрюлю, наливают на дно немного воды и тушат на медленном огне до 1 часа. Рецепт можно разнообразить, использовав для основы пекинскую капусту или кабачки, брокколи.

К горбуше

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 953 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Взглянув на рецепт следующего гарнира, вы можете посчитать, что он выходит слишком простым, но это не так. Печеная картошка с луком, чесночком и зеленью – идеальное дополнение в аппетитной горбуше. Это блюдо прекрасно подойдет еще и ко многим другим сортам рыбки. Обязательно попробуйте приготовить печеную картошку, она гарантировано вам понравится.

  • картофель – 2 кг;
  • соль, черный молотый перец – на ваш вкус;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • свежий укроп – 150 г.
  1. Почистите картошку лук, чеснок. Измельчите укроп.
  2. Картошку нарежьте мелкими кубиками, а лук полукольцами. Чеснок раздавите.
  3. Противень застелите фольгой. Выложите картофель, перемешанный с луком и чесноком, посыпьте укропом. Равномерно полейте маслом, посолите, поперчите.
  4. Пеките в духовом шкафу, заранее прогретом до 180 градусов, порядка 50 минут.
Читайте также:  Примерное меню при диете для ленивых

Рецепты гарниров для похудения

Рецепты гарниров с минимумом калорий для похудения дают возможность использовать не только овощи, но и дополнять их для оригинальности вкуса яблоками, черносливом, зеленью, томатной пастой или соевым соусом. Нельзя обильно солить пищу, класть майонез и добавки, содержащие сахар.

Низкокалорийные гарниры из овощей

Помимо традиционного отваривания можно делать такие низкокалорийные овощные гарниры:

  • Оладьи из кабачков. Нужно взять 300 г цукини, 1 яйцо, морковку, 2 ст. л. муки. Овощи измельчают с помощью крупной терки. Через 10 минут, предварительно слив жидкость, добавляют муку, яйцо, соль, перец. На сковороду массу выкладывают ложкой, жарят оладьи до корочки с обеих сторон.
  • Икру. Для приготовления нужны: пара несладких яблок, 1 кг томатов, столько же красного перца, базилик, кинза, 5 зубчиков чеснока, острый перец и соль. Ингредиенты измельчают в бледендере или с помощью мясорубки. Массу тушат до готовности.

Диетические гарниры для похудения из бобов

Диетические гарниры из бобовых для похудения готовят так:

  • Берут 200 г стручковой фасоли, 3 помидора, по 1 кабачку, моркови, болгарскому перцу, луковице. Все, кроме первого компонента, нужно нарезать. Заранее замачивают 100 г бобов на 12 часов, после чего их отваривают. Овощи пассеруют в малом количестве масла. Добавляют к ним стручковую фасоль, вареные бобы и тушат 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, кладут измельченный чеснок.
  • 2/3 стакана нута полсуток вымачивают в холодной воде, меняют жидкость и варят его. На растительном масле обжаривают карри, куркуму, паприку, кориандр и черный перец. В эту посуду добавляют вареный нут и немного жидкости, 1 ст. л. томатной пасты, держат на огне еще 5 минут. Солят блюдо перед подачей, можно посыпать зеленью.

Как приготовить диетические гарниры к мясу из круп

Диетические гарниры на завтрак к мясу готовят из:

  • Овсянки. Следует размолоть хлопья до состояния муки и залить массу с вечера кипятком. Утром готовую кашу подсаливают, можно добавить немного оливкового масла, тушеных овощей.
  • Перловки. 5 ст. л. крупы держат в воде 12 часов, жидкость сливают. Обжаривают лук, морковь и корень сельдерея, затем тушат до полуготовности. Добавляют к ним перловку и измельченный чеснок, держат на огне еще 5 минут. К крупе вливают смесь из 100 мл обезжиренного кефира с зеленью, добавляют отваренное заранее и нарезанное кусочками мясо. Все это ставят в духовку на 25 минут.

Рекомендуем прочитать о диетическом ужине для похудения. Из статьи вы узнаете о размере порции и калорийности ужина, полезных и запретных продуктах, рецептах блюд для ужина. А здесь подробнее о пользе приготовления блюд в мультиварке для похудения.

Рецепты диетических гарниров нетрудно изобрести самостоятельно, ведь многие разрешенные компоненты «дружат» друг с другом и специями. Но нужно учитывать, что острые приправы разжигают аппетит. Поэтому во многих случаях лучше использовать зелень.

К судаку

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 956 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Гарнир к судаку по следующему рецепту делается быстро. За время его готовки нежирная рыба успеет хорошо промариноваться. Гарниром же к ней будет ароматная овощная смесь с грибами и рисом, приправленная розмарином. Это блюдо в сочетании с судаком, жареным на сковороде, представляет собой просто нереальное вкусовое сочетание. Обязательно запомните, как приготовить гарнир.

  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • смесь перцев, соль;
  • баклажан – 2 средних;
  • уксус красный бальзамический – 6 ст. л.;
  • кабачки – 2 средних;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 крупных;
  • петрушка – половина пучка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • шампиньоны – 8 крупных;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • томаты черри – 12 шт.
  1. Сварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Вымойте, почистите все овощи и грибы, порежьте одинаковыми крупными кубиками.
  3. На оливковом масле обжарьте лук. Добавьте морковку, а через 5 минут кабачки и болгарский перец. Готовьте под крышкой.
  4. Спустя 5 минут добавьте в сковороду баклажаны и грибы, помидоры черри.
  5. Добавьте бальзамический уксус, соль, смесь перцев, давленый чеснок.
  6. Когда все овощи размягчатся, введите рис и спустя 5 минут уберите блюдо с огня. Перемешайте. Подавайте, украсив измельченным розмарином и рубленой петрушкой.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как приготовить гарнир из риса:

  • Похудение и мультиварка: правильное питание, диета на…
    Когда начато похудение, мультиварка становится незаменимой помощницей. Она помогает организовать правильное питание без лишних жиров, готовить диетические каши, овощи и даже суп. Такая диета на пару поможет правильно избавиться от лишнего веса. Читать далее
  • Мясо для похудения: можно ли и какое — жареное…

Можно ли и какое лучше выбрать мясо для похудения? Подойдет ли жареное или вареное, пареное? Какие существуют рецепты диетических блюд для правильного соблюдения диеты с мясом? Читать далее

Спаржа для похудения: можно ли есть, так ли она…

Спаржа вполне подходит для похудения, ведь она и низкокалорийна, и полезна, так как богата витаминами и микроэлементами. Лучше выбирать натуральную, а не соевую. Есть вкусные рецепты со спаржей — суп, по-корейски. Читать далее

К скумбрии

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 859 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Скумбрия в любом виде, жареном, тушеном, копченом, отлично сочетается с рисом. Гарнир получается очень легким, отлично сочетается с рыбой и не перебивает ее ярко выраженного вкуса. Готовить блюдо очень легко, на это вам не понадобится много усилий. По рецепту предлагается добавлять только морковь и лук, но вы можете разнообразить гарнир, приготовив его с замороженной овощной смесью.

  • рис длинный – 2 стакана;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • масло растительное;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • лук – 2 шт.
  1. Очистите лук и очень мелко нарежьте. Очистите морковь, натрите на крупную терку.
  2. Подогрейте в сотейнике масло. Выложите на нее овощи и обжаривайте до румяности.
  3. Добавьте давленный чеснок. Жарьте еще пару минут.
  4. Всыпьте в припущенные овощи рис, перемешайте. Спустя пару минут влейте в сотейник 4 стакана воды, доведите до кипения на большом огне. Посолите, поперчите.
  5. Сделайте огонь минимальным. Томите блюдо до полной готовности риса.

Лидер по полезности

На первое место диетологи, без сомнения, ставят овощные гарниры. И если от тушеных брокколи со спаржей вас уже тошнит, их вполне можно заменить на более вкусные овощи-гриль. Идеальный низкокалорийный гарнир к рыбе – это салат. Такое дополнение не только поможет похудеть, но и даст заряд витаминов, медленно усваиваемых углеводов, нужных микроэлементов и клетчатки, которая заполняет желудок и обеспечивает чувство сытости.

Идеальный рецепт низкокалорийного гарнира – это салат из огурцов, помидоров, перца и зелени. Все это заправляется ложкой оливкового масла и подается к столу.

Самыми низкокалорийными гарнирами считаются также кабачки, тыква, свекла, морковь. Разнообразить вкус этих продуктов можно, если добавить к блюду зеленый горох, фасоль или грибы. А вот от соусов и жирных заправок придется отказаться.

Правильное питание

Чеснок начал свою историю на территории Средней Азии. Большинство археологов в результате многочисленных исследований пришли к выводу, что его родиной является именно Древний Рим, Греция и Египет. Там его активно возделывали как сельскохозяйственную культуру. Еще в те далекие времена ему приписывали уникальные лечебные и мистические свойства. Многие считала, что его сильный запах защищает от злых духов и прочих напастей. С этой целью народ Древнего Китая использовал его при проведении погребальных церемоний. Применение в медицине нашлось в снятии воспалений, снижении температуры при заболеваниях гриппов. В кулинарии продукт также использовался еще в древности. В частности, это была отличная приправа к рыбе или дичи, добавка в соусы, салаты и гарниры. Со временем эту традицию в своих кулинарных шедеврах стали использовать и повара Швеции.

Каша — всему голова

Мы уже знаем, что крупяные каши — также отличный низкокалорийный гарнир. У фанатов правильного питания первое место занимает гречка и бурый рис. Преимущество этих круп в том, что они прекрасно насыщают, притупляют чувство голода и содержат минимальное количество жиров, наряду с полезными микроэлементами и витаминами.

Что касается гречки, варить ее нужно только на воде, без добавления масла, иначе вся диета закончится, так и не успев начаться. Из способов приготовления правильное питание одобряет только тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару. Ведь бороться с лишними килограммами низкокалорийными гарнирами можно только в том случае, если они правильно приготовлены.

Источник