Меню

Какой лучше хлеб употреблять при диете



ХЛЕБ при ПОХУДЕНИИ. маленький секрет

Модные диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба, но по исследованиям специалистов такой подход может иметь самые неприятные последствия для организма.

Многие мои компаньонки по похудению совсем отказались от хлеба. Это и послужило поводом моего исследования этого вопроса. Так можно есть хлеб во время похудения или нет?

Хлеб очень хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется надолго. Другое дело, что есть его нужно не булками, а определенное количество, да и сорт хлеба тоже имеет значение. В советах профессионалов звучит, что полный отказ от хлебобулочных изделий вреден для здоровья. Хлеб снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Хлеб богат витаминами группы B. Эта группа витаминов «борется» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Хлеб богат белком и аминокислотами, которые повышают мышечную активность. Хлеб богат клетчаткой, которая способствует выведению из организма вредных веществ.

· Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Часто специалисты по здоровому питанию предлагают не отказываться полностью от хлеба, а включать в свое питание изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах такого изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал. Однако другие виды не так вредны, хотя при чрезмерном употреблении также способны испортить фигуру.

· Белый пшеничный хлеб содержит в 100 г более 230 ккал

Ржаной хлеб 210 — 220 ккал

Цельнозерновой 230 ккал

Хлеб с отрубями 250 ккал

Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал

Выпечка 400 ккал

· Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой хлеб можно есть

В наших магазинах сейчас очень большой выбор хлебобулочных изделий. Какой выбрать, черный или белый?

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Для справки. Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на скорость изменения уровня глюкозы в крови. ГИ предлагается как один из инструментов похудения. Выбирай продукты с низким или средним ГИ и худей, все просто. Таблицы ГИ продуктов очень легко найти в интернете.

Белый хлеб, имея высокий гликемический индекс, сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Ржаной хлеб. Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут галеты. В составе галет только мука и вода. Хотя муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую. Они очень хорошо хранятся, при этом не теряют полезных свойств.

ВЫВОД: покупаем и едим , милые дамы, ржаные хлебцы, галеты, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями. Выбор достаточно велик!

НО КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ И БЕЛОГО ХЛЕБУШКА! Неужели навсегда отказаться от него?! Мы с мужем используем следующий способ — это и есть маленький СЕКРЕТ

Способ уменьшить калорийность и ГИ хлеба:

1. Хлеб, разобранный или разрезанный на куски, заморозить в морозильной камере.

2. Перед употреблением, не размораживая предварительно, разогреваем или подсушиваем в тостере.

3. Вкус великолепный, абсолютно не теряется.

4. В морозилке такой хлеб может лежать сколько угодно.

5. Суть этого способа заключается в том, что скорость всасывания глюкозы в кровь при таком способе (заморозил, а затем замороженный подсушил в тостере) сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Читайте также:  Как сесть на диету что исключить

Очень хороший способ, очень советую применять.

Вывод: хлеб храните в морозилке. А перед тем, как съесть, поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы.

Милые дамы, подписывайтесь на мой канал «Дамы, давайте худеть вместе!» и я расскажу вам еще много интересного и полезного для здоровья!

Источник

#18 Рассказываю, можно ли есть хлеб при похудении

Давайте кратко по делу с практической точки зрения.

Совсем чуть-чуть теории

Хлеб пекут из муки различных круп: пшеницы, ржи, кукурузы, риса и других.

Крупы состоят практически полностью и углеводов и клетчатки (в оболочке зерна). Для хлеба зерно от клетчатки очищают . Получаются отруби, их используют отдельно.

Углеводы содержат крахмал, который в чистом виде не усваивается нашим организмом и не растворяется в воде.

При термообработке структура крахмала изменяется и его молекулы амилоза и амилопектин выходят в воду (растворяются в ней). Это полисахариды, которые усваиваются вместе с водой нашим организмом и превращаются в глюкозу. Именно поэтому при термообработке значительно повышается гликемический индекс .

Какой хлеб можно есть на похудении

Посмотрим на гликемический индекс различных видов хлеба:

  • белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 70-85;
  • ржаной хлеб — 50-58;
  • бородинский хлеб — 45-50;
  • хлеб с отрубями — 45-50;
  • цельнозерновой хлеб — 40-45.

Как мы видим, бородинский, отрубной и цельнозерновой хлеб имеют средний уровень гликемического индекса и, вроде как, подходит для употребления на диете. Так ли это?

Я бы не советовал есть такой хлеб . Дело в том, что вы никогда точно не знаете состав приобретаемого хлеба. Производители прикрываясь знакомыми названиями меняют рецептуру таким образом, чтобы хлеб был вкуснее. Для этого они добавляют больше пшеничной муки высшего сорта, различные разрыхлители на основе пшеничной муки и другие вкусовые добавки.

Другое дело, если вы будете печь хлеб сами . В наше время широко распространены домашние хлебопечки. Если вы хорошо отработаете рецепт бородинского, отрубного или цельнозернового хлеба, который будет иметь приемлемые вкусовые качества и не содержать муки и добавок с высоким ГИ, то флаг вам в руки. Можете есть такой хлеб, только в умеренных количествах .

Вариант хлеба для сохранения фигуры

Организм в процессе усвоения полисахаридов активно использует воду. Если употреблять сухой хлеб, то потребуется дополнительно гидролизировать его, чтобы расщепить на молекулы. Это понижает гликемический индекс.

Поэтому если вы совсем не можете отказаться от хлеба, то употребляйте его в виде сухариков или тостов и не размачивайте их в воде.

Мой выбор хлеба

Я совсем отказался от хлеба на время похудения. Похудел бы я, если бы ел хлеб? Не знаю. Но пробовать не было желания.

Я нашёл и доработал рецепт домашних хлебцев из отрубей . Такие вкуснейшие хлебцы прекрасно заменяют мне хлеб и имеют гликемический индекс меньше 20, так как совсем не содержат никакой муки !

В ближайшее время на канале я опубликую подробный пошаговый рецепт приготовления домашних хлебцев , поэтому подписывайтесь, чтобы его не пропустить .

Ставьте лайк , если вам пригодилась эта статья.

Источник

Какой хлеб есть на диете

Существует множество разных видов хлеба: чёрный, белый, ржаной.

На Востоке его заменяет лаваш. Помимо этого, на рынке полно хлебобулочных изделий: сухари, сушки, плюшки.

Но если одни виды хлеба диетологи настоятельно рекомендуют не исключать из рациона даже в период похудения, то другие можно и вовсе не употреблять.

Разберёмся детальнее, можно ли есть хлеб на диете или стоит полностью отказаться от продукта из-за лишнего веса.

Стоит ли употреблять при похудении

Хлеб является источником углеводов, большинство из которых содержат быстрые углеводы. Такое сочетание делает продукт первым в списке исключённых при диете. Но многие из специалистов рекомендуют лишь ограничить потребление продукта. Ведь калории и углеводы сократить необходимо, а вот полезные вещества организму всё равно нужны.

Читайте также:  Диет питание при пищевой аллергии

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Польза для организма:

  1. Является натуральным продуктом, не содержит консервантов.
  2. Источник энергии.
  3. Насыщает организм витаминами группы В, которых чаще всего не хватает.
  4. Содержит белки и аминокислоты. Однако в намного меньшем количестве, чем мясо, яйца, бобы, поэтому хлеб не сможет удовлетворить потребность организма в белках.
  5. Содержит пищевые волокна, полезные для пищеварения.
  6. Содержит массу полезных микроэлементов: хлор, селен, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, кремний, медь, железо, цинк, марганец, медь.

Специалисты по здоровому питанию категорически против отказа от хлеба. Даже жёсткие диеты, такие как высокобелковая диета Владимира Миркина, предполагают употребление небольшого количества хлеба. Вышеперечисленные вещества трудно заменить.

Какой лучше есть, когда худеешь: выбираем самый низкокалорийный

Среди всего многообразия хлебобулочных изделий можно выделить ряд тех, которые отличаются меньшей калорийностью, имея ценный состав. Рассмотрим те виды продукта, которые не рекомендуют исключать из рациона даже при диетотерапии.

Белый

Обычный белый хлеб содержит много полезных веществ, но его калорийность достаточно высока: 270 ккал на 100 грамм продукта. Это значит, что можно съесть только очень маленький кусочек. При серьёзных проблемах с весом или сильном желании быстро скинуть лишние килограммы диетологи советуют заменить белый хлеб на чёрный.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 7,6 г
Жиры 3,29 г
Углеводы 50,61 г
Калорийность 266 ккал

Черный (ржаной)

Содержит больше микроэлементов, поскольку для изготовления используется мука грубого помола.

Интересно! В ржаном хлебе содержится значительно больше витаминов (особенно группы В), пищевых волокон, чем в белом. Поэтому такой продукт более полезен для организма.

Если раньше белый продукт ели бояре и знатные люди, а чёрный — крестьяне, то сегодня всё больше людей предпочитают здоровое питание и частично заменяют белый хлеб чёрным, особенно когда худеют.

Полностью отказаться от белого в пользу ржаного хлеба не стоит, это лишит организм полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 6,6 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 34,2 г
Калорийность 250 ккал

С отрубями

Отрубной хлеб рекомендуют включать в рацион врачи, если у человека ожирение или проблемы с сосудами. Продукт содержит пищевые волокна, которые очищают кишечник, снижают уровень вредного холестерина в крови. Хлеб с отрубями многие диетологи считают самым полезным, поскольку в нем клетчатки, витаминов и белка больше, чем в любом другом хлебе. При этом такой продукт является одним из наименее калорийных. Поэтому на диете он является предпочтительным продуктом. В составе также много полезных веществ, которые способствуют ускорению метаболизма.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 7,1 г
Жиры 2,9 г
Углеводы 38,4 г
Калорийность 214 ккал

Тонкий лаваш

Блюдо восточной кухни, их аналог мучного изделия — лаваш. Часто это пресный «хлеб». Но стоит ли считать лаваш диетическим продуктом или нет?

Армянский вариант лаваша — тонкий, делается из самых простых продуктов: мука, вода, масло с добавлением традиционных специй.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Этот продукт диетологи рекомендуют исключить из рациона на время похудения (если речь идет о снижении количества углеводов в пище), но его можно употреблять по окончании диетотерапии в небольших количествах.

Лаваш содержит ценные пищевые волокна, способствующие чистке организма, и достаточно много полезных белков. Продукт легко перерабатывается организмом, благотворно влияет на пищеварение. Улучшение пищеварения обусловлено улучшением перистальтики кишечника – ритмических поступательных сокращений его стенки

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 9,4 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 55,8 г
Калорийность 278 ккал

Сухарики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 6,6 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 34,2 г
Калорийность 355 ккал

Сухари с маком, которые так здорово макать в чай, часто считают менее калорийным продуктом, чем обычный белый хлеб. Это ошибочное мнение. Тем, кто хочет похудеть, от таких сухарей стоит отказаться. Такие сухарики сложно назвать диетическими. 355 ккал на 100 грамм — слишком большой показатель, а все полезные вещества можно запросто получить из обычного продукта: белого, ржаного или отрубного.

Читайте также:  Кэндис свейнпол диета и спорт

Другое дело — самодельные сухари из хлеба. Сушка обычного хлеба в микроволновке, печи или на воздухе не обедняет полезный состав продукта, а лишь испаряет из него жидкость, делая вес меньше. Употреблять лучше всего сухарики из ржаного или зернового хлеба, они и менее калорийны, и содержат больше витаминов и питательных веществ, в отличие от продукта из белого хлеба. Сушёные сухари из булки являются грубой пищей, их полезно кушать для желудка и кишечника. Худеющим стоит употреблять такие сухари, они принесут только пользу.

Внимание! Не стоит употреблять в пищу сухарики тем, у кого есть воспалительные заболевания органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Подобная грубая пища приведет к механическому повреждению слизистой стенки пищевода и/или желудка, что усугубит течение заболевания. То же самое касается тех людей, у кого есть новообразования указанных органов, особенно злокачественные. Если же устоять перед желанием нельзя, то сухарики следует размочить (в воде, супе, соке и т.д.) и употреблять только в таком виде.

Покупать или готовить

Существует мнение, что в покупной хлеб добавляют консерванты, его готовят из некачественного сырья.

Это маловероятно, если учесть, что состав продукта отражается на его внешнем виде: по булке видно, качественная ли мука и дрожжи были использованы при замешивании теста. Рассмотрим плюсы и минусы покупного и домашнего изделия.

Плюсы покупного изделия:

  1. Готовое изделие на столе без затрат времени на приготовление.
  2. Можно выбрать хлеб с зерновыми добавками, фитнес-хлеб, которые сложно приготовить в домашних условиях.
  3. В специальных точках всегда есть свежие изделия.
  4. Хлеб делают по технологиям, которые не всегда получается учесть в домашних условиях.
  5. Всегда знаете пищевую ценность изделия и состав: продавцы обязаны предоставить данные.

Плюсы домашнего изделия:

  1. Вы точно знаете состав продукта и как давно испечённая буханка лежит, уверены в её свежести.
  2. Можете покупать муку на своё усмотрение, делая изделия более или менее калорийным.
  3. Можно сделать более или менее зажаренным, посыпать сверху кунжутом или чесноком.
  4. Экономия: домашний хлеб обойдётся дешевле.

Очевидного ответа нет: каждый выбирает изделие в соответствии со своими навыками, занятостью, предпочтениями.

Что скажут диетологи

Алексей Ковальков, профессиональный врач-диетолог

Алексей не видит необходимости в исключении продукта из рациона. Диетолог подчёркивает важность комфорта и получения всех необходимых веществ для здоровья организма из пищи. Алексей Ковальков считает допустимым употреблять любой вид хлеба, но только за завтраком и в небольшом количестве.

Наталья Герасимова, диетолог, специалист по моделированию фигуры

Наталья в своих интервью рассказывала, что голодные диеты не приносят ничего, кроме вреда здоровью и фигуре. К тому же после прекращения соблюдения диеты и возвращения к прежнему рациону питания присутствует значительный риск вернуться к изначальному весу или набрать еще большую жировую массу. Она тоже допускает употребление хлеба при диетотерапии, но в очень ограниченном количестве. Исключения должны составлять разгрузочные дни.

Диетолог и врач Елена Мотова

Елена считает допустимым на время диеты для похудения отказаться от хлеба совсем. Но этот период не должен составлять более 14 дней. За это время пищевые ограничения не успеют нанести вред организму, будет только польза для фигуры, считает диетолог.

Полезное видео

Смотрите видео о том, какой хлеб кушать при похудении:

Основные выводы

Хлеб необходим организму, его состав богат и незаменим.

Разные виды внесут разнообразие в рацион и помогут поддержать тело в здоровой и красивой форме.

И белый, и чёрный хлеб допустим при правильном питании.

Отрубной хлеб — один из самых полезных видов продукта.

Можно печь его дома или покупать, в зависимости от предпочтений.

Диетологи сегодня придерживаются мнения, что хлеб привычен для организма, исключать надолго его нет потребности.

Если решили найти альтернативу хлебу, читайте, можно ли есть хлебцы на диете.

Источник