Меню

Какой номер диеты для похудения



Диета 8 стол

  • Эффективность: снижение веса до необходимого уровня
  • Сроки: длительно, до достижения ожидаемого эффекта
  • Стоимость продуктов: 1120 — 1230 рублей в неделю

Общие правила

Ожирение представляет собой патологию, характеризующуюся повышенным отложением жира в организме, приводящее к избыточному весу. Существует много видов ожирения, но сейчас речь идет об алиментарном ожирении, при котором ожирение является ведущим симптомом заболевания, а не следствием и симптомом нервных или первично-эндокринных заболеваний (при диабете, гипотиреозе, синдроме Иценко-Кушинга).

Алиментарное ожирение развивается, когда калорийность питания превышает энергетические затраты организма и характеризуется постепенным увеличением массы тела с относительно равномерным распределением подкожной жировой ткани.

Различают 4 степени ожирения:

  • при I стадии фактическая масса тела превышает норму на 15-29%;
  • при II стадии на 30-49%;
  • при III стадии – на 50-100%;
  • при IV стадии – более чем на 100%.

Определить приблизительно свой нормальный вес каждый может по формуле Брока (величина роста в сантиметрах минус 100). Основополагающим методом лечения ожирения является диета, в сочетании с физическими нагрузками.

Основной диетой при ожирении является диета с пониженной энергетической ценностью — лечебная Диета №8 (Стол №8 по Певзнеру) и ее варианты 8А и 8о. Уровень модификации энергоемкости рациона определяется степенью ожирения и индивидуальными потребностями организма пациента в энергии с учетом уровня физической активности, возраста, пола, интенсивности труда. Энергоценность основной диеты варьирует в пределах 1700-1800 Ккал (90—110 г белки из них 60% составляют животные, 80-85 г жиры — из них 30% приходится на долю растительных и 150 — 170 г углеводы); ограничивается потребление натрия хлорида до 5-6 г/сутки; свободная жидкость — на уровне 1-1,5 л.

Содержания белка в диете должно находится в пределах нормы и обеспечивать 15–20 % от общей калорийности рациона при незначительном преобладании белков животного происхождения. В качестве источника растительного белка в основном используются различные виды бобовых (горох, чечевица, фасоль) и соевые продукты. Животные белки обеспечиваются за счет включения в рацион нежирных сортов мяса (до 150 г/сутки) — телятина, говядина, куры, кролик, индейка с ограничением свинины и исключением жирного мяса (утка, гусь), а также мясопродуктов (ветчины, колбасы, консервов). Рыба используется только нежирных сортов. Полезно включать морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

При составлении рациона важно полностью исключить быстро всасываемые углеводы (сахар, мед, джемы, конфеты, варенье), которые можно заменять подсластителями (сахарином, аспартамом). Использование сахарозаменителей (фруктозы, ксилита, сорбита), имеющих достаточную высокую энергетическую ценность нецелесообразно. Углеводы рекомендуется распределять равномерно между всеми приемами пищи. В диете рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом. Хлеб ограничивают до 100 г в сутки или исключают вообще.

С целью создание чувства насыщения в рационе увеличивается употребление продуктов, имеющих в своем составе много пищевых волокон (до 30-40 г/день) — диетических сортов хлеба, сырых овощей, фруктов, зерновых, отрубей (ячменных, овсяных и пшеничных). Эти продукты при низкой калорийности имеют большой объем.

Широко включаются в рацион редис, свежие огурцы, все виды капусты, кабачки, тыква, репа, томаты, при этом рекомендуется употреблять их частично сырыми. Ограничиваются блюда из зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г/сутки), а также маринованные и соленые овощи.

Чрезвычайно важен контроль в диете не только за количеством, но и за качественным составом жира. При ограничении жира до 30% от общей калорийности дневного рациона за счет использования преимущественного обезжиренных/низкожировых продуктов, важно соблюдать равное соотношение между моно/насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. В рацион включают низкой жирности молоко и кисломолочные продукты, а также нежирный творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников, запеканок.

Исключаются сладкие сырки, сливки, жирный творог, ряженка, жирные сыры, топленое молоко. Важно избегать включения в рацион скрытых жиров, содержащихся в копченостях, субпродуктах, колбасах, сырах, мороженом, орехах, кондитерских изделиях, печенье. Важно наличие в рационе ПНЖК омега-3, которыми богаты льняное и соевое масло, палтус, мойва.

Важно обеспечить рацион питания достаточным содержанием и соотношением минеральных веществ и микроэлементов, витаминов. Крайне полезно включать продукты, богатые солями калия (морепродукты, соя, картофель, фасоль, сухофрукты. капуста, черная смородина, абрикосы) и магния (гречневая крупа, морковь, шиповник, отруби), йода (морепродукты, морские водоросли), витаминами-антиоксидантами (Е, А, С) — растительные масла, отвар шиповника, фрукты, ягоды и овощи.

Ограничивается потребление соли до 5 г/сутки. При этом, при наличии выраженной стойкой гипертензии соль может не добавляться в пищу.

Исключаются из рациона все продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, приправы, крепкие бульоны и соусы), а также — алкогольные напитки.

Питьевой режим — 1,5 л в среднем в день в виде минеральной и питьевой воды, травяных чаев, несладких фруктово-овощных и ягодных соков. Пить воду рекомендуется при появлении чувства голода, что позволяет подавить его на некоторое время.

На фоне диеты рекомендуется проводить 1-3 раза в неделю разгрузочные дни (фруктово-овощные, творожно-кефирные). Кулинарная обработка продуктов предполагает приготовление пищи преимущественно в отварном виде, на пару и в тушеном виде по соответствующим технологиям.

Разновидности

При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.

Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г). Ограничиваются преимущественно жиры за счет растительных и углеводы за счет исключения простых и ограничения сложных углеводов. Употребление свободной жидкости уменьшают до 0,8–1,2 л/сутки.

При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы). Назначается на короткий период (до одного месяца) и проводится только под наблюдением врачей в стационаре.

При этом, практикуется проведение разгрузочных дней в неделю: яблочная (до 1,5 кг яблок/сутки), творожная (500 грамм обезжиренного творога с 2–3 стаканами зеленого чая), арбузная (до 1,5-2 кг арбузной мякоти), кефирные (1,5 л кефира/сутки) и другие).

Читайте также:  Диета минус 60 как кушать

При использовании Диет 8А и не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты. Это позволит организму постепенно адаптироваться к гипокалорийному питанию и избежать такого явления как «пищевая депрессия».

При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.

Показания

  • Диета №8 — при ожирении 1-2 степени.
  • Диета № 8А — при ожирении 3-4 степени.
  • Диета №8о — при низкой эффективности Диет № 8 и 8А, при ожирении 3-4 степени.

Разрешенные продукты

В рационе питания разрешен отрубный и черный хлеб (до 100 г/сутки). Супы готовятся преимущественно на овощном отваре и 1-2 раза в неделю разрешаются супы на слабом нежирном мясном или рыбном бульонах с добавление овощей или картофеля, без соли. Мясо для супа предварительно вываривается в течении 10-15 минут и полученный бульон сливается, после чего варится «вторичный» бульон.

Для вторых блюд используются постное отварное мясо (не более 100 г/сутки) птицы, индейки, кролика или тощей говядины. Из рыбы в рацион можно включать до 150 г нежирных сортов (судак, щука, треска, сазан), а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары. Для гарнира (до 200 г/сутки) используются овощи (огурцы, помидоры, различные виды капусты, кабачки и листовые салаты).

Из молочных продуктов в рацион включается простокваша, нежирное молоко, кефир, обезжиренный творог. В качестве закусок – в рацион вводят винегреты и салаты, заправленные растительным маслом.

Из напитков в рацион включают черный и зеленый чай, некрепкий натуральный кофе, минеральную воду кислые фруктово-ягодные соки.

Напитки — чай, чай с молоком, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочные. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5-6 стаканов в день.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
зелень 2,6 0,4 5,2 36
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефирный продукт био баланс 0% 3,2 0,1 4,5 32

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Мясные продукты

говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключаются такие продукты как пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия, все виды жирного мяса (свинина, гусь, утка) и мясопродукты из них (ветчина, колбасы, сосиски, консервы), а также жирные сорта рыбы, свиной, говяжий и кондитерский жир.

Исключаются любые крепкие бульоны на основе мяса, рыбы и грибов, жаренные, соленые и копченные продукты, жаренные яйца, жирный творог, сливки, сладкий йогурт, сладкие сырки, топленое молоко, ряженка, соленые и жирные сыры. Не разрешается включать в рацион рис, бобовые, овсяную и манную крупы, макаронные изделия, острые и жирные закуски, пряности и майонез.

Из фруктов запрещены бананы, финики, виноград, инжир, изюм и сладкие сорта других плодов. Не допускается включение в рацион кондитерских изделий, шоколада, конфет, сахара, меда, джема, варенья, мороженного, киселей и любых алкоголь содержащих напитков.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит: хрен, перец, горчица, различные приправы и острые жирные соусы. Ограничивается употребление соли, сливочного масла, зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г в сутки), а также маринованных и соленых овощей и грибов. Из напитков запрещаются все соки из сладких плодов, какао, чай с молоком.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

Грибы

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кондитерский твердый 0,0 99,8 0,0 898
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Учебники по диет питанию

Меню (Режим питания)

Меню формируется на основе разрешенных/запрещенных продуктов. Режим питания, предусматривает дробный прием пищи 5–6 раз, небольшими порциями с исключение перекусов. Не рекомендуется принимать пищу на ночь, 75% калорийности дневного рациона должно приходиться на период до 16 часов, а после этого времени рекомендуется употреблять овощи и несладкие фрукты.

Пример меню

Диетическое меню на неделю при ожирении 2 степени приведено ниже.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая— 100 г;
  • каша овсяная; яйцо куриное вареное вкрутую;
  • хлебцы цельнозерновые;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • яблоки запеченные.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • индейки филе отварное;
  • овощное рагу (капуста цветная, кабачки, томаты);
  • компот.
Полдник
  • сок шиповниковый.
Ужин
  • обезжиренный творог и фруктово-ягодный сок;
  • морковно-яблочное пюре;
  • чай с молоком.

Вторник

Завтрак
  • творог нежирный;
  • яблоко.
Второй завтрак
  • диетическое несоленое печенье;
  • фруктово-ягодный сок.
Обед
  • суп с морковью и картофелем;
  • рыба отварная с листовым салатом;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • фруктовый компот.
Ужин
  • картофель в мундире, помидор;
  • компот из сухофруктов.

Среда

Завтрак
  • каша гречневая на воде;
  • творог;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • яблоки печеные кисло-сладкие.
Обед
  • овощной суп;
  • говядина постная отварная с томатным соусом;
  • кофе натуральный без сахара.
Полдник
  • нежирный неострый сыр;
  • компот.
Ужин
  • запеченная тыква;
  • обезжиренный кефир.

Четверг

Завтрак
  • яйцо куриное отварное с овощами;
  • хлебец, сливочное масло;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог нежирный;
  • компот.
Обед
  • суп гречневый с картофелем;
  • курица запеченная, тушеные овощи;
  • компот.
Полдник
  • печенье диетическое;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • рыба отварная, овощи;
  • простокваша.

Пятница

Завтрак
  • рагу из овощей;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное с корицей и орехами.
Обед
  • суп из цветной капусты;
  • мясо кролика, овощи;
  • компот.
Полдник
  • морковно-творожная запеканка;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • сыр нежирный;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак
  • сырники;
  • натуральный несладкий кофе.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с курагой.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • говядина отварная;
  • салат из овощей;
  • компот.
Полдник
  • овощная икра;
  • хлебцы зерновые.
Ужин
  • запеканка творожная с тыквой;
  • отварное куриное филе;
  • кефир нежирный.

Воскресенье

Завтрак
  • домашний несоленый сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • несоленые хлебцы;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп овощной;
  • курица отварная с листовым салатом;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • яйцо пашот;
  • отвар шиповника;
  • диетическое печенье.
Ужин
  • рыба отварная с овощами;
  • чай.

Если пациенту при недостаточно эффективной потери веса назначается Диета 8А, меню на неделю по набору продуктов принципиально не отличается. Основным отличием является уменьшение количества потребления практически всех продуктов. Так, количество мяса и рыбы сокращается до 80 г в сутки, уменьшается употребление круп и растительного масла.

Ниже приведено пример Диеты №8А на один день:

Завтрак
  • варенная говядина 80 г;
  • салат из овощей 150 г;
  • чай несладкий с добавлением молока.
Второй завтрак
  • запеченные кисло-сладкие яблоки;
Обед
  • суп овощной;
  • рыба постная отварная 100 г;
  • тушенная капуста 120 г;
  • компот из яблок.
Полдник
  • нежирный творог;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • яичный рулет запеченный 150 г;
  • обезжиренный кефир.

Для детей

Первичное ожирение у детей в большинстве случаев обусловлено перееданием и недостаточной подвижностью. Родители систематически перекармливают детей высококалорийными продуктами, злоупотребляя легкоусвояемыми углеводами (сладостями, белым хлебом, сахаром, кондитерскими изделиями, картофелем) и животными жирами (кремы на масле, жирное мясо, наваристые супы). Поэтому, при наличии ожирения любой степени ребенку, прежде всего, необходимо организовать питание, соответствующее его физиологическим нормам с учетом степени ожирения. При этом, какова бы не была степень ожирения, ребенка нельзя сразу переводить на строгую диету.

Важно определить, приостановилось ли нарастание массы тела ребенка при ограничении питания. Если да, то через небольшой период адаптации можно постепенно переводить его на более строгую диету. И чем выше степень ожирения, тем больше должен быть период адаптации. При 1-2 степени ожирения лечебное питание может проводиться в условиях семьи, а при 3-4 степени рекомендуется лечиться в условиях стационара.

За основу берется диетический Стол №8 для детей. Несмотря на общность принципов, стол-диета номер 8 при ожирении детей имеет некоторую специфику, которую следует учитывать. Прежде всего, корректируется энергетическая ценность диеты с учетом возрастных, количественных и качественных норм, физического развития и подвижности ребенка.

Читайте также:  Что лучше гречневая диета или белковая диета

Снижение энергетической ценности осуществляется снижением в рационе содержания преимущественно углеводов и частично животных жиров. При этом, количество белка в рационе всегда должно соответствовать возрастным нормам. В меню на неделю Диеты №8 при ожирении должны включаться нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, зелень, яйца, несладкие фрукты, низкокалорийные кисломолочные продукты в различных сочетаниях.

Следует полностью исключить рафинированные углеводы, мучные, макаронные и кондитерские изделия. Допускается только хлеб грубого помола. Каждая неделя должна включать как минимум 2 разгрузочных дня. Длительность лечебного питания — от одного до нескольких месяцев.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не дорогостоящая, продукты доступны круглогодично.
  • Подходит для постоянного питания при ожирении.
  • Позволяет снизить или полностью нормализовать вес.
  • Длительный срок нахождения на диете.
  • Требуются навыки приготовления пищи.
  • При неправильной методике проведения диетотерапии возможны психологические срывы.

Рецепты

Щи вегетарианские

Полкочана свежей капусты, 2 луковицы, 2 сладких перца, 200 г квашеной капусты, 2 моркови, зелень, лавровый лист, соль.

Все очистить и мелко нашинковать. Положить в емкость, залить водой, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и слегка посолить, добавить зелень перед подачей.

Омлет белковый со шпинатом

Полстакана молока, 3 куриных белка, 30 г сулугуни, 70 г шпината (можно замороженного), 1 ст. л. топлёного масла.

Обжарить шпинат на сливочном масле. В белки добавить щепотку соли, молоко и тщательно взбить. Вылить смесь на разогретую сковороду, размешать. На сильном огне держать 1 минуту, добавить натертый сыр, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Время готовки 3-5 минут.

Овощной смузи с сельдереем

1 огурец, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, минеральная вода, щепотка тмина.

Все овощи помыть, почистить, с огурца снять кожицу и мелко нашинковать. Смешайте вместе все ингредиенты, добавить минеральной воды и взбить до однородной массы, добавить лед.

Комментарии диетологов

Одну из главных ошибок совершают те пациенты, кто при ожирении стремятся сбросить вес в максимально короткий срок. В интернете рекламируется множество физиологически неполноценных и несбалансированных диет (монодиеты), обещающих быстрый сброс веса при ожирении, однако, как показывает практика, вес также быстро и восстанавливается до исходного уровня, а зачастую и превышает его. При этом, часто страдает общее самочувствие. Именно сбалансированное энергетически редуцированное питание намного эффективнее таких диет. И в этом плане особенно эффективна еще советская лечебная Диета №8 по Певзнеру. То есть, диета худеющего должна быть не голодной.

Сроки диетотерапии индивидуальны и зависят от множества факторов, но в любом случае лечебное диетическое питание предполагает длительный срок нахождения на диете. Принято считать, что нормальным темпом потери веса является 1% в неделю от собственного веса. Показателем правильности диетического питания является не только снижение веса тела, а и обусловленные им повышение нервно-мышечного тонуса и улучшение общего самочувствия.

Соблюдение диеты, без адекватной физической активности, к значительному похуданию привести не может. Физические нагрузки помогут предотвратить адаптацию обмена веществ к новым условиям питания, сохранить мышечную массу и снизить энергетический баланс. Однако, нагрузка должна быть именно адекватной вашим физиологическим возможностям, поскольку чрезмерные физические нагрузки оказывают обратный эффект. Рекомендуется ходьба по 3-10 км в сутки, которую можно сочетать с плаванием или ездой на велосипеде.

Чрезвычайно важно изменить пищевое поведение. Большинство людей с лишним весом относятся к приему пищи, как к удовольствию и часто идут к холодильнику не с целью насыщения, а для того, чтобы справиться со психотравмирующей/стрессовой ситуацией или улучшить настроение, занять скуку, унять чувство одиночества, тоски, апатии, тревоги, депрессии. Поэтому, кроме мотивации, важно иметь и поддерживать определенный психологический настрой, для чего нужно использовать групповой психотренинг, аутогенную тренировку, гипноз.

Не ставьте перед собой завышенные цели. Если похудание будет происходить путем насилия над своим организмом с ощущениями голода, дискомфорта, недовольства собой, результат всегда будет отрицательным либо в форме психологического срыва, либо в виде возврата веса к исходному уровню.

Восстановление веса к исходному или к превосходящему исходный при насильственном похудании встречается достаточно часто, особенно при монодиетах. Это явление именуется weight cycling (кругооборот веса) и все звенья в нем обуславливают друг друга:

  • фаза снижения веса;
  • нижнее плато – вес больше не снижается, несмотря на все продолжающиеся усилия;
  • фаза нарастания веса;
  • верхнее плато – вес вновь стабилизируется на исходном или несколько превосходящем исходный уровень.

Именно «комфортное» похудение с плавным без скачков снижением веса гарантирует, что вес после окончания курса не вернется снова.

Отзывы и результаты

Отзывы о результатах похудения пациентов с ожирением, находящихся на Диете №8 преимущественно положительные. Большинству пациентов удалось снизить вес до планируемых показателей.

  • «… Борюсь с лишним весом всю свою жизнь. Какие диеты я только не перепробовала, но практически всегда вес через 1-2 месяца возвращался к исходному. Когда поняла, что у меня уже ожирение, обратилась к специалистам. На лечебной диете находилась 6 месяцев. Вес практически пришел в норму. Но все равно постоянно контролирую вес и как только он превышает мою норму на 1-2 кг сразу сажусь на Стол №8 с двумя разгрузочными днями».

Цена диеты

Диета включает обычные продукты с преобладанием овощных блюд. Калькуляция стоимости проводилась на основании меню на неделю, приведенного выше. С учетом набора всех продуктов расходы на неделю варьируют в пределах 1120-1230 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Источник