Меню

Какое масло полезное для диеты



4 вида масла с полезными свойствами для диеты и правильного питания

4 популярных вида масла, которые рекомендуют использовать для правильного питания, ускорения процессов похудения и метаболизма.

Кокосовое масло

Его привыкли использовать в косметологии, но и для пищевых целей оно также подходит.

Идеально выдерживает высокие температуры и подходит для жарки, но очень калорийно, поэтому требуется его совсем капелька.

Кокосовое масло считается гипоаллергенным продуктом, поэтому подходит практически всем.

Его рекомендуют при диабете, и тем, у кого проблемы с повышенным холестерином.

Подходит для заправки супов, салатов, выпечки, каш.

Льняное масло

Масло, богатое витаминами, ОМЕГОЙ 3 и 6, жирными незаменимыми кислотами, а также наличием фтора, магния и железа.

Масло льна показано женщинам после 40 лет: оно улучшает самочувствие при климаксе, улучшает гормональный фон и улучшает метаболизм.

Полезные свойства масла также включают: выведение вредных ядовитых веществ из организма, уменьшение жировых клеток и укрепление иммунной системы.

Показано тем, у кого имеются проблемы с лишним весом.

Для жарки и тушения не используется, так как не выдерживает нагревание, и разрушаются все полезные вещества.

Подходит только для заправки салатов, каш, гарниров.

Горчичное масло

Самое дешевое, но не менее полезное из всех представленных.

Содержит набор полезных витаминов, омеги 3 и 6, которые полезны для волос, ногтей и кожи.

Масло горчицы способно укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и привести в норму процессы пищеварения.

Используется только для заправки холодных блюд/салатов, так как не выдерживает нагревания.

Оливковое масло

Про оливковое масло не слышал только ленивый, и в основном оно используется при переходе на ПП.

Оно, как и остальные масла, содержит целый набор витаминов, жирных кислот и полезных веществ, которые положительно влияют на весь организм.

Примение масла в пищевых целях улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, а также используется для лечения запоров и проблем со стулом.

Используют драгоценное масло оливы как для жарки (нерафинированное), так и для заправки салатов и холодных блюд (масло холодного отжима.)

Если вам интересна еще одна подборка с кратким разбором растительного, кукурузного, кунжутного и рапсового масла — ставьте пальцы вверх, и такая статья в скором времени появится на канале!

Если вам интересно — подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтоб не потерять нас в ленте Дзена)

Источник

Какое растительное масло нужно пить при похудении?

Понимая, что диеты при похудении оказываются бесполезными, а применение химических препаратов наносит большой вред организму, желающие похудеть всё чаще применяют натуральные средства, лучшими из которых на сегодня признаны растительные масла. Они различаются между собой составом и воздействием на организм, но обязательно помогают достичь существенных результатов в борьбе с лишним весом.

Опираясь на последние научные данные, среди множества видов растительных масел можно выделить три самых полезных для стройной фигуры: масло черного тмина (Nigellae Sativa), зеленого кофе (Coffea Arabica) и вечерней примулы (Oenothera Biennis). Если организовать регулярное употребление этих масел в пищу, можно сбрасывать от 3 до 5 кг каждый месяц, равномерно и естественно, без вреда для организма.

Полезные масла для похудения

*для подробной информации о товаре кликните на картинку

Тминное масло (масло черного тмина) 100% натуральное / Nigella Sativa

Масло примулы (энотеры) 100% натуральное / Evening Primrose

Масло зеленого кофе (кофейное масло) 100% натуральное / Green coffea seed

Пить или не пить масло для похудения?

Вопросом о полезности употребления масла при похудении, задаются отчасти из-за калорийности этого продукта. Растительные масла имеют высокую калорийность — в 1 ст ложке содержится от 110 до 130 ккал. Но дело в том, что растительные жиры не могут служить полноценным источником человеческого жира. Каждая молекула поступившего в желудочно-кишечный тракт растительного масла, распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная.

Человеческий жир не может синтезироваться из ненасыщенных жирных кислот, а именно такие ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты) составляют 90-95% объема растительных масел. Растительные жиры усваиваются очень плохо, 90-95% из них даже не попадает в кровь, а просто проходят по кишечнику и выходят вместе с калом.

Когда вы выпиваете 1 ст. ложку растительного масла, то из всего объема жирных кислот усваивается только 5-10%. Т.е. калорийность усвоенной организмом одной столовой ложки масла составит всего 6-12 ккал — она такая низкая, что ее можно даже не учитывать при подсчете.

Польза масла для снижения веса

В отличие от жиров животного происхождения, некоторые растительные жиры не только не увеличивают вес, а наоборот, помогают похудеть. Снижение веса происходит за счет уменьшения аппетита, повышения иммунитета, восстановления функций гормональной системы и обмена веществ. Фосфолипиды, содержащиеся в растительных маслах, являются растворителями подкожного жира. Гамма-линоленовая кислота участвует в липидном обмене веществ, контролирует возникновение жировых клеток и ускоряет их расщепление.

Читайте также:  При какой диете можно пить сухое вино

Внимание! Все рекомендации о внутреннем употреблении растительных масел, относятся исключительно к пищевым маслам холодного отжима торговой марки VESEX. Во избежании нежелательных последствий для вашего здоровья, не употребляйте растительные масла, в качестве которых вы не уверены.

Чтобы понять, какое масло полезнее пить для похудения, прежде всего необходимо выяснить причину появления лишнего веса: плохой обмен веществ, гормональные нарушения или банальное заедание стресса при вялом пищеварении. Каждое растительное масло по-своему помогает похудеть и будет грамотнее чередовать употребление этих масел курсами по 2 недели.

Масло черного тмина (Nigellae Sativa)

Масло черного тмина, которое представляет высокую ценность вообще и для похудения в частности, отжимается из семян растения «чернушки» сорта Nigellae. Полезные свойства тминного масла позволяют справиться не только с ожирением, но и с целым рядом заболеваний. Оно удивительно быстро помогает восстановить нарушенный обмен веществ в организме и активизировать важные функции внутренних органов.

В его составе присутствует более 100 компонентов, в том числе: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, энзимы, витамины A, Д,E, флавоноиды, минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, медь). Масло снижает уровень сахара в крови и отлично помогает контролировать аппетит.

Ложка тминного масла натощак для похудения необыкновенно полезна ещё и потому, что ускоряет метаболизм, способствуя быстрейшему сжиганию калорий самим организмом. Учеными давно доказано, что полезные вещества, входящие в его состав, могут значительно улучшить процесс липидного обмена в организме. Это уникальное свойство масла черного тмина напрямую способствует естественному избавлению от лишнего веса.

Вкус у него весьма не типичный и мало кому нравится употреблять его просто так, но если даже проглотить ложку этого масла натощак и запить его кефиром или молоком, то неприятного послевкусия можно легко избежать. В целях похудения, употребление растительного масла чернушки будет полезно как отдельно, так и в смеси с эфирными маслами: лимона, душицы, имбиря, коры корицы и (или) ягод можжевельника.

Масло зеленого кофе (Coffea Arabica)

Сегодня уже ни для кого не секрет, что напиток из молотых зерен зеленого кофе очень эффективно помогает снижать вес. Однако, растительное масло из этих зерен не менее полезное средство при похудении. При употреблении внутрь это масло особенно эффективно способствует выведению шлаков и токсинов из лимфосистемы, усиливает отток жидкости из тканей, активизирует работу желудочно-кишечного тракта при вялом пищеварении. Просто находка для худеющих…

Масло зеленого кофе — это природный источник кофеина — мощного биологического стимулятора. Это одно из наиболее эффективных средств для устранения целлюлита, которое имеет дренажные свойства и очищает лимфу. Благодаря такому действию, кофейное масло заметно корректирует объемы тела и утончает силуэт.

Чтобы похудеть с помощью кофейного масла, его нужно пить по столовой ложке с утра, вместо завтрака или за 15-20 минут до первого приема пищи. Это средство лучше других помогает уменьшить аппетит, тонизирует, увеличивает активность головного мозга и повышает выносливость. При наружном применении — одно из лучших массажных масел для удаления целлюлита. И в том и в другом случае, чтобы удвоить пользу, смешайте растительное масло зеленого кофе с эфирным маслом из ягод можжевельника, лимонным и (или) коричным. Результат не заставит себя долго ждать.

Масло вечерней примулы

Внутреннее употребление масла примулы помогает женщинам сбросить лишний вес, набранный во время гормональных изменений или нарушений в организме. Его просто необходимо пить при похудении для естественного восстановления уровня женских гормонов. Это самое полезное и безопасное природное средство для решения многих женских проблем, связанных с понижением уровня эстрогена, прогестерона и пр.

Регулярный прием ложки масла примулы натощак или перед сном помогает восстановить функции гормональной системы безопасным естественным образом и избавиться, тем самым от истинной причины набора веса.

При регулярном внутреннем применении оно способно восстановить нарушения гормонального характера, такие как фригидность, бесплодие, менструальные нарушения, климакс, ПМС и др. Чем больше эстрогенов в организме женщины, тем тоньше её талия и пышнее грудь. Необыкновенно полезное масло для подтяжки и увеличения женской груди, восстанавливает функции грудных желез после грудного вскармливания.

С целью обретения стройной фигуры можно пить не только растительные масла, а также эфирные. Чтобы удвоить пользу употребления растительного масла, добавьте в него пищевые эфирные масла, способствующие похудению, из расчета 100 капель эфиров (или смеси) на 100 мл растительного масла. Употребляйте полученную смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день: натощак, в середине дня и перед сном, чередуя курсами по 2 недели. Со временем, можно увеличивать дозировку до 1 столовой ложки 2-3 раза в день.

Приобрести эфирные масла, которые полезно употреблять внутрь при похудении можно в этом разделе

Источник

Какое масло лучше при снижении веса — растительное или сливочное. Отвечает диетолог.

Для того, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить организм и поддерживать свое состояние здоровья на хорошем уровне, нужно питаться разнообразно! И в таком питании должны обязательно присутствовать белки, углеводы и обязательно жиры. Но важно понимать, даже супер полезный продукт, должен содержаться в меру в нашем рационе.

Читайте также:  Диета для ефективного похудения

Растительное и сливочное масло должно присутствовать в рационе каждого человека, не зависимо от того, снижает он вес в настоящее время или нет. Главное, правильное количество. Жиры это поддержание гормонального фона, это противовоспалительная функция, это защита сосудов и сердца, если мы говорим о полезных жирах. Доля растительного масла должна быть несколько больше, чем животного (сливочного).

Сейчас достаточно много выпускается видов растительного масла и желательно использовать разные растительные масла в своем рационе и лучше не рафинированные масла. Это — подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, горчичное, льняное, масло из виноградных косточек, кунжутное, масло грецкого ореха, кедровое, рыжиковое и сурепное масло. Кстати, рыжиковое масло производится из рыжика — растения семейства крестоцветных, а не из грибов рыжиков, как многие считают. Подберите для себя несколько видов растительных масел и включайте в свой рацион поочередно.

Жирно-кислотный состав этих масел уникален — они содержат омега-3, омега-6, омега-9. Это мощные антиоксиданты, которые предохраняют организм, особенно женский, от онкологии репродуктивной сферы. В разных маслах разное количество тех или иных полинасыщенных жирных кислот.

Больше всего омега-3 в льняном масле, а в подсолнечном — большое содержание омега-6. И вот важный факт! Соотношение омега-3 и омега-6 должно быть 1: 3.

Чтобы не получить дисбаланса в этом соотношении, что может привести к различным проблемам в плане здоровья, включайте льняное масло в рацион, которое и будет компенсировать недостаток этого компонента в пище.

Хочу отметить, что льняное масло имеет специфичный вкус и запах, но в салатах из свежих овощей это практически не заметно — 1 ч л на порцию салата вполне достаточно.

Масло подсолнечника используется у нас наиболее часто. Отмечу достоинства этого масла — в нем достаточно большое количество токоферола и фосфолипидов, которые полезны для печени. Самое интересное, что подсолнечник не поддается генной модификации . Что тоже очень важно.

Поэтому необходимо включать растительные масла в свой ежедневный рацион в умеренных количествах (не более 1 столовой ложки), в том числе при снижении веса. И обращаю ваше внимание, что более полезно для здоровья НЕ рафинированное масло.

Обратите внимание! Все полезные масла неустойчивы к действию температур, при нагревании растительное масло превращается в трансжиры — это опасные канцерогены для нашего организма. Менее опасное в этом плане растительное масло — КОКОСОВОЕ. Но так как у нас в стране это масло не распространено в продаже, для нашего здоровья будет полезнее, если мы не будем жарить пищу — а будем варить, тушить или запекать без масла! Масло лучше добавить уже в готовое блюдо.

Что касается сливочного масла , во время снижения веса его можно включать в рацион питания, не более 10 г в сутки три раза в неделю в первой половине дня.

Источник

Какое растительное масло самое полезное для организма — Топ-5 вариантов

Согласно исследованиям, многие растительные масла обладают полезными свойствами для здоровья. Они богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, витаминами и некоторыми антиоксидантами, защищающими организм от многих заболеваний, включая рак.

Однако не все масла одинаково полезны. Некоторые виды могут принести пользу только при соблюдении определённых правил, а другие и вовсе противопоказаны для приёма внутрь.

5 наиболее полезных видов

Ниже представлены 5 самых полезных для человека растительных масел (с опорой на научные источники информации).

1. Оливковое

Оливковое масло используется человеком уже более 6 000 лет и считается одним из самых полезных.

В составе присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины K и E, необходимые для поддержания здоровья.

Масло обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, может применяться для профилактики злокачественных опухолей и любых хронических заболеваний.

Итальянские специалисты утверждают, что в составе продукта имеются вещества, угнетающие рост и размножение патогенных бактерий, в том числе Хеликобактер Пилори – основного возбудителя гастрита.

Специалисты подчёркивают эффективность масла в целях профилактики и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера, а также предупреждения возрастного снижения когнитивных функций.

Оливковое масло рекомендовано для лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Оно повышает минеральную прочность костей и облегчает течение воспалительных процессов в суставах.

Наибольшими лечебными свойствами обладает нерафинированное оливковое масло высшего качества (Extra virgin olive oil). Оно имеет высокую температуру горения (около 180-200 градусов), что позволяет готовить на нём пищу (жарка, фритюр).

2. Кокосовое

Кокосовое масло не менее широко распространено в народной и доказательной медицине, кулинарии.

На 90% оно представлено ненасыщенными жирными кислотами, важными для сердца и сосудов, а также желёз экзокринной секреции (печень, поджелудочная железа).

Читайте также:  5 стандартных диет по певзнеру

Диетологи часто рекомендуют продукт для похудения за счёт наличия следующих эффектов (1, 2, 3):

  • ускорение обменные процессы;
  • угнетение чувство голода;
  • уменьшение массы тела и окружности талии у мужчин и женщин.

Средство часто используют для улучшения здоровья кожи лица и тела. Оно увлажняет кожные покровы и разглаживает мелкие морщины, предупреждает ломкость ногтей, волос и ресниц.

Многочисленные исследования выявили способность кокосового масла снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и оказывать помощь в терапии нейродегенеративных патологий.

Наиболее предпочтительным считается масло холодного отжима (cold pressed). Оно также идеально подходит для обжаривания продуктов на сковороде.

3. Тыквенное

Масло семян тыквы используется для поддержания здоровья мочеполовой системы.

Главными достоинства являются:

  • улучшение течения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин;
  • устранение признаков раздражения мочевого пузыря по любым причинам.

Учёные с Ямайки выявили, что тыквенное масло уменьшает выраженность расстройств, обусловленных гормональными изменениями после наступления менопаузы («приливы», головные боли).

Также растительное средство может быть эффективным для борьбы с депрессивными состояниями, страхом и тревогой.

Единичные исследования отмечает способность продукта снижать уровень глюкозы в плазме крови; предупреждать развитие сердечно-сосудистых патологий, связанных с атеросклерозом.

Тыквенное масло можно принимать в пищу в чистом виде, заправлять им салаты. Любое термическое воздействие недопустимо, так как приводит к выработке канцерогенных веществ и утрате биологического потенциала.

4. Расторопши

Расторопша – это сорняковое растение, однако масло расторопши полезно для всех систем органов человека.

Главное достоинство продукта – защита печени от любых повреждений, связанных с течением хронических заболеваний (гепатит, цирроз, гепатоз) или воздействием токсических веществ (отравление бледной поганкой, приём некоторых лекарственных препаратов).

Также, по информации экспертов из Италии, масло повышает выработку грудного молока у кормящих матерей после беременности за счёт влияния на выработку пролактина (гормона передней доли гипофиза).

Средство может использоваться в целях профилактики и даже терапии (1, 2, 3, 4):

  • остеопороза;
  • злокачественных новообразований;
  • сахарный диабет II типа;
  • любые заболевания сердца и сосудов.

Масло расторопши допустимо использовать местно или принимать внутрь (предпочтительно – утром натощак). Ни в коем случае не рекомендуется подвергать продукт любым термическим воздействиям и заправлять им горячие блюда.

5. Масло чайного дерева

Масло листьев чайного дерева славится противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.

  • уничтожить патогенные микроорганизмы (стрептококки и стафилококки, гемофильная палочка, эшерихии);
  • защищать организм от вирусов;
  • бороться с грибковыми поражениями ногтей;
  • отпугивать насекомых (комары, мухи);
  • устранять или облегчать течение акне;
  • улучшать здоровье ротовой полости и снижать риск развития кариеса;
  • устранять зуд и воспаление в коже (при аллергических заболеваниях, псориазе);
  • снижать количество перхоти на волосах (при себорейном дерматите).

Масло чайного дерева широко используется в народной медицине и косметической промышленности. На его основе изготавливают антисептические средства, шампуни и мыло, дезодоранты.

Ни в коем случае нельзя пить масло, это чревато крайне опасными побочными эффектами. Применять можно только местно.

Другие полезные виды

С биологической точки зрения широко ценятся и следующие масла:

  1. Кедровое. Устраняет любые инфекционно-воспалительные процессы в коже, нормализует сон, борется с тревожно-депрессивными расстройствами, отпугивает насекомых. Используется местно или в составе ароматерапии.
  2. Арахисовое. Обладает мощным противовоспалительным действием и снижает риск развития любых хронических заболеваний. Защищает кожу от отрицательного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения.
  3. Абрикосовых косточек. Имеет в составе массу ненасыщенных жирных кислот, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказана прямая эффективность продукта в целях профилактики ишемической болезни сердца и предупреждения рака толстой кишки.
  4. Косточек авокадо. Может использоваться местно (увлажняет кожу и разглаживает морщины) или внутрь. Оно регулирует функциональную активность печени и поджелудочной железы, защищает от патологий сердца и сосудов, онкологических процессов.
  5. Горчичное. Содержит ненасыщенные жиры, витамин E и прочие антиоксиданты. Используется только местно с целью улучшения здоровья кожи и состояния волос.

Самые вредные масла

К числу вредных масел (с научной точки зрения) относятся:

  1. Рапсовое. Является потенциально вредным продуктом. В настоящее время доказано, что оно повышает артериальное давление, способствует развитию заболеваний сердца и сокращает продолжительность жизни.
  2. Рыжиковое. Насыщено линолевой кислотой, повышающей риск появления инфаркта миокарда и инсульта, а также внезапной сердечно-сосудистой смерти.
  3. Виноградных косточек. Является лидером по объёму арахидоновой кислоты в составе. Кислота улучшает обмен глюкозы в организме, но способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и др.).
  4. Маковое. Специалисты отмечают рост числа депрессивных расстройств и хронических заболеваний у лиц, в рационе которых превалирует маковое масло.
  5. Подсолнечное. Данный вид масла является наиболее распространённым, но крайне опасным. При нагревании оно выделяет вредные вещества, чем способствует появлению злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает риск внезапной кардиогенной смерти.

Промежуточное положение между полезными и вредными маслами занимают:

Их следует употреблять только в умеренных количествах и как можно реже.

Источник