Меню

Какую диету нужно соблюдать при гастрите ребенку



Правильное питание детей при гастрите — что можно и чего нельзя?

Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается как у взрослых, так и у детей. При внутреннем воспалительном процессе органа пищеварения ребёнку следует не только соблюдать медикаментозную терапию, но и придерживаться правильного питания для снятия неприятных симптоматических признаков и во избежание рецидива заболевания.

Причины возникновения гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка у ребёнка связано с внешними и внутренними причинами:

  • несформированная пищеварительная система (у детей до 7 лет);
  • период быстрого роста – от 5 до 6 лет, от 10 лет до 15;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление взрослой пищи;
  • неправильный режим;
  • приём лекарственных препаратов;
  • еда всухомятку, быстрые перекусы;
  • быстрое проглатывание еды;
  • голодание, переедание;
  • нервное, физическое напряжение, стресс;
  • попадание инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие глистов;
  • заболевания эндокринной системы, патологии органов пищеварения;
  • несвоевременное лечение хронической разновидности гастрита.

Несоблюдение пищевого режима происходит в период перехода ребёнка в детский сад или образовательное учреждение, когда родители теряют контроль за качеством, количеством употребляемой еды.

При появлении первых симптоматических признаков у детей (боли в области эпигастрии, тошноты, рвоты, метеоризма, вздутия, нестабильного характера стула, слабости, недомогания) следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту для проведения полной диагностики. Обследование позволит определить степень, форму заболевания.

Принципы правильного питания

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо организовать здоровое питание у детей. Диета при разной форме гастрита у ребёнка должна быть сбалансированной, разнообразной, включающей продукты с необходимым количеством жиров, белков, углеводов.

Существуют принципы диетотерапии, позволяющие организовать правильное питание у детей:

  • установление строгого режима – употребление еды каждый день через определённый промежуток времени;
  • дробное питание – частый приём пищи маленькими порциями;
  • избегание переедания, голодания;
  • употребление только свежеприготовленной еды;
  • включение в рацион только термически обработанных блюд;
  • продукты питания не должны быть чересчур горячими или холодными.

Меню при гастрите должно состоять из разрешённых продуктов: рисовой, перловой, гречневой, геркулесовой, манной каши, овощей (кабачков, моркови, свёклы, цветной капусты, картофеля), кисломолочных продуктов, лёгких бульонов, нежирных сортов мяса или рыбы, приготовленных на пару.

Из меню на каждый день необходимо исключить:

  • сдобные изделия;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • консервированные продукты;
  • копчёная, острая, жареная пища;
  • соусы, специи, приправы, пряности;
  • бобовые продукты (фасоль, горох);
  • грибы;
  • каша из пшена, кукурузы;
  • кислые фрукты;
  • овощи (капуста белокочанная, редис, шпинат, редька);
  • сладкая продукция;
  • крепкий чай, кофе, какое, напитки с газами.

Кормить ребёнка нужно свежей, термически обработанной пищей. Продукты должны легко, быстро усваиваться, не повреждать воспалённые участки стенок желудка.

Детям при обнаружении гастрита обязательно нужно заниматься спортом, выполнять физические упражнения для быстрого переваривания продуктов питания, активизации обмена веществ в организме.

Особенности правильного питания

Диета при наличии гастрита у детей зависит от формы заболевания органа пищеварения. При каждой разновидности воспалительного процесса, отличающейся очагом распространения, степенью тяжести повреждений, питание имеет особенности.

Острый гастрит

Острая форма воспаления слизистой оболочки органа пищеварения возникает в результате неправильного питания, употребления некачественных, несвежих продуктов. Обострение сопровождается болевыми синдромами, тошнотой.

При остром гастрите нужно максимально снизить нагрузку на воспалённые участки слизистой оболочки желудка. В период обострения рекомендуется отказаться от приёма пищи. Но это правило не должно касаться малышей, которым еда необходима для полноценного роста, развития.

Отказ от употребления продуктов питания в первые часы позволит избежать механических повреждений желудка, а как следствие – поспособствует естественному восстановлению воспалённого эпителия.

При обострении гастрита полезно употреблять много жидкости в разном виде, кроме газированных, алкогольных напитков. Острая форма заболевания сопровождается тошнотой, выделением рвотных масс, что приводит к обезвоживанию организма. Для поддержания водного баланса следует пить кипячёную воду, чай, травяные отвары, компоты, кисель. Детям необходимо давать специальные растворы во избежание вымывания солей из организма.

Через 24 часа после обострения можно кушать жидкую пищу: овощные, нежирные бульоны в измельчённом или перетёртом виде, ягодные, травяные отвары. Меню для детей с острым гастритом должно включать продукты, состоящие из белков.

После устранения симптоматических признаков через несколько дней рекомендуется придерживаться стола номер 5 или стола 1: можно приготовить блюда на молоке (каши), отварное или приготовленное на пару мясо, рыбу, омлеты, кисель, травяной отвар.

Читайте также:  Диета для восстановления кишечника и желудка

Хронический гастрит

У ребёнка дошкольного, школьного возраста хронический гастрит встречается чаще, чем у другой категории детей. Симптоматическими признаками заболевания являются:

  • спазмы в области поджелудочной железы после употребления еды;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

При хронической форме заболевания наблюдается нестабильный уровень соляной кислоты, пепсина, интоксикация организма вследствие усиленной всасывательной способности при повреждённой оболочке желудка. Для составления примерного меню нужно учитывать особенности протекания гастрита, который характеризуется повышенной или пониженной секрецией.

Диета предусматривает включение блюд для повышения выработки соляной кислоты. К запрещённым продуктам при заболевании с низким уровнем кислотности относятся:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • острую, жареную, солёную, копчёную пищу;
  • консервы;
  • продукты, содержащие клетчатку, — хлеб и другая выпечка.

При пониженной кислотности можно употреблять овощные, мясные (из постных сортов) бульоны, кислые и сладкие ягоды, творог, каши на молоке, какао. Хронический гастрит наблюдается осенью или весной. Во избежание возможных сезонных обострений рекомендуется соблюдать профилактику в виде организации правильного питания.

При гастрите с повышенной кислотностью ребёнок должен питаться не менее 6 раз за сутки. Частый приём пищи не способствует обильному выделению соляной кислоты, которая раздражает повреждённые стенки органа пищеварения. При гастрите такой формы нужно правильно питаться, поэтому в рационе должны отсутствовать:

  • наваристые овощные, мясные, рыбные бульоны;
  • жареная, копчёная пища;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • свежие овощи, фрукты, кроме моркови, помидоров;
  • выпечка (булки, хлеб);
  • мороженое;
  • кислые ягоды.

Блюда должны быть в виде пюре, протёртые или измельчённые. Рекомендуется употреблять только варёные, пареные продукты. При повышенном уровне кислоты желательно включать в меню молоко, творог, яйца, сметану, сливки. Продукты должны быть насыщены белками, жирами, а блюда, содержащие большой процент углеводов, употреблять не рекомендуется. При приготовлении блюд следует ограничить добавление соли, приправ, специй.

Диету при повышенной кислотности желательно соблюдать на протяжении нескольких недель. Через 2 недели постепенно можно вводить хлеб из пшеницы, сырые фрукты, снижать объем употребления молочных продуктов.

Для профилактики при хроническом гастрите рекомендуется придерживаться правильного питания на протяжении нескольких месяцев, постепенно включая твёрдую пищу, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты.

Рацион

Что давать ребёнку при болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки, волнует каждого родителя. Для этого нужно составить меню, чтобы знать, что приготовить на завтрак, обед, ужин на неделю с рецептами.

Завтрак

Утром едят омлет, приготовленный на пару, яйцо или молочную кашу при низком уровне секреции. В качестве напитка можно употребить некрепкий чай с добавлением молока, сливок. На десерт при желании рекомендуется съесть сухарик, кусок чёрствого хлеба с добавлением несладкого фруктового, ягодного джема.

Днём можно есть второй завтрак, например, запечённые фрукты, печенье, желе, а через несколько часов скушать обед. Он должен состоять из овощного или нежирного бульона, паровых котлет с гарниров из варёных овощей, круп, молочные каши.

Перекус

На полдник можно отдать предпочтение напиткам, например, травяным отварам, киселю, чаю с сухариком, а также творогу с добавлением сухофруктов или несладкого джема.

Вечером стоит употребить каши, варёное яйцо, мясо или рыбу нежирных сортов, приготовленных на пару или запечённых в духовке. За несколько часов до сна можно выпить молоко, кисель, чай с добавлением мёда.

Источник

Особенности диеты у детей при гастрите

Назначение строгой диеты при обострении хронического гастрита даже у взрослых нередко вызывает негативную реакцию. Что же говорить о детях, которым непросто объяснить необходимость рационального питания.

Перед родителями встает сложная задача. Ведь если диетические блюда будут вызывать у ребенка отторжение и стрессовые реакции, то это только усугубит проблему.

А между тем статистика указывает на широкую распространенность ювенильного (детского) гастрита. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастродуоденит составляет 45% у младших школьников, 73% у учащихся средних классов и 65% у подростков. При этом снижение процента заболеваемости среди школьников старшей возрастной группы связано с трансформацией воспалительного процесса в язвенную болезнь.

Что можно ребенку при воспалении желудка?

Значимых различий в диетических рекомендациях для детей и взрослых нет. Основные принципы рационального питания остаются прежними, но дополняются некоторыми нюансами:

  1. Соблюдение режима и кратности приемов пищи. Питание должно быть 4–6-разовым, не слишком обильным, чтобы не вызвать чувство переедания. Очень важно объяснить ребенку необходимость вовремя приходить на обед или полдник с прогулки, организовать адекватное питание школе или дошкольных образовательных учреждениях.
  2. Термическое, механическое, химическое щажение пострадавшего органа. Необходимо исключить из рациона все изделия, содержащие раздражающие желудок вещества: жареную пищу (в том числе картофель фри), фаст-фуд, чипсы, пряности, жевательную резинку, магазинные соки, изобилующие консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Запрещены любые газированные напитки из-за негативного влияния углекислоты на слизистую, а также кондитерские изделия. Торты, пирожные, сдобная выпечка считаются трудноперевариваемой, тяжелой пищей, а мороженое – слишком холодным продуктом для чувствительной слизистой оболочки. Все эти десерты лучше заменить фруктами, желе, пудингами, несдобной выпечкой, пастилой или зефиром, а мороженое – молочным коктейлем с добавлением фруктов.
  3. Придание внешней привлекательности и позитивных вкусовых качеств диетическим блюдам. Особенно это важно для ребятишек младшего возраста, у которых понятия «красиво» и «вкусно» находятся в одной плоскости.
  4. Обеспечение растущего организма полноценным комплексом питательных веществ, адекватным возрастным потребностям. По этому пункту общие диетические рекомендации при гастрите несколько различаются для разных возрастных групп.
Читайте также:  Суточная норм углеводов при диете

Питание для 4-6 лет

В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.

После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).

Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.

Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.

Питание для 7-10 лет

Все вышеописанные принципы питания, зависящие от выраженности симптомов гастрита, аналогичны для младшего и среднего школьного возраста.

Проблема заключается именно в организации диетического питания в условиях образовательного учреждения. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Возможно приготовление школьнику блюд соответствующего диетического стола непосредственно в учебном заведении. Для этого обычно требуется заключение педиатра или гастроэнтеролога с соответствующими рекомендациями. Иногда родители готовят школьные обеды дома.

Все зависит от условий питания в школе. В любом случае нужно давать с собой ребенку на перекус диетическое печенье, пирожки, мармеладки. Питаться при гастрите нужно чаще, а продукты, купленные в школьном буфете, как правило, не соответствуют принципам лечебного питания.

Энергетическая ценность на сутки для детей 7-10 лет: 2343 ккал, белков – 82 г, жиров – 87 г, углеводов – 335 г.

Питание для 11-15 лет

Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.

Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.

Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.

Читайте также:  Кальмар для диеты дюкана

Коротко о разрешенных продуктах

Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.

Разрешены:

  • овощные, пюрированные, крупяные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка);
  • морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель);
  • термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка);
  • некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы);
  • сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе);
  • несдобная выпечка;
  • отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты.

Запрещены:

  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.

Примеры составления меню

Рассмотрим несколько вариантов меню на день для детей разных возрастов.

Для 5 лет

Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками яблока.

Ланч: сырники с нежирной сметаной.

Обед: тыквенный крем-суп, ежики из телятины и риса, тушеный микс из цветной капусты и брокколи, яблочный кисель.

Полдник: гренки с мягким сыром, напиток из шиповника.

Ужин: печеный рыбный пирог с хеком, мармелад, ромашковый чай.

Перед сном: стакан молока.

Для 10 лет

Завтрак: манная каша на фруктовом взваре.

Ланч: творожная запеканка с хурмой.

Обед: молочный суп-лапша, тилапия под картофельной шубой, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: несдобные пирожки с яблоком, некрепкий чай.

Ужин: лодочки из кабачков с постным фаршем, фруктовое желе, тыквенный сок.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Для 13 лет

Завтрак: гречневая каша с тыквой.

Ланч: манник, разбавленный чай.

Обед: овощной супчик с фрикадельками из говядины, паста с куриным филе в сливочном соусе, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: натуральные картофельные чипсы, фруктовый смузи.

Ужин: тушенный с овощами кальмар, ванильный зефир, чай на травах.

Перед сном: стакан ряженки.

Все вкусное – детям

Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.

Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.

Тилапия под картофельной шубой

Понадобится:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • 60 г неострого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отварить картошку и морковь, натереть на крупной терке.
  2. К овощам добавить соль, сметану, яйцо. Все перемешать.
  3. Сыр крупно потереть.
  4. Филе тилапии подсолить, сбрызнуть маслом, выложить на противень.
  5. На каждую рыбку выложить овощную смесь, слегка прижать.
  6. Сверху каждый кусочек посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут, температура – 180°.

Натуральные картофельные чипсы

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

План действий:

  1. Почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Картошку нужно выбирать не слишком водянистых сортов, с высоким содержанием сухого вещества.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Посолить картошку, добавить укроп с петрушкой, оливковое масло. Дать настояться полчаса.
  4. Выложить картофельные ломтики на лист и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Готовить от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени подсушивания.
  6. Подавать можно с нежирной сметаной.

Когда у ребенка проблемы со здоровьем, родителям важно не только соблюсти все рекомендации по лечению и изменению образа жизни, но и позаботиться об эмоциональном состоянии сына или дочки. Чтобы необходимость соблюдать диету не отразилась негативно на психологическом статусе ребенка, важно научиться вкусно готовить разрешенные блюда и аппетитно их преподносить.

Полезное видео

Предлагаем узнать секрет идеальных сырников из видео-рецепта.

После нормализации состояния диету постепенно можно будет расширить. А во всех сомнительных случаях лучше обратиться к врачу. Он поможет подобрать режим питания и посоветует, какие продукты желательно добавить в рацион.

Источник

Adblock
detector