Меню

Какую крупу лучше использовать при диете



Разберём по крупицам или крупы для похудения

В борьбе с лишними килограммами люди стараются максимально ограничить количество употребляемых калорий. Часто в ущерб собственному здоровью. Некоторые питаются необдуманно, однообразно, лишая организм витаминов и питательных веществ.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Питаться полноценно и худеть, не голодая, помогут крупяные каши. Они насыщают организм и ему дают необходимые микроэлементы. Вам не захочется перекусывать в течение дня, а значит, шанс превысить суточный коридор калорий снижается.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

На чередовании употребления разных каш основана известная диета «6 каш». О ней подробнее в видео:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

О кашах мы подробно рассказывали в этой статье.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Какие крупы можно есть при похудении

Пшенка для похудения

В списке круп, которые можно есть при похудении, лидирующую позицию занимает пшенная. Изготавливается она путем обработки проса. Крупинки пшена имеют золотистый цвет. Чем более насыщенный и чистый цвет пшена, тем оно полезнее.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Символично, что пшенная крупа по праву получает «золотую медаль» в списке круп, которые можно есть при похудении.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Блюда из пшенной крупы способствуют расщеплению жиров, которые поступают в организм с пищей, не дают им откладываться и способствуют их выведению.
  • В пшенной крупе содержатся витамины РР, Е, группы В, а также калий и магний, полезные для сердца.
  • Приготовленная из пшена каша, поможет освободиться от токсинов и вредных элементов.

При похудении можно готовить на завтрак пшенную кашу-размазню на воде в пропорции 1:3 или, уменьшив количество воды, приготовить рассыпчатую пшенную кашу.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Немного видео по теме:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Гречневая крупа

Многие слышали о гречневой диете и наверняка пробовали разгрузочные дни на гречке. Недаром ее используют люди с лишним весом, стараясь похудеть. Гречку не только можно, но и нужно кушать при похудении. Среди всех круп гречневая — это кладезь витаминов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • В гречневой крупе содержится большое количество железа, что служит профилактикой анемии.
  • Крупинки гречки, благодаря грубой структуре, очищают кишечник, помогают настроить работу ЖКТ.
  • Гречка – это отличный источник сложных углеводов, которые, как известно, медленно усваиваются, не вызывая скачков инсулина в крови и последующего сильного чувства голода.

При похудении едят крупы, сваренные на воде. Для ускорения процесса их готовят без соли и сахара. Хороший вариант — ленивая гречка. Промытая крупа в объеме 250 г заливается 750 мл кипятка и остается в термосе на ночь. Утром вас будет ждать теплое и полезное блюдо. Не нужно будет тратить драгоценное время на приготовление завтрака.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

В качестве разнообразия, гречку можно залить обезжиренным кефиром и также оставить на ночь. Получится чуть более калорийное, но очень сытное блюдо. Его можно разделить на несколько частей и употреблять в течение всего дня.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Видео о пользе гречки с кефиром для похудения:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

О гречке с кефиром мы уже писали, можно почитать здесь.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Овсяная крупа

Третье место в рейтинге круп, которые лучше всего есть при похудении, занимает овсяная.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Благодаря содержанию клейковины, она обволакивает стенки желудка, что очень полезно для людей с болезнями ЖКТ.
  • Овсяная каша — хороший источник энергии. Традиционно, овсянку готовят на завтрак.
  • В ее составе много белка, витаминов и цельных волокон.

Не покупайте хлопья быстрого приготовления. Структура волокон в них повреждена настолько, что для усвоения их организмом почти не требуется усилий и времени. Поэтому уже через час вы захотите есть. Кроме того, такой продукт часто обогащают крахмалом. Берите хлопья «геркулес», требующие варки 15-20 минут. В них много клетчатки и сохранены все микроэлементы. Это витамины группы В, Е, магний, кальций, цинк и полезные жиры.

Чтобы добиться стройной фигуры, овсянку для похудения рекомендуется готовить на воде. Каша на молоке, сдобренная сливочным маслом — это вкусно, но не лучший вариант для худеющих.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Если хочется разнообразить привычный вкус овсяной каши, лучше добавить в готовое блюдо немного фруктов или ягод. Кусочки яблока, апельсин, малина, черника. Новая добавка — новая каша каждый день. Фантазируйте.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Овсянка не будет скучной, если в нее добавить немного сухофруктов или орехов. Но следите за порциями. Эти продукты очень калорийны, поэтому употреблять их нужно ограниченно.

Читайте также:  Диета при гипоплазии щитовидной железы

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Подробнее об овсянке читайте здесь.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Перловка для похудения

Перловая крупа — это продукт обработки цельного ячменного ядра, покрытого зерновой оболочкой, благодаря которой перловка является полезной для организма. Зерна перловки похожи на жемчужины или по-другому «перлы». Отсюда она получила свое название.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Она богата калием, кальцием, цинком, йодом, железом. Источник витаминов и минералов.
  • Аминокислоты, содержащиеся в перловке, незаменимы для женского организма. Например, лизин, помогающий вырабатывать коллаген, который придает коже упругость и эластичность.
  • Перловая крупа способствует утилизации вредных веществ и шлаков.
  • Поддерживая в норме работу ЖКТ, она обеспечивает очищение кишечника и запускает метаболизм, ускоряя похудение.

Если вы до сих пор сомневались, можно ли есть перловку при похудении, теперь можете смело включать ее в своё меню. Преимущества перловки в том, что из нее можно готовить не только вторые, но и первые блюда. Список рецептов из перловки широк и разнообразен.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Пшеничная крупа при похудении

Эта крупа с незапамятных лет является одной из полезнейших и самых вкусных. Её называют королевской едой. Получают её из зерен пшеницы, применяя метод помола.

p, blockquote 25,1,0,0,0 —>

Пшеничная крупа более чем на 50% состоит из крахмалистых веществ и сложных углеводов.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • В ней много белка и растительных жиров.
  • Она богата полезной клетчаткой.
  • В пшеничной крупе целый спектр микроэлементов и витаминов.
  • Она укрепляюще действует на иммунитет и является великолепным поставщиком энергии и сил для организма.

Правильно приготовленная пшеничная крупа относится к диетическим блюдам. Блюда из пшеницы, имеют свойство ускорять липидный обмен в организме и понижать показатель холестерина.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Пшеничная каша обладает однородной легкой структурой и нежным вкусом. Однако каша — далеко не единственный вариант приготовления пшеничной крупы. Из нее получаются прекрасные супы, запеканки и пудинги. Тем не менее большинство предпочитает варить из пшеницы только каши.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Можно ли похудеть на рисе

Расстаться с лишними килограммами поможет рисовая крупа.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Она имеет чудесное свойство очищать организм. Ее зерна по структуре подобны губке и адсорбируют вредные вещества в организме.
  • Рис способен впитывать в себя шлаки и токсины, снижает вздутие живота, помогает функционировать кишечнику.
  • Рис не вызывает раздражение стенок желудка, т.к. при варке образуется слизь, которая защищает их от повреждений.

При изготовлении рисовой крупы происходит его обработка и шлифовка. В процессе удаляется много полезных компонентов, в том числе клетчатка. В результате, в белом отшлифованном рисе большая часть — это углеводы и крахмалистые вещества, которые в отсутствии клетчатки, легко усваиваются организмом, откладываясь в запасы жира. Белый рис меньше всего подходит для похудения.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Про рис у нас написано много, можно почитать здесь и здесь.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Ячневая крупа при похудении

Эта крупа не так популярна, как гречневая или овсяная. Это незаслуженно. Она не менее полезна. И ячневую кашу тоже можно есть при похудении.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Ячневая крупа — это переработанный ячмень. Ячменные ядра, очищаются от пленок и измельчаются. Получаются индивидуальные по форме и размеру крупинки.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • Ячневая крупа насыщена углеводами сложного состава, крахмалом, растительными белками, пищевыми волокнами.
  • В ней есть жирные кислоты и целый арсенал витаминов (А, Е, РР, D, витамины группы В), а также богатый комплекс аминокислот.
  • Наличие фосфора, положительно сказывается на работе мозга.
  • Калий, кальций, железо, марганец полезны для костей и сосудов.

На 65% ячневая крупа состоит из углеводов, 10% белка, 6% — клетчатка. Организм усваивает крупу полностью, а это значит, что все витамины, входящие в ее состав, на 100% несут пользу здоровью.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Ячневая крупа, несомненно, один из незаменимых продуктов диетического питания.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Кукурузная крупа

Из зерен кукурузы изготавливают кукурузную крупу. Она бывает разная. В основном отличается по степени помола.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

На 70% кукурузная крупа состоит и углеводов.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • В ее составе есть витамины Е, С, В, грубые волокна.
  • Каша из кукурузной крупы снижает холестерин, ускоряет обмен веществ, что благоприятно влияет на процесс похудения, но мы всё же не рекомендуем злоупотреблять этой кашей, из-за большого содержания быстрых углеводов.
Читайте также:  Диет по группе крови 2 групп

Про кукурузу отварную, консервированную, попкорн уже писали в этой статье.

p, blockquote 38,0,0,1,0 —>

Манка при похудении

Готовится из пшеничной крупы, которая подвергается дополнительному помолу. По структуре это очень мелкие крупинки примерно полмиллиметра в диаметре.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

По сравнению с другими крупами, ценность манки низкая, и ее с трудом можно назвать диетической. Это связано с очень быстрой ее усвояемостью. Присутствие в ней питательных веществ и витаминов, перекрывается высоким содержанием крахмала и быстрых углеводов.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Необходимо дополнительно обогатить рацион клетчаткой, овощами, фруктами, зеленью. Кстати, из манной крупы можно приготовить очень много интересных и вкусных блюд. Это манник, оладьи, запеканка, пудинг, суфле, Также ее используют в качестве связующего звена в мясных и овощных котлетах.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

В этой статье мы составили список, круп какие можно есть при похудении. Выбирайте, согласно своим вкусовым предпочтениям какой продукт включать в вашу диету.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Дополнительная нформация о крупах

Из каких злаков делают крупы — таблица

Таблица калорийности круп

Из таблицы видно, что калорийность всех круп приблизительно одинаковая. Также они почти не отличаются соотношением белков жиров и углеводов.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Таблица калорийности круп в вареном виде

Сроки хранения круп (таблица)

Гликемический индекс круп — таблица

Важным критерием выбора вида крупы, которую лучше есть при похудении, является гликемический индекс. Он отвечает за то, насколько сильны будут колебания сахара в крови после их употребления. И, следовательно, насколько быстро вы при этом снова почувствуете голод.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Считается, что ГИ 8-40 — низкий, 41-69 — умеренный, 70-100 — высокий.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Гликемический индекс круп в вареном виде — таблица

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Как правильно приготовить диетическую кашу

Как правильно приготовить кашу, чтобы она принесла пользу и не отложилась на боках?

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Каши можно варить как на молоке, так и на воде. Чтобы похудеть быстрее, лучше приготовить безмолочную кашу, не добавляя масло и сахар.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Калорийность каш на воде — таблица

Как варить каши — пропорции (таблица)

Какую крупу есть при похудении. Вывод

При своей дешевизне, они имеют высокую питательную ценность. Разнообразие круп не заставит вас сидеть на скучной диете. Выбирайте ту, которая вам кажется наиболее вкусной. Смешивайте их в одном блюде. Помните, что блюда из круп — это не только каша.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —> p, blockquote 51,0,0,0,1 —>

Из данной статьи узнали, что крупы:

  • Содержат необходимый набор макро- и микроэлементов
  • Богаты клетчаткой
  • Дают длительное чувство насыщения
  • Лучший источник сил и энергии
  • При похудении лучше есть крупы, сваренные на воде
  • Пользы крупяной каше добавят фрукты и мед

Источник

Какие крупы можно есть при похудении?

Оказывается, кус-кус и булгур, которые нам в последнее время так часто подсовывают маркетологи от питания в качестве полезных круп, не что иное, как переработанная промышленным способом манка! А как красиво написаны всякие рецепты и советы худеющим, в которых рекомендуют есть «полезный» кус-кус, популярный в восточных странах. А вы знали об этом? Я — нет.

Так какие же крупы на самом деле можно есть при похудении, а какие только добавят нам лишних сантиметров на боках? Я просмотрела-прочитала массу разных советов от диетологов и технологов пищевых производств и сделала свой короткий рейтинг полезных круп.

Четыре самые полезные крупы для похудения

1. Ячменная крупа , а точнее, ее цельный продукт – перловка ( еще есть ячневая – это дробленный ячмень ). Да, перловку любят далеко не все за ее крупные зерна, которые плохо провариваются и прожевываются. Но, как говорится, «ты просто не умеешь ее готовить». Существует масса очень интересных рецептов приготовления гарниров из перловки, которые гораздо вкуснее того же риса, столь популярного в заведениях общепита.

Перловка имеет самый низкий гликемический индекс среди всех круп – всего 25 единиц на 100 граммов. Что это значит? А это значит, что, съев тарелку перлового гарнира на обед, вы без труда протянете на этой «подзарядке» до полдника, то есть вам не захочется через час чего-нибудь пожевать, а через два часа съесть бутерброд или печенье.

А фокус как раз в том самом зерне, которое трудно прожевать. Чем крупнее и жестче пищевой комок, упавший в желудочно-кишечный тракт, тем медленнее он будет обрабатываться ферментами — инструментом переваривания еды. Следовательно, вы не получаете быстрый выброс глюкозы, и ваши клетки получают энергию из пищи равномерно в течение длительного времени. Перловка – лидер среди супермедленных углеводов.

Читайте также:  Диета по объему еды

2. На втором месте в нашем рейтинге овсяная крупа цельнозерновая . Не путать с хлопьями, которые нужно варить 1-3 минуты. Это вообще не овсянка, а десерт. Цельное овсяное зерно содержит 10% клетчатки, по этому показателю она первая среди круп.

Клетчатка — это то, что не переваривается в желудке, но является отличной питательной средой для бактерий, живущих в кишечнике. А правильная микрофлора кишечника — это наш иммунитет. Так что не будем жадничать — пойдем кормить кишечные бактерии овсяным гарниром.

Кстати, вы обратили внимание, что я не употребляю слово «каши»? Говоря о том, какие крупы можно есть при похудении, нам обязательно надо знать, как лучше их готовить. Но об этом чуть ниже. Чуточку терпения.

3. Третье место в моем личном рейтинге полезных для похудения круп — гречка . Хотя, на самом деле, профессионалы ставят ее на первое место по количеству витаминов, микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо). Да и по содержанию белка гречка лидирует — 12 граммов на 100 г продукта. Специалист по здоровому образу жизни, фитнес-тренер, пищевой технолог по образованию Зинаида Руденко называет гречку «мясным хлебом» — именно из-за большого количества в этой крупе белка.

Я к гречке отношусь ровно, поэтому поставила ее на третье место. Гликемический индекс обычной коричневой гречки около 50, зеленой — меньше 40. И то, и другое — одно и то же зерно, только коричневое — обжарено, а зеленое — практически прямо с поля. Вкус у зеленой гречки, говорят, специфический. Сама не ела, не знаю.

4. И еще одна крупа , к которой я отношусь с большим уважением, но она не так часто употребляема, это полба . Полба — это вид пшеницы, но с низким гликемическим индексом — 45 единиц. У нее сладко-ореховый вкус, мало крахмала. Калорийность на 100 граммов отваренного в воде продукта — около 130 ккал. Отличный низкокалорийный продукт, рекомендуемый наряду с гречкой диабетикам.

Как лучше готовить крупу для похудения?

Вернемся к вопросу про каши. Мы привыкли, что каша — это нечто «сопливистое». В процессе варки из крупы, которая размягчается и разваривается, высвобождается крахмал ( он содержится в сердцевине любого зерна ), а он-то, в свою очередь, в сочетании с водой или молоком и делает кашу размазнёй. Такая склизкая субстанция из супермедленных углеводов превращается в супербыстрые. И мы снова захотим есть, то есть съедим больше калорий.

Так что нужен ли нам крахмал при похудении? Нет! Что с ним делать? Не можем же мы его из крупы выколупать. Нет. Но мы можем не дать ему высвободиться из оболочки зерна ( а мы с вами рассмотрели именно те крупы, у которых есть оболочка, остальные нас просто не интересуют ).

Поэтому делаем так: заливаем с вечера нужное количество крупы кипятком и оставляем до утра. Утром, не сливая воду, ставим миску с крупой на огонь и доводим до кипения. Остатки жидкости сливаем. Если крупа все еще твердая, то можно немного поварить.

Надо ли говорить, что сливочное масло не кладем и молоко в крупу не льем? Хотя, можно чуть-чуть обжарить гарнир на растительном масле, например, с овощами или с грибами. Вообще, рецептов приготовления гарниров из круп очень много. Для великого поста хватит практически на каждый день.

Один из моих рецептов очень вкусного гарнира из гречки с замороженными овощами можно посмотреть в моем блоге vechernychai.ru

PS: ничего не написала о рисе, потому что для похудения это самая неправильная крупа. Да, в рисе практически не содержится жира. Но он на 80% состоит из крахмала, мгновенно поднимающего глюкозу в крови. По сути, по словам уже упомянутой мной Зинаиды Руденко, это аналог муки высшего сорта. Этим все сказано. Бурый рис чуть полезнее, в нем есть клетчатка, но витаминов и микроэлементов в нем немного. Так что рис — не лучший продукт худеющих.

Ешьте крупы, даже находясь на диете. Но помните, что не все они полезны. Удачного вам похудения!

Источник