Меню

Какую крупу нельзя есть при диете



Разберём по крупицам или крупы для похудения

В борьбе с лишними килограммами люди стараются максимально ограничить количество употребляемых калорий. Часто в ущерб собственному здоровью. Некоторые питаются необдуманно, однообразно, лишая организм витаминов и питательных веществ.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Питаться полноценно и худеть, не голодая, помогут крупяные каши. Они насыщают организм и ему дают необходимые микроэлементы. Вам не захочется перекусывать в течение дня, а значит, шанс превысить суточный коридор калорий снижается.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

На чередовании употребления разных каш основана известная диета «6 каш». О ней подробнее в видео:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

О кашах мы подробно рассказывали в этой статье.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Какие крупы можно есть при похудении

Пшенка для похудения

В списке круп, которые можно есть при похудении, лидирующую позицию занимает пшенная. Изготавливается она путем обработки проса. Крупинки пшена имеют золотистый цвет. Чем более насыщенный и чистый цвет пшена, тем оно полезнее.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Символично, что пшенная крупа по праву получает «золотую медаль» в списке круп, которые можно есть при похудении.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Блюда из пшенной крупы способствуют расщеплению жиров, которые поступают в организм с пищей, не дают им откладываться и способствуют их выведению.
  • В пшенной крупе содержатся витамины РР, Е, группы В, а также калий и магний, полезные для сердца.
  • Приготовленная из пшена каша, поможет освободиться от токсинов и вредных элементов.

При похудении можно готовить на завтрак пшенную кашу-размазню на воде в пропорции 1:3 или, уменьшив количество воды, приготовить рассыпчатую пшенную кашу.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Немного видео по теме:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Гречневая крупа

Многие слышали о гречневой диете и наверняка пробовали разгрузочные дни на гречке. Недаром ее используют люди с лишним весом, стараясь похудеть. Гречку не только можно, но и нужно кушать при похудении. Среди всех круп гречневая — это кладезь витаминов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • В гречневой крупе содержится большое количество железа, что служит профилактикой анемии.
  • Крупинки гречки, благодаря грубой структуре, очищают кишечник, помогают настроить работу ЖКТ.
  • Гречка – это отличный источник сложных углеводов, которые, как известно, медленно усваиваются, не вызывая скачков инсулина в крови и последующего сильного чувства голода.

При похудении едят крупы, сваренные на воде. Для ускорения процесса их готовят без соли и сахара. Хороший вариант — ленивая гречка. Промытая крупа в объеме 250 г заливается 750 мл кипятка и остается в термосе на ночь. Утром вас будет ждать теплое и полезное блюдо. Не нужно будет тратить драгоценное время на приготовление завтрака.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

В качестве разнообразия, гречку можно залить обезжиренным кефиром и также оставить на ночь. Получится чуть более калорийное, но очень сытное блюдо. Его можно разделить на несколько частей и употреблять в течение всего дня.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Видео о пользе гречки с кефиром для похудения:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

О гречке с кефиром мы уже писали, можно почитать здесь.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Овсяная крупа

Третье место в рейтинге круп, которые лучше всего есть при похудении, занимает овсяная.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Благодаря содержанию клейковины, она обволакивает стенки желудка, что очень полезно для людей с болезнями ЖКТ.
  • Овсяная каша — хороший источник энергии. Традиционно, овсянку готовят на завтрак.
  • В ее составе много белка, витаминов и цельных волокон.

Не покупайте хлопья быстрого приготовления. Структура волокон в них повреждена настолько, что для усвоения их организмом почти не требуется усилий и времени. Поэтому уже через час вы захотите есть. Кроме того, такой продукт часто обогащают крахмалом. Берите хлопья «геркулес», требующие варки 15-20 минут. В них много клетчатки и сохранены все микроэлементы. Это витамины группы В, Е, магний, кальций, цинк и полезные жиры.

Чтобы добиться стройной фигуры, овсянку для похудения рекомендуется готовить на воде. Каша на молоке, сдобренная сливочным маслом — это вкусно, но не лучший вариант для худеющих.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Если хочется разнообразить привычный вкус овсяной каши, лучше добавить в готовое блюдо немного фруктов или ягод. Кусочки яблока, апельсин, малина, черника. Новая добавка — новая каша каждый день. Фантазируйте.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Овсянка не будет скучной, если в нее добавить немного сухофруктов или орехов. Но следите за порциями. Эти продукты очень калорийны, поэтому употреблять их нужно ограниченно.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Подробнее об овсянке читайте здесь.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Перловка для похудения

Перловая крупа — это продукт обработки цельного ячменного ядра, покрытого зерновой оболочкой, благодаря которой перловка является полезной для организма. Зерна перловки похожи на жемчужины или по-другому «перлы». Отсюда она получила свое название.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Она богата калием, кальцием, цинком, йодом, железом. Источник витаминов и минералов.
  • Аминокислоты, содержащиеся в перловке, незаменимы для женского организма. Например, лизин, помогающий вырабатывать коллаген, который придает коже упругость и эластичность.
  • Перловая крупа способствует утилизации вредных веществ и шлаков.
  • Поддерживая в норме работу ЖКТ, она обеспечивает очищение кишечника и запускает метаболизм, ускоряя похудение.
Читайте также:  Время последнего приема пищи при диете магги

Если вы до сих пор сомневались, можно ли есть перловку при похудении, теперь можете смело включать ее в своё меню. Преимущества перловки в том, что из нее можно готовить не только вторые, но и первые блюда. Список рецептов из перловки широк и разнообразен.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Пшеничная крупа при похудении

Эта крупа с незапамятных лет является одной из полезнейших и самых вкусных. Её называют королевской едой. Получают её из зерен пшеницы, применяя метод помола.

p, blockquote 25,1,0,0,0 —>

Пшеничная крупа более чем на 50% состоит из крахмалистых веществ и сложных углеводов.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • В ней много белка и растительных жиров.
  • Она богата полезной клетчаткой.
  • В пшеничной крупе целый спектр микроэлементов и витаминов.
  • Она укрепляюще действует на иммунитет и является великолепным поставщиком энергии и сил для организма.

Правильно приготовленная пшеничная крупа относится к диетическим блюдам. Блюда из пшеницы, имеют свойство ускорять липидный обмен в организме и понижать показатель холестерина.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Пшеничная каша обладает однородной легкой структурой и нежным вкусом. Однако каша — далеко не единственный вариант приготовления пшеничной крупы. Из нее получаются прекрасные супы, запеканки и пудинги. Тем не менее большинство предпочитает варить из пшеницы только каши.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Можно ли похудеть на рисе

Расстаться с лишними килограммами поможет рисовая крупа.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Она имеет чудесное свойство очищать организм. Ее зерна по структуре подобны губке и адсорбируют вредные вещества в организме.
  • Рис способен впитывать в себя шлаки и токсины, снижает вздутие живота, помогает функционировать кишечнику.
  • Рис не вызывает раздражение стенок желудка, т.к. при варке образуется слизь, которая защищает их от повреждений.

При изготовлении рисовой крупы происходит его обработка и шлифовка. В процессе удаляется много полезных компонентов, в том числе клетчатка. В результате, в белом отшлифованном рисе большая часть — это углеводы и крахмалистые вещества, которые в отсутствии клетчатки, легко усваиваются организмом, откладываясь в запасы жира. Белый рис меньше всего подходит для похудения.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Про рис у нас написано много, можно почитать здесь и здесь.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Ячневая крупа при похудении

Эта крупа не так популярна, как гречневая или овсяная. Это незаслуженно. Она не менее полезна. И ячневую кашу тоже можно есть при похудении.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Ячневая крупа — это переработанный ячмень. Ячменные ядра, очищаются от пленок и измельчаются. Получаются индивидуальные по форме и размеру крупинки.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • Ячневая крупа насыщена углеводами сложного состава, крахмалом, растительными белками, пищевыми волокнами.
  • В ней есть жирные кислоты и целый арсенал витаминов (А, Е, РР, D, витамины группы В), а также богатый комплекс аминокислот.
  • Наличие фосфора, положительно сказывается на работе мозга.
  • Калий, кальций, железо, марганец полезны для костей и сосудов.

На 65% ячневая крупа состоит из углеводов, 10% белка, 6% — клетчатка. Организм усваивает крупу полностью, а это значит, что все витамины, входящие в ее состав, на 100% несут пользу здоровью.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Ячневая крупа, несомненно, один из незаменимых продуктов диетического питания.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Кукурузная крупа

Из зерен кукурузы изготавливают кукурузную крупу. Она бывает разная. В основном отличается по степени помола.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

На 70% кукурузная крупа состоит и углеводов.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • В ее составе есть витамины Е, С, В, грубые волокна.
  • Каша из кукурузной крупы снижает холестерин, ускоряет обмен веществ, что благоприятно влияет на процесс похудения, но мы всё же не рекомендуем злоупотреблять этой кашей, из-за большого содержания быстрых углеводов.

Про кукурузу отварную, консервированную, попкорн уже писали в этой статье.

p, blockquote 38,0,0,1,0 —>

Манка при похудении

Готовится из пшеничной крупы, которая подвергается дополнительному помолу. По структуре это очень мелкие крупинки примерно полмиллиметра в диаметре.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

По сравнению с другими крупами, ценность манки низкая, и ее с трудом можно назвать диетической. Это связано с очень быстрой ее усвояемостью. Присутствие в ней питательных веществ и витаминов, перекрывается высоким содержанием крахмала и быстрых углеводов.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Необходимо дополнительно обогатить рацион клетчаткой, овощами, фруктами, зеленью. Кстати, из манной крупы можно приготовить очень много интересных и вкусных блюд. Это манник, оладьи, запеканка, пудинг, суфле, Также ее используют в качестве связующего звена в мясных и овощных котлетах.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

В этой статье мы составили список, круп какие можно есть при похудении. Выбирайте, согласно своим вкусовым предпочтениям какой продукт включать в вашу диету.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Дополнительная нформация о крупах

Из каких злаков делают крупы — таблица

Таблица калорийности круп

Из таблицы видно, что калорийность всех круп приблизительно одинаковая. Также они почти не отличаются соотношением белков жиров и углеводов.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Таблица калорийности круп в вареном виде

Сроки хранения круп (таблица)

Гликемический индекс круп — таблица

Важным критерием выбора вида крупы, которую лучше есть при похудении, является гликемический индекс. Он отвечает за то, насколько сильны будут колебания сахара в крови после их употребления. И, следовательно, насколько быстро вы при этом снова почувствуете голод.

Читайте также:  Примеры белковой диеты для спортсменов

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Считается, что ГИ 8-40 — низкий, 41-69 — умеренный, 70-100 — высокий.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Гликемический индекс круп в вареном виде — таблица

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Как правильно приготовить диетическую кашу

Как правильно приготовить кашу, чтобы она принесла пользу и не отложилась на боках?

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Каши можно варить как на молоке, так и на воде. Чтобы похудеть быстрее, лучше приготовить безмолочную кашу, не добавляя масло и сахар.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Калорийность каш на воде — таблица

Как варить каши — пропорции (таблица)

Какую крупу есть при похудении. Вывод

При своей дешевизне, они имеют высокую питательную ценность. Разнообразие круп не заставит вас сидеть на скучной диете. Выбирайте ту, которая вам кажется наиболее вкусной. Смешивайте их в одном блюде. Помните, что блюда из круп — это не только каша.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —> p, blockquote 51,0,0,0,1 —>

Из данной статьи узнали, что крупы:

  • Содержат необходимый набор макро- и микроэлементов
  • Богаты клетчаткой
  • Дают длительное чувство насыщения
  • Лучший источник сил и энергии
  • При похудении лучше есть крупы, сваренные на воде
  • Пользы крупяной каше добавят фрукты и мед

Источник

Список круп, какие можно есть при похудении

Люди, стремящиеся похудеть, составляют рацион питания из нежирного мяса, фруктов и овощей. И совсем немногие понимают, что быстро и просто сбросить вес можно при помощи полезных и доступных каш.

Если правильно приготовить и употребить некоторые крупы, то за неделю можно легко очистить организм и избавиться от пяти кг лишнего веса. При этом нет необходимости готовить одну и ту же крупу. Существует множество каш, способных сжигать жир.

Что такое каши

Диетологи убеждены, что для снижения массы тела необходимо отказаться от легких углеводов. Обычно лишние килограммы и отложения на боках появляются из-за избытка употребления таких углеводов.

Это легко исправить, заменив легкие углеводы на сложные, которые усваиваются в организме медленнее. Каши, для приготовления которых используются крупы, это и есть сложные углеводы. Каша — одно из самых распространенных и любимых русских национальных блюд.

Гликемический индекс круп — невысокий, поэтому употребляя их будучи на диете можно не беспокоиться об увеличении количества глюкозы в крови. Добавляя в диетическое питание крупы, можно изменить жировой обмен и надолго снизить чувство голода.

Энергетическая ценность круп около 330 ккал, но во время приготовления, впитывания воды, крупа разваривается и на выходе пищевая ценность 100 г каши будет в 2-3 раза снижена, что особо важно при соблюдении здорового питания. Снизить калорийность позволяет приготовление каши на воде, а не на молоке, также рекомендуется ограничить добавление сладостей и масла в продукт.

В процессе правильного питания необходимо четко рассчитывать размер порции. Для каш (углеводов) существует нехитрый прием, помогающий правильно рассчитать количество порции.

Сочетание каш с другими продуктами

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, сахар, крупы, картофель;
  • животные и растительные жиры.

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная — углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Список круп при похудении

При желании похудеть рекомендуется выбирать крупы с высоким содержанием белка и с низким гликемическим индексом. Самыми полезными крупами для тех, кто решил сбросить вес считаются:

Овсянка – незаменимый продукт для похудения.

  • овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина. Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления;
  • гречневая крупа. Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела. Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
  • ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
  • Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

льняное семя. Такая каша у нас пока не особо популярна. Хотя она считается настоящим русским блюдом. За границей она стала известной под названием «суперфуд» и ее часто добавляют в коктейли и другие блюда. В льняном семени много белка — 28,9 г. При этом жиров — 10 гр., а углеводов всего — 18 гр. Калорийность составляет — 296 ккал. Кроме питательных аминокислот, семя обладает значительным количеством Омега-3 жирных кислот. Кислоты этой группы лен содержит в пять раз больше, чем гречневая крупа. Семена льна насыщены рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой. 35% крупы является клетчатка, улучшающая работу кишечника. В льняной каше содержится весь состав полезных веществ. Идеальный продукт для уменьшения массы тела.

Виды круп

При соблюдении диетического питания для снижения веса важно грамотно подходить к выбору крупы. На прилавках магазинов огромное количество этой продукции. При покупке обращайте внимание на форму, окрас зерен и срок хранения продукта. В нем не должны присутствовать лишние примеси, слипшиеся комки.

Если приобретаете изделия из круп на вес, понюхайте их: запах сырости и плесени говорит о порче продукта.

Можно ли поправиться от следующих крупп, рассмотрим далее:

Горохом можно заменить мясо.

  • гороховая. Низкокалорийная, но в то же время способна быстро утолить голод. В горохе большое количество полезных питательных веществ (цинк, калий). Благодаря ему организм человека производит очень важную аминокислоту — лизин, входящую в состав белков. Горох по составу похож на мясо и является его заменителем в питании вегетарианцев;
  • манная. Многие люди думают, что манка вредная из-за высокой калорийности. На самом деле она не считается крупой с высокой пищевой ценностью, ее калорийность всего 96 ккал на 100 г. Энергетическая ценность блюда возрастает за счет добавок и основы, на которой оно варится. Приготовленная на молоке, заправленная маслом или сладкими добавками, каша получится не только вкуснее, но и значительно калорийнее. Включая в ежедневное питание манку можно быстро увеличить массу тела. Каша, приготовленная на воде, без добавления соли, сладостей — хороший диетический продукт. Употребляя его пару раз в неделю, организм получит только пользу;
  • пшенная. Способствует выведению свободных радикалов, токсинов и шлаков из организма. В ее составе содержатся витамины группы РР, В и Е, а также кальций, железо, фосфор, сера. При покупке обращайте внимание на цвет пшена: чем насыщеннее желтый, тем полезнее продукт. Если некоторое время употреблять только пшенную кашу, то можно скинуть до пяти кг лишнего веса. Если в быстрой потере веса нет необходимости, то добавляйте эту крупу в свое диетическое питание;
  • ячневая. Одна из полезных круп для желающих уменьшить вес. Лишних складок от употребления такого продукта не добавится. Хоть ячневая крупа содержит углеводы, но действия их такие, что при ускорении обмена веществ предотвращается отложение жиров. Врачи рекомендуют ячневую кашу употреблять с утра, потому как чувство насыщенности, заменит вредные перекусы в течение дня и спасет от переедания;
  • пшеничная. Пшеница низкокалорийная, поэтому обязательно должна быть включена в меню для худеющих. Регулирует водно-жировой обмен, выводит шлаки и уменьшает уровень плохого холестерина. Употребление каши улучшает кровообращение, а значит, ускоряет доставку полезных веществ ко всем системам организма;
  • кукурузная. Крупа повышает иммунитет, хорошо переваривается организмом, постоянное потребление кукурузной крупы улучшает пищеварение, не вызывает аллергической реакции. Минус кукурузных круп — наличие неполноценных белков, длительное приготовление;
  • Диетологи не рекомендуют добавлять масло в молочные каши.

молочные каши. Каши, приготовленные на молоке, не стоит употреблять на обед, равно как и вечером, потому что молоко добавит лишние калории в меню, из-за которых идет увеличение веса. Для уменьшения массы тела обедать лучше кашами на воде. А вот утром можете спокойно съесть порцию молочной каши, она зарядит необходимой энергией на весь день. Только не следует заправлять маслом — это не принесёт пользы при желании уменьшить вес.

Рецепт полезной диетической каши

Пшенная каша. 200 грамм крупы обдать крутым кипятком, промыть и слить, затем добавить три стакана холодной воды. Варить на небольшом огне 20 минут. Перед употреблением можно заправить чайной ложкой меда.

Гороховая каша. Стакан колотого гороха залить литром холодной воды, довести до кипения и томить 35-45 минут. Подавайте кашу, заправив небольшим количеством оливкового масла.

Каши могут стать основой диетического питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.

Люди, худеющие с помощью этого продукта, утверждают, что данный прием уменьшения веса считается одним из самых приятных. Не возникает неприятных ощущений из-за чувства голода, присущее другим диетам и способствует сохранению работоспособности целый день.

Большую роль играет и то, что снижение веса на кашах не требует значительных затрат. Цены на крупы невысокие и доступные, блюда из круп легко готовятся. Рекомендуется заготовить их на целый день и брать с собой на работу.

Диетологи считают, что придерживаться формы питания в основе которой лежат каши очень легко. Разбавить рацион можно сухофруктами и овощами. Также каши прекрасно сочетаются с нежирными видами мяса. Решив употреблять каши при диете, есть возможность перейти на сбалансированное и здоровое питание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник