Меню

Кальмары в консервах при диете



РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Салат из консервированных кальмаров

Морепродукты любимы практически всеми, и кальмары не исключение. К сожалению, многие отказываются от кальмаров, поскольку считают, что приготовить их очень тяжело, что кальмары и диета несовместимы. Но на самом деле кальмары готовятся довольно просто, только при этом нужно соблюдать некоторые правила, и тогда все получится. Кроме того, кальмары можно использовать и в диетических блюдах, поэтому сегодня наш девиз: «Худеем на кальмарах!» Если нет времени возиться с готовкой, можно использовать консервированные кальмары, благо полки прилавков ими завалены, и вы можете из всего разнообразия выбрать самые вкусные, а потом использовать их по назначению, например, чтобы приготовить салаты с консервированными кальмарами, которые можно без проблем подать к праздничному столу.

Питательный салат на основе кальмаров

Для того чтобы приготовить питательный салат из консервированных кальмаров, необходимы не заморские продукты, а простые, которые есть у каждой хозяйки в холодильнике. В таком наборе кажется что салат будет невкусным, поскольку можно усомниться в сочетаемости продуктов, но поверьте, результат будет потрясающим.

Составляющие:

0,25 кг кальмаров консервированных

0,1 кг соленых огурчиков

0,4 кг зеленого горошка

2-3 небольшие картофелины

зелень любая по вкусу

оливки для украшения (если есть косточки — вынуть)

    Кальмары нужно слить от воды и порезать на тонкую соломку или же колечками.

Салат из консервированных кальмаров и яиц

Такой салат поразит вас нежным вкусом. Данный салат можно слегка переделать. Так, если вы сварите яйца не просто в воде, как обычно, а на пару, а лук только слегка обжарите и не будете лить слишком много масла в качестве заправки, то можно использовать такой салат с кальмаром при гастрите.

Составляющие:

0,2 кг кальмар консервированных

3 картофелины в мундирах

зелень на выбор

перец молотый и соль

  1. Лук почистить и порезать на небольшие кубики. Разогреть сковородку и обжарить там лук на растительном масле.
  2. Тем временем картошку очистить и порезать на кубики.
  3. То же самое проделать с яйцами.
  4. Консервированные кальмары порезать соломкой, предварительно удалив с них пленку.
  5. Уложить все продукты в салатницу, посолить, добавить растительное масло, перец и хорошо перемешать.
  6. Украсить зеленью и кусочками яиц и подать к столу.

Салат «Юбилейный»

Если вы любите морепродукты, но хотите при этом похудеть, вам стоит обратить внимание на блюда содержащие кальмары, диетические рецепты, например. Особенно те, в которых калорийность снижена благодаря другим ингредиентам. Если вы не из тех людей, которые мучаются вопросом калорийны ли кальмары, то предлагаем вашему вниманию следующий салат.

Продукты:

0,25 кг куриного мяса

0,25 кг кальмаров консервированных

0,3 кг яблок (за неимением яблок можно использовать огурцы в том числе и маринованные)

1 помидор (как вариант – стручок сладкого перца)

майонез для заправки

зелень, молотый перец и соль

Все продукты, за исключением помидор, яйца и зелени режут на небольшие кубики. Складывают все в салатницу, заправляют майонезом, солят, перчат и все хорошо перемешивают. Украшают помидором и зеленью, тертым яйцом и подают к столу.

Салат из кальмаров и грибов

Если вы готовите салаты низкокалорийные, кальмары можно добавить в них не только как вкусный ингредиент, но и как способ повысить несколько питательность блюд. А из-за того, что этот продукт богат на белок, использовать кальмары при белковой диете – просто отличное решение.

Состав продуктов:

0,25 кг консервированных кальмаров

0,25 кг свежих грибов

1 корень сельдерея

майонез для заправки

Грибы являются очень вкусным и низкокалорийным продуктом, правда не всегда дешевым, но для того, чтобы приготовить салатик – потребуется всего немного, так что на финансовую сторону это не сильно повлияет.

  1. Грибы отварить и порезать на дольки
  2. Сельдерей с картошкой также отварить, а потом порезать на кубики.
  3. Сложить все в салатницу с порезанными кальмарами, залить майонезом, перемешать и подать к столу.

Салат из кальмаров консервированных с добавлением свежей капусты

Многие задаются вопросом, можно ли есть кальмары на диете. С одной стороны кальмары довольно калорийны, но в сочетании с малокалорийными продуктами и кальмары для похудения использовать можно.

Читайте также:  Можно есть телятину на диете

Продукты:

0,1 кг капусты белокочанной

2 стебля сельдерея

1 банка кальмаров консервированных

1 ст.л. сока лимона

1 ч.л. сахарного песка

перец и соль по вкусу

  1. Капусту вымыть и нашинковать. Добавить соль и хорошо перетереть с ней.
  2. Кальмары нарезать соломкой и отправить к капусте.
  3. Туда же добавить лимонный сок, перец, растительное масло, соль сахар и все перемешать. Осталось только украсить зеленью сельдерея и подать к столу.

Салат из кальмаров с добавлением яиц и лука

Несмотря на то, что кальмары для похудения нужно использовать осторожно, данный рецепт вполне можно использовать как диетический салат с кальмарами.

Составляющие:

1 банка кальмар

  1. Луковые головки очистить, порезать мелко и пассировать на небольшом количестве растительного масла.
  2. Яйца отварить, очистить, кальмары вытащить из банки и вместе с яйцами перемолоть на мясорубке.
  3. Уложить в салатницу жареный лук, перемолотые яйца с кальмарами, влить сок кальмарный и все перемешать.
  4. Украсить зеленым луком. Заправлять салат не нужно.

Салат из кальмаров с добавлением яблок и сыра

Такой салат очень быстр в приготовлении и при этом вы с легкостью сможете ответить на вопрос с чем сочетаются кальмары – такой коктейль придется всем по душе.

Продукты:

0,3 кг кальмаров

  1. Кальмары вынуть и порезать соломкой.
  2. Лук порезать на кольца, уложить в пиалу и залить кипятком минут на 10. После этого его нужно промыть под холодной водой. Это поможет избавиться от горечи.
  3. Взять терку и натереть на среднем размере сыр, яйца и яблоки.
  4. Уложить в салатницу все ингредиенты, заправить майонезом и перемешать

Данный салат никак нельзя отнести к некалорийным блюдам из кальмаров, но иногда полакомиться им можно.

Представленные салаты очень вкусны и их главное преимущество в том, что они не заставят вас думать как приготовить кальмары для диеты, потому что консервированные кальмары уже полностью пригодны для употребления в пищу. Сделать салат ярче или более утонченным по вкусу можно порезав на кубики, соломку или же на кольца кальмары, диета от этого не станет менее эффективной. А вы только получите прекрасное блюдо к столу.

Последнее время довольно популярно стало раздельное питание, в котором есть правила употребления продуктов согласно их сочетаемости. Как ни странно, кальмары при раздельном питании не только можно употреблять, но и нужно, только при готовке тщательно продумайте ингредиенты, которые собираетесь использовать в блюде.

От меня лично:

Майонез – дело хорошее и вкусное, но сомневаюсь, что он должен употребляться в диетах для похудения. Тем не менее, можно уменьшить его количество, а ещё лучше – делать самим.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Худеем — цель!

Такой морской продукт, как кальмар стал популярным повсеместно. Он производится в виде консервов, замороженном и свежем виде. Польза кальмаров заключается в его прекрасных вкусовых качествах, энергетической ценности, составе. Но стоит ли увлекаться поеданием подобной пищи, не вредно ли ее употребление в больших количествах с точки зрения диетологии и медицины?

Морепродукт кальмар — описание

Известно: морепродукты содержат соли минералов, чрезвычайно полезные организму, нормализующие обмен веществ. Богатство йодом помогает эндокринной системе. Головоногий моллюск, которым является кальмар, прост в приготовлении и вкусен. В пищу употребляют мясистое туловище (мантию) и щупальца.

Известно 300 разновидностей кальмаров, обитающих в морских глубинах. Не все виды съедобны. Есть крупные особи до 20 метров в длину, имеющие вес 300 кг, развивающие большую скорость во время плаванья. Данный моллюск обладает мускулистым телом цилиндрической или овальной формы, позволяющим ему маневрировать, выпрыгивать из воды. Особенно подвижны небольшие виды, до полуметра величиной, с весом до 2 кг, которые и отлавливаются. Промышленным способом идет добыча в Средиземном море, Тихом, Атлантическом океане и не только там.

Применение в кулинарии

Кальмары вполне заменяют мясные продукты по содержанию белка. Так как туловище не имеет костей, а лишь снабжено прозрачной хрящевой пластиной вместо позвоночника, он довольно прост в разделке и приготовлении. При промышленном вылове тушки, как правило, подлежат немедленной заморозке, потому что мясо моллюска быстро портится. Иногда его предварительно разделывают и очищают. В продаже появляются различные виды подобной продукции, как в виде цельных тушек, так и разделанные, очищенные. А также кальмар сушеный и консервированный.

Читайте также:  Может ли повысится билирубин при диете

В Японии экзотическим образом поедают даже глаза кальмара, учитывая его пользу. Рецепты приготовления включают следующие способы обработки.

  • Отварной кальмар.
  • Жареный.
  • Тушеный.
  • Печеный.
  • В маринаде.
  • Предварительная засолка сушеного кальмара.
  • Вяленый.

Из мяса кальмара можно приготовить множество блюд. Например, разделанные тушки отваривают 5 минут в подсоленной воде, затем нарезают кольцами и жарят в растительном масле. Туда же идут и щупальца. Вкусен и салат из отварных кальмаров с майонезом. Иногда моллюск сочетают с другими видами рыб, грибами. Хорошая добавка — овощи, например, картофельное пюре в качестве гарнира. Свежая зелень помогает усваивать продукт. Его добавляют в лапшу, кашу, суп, фаршируют. Это популярный во всем мире продукт питания.

Состав мяса кальмаров

По составу белков кальмар в некотором отношении превосходит птицу и говядину. Это большое количество витаминов: C, E, PP, группа B. Польза кальмаров заключается в комплексе микроэлементов: железо, фосфор, йод, селен и другие, что нормализует эндокринную систему, функцию щитовидной железы. Полезно и значительное содержание калия. Насчитывается 38 благоприятных для организма микроэлементов.

Кальмары содержат такие весьма питательные вещества, как полинасыщенные жирные кислоты. В совокупности с микроэлементами и витаминами такой состав эффективно снижает уровень холестерина. Сердечно-сосудистая система от этого оказывается в выигрыше, получает профилактику. Сосуды приобретают эластичность, правильным образом расширяются и сужаются. Польза кальмаров заключается и в составе белков, значительно поддерживающих мышцы человека, их ткани и функцию.

Калорийность

Кальмар, калорийность которого могут оценить любители этого продукта, снабжает организм полезной энергией. Основная часть калорий поступает с белками, которых в нем 18 %. Жиры составляют 2, 2 %, а углеводы — 2 %. Общая калорийность — 100 ккал на 100 граммов продукта. Это делает его ценным диетическим продуктом питания с высоким содержанием белка и небольшим количеством жиров. Хотя мышцы этого морского обитателя содержат 80 % воды и пищевая калорийность невелика. Питательные свойства отличаются в зависимости от способа приготовления.

  • Свежий моллюск имеет 74 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность кальмара вареного — 110 ккал на 100 граммов продукта.
  • Жареный — 175 ккал.
  • Копченый — 263 ккал.
  • В сушеном виде продукт достигает наивысшей калорийности — 286 ккал.

При высушивании кальмара продукт выдает не только максимальную питательную ценность, но и сохраняет все полезные компоненты.

Полезные свойства кальмаров

Из уже перечисленных качеств и свойств можно сделать вывод о большой пищевой ценности кальмара. Но также надо сказать о его пользе для пищеварения, отсутствии в нем состава, нарушающего обмен веществ. Так как продукт при правильном приготовлении весьма аппетитный, стимулируется выделение желудочного сока, нормализуется работа кишечника.

Таким образом, кальмар полезен следующими свойствами:

  • Поддерживает эндокринную систему.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Это также профилактика инсульта.
  • Питает мышечную ткань.
  • Нормализует пищеварение, не вредя обмену веществ (нет пуриновых соединений), прекрасно усваивается. Переваривание становится качественным.
  • В кальмаре отсутствует холестерин и присутствуют вещества, нормализующие его содержание в крови.
  • Имеет антисклеротическое действие, улучшая работу мозга, память.
  • Очищает организм от вредных продуктов из-за содержащегося в нем витамина E, селена. Например, соли тяжелых металлов и шлаки выводятся.
  • Обладает благоприятными мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, укрепляет мочеполовую сферу.

Как на Востоке, так и в других областях мира с древности ценят лечебные медицинские качества данного морепродукта, поддерживающие организм человека.

Есть ли в кальмарах вред?

Кальмары, их польза и вред для организма являются предметом изучения. Открыто достаточно полезных качеств в этом вкусном продукте питания, но есть и плохая сторона. Это следующие проблемы:

  1. Диетологи и другие медики рекомендуют быть осторожными при употреблении кальмаров в пищу. Например, сегодня в море выбрасывается значительное количество токсических продуктов. Компании по добыче рыбы и других морских обитателей не всегда уделяют должное внимания чистоте продукции. Тем не менее, в ней могут оказаться опасные вещества и яды. В результате можно получить расстройства функций печени, нервной системы и других органов. Особенно опасны ртутные соединения.
  2. Кальмары не лишены способности вызывать аллергию. Людям с личной непереносимостью следует воздержаться от их употребления в пищу.
  3. Если чрезмерно употреблять сушеные, соленые и копченые разновидности продукта, можно спровоцировать отложение солей.
Читайте также:  Можно ли грецкие орехи при диете стол 5

Учитывая подобные опасности, нужно тщательно выбирать поставщиков морской продукции из числа заслуживающих доверия. Кальмар, полезные свойства которого так неоспоримы, должен максимально благоприятно повлиять на организм с исключением возможного вреда, обусловленного современной средой его обитания.

Источник

Консервированные кальмары: полезные свойства морепродукта

Во все времена морепродукты пользовались популярностью. Раньше они считались дефицитным продуктом, но сейчас они доступны каждому. Купить их можно практически в каждом магазине. Удобство приготовления консервов из кусочков кальмара позволяет использовать их в качестве ингредиента для приготовления многочисленных блюд. Самыми вкусными считаются кальмары дальневосточные.

Калорийность, пищевая ценность консервированных кальмаров

Польза консервированного кальмара известна с давних пор, это традиционное диетическое мясо. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, жирные кислоты. Огромную пользу приносит таурин — вещество, которое способствует выведению из организма холестерина, нормализует кровеносное давление, существенно сокращает риски возникновения заболеваний сердца и сосудов. Консервированные кальмары – излюбленный продукт в рационе спортсменов. На 100 граммов мяса приходится 20 граммов высококачественного белка. В консервированном мясе кальмаров содержатся ценные витамины и минералы. Среди них витамины: В, А, С, Е, РР. Минеральные соединения представлены: цинком, калием, селеном, железом, медью, фосфором, кальцием, йодом, магнием и натрием.

Мясо кальмара стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на аппетит, улучшает работу пищеварительной системы. Калорийность консервированного мяса кальмара составляет всего 105 ккал на 100 грамм продукта. При этом, содержание жиров не превышает 2 грамма. Это позволяет без ограничения употреблять этот морепродукт даже людям, склонным к набору лишних килограммов.

Что приготовить из консервированных кальмаров, рецепт салата

Рецептов приготовления кальмаров существует великое множество. Мы же расскажем наиболее популярный и в тоже время вкусный способ приготовления салата из консервов кальмара. Он отличается пикантным вкусом и ароматом. Его можно подавать как праздничное блюдо или же употреблять в обыденной жизни.

Для приготовления салата из консервированных кальмаров потребуются следующие ингредиенты: банка консервированных кальмаров; 250 грамм филе курицы; 4 куриных яйца – 4 штуки; 2 картофелины средних размеров; 1 соленый огурец; 1 луковица; соль; майонез.

Куриное филе отваривается до полной готовности. Также варится картофель и яйца, затем очищаются и нарезаются кубиками. Добавляется мелко нарезанный лук и мясо и огурец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем добавляются майонез и соль по вкусу. После этого готовый салат помещается в холодильник для охлаждения и пропитки. Салат готов для подачи к столу.

Как выбрать качественные консервы из кальмаров

Приобретая консервированные продукты,в том числе — консервированные кусочки кальмара, всегда обращайте внимание на срок изготовления, условия хранения и продолжительность хранения. Если срок хранения превышает более 15 месяцев, то в составе присутствуют консерванты. Дата изготовления также может многое сказать о качестве консервированных кальмаров. Вкуснее и полезнее кальмары, отловленные и переработанные в апреле или октябре. Это свидетельствует о том, что мясо обрабатывалось свежее, не проходило цикл заморозки. Чем меньше размеры кальмара, тем он вкуснее, а мясо его нежнее.

Наилучший вариант – если для приготовления консервов используются кальмары, отловленные в водах Восточной Азии. Обратите внимание на адрес производителя, лучше всего, чтобы он был как можно ближе к этому региону. Процентное содержание мяса в банке должно быть не менее 50%. Максимальной пользой обладают кальмары с кожицей. Цвет их должен быть кремовым или розовым. Если кальмар имеет серый окрас, то это свидетельствует о нарушениях технологии приготовления.

Источник