Меню

Камень в поджелудочном пузыре диета



Диета при камнях в поджелудочной железе

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Термин «камни в поджелудочной железе» означает образование камней и кальцификатов в ее протоках, что приводит к их закупорке (обтурации). Вследствие этого нарушается отток вырабатываемого панкреатического секрета и появляется клиника кальцифицирующего хронического панкреатита. Для данной формы характерно рецидивирующее течение с обострениями. Заболевание на ранних этапах напоминает острый панкреатит. Как правило, кальцифицирующий панкреатит имеет алкогольную этиологию. Под влиянием алкоголя состав панкреатического сока изменяется, в нем содержится больше белка и низкая концентрация бикарбонатов. Создаются условия для выпадения сначала белковых преципитатов (пробки), которые кальцифицируются и закупоривают панкреатические протоки.

Функциональной единицей поджелудочной железы являются клетки ациноциты, которые собраны в образования из 20-50 клеток — ацинусы. Последние связаны между собой протоковой системой. Клетки поджелудочной железы синтезируют и секретируют в протоки секрет, состоящий из ферментов: химотрипсина, трипсина, коллагеназы, эластазы, липазы. Ферменты обладают протео- и липолитической активностью, но в клетках и протоках они находятся в неактивной форме, а при поступлении в просвет двенадцатиперстной кишки переходят в активную под влиянием энтерокиназ, кишечного сока и цитокиназ.

Таким образом, железа защищена от самопереваривания, но любое препятствие продвижению секрета (сужение протоков, густой секрет, а в данном случае — камни в поджелудочной железе) становится причиной активации ферментов внутри протоков, аутолиза ткани железы и развития панкреонекроза. Повышение уровня ферментов во время приступа указывает на препятствие в протоках. Механизм боли связан с повышением давления в протоке и воспалительной инфильтрацией паренхимы органа.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на снятие спазма мускулатуры. Важным компонентом является блокада синтеза соляной кислоты. С этой целью назначаются ингибиторы протонной помпы. Это приводит к повышению рН в двенадцатиперстной кишке и уменьшению образования стимуляторов панкреатической секреции. Таким образом обеспечивается «функциональный покой» железе.

Для уменьшения боли при обострении панкреатита применяются препараты панкреатических ферментов (например, Креон). Обезболивающий эффект связан с тем, что попадание их в двенадцатиперстную кишку разрушает релизинг-пептиды — стимуляторы секреции ферментов. Разрушение такого рода веществ снижает секрецию железой ферментов и уменьшается давление в протоках и паренхиме.

Диета при панкреатите играет важную роль на всех этапах заболевания. Алгоритм питания включает: непродолжительный голод, парентеральное и энтеральное питание (по показаниям) и диетическую терапию — Стол № 5П. Доказано, что продолжительное голодание усиливает липолиз (расщепление жиров в клетке), вызывает нарушение белкового обмена, метаболический ацидоз, усугубляет изменения в железе. А полноценное питание (парентеральное и энтеральное) обеспечивает организм углеводами, липидами, аминокислотами, энергией, корректирует метаболические расстройства. Раннее назначение питания ускоряет репаративные процессы в железе.

При обострении в первые 1-2 дня показан голод. Больной может употреблять жидкость 1,0-1,5 л небольшими порциями, включая щелочную минеральную воду, настой шиповника, слабо заваренный чай.

Небольшая часть больных с тяжелым панкреатитом и развивающейся недостаточностью питания при дисфункции кишечника нуждаются в лечебном энтеральном или парентеральном питании. Парентеральное питание — это инфузия препаратов аминокислот (Инфезол, Аминосол, Аминопептид) и жировых эмульсий (Липовеноз, Липофундин, Интралипид). Энтеральное питание (применяют Пептамен, Нутризон, осуществляется с помощью еюнальных зондов (зонд вводится в тощую кишку) и оно предпочтительно при лечении острого панкреатита или тяжелого обострения хронического. Такой способ введения хорошо переносится и не стимулирует секреторный ответ железой.

По мере улучшения состояния больной на 4-7 день переводится на пероральное питание. Восстанавливающая диета сначала включает жидкую углеводную пищу, которая мало стимулирует панкреатическую секрецию. Начинают питание со слизистых супов, протертых молочных каш в жидком состоянии, киселей и жидких овощных пюре.

Читайте также:  Сколько в день нужно есть килокалорий кто на диете

Через несколько дней вводится белковая пища (творожная паста и суфле, суп-крем из мяса), незначительное количество жиров в виде сливочного масла можно употреблять с 7 дня. При легких обострениях можно сразу переходить на овсяную (рисовую) кашу, сваренную на воде, нежирную белковую пищу (творог, омлеты, отварное мясо) и не грубые макаронные изделия. В целом питание богато углеводами и снижено содержание жиров и белков.

Основной диетический Стол №5П основывается на механическом, химическом и термическом щажении железы, подавлении выработки ферментов, уменьшении застоя в протоках и двенадцатиперстной кишке, а также уменьшении возбудимости желчного пузыря.

  • Дробное питание.
  • Запрещен обильный прием пищи.
  • Блюда готовятся в отварном и протертом или измельченном виде.
  • Увеличено содержание белка, жира и углеводов по сравнению с восстановительным периодом питания. Однако количество жиров не превышает 60-70 г, вводить их нужно постепенно.
  • Соль до 6 г.
  • Исключены экстрактивные вещества: мясо варят небольшими кусочками, сливая воду, после чего используют для приготовления блюд (котлеты, суфле или пудинги), а также грубая клетчатка овощей.
  • Овощи с небольшим содержанием клетчатки отваривают и мелко рубят.
  • Исключение алкоголя.
  • Запрещено употребление соленой, жареной и жирной пищи.

В период стойкой ремиссии показано включение овощей и фруктов уже в сыром виде. Они служат гарнирами к мясным и рыбным блюдам. Каши и макаронные изделия составляют основу рациона, их готовят с сухофруктами, прокрученным мясом и овощами. Осторожно вводят соусы домашнего приготовления на молоке и сметане и пряности. Супы едят не протертыми.

Обструкция протока камнями, которая сопровождается нарушением оттока, частыми приступами, поддерживает наличие псевдокист в ткани железы, рассматривается как показание для хирургического лечения.

Разрешенные продукты

Диета при камнях в поджелудочной железе должна включать:

  • Супы на воде или овощных бульонах, в которые вводят в первое время перетертые овощи. Позже овощи для первых блюд мелко шинкуют, но не поджаривают. Готовят супы-пюре, добавляют крупы и хорошо их разваривают. Разрешается заправлять супы сметаной, сливочным маслом или сливками.
  • Каши на воде или с молоком, приготовленные из манной, овсяной, гречневой круп и риса. Каши хорошо разваривают и перетирают или разминают, доводят до полувязкой консистенции. Возможен вариант приготовления каш из крупяной муки, можно готовить суфле.
  • Отварные и перетертые: картофель, тыкву, зеленый горошек, кабачки, морковь, патиссоны, свеклу, цветную капусту. При удовлетворительном состоянии и хорошей переносимости вводится сырая тертая морковь, тыква, помидоры и огурцы без кожуры.
  • Нежирную рыбу, приготовленную на пару или отварную. Для приготовления блюд выбирают судака, хека, треску, щуку, сазана, минтай, путассу. Для разнообразия готовят блюда из котлетной массы. Нельзя есть тушеную или припущенную рыбу, поскольку такие блюда содержат большое количество экстрактивных веществ.
  • Телятину, говядину, кролика, индейку, курицу в отварном виде. Из отварного мяса делают суфле и пюре, а из котлетной массы — котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки, кнели. Мягкое мясо курицы и кролика употребляют в кусковом виде.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог средней жирности, тертый неострый сыр. Молоко и сметану используют в виде добавок в различные блюда.
  • Омлеты — большей частью белковые.
  • Жиры, употребление которых начинают со сливочного масла, а потом вводят рафинированные масла.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобное печенье.
  • Сметанные и молочные соусы, для сгущения которых используют неподжаренную муку.
  • Печеные яблоки, распаренные протертые сухофрукты. Из фруктов делают муссы, пастилу, варенье, кисели, компоты. Осторожно вводят сырые фрукты и ягоды, которые первое время протирают.

Источник

Особенности диеты при обнаружении камней в поджелудочной железе

Диета при камнях в поджелудочной железе предназначена для сохранения нормальной структуры тканей поджелудочной железы и профилактики появления интенсивных болевых приступов. Помимо этого, она предупреждает дальнейший рост камней и сам процесс камнеобразования.

Читайте также:  Диета для ребенка с проблемами желудка

Одной из особенностей такой диеты является рацион со сниженной калорийностью: большое количество высококалорийной пищи требует высоких нагрузок со стороны всех пищеварительных органов. Особенно это касается поджелудочной железы: повышенная выработка панкреатического сока может вызвать нестабильность конкрементов. Они могут заблокировать протоки железы и спровоцировать острый приступ. Камень даже микроскопических размеров часто приводит к выраженному болевому симптому.

Поэтому в основе диеты лежит:

  • дробное питание (прием пищи до 6 раз в день),
  • небольшое количество еды в порции,
  • специальные способы приготовления блюд,
  • ограничение в определенных продуктах.

Что можно есть при камнях в поджелудочной железе?

Рацион составляется с учетом стадии имеющегося панкреатита, поскольку конкременты – это осложнение воспалительного процесса. Используются продукты в пределах диетического стола № 5 по Певзнеру. Это специально разработанная и научно обоснованная диета при патологии поджелудочной железы и смежных с ней пищеварительных органов (печени, желчного пузыря). Она предусматривает конкретные продукты, разрешенные при каждом заболевании, их количество и способы кулинарной обработки, которой они должны подвергнуться перед употреблением, кратность приема пищи в разные периоды болезни.

Для составления меню можно пользоваться специальной таблицей с указанием продуктов, полезных при данной патологии.

Продукты должны пополнять запасы белка и содержать много калия. Их список довольно широкий и дает возможность разнообразить меню и составлять из них полноценный рацион.

Мясные продукты ограничены небольшим количеством отварного, пропаренного или тушенного диетического нежирного мяса:

Важную роль играет то, как мясо приготовлено, — самые полезные блюда:

В них мясо достаточно измельчено, и его консистенция не будет доставлять дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Разрешается употреблять паровой омлет или 1—2 яйца всмятку.

Основу питания составляют супы. Их разрешается готовить на мясном и овощном бульоне. Используются разные крупы. Важно, чтобы суп был однородным по консистенции, без комочков и не приправлялся острыми пищевыми добавками. Важно есть его теплым. При выявленных конкрементах в поджелудочной железе рекомендуется употреблять следующие супы:

В них могут добавляться овощи, или же их можно готовить на овощных бульонах. В результате приготовления суп должен быть слизистым или в виде пюре.

К разрешенным овощам относятся:

Из фруктов рекомендуются яблоки, запеченные в духовке. Выбираются фрукты с зеленой кожурой.

Полезным считается морковное пюре, сделанное в мультиварке или на пару. Цветную капусту предпочтительнее тушить или отваривать. Кабачки можно готовить любым способом:

  • тушением,
  • запеканием в духовке,
  • отвариванием.

Картофель лучше варить или запекать в духовке без добавления специй. Перед едой полезно выпивать стакан свежеприготовленного картофельного сока.

Из молочных продуктов разрешены:

  • 1% молоко,
  • обезжиренный йогурт (0%),
  • нежирный твердый сыр (чечил, фета, тофу) — его жирность должна быть не выше 30%.

Напитки, которые можно употреблять без пагубных последствий для здоровья:

  • кисель (3—4 раза в день по 200 мл),
  • каркаде — не больше 2 раз в день,
  • клубничный сок — свежевыжатый, в разведении с водой 1:1,
  • морковный сок — без добавления сахара.

Из хлебных изделий рекомендуется черствый пшеничный хлеб, галетное печенье, сухари.

Цели диетического питания при патологии

Основная цель диеты — профилактика приступа. На это направлено:

  • уменьшение калорийности,
  • выбор продуктов,
  • способ их приготовления,
  • консистенция употребляемой еды,
  • кратность приема еды.

Если точно следовать назначенной диете, тормозится рост камней, уменьшается интенсивность патологических симптомов. Образующиеся камни представляют собой кальцинаты — в их состав входят соли кальция. Они имеют правильную округлую или овальную форму, разнообразные размеры.

К причинам их образования относятся:

  • воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря,
  • застойные явления,
  • нарушение обмена веществ в организме,
  • чрезмерный прием алкоголя,
  • вредные вкусовые привычки.
Читайте также:  Цирроз печени лечение в домашних условиях диета

Диета направлена на снижение этих факторов риска и исключение причин, приводящих к камнеобразованию.

Примерное меню на каждый день при заболевании

Для сохранения здоровья рацион рассчитывается на каждый день и целую неделю. Примерное распределение блюд в течение каждого дня и аналогично на протяжении недели выглядит так:

  • 1 завтрак — молочная каша, шиповниковый отвар,
  • 2 завтрак — испеченное яблоко,
  • обед — овощное рагу, нежирный мясной бульон,
  • полдник — фруктовое желе,
  • ужин — морковный пудинг с творогом.

  • 1 завтрак — слизистая овсянка с добавлением изюма,
  • 2 завтрак — омлет из белков 2 яиц,
  • обед — бульон из курицы, гречневая каша с паровой рыбной котлетой, кисель,
  • полдник — салат из натертых фруктов, чай,
  • ужин — фаршированный перец, кефир.

  • 1 завтрак — гречневая каша с кефиром,
  • 2 завтрак — крекеры, кисель,
  • обед — суп с вермишелью, овсянка, паровые котлеты, компот,
  • полдник — салат из протертых овощей,
  • ужин — винегрет без соленого огурца и лука, сухарики, чай.

Какие последствия могут возникнуть при несоблюдении диеты?

Если диета все-таки не соблюдается, раздражающие пищевые факторы изменяют физико-химические свойства панкреатического сока: он становится густым, в протоках железы откладывается кальций. Если в тканях поджелудочной железы уже есть кисты, процесс образования конкрементов ускоряется. При сопутствующих хронических заболеваниях органов пищеварения или инфекционных болезнях отток поджелудочного сока нарушается, а несоблюдение диеты приводит к быстрому образованию камней. Если пациент в дальнейшем не следует предписанным правилам питания, указывающим, что нельзя кушать, и каждый день хоть и в незначительных количествах, но употребляет запрещенную еду, это приводит к катастрофе в брюшной полости и развитию острого живота. Появляются:

  • интенсивные режущего характера боли с преимущественной локализацией под левой реберной дугой и иррадиацией в спину, плечо,
  • подташнивание,
  • желтуха в случае закупорки общего желчного протока камнем.

Простые рецепты полезных блюд

Идеальной едой при выявленных конкрементах является запеканка. Она готовится по-разному: ее делают соленой из овощей или сладкой из творога и фруктов. Любая из них готовится быстро и легко.

Творожная запеканка

  • 200 г творожной массы,
  • 70 г сметаны,
  • 50 г сахара,
  • 1 столовая ложка манной муки,
  • 1 яйцо.

Смешиваются сахар и манка, в эту смесь добавляются яйцо и творог. Однородная перемешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму, сверху покрывается сметаной, готовится при температуре 200 ºС в духовке. Подается в остуженном виде небольшими кусочками.

Запеканка с вермишелью и мясом

  • 400 г отварного нежирного перемолотого мяса,
  • 3 стакана макарон или вермишели,
  • 2 стакана молока и 2 стакана воды,
  • 2 яйца.

Молоко доводится до кипения, в него добавляется вода, при закипании — вермишель, которую варят до готовности. Выкладывают в смазанную маслом форму, сверху покрывают мясом, заливают яйцами. Запекают 20 минут. Приправляют сметаной, украшают зеленью.

Диетическое питание при патологии поджелудочной железы – не просто метод лечения и профилактики, но и образ жизни на долгие годы. Только так удастся сохранить здоровье и обойтись без операций.

  1. Лиир Г. Важная триада: печень, желчные пути, поджелудочная железа. Все об исследованиях, лечении, оптимальном питании. М. издательство УникумПресс, издательский Дом «ИНФРА-М» 2003 г.
  2. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  3. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Источник