Меню

Кандидоз кишечника какая диета



Диета при кандидозе кишечника

На фоне ослабления иммунитета пищеварительный тракт может поражаться собственной флорой в виде грибков Кандида. Такое инфекционное поражение получило название кандидоз кишечника. Чаще всего грибковое поражение слизистой происходит на фоне дисбактериоза кишечника. Рост грибов Кандида не сдерживается бифидо- и лактобактериями, они бесконтрольно наращивают колонию в просвете кишечника, постепенно проникают в его слизистую. Продуктами своей жизнедеятельности грибки отравляют организм.

Для успеха терапии наравне с медикаментозным лечением большую роль играет регулировка питания, а именно диета при кандидозе кишечника на каждый день.

Почему так важно правильно питаться

Человек нуждается в продуктах, которые помогают поддерживать здоровье, обладая полезными свойствами. Доказанный факт – хорошее самочувствие и здоровье во многом зависят от состояния микрофлоры кишечника.

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. В последней и сосредоточены различные бактерии, которые уже сами по себе оказывают влияние на состояние организма. В кишечнике более тысячи различных разновидностей бактерий, и большая часть из них полезная. Она и обеспечивает равновесие, подавляя патогенную флору. Формирование такого равновесия длится всю жизнь.

Поэтому наряду с применением лекарственных средств для коррекции состояния применяется диетотерапия. Питание при кандидозе кишечника способно оказывать влияние на количество и соотношение микрофлоры.

Лечебная диета

Наладить обмен веществ, устранить проблемы с пищеварением и ускорить возвращение микрофлоры к норме поможет соблюдение строгой диеты. Меню при кандидозе кишечника отличается правильно сбалансированным рационом по количеству белков, минимизации углеводов и включает в себя только те продукты, которые не создают благоприятной среды для размножения и роста грибов Кандида.

Ограничения в рационе

Продукты, от которых необходимо полностью отказаться на время лечения:

  • сахар и продукты, его содержащие, варенье;
  • все изделия из муки (любой);
  • сыры, допустимо употреблять только продукт, приготовленный в домашних условиях;
  • все кисломолочные продукты промышленного производства;
  • все крупы, так как это углеводы;
  • фастфуд;
  • сладкие фрукты (бананы, персики, сливы) и соки из них;
  • газированные напитки, квас;
  • алкоголь;
  • сухофрукты;
  • бананы, виноград, свёкла, картофель;
  • консервы и соленья, особенно содержащие уксус.

Последний пункт в перечне запрещенных продуктов прописан специально для печени. В период лечения кандидоза она перегружена переработкой противогрибковых препаратов и ее не следует нагружать дополнительно.

Что есть можно и нужно

Диета при кандидозе кишечника должна включать продукты богатые белками, клетчаткой и содержащие бифидобактерии:

  • любые виды мяса;
  • яйца – 5-8 в неделю;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, несладкие йогурты);
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • овощи;
  • ягоды и чем кислее, тем противогрибковый эффект ярче выражен;
  • фрукты, за исключением тех, которые попали в запрещенный список;
  • морская капуста, цветная, белокочанная капуста;
  • все бобовые;
  • орехи;
  • все виды масел, как сливочное, так и растительное;
  • мёд – грибки в этом продукте не живут, но он должен быть натуральный без добавления сахара.

Из вышеперечисленных продуктов можно составить меню на каждый день, которое не будет однообразным, так как нежелательно есть одни и те же блюда ежедневно.

Некоторые рекомендации медиков

Мясо и рыба для диеты выбираются нежирные, готовятся в отварном или тушеном виде, на пару или запекаются. Очень полезны отруби и овес – можно делать несладкие кисели и каши.

Полезно употребление простокваши, нежирного творога, натуральных несладких йогуртов, но только те, которые сделаны дома. Эти продукты содержат лакто- и бифидобактерии. Хотя по этому поводу ученые спорят, так как доказано, что штаммы лактобацилл из кисломолочной продукции не всегда достигают кишечника или выживают в нем не более нескольких дней. Тем не менее, польза кисломолочной диеты есть. И заключается она не в наличии живых пробиотиков, а в органических кислотах, которые являются результатом жизнедеятельности лактобацилл. Они также оказывают пробиотическое действие и помогают очистить кишечник от патогенной микробиоты.

Также необходимо следить за распорядком дня и стараться, чтобы приёмы пищи проходили регулярно и примерно в одно и то же время. Лучше если диета при кандидозе кишечника будет составлена с помощью врача, чтобы она включала все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Самое сложное – это придерживаться диеты, так как она требует строгого соблюдения режима питания на протяжении минимум двух месяцев.

Выводы

Кишечный кандидоз является очень серьезным заболеванием, при недостаточно ответственном лечении он может перейти на другие органы, например, мочеполовую систему, легкие, ротовую полость, разрушить иммунную систему и дать тяжелые осложнения. Но при своевременном обращении к врачу и проведении грамотного лечения, включающего строгое соблюдение диеты, заболевание успешно поддается терапии и возможно достичь полного излечения. Решение придерживаться правильного питания снизит вероятность рецидивов в будущем.

Читайте также:  Диабет диета новейшие исследования

Источник

Диета при кандидозе кишечника

Диета при кандидозе кишечника на каждый день.

Грибок рода Candida – клеточный микроорганизм, который обитает на слизистых оболочках человеческого организма, в том числе и в кишечнике.

В целом, небольшое количество этих специфических грибков, никак не влияют на здоровье человека, хотя выделяют вредоносное токсины.

Но в период, когда организм ослаблен, грибок разрастается, проникает сквозь сосудистые стенки дальше по крови, тем самым вызывая недомогание человека.

Возникает заболевание – кандидоз кишечника, сопровождающееся характерными симптомами.

Основные признаки кандидоза

Симптомы кандидоза кишечника проявляются у больного следующим образом:

  • наблюдается общее недомогание, быстрая утомляемость, вялость;
  • мучают головные боли;
  • нарушается процесс пищеварения, что влечет за собой приступы диареи или, напротив, запоров;
  • повышается газообразование в животе;
  • возникают тошнота и рвота, на фоне которых происходит обезвоживание организма;
  • масса тела может резко увеличится или уменьшиться;
  • у мужчин снижается сексуальное влечение;
  • у женщин может наблюдаться сбой менструального цикла;
  • могут обострится хронические заболевания, особенно, если у пациента нарушен баланс щитовидных гормонов или есть склонность к заболеваниям мочеполовой системы.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение грибковой инфекции по организму, необходимо принятие срочных терапевтических мер, а именно, прием лекарственных средств, которые снимают симптоматику и помогают восстановиться микрофлоре кишечника.

На ряду с этим, очень важно правильное питание при кандидозе кишечника, иначе лечение не даст результатов, а заболевание может принять острую форму, которая будет угрожать жизни пациента.

Диета при кандидозе кишечника – особенности дневного рациона пациента

Многие пациенты теряются, когда речь заходит о диете, так как в понимании у людей, особенностью такого рациона является отказ от большинства привычных им продуктов.

Но на самом деле, питание при кандидозе кишечника у взрослых, должно и может быть разнообразным.

Чтобы составить меню при кандидозе кишечника у взрослых, необходимо знать какие продукты запрещены, а какие допускаются к употреблению.

Запрещенные продукты при кандидозе кишечника

Исключается та группа продуктов, которая провоцирует рост дрожжеподобных грибков, в том числе и грибков Кандида.

К таковым относят:

  1. Дрожжи – все продукты питания и напитки, которые содержат в своем составе это бакалейное изделие, попадают под исключение. Это, в первую очередь, касается кваса и пива, а также сдобной выпечки.
  2. Сахар – помимо выпечки, стоит забыть на время про шоколад, а также о фруктах, которые содержат в своих плодах много сахара – бананы, цитрусовые, арбуз.
  3. Чай и кофе – данную группу продуктов исключают по причине их влияния на лекарственные препараты, так как кофеин способен угнетать действие таблеток.
  4. Сыр с плесенью – категорически не рекомендуется употреблять во время лечения.

Помимо вышеуказанных продуктов, правильная диета при лечении кандидоза кишечника, должна исключать из рациона:

  • макаронные изделия;
  • копчености, соления;
  • жирные и жареные блюда;
  • торты, мороженое, пирожные;
  • продукты с высоким содержанием глюкозы, лактозы (цельное молоко), мальтозы;
  • продукты с повышенным вмещением крахмала.

Как видим, список запрещенных продуктов не такой и большой.

А основное меню при кандидозе кишечника должно включать следующие продукты:

  1. Овощи и зелень – капуста (в том числе, цветная, брокколи, пекинская), огурцы, лук, чеснок. Из зелени, приоритетными для употребления являются укроп и петрушка, они лучше других, справляются с дрожжеподобными грибками. А вот от употребления большого количества помидор в сыром виде, лучше отказаться, так как они создают в желудке среду, при которой Кандида размножается. Так же не стоит увлекаться картофелем, из-за большого содержания в нем крахмала.
  2. Мясо – этот продукт можно употреблять в любом количестве, но в качестве термической обработки, лучше использовать процесс запекания, тушения, но не жарки. Также отдавайте предпочтение нежирным сортам – курица, индюшина, телятина, крольчатина, говядина.
  3. Крупы – являются одним из основных источников клетчатки, поэтому их употребление при соблюдении диеты при кандидозе кишечника у женщин и мужчин. Заменяйте привычные рис и гречку на просо и отруби, употребляйте овсянку по утрам.
  4. Кисломолочные продукты – диета при кандидозе кишечника на каждый день, должна обязательно включать кисломолочку, так как живые бактерии, которые находятся в таких продуктах, как сметана, кефир, ряженка, способствует уменьшению патологических грибков и восстановлению нормальной микрофлоры.
  5. Рыба и морепродукты – содержание в этих продуктах жирных полезных кислот помогают в борьбе с заболеванием кишечника, поэтому по возможности, блюда при кандидозе кишечника из рыбы, должны присутствовать на столе через день. Наиболее подходящими для такого случая, являются красная рыба и сельдь.
  6. Масла – отдавайте предпочтение нерафинированным маслам, таким, как оливковое, кокосовое, льняное, подсолнечное. Они богаты на антиоксидантные вещества, которые останавливают размножение болезнетворных грибков.
  7. Специи – паприка, розмарин, имбирь, корица обладают противовоспалительными свойствами, способствуют улучшению кровообращения и богаты на антиоксиданты. В особенности, стоит уделить внимание имбирю. Он оказывает поддерживающее действие для печени, тем самым нейтрализуя пагубное действие токсинов, выделяемых грибками. А вот корица, хоть и на отлично справляется с процессами брожения в желудке, но имеет противопоказания к применению. С осторожностью необходимо принимать специю во время беременности, а также при язвенных болезнях в ЖКТ и 12-перстной кишки.
Читайте также:  Постная диета перед пасхой

Водный баланс и режим питания для профилактики

Сколько соблюдать диету при кандидозе кишечника? На этот вопрос ответить непросто, так как каждый организм индивидуален.

Но, грамотное питание во время лечения и после него, способствуют быстрейшему восстановлению клеток кишечника и оболочек слизистой, что в свою очередь, помогает избежать рецидивов в дальнейшем.

Режим питания после основного лечения должен базироваться на следующих принципах:

  • умеренное содержание в рационе белковой пищи;
  • достаточное количество жиров;
  • пониженное содержание продуктов, богатых на углеводы.

Необходимо также придерживаться режима питья, отдавая предпочтение простой воде, для поддержания водного баланса в организме.

Неплохой успокаивающий эффект оказывает чай на основе мяты и зверобоя.

Он снизит количество газов в кишечнике, устранит вздутие и поможет справиться с процессами брожения, которые характерны при данном недуге.

Источник

Диета при кандидозе

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

Диета при кандидозе кишечника

На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

В рацион включают:

  • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
  • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
  • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
  • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
  • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

Читайте также:  Диета перед мрт почек и надпочечников

Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар белый и коричневый;
  • сахарная пудра;
  • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
  • глюкоза (в таблетках);
  • лактоза (молоко);
  • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
  • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
  • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

Диета при кандидозе полости рта

Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

При кандидозе этой локализации можно употреблять:

  • Протертый, разбавленный кефиром творог.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
  • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
  • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
  • Не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

  • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
  • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
  • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

Источник