Меню

Картошка на обед при диете



Можно ли есть картошку на пп и при похудении

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Молодая или старая картошка

Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка

«> Название «> ккал в 100 г «> белки «> жиры «>

«> картофель вареный на пару «> 80,2 «> 2 «> 1,4 «> 19,78
«> в мундире «> 78 «> 2,7 «> 0,1 «> 15,4
«> пюре с молоком «> 90 «> 5 «> 2 «> 14,1
«> тушеный с мясом (индейка) «> 80 «> 6 «> 2 «> 9,7
«> жареная картошка «> 192 «> 2,8 «> 9,5 «> 23,4
«> фри «> 340 «> 5 «> 17 «> 42
«> чипсы «> 487 «> 4,6 «> 28,5 «> 52

Видео рецепт вкусной пп-картошки

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

Источник

Можно ли есть картошку, если хочешь похудеть?

Обычно, женщина, которая начинает питаться правильно и пытается скинуть вес, считает приоритетом исключить из своего меню картофель. Спрашивая о причинах такого решения, мы слышим чаще всего такие отговорки

  • «ведь широко известно, что картошка-это вредно»
  • «картофель имеет высокий гликемический индекс»
  • «он входит в так называемые плохие углеводы»
  • «поедая картофель никогда не схуднёшь, лучше заменить их рисом или лапшой»

Но нет ничего более ошибочного, чем верить в эти мифы. Над незаслуженно оболганным картофелем висит бремя наговора, и все связанные с этим сомнения мы развеем ниже.

Миф № 1. – Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете

Вопрос правильного употребление картофеля стоит только в одной плоскости – как его приготовить. Лучше съесть картофель, приготовленные на пару или в мундире, чем жареный. Диетический характер блюд из картофеля объясняется лишь отсутствие примесей в виде тяжелых жирных соусов и зажарок, которые так любимы в России. Если после приготовления картофель кажется нам слишком сухой и мало аппетитным, то можно использовать соус на основе свежих томатов, трав или натурального йогурта с укропом. Это будет диетическая заправка, которая придаст мягкость вкусу картошки.

Миф № 2. – Картофель не имеет в себе питательных веществ

Хорошо приготовленный вареный картофель имеют много преимуществ с точки зрения полезного влияния на наш организм. Не следует, однако, варить клубни слишком долго, чтобы они не потеряли питательной ценности. Правильно приготовленный картофель является богатым источником витамина C, калия, витамина РР, клетчатки, железа и фосфора. Картофель нивелируют эффекты кислотнотворчества других продуктов, таких как, например, злаки или мясо. Кроме того, картофель может помочь понизить кровяное давление.

Миф № 3. – Картошка не еда для спортсмена

Нет ничего более ошибочного. Человек после большой нагрузки на тренировке имеет истощённые запасы гликогена в мышцах. Они требуют быстрого пополнения продуктами, которые богаты углеводами и имеют высокий гликемический индекс. Продукт, который идеально удовлетворяет эти требования как раз, между прочим, картофель.

Миф № 4. – Картофель в качестве дополнения к обеду лучше заменить рисом, кашей или лапшой

Ниже приводится сравнение калорий в такой же порции картофеля и в нескольких выбранных видах макарон и риса.

Калории в 100 г. продукта:

  • Картофель – 77 ккал
  • Коричневый рис – 322 ккал
  • Белый рис – 344 ккал
  • Гречка – 336 ккал
  • Крупа ячневая – 334 ккал
  • Макароны трубочки – 350 ккал
  • Паста (вермишель)– 345 ккал
  • Макароны ракушки– 364 ккал

Как видите, картофель содержит наименьшее количество калорий по сравнению с популярными заменами. Однако, если сохранится умеренность, стоит помнить, что каждый из этих компонентов является здоровым и приносит с собой в наш организм различные питательные вещества. Поэтому стоит потреблять их по очереди в соответствующих пропорциях, чтобы обеспечить организму разнообразие.

Откуда же плохая слава картофеля?

Картофель сам по себе не является продуктом, лишенным ценности. Его плохая слава идет, прежде всего, от способа приготовления с большим количеством жира, что делает его «тучным». Находясь на диете, стоит помнить, что картофель имеет два лика – и хороший, и плохой, которые меняются в зависимости от того, как мы его употребляем. Кроме того, подвергая картофеля долгой термической обработке его питательные вещества и витамины разрушаются. Ниже примеры блюда из «плохого» картофеля, употребление которых стоит ограничить до абсолютного минимума:

Картофель фри – являются бесполезной для нашего организма «грязной» бомбой из калорий. В 100 граммах картофеля фри содержатся до 330 ккал, большинство из которых поступает из жира. Жареный жир выделяет канцерогенные вещества, а употребление его в избытке, может стать причиной атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Чипсы – абсолютный победитель в рейтинге худших и наиболее нездоровой формы употребления картофеля. В 100 граммах чипсов скрывается до 500 калорий! Калорийность эта происходит из масла, в основном, низкого качества, в котором готовятся жареные ломтики картофеля. Чипсы содержат много соли, канцерогенного акриламида и транс-жиров. Поэтому опасны для здоровья, особенно для детей.

Вареники или пюре с маслом и сливками – и любые другие популярные блюда из картофеля с добавлением сливочного масла, жира или свинины. Картофель добавляют в отбивные и котлеты. Их то же надо избегать. Стоит отказаться от них, если мы хотим держать фигуру в хорошем состоянии, потому что в 100 граммах, например, драников содержится более 200 калорий. При такой форме подачи картофеля подойдет идеально бабушкины поговорка: «лучше съешь мясо и оставь картошку кошке».

Источник

Можно ли есть картофель при похудении?

Всем привет. На протяжении длительного времени я веду борьбу с лишним весом. К сожалению, я отношусь к тому типу людей, которые быстро набирают лишние килограммы, достаточно пройти мимо торта, а на утро на весах вижу плюс килограмм.

Все окружающие знают, что я стараюсь придерживаться правильного питания и мечтаю похудеть. Поэтому они были крайне удивлены, когда увидели, что я спокойно ем картофель на обед. В связи с такой реакцией, хочу сегодня поговорить с Вами о том, почему картофель не только можно есть на диете, но и нужно.

Картофель помогает похудеть?

Картофель является самым популярным овощем в нашей стране, порой его даже называют вторым хлебом. Все потому что картофель идеально подходит для приготовления салатов, первых, вторых блюд и даже десертов!

Вопреки мнению, что картофель очень вредный, этот овощ содержит большое количество полезных веществ, которые помогают заботиться о здоровье сердца, улучшают работу ЖКТ и оказывают профилактику различных заболеваний.

Но самое главное, что картофель является низкокалорийным продуктом. 100 грамм отварного картофеля содержит всего 80 килокалорий . Так, например, отварная гречка содержит 110 кКал, а рис содержит 120 кКал.

Самая большая проблема картофеля является в том, что он впитывает масло во время приготовления. Порция жаренной картошки содержит больше 200 килокалорий, а картофель фри содержит 320 килокалорий! Поэтому лучше всего готовить отварной картофель или запекать.

Второй проблемой картофеля является большое содержание крахмала . Переизбыток крахмала может привести к появлению лишних килограммов и даже ожирению. Однако по мнению профессора Пола Арьеро из колледжа Скидмор, существует два действенных способа снизить количество крахмала в картофеле.

Первый способ: прежде чем готовить картофель, нужно его вымачивать. Какая-то часть крахмала останется в воде, тем самым сделает картофель только полезнее.

Второй способ: Если вы уже сварили картофель, то не спешите его есть. Дело в том, что крахмал меняет свою структуру при охлаждении. «Структура крахмала процессе охлаждения изменяется, что делает их устойчивыми к перевариванию в тонком кишечнике». Это помогает снизить негативные последствия крахмала.

Вывод

Не стоит бояться есть картошку. Главное знать, как его правильно приготовить. Лучше всего есть отварной или запечённый картофель. И конечно же не стоит им злоупотреблять, суточная норма составляет 200-300 грамм.

Источник

Картофель при похудении: диетические блюда и таблица калорийности

«Если бы пришлось выбирать между бананом и ананасом, я выбрал бы картошку», — о любви к этому овощу лучше и не скажешь. Он занимает первое место по распространённости в мире. Практически у каждого народа есть своё национальное блюдо из него: кыстыбай у татар, цеппелины у литовцев, гуляш с чепетке у венгров, драники у белорусов, тортилья у испанцев…

На фоне этого разнообразия один из самых актуальных вопросов для всех, кто ведёт борьбу с лишним весом, — можно ли есть картошку при похудении? И если да, то как это лучше сделать без вреда для фигуры?

Польза и вред

Мнения по этому поводу расходятся. Те, кто часто сидит на диетах, знают, что он почти всегда значится в списке запрещённых продуктов как крахмалосодержащий и высококалорийный. Но какие тогда доводы у противников и почему некоторые диетические системы питания разрешают картофель при похудении?

Польза для похудения (почему можно):

  • картофельный крахмал не задерживается в желудке, быстро расщепляясь до простых сахаров;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • быстрое утоление голода;
  • содержащийся в жёлтых сортах каротин запускает процессы жиросжигания.

Вред картофеля (почему нельзя):

  • крахмал всё-таки может затруднять процесс пищеварения, а вместе с ним и похудения;
  • в зелёном (несозревшем), старом и проросшем, находившемся под открытыми солнечными лучами картофеле содержится соланин — яд, который будет препятствовать похудению, отравляя организм;
  • на стол обычно подаётся с высококалорийной пищей (салом, свиными отбивными, колбасой);
  • из-за отличных вкусовых качеств им можно увлечься и забыть про норму суточной калорийности и размер порции.

Самый неоспоримый довод его противников — высокий гликемический индекс картошки вне зависимости от способа её приготовления:

  • «в мундире»/на пару — 65 единиц;
  • отварной — 70;
  • пюре — 80;
  • картофельные хлопья (готовый завтрак) — 90;
  • жареный — 95;
  • запечённый в духовке — 95;
  • фри — 95.

Высоким считается ГИ, превышающий 55 единиц. Так что вся картошка, приготовленная любым способом, провоцирует резкий скачок сахара в крови и обеспечивает недолгое насыщение. Спустя полчаса уже хочется есть снова, что при похудении смерти подобно. По этой причине данный овощ не рекомендуется есть и диабетикам.

Спорные моменты

Калорийность

Те, кто рекомендуют исключить картофель из рациона при похудении, утверждают, что у него высокая калорийность. Это довольно противоречивое мнение. Диетическими продуктами считаются те, у которых калорийность на 100 г не превышает 100 ккал. Смотрим наш овощ в отварном виде — 82 ккал. Так что с количественным показателем в этом плане — норма. Другое дело, что по сравнению с остальными варёными овощами (20 ккал у томатов, 25 у моркови, 27 у капусты, 20 у болгарского перца, 49 у свёклы) это многовато.

Крахмальность

Благодаря Михаилу Гаврилову, кандидату медицинских наук и сотруднику Института функциональной медицины, каждый может приготовить диетический картофель в домашних условиях. Учёный долгое время занимался исследованиями, посвящёнными крахмалу в нём. Выяснилось, что он принимает две разные формы — расщепляемую и резистентную. Первая быстро распадается в тонком кишечнике и провоцирует резкий скачок сахара в крови. Вторая устойчива к ферментам, поэтому перерабатывается уже в толстом кишечнике и не вызывает отрицательных реакций в организме.

Резистентный крахмал содержится в сырых клубнях, расщепляемый — в горячих, только что приготовленных. Но, когда картофель остывает, крахмал в нём снова становится резистентным. Поэтому М. А. Гаврилов советует после приготовления блюда дать ему немного остыть. В этом случае никакого вреда фигуре он не нанесёт.

Гликемический индекс

Те, кто разрешает употреблять картошку во время похудения, нашли способ обходить стороной её высокий гликемический индекс. Они советуют есть её вместе с овощами, богатыми клетчаткой: спаржей, шпинатом, белокочанной капустой, морковью, редисом, огурцами, свёклой, помидорами. Во-первых, они обеспечивают длительное насыщение. Во-вторых, оказывают диаметрально противоположное действие: понижают уровень глюкозы. Так что, сидя на диете, вполне возможно полакомиться пюре, только дополнив его не стейком, а брокколи или сельдереем.

По страницам истории. Первым селекционером картофеля был прадед А. С. Пушкина — Абрам Ганнибал. Именно его авторству принадлежит самый распространённый сорт в России — «синеглазка», как её называют в народе.

Способы приготовления

При соблюдении диеты лучше готовить варёный картофель как самый полезный и низкокалорийный. Не забывайте, что вы худеете, поэтому не нужно экспериментировать, заливая его молоком, кефиром или сливками. Тем более, что с точки зрения правильного питания это не совсем удачные сочетания. Идеальный вариант — варёная в воде молодая картошка, чуть присоленная, а после приготовления присыпанная зеленью и измельчённым чесноком. Причём есть желательно не в горячем состоянии, а когда чуть остынет.

Можно включать в диеты варёную картошку «в мундире». Этот способ приготовления позволяет сохранять в клубнях почти весь витаминно-минеральный состав. Следите только за тем, чтобы они были молодыми и спелыми.

Про этот способ приготовления, как правило, многие забывают. Однако картошка на пару гораздо полезнее, чем даже отварная, так как сохраняет больше витаминов.

Этот вариант стоит выбрать тем, кто не может жить без жареной картошки, которая при похудении категорически запрещена. Запекать можно в духовке прямо на решётке или на противне. Почистили, нарезали соломкой, как для жарки, разложили, присыпали специями. Все полезные свойства сохраняются, однако есть один минус: тот же противень желательно смазывать маслом во избежание пригорания, а это — лишние жиры и калории.

Тушёный картофель при похудении есть можно, так как данный способ приготовления тоже сохраняет все полезные свойства овоща. Только желательно учесть, с чем вы будете его тушить. Это редко делается без мяса и овощей. Курицу, индейку и кусочки нежирной говядины включить в блюдо возможно (хотя с точки зрения правильного питания недопустимо, так как крахмал не сочетается с белками животного происхождения). А вот свинину, баранину, жирную птицу — категорически нет. Что касается овощей, то помните, что их можно добавлять только без пережарки.

  • Сок картофеля

Диетологи рекомендуют пить картофельный свежевыжатый сок. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, нормализует работу лимфатической системы и обладает детоксикационными свойствами. И всё это в итоге приводит к снижению веса. Готовить просто: в сыром виде чистую, но не очищенную от кожуры картошку пропустить через соковыжималку. Сахар, соль, специи исключены. Если от вкуса тошнит, можно добавить немного тыквенного или морковного сока. Принимать по 100 мл ежедневно за полчаса до завтрака и обеда в течение 2 недель. Это улучшит результаты любой диеты в несколько раз.

Жареная картошка и приготовленная по-деревенски, фастфуд (фри и фритюр), снеки (чипсы, картофельные шарики) — не приемлемы для похудения из-за большого количества жира, холестерина и калорий.

С миру по нитке. В распространении картошки фри виноват Томас Джефферсон — третий президент США. Он сам любил это блюдо и угощал им всех своих гостей. Подражая ему, американцы так сильно влюбились в эти хрустящие тонкие ломтики, что вот уже почти два столетия они являются чуть ли не национальным блюдом.

Рекомендации

Как выбрать

При покупке выбирайте:

  • молодой картофель: в нём больше полезного состава и он менее калориен;
  • некрупный: в нём больше концентрация биоактивных веществ;
  • с толстой и гладкой кожурой без повреждений, пятен и ростков.

Что касается сортов, здесь трудно угадать, какой именно подойдёт для похудения. В жёлтом много каротина, который является известным жиросжигателем. Но в нём много крахмала, который замедляет процесс пищеварения. В белом практически нет каротина, но и крахмала ничтожно мало, а значит, он будет быстрее усваиваться. Тут уж сами выбирайте, что для вас важнее.

Жёлтые сорта (жиросжигающие):

Белые сорта (самые легкоусваиваемые):

Это интересно. Сейчас селекционеры выводят новые сорта картофеля. Например, красный (в нём много антоцианов) или чёрный (из-за переизбытка марганца) и даже синий (результат скрещивания с экзотическими тропическими фруктами и овощами). Чисто теоретически они могут быть полезными для здоровья в целом и для похудения в частности. Однако их воздействие на организм ещё требует дополнительных исследований, поэтому с ними пока лучше не экспериментировать. Взять на пробу — возможно, но употреблять регулярно, тем более во время диеты, — не рекомендуется.

Хитрости приготовления

Не держите очищенные клубни в холодной воде более получаса. Они начинают усиленного выделять крахмал, но он забирает с собой минеральные вещества, а водорастворимые витамины при этом уничтожаются. Результат — картофель, лишившийся своих полезных свойств да к тому же ещё и почерневший.

При отваривании опускайте его в кипящую воду, а не холодную (по выше обозначенным причинам).

Чтобы при отваривании клубни не распадались, воду обычно хорошенько солят. При похудении этот метод не годится. Но всегда есть альтернатива: например, положите вариться вместе с ними очищенную луковицу. Мало того, что она не даст им развалиться, ещё и придаст красивый золотистый оттенок и оригинальный привкус.

Соль при похудении — продукт невероятно вредный, а многие просто не представляют, как готовить и есть без неё картошку. Оказывается, это достаточно легко сделать: при отваривании добавьте в воду лавровый лист, горошины перца, веточку укропа, цельную очищенную луковицу, дольку чеснока. Все эти специи придадут блюду такой вкус, что вы забудете, что оно не солёное.

Совместимость с другими продуктами

С чем совместим картофель:

  • с грибами;
  • с растительным и сливочным маслом;
  • с овощами: кабачками, белокочанной капустой, баклажанами, помидорами, болгарским перцем;
  • с квашеной капустой, маринадами и соленьями (но не при похудении);
  • с луком и чесноком;
  • с бобовыми: зелёным консервированным горошком, фасолью;
  • с зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.

С точки зрения правильного питания, как бы вкусно это не было, картофель как источник крахмала не сочетается с сахарами и животными белками:

  • с молочными продуктами: кефиром, сметаной, сливочным маслом, молоком, сливками;
  • с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, любыми сладостями;
  • с фруктами и ягодами;
  • с рыбой, но при похудении допускаются нежирные сорта: камбала, карась, минтай, навага, морской окунь, треска, щука, хек — их лучше запекать или готовить из них котлеты;
  • с мясом, но при похудении возможно употребление с курицей, а вот со свининой и салом — однозначно нет;
  • с яйцами.

Сочетаемость продуктов — достаточно спорный вопрос в нутрициологии. Например, Литвинова, адаптировавшая таблицу Шелтона, считает, что картофель отлично сочетается с:

  • некоторыми овощами: всеми крахмалистыми, а из некрахмалистых — только с зелёными;
  • сливочным и растительным маслом;
  • сливками и сметаной.

Частично может сочетаться с:

И совершенно не сочетается с:

  • мясом, рыбой;
  • сахаром, кондитерскими изделиями;
  • фруктами, сухофруктами;
  • помидорами;
  • молоком, творогом, кисломолочными продуктами;
  • яйцами.

Дополнительные советы

  1. Исключите высококалорийные густые соусы.
  2. Суточная норма потребления воды — не менее 2 л.
  3. Помните, что для похудения нужно обязательно вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, оставить вредные привычки, высыпаться и не нервничать.
  4. Если сильно любите картофель, можете попробовать разгрузочный день или диету на нём.

Когда можно кушать картошку?

Диетологи советуют при похудении включать картофель в рацион не позднее 16.00. То есть, на обед — да, однозначно, а вот для ужина это блюдо слишком тяжёлое.

Какова норма употребления?

Для обычного человека, соблюдающего принципы правильного питания и не интересующегося снижением веса, нутрициологи определили максимальную норму — 300 г в день не более 4 раз в неделю. При похудении эта планка опускается до 100 г в день трижды в неделю.

В копилку домашней кулинарии. Профессиональные повара рекомендуют использовать для жарки — розовые сорта, для супа — желтые, а для пюре — белые.

Рецепты

При похудении в рацион можно включать только диетические блюда из картофеля, то есть самые низкокалорийные.

  • Аджапсандал (87 ккал)

2 средних по размеру баклажана нарезать, присолить, оставить на 20 мин. Крупно порезать 2 луковицы и 4 сладких зелёных перца. Почистить и пустить на кубики 4 молодых картофелины. 300 г томатов в собственном соку очистить от кожицы, порезать на дольки. Смешать все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на медленном огне полчаса.

  • С курицей в мультиварке (104 ккал)

600 г куриных окорочков промыть, очистить от кожицы, порционно порезать. 150 г моркови пустить на крупную тёрку. 3 луковицы нарезать полукольцами. 800 г молодого картофеля почистить, нарезать толстыми кружочками. Перемешать ингредиенты, добавить 20 г томатной пасты, 1 лавровый лист, поперчить, выложить в мультиварку. Выставить режим «Выпечка», готовить час.

  • С грибами в сметане (96 ккал)

400 г картофеля почистить, нарезать тонкими кружочками. Измельчить 1 крупную луковицу и 200 г свежих шампиньонов. Смазать противень небольшим количеством оливкового масла. Выложить слой картофеля (1/2 от общего объёма). Присолить, поперчить. Сверху — грибы. Затем — лук с морковью. И снова слой оставшегося картофеля. Ещё раз поперчить и присолить. Залить 200 мл 10%-ной сметаны. Запекать полчаса при 180°С.

  • Драники с грибами (109 ккал)

Натереть на тёрке 8 свежих картофелин. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить 2 яйца, 40 г измельчённого укропа и 50 г ржаной муки. Хорошенько вымесить, сформировать драники, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, запекать в духовке 15 минут при 170°С. В это время измельчить 500 г шампиньонов и 4 луковицы. Пассеровать 10 минут, залить 200 мл 10%-ной сметаны. Держать на огне ещё 5 минут. Залить грибами в сметане противень с шампиньонами, запекать ещё 10 минут.

А Вы знали, что… из картофеля можно приготовить около 2 000 разнообразных блюд? Причём не только первых и вторых, но даже десертов!

Таблица калорийности

Чтобы не «перебрать» с суточным калоражем, имейте под рукой удобную таблицу, в которой указана калорийность картофеля в зависимости от способа его приготовления:

Источник

Читайте также:  Диета при язвенной болезни певзнер
Adblock
detector