Меню

Кетоновая диета для эпилептиков



Кетогенная диета при эпилепсии

По мнению многих врачей, специализирующихся на лечении эпилепсии, большой эффект достигается при задействовании кетогенной диеты. Эпилепсия представляет собой заболевание, которое сопровождается характерными приступами: судорогами, переменами настроения, расстройствами сознания, галлюцинациями, проявлением агрессии, паническими атаками, бредом и т. д.

Значительно улучшить состояние больных, а также купировать эпилептические припадки, поможет комплексная терапия, которая включает в себя: физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства, кетогенная диета.

Суть кетогенной диеты

В настоящее время при лечении эпилепсии специалисты задействуют кетогенную диету, которая противопоказана грудничкам, не достигшим 1-го года. В связи с очень жёсткими ограничениями в питании эта диета должна назначаться лечащим врачом, после комплексного обследования пациента.

Длительное ограничение в питательных веществах, поступаемых в организм из различных продуктов, позволяет значительно снизить частоту эпилептических припадков. В некоторых случаях приступы заболевания полностью исчезают, и пациенты могут вести полноценный образ жизни. При назначении диеты больным лечащий врач должен постоянно отслеживать их состояние и принимать меры при обнаружении любых побочных эффектов или расстройств. Её главный принцип заключается в голодании. Первые три разрешается употреблять питьевую воду без газа.

Пациентам категорически запрещается пить минеральную воду, так как она в своём составе содержит различные микроэлементы и газы. Во время соблюдения кетогенной диеты больным настоятельно рекомендуется сократить физическую активность. Лечащий врач может назначить пациенту постельный режим, если увидит для этого все основания. Начиная с четвёртого дня голодовки больным нужно постепенно вводить в свой ежедневный рацион твёрдую пищу.

Суточную норму продуктов нужно разделить на небольшие порции (в 4 раза меньше чем всегда), которые в 5-6 приёмов можно употреблять в пищу. Пациенты должны научиться самостоятельно рассчитывать количество употребляемых питательных веществ, так как это очень важно для их организма и общего самочувствия. Им следует ориентироваться на следующие показатели: 4 части жиров/ 1 часть белков/ 1 часть углеводов. Во время кетогенной диеты, длящейся 3 дня, больные должны полностью исключить из своего рациона следующие продукты: свеклу, картофель, морковь, крупы, пшеничный хлеб, макаронные изделия.

Во время лечения эпилепсии у детей, возраст которых находится в диапазоне от 1-го годика до 12-ти лет, специалисты задействуют немного изменённую кетогенную диету. Она отличается от стандартного диетического питания следующим: юные пациенты должны употреблять специальные жирные коктейли, изготовленные на основе молока. Такой молочный напиток имеет особенный состав, над разработкой которого трудятся профессиональные диетологи.

Пациенты могут сами выбирать, в каком виде они будут употреблять данный напиток: в виде мороженого или в виде коктейля. Главной задачей диетологов, разработавших молочный напиток, является приучение детского организма к регулярному употреблению пищи с большим содержанием жиров. Это обусловлено тем, что жирная пища обладает противоэпилептическим эффектом. Лечащий врач индивидуально для каждого юного пациента определяет список продуктов, которые можно употреблять в пищу. Кетогенная диета способна не только восстановить утраченные формы, но и помочь организму бороться с серьёзными заболеваниями, в частности с эпилепсией.

Противопоказания

Прежде чем начинать кетогенную диету пациент должен получить консультацию у своего лечащего врача, так как для неё существует ряд противопоказаний:

заболевания почек, печени (большое количество жиров может негативно отразиться на работе этих органов);

заболевания сердечно-сосудистой системы;

цереброваскулярные и липидные болезни.

Каждый больной, входящий в кетогенную диету, должен вести собственный дневник питания. В нём он сможет отмечать периодичности и продолжительность эпилептических припадков. Длительность диеты может определить только лечащий врач, после изучения дневника питания своего пациента.

У некоторых больных могут развиваться побочные эффекты:

понижение кислотности крови;

для больных диабетом такая диета может закончиться фатально.

Той категории больных, которым противопоказана кетогенная диета, рекомендуется отказаться от трудноперевариваемой, острой, солёной и копчёной пищи. Им также рекомендуется ограничить употребление жидкости.

Меню на неделю

Во время кетогенной диеты пациенты могут употреблять следующие продукты: мясо индейки и курицы, яйца, кисломолочные и молочные продукты, морскую рыбу, в частности тунец, лосось, селёдку.

Вхождение в диету начинается с 3-х дневного голодания, во время которого больным разрешается пить чистую воду. На 4-й день пациенты должны понемногу вводить в свой рацион продукты, разрешённые диетологом.

Меню, на неделю кетогенной диеты:

1,2,3 дни:

4-й день:

куриные яйца (варёные) 2 шт., масло сливочное 1 ч. л., кофе или чай с добавлением сливок (высокой жирности);

варёные сосиски 2 шт., майонез 1,5 ч. л., 1 четверть помидора;

жирный творог с добавлением сметаны 150 гр.;

варёная куриная грудка 1 шт., сливочное масло 10 гр., фасоль стручковая приготовленная на пару, масло оливковое 2 ст. л., чай или кофе со сливками.

5-й день

Кусочек сливочного масла, с добавлением 1-2 яиц сваренных вкрутую;

мясо индейки 150 гр., салат из овощей (огурец и репчатый лук), оливковое масло для заправки;

щи с добавлением жирной сметаны, свинина, обжаренная с помидорами, чай со сливками;

яичница, с добавлением грудинки, свежий огурец и кусочек хлеба.

6-й день

отваренные в крутую перепелиные яйца 4 шт., кофе с добавлением сливок;

отварная говядина 150 гр.;

варёное филе индейки, помидоры, заправленные майонезом;

кусочек отварной нежирной рыбы, варёная спаржевая фасоль (половина порции).

Между приёмами пищи пациенты могут делать перекусы: йогурт, ряженка, творог, кефир. Во время кетогенной диеты у больных происходит сжигание жировых тканей, а на мышечную массу не оказывается никакое воздействие. В настоящее время многие спортсмены-бодибилдеры стали использовать такой принцип питания, благодаря чему они всегда полны энергии и сил.

Рецепты для кетогенной диеты

Яичный омлет с добавлением бекона

яйца (куриные) – 2 шт.;

свиной бекон (постный) – 2 кусочка;

масло сливочное – 1 столовая ложка;

сливки (нежирные) – 100 гр;

соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления: бекон порезать небольшими полосками и обжарить на раскалённой сковородке по 1-2 минуты с каждой стороны. После этого, предварительно взбитыми яйцами со сливками (с добавлением соли и чёрного перца), залить бекон. Готовить омлет следует 10-15 минут на медленном огне.

Яичница с кусочками ветчины:

куриные яйца – 2 шт.;

сыр плавленый – 50 гр.;

масло растительное – 1 ст. ложка;

зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления: В первую очередь нужно обжарить ветчину, после чего добавить яйца. На практически готовое блюдо следует выложить сыр и жарить яичницу на маленьком огне, на протяжении 3-х минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Читайте также:  Высокопротеиновая диета для набора массы

Овощи, запечённые на гриле:

репчатый лук – 2 шт.;

болгарский перец – 200 гр.;

маслины (оливки) – 1 ст. ложка;

масло оливковое – 1-2 ст. ложки;

каперсы – 1 ч. ложка;

специи, уксус по вкусу.

Способ приготовления: Овощи нарезать кольцами и замариновать в специальном соусе (уксус, специи, каперсы, маслины). Выложить на решётку и запекать до образования характерных полосок.

Запечённый турнепс:

турнепс – 400 гр.;

сыр (твёрдых сортов) – 150 гр.;

яйца куриные – 1 шт.;

масло сливочное – 1 ст. л.;

сметана – 1 или 2 ст. л.;

специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: почищенный турнепс необходимо залить холодной водой и поставить вариться на протяжении 1 часа. После готовности турнепс остудить и смешать посредством кухонного помощника со сметаной и специями. В полученную однородную массу добавить яйцо и сыр, после чего ещё несколько минут взбивать в блендере. Полученную смесь выложить в форму и поставить запекаться в духовой шкаф до образования румяной корочки. Температура в духовке должна быть в диапазоне 170 °C. Перед подачей остудить и посыпать рубленой зеленью.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей по кетогенному питанию

Задействование кетогенной диетической программы при лечении эпилепсии обусловлено тем, что пациенты, на протяжении всего срока голодания не испытывают дискомфорта. У них притупляется чувство голода, несмотря на ограниченное поступление в организм калорий. При вхождении в кетогенную диету у больных поджелудочная железа начинает в меньших количествах вырабатываться инсулин. В результате снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний.

В настоящее время кетогенная диета стала применяться при лечении онкологических болезней. По мнению многих специалистов, оставивших свои отзывы о кетогенной диете, 70% больных заметили значительные улучшения общего состояния организма, в том числе и уменьшение количества приступов, а 30% эпилептиков не ощутили никакого эффекта. При назначении диеты пациентам юного возраста наблюдались случаи полного исцеления от этого тяжелейшего недуга. Многие люди используют кетогенную диету для коррекции своего веса. Всего шесть дней диетического питания позволяет избавиться от 5 лишних килограмм.

При задействовании диеты в целях похудения специалисты рекомендуют не ограничивать себя в жидкости, чтобы токсинs быстрей выходили из организма, а его клетки в ускоренном темпе обновлялись. Перед тем как исключить из своего рациона те или иные продукты любой человек должен получить консультацию своего лечащего врача либо профессионального диетолога. Организм человека способен самостоятельно вырабатывать из жировых отложений необходимое количество питательных веществ для полноценной работы головного мозга.

Всем известно, что в печени содержится определённое количество гликогена (глюкозы), которого хватает не более чем на 1 сутки. Израсходовав этот запас, организм начинает запускать процесс (кетоз), при котором начинают сжигаться жиры (поджелудочная железа перерабатывает жировые клетки в кето-тела, по своему составу способные заменить глюкозу).

После того, как кетоны проникают в головной мозг человека, страдающего от эпилепсии, наблюдается купирование приступов, так как они обладают противосудорожным эффектом.

На протяжении многих лет проводились различные исследования эпилепсии, результат которых позволяет утверждать, что между самочувствием больного и используемой ним системой питания есть прямая связь. У пациентов, принимавших участие в испытаниях и сидевших на кетогенной диете, было обнаружено обезвоживание организма, которое удалось достичь благодаря исключению из рациона углеводов.

Меню пациентам должны рассчитывать специалисты, так как для юных эпилептиков крайне важно присутствие в ежедневном рационе жирных молочных коктейлей или мороженого. Такие продукты способны заменить необходимые углеводы, поэтому должны употребляться в пищу в достаточном количестве. Взрослым пациентам не нужно употреблять продукты, заменяющие углеводы, так как они должны быть на время диеты полностью исключены из рациона.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Кето диета и эпилепсия

Эпилепсия — это хроническое неврологическое расстройство, которое связано с нарушением нормальной электрической активности в головном мозге. Основной симптом этой аномальной активности мозга приводит к повторным судорогам, которые могут варьироваться от кратковременных до тяжелых и длительных судорог.

Эпилепсия — это переменное состояние, которое может отличаться в зависимости от человека. Есть более 40 различных видов приступов, которые могут испытать люди. Классификация судорог основана на том, какая часть мозга затронута:

  • Частичные (или очаговые) судороги = затрагивают небольшую часть мозга
  • Обобщенные судороги = где затронута большая часть или весь мозг

Эпилепсия классифицируется как одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний, поскольку она затрагивает 50 миллионов человек во всем мире, в любом возрасте.

Что вызывает эпилепсию?

Существует несколько причин эпилепсии, включая генетические, экологические и физиологические факторы. Все они изменяют функцию нейронов или вызывают функциональные изменения в мозге.

Наиболее распространенная форма эпилепсии, которая затрагивает 6 из 10 человек, известна как идиопатическая эпилепсия. Точная причина этого типа эпилепсии остается неизвестной, а ключевыми здесь выступают генетические факторы. Известно, что наличие родственников с этой орфмой болезни повышает риск развития эпилепсии у человека (1).

Для всех других типов эпилепсии, которая существует, причина считается вторичной по отношению к экологическому или физиологическому фактору. К таким причинам относятся:

  • Тяжелая травма головы
  • Инсульт
  • Инфекция в мозге, то есть менингит
  • Опухоли головного мозга
  • Определенные генетические синдромы

Есть ли лекарство от эпилепсии?

В настоящее время нет известного лечения эпилепсии. Однако существуют очень эффективные лекарства, известные как антиэпилептические препараты. По оценкам, их помощью около 70% людей с эпилепсией могут контролировать свое состояние.

Существует группа людей с эпилепсией, которые плохо реагируют на препараты и, как полагают, обладают лекарственно-устойчивой эпилепсией. В противном случае это называется трудноизлечимой или рефрактерной эпилепсией. В этом случае необходимо искать другие формы лечения.

История кетогенной диеты при эпилепсии

Использование кетогенной диеты для лечения эпилепсии датируется еще в эпоху Гиппократа. В то время основной способ вызвать кетоз заключался в голодании. С 1920-х годов, в современных докладах кето-диета для лечения детской эпилепсии.

Читайте также:  К чему может привести строгая вегетарианская диета

Именно в это время были сделаны открытия, которые показали, что такой же уровень кетоза может быть вызван ограничением углеводов и более высоким уровнем потребления жира.

Как кетогенная диета помогает пациентам с эпилепсией?


Хотя кето-диета является установленным вариантом лечения в основных эпилептических центрах по всему миру, точный механизм его действия до сих пор полностью не изучен.

За последние два десятилетия понимание этого механизма начало расти. Предполагаемые механизмы действия кетогенной диеты для противосудорожных эффектов, как полагают, обусловлены:

  • Состояние кетоза
  • Снижение уровня глюкозы
  • Повышение содержания жирных кислот
  • Усовершенствованные биоэнергетические резервы

Считается, что кетоновые тела, продуцируемые кетогенной диетой, оказывают противосудорожное действие, а также уменьшают возбудимость нейронов в головном мозге. Однако точная связь между кетоновыми телами и противосудорожной эффективностью кетогенной диеты пока не изучена до конца.

Другая гипотеза о роли кетоновых тел в противосудорожной активности связана с их воздействием на определенные нейротрансмиттеры. Считается, что кетоновые тела влияют на основные возбуждающие и тормозные нейротрансмиттеры, гамма-аминомасляную кислоту и глутамат.

Уровень кетонов не всегда коррелирует с контролем судорог. Например, люди, демонстрирующие только умеренный уровень кетоза (0,5-1 ммоль/л), могут иметь такой же хороший контроль над судорогами, как у пациентов с более высоким уровнем кетонов (4-6 ммоль/л).

Хотя оптимальный уровень кетонов не был классифицирован, известно, что инфузия глюкозы вызывает возвращение судорог всего через час.

Рекомендации:

Если обычные методы лечения не помогают вам или вашему ребенку снизить частоту приступов, настоятельно рекомендуется использовать кетогенную диету. Не забудьте обсудить подходящий план с вашим врачом и зарегистрированным диетологом, и контролировать эффективность кето-диеты.

Источник

Диета при эпилепсии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Внесением определенных правил в питание часто лечат самые различные болезни, в том числе и судорожный синдром. Действительно, существует диета при эпилепсии, которая одновременно является одним из методов лечения заболевания, а также средством предотвращения вторичных расстройств в организме больного. Благодаря диете пациенты могут чувствовать себя лучше на протяжении долгого времени.

[1], [2], [3], [4]

Суть диеты при эпилепсии

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Читайте также:  Диета когда пьешь воду сасси

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

[5]

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

[6], [7], [8], [9]

Меню диеты при эпилепсии

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.
  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.
  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.
  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.
  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

[10], [11], [12], [13]

Источник