Меню

Кетоновая диета при раке простаты



Питание при раке: употребление правильных продуктов при онкологии

Сбалансированное питание может принести много пользы!

В этом разделе Вы найдете: списки разрешенных и запрещенных продуктов, примеры меню кето-диеты, рецепты блюд, практические советы по питанию. Правильно питаться — это не только употреблять «правильные» продукты, но еще и есть с удовольствием!

Меню с рецептами блюд можно использовать сразу на практике, без изучения теории.

Новые варианты меню и рецепты мы будем размещать и в дальнейшем.

Хорошей новостью есть возможность быстро и легко перейти на кетогенный обмен веществ при подготовке к курсу химио или лучевой терапии, употребляя специальное питание Keto-drink.

Keto-drink — сбалансированное питание, специально разработанное немецкими учеными для применения в лечении рака.

Антираковая кето-диета Йоханнеса Коя.

Работая в Онкологическом центре г. Хайдельберга (German Cancer Research Center) над изучением метаболизма раковых клеток, немецкий биолог доктор Йоханес Кой, в 1995 году открыл фермент «Транскетолаза-1» (TKTL-1), который дал четкое объяснение эффекту Варбурга.

Основные принципы лечебного питания при раке.

Основные принципы лечебного питания при раке: Перестройка организма на кетогенный обмен веществ путем строгого ограничения глюкозы и углеводов (максимально 1г глюкозы на 1 кг веса тела в сутки) Обеспечение достаточного количества калорий: не менее(!) 1400 кКал/сутки; Включение в рацион большого

Разрешенные продукты при раке

Из этой таблицы вы можете брать любые продукты на выбор. Употреблять обычными по величине порциями. Oвощи авокадо, баклажаны, брюква, брюссельская капуста, брокколи, cельдерей, cпаржа, капуста (цветная, китайская, белокачанная, савойская), капуста (кислая), кольраби, горошек, лук репчатый, oгурец, oгурец (соленый), перец сладкий

В меру разрешенныe продукты при раке

Из этого списка можно выбрать максимально 1 продукт в день. Молочные продукты творог, натуральный любой жирности — 150 г.; кефир или йогурт, натуральный – 125 мл Oвощи свекла, вареная — 85 г.; тыква — 100 г.; кукуруза — 30 г.;

Запрещенные продукты при раке

Что бы достичь лечебного эффекта кето диеты, продукты из этой таблицы употреблять нельзя. В период проведения курсов химио или лучевой терапии они строго запрещены! Злаковые гречка, перловка, ячмень, овсяные хлопья, просо, рис, мюсли… Хлеб все хлебные изделия и сдобная выпечка

Основная информация о углеводах, жирах и белках, витаминах и полифенолах, которая Вам необходима для практического применения кето диеты.

Ознакомьтесь с этой информацией. Она пригодится для понимания основ составления Вашего меню и ответов на вопросы:
• Мне можно это съесть или нет?
• Как уменьшить негативное влияние любимого продукта, если он попал в категорию запрещенных, а я, сегодня, не могу от него удержаться? и др.

Углеводы

Углеводы. Традиционно, углеводы составляют основу нашего меню. В процессе эволюции, у человека выработалось большое пристрастие к сладкому. Для наших далеких предков сладкое означало –безопасное, т.к. отравлений сладкими на вкус продуктами (клубни, ягоды, мед и т.д.) было меньше, чем кислыми и

Жиры. Жиры должны оставлять 50% от калорийности дневной нормы. Такое количество жиров в дневном рационе будет стимулировать процессы β-окисления жирных кислот, которые проходят в митохондриях. Молекула жира состоит из глицерина, соединённого с тремя жирными кислотами. Эти жирные кислоты, в зависимости

Жирные кислоты Омега-3.

Жирные кислоты Омега-3. Омега-3 жирная кислота в правильных дозах защищает сердце и кровеносную систему, снижает вязкость крови, улучшает деятельность головного мозга, стабилизирует психику. Содержание Омега-3 в растительных маслах (мг. на 100мл): Льняное масло 61,5 Конопляное масло 20,2 Масло

Омега-6 (линолевая кислота)

Омега-6 (линолевая кислота). Несмотря на жизненную необходимость для нас Омега -6 жирных кислот, избыток их может привести к проблемам. Дело в том, что Омега -6 используется организмом для образования молекул, которые участвуют в воспалительных процессах в противовес Омега-3, которая незаменима

МЦТ- масло (medium-chain triglyceride oil- средней длины)

МЦТ- масло (medium-chain triglyceride oil- средней длины) Нормальные жирные кислоты — это очень длинные цепи (ЛЦТ- long). На их расщепление у организма уходит много сил (ферментов, желчи, энергии). Новое масло содержит жирные кислоты с цепью средней длины (МЦТ). Они практически

Белки

Белки. Большое количество белка для регенерации организма Онкобольные имеют повышенную потребность в белках, а особенно при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическом вмешательстве. Это связано с тем, что здоровым клеткам, страдающим от агрессивной терапии, нужен материал для восстановления Потребление 1,5

Полифенолы

Полифенолы Куркумин Полифенол куркумин, находящийся в куркуме (семейства имбирных) подавляет ангиогенез в тканях, стабилизирует функции митохондрий и поддерживает апоптоз, чем предотвращает рост раковой опухоли. Кверцетин Кверцетин ингибирует ферментативный обмен веществ. Содержится в растениях в большем количестве во внешних оболочках: яблоках,

Витамин Е при онкологии

Витамин Е Витамин Е существует в нескольких формах: Токоферолы- насыщенная форма витамина Е (в аптеках чаще всего продается эта форма Витамина Е). В организме он действует как антиоксидант, повышающий защитные функции клеточных мембран и самой клетки.; Токотриенолы; Токотриенолы –ненасыщенная форма

Витамин C при онкологии

Витамин C необходим организму для синтеза и функционирования соединительной и опорной ткани. Также Витамин С стимулирует иммунную защиту организма. Норма здорового человека 100 мг в день. Содержание витамина С в 100 г продукта: Продукт 100 г Количество мг облепиховый сок

Лактат (нейтрализация околоопухолевых кислот)

Лактат (нейтрализация околоопухолевых кислот) Нейтрализация околоопухолевых кислот при помощи специальных продуктов, богатых лактатом. Соли молочной кислоты называются лактаты. В зависимости от их поляризации различают два вида оптических изомеров молочных кислот: правовращающегося ряда (L-(+)) и левовращающегося (R(-)). Молочная кислота, образующаяся при

Жидкость

Жидкость Особое значение для нашего здоровья имеет вода- ведь человек почти на 70% состоит из нее. Вода необходима для протекания всех обменных процессов в нашем организме: пищеварения, строения клеток, работы сердечно-сосудистой системы, теплового баланса. Она доставляет в клетки питательные вещества,

Диетолог Инна Лавренюк:

«При кетогенной диете раковая клетка не может питаться кетонами — она снова меняет свой метаболизм на «нормальный», т.е., подключает митохондрии. Именно в этот момент следует провести химио- или лучевую терапию — и только тогда она погибнет!»

Источник

Диета при раке простаты и необходимые продукты питания

Одним из факторов риска для развития рака предстательной железы считается неполноценное питание с нарушением оптимального баланса белков, жиров и углеводов.

Высококалорийное меню с большим количеством насыщенных жиров (животного происхождения) и высоким содержанием кальция в сочетании с малоподвижностью является одним из ключевых факторов развития болезни на ранних её стадиях.

Как правило, ожирение, сахарный диабет, неправильное питание не только провоцируют появление патологии, но и осложняют течение болезни и реабилитацию после оперативного вмешательства.

Диета при раке простаты практически исключает употребление жирного мяса, полуфабрикатов и других источников насыщенных жиров. Кроме этого, рацион пациента с опухолью предстательной железы включает продукты питания, в которых пониженное количество углеводов.

Правила питания при раке предстательной железы

Диета при раке предстательной железы направлена сразу на две цели: затормозить онкологический процесс и повысить качество жизни пациента при химиотерапии, облучении или гормональном лечении.

Оптимальный рацион должен включать овощи, источники ненасыщенных кислот (растительные масла, рыбу), крупы и сою, однако содержать минимум жиров животного происхождения. Из этого следует, что наиболее подходящими для больных являются классическая средиземноморская и японская диеты.

Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:

  • Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
  • Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
  • Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
  • Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
  • Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
  • В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
  • Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.
Читайте также:  Диета когда инсулина много

На основании эксперимента на мышах американские онкологи высказали предположение об эффективности низкоуглеводной диеты при раке простаты. Они предполагают, что эффект снижения скорости роста опухоли связан с уменьшением концентрации в крови инсулина и инсулиноподобного белка, который в онкологический процесс.

Для замедления развития ракового новообразования необходимо снизить употребление источников простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (в т.ч. нектаров).

Необходимые витамины и минералы при раке простаты

Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.

Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы В;
  • витамин D (кальциферол);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • магний и калий;
  • железо;
  • хром;
  • селен и цинк;
  • витамин К;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).

Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.

Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.

Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.

Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.

Не следует превышать суточные нормы употребления жирорастворимых витаминов А (каротиноидов), Е, К и D.

Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.

Полезные продукты при опухоли простаты

Питание при раке простаты должно быть богато перечисленными выше минералами и витаминами, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и источниками антиканцерогенов. К перечню полезных продуктов при опухолевом процессе относят:

  • сою (в качестве источника белка растительного происхождения и сапонинов, обладающих антираковым эффектом);
  • зелёный чай;
  • цитрусовые (содержат пектины, угнетающие метастазирование опухоли);
  • чеснок, корень имбиря, солодка;
  • нежирный творог;
  • белое мясо (курица, кролик, индейка);
  • орехи;
  • авокадо;
  • кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла;
  • крупы (гречка, коричневый рис, пшеничные каши, пророщенная пшеница);
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • жирные сорта рыбы, тунец;
  • помидоры, морковь, абрикосы, перец (содержат ликопин, который обладает противораковым эффектом);
  • виноград (в небольшом количестве), малина, голубика, гранаты, грейпфруты;
  • брокколи и брюссельская капуста (содержат изотиоцианат, угнетающий активацию опухолевого процесса) и другие зелёные овощи;
  • специи, содержащие капсаицин, турмерик или куркумин (перец чили, тмин, кориандр, карри, куркума).

Пищевые источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот и волокон можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, добавками клетчатки (в виде порошка) и капсулами с рыбьим жиром.

Включение перечисленных продуктов в меню благотворно влияет на состояние здоровья пациента во время терапии, повышает эффективность консервативного лечения и может служить профилактикой возникновения рака предстательной железы.

Примерное меню пациента

Опухоль и противораковая терапия создают большую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения и в промежутках между курсами пациент должен питаться полноценно и правильно, употребляя не менее 2000-2500 ккал в сутки.

При химиотерапии может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, нарушение восприятия еды. Поэтому в период интенсивного лечения необходимо пить кислые соки, травяные отвары и настойки, которые стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит.

Примерно меню пациента с раком предстательной железы:

  • Завтрак: фрукты, несколько орехов, травяной чай. За полчаса до завтрака следует выпить стакан разбавленного яблочного сока: это способствует повышению аппетита.
  • Второй завтрак: каша из злаков с сухофруктами или сендвич из цельнозернового хлеба с овощами и рыбой.
  • Обед: суп из шпината или бобов, паровая индейка с коричневым рисом, зелёный чай или сок.
  • Полдник: порция творога (100 г) с кислыми ягодами или горсть кураги с черносливом.
  • Ужин: картофель в мундире, обильно посыпанный зеленью, с запечённой рыбой.
  • Второй ужин: травяной отвар или несладкий компот из сухофруктов. Можно съесть также небольшой тост из отрубного хлеба, горсть распаренной кураги или чернослива.

Питание должно быть частым: каждый следующий приём пищи должен следовать через 2-4 часа после предыдущего.

Голодание можно проводить исключительно под наблюдением лечащего врача и только в промежутках между курсами лучевой, гормональной и химиотерапии.

Адекватная терапия, регулярные прогулки на свежем воздухе и правильное питание – три составляющих действенного лечения опухоли простаты. Соблюдение режима питания и сна при онкологических заболеваниях является не традиционной мерой с недоказанной эффективностью, а весомым вкладом в борьбу с раком.

Источник

КЕТО диета и рак: Интерпретация исследований.

Ниже приведены результаты предварительных исследований. С натяжкой можно сказать, что кето лечит рак, но при этом, в некоторых случаях КЕТО действительно может быть полезным дополнением к традиционным методам лечения рака.

Рак. Основные факты.

Перед тем, как вникать в клиническое исследование по влиянию ограничения углеводов на рак, давайте рассмотрим основные факты о раке. Рак — это широкая группа болезней, характеризующаяся неконтролируемым ростом клеток. Эти клетки растут бесконтрольно и начинают тормозить функцию здоровых клеток. В конечном итоге, со временем это может нанести ущерб человеческому организму и привести к опасным для жизни симптомам.

Рак может начинаться в большинстве частей тела, где происходит рост клеток. Раковые клетки обычно образуют комок, называемый новообразованием. Люди обычно называют неоплазмы «опухолями».

Ученые обозначают опухоли, которые не распространяются на другие части тела как «доброкачественные опухоли». Опухоли, которые распространяются на другие части тела, называются «злокачественными опухолями».

Некоторые общие факты о раке

Существует более 100 зарегистрированных форм рака, причем пять наиболее распространенных во всем мире — легких, груди, толстой кишки, простаты и желудка. [1] В 2012 году более 14 миллионов новых случаев рака были диагностированы во всем мире (за исключением некоторых форм рака кожи). [2] В 2012 году он привел к смерти 8,2 миллиона человек, или около 14,6% смертей среди общего населения. [2]

Сахар и рак: эффект Варбурга

Рак — это сложное заболевание со множеством различных причин и факторов возникновения. Один из первых наблюдений за этим заболеванием показало высокую скорость продуцирования энергии раковыми клетками посредством процесса, называемого гликолизом.

Этот процесс, происходящий в цитозоле клеток, использует глюкозу и является относительно неэффективным. Как правило, нормальные клетки человека производят большую часть своей энергии посредством процесса, называемого окислительным фосфорилированием. Это включает в себя гликолиз наряду с двумя процессами, которые происходят в митохондриях (т. е. электростанциях клетки), называемом циклом лимонной кислоты и цепью переноса электронов.

Эти результаты были в основном получены в экспериментах немецких ученых Отто Варбурга в 1920-х годах. Он заметил, что опухолевые клетки превращают большое количество глюкозы в энергию и побочный продукт гликолиза, называемый молочной кислотой.

Таким образом, исследователи называют высокое потребление углеводов раковыми клетками эффектом Варбурга. [3] Далее Отто Варбург расширил свои наблюдения. Он предположил, что раковые клетки, потребляющие глюкозу, являются причиной рака. Однако, современные ученые считают, что реальная причина рака связана с мутациями в онкогенах и генах супрессоров опухолей. [4]

Тем не менее, высокое потребление глюкозы раковыми клетками является одной из ее определяющих биохимических особенностей. Согласно недавней статье, эффект Варбурга «является установленным признаком рака». [3] Исследования молекулярных моделей показывают, что высокий уровень глюкозы связан с более высоким ростом раковых клеток, в то время как лишение раковых клеток глюкозы приводит к апоптозу.

Эпидемиологические исследования показывают, что высокий уровень глюкозы в крови, известный как гипергликемия, сильно связан с повышенным риском развития рака. [5, 6]

Учитывая эту взаимосвязь между глюкозой и раковыми клетками, может ли диета с углеводным ограничением, такая как кетогенная диета, управлять раком? Ниже мы документируем ранние исследования по использованию кетогенной диеты наряду с традиционными методами лечения для улучшения качества жизни онкобольных.

Читайте также:  Диет меню на день рождения

Сборник примеров: Начиная с доказательства.

Первое исследование, посвященное кетогенной диете и раку, было опубликовано в 1995 году в Journal of the American College of Nutrition (Журнал Американского Колледжа Питания). В нем исследователи приняли на работу двух молодых женщин-пациентов в университетских больницах Кливленда. У обеих пациенток была мультиформная глиобластома (GBM), форма рака, которая начинается в мозге и быстро распространяется по всему телу.

GBM является наиболее агрессивным раком головного мозга и его трудно лечить, используя традиционную терапию лучевой и химиотерапии через препарат темозоломид. Средняя продолжительность жизни людей с GMB с интенсивным стандартным лечением составляет 15 месяцев. [7] Обе пациентки в этом случае также имели продвинутые стадии опухолей головного мозга, называемых «астроцитомами», которые не реагировали на обычные методы лечения, такие как химиотерапия.

В качестве медицинского вмешательства, исследователи попросили пациентов применить кетогенную диету в течение восьми недель, которая состояла из 60% триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). MCT — это насыщенные жиры средней длины, обычно встречающиеся в кокосовом масле.

У обеих пациенток уровень глюкозы в крови снизился до низкого / нормального уровня, а кетоны увеличились на 20-30 раз в течение семи дней после начала кетогенной диеты. [8] Результаты сканирования показали снижение содержания глюкозы на опухолевых участках у обоих субъектов на 21,8%. [8] Снижение уровня глюкозы является сильным индикатором того, что опухоль уменьшается в размере.

У одной пациентки наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья и общего настроения на протяжении всего исследования. Затем она продолжила кетогенную диету еще на один год, в то время как ее болезнь вообще не прогрессировала.

В результате этих исследований авторы пришли к выводу: «Хотя эта диета не заменяет обычные противоопухолевые препараты, эти предварительные результаты указывают на возможность клинического применения, которое заслуживает дальнейшего исследования» [8].

В исследовании, проведенном в 2010 году, опубликованном в Nutrition & Metabolism («Питание и метаболизм»), также говорится, что кетогенная диета может иметь потенциал для оказания помощи некоторым людям с раком. Для их оценки исследователи выбрали 65-летнюю женщину с GBM.

У этой пациентки была опухоль в правом полушарии, которая приводила к хроническим головным болям, частым утомлениям и увеличению потери памяти. Врачи удалили часть опухоли через неполную хирургическую резекцию. Однако ее симптомы сохранялись.

Для контроля опухоли, пациентка применяла кетогенную диету в течение двух месяцев. Она использовала голодание на воде, за которым следовала ограниченная диета с соотношением жира к белкам и углеводов как 4 : 1. В целом, эта диета содержала в общей сложности 600 ккал в день.

Она дополняла диету минералами и витаминами. Пациентка также продолжала применять обычные методы лечения опухоли, но прекратила прием стероидных препаратов.

Через два месяца у пациентки не было обнаруженной тканей опухоли головного мозга. Анализ крови показал, что она имеет более низкие уровни глюкозы в крови и повышенный уровень кетонов в моче. Она также потеряла 20% своего веса, что было желательным результатом в данном случае.

Из-за кетогенной диеты у пациентки не возникло никаких заметных побочных эффектов. После приостановки диеты и терапии на 10 недель, произошел рецидив и ее опухоль вернулась. Врачи возобновили химиотерапию. В конце концов она уступила своей болезни менее чем через два года после первоначального диагноза.

Пациенты с GBM редко испытывают быструю регрессию опухоли после хирургической резекции и традиционной терапии. Таким образом, исследователи подчеркнули, что «… ответ GBM на стандартное лечение у этой пациентки будет маловероятным, что еще раз указывает на роль ориентации энергетического метаболизма как части стратегии управления». [9]

В своих выводах они заявили, что благоприятный ответ можно отнести «частично» к кетогенной диете с ограничением калорий. [9] Однако исследователи подчеркнули: «Необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности ограниченных кетогенных диет, введенных отдельно или вместе со стандартным лечением, в качестве терапии GBM и, возможно, других злокачественных опухолей головного мозга». [9]

Ключевые выводы: тематические исследования пациентов с распространенным раком показывают, что кетогенная диета имеет потенциал замедлить рост рака в сочетании с традиционными методами лечения.

Копаем глубже с пилотными рандомизированными испытаниями

Исследователи не проводили формальных рандомизированных клинических контролируемых испытаний по кетогенной диете и раку. Медицинские специалисты и ученые рассматривают их как наиболее строгий метод оценки эффективности клинического вмешательства, будь то лекарство, отпускаемое по рецепту, диета или другое вмешательство.

Тем не менее, исследователи провели несколько экспериментальных исследований о связи кетогенной диеты с раком. Ученые определяют их как:

«… разведывательные исследования, ограниченные по размеру и объему, которые дают представление о действиях, эффективности и безопасности препарата или устройства, но не могут обеспечить окончательную поддержку конкретных механических или терапевтических заявлений» [10]

Это означает, что пилотные исследования имеют меньший масштаб, чем стандартные клинические испытания. Однако они дают важные данные и указывают, какие методы лечения следует оценивать дальше. Как правило, ученые проводят пилотные исследования после изучения конкретных случаев, а исследования на животных дают многообещающие результаты.

В 2011 году ученые опубликовали первое пилотное исследование взаимосвязи между кетогенной диетой и раком. Для их изучения они набрали 16 пациентов (12 женщин и 4 мужчин) с различными видами рака на поздних стадиях. У них был средний возраст 50,4 года (30-65 лет). Все они имели метастатические опухоли, а это означает, что они росли и распространялись по всему телу.

Исследователи дали указание пациентам придерживаться кетогенной диеты в течение 3 месяцев, включающей менее 70 граммов углеводов в день.

Они попросили испытуемых питаться белками и жирами, придерживаясь диеты, богатой такими продуктами, как семена подсолнечника, льняное семя, речная рыба, овощи с высоким содержанием клетчатки и органическое красное мясо. Как правило, диетологи рассматривают их как здоровые, низкоуглеводные продукты.

Каждый прием пищи содержал не более 20 граммов углеводов. Исследователи контролировали ключевые параметры крови, такие как уровень глюкозы и качество жизненных показателей в начале исследования, а затем каждые две недели, пока исследование не закончилось через 3 месяца.

Из 16 пациентов пять человек были на кето в течение всего исследования. Большинство пациентов, которые остановились, сделали это по несвязанным причинам, таким как сильное прогрессирование рака, не связанное с кетогенной диетой или смертью. У трех пациентов были трудности с соблюдением диеты и прекращение.

Опухоли вообще не прогрессировали у пяти пациентов, успешно завершивших кетогенное испытание. Это положительный результат, учитывая продвинутую стадию рака. Кроме того, некоторые из этих пациентов испытали благоприятные изменения в отношении глюкозы, ЛПВП: ЛПНП, триглицеридов и здоровых уровнях потери веса. Эти результаты также подтверждают здоровое воздействие кетогенной диеты на рак. [11]

У двух пациентов также был значительно более низкий уровень CRP, ключевой показатель воспаления, в то время как у остальных трех было относительно мало изменений. [11] Это указывает на то, что некоторые пациенты, которые придерживаются диеты, могут иметь более благоприятный ответ на лечение по некоторым параметрам, чем другие пациенты.

Многие пациенты испытывали ухудшение когнитивных функций и симптомов, таких как боль и усталость во время испытания. Однако ученые объяснили это прежде всего продвинутой стадией заболевания.

Из-за их результатов исследователи пришли к выводу, что «данные пилотного исследования свидетельствуют о том, что Кето Диета подходит даже для ранних пациентов с раком». [11] Они также отметили, что кетогенная диета «не имеет серьезных побочных эффектов и может улучшить аспекты качества жизни и параметры крови у некоторых пациентов с прогрессирующими метастатическими опухолями »[11].

Однако, важно подчеркнуть, что кетогенная диета давала переменный отклик. Некоторым пациентам удалось получить лучшие результаты, чем другим. Кроме того, у тех, кто завершил исследование, получили более благоприятные изменения по некоторым параметрам, таким как CRP (с-реактивный белок). Это говорит о том, что кетогенная диета не подходит для всех.

Другое исследование, проведенное в 2014 году, указывает на то, что кетогенная диета является безопасным и эффективным средством для лечения агрессивных видов рака при использовании с традиционной терапией. Для их ретроспективного исследования исследователи рассмотрели 53 пациента с глиомой, опухоль, которая начинается в глиальных клетках головного и спинного мозга. Эти пациенты применяли химиолучевую терапию и другие стандартные методы лечения с августа 2010 года по август 2013 года. Шесть из этих пациентов также использовали кетогенную диету во время лечения.

Читайте также:  Как начать диету при аутизме

Пациенты, придерживавшиеся кетогенной диеты, не испытывали никакой токсичности; Один участник испытывал умеренную усталость. В последующие 14 месяцев четыре из этих шести пациентов были живы. Средний уровень глюкозы в крови пациентов, находящихся на стандартной диете, составлял 122 мг / дл (ученые определяют диабет при глюкозе в крови более 125 мг / дл). [12]

Напротив, пациенты, применяющие кетогенную диету, имели средний уровень глюкозы в крови 84 мг / дл. [12] Этот более низкий уровень глюкозы в крови связаны с более сдержанным ростом опухолей и улучшением управления симптомами рака.

Из-за этих находок исследователи заявили: «Основываясь на этом ретроспективном исследовании, Кето Диета кажется безопасной и хорошо переносимой во время стандартного лечения GBM». [12] Они также отметили, что кетогенная диета снижает уровень глюкозы в крови даже при использовании с стероидными препаратами, такими как как дексаметазон, которые лечат опухоль.

Часто отрицательным побочным эффектом стероидов является более высокий уровень сахара в крови. Исследователи также отметили: «Масштабные дальнейшие испытания для подтверждения этих отношений являются оправданными». [12]

Основные выводы: пилотные исследования у больных раком показывают, что кетогенная диета является безопасной и эффективной для некоторых пациентов при использовании со стандартными методами лечения. Необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшей оценки ценности ограничения углеводов при лечении симптомов рака.

Применяя исследования к контексту.

Что говорит доступная литература об ограничении углеводов и раке? Мета-анализ от Schwartz и др. рассмотрел литературу по 32 пациентам с глиомой, использовавших кетогенную диету в качестве альтернативного или дополнительного лечения.

У всех пациентов было измеримая болезнь после прохождения традиционной терапии. Продолжительность их жизни составляла не менее трех месяцев. Шестеро из этих пациентов были из исследования Champ и др., пятеро были из тематических исследований, включая троих из исследований Nebeling и др. и Zucculo и др.

Девятнадцать из этих пациентов были из рандомизированного пилотного исследования, проведенного в Германии Ригером и др., а двое были примерами, проведенным авторами метаанализов.

Исследователи обнаружили, что кетогенная диета не дает серьезных побочных эффектов пациентам. Тем не менее, некоторым пациентам лично не нравилась диета, и у них возникали трудности с ее поддержанием. Авторы предположили, что постоянная поддержка со стороны сообщества приверженцев Кетогенной диеты и питания (например, ketoz.ru) поможет соблюдать диету с легкостью.

Они также отметили, что некоторые пациенты более восприимчивы к кетогенной диете, чем другие. Лучший ответ был у 3-летней девочки, у которой была полная ремиссия за пять лет лечения кетогенной диетой. У двух других пациентов также наблюдалась полная ремиссия после диеты, а у двух других пациентов наблюдалось прогрессирование заболевания после остановки кето. Крайне важно подчеркнуть, что все эти пациенты использовали обычные методы лечения наряду с диетой.

У двух пациентов, которых авторы метаанализа лечили кетогенной диетой, заболевание прогрессировало. Они отчасти объясняли это отсутствием регулярного контакта пациентов с диетологом. [13]

В крупном пилотном исследовании Rieger и др. они отметили, что «тенденция к увеличению выживаемости без прогрессирования была отмечена у пациентов со стабильным кетозом». [13] Они также отметили, что диетолог не поддерживал субъектов и что стероидные препараты могут повышать уровень глюкозы в крови. [13]

Авторы исследования пришли к выводу, что кетогенная диета «безопасна и не имеет серьезных побочных эффектов … лечение с помощью КД может быть эффективным в борьбе с прогрессированием некоторых глиом». [13] Они подчеркнули важность интенсивной работы с диетологом для корректировки диеты пациента по мере необходимости и измерять кетоны и глюкозу.

Они также предположили, что дружелюбное кето сообщество (например ketoz.ru), может быть полезным сервисом для обеспечения того, чтобы люди придерживались диеты. Кроме того, они прокомментировали необходимость более тщательных исследований, заявив, что «необходимы дальнейшие исследования для определения факторов, которые влияют на эффективность КД, будь то вспомогательная, дополнительная или монотерапия при лечении пациентов с глиомой». [13]

Вернемся к биохимии: Как КЕТО борется с раком?

Предварительные данные по использованию кетогенной диеты для лечения рака в качестве дополнительного лечения к обычным методам терапии являются многообещающими. Давайте вспомним, как научная теория объясняет выводы. По словам диетолога Хайди Х. Пфайфера в Центре диетической терапии MGH, кетогенная диета может быть эффективной по двум причинам.

Во-первых, макроэлементный состав диеты лишает раковые клетки энергии. Раковые клетки нуждаются в глюкозе для энергии, и они не могут функционировать без нее. По своей природе кетогенная диета очень ограничена в углеводах (обычно от 20 до 50 г / день). Это дает минимум энергии раковым клеткам. Кроме того, раковые клетки не могут использовать кетоны, которые вырабатываются, когда организм разрушает жир для получения энергии.

Во-вторых, кетогенная диета подавляет инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). Эта молекула связана с образованием и прогрессированием раковых клеток. Он «позитивно регулируется», когда вы увеличиваете количество углеводов. Это означает, что организм вырабатывает больше IGF-1, когда вы едите углеводы.

Поскольку кетогенная диета ограничена в углеводах, ученые подозревают, что это подавляет продукцию IGF-1. Это в конечном итоге замедляет образование раковых клеток.

Куда дальше пойдет исследование?

Тематические исследования и пилотные рандомизированные контролируемые исследования у людей показывают, что ограничение углеводов может задержать рост раковых клеток при использовании с обычными методами лечения (такими как химиотерапия).

Другие исследования показывают связь между гипергликемией и повышенной активностью рака. Следующим шагом для исследователей является использование более крупных примеров для исследования, чтобы показать, какое влияние оказывает кетогенная диета на рак, особенно у пациентов с раком поздней стадии.

Если вы или любимый человек страдает от рака, мы настоятельно рекомендуем вам поговорить с онкологом, диетологом и вашим врачом первичной медико-санитарной помощи, прежде чем использовать кетогенную диету в качестве части вашего плана лечения.

Они знают ваш индивидуальный случай лучше и могут определить, подходит ли кетогенная диета для вас или любимого человека. Кроме того, помните, что кетогенная диета не заменяет обычные методы лечения, такие как химиотерапия и лекарства.

Источники:

World Cancer Report 2014. World Health Organization. 2014. pp. Chapter 1.1. ISBN 9283204298.

Ferlay J, Soerjomataram I, Ervik M, Dikshit R, Eser S, Mathers C, Rebelo M, Parkin DM, Forman D, Bray, F. GLOBOCAN 2012 v1.1, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11 [Internet]. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2014. Available from: http://globocan.iarc.fr, accessed on 16/01/2015.

Klement, Rainer J., and Ulrike Kämmerer. “Is there a role for carbohydrate restriction in the treatment and prevention of cancer?.” Nutrition & metabolism 8.1 (2011): 1.

Bertram, John S. “The molecular biology of cancer.” Molecular aspects of medicine 21.6 (2000): 167-223.

Goodwin, Pamela J., et al. “Fasting insulin and outcome in early-stage breast cancer: results of a prospective cohort study.” Journal of Clinical Oncology 20.1 (2002): 42-51.

Weiser, Mary Ann, et al. “Relation between the duration of remission and hyperglycemia during induction chemotherapy for acute lymphocytic leukemia with a hyperfractionated cyclophosphamide, vincristine, doxorubicin, and dexamethasone/methotrexate–cytarabine regimen.” Cancer100.6 (2004): 1179-1185.

Stewart, B. W. K. P., and Christopher P. Wild. “World cancer report 2014.” World (2015).

Nebeling, Linda C., et al. “Effects of a ketogenic diet on tumor metabolism and nutritional status in pediatric oncology patients: two case reports.” Journal of the American College of Nutrition 14.2 (1995): 202-208.

Zuccoli, Giulio, et al. “Metabolic management of glioblastoma multiforme using standard therapy together with a restricted ketogenic diet: Case Report.” Nutrition & metabolism 7.1 (2010): 1.

Loscalzo, Joseph. “Pilot Trials in Clinical Research Of What Value Are They?.” Circulation 119.13 (2009): 1694-1696.

Schmidt, Melanie, et al. “Effects of a ketogenic diet on the quality of life in 16 patients with advanced cancer: A pilot trial.” Nutrition & metabolism 8.1 (2011): 1.

Champ, Colin E., et al. “Targeting metabolism with a ketogenic diet during the treatment of glioblastoma multiforme.” Journal of neuro-oncology 117.1 (2014): 125-131.

Schwartz, Kenneth, et al. “Treatment of glioma patients with ketogenic diets: report of two cases treated with an IRB-approved energy-restricted ketogenic diet protocol and review of the literature.” Cancer Metab 3.3.10 (2015): 1186.

Источник