Меню

Холедохолитиаз лечение и диеты



Лечение холедохолитиаза: хирургическая операция, диета, клинические рекомендации

Холедохолитиаз – патология желчевыводящих путей, при которой в них скапливаются конкременты. Лечение заболевания хирургическое, также больным необходимо соблюдать диету.

Холедохолитиаз преимущественно является осложнением желчекаменной болезни или протекает сочетанно с ней. Причиной патологии становятся камни в желчных протоках, способные практически полностью перекрывать просвет и нарушать ток желчи. Это провоцирует серьезные нарушения и требует неотложной медицинской помощи.

Почему в холедохе возникают камни?

Конкременты могут возникнуть там по следующим причинам:

  • занос камней из желчного пузыря с током желчи (камни от 5 до 7 мм могут беспрепятственно мигрировать);
  • проникновение гельминтов из двенадцатиперстной кишки или из печени;
  • продуцирование желчи с повышенными литогенными свойствами;
  • при оставлении камней после операции по удалению желчного пузыря (т.н. резидуальные камни).

Код по МКБ

Согласно международному классификатору болезней холедохолитиаз по классификации относится к заболеваниям органов пищеварения (класс 11). В этом классе холедохолитиаз имеет код по МКБ 10 К 80.5 – камни желчного протока без холангита либо холецистита.

Симптомы

Симптоматика заболевания довольно выраженная. Пациенты ощущают очень сильные приступы желчной колики, которые возникают с различной периодичностью. При прохождении камни травмируют внутреннюю стенку, чаще всего поражение выстилающей оболочки происходит в наиболее узкой части холедоха, в районе фатерова сосочка.

При таком повреждении спастические боли становятся главным маркером патологии холедоха. Болезненность при повреждении протоков практически не отличается от болей при патологии желчного пузыря.

При нарушении оттока желчи и дефиците желудочного сока неприятные ощущения возникают и со стороны поджелудочной.

Еще одним сигналом патологии является механическая желтуха. Появляется симптом в том случае, если камень перекрывает желчевыводящий проток. В таком случае желчь просто не поступает в кишечник.

В желчных путях возрастает давление, поэтому они немного расширяются, создавая дискомфорт для пациента. В результате развития механической желтухи у пациентов осветляется кал (т.н. известковый кал), а также становится гораздо темнее моча, приобретая оттенок, похожий на пиво.

При затрудненном выведении желчи у пациентов возрастает уровень билирубина в крови. Этот красящий пигмент желтого цвета насыщает ткани, поэтому склеры и кожа приобретают характерный желтоватый оттенок. Отметим, что тотальная закупорка бывает не так часто, поэтому механическая желтуха имеет свойство то усиливаться, то исчезать. Это напрямую связано с движением камней и обтурацией желчного протока.

Поскольку камни в желчевыводящих путях представляют собой инородные тела, да еще и наносят повреждения слизистой оболочке желчных путей, то у пациентов через некоторое время развивается воспалительный процесс – холангит.

При многократном повреждении слизистой воспалительный процесс не стихает и держится довольно долго, из-за чего постепенно сужается желчный проток и непосредственно возле большого дуоденального сосочка развивается стенозирующий холангит и папиллит, что при дальнейшем распространении на печень приводит к абсцессу печени.

При воспалительном процессе у пациентов развиваются типичные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • кожный зуд;
  • озноб;
  • септическая лихорадка.

Если заболевание приобретает латентный характер, то пациенты ощущают тупую ноющую боль в области правого подреберья. Со стороны органов пищеварения, страдающих от недостатка желчи, появляются такие тягостные симптомы, как:

  • повышенное газообразование;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • непереносимость жирной пищи;
  • тяжелые ощущения в эпигастрии.

Поскольку при боли в правом подреберье пациенты не знают, что это такое и как лечить, то необходимо без промедления обращаться в клинику за консультацией и при необходимости – готовиться к операции.

Клинические рекомендации по лечению

Опыт лечения холедохолитиаза у пациентов свидетельствует о том, что консервативная терапия не приносит желаемого результата, а затягивание с радикальными методами в надежде на безоперационное лечение увеличивает риск развития осложнений и ухудшает прогноз.

Лечение только хирургическое. На сегодняшний день есть два основных подхода к выполнению операции – это эндоскопическое проведение операции и традиционная хирургия с полостным доступом. Клинические рекомендации описывают конкретные методики и сферу их применения.

Эндоскопическая хирургия

Эндоскопическая хирургия холедохолитиаза – наиболее приемлемый способ лечения. При постановке диагноза пациента кладут в стационар и проводят ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холепанкреатография). Данное исследование позволяет конкретизировать локализацию камня, его размеры и определить другие параметры, необходимые при проведении операции.

Читайте также:  Диета на кефире и яблоках 7 дней результат

Операция состоит из трех этапов. На правом этапе происходит рассечение дуоденального сосочка. На втором этапе прибегают к литотрипсии – дроблению камня на более мелки части, возможные для извлечения. На третьем этапе происходит непосредственное извлечение конкрементов. Все действия врача зависят от размеров камня, некоторые из них можно извлечь и без дробления.

Эндоскопия желчного пузыря

Хирургическая операция

Традиционное оперативное вмешательство проводится при помощи полостного доступа либо лапароскопически. В процессе проведения операции рассекается холедох и специальным инструментом оттуда извлекается конкремент или несколько.

Если эпизод холедохолитиаза является повторным, то хирургическое вмешательство включает также удаление желчного пузыря. В противном случае пациенту неизбежно грозит появление камней в самом желчном и воспаление органа. После операции при холедохолитиазе врачи контролируют несколько дней состояние пациента, после чего выписывают и консультируют по диетическому питанию, образу жизни, который необходимо вести таким больным.

Существенным минусом классической операции является более длительное восстановление и ограничение на труд. Также остается заметный шрам в области живота, который можно лишь незначительно минимизировать специальными средствами.

Остаточные (резидуальные) камни

Резидуальные камни носят название «остаточных». Они остаются в желчных протоках или в желчном пузыре после проведения оперативного вмешательства. Основная причина – неполная ревизия холедоха.

У 25% прооперированных развивается так называемый резидуальный холедохолитиаз. Обычно это происходит в первые два года после проведения операции. Симптоматика заболевания у пациентов схожа с признаками первичного холедохолитиаза. При повторном эпизоде рекомендуется радикальное удаление желчного пузыря.

Рецидивирующий холедохолитиаз

Необходимость соблюдения диеты

Диетическое питание направлено на то, чтобы снизить нагрузку на печень. Щадящее питание должно быть дробным, размер порции – до 300 г за один раз. В день нужно есть 5-6 раз, блюда подаются теплыми. Пища не должна быть перетертой, но в периоды обострения рекомендовано готовить маленькими кусочками, хорошо проваривая или пропаривая продукты.

В рационе должны присутствовать белки и жиры умеренно. Животные жиры, тяжелые для переваривания, исключают. Калорийность рациона – соответственно потребностям человека и энергозатратам (в среднем около 2300-2500 ккал), у тучных людей питание должно укладываться в 2000 ккал. Голодание категорически исключено, но возможны разгрузочные дни с преимущественным употреблением легкоусвояемых продуктов.

Не стоит включать в рацион питания и высокоуглеводные продукты. Врачи не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами и различными экстрактами. Это перец, редька, щавель, копчености, соления. Стоит ограничить и потребление соли, в сутки разрешается до 10 г.

В качестве продуктов выбора должны быть капуста, огурцы, фрукты, богатые клетчаткой и легкие для переваривания. Полезны яйца всмятку, морковь, свекла. Можно есть молочные продукты с пониженной жирностью. Не запрещены макароны и хлеб из высококачественных сортов пшеницы.

В периоды обострений можно принимать отвары трав – кукурузные рыльца, зверобой, пижму, бессмертник. В курс терапии рекомендовано включать минеральные воды с лечебным эффектом. Также нужно следить за питьевым режимом и употреблять достаточное количество воды в сутки. Если нет проблем с почками, то рекомендовано пить около двух литров чистой воды в день.

Прогноз

Прогноз при холедохолитиазе зависит от многих факторов. Очень важно, чтобы пациенты обращались за лечением на ранней стадии заболевания, пока не развились серьезные осложнения. Хуже всего, если больного доставят в клинику с воспалительным процессом, поражением печени и других органов пищеварения.

Если заболевание обнаружено несвоевременно, то у пациентов появляются серьезные осложнения, такие как обструкция, холангит, механическая желтуха. В запущенных случаях развивается даже панкреатит и цирроз печени.

У каждого четвертого прооперированного пациента в первые пять лет после вмешательства появляются рецидивы, что требует повторной операции с резекцией желчного пузыря. В дальнейшем пациентам необходим прием урсодезоксихолевой кислоты для профилактики образования конкрементов.

Источник

Холедохолитиаз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Как похудеть без изнурительной диеты

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Холедохолитиаз представляет собой формирование или присутствие камней в билиарном тракте. Холедохолитиаз может вызывать приступы желчной колики, желчную обструкцию, желчнокаменный панкреатит или инфекцию билиарного тракта (холангит).

Диагностика холедохолитиаза обычно требует верификации с помощью магнитно-резонансной холангиопанкреатографии или ЭРХПГ. Показана своевременная эндоскопическая или хирургическая декомпрессия.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

Что вызывает холедохолитиаз?

Первичные камни (обычно пигментные) могут формироваться в билиарном тракте. Вторичные конкременты (обычно холестериновые) образуются в желчном пузыре, а затем мигрируют в билиарный тракт. Забытые камни, не обнаруженные при холецистэктомии. Рецидивирующие камни образуются в протоках более чем через 3 года после хирургического вмешательства. В развитых странах более чем 85 % камней холедоха вторичны; у этих пациентов диагностировался также и холелитиаз. В то же время у 10 % пациентов желчнокаменные симптомы связаны с конкрементами холедоха. После холецистэктомии коричневые пигментные камни могут образоваться из-за застоя желчи (например, послеоперационные стриктуры) и инфекции. Прослеживается прямая корреляция образования протоковых пигментных конкрементов с увеличением времени после холецистэктомии.

Причины билиарной обструкции (кроме конкрементов и опухолей):

  • Повреждение протоков при хирургических вмешательствах (наиболее часто)
  • Рубцевание в результате хронического панкреатита
  • Обструкция протока в результате внешней компрессии кистой общего желчного протока (холедохоцеле) или панкреатической (редко)псевдокистой
  • Внепеченочная или внутрипеченочная стриктура как результат первичного склерозирующего холангита
  • СПИД-индуцированная холангиопатия или холангит; прямая холангиография может демонстрировать картину, подобную первичному склерозирующему холангиту или папиллярному стенозу; возможна инфекционная этиология, скорее всего, цитомегаловирусная инфекция, Cryptosporidium или Microsporidia
  • Clonorchis sinensis может вызвать обструктивную желтуху с внутрипеченочным воспалением протоков, проксимальным стазом, формированием конкрементов и холангитом (в Юго-Восточной Азии)
  • Миграция Ascaris lumbricoides в общий желчный проток (редко)

Симптомы холедохолитиаза

Камни билиарного тракта могут мигрировать в двенадцатиперстную кишку бессимптомно. Желчная колика развивается в случае нарушения их продвижения и частичной обструкции. Более полная обтурация вызывает дилатацию холедоха, желтуху и, в конечном счете, развитие бактериальной инфекции (холангита). Камни, блокирующие фатеров сосочек, могут вызвать желчнокаменный панкреатит. У некоторых пациентов (обычно пожилых людей) билиарная обструкция камнями может развиваться без предшествующей симптоматики.

Острый холангит при обструктивных поражениях билиарного тракта инициируется микрофлорой двенадцатиперстной кишки. Хотя большинство (85 %) случаев является следствием конкрементов билиарного тракта, обструкция желчных путей может вызываться опухолями или другими причинами. Микрофлора представлена главным образом грамотрицательными микроорганизмами (например, Escherichia coli Klebsiella Enterobacter); более редко грамположительными микроорганизмами (например, Enterococcus) и смешанной анаэробной микрофлорой (например, Bacteroides Clostridia). Симптомы включают боль в животе, желтуху, лихорадку и озноб (триада Шарко). При пальпации определяются болезненность живота, увеличенная и болезненная печень (нередко формируются абсцессы). Спутанность сознания и гипотензия являются проявлениями запущенности процесса, а летальность составляет приблизительно 50 %.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Где болит?

Диагностика холедохолитиаза

Камни холедоха следует подозревать у пациентов с желтухой и желчной коликой. Должны быть проведены функциональные печеночные тесты и инструментапьное обследование. Диагностическое значение имеет повышение уровней билирубина, щелочной фосфатазы, АЛТ и гаммаглутамилтрансферазы, характерное для внепеченочной обструкции, особенно у пациентов с признаками острого холецистита.

УЗ И может верифицировать камни в желчном пузыре и иногда в общем желчном протоке. Холедох расширен (> 6 мм в диаметре, если желчный пузырь не удалялся; > 10 мм после холецистэктомии). Если расширение холедоха отсутствует (например, в первый день), то камни, вероятно, мигрировали. Если остается сомнение, следует выполнить более информативную магнитно-резонансную холангиопанкреатографию (МРХПГ) для диагностики остаточных конкрементов. ЭРХПГ выполняется в случае неинформативности МРХПГ; это исследование может быть одновременно и лечебным, и диагностическим. КТ менее информативна, чем УЗИ.

Читайте также:  Диета чтобы скинуть пару кг

При подозрении на острый холангит должны также быть выполнены общий анализ крови и посев культуры крови. Характерен лейкоцитоз, а повышение аминотрансфераз до 1000 МЕ/л предполагает острый некроз печени, главным образом, из-за микроабсцедирования. При выборе антибиотика следует руководствоваться результатами посева культуры крови.

[14]

Источник

Холедохолитиаз

Холедохолитиаз – это одно из проявлений желчекаменной болезни, образование камней (конкрементов) в просвете общего желчного протока, по которому желчь попадает в двенадцатиперстную кишку.

Как образуются камни в желчном протоке?

  • В некоторых случаях конкременты могут формироваться непосредственно в просвете желчного протока из-за затруднений оттока желчи. В этом случае они считаются первичными.
  • Вторичные камни изначально формируются в желчном пузыре, а после этого с током желчи мигрируют в проток.
  • В некоторых случаях это могут быть камни, не обнаруженные при проведении операции по удалению желчного пузыря.
  • Рецидивирующие камни, которые формируются в желчных протоках после хирургического вмешательства. Их образование может занимать 3 и более года.
  • Первичная консультация — 4 200
  • Повторная консультация — 3 000

Записаться на прием

Какими симптомами проявляется холедохолитиаз?

1. Приступ желчной колики

Желчная колика возникает по двум причинам:

  • повышение давления в желчном пузыре или самом протоке при перекрытии его просвета камнем и нарушении оттока желчи;
  • движение конкремента по желчному протоку с травматизацией его стенок.

Болевые ощущения при желчной колике, вызванной холедохолитиазом, напоминают таковые при колике, спровоцированной калькулезным холециститом. Острая и внезапно появляющаяся боль носит колющий или режущий постоянный характер и локализуется преимущественно в области желудка или правом подреберье. Иногда боль отдает в спину или поясницу. Если перекрытие протока камнем произошло в месте выхода в двенадцатиперстную кишку, боль может иметь и опоясывающий характер.

Окрашивание склер и кожных покровов в желтоватый оттенок при холедохолитиазе обусловлено нарушением оттока желчи. В этом случае компоненты желчи начинают попадать в кровь, разносясь по организму и придавая коже характерный цвет.

Желтуха, которая возникает по причине длительной закупорки желчного протока, сопровождается потемнением мочи и осветлением кала. Кроме того, у пациентов нередко возникают приступы тошноты и рвоты.

Это воспалительный процесс в желчных протоках, обусловленный попаданием в них инфекции. Обычно микробы проникают из полости двенадцатиперстной кишки. Для холангита характерна высокая температура тела, интенсивный болевой синдром, выраженная общая слабость пациента. Отсутствие своевременной терапии этого состояния способно приводить к образованию множественных очагов нагноения в печени, а в перспективе – и к развитию общего сепсиса.

4. Острый панкреатит

Он развивается в ситуациях, когда камень блокирует не только желчный проток, но и проток поджелудочной железы в месте его выхода в просвет двенадцатиперстной кишки. Обычно такое воспаление поджелудочной железы носит очень тяжелый характер и нередко требует немедленного хирургического вмешательства.

Необходимо помнить, что полное перекрытие конкрементом желчного протока и прекращение оттока желчи является острой патологией, угрожающей здоровью, а иногда и жизни больного. Поэтому срочное восстановление всех функций желчных протоков, а также устранение препятствий оттоку желчи является необходимым условием, и успешное лечение холедохолитиаза без этого невозможно.

Также нужно учитывать, что камни в желчных протоках могут никак не проявлять себя довольно длительное время. Их обнаружение может быть случайной находкой при обследовании. Но такие «немые» случаи холедохолитиаза способны внезапно и очень остро проявить себя в будущем.

Как диагностируются камни желчных протоков?

Основной метод выявления конкрементов в путях оттока желчи – это ультразвуковое обследование. Современная аппаратура, которая применяется в клинике ЦЭЛТ, позволяет нашим специалистам с уверенностью диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях с определением размера и формы камней. Кроме того, в качестве уточняющих методов обследования применяются лабораторные тесты на содержание в крови печеночных ферментов, а также такие инструментальные исследования, как ретроградная панкреатохолангиорентгенография, МРТ-холангиография и компьютерная томография.

Источник