Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами
Правильная диета при атрофическом гастрите — одно из важнейших условий в его лечении. Главная задача меню — снизить нагрузку на поврежденные стенки органов желудочно-кишечного тракта и не допустить роста кислотности желудочного сока. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть максимально щадящим, не вызывающим раздражения и одновременно полноценным. Индивидуальные рекомендации больному может дать врач, однако страдающий заболеванием должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы питаться с пользой для здоровья.
Атрофический гастрит
Проявляется путем снижения секретной функции желудка. Воспаляется слизистая оболочка, нарушается обновление клеток. Возникновение болезни провоцируют следующие факторы:
- инфицирование бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей воспаления в подслизистом слое;
- аутоиммунные расстройства, разрушающие клетки слизистой поверхности;
- психические расстройства;
- неправильное питание;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- длительный прием лекарственных препаратов;
- радиация;
- хронические заболевания ротовой полости, легких, почек, печени, щитовидной железы.
Точный диагноз можно поставить после проведения обследования. Помимо этого, необходимо самостоятельно прислушиваться к собственному организму. Основными симптомами заболевания выступают:
- чувство тяжести под ребрами;
- жжение в области желудка;
- нарушение процесса опорожнения;
- тошнота;
- общая слабость;
- ощущение неприятного привкуса в ротовой полости.
После обнаружения заболевания необходима посещение медицинского учреждения. Определяется курс комплексного лечения. Основополагающую роль при этом играет специальная диета при атрофическом гастрите желудка, помогающая снизить болевые ощущения, облегчить функционирование воспаленного органа.
Причины заболевания
В ходе научных исследований было выявлено, что ведущую роль в формировании недуга играет инфицирование хеликобактерной палочкой и активный аутоиммунный процесс.
Выделяют фоновые и предрасполагающие этому факторы, все причины делятся на внешние и внутренние.
1. Внешние или эндогенные причины:
- Хеликобактерная инфекция с хроническим течением.
- Неправильное питание, заключающееся в нерациональном приёме пищи. Обильное употребление фастфуда, жаренной, острой, копчёной еды.
- Температурный перепад. Употребление слишком горячей, а затем холодной пищи.
- Не тщательное пережёвывание.
- Курение сигарет.
- Употребление спиртных напитков. Алкоголь неблагоприятно и губительно воздействует на все клеточные органеллы.
- Приём токсических лекарственных средств: Аспирин, НПВС, сердечные гликозиды, гормональные препараты.
- Вредные условия труда на химическом производстве.
2. Внутренние или эндогенные факторы:
- Состояния, которые нарушают нервную и гуморальную регуляцию желез слизистой желудка: длительные стрессы, депрессии, переутомления.
- Хронические болезни: сахарный диабет, тиреотоксикоз, панкреатит, иммунодефициты.
- Атеросклероз желудочных сосудов, тромбоз вен внутренних органов.
- Генетический фактор: наличие заболевания у родственников.
- Грубы нарушения обмена веществ и недостаточность органов и систем: печёночная недостаточность, почечный синдром, сосудистые, сердечные, дыхательные нарушения.
Диета при атрофическом гастрите: общие принципы
Для лечения атрофического гастрита существует специальный диетический стол №2. Разработана с учетом таких факторов, как замедление активности в работе желудка, дефицит вырабатываемого желудочного сока, необходимость восполнения питательных веществ. Диета при атрофическом гастрите желудка отличается рекомендациями по меню, режиму питания, приготовлению блюд.
Питание шестиразовое. Порции относительно небольшие. Приветствуется тщательное пережевывание. В качестве способа приготовления рекомендуется использовать паровую обработку. Также диетологи допускают отварные либо запеченные варианты. Жарить непозволительно. Диета при атрофическом гастрите желудка предполагает составление примерного меню на неделю с рецептами, в основе которых рекомендуемые ингредиенты:
- хлебобулочные изделия на 2-й день после приготовления;
- супы на основе некрепких бульонов;
- мясо-рыбная продукция нежирных сортов;
- кисломолочная продукция;
- яйца-пашот, омлет;
- овощи;
- каши из гречки, риса, овсяных хлопьев, манки. Использование молока запрещено;
- фрукты, не содержащие грубую клетчатку;
- мед либо джем;
- чай;
- соки, разведенные с водой;
- зелень;
- приготовленные из разрешенных продуктов соусы.
Запрещается употребление и использование в приготовлении блюд молока. Жареные, копченые, маринованные и консервированные продукты недопустимы. Стоит отказаться от сала. Под запретом грибы, лук, чеснок и перец. Нельзя употреблять бобовые. На диетическом столе нет места продуктам с химическими добавками.
Тыквенный сок
Рекомендуется использовать тыквенный сок при гастрите. Этот целебный напиток включает в себя множество полезных элементов, которые помогают восстановить работу ЖКТ и всей пищеварительной системы. Наличие в соке каротина, калия, железа, пектина, аскорбиновой кислоты и цинка улучают работу желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют кровоток, позволяя поступать в организм всем необходимым элементам. Сок из тыквы способствует снижению холестерина и улучшению обмена веществ.
Употребляя тыквенный сок курсами, можно очистить организм от токсинов и вредных соединений, снизить концентрацию соляной кислоты в желудке, избавиться от тяжести и неприятных болевых ощущений. Также сок является прекрасным средством от тошноты и изжоги. Курс лечения составляет 10 дней. Пить его следует только натощак утром или перед едой.
ВАЖНО: Нельзя употреблять сок во время обострения гастрита.
Существует огромное количество рецептов приготовления из тыквы различных блюд. Все они благотворно влияют не только на работу пищеварительной системы, но и на весь организм в целом.
Питание при атрофическом гастрите в зависимости от кислотности
Общепринятая диета при атрофическом гастрите определяет основополагающие принципы питания. Однако существуют разные типы, характеризующиеся особенностями протекания болезни. Одним из показателей, влияющим на составление меню, выступает кислотность.
Повышенная кислотность
Обязательным условием диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью выступает меню с оптимальным балансом витаминов и микроэлементов. Категорически недопустимо способствовать агрессивному воздействию посредством еды либо питья на слизистую оболочку желудка. В меню запрещено присутствие продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты.
Блюда желательно готовить за полчаса до приема пищи. Приветствуется шестиразовой питание. Не следует забывать тщательно пережевывать все продукты питания. Как только проявляются малейшие признаки обострения заболевания, рекомендуется измельчать еду до консистенции пюре. Срок соблюдения предписанных ограничений определяется врачом.
При гастрите с повышенной кислотностью блюда необходимо варить либо подвергать паровой обработке. Количество соли следует уменьшить по максимуму. Меню на неделю при данном типе атрофического гастрита составляется согласно перечню разрешенных в рамках диеты продуктов:
- гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, приготовленные на воде либо молоке;
- макаронные изделия;
- паровые тефтели либо котлеты из мясо-рыбной продукции нежирных сортов;
- тыква, картофель, морковь, свекла, кабачки;
- персики, абрикосы, бананы;
- молочная продукция;
- зефир, пастила.
Копчености, жареные и острые блюда рекомендуется исключить. Угрозу здоровью представляет консервированная и маринованная продукция. Придерживаясь диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью, следует забыть о кофейных и газосодержащих напитках. Сладкоежкам стоит забыть о шоколаде и мороженом.
Пониженная кислотность
Назначается специальное питание, способствующее стимулирующему действию на желудочную секрецию, нормализующее моторику ЖКТ. Продолжительность курса определяется врачом после проведения медицинского обследования. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью предполагает разработку меню и рецептов строго по индивидуальным показателям.
Питаться желательно маленькими порциями, но часто. Готовить рекомендуется непосредственно перед приемом пищи. Разрешаются отварные, запеченные, тушенные либо паровые блюда. Употреблять еду следует спустя 15–20 минут, когда она слегка остынет. Предварительно измельчать необязательно.
Главный принцип — отказ от трудноперевариваемых продуктов. Желудок не следует перегружать. При гастрите гипоацидного типа разрешаются:
- мясо-рыбная продукция нежирных сортов;
- каши на воде либо молоке, за исключением ячневой, пшенной и перловой;
- супы на вторичном бульоне;
- хлебобулочные изделия на 2–3 день после приготовления;
- яйца-пашот, омлет;
- молочная продукция с низкой долей жирности;
- кисломолочная продукция с низким содержанием жира;
- овощи, кроме оказывающих агрессивное воздействие на желудок;
- перетертые либо запеченные фрукты;
- мармеладные и карамельные сладости, продукция пчеловодства, зефир.
Запрещается употреблять кофе и шоколад. Копченое, соленое, острое представляют угрозу для здоровья. Недопустимо употреблять консервированную, маринованную продукцию. Придерживаться диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, значит, отказаться от грибов и бобовых.
Очаговый атрофический гастрит – принципы диеты
Заболевание характеризуется истончением слизистой стенок желудка. Отмечается секреторная недостаточность. Нарушается функция моторики ЖКТ. Поддается быстрому лечению при условии неукоснительного следования назначениям специалиста. Иначе заболевание способно перейти в хроническую форму.
Основополагающее предназначение диеты при лечении очагового атрофического гастрита – остановка патологического процесса. Рекомендуется создать для желудка щадящие условия. Пищу рекомендуется употреблять теплую, в протертом либо полужидком виде. В качестве способов приготовления следует использовать варку, тушение.
Обязательным условием выступает четко организованный режим питания. График должен включать 5-6 приемов пищи. Кушать желательно в одно и то же время. Однако при возникновении чувства голода допускается устраивать дополнительные перекусы. Голодать или переедать запрещается.
Меню на каждый день во время диеты при очаговом атрофическом гастрите желудка составляется по индивидуальным показателям, согласно предварительно проведенному обследованию. Разрешается употреблять постные сорта мясо-рыбной продукции. Суп желательно варить на вторичном бульоне. Каши и макаронные изделия следует хорошо разваривать. Компоты, кисели желательно готовить самостоятельно, используя ягоды и фрукты. Допускается употреблять нежирные молочные продукты, подсушенные хлебобулочные изделия. Особого внимания заслуживает питьевой режим – 2 литра чистой негазированной воды за день.
Запрещены колбасные изделия, копчености. Из рациона следует исключить консервы, маринады, острые соусы, кетчупы. Недопустимо употреблять сырые овощи либо фрукты. Под запретом находятся алкоголь и газированные напитки.
Диетологи рекомендуют включать в меню средства народной медицины. Например, можно на ночь залить кипятком сбор из мяты, шиповника, ромашки, мать-и-мачехи. На следующий день принимать за час до еды по стакану. Эффективен настой из цветков зверобоя. Принимается за полчаса до еды.
Антральный отдел желудка
Патологический процесс может сформироваться на слизистой в любом отделе. Учёные и врачи отмечают тенденцию к атрофии слизистой в антральном отделе желудка.
Связано это с тем, что место локализации часто поражается хеликобактерной инфекцией, если её не лечить, то формируется хроническое воспаление с нарушением функционирования тканей и желез.
Сначала происходит постепенное снижение выработки соляной кислоты, это не опасная степень, повреждающее воздействие оказывает избыточное количество слизи.
Нарушается кислотно-щелочное равновесие внутренней среды органа, любые пищевые вещества, которые раньше были безвредными, становятся пагубными. Они химически и механически раздражают стенку желудка, вызывая ещё большее воспаление.
На поздних стадиях включаются аутоиммунные механизмы. Собственный организм распознает изменённые участки атрофии как чужеродные, затем посылает к ним антитела — клетки, которые борются с патологическими агентами.
Получается, что организм сам борется со своей слизистой. Изменённые эпителиальные элементы слизистой начинают делиться и производят чужеродные клетки подобные своим, атрофия разрастается и занимает всё большие участки, такие очаги называют метаплазией или дисплазией. Многие учёные относят их к предраковым состояниям.
На ранних стадиях атрофию можно вылечить, процесс становится обратим. На поздних стадиях прибегают к заместительной терапии и щадящим слизистую комплексным мероприятиям.
Рацион питания при хронической форме атрофического гастрита
Помимо лекарственных препаратов, для лечения хронической формы атрофического гастрита прописывается правильное питание, подвижный образ жизни. Не стоит забывать о грамотно организованном режиме дня, включающем в обязательном порядке восьмичасовой сон. Немаловажную роль играет также отказ от вредных привычек.
Ежедневный рацион разрабатывается индивидуально, на основе полученных в результате медицинского обследования показателей. Врач назначает оптимальный вариант питания, в основе которого находится базовая при атрофическом гастрите диета №2. Меню должно быть полноценным, сбалансированным, разнообразным.
Допустимо | Недопустимо |
содержащие кислоту продукты | жирное |
нежирное мясо | соленое |
нежирная рыба | острое |
кисломолочная продукция | свежая выпечка |
яйца | трудноперевариваемые продукты |
овощи | капуста |
фрукты | виноград |
каши | |
пресный сыр |
Предлагаемая при хроническом атрофическом гастрите желудка диета считается обязательной. Соблюдать все ограничения рекомендуется постоянно. Срывы, употребление вредных продуктов питания провоцируют обострение воспалительного процесса в желудке, которое влечет за собой ужесточение диеты.
Противопоказания
В большинстве случаев не запрещается употреблять продукты тыквы при гастрите. За счет своей мягкости овощ не травмирует стенки желудка. Он способен создавать вокруг ЖКТ защитную оболочку, снижая риск развития других заболеваний. Благодаря клетчатке этот продукт быстро усваивается и не приводит к дискомфорту.
Нельзя употреблять тыквенные продукты людям, у которых наблюдается высокий уровень кислотности в организме. Культура только усугубит ситуацию, т.к. она повышает уровень щелочи.
Бывают ситуации, когда врач назначает этот овощ к употреблению. В такие моменты нужно есть продукт в минимальных количествах и не каждый день. Максимально допустимая норма – 200 г в неделю.
Диета при диффузном атрофическом гастрите
Диффузный атрофический гастрит признан тяжелым типом заболевания. Воспалению подвержены все слои желудка. Диагностировать болезнь самостоятельно не представляется возможным, поскольку симптоматика похожа на банальное расстройство желудка. Однако при регулярных изжоге, метеоризме, тошноте, появлении белого налета на языке и неприятного запаха в ротовой полости, необходимо обратиться к врачу.
Проводятся приборные и лабораторные исследования, ставится диагноз. Диффузный атрофический гастрит требует комплексного лечения. Используются медикаменты, правильное питание, нетрадиционная медицина.
Преимущество следует отдавать блюдам, приготовленным на пару. Также разрешено варить либо тушить. Каждый прием пищи формируется из сочетающихся между собой продуктов, которые легко перевариваются. Запрещены соль, сахар, острые приправы. Недопустимо содержание жиров и масел в употребляемых блюдах.
Категорически запрещены алкоголь, курение, кофе. Исключаются кислые продукты, овощи и фрукты. Вместо хлеба, можно употреблять хлебцы.
Гиперпластический гастрит: питание
Гиперпластический атрофический гастрит признан самым опасным типом заболевания. Начальная стадия протекает бессимптомно. Для диагностики проводится фиброгастроскопия желудка либо рентгеноскопия. По результатам назначается комплексное лечение, частью которого выступает диета по Певзнеру, известная как стол №1.
Дневной рацион включает максимум 0,2 кг углеводов, 0,1 кг белков и жиров. Рекомендуется 6-разовое питание, состоящее из блюд комфортной для употребления температуры. Стоит питаться только характерной для места жительства едой. Экзотические продукты и блюда противопоказаны.
Ежедневно рекомендуется кушать супы, преимущественно молочные. Постная мясная либо рыбная продукция без добавок и консервантов употребляется ежедневно. В меню включаются сметана, творог. Любителям сладкого можно полакомиться медом, сахаром, молочным желе. На завтрак рекомендуется яйцо всмятку. Пить разрешается некрепкий чай, приготовленный из фруктов либо ягод кисель.
Наряду с соблюдением диеты, при атрофическом гиперпластическом гастрите рекомендуются травяные настои и отвары. Шиповник, зверобой, полынь заливаются на ночь кипятком. На следующий день выпивается по стакану полученного напитка за полчаса до еды.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Диета при атрофическом гастрите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для начала давайте разберемся, действительно ли необходима диета при атрофическом гастрите?
Такое заболевание, как атрофический гастрит – это достаточно сложная патология, так как наряду с воспалительным процессом присутствует атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру, вплоть до полного или частичного отмирания, что напрямую влияет на функцию пищеварения: нарушается слизистая секреция, выработка ферментов, расщепление и всасывание необходимых для организма веществ. Со временем желудок перестает «принимать» какую-либо пищу, и процент питательных веществ, которые попадают в организм, становится непозволительно малым. В итоге страдает не только пищеварительная система, но и все органы и систем организма без исключения.
Что в данной ситуации может сделать диета? Благодаря изменениям в питании удается облегчить работу поврежденного желудка, что позволяет пище усваиваться и снабжать организм полезными элементами и витаминами. Более того, желудку становится легче работать, что уменьшает боли и способствует более быстрому прохождению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
[1], [2], [3], [4]
Разновидности диет при различных видах заболевания
В данной статье мы поговорим о том, какая диета при атрофическом гастрите наиболее эффективна, и в каких ситуациях она может быть назначена, а также разберем возможные варианты меню и ежедневного рациона в период лечения заболевания.
Диета 2 при атрофическом гастрите
Диета №2 (или лечебный стол №2) – это рациональный принцип питания, цель которого – обеспечить организм всем необходимым комплексом микроэлементов, витаминных веществ, протеинов, жиров и углеводов, при этом, не нагружая, а нормализуя деятельность всей пищеварительной системы.
Для приготовления блюд используют в основном пароварку, отваривание в воде и (реже) запекание. Пища должна быть максимально измельченная, для того чтобы пищеварительная система не испытывала дополнительной механической нагрузки. К тому же, мелко смолотая еда стимулирует ферментативную деятельность желудка. Перетиранию подвергают все продукты, которые применяются для приготовления. Исключается пища, которая может вызвать трудности с перевариванием – это всё обжаренное, копченое, жирное, острое, излишне соленое или кислое, холодное или горячее. В этот список также следует включить ненатуральные продукты, то есть те, которые содержат искусственные красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы.
Специалисты диетологи советуют питаться очень небольшими порциями, но достаточно часто, примерно каждые 2-3 часа.
Далее мы рассмотрим основные акценты диетического питания при различных видах заболевания.
[5], [6], [7]
Диета при хроническом атрофическом гастрите
Хроническая форма заболевания – это продолжительное заболевание, которое требует длительного и терпеливого лечения. Провоцирующим фактором развития болезни становится неправильный пищевой рацион, употребление спиртных напитков, частый и неграмотный прием медикаментов. Роль правильного питания при хроническом течении заболевания неоспорима: атрофические изменения в стенках желудка, разрастание соединительнотканных элементов там, где должны располагаться железы – всё это нарушает естественную выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Расстраивается также и перистальтика органов пищеварения.
При атрофии слизистой любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, назначается строгое и щадящее питание. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего снижается продукция соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать её выработке, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Обязательно контролируется поступление всех необходимых витаминов других питательных веществ с продуктами питания.
[8], [9]
Диета при очаговом атрофическом гастрите
Очаговый гастрит отличается формированием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке появляются зоны, которые перестают выполнять свою секреторную функцию, так как железистая ткань частично замещается эпителием.
Чаще при очаговой форме заболевания назначают диету №1а, через некоторое время переводят пациента на диету №2. Помимо этого, рекомендуется питье лечебной минеральной воды, типа «Нарзан», «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17», за 15-20 минут до приема пищи. Такая методика помогает стимулировать работу неповрежденных желез.
Рекомендуется употребление травяных чаев на основе плодов шиповника, листьев подорожника, травы зверобоя, полыни и др., на полчаса до приема пищи.
Запрещается употребление спиртных напитков, а также пищевых продуктов и блюд, которые могут повредить и без того страдающую желудочную слизистую. Если такие меры не предпринять, то лечение может растянуться на очень длительный период, либо не принести эффекта вообще.
[10], [11], [12]
Диета при диффузном атрофическом гастрите
Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезные дистрофические проблемы в желудке пока отсутствуют. Это некая переходная форма, когда повреждения слизистой носят ещё поверхностный характер, однако уже наблюдаются локальные участки перерождения железистых тканей. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток в такой стадии уже налицо.
Диетическое питание при диффузном поражении может быть как никогда эффективным, однако, если данное состояние запустить, то негативные последствия неизбежны.
Рекомендуемой диетой считается лечебный стол №2. Он предусматривает полноценный пищевой рацион пациента, активирующий функцию желез. Блюда готовятся обязательно в отварном виде, либо тушенном или запеченном, но не должны обжариваться. Нельзя употреблять слишком холодные продукты, а также пищу с грубой текстурой (грубоволокнистые).
Питание диеты №2 может быть достаточно разнообразным, с использованием мясной и рыбной продукции. Допустимы молочные продукты, изделия из муки. Яйца готовят в виде паровых омлетов или же отваривают вкрутую.
Обязательно вводят в рацион достаточное количество овощей и фруктов.
[13], [14], [15]
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью
Пониженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. При этом степень повреждения может зависеть от того, насколько большим по площади является поврежденный участок. Отмершие железистые клетки теряют способность к выработке кислоты, которая помогает пище перерабатываться и перевариваться. К тому же, в недостатке оказывается и слизь, а также ферменты, благодаря которым происходит процесс усвоения питательных веществ.
Изменение питания считается, пожалуй, самым важным этапом терапии гастрита с пониженной кислотностью. Рацион должен включать в себя продукты, стимулирующие продукцию компонентов желудочного сока. Среди таких продуктов – нежирное мясо, рыба, подкисленные свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещаются блюда, которые могут спровоцировать процессы брожения в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и пр. Еда должна быть разнообразной и сытной. Тем не менее, переедание следует категорически исключить: пациенты с гипоацидным атрофическим гастритом питаются дробным методом, то есть часто и маленькими порциями. Это позволяет пище усваиваться полностью, не отягощая желудок.
[16], [17], [18], [19]
Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью
Развитие атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с питанием, то есть, данная патология появляется на фоне неправильного питания. Это означает, что первым делом пациент должен внести коррективы в свое меню.
Собственно, любой гастрит предполагает исключение из употребления пикантной, обжаренной и жирной пищи. Не следует забывать и о вредных привычках, которые также необходимо исключить – это курение и прием спиртных напитков.
Повышенную кислотность сока желудка требуется понизить, а при наличии воспаления с атрофией, а также при периодических приступах рвоты, важно стимулировать работу оставшихся функционирующих желез.
Принимают пищу не менее пяти раз на протяжении дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.
Исключаются из рациона различные повреждающие и кислотообразующие продукты: грибы, редька, жирные сорта мяса, обжаренные блюда, цитрусовые, виноград, газировка, кофе, темный хлеб, острые приправы, лук и чеснок, горчица. Нельзя позволять пище долго задерживаться в полости желудка: по этой причине исключают горячую и холодную еду, а также тяжелую и обильную пищу.
Рекомендовано употребление обезжиренного свежего молока. Сырые фрукты лучше заменить отварными или пропаренными, а также пюре или компотами. Приветствуется употребление каш из риса, манки, овсяной крупы. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.
[20], [21], [22], [23], [24]
Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью
Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: при обострениях диета ужесточается, а в периоды ремиссии – ослабляется.
При обострении заболевания рекомендуется питаться в основном так называемыми «слизистыми» первыми блюдами, приготовленными с добавлением рисовой, ячменной крупы. Можно употреблять овсяную кашу на молоке или воде. Кушать следует малыми дозами, но достаточно часто, хорошо прожевывая кусочки пищи – это благоприятствует нормальной функции пищеварительных органов.
Важным моментом является нормализация дефекации. Если преобладает жидкий стул, то рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, кизила, черники, черной смородины, груши. При стойком запоре акцент делают на употреблении соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением протертых овощей. Также рекомендованы кисломолочные продукты (свежие).
Не следует употреблять сладости, сдобные изделия. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).
[25], [26], [27], [28]
Диета при антральном атрофическом гастрите
Антральный атрофический гастрит сопровождается поражением нижних участков желудка, расположенных практически у выхода из органа, на границе с 12-перстной кишкой. При антральном гастрите часто появляется утренняя тошнота, быстрое насыщение с тяжестью в животе и неприятной отрыжкой.
Чаще всего в таких случаях назначают лечебный стол №1а, особенно при выраженном болевом синдроме. Такого питания следует придерживаться первые несколько дней заболевания. Цель – уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Из рациона вычеркиваются стимулирующие секрецию продукты. Разрешается пища, измельченная до пюреобразного состояния, или жидкая. Как правило, большую часть рациона составляют протертые каши, крем-супы, а также блюда на основе молочной продукции – творожники, йогурты, пудинги.
После диеты №1а пациент переходит на диету №1, которая способствует восстановлению поврежденной слизистой. Это относительно расширенный вариант питания, назначение которого – нормализовать секрецию и моторику пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с большим содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подают только в обработанном виде (отварные, запеченные, желированные и пр., но не сырые).
[29], [30]
Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите
Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой желудка – это могут быть кистозные или полипозные образования. Причиной появления заболевания считаются такие факторы, как употребление алкоголя, ненатуральных синтетических продуктов, авитаминоз, аллергические реакции на продукты.
Диетологи в самом начале гиперпластического процесса назначают диетическое питание с исключением из пищевого рациона всех продуктов, раздражающих внутренние стенки желудка. Это все жирные блюда, соленья, сдоба и изделия и муки, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.
Цели изменений в питании:
- остановка гиперплазии слизистых желудка;
- восстановление моторики и секреции желудка;
- нормализация функции кишечника;
- стабилизация уровня гемоглобина в крови.
Если гастрит носит хронический характер, то диетического питания, скорее всего, придется придерживаться всю жизнь.
[31], [32], [33], [34]
Меню диеты при атрофическом гастрите
Первые сутки (понедельник):
- I завтрак – манная каша, отварное яйцо, чай из шиповника;
- II завтрак – яблочное суфле;
- обед – вермишелевый суп, отварная грудинка со сметаной, абрикосовый кисель;
- полдник – печенье, чай;
- ужин – творог с йогуртом;
- перед сном – чашка кефира.
Вторые сутки (вторник):
- I завтрак – овсянка с яблоком и корицей, чай;
- II завтрак – кусочек домашнего сыра;
- обед – суп с тефтелями, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
- полдник – половинка яблока, запеченного с творогом;
- ужин – творожники со сметаной, чай с медом;
- перед сном – чашка простокваши.
Третьи сутки (среда):
- I завтрак – рисовая запеканка, чай зеленый;
- II завтрак – черника с медом;
- обед – куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
- полдник – протертая груша;
- ужин – кусочек отварной рыбы, кисель;
- перед сном – йогурт.
Четвертые сутки (четверг):
- I завтрак – вермишель с сыром, какао;
- II завтрак – яблочный пудинг;
- обед – рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
- полдник – мармелад, зеленый чай;
- ужин – картофельно-рыбная запеканка, чай;
- перед сном – чашка кефира.
Пятые сутки (пятница):
- I завтрак – порция ленивых вареников со сметаной, чай;
- II завтрак – ягодный мусс;
- обед – щи из свежей капусты, паровая куриная котлета, чай со смородиной;
- полдник – морковно-яблочный салат со сметаной;
- ужин – молочная сосиска с рисом, чай;
- перед сном – чай с медом.
Шестые сутки (суббота):
- I завтрак – омлет, чай с печеньем;
- II завтрак – пюре из персика;
- обед – капустно-морковный суп, картофельные котлеты с мясной подливой, компот;
- полдник – зефир, какао;
- ужин – кусочек отварного языка с картофелем, компот;
- перед сном – чашка свежей простокваши.
Седьмые сутки (воскресенье):
- I завтрак – сырная запеканка, чай;
- II завтрак – банановый мусс;
- обед – рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
- полдник – кисель с сухариком;
- ужин – мясная тефтеля с рисом, клубничный чай;
- перед сном – стаканчик йогурта.
Рецепты диеты при атрофическом гастрите
Что интересного и вкусного можно приготовить пациенту для того чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Вариантов много: главное, включить фантазию и стараться мыслить нестандартно. Представляем вашему вниманию небольшую подборку вкусных и полезных блюд.
- Воздушные паровые котлеты. Ингредиенты блюда: 1 кг картофеля, ½ кг отваренной цветной капусты, одна морковь, одна луковица, одно яйцо, панировочные сухари, соль.
Отваренную капусту нарезаем на кубики, припускаем на подсолнечном масле с измельченным луком и морковкой. Из картофеля делаем пюре, примешиваем его к капусте, прибавляем яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» лепим котлетки, присыпаем сухарями и готовим в пароварке. Приятного аппетита.
- Нежное желе. Ингредиенты: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока. Желатин заливаем прохладной водой, оставляем до набухания, после чего немного нагреваем. Взбиваем желтки с ½ стакана сахара до пышности, прибавляем немного лимонного сока, ванилин или ванильный сахар, смешиваем. Прибавляем 200 мл сметаны и стакан желатина, вымешиваем. В подготовленную ёмкость наливаем смесь и убираем в холодильник. Оставляем, пока не застынет.
Готовим следующий слой: смешиваем 200 мл сметаны с сахаром (1-2 ст. ложки), прибавляем стакан измельченного варенья, стакан желатина, размешиваем. Выливаем смесь на уже застывшее в холодильнике желе, опять прячем в холодильник.
Последний слой: 200 мл сметаны, ½ ст. сахара и какао перемешиваем, доливаем оставшийся желатин. Смесь добавляем к нашему желе в виде третьего слоя и помещаем в холодильник до полного застывания. Перед подачей режем на порции и подаем.
- Паштет баклажанный. Ингредиенты: баклажан, 2 луковицы, 2 яйца (отварных), соль и перец, растительное масло (примерно 40 г).
Баклажан запекаем целиком. После того, как баклажан приготовиться, мякоть выскребаем ложкой, кожура нам не понадобится. Лук припускаем на сковородке. В блендере смешиваем мякоть баклажана, отварные яйца, лук и измельчаем. Солим и перчим по вкусу. Паштет готов – его можно намазывать на гренки или тосты.
- Монастырская каша. Ингредиенты: гречка 100 г, перловка 100 г, рис 100 г, кус-кус 100 г, три луковицы, 2-3 небольшие моркови, баклажан, вода, растительное масло (примерно 60 г), зелень, соль.
Нарезанные лук, баклажан и морковь припускаем на сковородке на растительном масле. В кастрюлю кладем мытую гречневую крупу, поверх неё третью часть припущенных овощей. Следующий слой – мытая перловка и снова третья часть овощей. Далее – кус-кус и оставшиеся овощи. Последний слой – промытый рис. Один литр теплой подсоленной воды осторожно выливаем в емкость, стараясь не повредить слои. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой. Ставим на малый огонь или в духовку до полного впитывания жидкости. Приятного аппетита.
[35], [36]
Что можно есть при атрофическом гастрите?
- Хлеб и продукция из муки: пшеничный хлеб (I или II сорта), в виде сухариков или присушенных кусочков, сухие бисквитные коржи, сухое печенье. Не больше 2-х раз в неделю – пирожки с рисовой, яблочной, творожной или мясной начинкой, в остывшем виде.
- Первые блюда на воде, на некрепком бульоне из рыбных продуктов, овощей или нежирного мяса, с добавлением круп, тефтелей, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, крем-суп.
- Мясная продукция: диетические сосиски, белое мясо без кожицы и жировой прослойки, язык, рубленое мясо, паштеты.
- Морская рыба с минимальным количеством жира.
- Молочная продукция – свежий кефир, творог, домашний сыр, в малых количествах сметана, сливки и свежее обезжиренное молоко.
- Масла растительные.
- Яйца в виде паровых омлетов или отварные.
- Овощные блюда из тыквы, картошки, капусты, кабачков, томатов, свеклы, морковки. Овощные запеканки, рагу, пюре, паровые или испеченные котлеты из овощей.
- Крупяные блюда на основе бульона, воды, молока (разведенного водой). Каши, пудинги, блинчики и котлеты, запеканки, плов.
- Нежирное заливное, осетровая икра.
- Плодово-ягодные и фруктовые блюда: в пюреобразном или испеченном виде, а также желе, смузи, муссы, кисель, компот, конфитюры, мармелад, мед.
- Чай из шиповниковых плодов, свежевыжатые соки (с обязательным разведением водой), чай с молоком, какао.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка и пр.).
Чего нельзя есть при атрофическом гастрите?
- Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, сдобные булки, пирожные, торт с кремом.
- Первое блюдо из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные наваристые борщи.
- Мясные продукты: копчености, консервированные продукты (тушенка, консервы), сало, жирный сорт мяса.
- Жирный сорт рыбы, рыба с костями, консервы рыбные, соленая и копченая рыба.
- Молочная продукция: продукты с повышенной жирностью, неразведенное молоко.
- Маргарин, растительно-животные смеси (спреды), животный жир.
- Сырые овощи, редька, чеснок и лук, грибы, соленья и маринады, квашеные овощи.
- Бобовые культуры.
- Кетчуп, майонез, соусы и заправки, уксус.
- Мороженое, шоколад, изделия с кремом, орехи.
- Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.
Отзывы о диете при атрофическом гастрите
Большинство отзывов, которые оставляют пациенты с атрофическим гастритом, сводятся к одному: принципы питания должен разработать специалист либо диетолог, либо ваш лечащий гастроэнтеролог.
Основными рекомендациями к диете могут стать следующие моменты:
- пища должна приниматься в умеренных количествах, малыми дозами, не менее 5-6 раз в день, примерно через каждые 2-3 часа;
- в основе рациона должны лежать хорошо разваривающиеся «мягкие» крупяные изделия – овсянка, гречка, рис;
- присутствие грубой клетчатки в продуктах и атрофический гастрит – понятия несовместимые;
- в сутки оптимально употреблять примерно 2800-3000 килокалорий;
- голодание, равно как и переедание, недопустимы;
- пища должна подаваться, в среднем, с температурой около +50°C.
Питание должно быть сбалансировано:
- суточное потребление протеинов – 100 г (из них 60 г животного происхождения и 40 г растительного происхождения);
- суточное потребление жиров – 100 г (преимущественно растительного происхождения);
- суточное потребление углеводов – 400 г (в основном сложных углеводов).
Предложенное диетическое питание на первый взгляд может показаться достаточно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты со временем настолько привыкают к новым принципам приема пищи, что уже не хотят возвращаться назад к употреблению жирной и копченой еды. Действительно, многие тонкости этой диеты основаны на принципах обычного здорового питания – исключение вредной пищи, максимум полезных и легкоусвояемых продуктов. Именно поэтому диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм в целом.
Источник