Диета при гастродуодените
- Эффективность: лечебный эффект на 14-21 сутки
- Сроки: 21 день
- Стоимость продуктов: 1280 — 1500 рублей в неделю
Общие правила
Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.
Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».
Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.
Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.
Разновидности
Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.
Диета при гастродуодените в стадии обострения
Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.
Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.
Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.
Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.
Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.
Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.
При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.
Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.
Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.
Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.
Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.
Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.
Показания
- Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
- Диета 1Б — после Диеты 1А;
- Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
- Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.
На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.
Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.
Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.
Источник
Диета при хроническом панкреатите и хроническом гастродуодените
Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, распространенное среди людей молодого возраста, которое затрагивает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и пилорический (привратниковый) отдел желудка. Эту болезнь провоцируют многочисленные внутренние и внешние факторы. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и проведении комплексной терапии. Они должны неукоснительно выполнять все рекомендации мед. специалиста.
Необходимым условием комплексной терапии является сбалансированная диета при панкреатите и гастродуодените. Она позволяет улучшить самочувствие больного и предотвратить возникновение осложнений, которые нередко сопровождают патологию. Схему диетического питания определяют в зависимости от имеющейся стадии желудочно-кишечного воспаления, его места локализации и истинных причин, которые спровоцировали появление недуга.
В комплексе с грамотным и адекватным медикаментозным подходом, который предусматривает своевременный прием препаратов различных фармакологических групп, правильно подобранная диета повысит шансы на полное излечение. Если всегда придерживаться принципа здорового питания, вести активный образ жизни, то можно забыть о недуге. Главное — быть последовательным, не отказываться от существенного изменения рациона при улучшении самочувствия.
Одна из опасностей гастродуоденита, протекающего в острой форме, заключается в высокой вероятности развития воспаления поджелудочной железы — панкреатита. При такой патологии выделяемые ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а сразу активизируются этим органом пищеварительной системы, а затем начинают его разрушать (происходит его само переваривание). Для нормализации состояния больных людей, уменьшения риска возникновения сопутствующих осложнений специалисты рекомендуют придерживаться лечебного меню. Речь идет о включении в рацион специальных диет — «стол №1» и «стол №5».
Гастрит, имеющийся в любой форме, как и другие воспалительные заболевания желудка, требует компетентного врачебного подхода и строгого соблюдения принципов правильного питания, употребления лишь тех продуктов, которые не навредят человеку, не усугубят его болезненное состояние. Главные принципы, которыми всегда характеризуется диета при гастродуодените и панкреатите, сводятся к соблюдению нескольких требований:
- Принимать пищу следует через одинаковые интервалы времени, не реже 4 раз в день, в идеале — от 5 до 6 раз. Ночью организм должен отдыхать, поэтому нельзя употреблять продукты в этот временной промежуток.
- Непосредственно перед употреблением любые твердые продукты питания необходимо тщательно измельчить, поскольку прием недостаточно мягкой пищи:
— негативно отразится на слизистой оболочке желудка;
— спровоцирует ухудшение состояния больного.
- Рекомендуется принимать еду комнатной температуры, недопустимы горячие блюда или продукты, недавно вынутые из холодильника. Их употребление:
— усугубит имеющуюся проблему со здоровьем;
— не приведет к облегчению симптомов болезни.
- От жареной пищи и продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, лучше отказаться до наступления полного выздоровления.
- В качестве десерта можно употреблять в ограниченном количестве сладости, имеющие природное происхождение. Допустимо лакомиться пчелиным медом (акациевым, гречишным, липовым или цветочным), фруктовым пюре, муссами из сухофруктов. Идеальный вариант — завтракать любым фруктом, по утрам пить минеральную воду.
Медицинские специалисты четко разделяют разрешенные и запрещенные блюда, рекомендуемые для тех пациентов, у которых диагностирован воспалительный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющий хроническое течение. Наиболее суровые условия организации диетического питания применяются к тем людям, у которых заболевание протекает в острой форме, и наблюдается обострение патологического процесса. Им запрещены следующие продукты:
⁌ Крепко заваренный чай и натуральный кофе.
⁌ Свежеприготовленная выпечка, кондитерские изделия:
— песочные и бисквитные торты;
⁌ Соленья, маринады, консервированные продукты, любые копчености.
⁌ Белокочанная капуста, репчатый лук, свежие огурцы и черная редька.
Наряду с многочисленными ограничениями, существует широкий перечень продукции, которую можно употреблять без опасения для своего здоровья.
Какие продукты разрешены?
- Любые овощи и фрукты.
- Пшеничные и ржаные сухари, вчерашний хлеб.
- Нежирное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина), колбаса «Докторская» и «Молочная», не содержащая жира.
- Макаронные изделия, цельная и дробленая крупа.
- Подсолнечное, рапсовое, оливковое и кукурузное масла.
- Клюквенный, малиновый морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
- Коровье молоко, рассыпчатый творог и кефир (небольшого процента жирности), ряженка и простокваша.
Если соблюдать все рекомендации, приведенные в этой статье, тогда симптомы гастрита, гастродуоденита и панкреатита станут не такими выраженными. Впоследствии человек сможет избавиться от своей болезни, начать новую, здоровую жизнь. В ней не найдется места для боли и дискомфортных ощущений, которые всегда сопровождают воспаление слизистой желудка.
Диета при гастродуодените является одним из основных элементов комплексной терапии. Обязательно соблюдение строгой диеты в период обострения, дальнейшее правильное питание с целью предотвращения рецидивов. Диета способствует быстрому выздоровлению, нормализует микрофлору, повышает защитные функции организма, восстанавливает полноценное пищеварение.
Диета в стадии обострения
В большинстве случаев способствуют обострению болезней ЖКТ неправильное питание, нарушенный режим, вредные привычки. Чтобы помочь организму восстановиться, нужно составить правильный рацион, отказаться от алкоголя, курения, наркотических веществ, снизить употребление медикаментов, нормализовать режим питания.
Правила диеты на стадии обострения:
- Кушать нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Чтобы не допустить переедания, перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан негазированной минеральной воды.
- Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не допускается плотный, сытный ужин, продукты, которые трудно перевариваются.
- Кушать следует медленно, тщательно пережевывать каждую порцию. Запрещается питание всухомятку, на ходу. Не стоит разговаривать во время еды.
- Блюда должны быть комфортной температуры – не горячие и не слишком холодные. Именно теплые блюда способствуют быстрому перевариванию, нормальной работе пищеварительной системы. Горячая пища, холодная раздражает слизистую, провоцирует изжогу, отрыжку.
- В период обострения запрещается употреблять алкогольные, газированные напитки, крепкий чай, кофе, сладости, копченые изделия, консервы, жареные, жирные, острые блюда.
- В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда – суп на мясном, овощном бульоне, борщ зеленый, щи, каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, тушеные овощи, кисломолочная продукция.
- Из жиров разрешается растительное масло, сливочное. Запрещаются острые соусы, майонез, кетчуп, горчица.
- Следует отказаться от фаст-фудов, продукции с содержанием усилителей вкуса, ароматизаторов, химических добавок – чипсы, орешки, сухарики, сушеная рыбка в пакетиках, кальмары и др. подобные продукты к пиву.
Список разрешенных продуктов:
- молоко;
- сметана;
- кефир;
- творог;
- ряженка;
- сливочное масло;
- йогурт;
- сыр;
- гречка;
- рис;
- овсянка;
- манная крупа, кукурузная;
- пшеничный хлеб;
- печенье крекер, песочное, слойка;
- курага, изюм, чернослив;
- орехи;
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- цветная капуста;
- кабачки;
- молодой горох;
- зелень – укроп, петрушка, лук;
- огурец в небольшом количестве;
- нежирная свинина;
- мясо птицы, баранина, телятина, кролятина;
- рыба морская;
- печень;
- растительное масло;
- яйца;
- негазированная минеральная вода;
- зеленый чай;
- компот из сухофруктов;
- макаронные изделия.
Из разрешенных продуктов можно придумать чрезвычайно много полезных, вкусных блюд. Диете не будет однотонной, надоедливой. После исчезновения болезненных симптомов рекомендуется продолжать следовать правильному питанию, но периодически допускаются жареные блюда, приправы, соусы, салаты с майонезом, шоколад, кофе, алкоголь. Все в меру, в рамках разумия.
Диета при повышенной кислотности
Проблемы с пищеварительным трактом часто сопровождаются повышением кислотности желудочного сока. Ситуация опасна возникновением изжоги, отрыжки, раздражением слизистой, воспалением. Появляется тошнота, боль в желудке, чувство переполненности, снижение аппетита, ухудшается усвояемость полезных компонентов, организм ослабевает, накапливаются токсины. Для нормализации уровня кислотности принимают специальные медикаменты, следуют специальному диетическому питанию.
В данном случае требуется соблюдение всех правил, указанных в предыдущем разделе. Нужно помнить о том, что способствуют повышению кислотности следующие продукты:
- кофе;
- крепкий чай;
- мед;
- цитрусовые;
- клубника;
- малина;
- сливы;
- абрикос;
- вишни;
- свекла;
- баклажаны;
- помидоры;
- перец сладкий и горький;
- сладости с большим количеством крема;
- варенье;
- свежая выпечка;
- жареные блюда;
- специи;
- борщ свекольный;
- шоколад;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- фаст-фуды.
Диета при повышенной кислотности предусматривает отказ от этих продуктов, всех кислых фруктов, алкоголя, курения.
Снижает уровень кислотности:
- нежирный творог;
- молоко теплое;
- мало сливочное, оливковое;
- орехи;
- гречневая крупа;
- рисовый отвар либо из семян льна;
- арбуз;
- дыня;
- банан;
- семечки подсолнечника, тыквы;
- картофель;
- морковный сок;
- яйцо сырое;
- макаронные изделия высшего сорта;
- белый хлеб;
- сухофрукты.
О нормализации уровня кислотности свидетельствует улучшение общего самочувствия, отсутствие изжоги, отрыжки, повышение аппетита.
Меню на неделю с рецептами
Блюда следует готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещается категорически употреблять жареное. Соль, сахар используют по минимуму. Специи не используют, зелень допускается. Мясо следует выбирать нежирных сортов, рыбу морскую.
Ежедневный режим
Первое правило к успешному выздоровлению – нормализация режима питания.
- Утро следует начинать со стакана негазированной минеральной воды, картофельного, морковного сока. Такое начало дня поможет пищеварительной системе правильно запуститься, снизит уровень кислотности, улучшит аппетит. Завтракать нужно в период с 7 часов утра до 9. Блюда для завтрака – фрукты, творог, тосты, яйцо, овощной, фруктовый салат.
- Приблизительно в 12 часов дня рекомендуется второй завтрак, который состоит из легкого перекуса. Это может быть фрукт, бутерброд, печенье, йогурт, сухофрукты, орешки.
- Обедать следует в 14.00-15.00. обязательно должно входить первое блюдо – суп на овощном, мясном бульоне, борщ зеленый, щи. На второе подают картофельное пюре, тушеные овощи, салат, гарнир из овсяной, гречневой, рисовой крупы. А также кусочек мяса курицы, кролика, котлеты, рыба. Завершают обед чашечкой зеленого чая, стаканом молока, минеральной водой, напитком из лекарственных трав.
- Ужин следует в 17.00-18.00. Разрешаются блюда из творога, каша на молоке либо сливочном масле, салат из овощей, фруктов, вареники, пельмени, запеканки.
- Второй ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Скушать можно банан, сладкое яблоко, выпить стакан кефира, йогурта, смузи, скушать печенье.
Придерживаться такого режима питания следует не только в период обострения, но и постоянно для предотвращения рецидивов в будущем.
Меню на неделю
Из списка разрешенных продуктов составляют меню на неделю. Рецептов диетических блюд огромное количество, даже при дефиците времени можно приготовить вкусный завтрак, обед или ужин.
Понедельник | Творог с сухофруктами. Зеленый чай. |
Банан. | |
Суп с рисом на курином бульоне с овощами. Картофельное пюре с куриной котлетой, овощной салат. Чай с печеньем. | |
Творожная запеканка со сметаной. Стакан нежирного кефира. | |
Сладкое яблоко. |