Меню

Кипрей и его диета



Иван-чай для похудения

Иван-чай я открыла для себя всего пару лет назад, когда искала чем заменить в своем питании кофе и традиционный черный и зеленый чаи. Мне, кофеманьячке с многолетним стажем, по ряду причин врачи запретили пить и кофе, и чай.

Иван -чай (он же копорский чай) кладезь полезных веществ и микроэлементов. Природа так же наделила его массой лечебных свойств, которые пригодятся желающим снизить вес.

Вот полезные свойства иван-чая, способствующие похудению:

  • снижает аппетит и тягу к сладкому,препятствует перееданию
  • обладает мягким мочегонным и слабительным действием, как следствие, помогает справиться с запорами и отеками
  • активизирует пищеварение и улучшает переваривание пищи
  • благотворно влияет на липидный обмен

Как видите, у копорского чая достаточно полезных свойств, чтобы помочь нам в борьбе с лишними килограммами. Но, разумеется, речь идет только о помощи. Наивно полагать,что заварив иван-чай, насыпав в него сахара и заев тортиком мы будем худеть))) Естественно добавлять сахар в иван-чай не следует, а стоит рассматривать его как один из элементов правильного питания.

Приготовить иван-чай просто: залить кипящей водой ферментированные листья кипрея и дать настояться 10-15 минут. Иван -чай можно, как и зеленый чай, заваривать несколько раз.

Все, кто в первый раз пробуют копорский чай, отмечают его немного кисловатый привкус. Но это дело вкуса и привычки. Купить готовый иван-чай можно в чайных отделах, а можно попробовать заготовить самостоятельно.

Что получилось у меня, можно прочитать в этой статье:

А вот, что еще может помочь в снижении веса:

Приятного чаепития и удачи в борьбе с лишними сантиметрами и килограммами.

Источник

Иван-чай для похудения: полезные свойства и рецепты

В погоне за стройной фигурой девушки и женщины ищут проверенное средство для похудения. Сбросить лишний вес с удовольствием для вкуса поможет иван-чай. Регулярное употребление продукта нормализует обмен веществ, очищает и оздоравливает организм. Принимать можно напиток (отвар или настой), салат из полезного растения.

Полезные свойства иван-чая

При регулярном употреблении иван-чая (от 2 л в день), по отзывам, можно потерять до 2-3 кг в неделю.

Если при этом соблюдать низкокалорийную диету и заниматься спортом, похудение составит до 4-5 кг. Полезные свойства растения:

  • снижение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • мочегонный, слабительный эффект;
  • сокращение голода за счет фитонцидов, витаминов, антиоксидантов и дубильных веществ;
  • улучшение обмена жиров, нормализация уровня холестерина, работы гормональной системы за счет бета-ситостерина;
  • успокоение, улучшение настроения, устранение бессонницы, головной боли.

Рецепты для похудения

Принимать иван-чай для похудения можно в виде отвара, настоя, салата. Его хорошо сочетать с пряными травами (корицей, кардамоном), ванилью, мятой, пустырником, мелиссой, имбирем, зверобоем, ромашкой. Употреблять в пищу можно сухие ферментированные и свежие листья растения, побеги, корни.

Ингредиенты:

  • трава иван-чая – 2 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить сырье холодной водой.
  2. Добавить корицу, прокипятить пять минут на медленном огне.
  3. Добавить сок лимона, мед.

Салат

Ингредиенты:

  • свежие листья иван-чая – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Листья промыть, залить на 2 минуты кипятком, мелко порезать.
  2. Морковь натереть, яблоко порезать мелкими кубиками.
  3. Смешать компоненты, заправить медом.

Рецепт с солью и молоком

Ингредиенты:

  • сухие листья иван-чая – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Залить траву водой, варить 2 минуты, профильтровать.
  2. Прокипятить молоко, смешать с чаем, посолить.
  3. Приправить мускатным орехом.

Настой

Ингредиенты:

  • сухая трава иван-чая – 2 десертные ложки;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком сырье.
  2. Оставить для настаивания под крышкой на 15 минут.

Как пить иван-чай для похудения

Чтобы похудеть с кипреем, его надо правильно пить. Полезные рекомендации:

  1. Заваривать чай или настой лучше в стеклянной, керамической или глиняной посуде. Вода должен иметь температуру 85-95 градусов.
  2. Оптимально для заваривания подойдет родниковая, колодезная или очищенная вода.
  3. Лучше принимать настой свежеприготовленным.
  4. Для похудения важно пить 2 л напитка в день курсом от 2 недель. Использовать лучше ферментированные листья.

Противопоказания

Кипрей не вызывает привыкания, не содержит кофеина, противопоказанного при беременности и в детском возрасте, но имеет свои ограничения. Применять растение нельзя в следующих случаях:

  • аллергия на компоненты дополнительных компонентов сбора;
  • индивидуальная непереносимость травы;
  • склонность к диарее, пониженному давлению;
  • одновременный прием седативных, жаропонижающих препаратов.

Видео

Источник

КАК ПРИНИМАТЬ ИВАН-ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

КАК ПРИНИМАТЬ ИВАН-ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Когда на Руси еще не знали чая, существовал хороший обычай пить настои из различных трав. Самым популярным среди них был настой кипрея (иван-чая), недаром за ним закрепилось название «русского чая».

Его предпочитали другим травяным настоям за прекрасный вкус, аромат, лечебные свойства. Современные женщины предпочитают принимать иван-чай для похудения, так как он снижает аппетит, очищает, препятствует отложению жиров.

Читайте также:  Диет стол при перитоните

Помогает ли иван-чай для похудения? Да, довольно неплохо. Он обеспечивает снижение веса за счет своей способности:

✅ Снижать аппетит. Так как большинство диет сопровождаются постоянным чувством голода, необходимо принимать продукт, который бы его притупил. Растение отлично справляется с этой задачей. Тремя-четырьмя чашками напитка в день можно мягко подавить аппетит.

✅ Препятствовать отложению жиров. Кипрей активизирует пищеварение, ускоряет метаболизм. Это предотвращает застаивание пищи внутри кишечника, ее оседание в проблемных зонах.

✅ Нормализовать микрофлору кишечника. Еда усваивается лучше, насыщение наступает быстрее, ощущение сытости не проходит дольше.

✅ Производить мочегонный эффект, избавлять от отеков.

✅ Выводить шлаки, токсины. Благодаря мягкому слабительному действию устраняются запоры.

При диете организм обедняется витаминами, питательными веществами. Обычно рекомендуется при соблюдении диет принимать витаминные комплексы или напитки, которые их восполняют, например, шиповниковый или из кукурузных рылец. К ним относится также иван-чай — польза его при ограничении питания несомненна, так как он способен:

восполнять дефицит железа, меди, марганца, калия, никеля;

поставлять витамины В, С;

нормализовать гормональный баланс;

укреплять сосуды и капилляры;

приводить в норму артериальное давление.

Беременные и кормящие женщины, которым диеты противопоказаны, могут принимать иван-чай, чтобы контролировать вес.

🔔 Как принимать иван-чай для похудения

Для начала следует ознакомиться с правилами заваривания. Процедура эта не слишком отличается от заваривания зеленого или черного чая. Все зависит от того, какую траву вы собираетесь заварить: сушеную или ферментированную. Посуду используют стеклянную или керамическую.

Сушеный иван-чай заливают водой, нагретой до 90-95 С, но не кипятком, иначе разрушатся все целебные вещества. В заварочный чайник насыпают 1 ч. л. кипрея, заливают горячей водой, настаивают около 20 минут, затем пьют. Для улучшения вкуса добавляют при желании любую траву, например, мяту, мелиссу, ромашку, либо имбирный порошок.

А вот ферментированный иван-чай нужно заливать кипятком. О готовности напитка можно судить по цвету, он должен стать янтарным, золотистым. Ферментированный продукт обладает насыщенным, самодостаточным вкусом, поэтому не нуждается в добавлении каких-то трав. Впрочем, можно купить готовый продукт с ягодами либо листьями различных ягод. Чай можно принимать горячим и холодным.

Перед любой диетой необходимо очищать организм, для этой цели пригодится следующий рецепт: смешать 2 ч. л. кипрея с 1 ч. л. кукурузных рылец и 1 ч. л. лимонника. Смесь залить полулитром кипятка, принимать по полстакана за 20 минут до приема пищи. Напиток обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

Иван-чай для похудения можно пить вместо обычного чая, только не после еды, а за 20-30 минут до нее.

Любое ограничение в питании делает человека раздражительным, портит настроение, вызывает стресс, бессонницу. Если принимать иван-чай, то эти симптомы сойдут на нет. Кроме того, напиток попутно оказывает общее оздоравливающее влияние на организм человека.

🔔 Польза иван-чая для организма человека

Кипрей (иван-чай) отличается сбалансированным сочетанием витаминов и микроэлементов, что придает ему целебные свойства. Этим растение обязано своему составу, который отличается богатым содержанием:

На лекарственное сырье идут все части растения: листья, цветы, стебель, корни. Чай заваривают из листьев и цветков.

Трава кипрей обладает выраженным противовоспалительным и обволакивающим действием, поэтому ею лечат язвы, колиты, гастриты.

Кроме того, трава применяется при лечении:

заболеваний нервной системы,

болезней мочеполовых органов,

Стоит отметить, что кипрей относится к антиоксидантам, замедляющим старение организма.

Единственным случаем, когда нельзя принимать иван-чай, может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому начинать его питье нужно осторожно, постоянно следя за самочувствием.

Итак, польза кипрея для нашего здоровья несомненна, он способен улучшить самочувствие, настроение, а также сослужить хорошую службу для похудения.

Источник

Иван-чай

Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения готовили чай – традиционный русский напиток. XII век считается периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский чай. После революции использование растение свелось к минимальному, но в последнее время интерес к загадочному иван-чаю начал возрастать.

Что из себя представляет растение и чем может быть интересно современному потребителю?

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстым и ползучим. На горизонтальных/вертикальных корнях формируется множество дополнительных почек. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения.

Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.

Читайте также:  Детская диета на яблоки

Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.

Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Ареал обитания

Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.

Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.

Иван-чай распространяется по землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.

Краткая этимологическая справка

У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них (согласно ботаническому словарю Анненкова): богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей.

Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. «Дикой коноплей» иван-чай прозвали за то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название – «пуховик».

Химический состав сырых листьев иван-чая

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 103 кКал
Белки 4,7 г
Жиры 2,8 г
Углеводы 19,2 г
Пищевые волокна 10,6 г
Вода 70,78 г
Зола 2,54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,18
Тиамин (В1) 0,033
Рибофлавин (В2) 0,137
Пантотеновая кислота (В5) 1,356
Пиридоксин (В6) 0,632
Фолиевая кислота (В9) 0,112
Аскорбиновая кислота (С) 2,2
Никотиновая кислота (РР) 4,674
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К) 494
Кальций (Са) 429
Магний (Mg) 156
Натрий (Na) 34
Фосфор (Р) 108
Микроэлементы
Железо (Fe) 2,4
Марганец (Mn) 6,704
Медь (Cu) 0,32
Селен (Se) 0,0009
Цинк (Zn) 2,66

Полезные свойства растения

Листья иван-чая богаты провитамином А, а содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз превосходит цитрусовые и смородину. Оба витамина (А и С) восстанавливают и подпитывают защитные функции нашего организма, заряжают энергией и стимулируют активность.

Напиток из листьев иван-чая улучшает обменные процессы в организме. Он разгоняет метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и эффективно всасываться организмом. Более того, напиток оказывает мощное антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Он блокирует воспаления, помогает тканям и слизистым восстановиться после разрушительного воздействия вредной пищи, алкоголя, внешних факторов, потребления активных медикаментозных средств.

Главное преимущество напитка – отсутствие кофеина. Сладковатая жидкость не оказывает раздражительного эффекта на центральную нервную систему, а наоборот – успокаивает ее и приводит в состояние гармонии.

Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и поможет достичь желанного баланса внутри себя.

Еще один значимый плюс растительного напитка – железо. Особое внимание этому аспекту нужно уделить веганам и вегетарианцам. Обилие железа не характерно для растительной пищи, поэтому восполнять недостаток нутриента можно приятным напитком. В состав растения также входят жизненно необходимые вещества:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • хлорофилл;
  • биофлавониды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • танин;
  • нутриенты.

Как приготовить иван-чай

Лучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом отделе, так и в аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных свежих. Более того, цвет и вкус ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.

Читайте также:  Можно ли сухие сливки при диете

Несколько чайных ложек ферментированной сухой смеси залейте горячей водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. За это время листья отдадут жидкости вкус, цвет, запах и компонентный состав. По истечению 10 минут напиток готов к употреблению. Чтобы сделать иван-чай более насыщенным и многокомпонентным – добавьте различные ягоды (можно использовать замороженные) или другие растения (шиповник, мяту, облепиху или шалфей).

Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Медопроизводство

Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.

Бытовое и промышленное использование

Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая. Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций. Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.

В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:

  • гонореи;
  • сифилиса;
  • мигрени;
  • отита;
  • язвы желудка;
  • ангины;
  • золотухи;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозов;
  • малокровия;
  • злокачественных раковых новообразований.

Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.

Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях. За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.

Исследования эффективности растения

В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, которые были собраны в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).

В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.

В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных. Было установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергической реакцией и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основе этих данных кипрей начали использовать в фармацевтической промышленности. Компонент добавляли в противовоспалительные медикаменты и препараты для угнетения определенных групп вирусов.

Источник