Меню

Кисель при щадящей диете



Щадящая диета

Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или отведать божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Лечебная щадящая диета

Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

Показания Особенности питания Калорийность дневного меню
Язва желудка или обострение язвенной болезни, хронический гастрит при повышенной кислотности Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку 2300-2600 ккал
Хронический гастрит с пониженной кислотностью или колит, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром 2400-2800 ккал
Частичная непроходимость кишечника, запоры Употребление продуктов, богатых клетчаткой и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике 2500-2900 ккал
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением жиров и углеводов; строгий запрет на соль, сахар и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу 2000 ккал
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, пектинов и липотропных веществ 2500-2900 ккал
Мочекаменная болезнь, подагра Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, щавелевую кислоту, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости 2400-2700 ккал
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное 2500 ккал
Ожирение, нарушение обмена веществ Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и животных жиров; добавление продуктов, богатых клетчаткой 1800-2000 ккал
Сахарный диабет второго типа Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов 2400-2600 ккал

Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

Щадящая диета для похудения

Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

Читайте также:  Антенна лучшие звездные диеты

Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

  • негазированная питьевая или минеральная вода – 1,5-2 л;
  • крупяные каши на воде (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) – 150-200 г;
  • хлеб или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
  • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
  • обезжиренное молоко или кефир – 0,2 л;
  • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
  • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
  • несладкие фрукты – 1-2 шт;
  • растительное масло – не более 2 ч. л.

Средняя суточная калорийность такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, гречневая, средиземноморская и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и белки, и жиры, и углеводы. В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
  • ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Рецепты для щадящей диеты

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Популярный рецепт смузи с тыквой не только насытит, но и деликатно очистит организм. Для его приготовления необходимо очистить и взбить в блендере такие ингредиенты:

Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.

Эффективность щадящей диеты

Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.

  1. Завистовская. – Диетическое питание при различных заболеваниях. – 2003 г.
  2. Маршак М. С. – Диетическое питание. – М.: Медицина, 1967 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Читайте также:  Что можно приготовить из отрубей при диете

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Кисель для похудения: польза, разновидности, рецепты

Сложно представить человека, который не пробовал бы кисель. Это ценный напиток, способный утолить резко разбушевавшийся голод или жажду. Также состав насыщает, обволакивает и защищает слизистые оболочки пищевода. Наделён напиток и массой других ценных качеств, о которых мы будем разговаривать в сегодняшнем материале. Безусловно, следует понимать, что речь пойдёт вовсе не о покупном составе с множеством консервантов и красителей. Извлечь максимальную ценность получится, если сделать состав собственными силами.

Польза

  • Особую роль напиток на овсе играет в очищении внутренних органов от избыточной зашлакованности. В составе присутствует множество белковых веществ, которые ответственны за формирование мышечной и костной тканей. Также белок восстанавливает клеточную регенерацию, улучшает циркуляцию крови и нормализует деятельность сердца.
  • Поскольку зачастую кисель готовится именно из овса, можно сказать, что снадобье пойдёт на пользу всем категориям лиц без исключения. Этот злак незаменим для лиц с диагностированным диабетом, которые мучаются ожирением. Напиток приведёт в норму показатели глюкозы, очистит каналы крови от холестерина и войдёт в меню в качестве полезного перекуса.
  • Нередко кисели вводят в базовое питание лиц, занимающихся спортом очень интенсивно. Всё дело в способности ускорять набор мышц, снимать болезненность после занятий, восстанавливать плотность костной ткани и тонизировать человеческий организм в целом. Что касается снижения массы тела, это становится возможным, поскольку за счёт активного наращивания массы сжигаются жировые отложение и нормализуется метаболизм.
  • Напиток укрепляет иммунитет, предупреждает раннее старение тканей, выводит из клеток радионуклиды и даже профилактирует рак толстой кишки. В процессе применения сырья стенки обволакиваются, с них сползают и выходят естественным путём продукты распада. Кисель, пожалуй, считается наиболее действенным сырьём для устранения зашлакованности и токсинов.
  • Полезно потреблять состав, чтобы нормализовать микрофлору кишечника и убить вредные микроорганизмы. В основу сырья практически не входят углеводы, а ведь именно они загрязняют организм. Напиток очищает, помогает вывести избыток жидкости из пространства между внутренними органами. Спадает отёчность (проблема людей, сидящих на диетах).
  • Напиток принимают люди, которые систематически нагружают печень вредными продуктами, потреблением спиртного в большом количестве и курением. Также сырьё стабилизирует показатели холестерина, выводя вредные соединения и контролируя липидный обмен. При малоподвижном образе жизни и постоянном нахождении на диете средство поможет вам сохранить энергию.
  • Холестериновые отложения обычно накапливаются на стенках каналов крови. Эти отложения провоцируют засорение сосудов, ввиду чего в них сужаются просветы. Данный аспект провоцирует развитие сердечного приступа, атеросклероз, инсульт. Аминокислоты, входящие в основу напитка, должны поступать с продуктами питания. Они не могут вырабатываться автономно, а потому человек всегда в них нуждается.
  • Если присутствуют воспалительные процессы на слизистых оболочках органов пищеварения, кисель их снимет и частично заживит язвочки. В дальнейшем такой напиток будет защищать стенки от раздражения. Помимо всего прочего он контролирует микрофлору, снижает вероятность загрязнения гельминтами и очищает. Напиток слабит, что крайне актуально для лиц с деликатными проблемами (запор и пр.).
  • Некоторые люди потребляют кисель просто для того, что в полной мере укрепить иммунную систему и восстановить микрофлору в кишечнике. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям. Если систематически принимать напиток, уже в скором времени улучшается общее состояние. Вы заметите, как пропадут болезненные ощущения в желудке.
  • Наряду с этим стабилизируется пульс и пропадает слабость в ногах. Повышается работоспособность почек. Помимо этого худеть с помощью такого киселя одно удовольствие. Благодаря обилию полезных свойств, наряду с этим напиток заметно улучшает настроение.

Рецепты

Если вы не хотите покупать готовые составы, их вполне можно приготовить самостоятельно, только времени потребуется значительно больше.

  • Ягодный. Постарайтесь готовить напиток именно из свежих ягод. На их роль отлично подойдёт крыжовник, клюква, рябина, клюква, черника. Отдавайте предпочтение плодам именно кислых сортов. В составе продукта сосредоточен витаминно-минеральный комплекс. Смешайте 50 гр. крахмала, 0,5 кг. ягод и 250 мл. ягодного сока. Измельчите все компоненты блендером. Параллельно вскипятите 0,5 л. воды, введите ягодную массу. Томите массу на ленивом огне, постоянно помешивая. Как только масса начнёт загустевать, выключите плиту. Принимайте до 3 раз в сутки по 200 мл. за 40 минут до трапезы. Если у вас имеются болезни желудка или повышенная кислотность, стоит воздержаться от данного напитка.
  • Льняной. Ни для кого не секрет, что льняные семена обладают сильнейшим противовоспалительным воздействием. Помимо этого состав насыщен важными для человеческого организма полиненасыщенными жирными кислотами. Именно они принимают активное участие во всех обменных процессах. Благодаря низкой калорийности напитка, он помогает не только распрощаться с излишками веса, но и стабилизировать деятельность ЖКТ. Чтобы приготовить напиток, достаточно залить стакан высушенных семян 1 л. очищенной воды. Отправьте компоненты на плиту, выставите ленивый огонь. Проваривайте состав до того момента, пока масса не станет вязкой. После остывания процедите и отправьте в холод. Принимайте утром на голодный желудок по 200 мл. за 1 час до трапезы. Также пейте кисель до 4 раз в сутки по такой же схеме. Преимущество такого напитка в том, что к нему можно добавлять различные сухофрукты. С киселем отлично сочетается курага, яблоки, чернослив.
  • Рисовый. Если вы склонны к образованию запоров, стоит воздержаться от подобного напитка. Не стоит забывать и о том, что такой состав применяется в качестве сорбента. Поэтому при приготовлении используется исключительно крупа и вода. Для этого всыпьте 200 гр. риса в 1 л. воды. Оставьте компоненты на ночь. После пробуждения слейте жидкость и промойте крупу. Влейте 2 л. свежей фильтрованной воды. Отправьте на плиту, включите конфорку на минимальной мощности. Засеките 1,5 часа. Спустя отведённое время превратите состав в однообразную массу посредством блендера. Напиток готов. Иногда таким киселем можно устраивать разгрузочные дни. Составом заменяются абсолютно все приёмы пищи. Параллельно необходимо выпить около 2 л. чистой воды. Это позволит миновать запоры и качественно вывести токсичные соединения.
  • Кефирный. Подобный рецепт достаточно необычный и оригинальный. Преимущество напитка в том, что он помогает быстро распрощаться с избыточным весом и наряду с этим нормализует микрофлору кишечника. В этом случае времени на приготовление состава потребуется значительно больше. Это позволит максимально использовать полезные соединения, содержащиеся в кефире. Воспользуйтесь 3 л. стеклянной банкой. Всыпьте стакан овсянки, влейте 1,5 л. прохладной воды и 0,1 л. кефира. Также добавьте небольшой кусочек чёрного хлеба и 20 гр. сметаны. Вымешайте компоненты, горлышко оберните марлевой тканью. Выдерживайте состав при комнатной температуре 3 суток. Спустя заданный срок отправьте заготовку на плиту. Прогрейте на ленивом огне до состояния близкого к закипанию. После остывания процедите. Принимайте по 200 мл. за 40 минут до трапезы. Такой кисель противопоказан при склонности к вздутию живота и метеоризму.
Читайте также:  Диет при отек х

Как принимать

  • Запомните, что такой напиток рекомендуется принимать не меньше 3 раз в сутки. Все представленные рецепты расписаны с тем учётом, что человек будет принимать напиток не менее 3 раз в сутки, примерно по 200 мл. за 40 минут до трапезы. При этом такой курс должен длиться около 1 месяца.
  • После этого обязательно следует полугодичный перерыв. Затем терапию разрешается проводить повторно. Стоит отметить, что существуют и не менее популярные другие схемы приёма киселя. Что касается профессионального мнения, то специалисты рекомендуют начинать курс длительностью от 1 до 2 недель. Затем оценивайте собственное состояние.
  • В это же время внимательно следите за собственным весом. Нередко случается так, что за первую неделю удаётся распрощаться с избыточным весом. Поэтому дальнейший приём продукта попросту будет бессмысленным. Как упоминалось ранее, кисель можно принимать ещё и по другой схеме.
  • Выпивайте напиток за несколько часов перед тем, как соберётесь ложиться спать. Учитывайте, кисель не заготавливается впрок. Поэтому после приготовления выпивайте его в этот же день в тёплом виде. Такие действия помогут извлечь из состава максимальную пользу. При этом напиток можно выпивать до 6 раз в сутки. Также им можно заменять перекусы в количестве 50 мл.
  • Если у вас получилось так, что кисель после приготовления вышел слишком жидким, его можно смешать с домашним обезжиренным йогуртом. В качестве альтернативы добавьте маложирный творог. Несмотря на низкую калорийность, насыщение наступает достаточно быстро. К тому же вы не будете испытывать голода длительное время.
  • Отдельно стоит упомянуть о том, что если вы хотите действительно наблюдать видимые результаты, нужно начать правильно питаться и скорректировать рацион. Без дополнительных занятий спортом также результата практически не будет. Кушайте небольшими порциями и не переедайте. Забудьте про вредные продукты и жареные, острые, жирные блюда. Откажитесь от мучного, копчёного и сладкого.

Сколько можно сбросить

  • Если систематически принимать кисель на основе овсянки, за месяц можно распрощаться с 10 кг. Зачастую, соблюдая диету, удаётся без проблем сбросить около 4—6 кг. В большинстве случаев результат напрямую зависит от того, какую схему вы выберете, как часто будете прибегать к физическим тренировкам, и какой образ жизни будете вести.
  • Стоит отметить, что диетологи рекомендуют заменять утренний и вечерний приём пищи стаканом такого кефира, если это делать, за месяц можно скинуть до 9 кг. Запомните, что к подобной методике следует прибегать только после согласования со специалистом. Проблема в том, что у вас могут иметься заболевания, которые обострятся.

Противопоказания

  • Не стоит забывать о том, что перед приёмом напитка обязательно нужно быть в курсе противопоказаний. Несомненно, такой состав славится огромным количеством полезных свойств, однако у него, как и у каждого продукта, имеются свои отрицательные стороны.
  • Поэтому стоит полностью отказаться от напитка при индивидуальной непереносимости. В противном случае вы можете столкнуться с сильным зудом, головными болями и сыпью. Также не стоит потреблять кисель, если вы страдаете от почечной либо сердечной недостаточности. Проблема в том, что продукт оказывает повышенную нагрузку на органы.
  • Забудьте о таком напитке, если вы страдаете от кишечного инфантилизма или целиакии. При таких серьёзных патологиях прописывается диета, в которой напрочь отсутствует глютен. Также не стоит налегать на продукт, если вы страдаете от дефицита кальция. Из-за содержания в киселе фитиновой кислоты, такой минерал плохо усваивается организмом.

Помните о том, что умеренное потребление киселя и отсутствие противопоказаний только положительно скажется на здоровье и общем состоянии. Поэтому перед тем как садиться на диету, обязательно пройдите обследование. Специалист поможет составить сбалансированное меню и даст рекомендации по поводу похудения.

Источник