Меню

Когда лучше начинать диету по циклу



💙Как похудеть с учётом менструального цикла

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной . Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Все чаще можно встретить женщин, стремящихся похудеть. Они питаются правильно, все свободное время проводят в спортивных залах. Но одни могут скинуть лишний вес, у других вес стоит на месте.

Значит причина не только в питании и занятии спортом. Организмом могут управлять гормоны!

Суть диеты по циклу

Организм человека непредсказуем, а особенно женщин. Очень часто можно услышать о так называемом «предменструальном синдроме».

В это время женщина может испытывать напряжение, перемену настроения, повышенную эмоциональность и возрастает аппетит.

На это влияют в первую очередь гормоны. Если в этот период правильно распланировать свое питание , то можно получить максимальную выгоду для здоровья и фигуры.

Женщины серьезно относятся к своему питанию, внимательно следят за здоровьем. Этому может поспособствовать питание по циклу .

Тем более что физиологи и диетологи считают это самым полезным питанием для женского здоровья .

Преимущества диеты по циклу

Данное питание основывается на гормональном цикле женщины. Менструальный цикл обычно длится 28 дней плюс, минус пара дней.

Его можно разделить на несколько периодов. Чаще всего 4 недели – 4 фазы. Питание по циклу помогает следить за фигурой, корректирует пищевое поведение, опираясь на фазы цикла.

Исходя из этого, составляется еженедельное меню.

Меню диеты по циклу

В первую половину в свой рацион следует включать продукты, содержащие белок (мясо курицы, рыбу), злаки, а также фрукты и овощи. В этот период лучше исключить из питания алкогольные напитки, жареную пищу, жирные молочные продукты и красное мясо.

В это время снижается аппетит, но ускоряется обмен веществ. Такая диета сможет дать желаемый результат . Но нельзя голодать.

Питаться стоит дробно, обязательно делать перекусы. Не стоит активно заниматься спортом, подойдут более спокойные прогулки на свежем воздухе.

Во второй половине упор следует делать на овощи и фрукты , а мясо желательно исключить или употреблять не в больших количествах.

Стоит отдать предпочтение таким продуктам как творог, кефир, яйца, рыба и белковая пища .

С 15 по 28 день цикла повышается уровень гормонов – эстрогена и прогестерона, это улучшает обмен жиров . Происходит активное их расщепление не только во время физической активности, но и во время покоя. Поэтому в этот период занимаясь спортом и соблюдая режим питания можно значительно похудеть .

Во время этой диеты стоит принимать витамины группы B, D, фолиевую кислоту, магний, цинк.

Таким образом, можно увидеть, что гормоны, менструальный цикл, правильно подобранное питание способствуют сохранению женского здоровья и помогают похудеть .

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте , будем дружить.

Источник

Слышала, что начинать диету нужно в какие-то определенные дни.

Слышала, что начинать диету нужно в какие-то определенные дни. Расскажите, когда же надо прекращать есть, чтобы похудеть быстрее и качественнее?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, многие диетологи уверены, что начинать бороться с лишними килограммами следует не с понедельника и даже не с первого числа, а руководствуясь определенной схемой. При этом специалисты разделились на два лагеря и чуть ли не объявили друг другу войну. Одни считают, что худеть нужно по Луне, а другие уверены, что дни похудательного старта определяет менструальный цикл. Мы же спорить ни с кем не будем, а потому на всякий случай расскажем вам об обоих способах.

Эффективные диеты. Лунный календарь

Считается, что энергия Луны не только вызывает приливы и отливы в океане, но и существенно влияет на количество жидкости в нашем организме. А раз так, то можно разработать и лунный график похудения.

От новолуния до полнолуния организм особенно хорошо усваивает всяческие лекарственные препараты. А раз так, можете начинать употреблять биодобавки, снижающие вес, травяные чаи и прочие полезные штуки.

В полнолуние наедаться не стоит. В эти дни шлаки выводятся из организма особенно быстро, а потому было бы неплохо устроить себе парочку разгрузочных дней и удовлетвориться какими-нибудь низкокалорийными яблочками.

После полнолуния аппетит усилится, а потому не стоит садиться на диету — слишком уж мучительно будет ее соблюдать. В этот период старайтесь набить холодильник свежими овощами, фруктами и прочей полезной лабудой, удалив на безопасное расстояние шоколадки и мороженое. И постарайтесь побольше заниматься спортом — так вы сожжете лишние калории, которые непременно наберете в период обжорства.

В день новолуния снова устройте себе разгрузочный день. Постарайтесь пить побольше жидкости, идеально подойдут «кефирные» или «молочные» дни.

Эффективные диеты. «Худые» дни

Многие специалисты уверены, что успех вашего похудания напрямую зависит от того, в какой стадии менструального цикла вы вздумали сесть на диету.

1-я фаза (начинается примерно на 2–3-й день менструации и длится около 2 недель). В этот период содержание гормонов эстрогенов в женском организме постепенно повышается, благодаря чему мы чувствуем себя необычайно бодрыми и энергичными. Физиологи говорят, что это самое подходящее время, чтобы сесть на диету, ведь в этот период обменные процессы в организме протекают более интенсивно и результат будет более впечатляющим.

2-я фаза (начинается примерно с 5-го дня цикла). Это нейтральная фаза. Вы можете продолжать диету, но приступы голода будут случаться с вами достаточно часто. А раз так, постарайтесь быть активнее и двигаться как можно больше.

Читайте также:  Белково углеводная диета плюсы и минусы

3-я фаза (за неделю до менструации). Садиться на диету в период ПМС не стоит — вам сейчас и так нелегко. А если лишите себя любимой пищи, то попросту изведете всех окружающих своим дурным настроением. Конечно, это не значит, что можно скупить весь ассортимент кондитерского магазина, но немного побаловать себя не только можно, но и нужно. (АИФ Дочки-Матери)

Полезные советы худеющим
Я не страдаю лишним весом. Но стоит немного переесть, чувствую себя очень тяжело. Посоветуйте принцип рационального питания, который легко соблюдать, не ограничивая себя.

Максим Егоров. Калуга.

— Чтобы энергии хватало на целый день, все белки, жиры и углеводы должны поступать в определенных пропорциях. Есть простой способ. Разделите тарелку на три части (условно или купите специальную с тремя отделениями). В первую положите свежих овощей (витамины и клетчатка). Во вторую — источники белка (курица, рыба, говядина, творог). В третью — углеводы (хлопья, хлеб, макароны, картофель).

Придерживайтесь этого правила каждый день, чтобы ни одна из частей тарелки не оставалась незаполненной.

Быстрые диеты

После обильных праздничных столов так трудно опять начать нормально питаться и сбросить накопившиеся лишние килограммы. Один из эффективных способов вернуться к прежним размерам — сесть на экспресс-диету. Читательницы нашего журнала делятся рецептами диет, которые помогают им быстро войти в форму после праздничных застолий.

Мария Подъяпольская, студентка, Одинцово:
— В прошлом году я соблюдала здоровую диету, посещала спортзал и занималась плаванием. В результате сбросила 8 лишних кило и Новый год встречала в потрясающем платье на два размера меньше обычного. Решив, что уж теперь я могу позволить себе все, я постепенно перестала соблюдать свою диету. Да и на спорт времени не хватало.

Встав на весы через 4 месяца после Нового года, я с огорчением обнаружила у себя два лишних кило. С большим трудом приобретенные полезные привычки куда-то улетучились: я стала есть гораздо больше жареной пищи, выпечки и сладостей. Нужна была какая-то встряска, чтобы опять вернуться к здоровому питанию. После нескольких безуспешных попыток мне удалось найти экспресс-диету, которая теперь выручает меня после обильных праздничных застолий.

Эта система представляет собой комбинацию из четырех разгрузочных дней.

В первый день — я называю его очищающим — можно пить свежеотжатые овощные и фруктовые соки без сахара. Советую начать утро со стакана свекольно-морковного напитка — он придает силы и стимулирует работу кишечника. Дальше можно смело экспериментировать, смешивая соки разных фруктов и овощей и составляя вкусные коктейли. Единственное ограничение — не больше полутора литров соков плюс сколько угодно чистой воды и зеленого чая.

Второй день — творожно-кефирный. Нужно взять полкилограмма обезжиренного творога, 1,5 литра однопроцентного кефира и разделить всю еду на пять равных частей. Каждые два с половиной — три часа съедаете порцию творога с кефиром, а за полчаса до и через час после приема пищи выпиваете стакан чистой воды или зеленого чая.

Третий день — салатный. В течение дня нужно постепенно съесть около полутора килограммов салата из листовых зеленых овощей с двумя столовыми ложками растительного, лучше оливкового или льняного, масла.

Наконец, последний, четвертый день опять пьем свежеотжатые соки. За четыре дня я теряю в среднем два лишних килограмма и, самое главное, легко возвращаюсь к умеренному здоровому питанию.

Анна Пуделко, психолог, Москва:
— Я терпеть не могу сидеть на диетах и в чем-то себя ограничивать. Просто стараюсь получать удовольствие от еды и питаться регулярно, периодически придерживаясь однодневных разгрузочных меню.

Моя страсть — кулинария, я обожаю фантазировать и изобретать новые блюда. Поэтому обычные кефирные или огуречные диеты не для меня. Основа моих разгрузочных дней — яблоки. Ежедневно можно съедать до двух килограммов. Естественно, я стараюсь максимально разнообразить свое меню. С утра, например, варю кашу из яблочного пюре, присыпая его корицей. На обед запекаю яблоки в духовке. В полдник натираю их на терке, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю тертый мускатный орех и имбирь на кончике ножа. Ужин состоит из коктейля: яблочный сок, минеральная вода с газом, чуть-чуть лимонного сока. При желании можно придумать еще множество вариантов полезных и низкокалорийных яблочных блюд.

Первый день нужно есть исключительно яблоки. На второй добавляем к ним 200 граммов обезжиренного творога. В третий день едим так же, как и второй. Три дня этой диеты позволяют очистить организм и сбросить около полутора килограммов.

Людмила Зайцева, провизор, Москва:
— Я всегда придерживаюсь принципа: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Поэтому пища для меня — это источник жизненных сил и энергии, и она должна быть здоровой и легкой. Но во время праздничных застолий я выбрасываю из головы все, что касается калорий, витаминов и питательных веществ, и просто наслаждаюсь любимыми лакомствами. Ну а после праздников мой долг — помочь организму справиться с непривычной тяжелой и жирной пищей. Для этого я использую довольно строгую, но очень эффективную диету, о которой мне много лет назад рассказала подруга.

В течение первых трех дней нужно питаться очищающим салатом. Готовится он так: берется белокочанная и краснокочанная капуста, отварная свекла, сырая морковка, сок одного лимона и маленькая луковица. Все овощи надо мелко порубить, морковь и свеклу натереть и заправить салат смесью из лимонного сока и столовой ложки растительного масла. На день нужно взять полтора килограмма овощей.

Читайте также:  Английская диета какая она

Овощи обеспечат организм клетчаткой и хорошо насытят, так что муки голода вам не грозят. Трудность лишь в том, что однообразный рацион надоедает уже на второй день. Но три дня вполне можно продержаться. Следующие три дня — белковые. С утра — яблоко и два вареных яйца. Второй завтрак — 200 граммов пропаренной или отварной рыбы. В обед — стакан отварного риса с чайной ложкой растительного масла. Полдник — стакан нежирного молока. Наконец, в семь часов вечера нужно съесть пачку обезжиренного творога. Последний, седьмой день -1,5 литра нежирного кефира без добавок и подсластителей.

Эта система помогает за неделю сбросить пару накопившихся за праздники килограммов и позволяет перегруженным органам пищеварения наладить нормальную работу.

Правила экспресс-диет

1. Соблюдать диету можно не дольше указанного времени. В противном случае вы рискуете нарушить обмен веществ и получить истощение организма.
2. Обязательно принимайте витаминные добавки во время диеты.
3. После окончания курса нужно вернуться к полноценному и умеренному питанию.
4. Ни в коем случае не придерживайтесь экспресс-диет, если вы беременны, кормите ребенка или страдаете хроническими заболеваниями. (Инга ЛОБОВА «Женское здоровье»)

Диета с низким содержанием жиров

Диета с низким содержанием жиров — это превосходная возможность достичь стойкой потери веса и оздоровиться. Жиры и являются причиной нашего ожирения — а не изобилие крахмала или других углеводов. Но в то же время минимальное потребление жиров является и основой здорового питания, а это гораздо важнее, чем вопросы потребления сахара, клетчатки, соли или холестерина. Нельзя сказать, что эти вопросы-мелочи, но основа всех основ для нас — есть меньше жиров. Помните, что жировые клетки обожают жир — так не кормите же их!

Продукты с высоким и низким содержанием жиров

Продукты с высоким содержанием жиров

Сливки
Масло
Красное мясо
Яичные желтки
Цельное молоко
Продукты с низким содержанием жиров

Макароны
Фасоль и бобовые
Сухие завтраки
Хлеб
Фрукты и овощи

Типы жиров

В состав всех жиров входят жирные кислоты, все жиры содержат одинаковое число калорий. И растительные, и животные жиры одинаково полнят. Однако одни жиры гораздо хуже других, если речь идет о нашем здоровье. Если разобраться в различиях между жирами, то легче будет изменить наше питание так, чтобы быть здоровыми. Давайте пристальнее рассмотрим, какие жиры мы едим.

Насыщенные

Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные (во всех случаях данной статьи под понятием «насыщенные» и «ненасыщенные» жиры автор подразумевает содержащиеся в жирах жирные кислоты, которые могут быть насыщенными или ненасыщенными) в зависимости от своей химической структуры и наличия или отсутствия в их молекуле места для атомов водорода. Насыщенные жиры — «полностью насыщены», то есть в молекуле совсем нет свободных мест, куда могли бы присоединиться атомы водорода. Насыщенные жиры легче всего распознать по их состоянию при комнатной температуре: в основном они бывают твердыми. Животные жиры, такие, как масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу), считаются насыщенными. Тропические растительные жиры — пальмовое и какосовое масло — тоже богаты насыщенными жирами (вот почему нужно внимательно прочитывать на этикетках кондитерских изделий, нет ли в них пальмового и кокосового масла). Насыщенные жиры крайне вредны для нашего здоровья, потому что они могут стать причиной появления рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры в буквальном смысле означают «очень не насыщенные». То есть на их молекулах очень много места для дополнительных атомов водорода. Полиненасыщенные жиры обычно входят в состав растительных масел. Самые богатые источники полиненасыщенных жиров — это подсолнечное масло, кукурузное и соевое. Эти жиры считаются не такими вредными для нашего здоровья, потому что они не засоряют артерии вредными отложениями, как это делают насыщенные жиры. Однако полиненасыщенные жиры очень легко разлагаются при кулинарной обработке на довольно вредные перекиси, отчего могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.

Только 10% общего количества калорий должно поступать в организм с полиненасыщенными жирами. Это количество очень легко превысить, если съесть в день, скажем, четыре кусочка хлеба с маргарином из подсолнечного масла и кроме того использовать полиненасыщенные жиры в приготовлении пищи и для заправки салатов. Для здоровья очень важно, чтобы вместе с полиненасыщенными жирами в организм поступало большое количество витамина Е, который защищает нас от вреда, причиняемого свободными радикалами и перекисями.

Вывод: небольшое количество полиненасыщенных жиров полезно для здоровья, но их надо потреблять очень умеренно. Чем больше полиненасыщенных жиров мы едим, тем больше витамина E нам нужно.

Мононенасыщенные жиры

Молекулы мононенасыщенных жиров позволяют присоединиться только одному атому водорода. Эти жиры, вероятно, самые полезные, потому что они не засоряют просветы артерий так, как насыщенные. Они отличаются наибольшей стабильностью при кулинарной обработке, поэтому на них лучше всего жарить. Мононенасыщенные жиры при комнатной температуре находятся, как правило, в жидком состоянии, но могут затвердеть при хранении на холоде (например, оливковое масло). Многие растительные масла богаты мононенасыщенными жирами (оливковое, рапсовое, арахисовое, фундучное, некоторые купажированные — смешанные — масла).

Вывод: наверное, можно считать мононенасыщенные жиры самыми лучшими для здоровья. Они встречаются во многих адоровых продуктах — авокадо, овсе, орехах и семенах. Одно из самых лучших масел для кулинарной обработки продуктов — оливковое выжатое холодным способом. В нем также присутствует значительное количество витамина Е.

Читайте также:  Диета при желчнокаменной болезнью

На этикетках продуктов, жир можно спрятать под различными премудрыми названиями. Вот типы жиров, которых надо остерегаться на этикетках:

— частично гидрогенизированное растительное масло
— растительные жиры
— пальмовое масло
— сдоба
— нутряной жир
— животные жиры
— масло
— сливки
— сметана

Все желающие похудеть должны с величайшей осторожностью относиться к жирам и выбирать такие заменители бутербродного масла, в которых содержится менее 80% жиров. Такие заменители взбиваются с водой и чуть менее калорийны. Трудно найти бутербродные масла без гидрогенизированных растительных жиров, но их можно отыскать в магазинах здорового питания.

Источник

Питание по фазам менструального цикла: рекомендации доктора Натальи Зубаревой

В разные фазы менструального цикла наш организм нуждается в особом отношении. Чтобы сбалансировать перепады настроения и не поддаваться изменениям в гормональном фоне, эксперты советует питаться соответственно протекающим в организме процессам. Как именно это делать — рассказала доктор Наталья Зубарева.

Питание по фазам менструального цикла — это не новомодная диета, как может показаться на первый взгляд. Это простой, понятный организму и максимально комфортный для него способ восстановить свои функции и работать в благоприятном режиме. Как врач функциональной медицины я настоятельно рекомендую всем своим пациенткам применять такой подход к составлению своего рациона. От того, что вы едите в каждую из фаз, зависит ваше настроение, самочувствие, вес и правильный вальс гормонов — и организовать этот процесс намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Первая фаза. Фолликулярная.

Продолжительность: 7–10 дней

В период фолликулярной фазы женщина чувствует себя комфортно и легко, нет «жора», животик подтянут. Организм не испытывает потребности в увеличении жировой прослойки и откладывании калорий про запас. В этот период делайте акцент на продуктах с высоким содержанием фитоэстрогенов, а также богатых железом для восполнения потери гемоглобина, которая произошла во время месячных. Овес, бобовые, пшеница, сырые семечки тыквы, молотые семена льна, просо, рожь, пшеничные отруби, цветная капуста, брокколи, листовые овощи, красный виноград, авокадо, лимон, грейпфрут, апельсин, сушеная слива, гранат, сушеная кислая вишня полезны для улучшения овуляции в следующей фазе: например, известно, что авокадо улучшает фолликулярно-овуляторный переход, а также стимулирует выработку слизи шейки матки. Не забывайте о белковых продуктах. Лучше всего в сочетании с овощами, богатыми витамином С.

Вторая фаза. Овуляция.

Продолжительность: 3–4 дня

Гормональный фон в этот период обеспечивает бодрость и энергичность, так что в углеводах организм не нуждается. Вместо этого остановите выбор на легких зерновых (греча, например), ягодах, богатых витамином С овощах, продуктах, содержащих повышенные дозы цинка, фолиевой кислоты, витамина Е, омега-3. Не забываем о путях выведения, таких важных в общей системе. Ешьте больше овощей (клетчатка как раз помогает этим процессам) и фруктов, до 500 г в сутки.

Продукты, способствующие овуляции, благотворно влияют на производство здоровой яйцеклетки. Малина, клубника, ананас, абрикос, кокос, фиги, спаржа, авокадо, сладкий перец, шиповник, брюссельская капуста, баклажан, шпинат, помидор, чеснок, красная чечевица, миндаль, фисташки, пекан, мясо ягненка, креветки, тунец, лосось, устрицы (только не говорите «фи»), яйца. Ограничьте кофеин. Четыре чашки кофе в день — и вероятность зачатия падает на четверть! Фрукты и овощи лучше есть сырыми, сваренными или приготовленными на пару.

Продолжительность: 10–14 дней

Продолжительность: 10–14 дней

Лютеиновая фаза — это повышенный аппетит, склонность к увеличению веса, ПМС и особые пристрастия в еде. Гормоны шалят, уровень инсулина, регулирующего сахар в крови, колеблется, а когда падает сахар, особенно хочется сладкого и мучного. В это время главное — не наесть лишнее. Включите в меню белок — яйца, рыбу, морепродукты, постное мясо (индейку), нежирный творог. Они содержат аминокислоту триптофан — «родительницу» серотонина, который, как уже говорилось, отвечает за настроение. Кроме этого, в белковых продуктах много витаминов группы В, снижающих проявления ПМС.

Также организму в этот период нужны калий и магний — курага, бананы, орехи, цельные злаки, морская рыба, кисломолочные продукты. Ешьте 4-5 раз в день, это позволит регулировать уровень сахара в организме, убережет от «зверского» чувства голода, переедания и, как следствие, набора веса. Порции должны быть небольшими. Вместо простых углеводов ешьте сложные: крупы, овощи и т. д. В этот период избегайте соленого и острого, чтобы предупредить отеки. Также снизить проявление симптомов ПМС поможет ограничение кофеина и алкоголя.

Четвертая фаза. Менструальная.

Продолжительность: 3–7 дней

Для нашего тела это время генеральной уборки результатов деятельности и питания в течение всего прошлого месяца. Сейчас лучше есть все теплое (во избежание дополнительных спазмов), много отдыхать, пить много воды, а также употреблять продукты, богатые железом. Гречка, дикий рис, каштаны, кешью, морские водоросли, черника, голубика, клюква, гранат, водянистые фрукты и овощи, мясо (утка, телятина, нутрия), бобовые (красная и черная фасоль, чечевица), все морепродукты идеальны для времени, когда вы теряете кровь.

Попробуйте питаться в соответствии с циклом, и я убеждена, что если вы заведете дневник наблюдений и будете описывать в нем свой рацион и самочувствие, вскоре заметите, какую важную роль играет такой подход в восстановлении и поддержании женских функций организма.

Источник

Adblock
detector