Меню

Когда на диете можно ли кушать квашенную капусту



Преимущества и правила диеты на квашеной капусте

Диета на квашеной капусте — достаточно уникальный способ похудения, так как является, пожалуй, самым безопасным среди всех ограниченных систем питания. Причина этого заключается в составе такого простого и далеко не самого изысканного блюда.

Особенности основного блюда

Низкая калорийность квашеной капусты давно и прочно завоевала популярность среди худеющих людей, а также тех, кто следит за своим весом и здоровьем в частности. В результате рациона, основанного именно на этом блюде, энергии тратится больше, чем организм получает с едой, что и приводит к расходованию собственных запасов. Несомненным преимуществом квашеной капусты является эффективное утоление голода с ее помощью, что при низкой калорийности этого блюда делает его оптимальным вариантом для питания в целях похудения.

Но другим, пожалуй, еще более необходимым человеческому организму достоинством квашеной капусты можно назвать ее состав. Например, содержащаяся в ней молочная кислота способствует улучшению усваивания других веществ и нормализации углеводного обмена. Вряд ли стоит лишний раз напоминать о пользе и значимости витамина С, который в большом количестве содержится в этом продукте.

Эффективность диеты

Диета на квашеной капусте имеет массу вариаций, каждая из которых отличается длительностью и, конечно, результативностью. При соблюдении строгой разновидности диеты уходит до 8 кг лишнего веса в течение одной недели. При выборе более разнообразного рациона результаты составят порядка 6 кг за те же 7 дней.

В целом эффективность диеты зависит от соблюдения и ряда правил. Например, запрещено употреблять жареные, жирные и соленые блюда, копченые, сладкие и мучные продукты. Также важны и следующие нюансы:

  • употребление большого объема воды;
  • регулярные приемы пищи (не менее 5 раз в день);
  • наличие физической нагрузки, хотя бы минимальной при строгом ограниченном рационе.

Особенности приготовления капусты

Рецепт приготовления квашеной капусты для похудения более прост, чем множество других вариантов подобных блюд. Действуйте в соответствии со следующей инструкцией.

  • Для диеты необходимо взять верхние листья белокочанной капусты, выбросив кочерыжку.
  • Нужно натереть морковь и смешать ее с нашинкованной капустой.
  • Далее следует посолить овощи, помять их руками, утрамбовать в любой удобной посуде.
  • Посуду нужно накрыть марлей. Чтобы блюдо быстрее просолилось и дало сок, необходимо поставить гнет.
  • Следует регулярно протыкать капусту, чтобы выходили газы, образовавшиеся в процессе брожения.

Диета с кефиром

Для быстрого и эффективного похудения можно попробовать вариант диеты на квашеной капусте с кефиром. Ее можно использовать всего от 5 до 7 дней. Меню этого рациона для похудения выглядит так.

  • Утром нужно съесть яблоко и банан вместе со стаканом кефира.
  • На обед должен быть только суп, приготовленный из квашеной капусты.
  • На ужин необходимо опять съесть немного капусты, заранее заквашенной. Дополнительно следует выпить стакан кефира.

Диета с яблоками

Эффективной будет и диета, основанная на яблоках, которые дополняют рацион из овощей. Как утверждают отзывы, наиболее эффективным в этом случае будет следующее меню.

  • Завтрак состоит из творога с чаем без сахара.
  • Перекус — яблоко.
  • Обед — порция капустно-яблочного салата с кусочком хлеба (лучше выбирать цельнозерновые виды).
  • Перекус — кефир.
  • В качестве ужина — порция того же салата.

Другие варианты диеты

На 3 дня рассчитана диета на гречке, а не только на квашеном продукте. В это время необходимо ежедневно съедать по 0,5 кг гречневой каши, 1 кг капусты и выпивать большое количество воды. Особенности диеты на гречке заключаются в богатом минералами и витаминами рационе, который стимулирует обмен веществ, а не только питает организм.

Вариант системы питания с рисом похож на диету на гречке. В течение недели ежедневно нужно употреблять по 0,5 кг отварного риса и квашеной капусты.

Вместо варианта на гречке или рисе можно выбрать систему питания с картофелем. Для этого ежедневно отваривают 6–7 шт. картофелин, которые нужно съедать с 1 кг квашеной капусты.

Рецепты для вкусного диетического питания

Суп из квашеной капусты, используемый для диеты в течение 10 дней, готовят из зеленого и репчатого лука, сельдерея, томатов, болгарского перца, свежей моркови. Овощи для такого супа для похудения берут в равном количестве на 600 г основного продукта. Все ингредиенты измельчают удобным способом, варят до закипания, добавляют 4 ст. л. риса. Для диетического супа выбирают неочищенную крупу. Суп варится до полной готовности всех составляющих.

Тушеные овощи — еще один вариант приготовления квашеной капусты для диеты. Для этого сначала измельчают лук и обжаривают его на оливковом масле, затем добавляют натертую морковь, через время и квашеную капусту с томатами или пастой из них. При необходимости можно добавить воды. Готовится такое блюдо около 15 минут.

Если вы хотите сбросить до 8 кг, воспользуйтесь моновариантом диеты, который предполагает всего 3 дня исключительно на квашеном овоще. Для этого в течение всего дня употребляют 1,5 килограмма основного блюда с сухариками из черного хлеба. Очень важно пить достаточно воды.

Источник

Польза квашеной капусты для похудения и 4 правила приема

Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.

Читайте также:  Диета раздельное питание меню на каждый день таблица

На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.

Почему она помогает похудеть?

Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.

Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
  2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
  3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.

Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.

Как употреблять – 4 правила

Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:

  1. Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
  2. Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
  3. Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
  4. Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.

3 низкокалорийных рецепта

Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.

Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

1. Диетические щи

Для приготовления диетических щей потребуется:

  • 100 г. филе куриной грудки;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 60 г. риса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).
  1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
  4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
  5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
  6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).
Читайте также:  Можно ли есть студень при диете

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

2. Салат «щетка» с капустой и морковью

Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

  • 200 г. квашеной капусты;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
  • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
  • зелень укропа – по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
  3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 100 г. консервированного зелёного горошка;
  • 100 г. квашеной капусты;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
  2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
  4. Добавить измельченную кислую капусту;
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.

Как приготовить капусту дома?

Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.

Для этого потребуется:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 25 г. соли.
  1. Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
  2. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  3. Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
  4. Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
  5. Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
  6. Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.

Как выбрать в магазине?

Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:

  1. Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
  2. Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
  3. Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.

Противопоказания и побочные эффекты

Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.
Читайте также:  Диет омлет на пару

Заключение

Таким образом, квашеная капуста может быть рекомендована для поддержания и снижения массы тела. Существует много разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе данного продукта, все они имеют достаточно низкую калорийность и отличаются большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой, чтобы избежать развития нежелательных реакций со стороны организма.

Источник

Эффективная диета на квашеной капусте

Чем полезна квашенная капуста?

Этот богатый витаминами продукт принесет пользу не только при борьбе с лишним весом, но и просто для здоровья человека. Ложка такого продукта содержит редкий в нашем рационе витамин К, всю его дневную норму потребления.

Микроэлементы, содержащиеся в уже сквашенной капусте: цинк, марганец, калий, железо, кальций, сера. Также присутствуют витамины С, В, А, Е, РР.

Эти микроэлементы оказывают положительное влияние на человеческое здоровье.

Благодаря употребление капусты в сквашенном виде укрепляется иммунитет и ЦНС. В 100 граммах этого продукта содержится только 20 калорий. Также калорийность зависит от того, с какой едой капуста употребляется.

Основные преимущества капусты для человека:

  • Желудок и кишечник хорошо работают.
  • Понижение плохого холестерина.
  • Утром выпивать 30 грамм капустного сока. Таким образом проводят профилактику вирусов и простуд.
  • В 150 граммах продукта содержится суточная доза витамина С (это больше, чем в цитрусах- несомненных лидерах по содержанию данного витамина).
  • Предотвращение аллергии и бронхиальных заболеваний.
  • Витамин К, который входит в состав, улучшает свойства крови.
  • Нормализует стул. Нормализация происходит благодаря колоссальному содержанию растительной клетчатки происхождения. А также присутствие лактобактерий, которые оказывают влияние флору кишечника.

Главные достоинства сквашенной капусты при похудении:

  • Правильно организованный липолиз.
  • Ускорение метаболизма, очищение от шлаков.
  • Капуста включает небольшого количества калорий.
  • После употребления остается чувство насыщения.
  • Благодаря долгому перевариванию клетчатки происходит сжигание калорий.

Диета на квашенной капусте

Существует множество рецептов, включающих в состав квашеную капусту. Суть такая:

  • Завтрак. Рекомендуются кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт) с добавкой цитруса. Также готовят коктейли и смузи, состоящие из кефира (можно заменить творогом, йогуртом) с фруктово-ягодными вариациями (грейпфрут, киви и прочие кислые фрукты).
  • Обед – главное трапеза дня. Обычно рекомендуют второе или первое блюдо с квашеной капустой.
  • Ужин. Овощное блюдо (салат, заправленный растительным маслом – оливковым или любым другим натуральным и качественным), соком лимона, апельсина или винным уксусом.

Квашеная капуста при диете полезна также, как и её рассол. В нём не присутствует соль. Но содержит много витаминов и микроэлементов. Поможет избавиться от таких болезней:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Геморроидальные расстройства.
  • Проблемы с суставами, нервами и сосудами.

Рассол квашеной капусты положительно влияет на печень и селезенку. Три раза в день перед едой полезно выпить 100 грамм продукта. Рассол с солью также имеет хорошие свойства. Он поможет снять похмелье и очистить организм человека от шлаков, токсических веществ. Его принимают два раза в день перед едой 30 грамм.

Многие люди задаются вопросом – можно ли похудеть на квашенной капусте? Ответ – конечно да. Более того, вы сами можете составить себе рацион. Специалисты рекомендуют на завтрак принимать кисломолочные продукты, а в обед и ужин включать квашеную капусту.

Рассмотрим основные варианты дневного меню:

  • нежирный йогурт или кефир, банан, овсянка.
  • обезжиренный творог, апельсин.
  • грубый хлеб с отрубями, нежирный сыр или брынза, зелёное кислое яблоко.
  • творог, булочка из отрубей, огурец.
  • овощной суп, яблочный сок, болгарский перец, квашеная капуста.
  • отварная или приготовленная на пару телятина, ананас, салат из квашеной капусты и зелёного лука.
  • клюква, отварная нежирная рыба и квашеная капуста.

Ужин (в каждый вариант добавляется квашеная капуста).

  • редька, огурец, нежирный йогурт, грецкие орехи.
  • отварная говядина, ананас.
  • отварной лосось с лимонным соком.
  • вареная картошка, виноград.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета на квашенной капусте для похудения имеет следующие противопоказания:

  • Диабет.
  • Гипертония.
  • Повышение кислотного баланса.
  • Почечная недостаточность. Можно только рассол без соли.
  • Поджелудочная железа.
  • Повышенное давление.
  • Язва.
  • Тахикардия.

Выделяют такие побочные эффекты от употребления квашеной капусты:

  • Вздутие.
  • Метеоризма. Особенно у людей, которые мало едят клетчатку.
  • Отёки.
  • Болевые ощущения в желудке.

Стоит учитывать все противопоказания и побочные эффекты от квашенной продукции, в противном случае буду серьезные последствия.

Источник