Меню

Когда сижу на диете падает сахар что делать



Диабета нет, а уровень сахара резко падает: почему так бывает

Потливость, озноб, тремор, головная боль, невозможность сконцентрироваться, тахикардия, проблемы с речью и зрением, потеря сознания – вот список симптомов, характерных для гипогликемии. Однако уровень глюкозы в крови может упасть до опасных цифр не только при диабете.

Уровень глюкозы в крови обычно находится под контролем печени и поджелудочной железы. Именно эти органы отвечают за стабильность данного показателя: у здорового человека он не должен колебаться слишком сильно. Однако порой этот тонкий механизм сбоит: и тогда сахар может резко подняться или опуститься. О том, чем может быть вызвана гипергликемия , мы уже рассказывали. В этом материале пойдет речь о гипогликемии , которая также может возникать не только на фоне сахарного диабета.

При «обвале» уровня сахара организм немедленно начинает подавать сигналы бедствия : гипогликемия проявляется повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, недостатком концентрации внимания, головной болью, нарушениями речи и зрения.

Большинство перечисленных симптомов возникает, когда уровень сахара падает ниже 3.6 ммоль/л.

Так, у очень худых людей иногда возникает гипогликемия после интенсивных занятий спортом, при больших перерывах между приемами пищи – словом, речь про ситуации, когда тело недополучает энергии. Но у гипогликемии бывают и иные причины.

Реактивная гипогликемия

Некоторые люди особенно чувствительны к пище с высоким содержанием углеводов. Врачи говорят о реактивной гипогликемии, если организм получает большое количество быстрых углеводов, поджелудочная железа в ответ производит больше инсулина, чем нужно. В результате примерно через два-четыре часа после еды возникает сильный голод. Уровень сахара в крови падает, появляются неприятные симптомы.

В данном случае лучшим вариантом будет просто не допустить начала приступа: по максимуму урезать быстрые углеводы, отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, а также цельнозерновым продуктам. Эти меры помогут предотвратить «взлеты и падения» уровня глюкозы. Хорошие новости: несмотря на неприятные симптомы, последствия реактивной гликемии не являются опасными.

Гипогликемия, вызванная опухолью поджелудочной железы

Куда опаснее, если сильную гипогликемию вызывает инсулинома – опухоль поджелудочной железы (в большинстве случаев доброкачественная). Это происходит потому, что сама опухоль вырабатывает неконтролируемый инсулин. Инсулиномы встречаются очень редко, но от этого менее опасными не становятся.

Если уровень сахара в крови постоянно снижается – это повод обратиться к эндокринологу как можно скорее.

Наличие инсулиномы показывает 72-часовой тест с голоданием. В течение этого времени у пациента, воздерживающегося от пищи, через равные промежутки времени измеряются уровень сахара в крови и уровень инсулина. У здорового человека уровень глюкозы в крови будет оставаться в диапазоне, который не опасен, так как секреция инсулина приостанавливается.

При наличии инсулиномы уровень сахара в крови резко падает, а уровень инсулина в крови в это же время становится высоким. Этот тест считается в Европе самым надежным исследованием, позволяющим выявить опухоль.

Гипогликемия, возникшая из-за пониженной деятельности коры надпочечников

Еще одним триггером рецидивирующей гипогликемии является болезнь Аддисона. Для данного заболевания характерна гипофункция коры надпочечников, которая также влияет на выработку глюкозы в организме.

Гипогликемия , развившаяся после употребления алкоголя

Алкоголики также часто страдают от гипогликемии. Если печень занята расщеплением алкоголя, производство глюкозы ограничено. Однако спиртное не только блокирует выработку глюкозы, но и атакует саму печень, являющуюся ее хранилищем.

Преддиабет: низкий уровень сахара задолго до появления диабета

Еще одной причиной низкого уровня сахара в крови может быть предшественник диабета 2 типа, преддиабет. Гипогликемия проявляется задолго до появления диабета. Когда чувствительность к инсулину значительно снижена (не падайте духом, если узнали себя в этом описании, ее можно повысить без приема лекарств ), поджелудочная железа вынуждена увеличивать выработку этого гормона, чтобы глюкоза все же могла получить доступ к клеткам.

К слову, преддиабет может развиваться не только у людей с избыточным весом, риск повышается и у тех, кто его не имеет, но спортом не занимается. Нельзя исключать и такой фактор, как генетическая предрасположенность.

Источник

Стоит ли при похудении исключить сахар из своего рациона?

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Про вред сахара знают все. Желающие похудеть полностью исключают его из своего рациона, не употребляют даже фрукты и некоторые овощи (в них тоже есть сахар). А это является большой ошибкой. Почему? Разберемся в этой статье.

Именно сахар является основным источником энергии для нашего организма, основой сбалансированного обмена веществ. И сахар — это не только мед или сахарная свекла. Он содержится почти во всех крупах, фруктах, овощах, кисломолочных продуктах!

Читайте также:  Полезная и вкусная для организма диета

Что такое «сахар», с чем его едят и зачем?

По научной классификации, простым веществом, которое связывают с сахаром в общепринятом смысле, является глюкоза. Это углеводный продукт простой группы моносахаридов , то есть из тех, что легко усваивается.

Содержится глюкоза в соке многих фруктов и ягод, значительное ее содержание и в пчелином меде. Сложными углеводами является дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза). Они распадаются в желудочно-кишечном тракте на фруктозу и глюкозу .

Входят дисахариды в состав зерновых продуктов, корнеплодов, свежих овощей и фруктов, гороха, бобов. Собственно, столовый сахар является сахарозой почти в чистом виде (99%).

Сахар добавляют не только для приготовления джемов и варенья, всевозможных пирожных и конфет, но и при производстве очень широкого круга продуктов питания.

Многие из них нам совсем не кажутся сладкими, как, например, различные консервации, колбасы. Есть также еще более сложные олигосахариды (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы). Они содержатся в топинамбуре, луке и чесноке.

Все виды углеводов необходимы для человеческого организма , особенно при физических нагрузках.

Большую ошибку совершают худеющие, применяя низкоуглеводную (а еще хуже — безуглеводную) диету.

Помните, жизнь без сладкого просто невозможна! Поскольку именно глюкоза , на которую в конечном итоге распадаются все сахара, обеспечивает ход метаболических процессов (обмена веществ).

Сахар необходим для нормального функционирования печени и мозга, для питания мышц, в том числе и сердечной.

Глюкоза является главным «топливом» для мозга, влияет на психическое состояние, а также отвечает за самоконтроль, принятие решений. Попадая в организм, сахар участвует в выработке серотонина , так называемого «гормона счастья», поэтому после употребления сладостей улучшается настроение.

Именно поэтому так трудно быть в хорошей эмоциональной форме, если в рационе не хватает углеводов!

Рассчитывая потребления сахара, следует учитывать его содержание в природных источниках — овощах и фруктах, крупах и меде. И исходя из этого, нужно дозировать потребление добавленного сахара — учитывая, что столовый сахар мы сами добавляем в пищу или напитки.

Стоит только помнить, что во время активного движения организм в первую очередь использует углеводы, а уже потом, когда их запас иссякает, начинает сжигать жиры.

Поэтому для того, чтобы похудеть, недостаточно лишь учитывать КБЖУ рациона. Обязательно необходима хотя бы минимальная физическая нагрузка.

Многие женщины после 40-50 лет стесняются посещать фитнес, спортзалы. Но ведь для физической активности вовсе необязательно записываться в тренажерный зал. Вот простые упражнения, которые могут выполнять люди, не имеющие никакой физической подготовки:

Конечно, если у вас есть лишний вес и вы хотите от него избавиться, из рациона необходимо исключить продукты с быстрыми углеводами — рафинированный сахар, магазинные сладости и выпечку. Ведь кроме пустых калорий ваш организм ничего не получит из таких продуктов .

Однако при этом необходимо обязательно употреблять природные продукты, содержащие сахар, в необходимом для организма количестве.

Рекомендую почитать мои статьи на эту тему:

Если вы не знаете, как правильно составить свой рацион, чтобы в нём были и сладости, и белки, и жиры в нужном количестве, закажите Индивидуальное Меню для снижения веса , которое я рассчитаю и составлю по вашим личным параметрам.

Когда ваш организм будет получать все необходимое и, в то же время, ничего лишнего , он легко и без борьбы будет избавляться от ненужного балласта — лишнего веса. К Меню прилагается Сборник Диетических Рецептов — почти 300 разнообразных и вкусных блюд для диетического питания.

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте , будем дружить.

Источник

Как правильно повысить низкий сахар в крови?

Всем привет.Сколько хожу в больницу , столько и слышу разговоры диабетиков о частых гипогликемиях, что трудно купировать приступы и как потом с трудом приходит в норму сахар.Делятся своими способами из которых понятно, что много делают неправильно. Многие по 3-4 дня не могут нормализовать сахар.Я с этим хорошо знакома и также допускала ошибки.

Какие ошибки допускаются диабетиками чаще всего? Давайте посмотрим.

  • Часто для купирования гипо- едят шоколад, шоколадные конфеты. Это неправильно. Почему? Дело в том,что жиры, которые входят в состав шоколада и конфет замедляют всасывание глюкозы.То же самое и с кефиром и молоком. Вариант- очень сладкие конфеты «Коровка». Очень быстро купируют гипогликемию.Достаточно 3-х штук.
  • Многие не берут с собой свой «набор» для повышения сахара. Едят все подряд и сразу, или начинают с «медленных» углеводов, что замедляет всасывание глюкозы.Это неправильно.
Читайте также:  Похудение средства похудения эффективные диеты

Сначала принимают «быстрые углеводы»(1ХЕ=15(12) гр. углеводов), подождать 15 минут, сделать замер уровня сахара и если он не пришел в норму, вновь принять 15 гр. углеводов. Правило «15».

Если сахар от 3 ммоль\л до 4 ммоль\л: достаточно съесть 1 банан, выпить сладкого сока 1\2 стакана (125-150 мл.).

  • После того как симптомы гипо- станут ослабевать, т.е.глюкоза усвоится, нужно съесть еще 1ХЕ «длинных» углеводов. Это может быть бутерброд, булочка, печенье и т.д.
  • Еще одна ошибка -принимают при гипогликемии газировку типа «лайт»,легкая, без сахара. Да, верно в ней нет сахара и поэтому не поможет.То же самое касается и конфет для диабетиков и др. «сладостей» на сахарозаменителях.

Лучший помощник для диабетиков — глюкагон. Очень быстро поднимает сахар. Если вдруг рядом с вами человек потерял сознание, вызывайте скорую.Можно сделать инъекцию глюкагона, если у вас есть, до приезда скорой. Это конечно идеальный вариант.

Глюкагон-гормон,который вырабатывается в в бета-клетках поджелудочной железы и вызывает повышение уровня глюкозы в крови путем высвобождения ее из гликогена печени и активируя синтез глюкозы из белка.

После того как почувствуете себя лучше, надо измерить уровень сахара и поесть углеводистой еды. Глюкагон действует всего от 30 до 60 минут.

Важно. После того как вы справились с гипогликемией,отметьте в своем дневнике самоконтроля(если ведете его),ситуацию и причины гипо-.Вот почему нужно вести дневник.Можно проанализировать ситуацию и скорректировать питание, лечение, физическую нагрузку, образ жизни и т.п. Это поможет предупредить повторные гипо-.

Частые гипо- ведут к тому, что просто перестаешь ощущать симптомы, т.е. протекают безсимптомно. Можно не заметить приступ и не успеть принять меры. Вот мне этого раньше никто говорил и не объяснил, гипо- были очень часто, сейчас симптомы чувствую когда сахар 2,5-2,8 ммоль\л. Но я стала осторожней, не рискую.

С собой всегда , в разных сумках, в разных аптечках, есть конфеты «Коровка», глюкоза в таблетках или в тюбиках, сок, сахар кусковой (специально покупаю в небольших кусочках). Сейчас стала осторожней и стараюсь не допускать гипогликемий, а предупреждать.

Веду дневник, анализирую записи,так как занимаюсь ЛФК,ходьбой. Веду активный образ жизни, несмотря на осложнения СД.В скором времени планирую заняться скандинавской ходьбой. Так что ведение дневника для меня очень важно.

Всем здоровья.Спасибо за внимание.Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если статья понравилась и была полезна для вас. До встречи.

Источник

Что такое «низкий уровень сахара в крови» и почему он часто бывает у тех, кто сидит на диете?

28 октября 2011 от admin в Полезные советы // 0 Комментариев

Низкий уровень сахара в крови именет название гипогликемия. Причин ее появления может быть несколько, а симптомами являются головокружение, слабость, усиленное сердцебиение, дрожь в руках, наблюдается вялость, усталость и раздражительность. В некоторых случая появляется чувство голода.

Уровень сахара во многом зависит от питания. Как только желудок получает пищу, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который начинает преобразовывать сахар в энергию или жир, который будет использован несколько позже. В результате этого, происходит повышение уровня сахара. После того, как инсулин прекратит преобразование, уровень сахара снова возвращается к нормальным показателям. Что касается гипогликемии, то она может возникнуть в том случае, если имеется диабет и больной потребляет определенное количество продуктов, которое не соответствует уровню инсулина. Такая ситуация достаточно серьезна, а чтобы справиться с ней, необходимо немедленно съесть глюкозу или что-либо, содержащее сахар.

Гипогликемия у здоровых людей может проявляться по-разному: как постоянно, так и время от времени, иметь легкую форму или же более интенсивную. Все зависит от человека, от его рациона и некоторых других обстоятельств. Стоит отметить, что у многих людей никогда не проявляется никаких симптомов.

Ниже приведены несколько самых распространенных причин, почему при соблюдении диеты может наблюдаться понижение уровня сахара в крови.

Затяжные периоды голодания. Существует множество диет, где требуется не принимать пищу довольно долгое количество часов. В этом случае сахар понизится именно потому, что организму нечем питаться. Для восстановления уровня сахара можно съесть несколько закусок или же небольших блюд.

Слишком маленькое количество еды. Так, если регулярно потребляются очень низкокалорийные блюда, уровень сахара в крови начнет понижаться именно потому, что организм не получает достаточно энергии при переваривании таких продуктов. Кроме того, они очень быстро поглощаются. Таким образом, важным условием любой диеты будет являться соблюдение необходимого количества калорий для нормальной работы организма и потребление правильных типов продуктов.

Читайте также:  Диета после операции онколог

Потребление сладких продуктов. Не исключено, что находясь на диете, возникнет непреодолимое желание съесть что-то сладкое. Такая потребность может быть как физической, так и физиологической, и чем диета строже, тем это желание выше. Это особенно проявляется у женщин перед началом менструального цикла и у людей, которые находятся в стрессовом состоянии: в данном случае начинается выработка большого количества стрессовых гормонов, которые влияют на уровень выработки инсулина, в результате чего, уровень сахара в крови понижается.

Вот наиболее распространенный случай: человек старается соблюдать диету, поэтому ест очень мало. Разумеется, уровень сахара очень низкий. Вдруг, появляется чувство голода или же просто желание съесть что-нибудь сладкое. Желание очень сильное, поэтому сразу же съедается шоколадный батончик, шоколадные конфеты или большое количество печенья. В результате, уровень сахара в крови начинает быстро повышаться, ведь сахар, содержащийся в рафинированных продуктах, организмом усваивается довольно легко, а значит – быстрее попадает в кровь. В это же время , поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина для того, чтобы справится с неожиданно большим количеством поступившего сахара. Спустя пару часов инсулин закончит работу, возможно даже переусердствует, но, в любом случае, весь полученный сахар будет преобразован непосредственно в энергию или в жир. После этого уровень сахара в крови снова понизится, в результате чего начнут проявляться такие симптомы, как головокружение, слабость, и многое другое. В завершение, снова появится непреодолимое желание съесть что-то сладкое и все повторится заново.

Усиленные спортивные тренировки. Как известно, чтобы сжечь как можно больше калорий, и как следствие – похудеть, необходимо тренироваться. В данном случае уровень сахара также понижается, а происходит это потому, что организм преобразует в энергию весь имеющийся сахар. Стоит сказать пару слов о марафонцах – на соревнованиях участники пьют сладкие напитки или же едят бананы – это необходимо для поддержания требуемого уровня сахара в крови. Если этого не делать, то большинство из них быстро почувствовали бы себя плохо и отказались продолжать соревнования. Именно поэтому, если тренировок назначено больше, чем обычно, важно помнить о правильном питании.

Из вышеперечисленного следует, что самым важным условием является правильное питание.

Таким образом, требуется:

Не забывать про регулярный прием пищи. Лучшим вариантом будет трехразовое питание и две легкие закуски, которые будут между приемами пищи. Такая диета идеально, так как, правильно питаясь, можно сбросить несколько килограммов, а уровень сахара в крови будет колебаться не так сильно, как при усиленной диете.

Потребление продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс. Эти продукты перевариваются дольше, что означает, что инсулин вырабатывается постепенно и в небольших количествах, что способствует поддержанию уровня сахара в крови на протяжении всего дня. Именно это и поможет избежать симптомов гипогликемии. Стоит добавить, что если включить в диету большое количество таких продуктов, тогда чувство голода не будет часто беспокоить.

Стоит потреблять как можно меньше продуктов, в которых содержатся простые углероды: печенье, пирожные, сладкие напитки. Однако, допускается потреблять их с продуктами, имеющими низкий гликемическикй индекс – они нейтрализуют воздействие. Если хочется съесть что-то сладкое, то лучшим решением будет съесть продукт, богатый клетчаткой – свежие или сушеные фрукты.

Кофеина следует избегать, так как он способствует тому, что начинается выработка лишнего инсулина, что снижает уровень сахара в крови.

Не рекомендуется принимать алкоголь на пустой желудок, так как он повышает уровень сахара, а как только начинается воздействие инсулина, уровень падает.

Лучшим решением будет бросить курить, так как это только мешает нормальной регуляции уровня сахара.

Есть больше продуктов, которые богаты хромом – брокколи, моллюски, орехи, сыр и, конечно, фрукты и овощи. Хром позволит наиболее эффективно контроллировать уровень сахара. Если следовать всем советам, то можно не принимать пищевые добавки, в которых содержится хром, так как это будет излишним.

Стоит регулярно потреблять жирную рыбу и те продукты, которые имеют большое количество жиров омега-3. Было доказано, что они оказывают влияние на регуляцию уровня сахара и повышают восприимчивость к инсулину.

Перед тренировками стоит съедать легкое блюдо или закуску, в которой имеются сложные углеводы. Подойдут и фрукты и продукты, у которых низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся ржаные хлебцы в сочетании с пюре из турецкого ореха или небольшая порция макарон с томатным соусом.

Все это поможет поддерживать необходимый уровень сахара в крови и эффективно худеть.

Источник

Adblock
detector