Меню

Куриные сердечки в мультиварке диета



Куриные сердечки на диете: как правильно их готовить, чтобы похудеть

Польза куриных субпродуктов прямо пропорциональна их весу. Небольшие по размеру сердечки являются настоящим кладезем витаминов и нутриентов, благодаря чему их можно употреблять детям, будущим мамам, спортсменам и приверженцам ЗОЖ. Большинство диетических рецептов куриных сердечек допускают использование самых разных ингредиентов и способов приготовления, поэтому рацион, включающий этот продукт, никогда не будет скучным и однообразным.

Подходят ли сердца при похудении, на правильном питании и диете

Субпродукты нередко включаются в меню людей с ослабленным организмом, ввиду своего уникального химического состава. И куриные сердечки – не исключение.

В них содержится большое количество самых разных микроэлементов:

  • железо – участвует в выработке гемоглобина;
  • медь – влияет на секрецию гормонов эндорфина и поддерживает эластичность мышечных волокон;
  • кобальт – стимулирует регенерацию клеток и играет важную роль при лечении диабета и анемии;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • цинк – принимает участие в синтезе белков;
  • фосфор – является важным компонентом минерализации (рост зубов, волос) и метаболизма;
  • магний – поддерживает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а сера – здоровую микрофлору кишечника;
  • калий – восстанавливает водно-соляной баланс, стимулирует деятельность головного мозга;
  • натрий – нормализует кровяное давление и работу ЖКТ.

Аминокислоты и протеины отвечают за транспортировку нутриентов к клеткам, а витамины группы В регулируют работу ЦНС и отвечают за состояние кожного покрова и слизистых.

Детям куриные сердца полезны в силу мощной стимуляции роста, а также усиления иммунитета. Людям, соблюдающим диету, – из-за низкой калорийности и долгого периода усваивания, благодаря чему формируется чувство сытости.

При употреблении этого продукта в процессе похудения необходимо правильно выбрать способ готовки и внимательно отнестись к обработке сердечек перед приготовлением.

Субпродукты, продаваемые в магазине, обычно готовы к употреблению. Однако диетические рецепты куриных сердечек требуют удаления пленок и жира, в которых содержится основной холестерин.

Обработка включает в себя следующие действия:

  1. Тщательно промыть и замочить продукт на 40-60 минут в холодной воде.
  2. Аккуратно срезать с основания каждого сердечка жир.
  3. Поддеть ножом пленку и снять ее с мышечной массы.
  4. Разрезать каждое сердечко и вычистить его изнутри.

Важно! После обработки продукта общий вес значительно уменьшится. Этот фактор необходимо учитывать при покупке.

Топ-20 вкусных и низкокалорийных рецептов блюд для худеющих

Несмотря на то, что жареные куриные сердечки обладают замечательным насыщенным вкусом, этот способ приготовления следует сразу исключить, так как он значительно повышает калорийность готового блюда.

Салат с брокколи и чечевицей

  1. Сердечки куриные – 300 г.
  2. Брокколи – 250 г.
  3. Чечевица красная – 100 г.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Лимон – ⅓ шт.
  6. Чеснок – 2 дольки.
  7. Масло оливковое – 50 г.
  8. Бальзамический уксус – 40 мл.
  9. Горчица дижонская – 10 г.
  1. Нашинковать полукольцами лук и залить его уксусом.
  2. Отварить капусту и чечевицу.
  3. Очищенные сердечки варить в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца (горошек).
  4. Остудить все ингредиенты.
  5. Смешать в отдельной миске масло, мелко нарубленный чеснок, горчицу и сок лимона.
  6. Соединить все компоненты блюда, аккуратно перемешать и дать настояться салату 15-20 минут.

Калорийность – 72 ккал/100 гр.

Тушеные в сметане

  1. Сердце куриное – 400 г.
  2. Сметана 10% – 150 мл.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Куркума – 1 щепотка.
  1. Нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
  2. Потушить сердечки с небольшим количеством воды, приправить солью, перцем и куркумой.
  3. За пару минут до полной готовности отправить в сковороду сметану.
  4. Перед подачей посыпать свежим укропом.

Калорийность – 76 ккал/100 гр.

Легкий суп

  1. Субпродукты – 600 г.
  2. Картофель – 300 г.
  3. Перец сладкий – 1 шт.
  4. Томаты – 2 шт.
  1. Подготовить сердечки: промыть и разрезать на 2 части.
  2. Залить субпродукты водой и варить до закипания.
  3. Нашинковать соломкой картофель, перец – кубиками.
  4. Снять пенку и через четверть часа заложить картошку и перец.
  5. Томаты ошпарить, снять кожуру и протереть. Полученную массу отправить в суп.
  6. Томить дополнительно 7 минут под крышкой, при подаче посыпать зеленью.
Читайте также:  Какой сыр можно для диеты магги

Калорийность – 105 ккал/100 гр.

Жаркое с грибами

Этот рецепт подразумевает использование специальной посуды для запекания – керамических горшочков:

  1. Сердечки – 400 г.
  2. Баклажан большой – 1 шт.
  3. Зеленое яблоко – 150 г.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Шампиньоны – 600 г.
  6. Чеснок – 3 дольки.
  1. Нарезать слайсами грибы, полукольцами лук и кубиками баклажан.
  2. Последний овощ замочить в холодной воде на 30-40 минут для того, чтобы избавиться от горечи.
  3. Обжарить лук и грибы, тонкой соломкой нарезать яблоко.
  4. Выложить все в горшочки.
  5. Потушить в течение 5-7 минут сердечки и баклажан, добавить приправы, рубленый чеснок и отправить смесь в горшочки.
  6. Запекать в духовке на 170°С в течение 50-60 минут.

Калорийность – 92 ккал/100 гр.

Заливное

  1. Сердечки куриные – 600 г.
  2. Куриные остова – 500 г.
  3. Агар-агар.
  1. Срезать жир с субпродуктов и варить их 50 минут.
  2. Поставить бульон из куриных костей. Добавить приправы и соль. Томить не менее часа. Процедить отвар.
  3. Растворить в бульоне агар-агар (10 г на 1,5 л) и проварить его еще 2-3 минуты.
  4. В форму выложить сердечки и залить все бульоном.
  5. Остудить и отправить в холодильник минимум на 3 часа.

Калорийность – 94 ккал/100 гр.

В соевом соусе

  1. Куриное сердце – 500 г.
  2. Перец сладкий – 100 г.
  3. Морковь – 100 г.
  4. Лук – 100 г.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Соевый соус – 30 мл.
  7. Уксус – 20 мл.
  8. Томатная паста – 20 г.
  9. Сахар – 10 г.
  10. Кукурузный крахмал – 5 г.
  1. Подготовить субпродукты, залить их соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Нашинковать лук, перец и чеснок, натереть морковь.
  3. Быстро обжарить овощи, добавить субпродукты, немного воды и тушить 20 минут.
  4. Смешать в отдельной миске уксус, томатную пасту, сахар, крахмал, 40 мл воды.
  5. Отправить соус в сковороду и тушить еще 10-12 минут до загустения.

Калорийность – 85 ккал/100 гр.

Со спаржевой фасолью

  1. Субпродукты – 1,2 кг.
  2. Спаржевая фасоль – 900 г.
  3. Томатная паста – 60 г.
  1. Промыть сердечки, обрезать жир и отправить продукты в сковороду тушиться с небольшим количеством воды.
  2. Добавить специи и томатную пасту, томить еще 5-7 минут.
  3. Выложить в сковороду фасоль и тушить четверть часа, до готовности фасоли.

Калорийность – 95 ккал/100 гр.

Суп с гречневой крупой

  1. Куриные сердечки – 500 г.
  2. Куриная грудка – 150 г.
  3. Гречневая крупа – 100 г.
  4. Морковь – 100 г.
  5. Картофель – 200 г.
  6. Лук – 100 г.
  7. Чеснок – 2 дольки.
  1. Очистить сердечки, разрезать их на 2 части.
  2. Залить водой субпродукты и грудку, сварить бульон.
  3. Нашинковать лук, картофель (соломкой), натереть морковь.
  4. Сделать зажарку из моркови и лука, картошку отправить в бульон.
  5. Вытащить филе птицы и разобрать его на прядки, выложить обратно в суп.
  6. После закипания положить в бульон промытую гречку.
  7. За 5 минут до готовности добавить зажарку и рубленый чеснок.
  8. Дать настояться супу не менее четверти часа.

Калорийность – 93 ккал/100 гр.

В горшочках с овощами

Необычный вкус этому блюду придаст тыква:

  1. Куриные субпродукты – 1 кг.
  2. Картофель – 400 г.
  3. Тыква – 500 г.
  4. Томаты – 200 г.
  5. Морковь – 100 г.
  6. Лук – 100 г.
  7. Чеснок – 3 дольки.
  8. Сладкий перец – 200 г.
  9. Соевый соус – 60 мл.
  1. Вымыть сердечки, обрезать жир, залить их соевым соусом.
  2. Почистить тыкву и картофель и нарезать их кубиками.
  3. Нашинковать лук, и перец, натереть морковь.
  4. Сделать зажарку из моркови и лука.
  5. В горшочки слоями выложить: сердечки, картофель, тыкву, сладкий перец, рубленый чеснок и зажарку.
  6. Долить в каждый горшочек воды, накрыть крышкой и отправить в духовой шкаф на 1,5-2 часа (170°С).
Читайте также:  Перегиб желчного диета питание

Калорийность – 102 ккал/100 гр.

Котлеты в духовке

  1. Куриные субпродукты – 500 г.
  2. Куриное филе – 300 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Лук – 200 г.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Отруби овсяные молотые – 50 г.
  1. Пропустить через мясорубку субпродукты, куриную грудку, чеснок и лук.
  2. Добавить пряности и яйцо, хорошо перемешать фарш.
  3. Влажными руками сформировать котлеты.
  4. Запанировать их в отрубях и слегка «прижарить» в сухой сковороде.
  5. Сложить все заготовки в огнеупорную форму.
  6. Отправить в духовку, разогретую до 190°С, на 20-25 минут.

Калорийность – 135 ккал/100 гр.

В мультиварке

Особенно вкусные и полезные блюда получаются при готовке именно в этом кухонном приборе:

  1. Сердечки куриные – 600 г.
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Морковь – 200 г.
  4. Лук – 200 г.
  5. Кабачок – 500 г.
  1. Промыть субпродукты, заложить их в чашу прибора, долить 50 мл воды и поставить на режим «Тушение».
  2. Очистить и нарезать кубиками картошку, морковь и кабачки, лук – полукольцами.
  3. Через 50 минут тушения отправить в мультиварку картофель, лук и морковь. Добавить специи.
  4. Еще через 20 минут – кабачки.
  5. Спустя 10 минут, проверить готовность блюда.

Подавать со свежей петрушкой.

С потрошками

  1. Куриные сердечки, желудочки и печень – по 500 г.
  2. Лук – 300 г.
  3. Вешенки – 300 г.
  4. Сметана 10% – 250 г.
  1. Промыть и подготовить все потрошки.
  2. Нарезать дольками сердечки и желудочки, нашинковать лук и вешенки.
  3. Выложить в сотейник желудочки и томить их 40 минут.
  4. К тушеным субпродуктам добавить сердечки.
  5. В отдельной сковороде обжарить лук, печень и грибы.
  6. Переложить смесь к субпродуктам, добавить сметану и томить 10 минут.

Калорийность – 124 ккал/100 гр.

На шпажках

  1. Субпродукты куриные – 1 кг.
  2. Горчица – 40 г.
  3. Сметана 10% – 300 г.
  4. Лук среднего размера – 4 шт.
  1. Промыть и обрезать жилки и жир у сердечек.
  2. Нарезать на четвертинки лук.
  3. Смешать сметану и горчицу и залить смесью субпродукты и лук.
  4. Замочить в воде на 30 минут бамбуковые шпажки.
  5. Нанизать сердечки и лук на шпажки (поочередно).
  6. Запекать в духовом шкафу 25-30 минут (180°С).

Калорийность – 131 ккал/100 гр.

С морковкой по-корейски

  1. Куриные сердца – 600 г.
  2. Лук – 100 г.
  3. Морковь – 200 г.
  4. Вода – 0,5 л.
  5. Сладкая паприка – 3 г.
  6. Кинза и кориандр – по 5 г.
  7. Сахар – 4 г.
  8. Чеснок – 2 дольки.
  9. Рисовый уксус – 60 мл.
  1. Промыть сердечки, залить их водой и варить в слегка подсоленной воде 40-45 минут.
  2. Нашинковать лук тонкими полукольцами.
  3. Половину лука замариновать в 50 мл воды, 2 г сахара и 20 мл уксуса.
  4. Нарезать морковь соломкой, нарубить мелко чеснок.
  5. Смешать маринованный лук, морковь и чеснок.
  6. Добавить пряности.
  7. Оставшийся лук обжарить в сковороде и выложить в салатник.
  8. Оставить блюдо настаиваться на ночь.

Калорийность – 116 ккал/100 гр.

Кучмачи по-грузински

Приготовление этого блюда займет чуть больше времени, но это того стоит:.

  1. Куриные субпродукты (печень, сердечки и желудки) – по 300 г.
  2. Хмели-сунели – 20 г.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Гранат – 1 шт.
  5. Вино красное сухое – 100 мл.
  6. Карри – 10 г.
  7. Чеснок – 2 дольки.
  8. Барбарис – 10 г.
  9. Перец острый – 1 стручок.
  1. Подготовить субпродукты, порезать все на 3-4 части.
  2. Отжать сок из ½ граната.
  3. В сухой сковороде слегка обжарить печенку, сердца и желудки. Влить туда же гранатовый сок и томить на малом огне 20 минут.
  4. Нашинковать лук и чеснок. Обжарить их в отдельной сковороде.
  5. Приправить субпродукты специями и тушить еще четверть часа.
  6. За 5 минут до готовности отправить в сковороду жареный лук.
Читайте также:  Сахарный диабет диета после ампутации

При подаче посыпать оставшимися зернами граната.

Калорийность – 116 ккал/100 гр.

Гуляш с солеными огурцами

  1. Куриные сердечки – 400 г.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Огурцы соленые – 2 шт.
  4. Куриный бульон – 100 мл.
  5. Томатная паста – 30 г.
  6. Сахар – 5 г.

  1. Хорошо промыть сердечки, срезать все лишнее.
  2. Залить их водой и поставить вариться на 30 минут.
  3. Нашинковать и обжарить лук, добавить нарезанные соломкой соленые огурцы.
  4. Томатную пасту развести в 50 мл воды, добавить сахар и отправить к обжарке.
  5. В сотейник выложить субпродукты, влить бульон и томить еще минимум четверть часа.

Калорийность – 89 ккал/100 гр.

Салат с дайконом

  1. Куриное сердце – 300 г.
  2. Дайкон – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук-порей – 150 г.
  5. Лимонный сок – 20 мл.
  6. Соевый соус – 10 мл.
  7. Оливковое масло – 20 мл.
  1. Куриные сердечки промыть, обрезать лишний жир и тушить на сковороде с небольшим количеством воды 25-30 минут.
  2. Дайкон с морковью очистить и нарезать соломкой, лук-порей – кольцами, зеленый – просто нашинковать. Добавить приправы.
  3. Сделать заправку из масла, соевого соуса, сока лимона.
  4. Смешать все ингредиенты и залить соусом.

Калорийность – 95 ккал/100 гр.

Паштет

  1. Куриные сердечки и печень – 500 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Куриный бульон – 100 мл.
  5. Топленое масло – 20 г.
  1. Крупно нашинковать лук и морковь.
  2. На дно мультиварки выложить овощи, затем субпродукты и куриный бульон. Приправить.
  3. Выбрать режим «Тушение» и засечь 1,5 часа.
  4. Переложить готовые продукты в блендер и все измельчить.
  5. Покрыть тонким слоем масла и отправить в холодильник застывать.

Калорийность – 126 ккал/100 гр.

Рассольник

  1. Куриные субпродукты – 450 г.
  2. Консервированная фасоль – 400 г.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Чеснок – 2 дольки.
  7. Соленые огурцы – 2 шт.
  8. Рассол из-под огурцов – 60 мл.
  9. Томатный сок – 150 мл.
  1. Нашинковать лук, натереть морковь и сделать из них поджарку.
  2. Добавить сок и тушить еще 2 минуты. Приправить.
  3. Залить сердечки водой и поставить вариться на 40 минут, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
  4. Нарезать картофель соломкой и отправить в кастрюлю, через 10 минут добавить фасоль.
  5. Отправить в суп зажарку и нарезанные соломкой огурцы и рубленый чеснок.
  6. Подавать со свежей зеленью.

Калорийность – 85 ккал/100 гр.

Салат с рукколой

  1. Сердца куриные – 300 г.
  2. Авокадо – ½ шт.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Зеленый горошек – ½ банки.
  5. Огурец – 1 шт.
  6. Руккола – 100 г.
  7. Сметана 10% – 100 г.
  1. Отварить сердечки и яйца.
  2. Нарезать яйца кубиками, сердечки – кружочками.
  3. Почистить авокадо и нарезать его кубиками, огурец – соломкой.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить сметаной.
  5. Сверху посыпать рукколой.

Калорийность – 115 ккал/100 гр.

Полезное видео

Основные выводы

Готовить по рецептам, включающим куриные сердечки, легко и просто. При этом блюда получаются не только вкусными и полезными, но и легкими в плане калорийности:

  1. Куриные сердца содержат много белка и полезных нутриентов.
  2. Продукт можно варить, запекать, готовить в пароварке или мультиварке.
  3. От жарки на сковороде лучше отказаться.
  4. Блюда из субпродуктов рекомендованы больным, спортсменам и детям.
  5. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
  6. Перед употреблением для снижения калорийности необходимо обрезать лишний жир, пленки и жилки.

Из сердечек можно готовить супы, вторые блюда, салаты и паштеты. Диета с ними очень разнообразна и никогда не надоест.

Комментируйте статью и делитесь вашим опытом и наиболее удачными рецептами приготовления блюд из куриных сердечек.

Источник