Меню

Курица в лечебной диете



Диета на курице: плюсы и минусы

Диета на курице считается одной из самых простых и доступных способов избавления от лишнего веса. Она отлично подходит тем людям, которые не представляют свой ежедневный рацион без мясных продуктов. Белок, который содержится в курице является полноценным. В нем имеются все необходимые человеческому организму аминокислоты. Для диеты используют только куриное филе, с которого удалена кожа. Важно, чтобы на нем не было жира, являющегося источником холестерина.

Принципы куриной диеты:

Диета должна продолжаться не более 7 дней. Если предполагается использовать вариант куриной монодиеты, то ее продолжительность не должна превышать 3 дней.

Калорийность меню в сутки составляет 1200 ккал. Хотя некоторые диетологи допускают повысить ее до 1500 ккал.

Куриное филе должно составлять 50% от суточного рациона, оставшиеся 50% должны приходиться на иные продукты питания.

Кушать нужно не менее 5 раз в день.

Последний раз подходят к столу не позднее 6 часов вечера.

Курицу либо обрабатывают паром, либо отваривают. Однако во время варки многие полезные вещества, которые содержатся в мясе, переходят в бульон. Этот факт следует принимать во внимание.

Во время диеты следует отказаться от употребления вредных продуктов питания. Из меню исключают соль и сахар, копчености и фастфуд.

Ежедневно следует выпивать не менее 2 л воды.

Калорийность куриного мяса

Калорийность разных частей курицы, калорийность субпродуктов:

Количество килокалорий в 100 г продукта

Калорийность куриного мяса в зависимости от способа приготовления:

Способ обработки куриного мяса

Калорийность на 100 г

Курица на гриле

Меню куриной диеты

Вариантов диет на курином мясе существует множество. Базовыми принято считать куриную диету на 3 дня и куриную диету на неделю. Первый вариант относится к строгим системам похудения, так как в это время едят только куриное мясо. Семидневная куриная диета допускает употребление в пищу не только куриного филе, но и овощей.

Меню монодиеты на 3 дня

За три дня на монодиете можно потерять около 3 кг лишнего веса. В этот период допустимо употреблять в пищу только отварное мясо кур, а также пить достаточное количество воды. За один раз съедают 100 г куриного мяса. Количество подходов к столу приравнивается к 5-6.

Меню на 7 дней

Что можно есть на протяжении дня

Что можно пить на протяжении дня

0,5 кг куриного филе в отварном виде, салат с овощами (томаты, огурцы, сладкий перец, зелень с заправкой из йогурта), отварная гречневая крупа – 0,35 кг

Несладкий фруктовый компот

0,7 кг куриного филе, 0,5 кг свежего ананаса

Зеленый и черный чай

0,5 кг куриного филе на пару, салат из свежих овощей (яблоко, капуста, морковь с заправкой из сока лимона и масла оливы), отварной рис без соли

0,5 кг овощного салата из печеных овощей, 0,25 куриного филе

Стакан кефира и минеральная вода без газа

0,7 кг отварного куриного филе, салатные листья, любые овощи в салате с заправкой из оливкового масла

Морс без сахара и минеральная вода

0,25 куриного филе в отварном виде, овощи, приготовленные на пару

Стакан кефира, чай с травами

0,5 кг отварного куриного филе, салат с овощами и оливковым маслом

Минеральная вода и сок собственного приготовления

Разрешенные и запрещенные продукты куриной диеты

Во время куриной диеты в меню могут присутствовать следующие продукты:

Овощи и зелень. Важно, чтобы в них не содержалось большого количества крахмала.

Крупы с невысоким содержанием крахмала.

Кисломолочные и молочные продукты с невысоким процентом жирности.

Напитки: чай, вода, фреши, отвары трав.

Морепродукты, маложирная морская рыба.

Продукты, которые во время диеты в пищу не употребляют:

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара.

Овощи и крупы с высоким содержанием крахмала.

Хлеб и прочая выпечка.

Кетчуп, майонез и любые другие соусы.

Соленые и консервированные продукты.

Жирные, острые и жареные блюда.

Фастфуд и полуфабрикаты.

Спиртные напитки, какао, газированная вода, кофе, соки фабричного приготовления.

Соль, усилитель вкуса, желатин, крахмал, сахар и его заменители, стабилизаторы и иные химические добавки.

Мясо и рыба жирных сортов.

Рецепты диетических блюд из курицы

Котлеты из куриного филе

Чтобы приготовить котлеты, потребуется следующий набор продуктов:

Грудка куриная – 0,5 кг.

2 столовых ложки сметаны с минимальным количеством жира.

2 столовых ложки крахмала.

2 зубчика чеснока.

Чайная ложка сливочного масла.

Куриное филе пропускают через мясорубку, смешивают фарш с давленым чесноком, сметаной, перцем и солью. Чтобы сделать его гуще, вводят крахмал. Из фарша готовят котлеты, которые выкладывают на смазанный маслом пергамент и выпекают в духовке. Время готовки составляет полчаса, при температуре 180 °C.

Куриный суп для диеты

Чтобы приготовить суп, потребуются следующие продукты:

0,5 кг куриного филе.

2 стебля сельдерея.

На курином филе готовят бульон, для чего проваривают мясо на протяжении 20 минут. Затем его нарубают на тонкие волокна и откладывают в сторону. В бульоне отваривают мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и картофель. За 2 минуты до конца варки в бульон опускают вермишель, куриное мясо, солят и перчат. Огонь выключают, добавляют в суп рубленую зелень, накрывают крышкой и дают настояться.

Паштет с куриной печенью

Чтобы приготовить паштет, потребуются следующие компоненты:

1 кг куриной печени.

2 зубчика чеснока.

3 ломтика ветчины.

Черный перец горошком – 5 шт.

Соль и любимые приправы.

Воды необходимо брать столько, чтобы она полностью покрывала куриную печень, но только тонким слоем. На 1 кг печени уходит 200-600 мл, более точное количество определяют «на глаз». Когда печень приготовится, вода должна полностью испариться. Ее пропускают через блендер вместе с перцем, ветчиной и специями. Затем убирают печень в морозилку на полчаса. Спустя это время паштет готов к употреблению.

Овощное рагу с курицей

Чтобы приготовить рагу, потребуются следующие продукты:

2 куриных грудки.

0,25 кг брокколи.

0,25 кг белокочанной капусты.

Чтобы приготовить блюдо потребуется отварное куриное филе, которое тушат вместе со шпинатом, капустой и перцем в кастрюле под закрытой крышкой. Время готовки составляет 45 минут. Перед окончанием тушения блюдо солят и добавляют к нему зелень.

Варианты диеты с куриным мясом

Диета на курице и гречке

Меню диеты на курице и гречке можно назвать достаточно сбалансированным, но придерживаться его следует не более недели. За это время можно потерять около 3 кг лишнего веса. Гречневую кашу не отваривают, а запаривают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться на всю ночь.

Читайте также:  Диета яйцо курица изюм томатный сок яблоко кефир

Меню на один день будет выглядеть следующим образом:

Первый прием пищи: гречневая каша – 150 г, несладкий чай.

Перекус: 0,25 л кефира с низким процентом жирности.

Основной прием пищи: куриное филе – 0,2 кг, гречневая каша – 0,1 кг, один томат.

Перекус – стакан кефира.

Ужин: 0,1 кг запаренной гречки, чай без сахара.

Курино-ананасовая диета

Диета на курном филе и ананасах рассчитана на 9 суток. За это время можно потерять около 6 кг лишнего веса. Во время диеты можно употреблять в пищу только куриное мясо и мякоть ананаса. Первые 3 дня едят только курицу, причем отваривают ее без соли. Следующие 3 дня употребляют в пищу только ананасы. Последние 3 дня едят только курицу и ананас. Этот экзотический фрукт можно заменить яблоками и апельсинами.

Диета на куриной грудке и огурцах

Диета на курной грудке и огурцах рассчитана на 3 дня. За это время можно потерять до 4 кг веса. Каждый день нужно съедать 1 кг огурцов и 0,5 кг куриного филе в отварном виде. Также кроме огурцов можно употреблять в пищу салат из овощей. Но они обязательно должны быть свежими.

Диета на курином бульоне

Строгая диета на курином бульоне рассчитана на неделю. За это время можно избавиться от 7 кг лишнего веса. На протяжении недели человек должен питаться только куриным бульоном. Стоит принять во внимание, что такой рацион подойдет не каждому желающему похудеть. Во-первых, нужно иметь достаточную силу воли, а во-вторых, отменное здоровье. После завершения семидневной диеты, нужно будет еще на протяжении недели питаться по щадящему меню, чтобы не перегружать органы пищеварения, привыкшие к жидкой и низкокалорийной пище.

Диета на курице и кефире

Диета на кефире и куриной грудке является одной из популярных систем для снижения веса. Кроме этих двух продуктов можно также употреблять в пищу яблоки. Меню диеты рассчитано на 9 дней. В первые 3 дня едят только яблоки (по 1,5 кг на каждый день), затем на протяжении 3 дней едят только куриное филе (1 кг на каждый день), после чего на протяжении 2 дней пьют кефир жирностью 1% (по 2 л в день). На девятый день питаются только куриным бульоном, сваренным без добавления соли. За день необходимо выпить 1,5 л бульона.

Плюсы и минусы диеты на курице

Плюсы куриной диеты:

Блюда из курицы можно приготовить вкусно, поэтому еда не будет вызывать отвращения.

Диету легко переносить.

Во время диеты человек не впадет в депрессию.

Иммунные силы будут повышены.

Мышцы не будут разрушаться во время диеты.

Куриный бульон является источником энергии и сил.

Давление приходит в норму.

К минусам куриной диеты относят:

Куриный белок может быть источником аллергии.

Потерянные килограммы быстро будут набраны.

Во время диеты увеличивается нагрузка на почки.

Если придерживаться диеты на протяжении длительного отрезка времени, то это может привести к дефициту жиров в организме, что негативным образом сказывается на обменных процессах.

Во время диеты возможно усиление газообразования, а также могут начать беспокоить запоры.

Во время диеты повышается риск развития белковой интоксикации организма.

Противопоказания

Противопоказания к применению куриной диеты:

Период вынашивания ребенка.

Заболевания желчевыводящих путей.

Период кормления грудью.

Язва желудка или кишечника. Эрозивные поражения органов пищеварительной системы.

Аллергия на белковые продукты.

Заболевания поджелудочной железы.

Детский и старческий возраст.

Отзывы и результаты похудевших

Серафима: «Я придерживалась куриной диеты 3 раза. Она довольно эффективная. За каждый подход мне удавалось похудеть на 4 кг. При этом длительность каждой диеты составляла 10 дней. Чтобы не навредить своему здоровью, я делала между подходами промежутки в полгода. За это время организм восстанавливался. Мой совет всем худеющим – это пытаться не думать о еде. Для этого следует минимальное количество времени проводить на кухне. Блюда во время диеты нужно готовить разными способами. Я не могла есть только отварную курицу, поэтому готовила на аэрогриле. Можно брать охлажденную грудку, мариновать ее в соевом соусе и «подключать» этот замечательный прибор.

Килограммы во время диеты уходят очень быстро. Что касается недостатков, то к ним можно отнести дискомфортные ощущения в животе. У меня лично были запоры. Спасалась слабительным и пребиотиками. Дольше 10 дней худеть на курице не советую. Моя личная оценка такой диете – троечка».

Тамара: «Это ужасная диета, никому не рекомендую ее придерживаться, чтобы не лишиться здоровья. Начитавшись отзывов, я решила попробовать, но после недельного процесса похудения посадила почки и попала в больницу. За 10 дней ушло 8 кг, но и здоровье тоже стало хуже.

Сама диета мне далась легко, курица оставляла хорошее чувство сытости. Но до сегодняшнего дня мне приходится сидеть на таблетках для лечения почек, а еще начала «давать о себе знать» щитовидная железа. До этой диеты я была абсолютно здоровым человеком! Потерянные килограммы не вернулись, но и здоровье тоже».

Виктория: «Куриная диета – это белковая диета. Я придерживалась ее на протяжении недели. Похудела за это время на 5 кг, что весьма неплохо.

Я выделила для себя несколько достоинств и недостатков диеты. Главным ее плюсом является то, что она действительно работает. К минусам диеты могу отнести ее строгость. Нехватка углеводов сказывается на настроении, усиливается нервозность. На 5 день диеты начались проблемы со стулом, но я от них избавилась самостоятельно.

Кушала во время диеты куриную грудку, овощи, зелень, пила натуральный сок, кофе, чай и воду. Приведу свое меню на 1 день: утром ела ананасы (полкило), в обед употребляла в пищу курицу, а на ужин куриное мясо дополняла салатными листьями. Примерно так я питалась на протяжении недели. От мучного, сладкого и жирного отказалась полностью. Поэтому эффект от диеты не заставил себя ждать».

Люба: «Я худела на курином бульоне, выпивала за день по 2,5 литра бульона в горячем виде. Варила его на куриной грудке с морковью, зеленью, солью и специями. Два раза ела сухари. Диета было очень сложной, но за 3 дня мне удалось сбросить 4,3 кг».

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Читайте также:  Очищаем организм с помощью диеты

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Лечебная диета №4

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню для стола №4

Меню для стола №4

Прием пищи Список блюд
На завтраки Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай
На обеды Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари
Для ужинов Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи)
Для перекусов Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Для приготовления понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Читайте также:  Все продукты которые можно есть при диете на завтрак

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

Для завтраков:

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.
  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.
  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.
  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Лечебный стол 4в

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник