Меню

Курица в отрубях диета дюкан



Белковая диета по доктору Дюкану: атака с 1 по 6 день (выводим лишнюю жидкость из организма)

По диете Дюкана у меня скопилось оооочень много информации, которой хочется поделиться.

Вот уже год я периодически интересуюсь и отслеживаю информацию о Дюкане и все, что с ним связано.

Мониторю и просматриваю тематические паблики в вк, так как одно время прям горела идеей похудения, и металась, не знала, какую именно диету выбрать.

Кто такой Дюкан?

Французский врач-диетолог, «именем» которого и названа самая популярная белковая диета.

За последние несколько лет диета Дюкана побила все рекорды популярности, став одной из самых распространенных систем питания, которые действительно помогают избавиться от лишних килограммов.

В далеком 1978 году у него была своя цель, ради которой и была придумана отдельная ступень питания.

74-летний француз Пьер Дюкан изобрел свой знаменитый метод питания еще в 1975 году. Тогда он, молодой врач-терапевт, впервые столкнулся с диагнозом «ожирение».

Диета Дюкана делится на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация.

Так как каждый этап расписывать долго, начнем с атаки и до НГ постараюсь выпустить серию статей о каждом из них с подробным описанием.

Атака в первую очередь — не для похудения (хотя в это время вес также активно уходит), а для выведения лишней, застоявшейся жидкости из организма.

Длится от 1 до 6 дней, в зависимости от роста, веса, физических нагрузок, ИМТ и.т.д.

Рассчитывается вес только на оф.сайте, так как там идет более правильный расчет. Там же можно узнать ваш идеальный вес, и сколько продлится каждый этап.

Важно: перед началом диеты нужно ознакомиться с лечащим врачом и обязательно начать принимать витамины и витаминные комплексы. В этот период могут активно выпадать волосы, появиться авитаминоз и т.д.

Разрешенные продукты на белковой диете : мясо курицы без кожицы и жира, субпродукты (печень, сердце, язык), рыба нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты 0%, молоко до 1, 5%; кефир до 1%; зелень, яйца, мясо индейки, кролика. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве в любое время, калории считать не нужно.

Обязательные продукты : 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (также допускается ПОМИМО них пшеничные, кукурузные. Не альтернатива, не замена, а ПОМИМО. Обязательно норма воды не менее 2 л в день.

Допустимые продукты, в ограниченном количестве в день : 2 столовые ложки томатной пасты; 2 корнишона (маринад должен быть без сахара); кофе, чай, соки без сахара; напитки без сахара в составе; крабовые палочки и нежирная ветчина; специи; уксус; желатин; лимон; масла оливковое или любое другое до 1 столовой ложки в день; ягодки годжи;

Запрещенные продукты на атаке : овощи, фрукты, сахар, мука, колбасы, хлеб, сладости, консервация с сахаром в составе, рыба не в собственном соку, а в масле или томате, выпечка, йогурты с добавками;

Сахар заменяется натуральными или искусственными подсластителями.

Вместо хлеба — овсяноблин или хлеб, из разрешенных продуктов.

Вместо овощей и фруктов — немного зелени (+витаминные комплексы)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак : каша из нормы овсяных отрубей на воде; отварная курица с овсяноблином и зеленью; кофе или чай;

Обед: куриные котлеты из курицы; 2 отварных яйца; немного мармелада из лимона (сделать самим)

Перекус: кефир, творог, домашние сырки без добавок; чай;

Ужин: мясо в панировке из пшеничных отрубей, немного зелени, травяной чай.

Каждый прием пищи должен обязательно включать качественный белок.

В первые дни с по 6 день на атаке должно уйти до 5 килограмм лишнего веса, большая часть из которого вода.

После атаки следует чередование, но о нем уже в следующей статье.

Если вам интересно — подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтоб не потерять нас в ленте Дзена)

Источник

Куриные наггетсы в панировке из отрубей (диета Дюкана)

Каждый из нас желает иметь стройное тело, спортивную фигуру и великолепное здоровье. Но как тяжело отказывать себе от невероятно вкусных, но таких вредных булочек, пирожков, жареного мяса, чипсов и гамбургеров. Ведь жизнь такая интересная, и хочется прожить ее в полном комфорте и в радости, а не отказывать себе в приятных мгновениях, даже если они касаются сытной пищи.

И как хорошо, что есть такой режим питания, который поможет нам достичь совершенства, не прибегая к изматывающим процедурам и жесткой диете.

Ведь для того, чтобы добиться хорошего результата, необходимо лишь придерживаться диеты Дюкана, которая состоит преимущественно из белковой пищи.

Исключив из своего рациона муку, сахар, крупы и некоторые фрукты, заменив их отрубями, сахарозаменителем, разрешенными овощами и обезжиренными молочными продуктами, вы сможете достичь совершенства своей фигуры, не отказывая себе в удовольствии съесть кусочек вкусного торта.

Это же касается и мясных продуктов: заменив жирную свинину курицей, говядиной или индюшкой, вы получите отличный результат.
Попробуйте приготовить эти аппетитные наггетсы в панировке из пшеничных отрубей, и вы удивитесь, насколько диетические продукты могут быть вкусными.

Куриные наггетсы по Дюкану — вкусный рецепт дня.


Ингредиенты:
— 100 мл йогурта (0%
— по 1/2 ч.л. куркумы, чили и соли;
— куриное филе (1 шт.);
— 2-3 ст.л. отрубей.

Как приготовить в домашних условиях


1. Крупное, свежее филе курицы нарежьте на небольшие сегменты.


2. Приготовьте молочный маринад для наших куриных наггетсов по Дюкану: вылейте в большую емкость йогурт, специи, перемешайте.


Окуните в него наггетсы и оставьте на 2-3 часа.


3. Мясные сегменты обмакните с каждой стороны в смесь отрубей и уложите в огнеупорную емкость.


4. Поставьте куриные наггетсы в раскаленную духовку (200 градусов), готовьте 22-25 минут.


5. Подавайте куриные наггетсы в панировке из пшеничных отрубей незамедлительно. Угощайте своих детей и родственников сытным и полезным блюдом по Дюкану в любое время.

Источник

Как похудеть без вреда для здоровья

Подробно о методе Дюкана и других диетах. Советы девушки, перепробовавшей более 20 различных диет

Диета Дюкана: рецепт курицы в духовке для фазы «Атака»

Сегодня мы опять вернемся к разговору о первом и самом важном этапе диеты Дюкана — фазе «Атака». Рецепты для этого этапа белковой диеты французского диетолога весьма разнообразны, можно есть разрешенные продукты в неограниченном количестве до полного насыщения.

Примеры меню диеты Дюкана для первой фазы «Атака» детально рассмотрено в предыдущих постах. Но тема рецептов неисчерпаема. Добавим несколько новых в нашу копилку?

Курица в духовке

Берем мясо курицы (у меня было 1/2 средней тушки), соль, черный молотый перец, приправы по вкусу (например, «Прованские травы») и рукав для запекания. Если у вас есть свежая зелень, то можно добавить в рукав вместо сухой приправы пару веточек розмарина или базилик, к примеру. А можно и вовсе обойтись без них. Даже взяв один только перец, мясо получится очень вкусным. Как говорится, приправы — это дело исключительно вашего вкуса.

Курицу можно разделить на кусочки, но я поленилась и взяла целиком. Мясо натираем перцем и солью, посыпаем приправой и кладем в рукав для запекания. После этого ставим противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Примерно через 1 час достаем из духовки наше ароматное, сочное, сытное, а главное — нежное мясо. Если вы любитель румяной и хрустящей корочки, то в конце приготовления просто разрежьте рукав, чтобы выпарилась излишняя влага, а мясо подрумянилось (буквально 7-10 минут).

Для последующих этапов диеты Дюкана («Круиз», «Консолидация», «Стабилизация») можно спокойно брать этот рецепт, но добавить в рукав для запекания свежие овощи, к примеру, сладкий перец, морковь, помидоры и т.д. В общем — все зависит от вашей фантазии.

Оставайтесь на сайте

  • Диета Дюкана: отзывы похудевших о результатах

Многие, узнав впервые о методе похудения французского диетолога задаются вопросом, а действительно ли диета помогает сбросить лишние килограммы? Давайте посмотрим, что пишут пишут пользователи о диете.

Диета Дюкана: почему не удается сбросить последние лишние килограммы?

В данной статье мы постараемся найти ответ на вопрос, который волнует многих: почему после первых сброшенных на первой стадии диеты Дюкана килограммов потеря веса прекращается, и нам не удается достич.

Блинчики на завтрак по Дюкану

Как известно, утром у нас совсем немного времени на кулинарные изыски, поэтому важно найти легкие и питательные рецепты блюд для утреннего приема пищи. Процесс приготовления блинчиков очень прост, поэ.

Источник

Куриная грудка по Дюкану: 3 хитовых рецепта!

Диета Дюкана — не голодная диета. Ограничений по количеству разрешенных продуктов практически нет. Но разнообразным питание назвать не получится. Это подталкивает дюкановцев на поиски новых рецептов из базовых ингредиентов. И это получается!

Куриная грудка очень популярна среди поклонников данного стиля питания, обычно многие ставят на нее как на основной продукт на этой диете во многом из-за ее универсальности.

Куриная грудка по Дюкану — это прежде всего НЕ ЖИРНЫЙ, сытный, питательный источник белка. Приготовить грудку можно как угодно, главное не использовать масло и калорийные соусы с сахаром, жиром и углеводами. Однако рано или поздно наступает момент, когда куриная грудка приедается и, кажется, уже ничто не сможет заставить ее в себя «впихнуть». Решение есть! Просто использовать разные рецепты для грудки по Дюкану.

Прелесть грудки в том, что ей можно придать любой вкус: пряный, нежный сливочный, восточный, сделать ее сочной или, наоборот, сухой для закуски. Она прекрасна в качестве самостоятельного блюда в белковый день или в качестве ингредиента для вкусного салата в овощной.

Как приготовить куриные грудки с удивительным вкусом? 3 хитовых рецепта, которые чудесно подойдут как для Атаки, так и для чередования в белковый день.

Курица — гриль. Очень просто, быстро и выглядит очень красиво.

Нам понадобится:

  • 0, 5 кг куриной грудки без кожи.
  • По пол чайной ложки молотой паприки, чили, сухой горчицы или просто пол пачки приправы «Для гриля» или «Для шашлыка» без глютамата натрия.
  • Три столовые ложки соевого соуса.
  • Сок трети лимона.
Читайте также:  Чем вредны диеты во время беременности

Нарежьте грудку небольшими кусочками, слегка отбейте, посыпьте солью и приправами, полейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте на пару часов в холодильнике. Хорошенько разогрейте сковороду гриль (с полосочками) или вашу универсальную антипригарную сковородку. Кусочки курицы промокните бумажным полотенцем и разложите на горячей сковороде. Как только одна сторона подрумянится — переворачивайте. В конце приготовления прикройте крышкой и выключите огонь, пусть доходит.

Сочная курица по-гречески!

Нам понадобится:

  • 0, 5 кг куриной грудки без кожи.
  • Цедра лимона.
  • Головка чеснока или сушеный гранулированный чеснок.
  • Нежирный кефир.

Каждую грудку разрежьте вдоль на две части. Снимите цедру с лимона и порубите ее как можно мельче. Натрите грудки солью, молотым перцем, лимонной цедрой, рубленным чесноком и залейте кефиром. Через 2 часа выложите грудки на противень, слегка полейте маринадом и поставьте грудки в хорошо разогретую духовку. Готовьте на 180 — 200 градусах, пока мясо не подрумянится. Такие грудки по Дюкану очень вкусные, сочные, пикантные.

Куриные наггетсы по Дюкану.

Нам понадобится:

  • 300 — 400 гр. куриной грудки без кожи.
  • Соль, перец.
  • Яйцо, 100 мл молока.
  • Овсяные отруби, выложенные на тарелку.

Это вариант для тех, кто отчаянно скучает по фаст фуду. Но в отличии от быстрой уличной еды, такие грудки не повредят фигуре. Заранее хорошенько разогрейте духовку. Хорошо, если у вас в ней есть режим конвекции, когда продукты как бы обдуваются горячим воздухом. Но если вдруг нет — не беда. Такую грудку можно приготовить и на антипригарной сковороде. Взбейте яйцо с молоком и солью. Нарежьте грудку маленькими кусочками (чем меньше тем лучше), окунайте каждый кусочек в яично-молочную смесь, а заем обваливайте в отрубях. Разложите на противне, предварительно застелив его пергаментом и жарьте в духовке на 200 градусах на режиме конвекции. Или обжаривайте на сухой антипригарной сковороде со всех сторон.

Попробуйте также вот этот вкуснейший шашлык из куриной грудки по дюкану. Рецепт подходит как для электрического гриля, так и для углей.

Источник

Диета Дюкана

Диета Дюкана – это современная методика похудения, основанная на потреблении продуктов с высоким содержанием белка. Использование данной системы питания позволяет не только предотвратить набор веса, но и избавиться от 1,5 до 50кг лишнего веса.

Настоящей чумой XXI века, которая поработила более трехсот миллионов человек во всем мире, является ожирение. По данным ВОЗ количество тучных людей с каждым годом стремительно возрастает, что представляет социальную угрозу для жизни населения.

Если своевременно не предпринять меры, направленные на устранение лишних килограмм, избыточный вес может привести к следующим последствиям: развитию сахарного диабета 2го типа, гипертонии, артриту, остеохондроза, желчекаменной болезни, стенокардии, атеросклерозу сосудов, ухудшению работы ЖКТ, угнетению репродуктивной функции, увеличению риска наступления инфаркта, затруднению дыхания.

Неконтролируемое увеличение массы тела сокращает продолжительность жизни человека. Именно поэтому важно своевременно вступить в борьбу с лишними килограммами, уже после набора «избыточных» 10-20кг. Среди тучных людей часто возникает вопрос «как похудеть» правильно, без вреда для здоровья.

В настоящее время одним из самых эффективных способов борьбы с ненавистными килограммами является диета доктора Дюкана, которая в отличие от монодиет, имеет разнообразный рацион питания и прекрасно подойдет для любителей вкусно поесть.

Общие сведения

Принцип диеты Дюкана основан на потреблении белковых продуктов, которые легко усваиваются в организме, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Помимо этого, в процессе похудения происходит очистка ЖКТ от накопившихся шлаков и токсинов, а также улучшение метаболизма. Основополагающими продуктам данной методики являются отруби, овощи, нежирные сорта рыбы, постное мясо (курица, индейка).

Во время похудения важно предварительно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов, которые помогут приблизить или, наоборот, отдалить худеющего от заветной цифры на весах.

При необходимости сбрасывания 2-4 кг разработана специальная экспресс диета Дюкана на 7 дней, которая призвана ускорить обмен веществ для быстрого получения желаемого эффекта. При этом, самостоятельно увеличивать ее продолжительность категорически запрещено, поскольку это может нанести серьезный вред здоровью. При 5-10 кг избыточного веса, следует обратить внимание на диету Дюкана на месяц, которая предполагает постепенное сбрасывание массы при соблюдении правильного рациона питания и выполнении физических упражнений.

Благодаря тому, что в белковой малоуглеводной пище отсутствует избыточное количество калорий, она отлично утоляет чувство голода, поддерживает высокую работоспособность и концентрацию внимания в течение дня.

С целью повышения эффективности похудения, во время соблюдения диеты Дюкана, следует придерживаться следующих требований:

  • ежедневно выполнять утреннюю гимнастику, совершать пешие прогулки, как минимум, на протяжении 20минут;
  • увеличить потребление чистой воды до 2л в день;
  • включить в ежедневный рацион питания овсяные отруби, при этом их количество напрямую зависит от этапа диеты.

Согласно проведенным исследованиям, эффективность похудения по данной методике доказана профессионалами. Как правило, потеря избыточной массы тела варьируется от 0,5 до 30кг и более, при этом в 83,3% случаев спустя 6-12 месяцев после окончания белкового рациона происходит стабилизация веса.

Длительность диеты напрямую зависит от лишнего веса и индивидуальных особенностей организма.

По типу употребляемых ингредиентов белковая методика бывает следующих видов:

  • мясная диета Дюкана;
  • вегетарианская.

Разработанный метод питания по дюкану состоит из четырех фаз:

  • «Атака»;
  • «Чередование» или «Круиз»;
  • «Закрепление» или «Консолидация»;
  • «Стабилизация».

Каждый стадия имеет свое меню, продолжительность проведения, список запрещенных и допустимых к употреблению продуктов.

Преимущества и недостатки методики

Диета по Дюкану предполагает использование исключительно натуральных полезных ингредиентов, которые обогащают организм необходимыми витаминами и минералами. Однако, такая система питания имеет некоторые плюсы и минусы, противопоказания, которые важно учитывать в процессе похудения.

Достоинства методики

  1. Стабилизация веса и сохранение результата на протяжении длительного времени.
  2. Безопасность.
  3. Высокая эффективность. При соблюдении режима питания и основных требований, потеря веса в неделю будет составлять от 1,5 до 6кг.
  4. Отсутствие ограничений на количество потребляемых продуктов и на время приема пищи.
  5. Значительная потеря веса с первых дней.
  6. Широкий список продуктов, употребление которых позволяет не только безболезненно быстро худеть, но и готовить вкусные кулинарные шедевры без ущерба для фигуры.

Белковая диета Дюкана исключает возможность использования специальных химических добавок для похудения, которые оказывают разрушающее действие на организм.

Диета Пьера Дюкана, среди других методик сбрасывания избыточного веса, имеет отличительную особенность – позволяет проводить ее в домашних условиях, на работе, в командировке, на курорте или даже в ресторане. Для этого достаточно знать разрешенные продукты по этапам.

Минусы белкового рациона

  1. Ограниченное употребление жиров. При этом, их дефицита в организме может привести к ухудшению состояния кожи, развитию атеросклероза, нарушению обмена холестерина, угнетению работы репродуктивной функции, ухудшению работы нервной системы.
  2. Несбалансированность диеты, необходимость употребления витаминно-минеральных комплексов на протяжении всего период похудения.
  3. Сложность привыкания организма к новому рациону питания, как следствие, снижается работоспособность человека, повышается утомляемость.

Диета Дюкана, в обязательном порядке, предполагает ежедневное употребление овсяных отрубей.

Часто в отдаленных от города населенных пунктах могут возникнуть сложности с приобретением данного товара, именно поэтому прежде, чем приступать к похудению, следует предварительно им запастись. Это позволит исключить зависимость сбрасывания килограмм от сроков поставки отрубей.

Мнения специалистов и противопоказания

Учитывая отзывы врачей, сильными сторонами методики доктора Дюкана являются:

  • тщательно проработанная лестница питания, а именно наличие фаз «закрепление» и «стабилизация», которые способствуют удержанию показателей сброшенного веса;
  • низкая агрессивность программы, благодаря этому, в процессе прохождения методики человек испытывает минимальный психологический стресс;
  • необходимость физических нагрузок;
  • отсутствие времени «Х», после которого запрещено принимать пищу.

К слабым сторонам диеты можно отнести недостаточную сбалансированность рациона питания, как следствие, снижение иммунитета.

Несмотря на неоспоримые достоинства данной методики и положительные отзывы худеющих, схема Дюкана противопоказана людям, которые имеют следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • гидронефроз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • язва желудка;
  • дискинезия кишечника;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • желчно-каменная болезнь.

Помимо этого, крайне нежелательно, чтобы диета дюкана лебедева применялась в подростковом возрасте или людям, чья работа связана с повышенным умственным трудом и концентрацией внимания (например, врачи, водители).

В случае использования данной методики для похудения, необходимо сделать фото до и после ее прохождения, это поможет оценить эффективность белкового рациона в конце этапа стабилизации.

Прежде, чем приступать к похудению, следует определить оптимальный вес, исходя из особенностей телосложения, половой принадлежности, возраста, роста, а также степени ежедневной активности.

В этом поможет специально разработанная система – калькулятор диеты Дюкана.

Рассмотрим более подробно этапы, из которых состоит данная методика, их продолжительность, меню на каждый день, перечень продуктов, которые разрешены или запрещены к употреблению в период ее прохождения.

Фаза №1 – «Атака»

Первый этап похудения по белковой методике характеризуется быстрой потерей веса и заметным уменьшением объемов. Среди четырех фаз, стадия «Атака» имеет наиболее жесткие требования, которые следует безукоризненно выполнять, поскольку именно в данный период определяется общая потеря лишней массы тела во всей диете Дюкана.

Часто во время похудения новички сталкиваются с проблемой с чего начать борьбу со злостными килограммами и что можно есть в процессе соблюдения диеты. Рассмотрим данные вопросы более подробно.

«Атака» представляет собой мощную загрузку организма протеином, который способствует изменению обмена веществ и стремительному избавлению от жировых отложений. В данной фазе разрешено включить в рацион питания белковые продукты в неограниченном количестве. При этом, все блюда важно запекать на гриле или готовить на пару, без использования жира, что позволит исключить из меню употребление чрезмерно калорийной пищи.

Первая фаза в полной мере запрещает прием растительной пищи, ограничивает использование соли и приправ в процессе приготовления блюд. Диета начинающих допускает употребление мяса в чистом виде, морепродуктов, рыбы, сырых и вареных яиц, обезжиренных кисломолочных продуктов.

Читайте также:  Диета с помощью курицы

Обязательными условиями похудения на стадии «Атака» выступают употребление овсяных отрубей двойного помола не менее 1,5 ст. ложки в сутки и обильное питье, как минимум, 2л. жидкости в день.

Как правило, этап Атака характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, раздражительностью, голодными приступами, плохим настроением и сухостью во рту. Именно поэтому на данной стадии не следует выполнять тяжелые физические упражнения, достаточно ограничиться проведением легкой разминки и пешей прогулки.

Во избежание изнеможения организма в данный период важно включить в рацион питания витамины.

Меню фазы “Атака” на неделю

День № 1

  • завтрак – мясо, паровая яичница, кофе или чай;
  • обед – хлебцы с отрубями, уха;
  • полдник – безе или запеканка творожная;
  • ужин – зеленый или травяной чай, запеченное мясо.

День № 2

  • завтрак – минеральная вода или чай, блины из отрубей;
  • обед – вареное яйцо, суп с постным мясом (телятина, говядина);
  • полдник – обезжиренный йогурт;
  • ужин – паровая рыба или ракообразные.

День № 3

  • завтрак – чай, рыба, омлет;
  • обед – обезжиренное молоко, котлеты из курицы;
  • полдник – йогурт или кефир, творог;
  • ужин – моллюски или слабосоленая семга.

День № 4

  • завтрак – зеленый чай, плавленый сыр, хлебцы из отрубей;
  • обед – суп;
  • полдник – кофе, запеканка творожная;
  • ужин – мясо кролика, приготовленное на пару, кефир.

День № 5

  • завтрак – йогурт, два отварных яйца;
  • обед – кефир, печень куриная или рыбные котлеты;
  • полдник – постная ветчина или творог, обезжиренное молоко;
  • ужин – травяной чай, филе утки/гуся/индейки, плавленый сыр.

День № 6

  • завтрак – омлет, кофе, две крабовые палочки;
  • обед – постный куриный бульон с фрикадельками;
  • полдник – йогурт, отруби;
  • ужин – клейковина (2 ст.л.), зеленый чай, морепродукты.

День № 7

  • завтрак – запеканка творожная, кофе;
  • обед – хлебцы из отрубей, петрушка, уха;
  • полдник – легкий творожный десерт, чай;
  • ужин – кефир или обезжиренное молоко, куриные котлеты.

Приведенный рацион питания по дюкану можно корректировать, в зависимости от самочувствия, а именно, сократить путем составления меню на 3 дня. Например, блюда можно менять местами или ограничить употребление пищи до 3 раз в день. Для разнообразия рациона питания в сети представлены специально разработанные яства – «рецепты для первого этапа».

Продолжительность фазы «Атака» варьируется в диапазоне 3 -10 дней и зависит от избыточного веса: до 20 кг – 3-5 дн., от 20 до 30 кг – 5-7 дн, свыше 30 кг – 7-10 дн.

Большинство разрешенных блюд можно готовить, как на варочной поверхности, в духовом шкафу, так и в мультиварке, скороварке, пароварке.

Фаза №2 – «Чередование» или «Круиз»

Одним из важнейших стадий похудения по методике Дюкана является Круиз. Суть этапа заключается в чередовании белково-овощных, протеиновых дней. Продолжительность второй фазы зависит от потерянного веса в период атаки и определяется исходя из расчета: 1 кг потерянной массы на первом этапе соответствует 10 дням на стадии «Круиз».

При необходимости сбрасывания до 10 кг, схема чередования белковых, белково-овощных дней может составлять 1:1, 2:2, 3:3, свыше 10кг – 5:5. Во втором случае, важно предварительно проконсультироваться с врачом, поскольку данная система оказывает тяжелое воздействие на организм, что может привести к ухудшению самочувствия худеющего.

При этом, процесс похудения будет протекать гораздо медленнее, чем в период «Атака» и в последствии только замедляться, составляя 1 кг сброшенного веса в неделю.

Безопасным и наиболее эффективным графиком фазы «Круиз» является распределение 1:1 или 2:2.

Второй этап исключает употребление крахмалосодержащих продуктов, а именно, авокадо, артишока, картофеля, кукурузы, чечевицы, бобов, фасоли, а также риса, зерновых и жира. Категорически запрещено есть майонез, десерты и торты с высоким содержанием жира. При этом, во время круиза допускается прием овощей в сыром виде. В случае необходимости их можно подвергать термической обработке (запекать, варить).

Разрешенные продукты для диеты на фазе «Круиз»: 80 г сухого вина, 20 г нежирного сыра 5%, горчица, корнишоны, 1 ч. ложка 3% сливок, водоросли, 8 шт. крабовых палочек, желатин, 1 ч.л. какао, сельдерей, баклажан, острый перец, обезжиренные молочнокислые изделия, отруби, редис, спаржа, слабосоленая семга, сырники, рыба, мясо постных сортов, помидоры, огурцы, шпинат, морковь, свекла, капуста, зеленая фасоль, кабачки, грибы и все ингредиенты меню стадии «Атака».

В отличие от первой фазы, где употребление белковых продуктов было в неограниченном количестве, 2 этап предполагает прием овощей порционно и лишь в том объеме, который способен удовлетворить чувство голода.

Учитывая полезные свойства овсяных отрубей, а в частности способность связывания и активного выведения холестерина, на этапе чередования важно их съедать не менее 2 ст. ложек каждый день.

Примерное меню этапа чередования 1-1

День № 1

  • завтрак – кофе, омлет, морковь, хлебцы из отрубей;
  • обед – нежирный стейк из телятины, приготовленный на пару, овощной суп;
  • полдник – травяной чай, сырники;
  • ужин – салат из свежих овощей, запеченное мясо.

День № 2

  • завтрак – творожная запеканка, кефир;
  • обед – солянка;
  • полдник – кофе, бутерброд со слабосоленой рыбой;
  • ужин – обезжиренное молоко или йогурт, рулет из мяса.

День № 3

  • завтрак – йогурт, омлет, хлебцы
  • обед – уха или мясные/овощные супы;
  • полдник – кофе, блины из отрубей;
  • ужин – салат из сырых овощей, куриные котлеты.

День № 4

  • завтрак – травяной чай, омлет, отварная свекла;
  • обед – запеченная рыба, отруби;
  • полдник – сырники;
  • ужин – суп с фрикадельками.

День № 5

  • завтрак – слабосоленая семга, кофе, вареные яйца;
  • обед – «капустный» салат, мясо индюка;
  • полдник – творожная запеканка, кефир 0%;
  • ужин – плавленый сыр, рыба с овощами, чай.

День № 6

  • завтрак – кофе, сырники;
  • обед – хлебцы из отрубей, уха;
  • полдник – салат из ракообразных или моллюсков;
  • ужин – запеченная рыба или мясо.

День № 7

  • завтрак – куриное филе, салат из помидора и редиса;
  • обед – суп с фрикадельками из телятины;
  • полдник – сырники, кофе;
  • ужин – блюда из кабачков, кефир.

Основной задачей второго этапа похудения по Дюкану является сохранение и закрепление результатов первой фазы, а также приближение режима питания к привычному, без возможности возврата сброшенных килограмм в период «Атака».

Фаза №3 – «Закрепление» или «Консолидация»

На протяжении третьей фазы происходит стабилизация веса и фиксации эффекта, достигнутого за предыдущие периоды. Продолжительность данного этапа определяет количество сброшенных килограмм во время круиза и определяется исходя из расчета, что на 1 кг потерянной массы тела приходится 10 дней стадии закрепления.

Обязательным условием фазы «Консолидация» является проведение одного «белкового» дня в неделю, а также ежедневный прием 2,5 ст.л овсяных отрубей и 1,5 л очищенной воды.

Пожалуй, среди четырех периодов диеты Дюкана, третий этап является наиболее сложным, поскольку в организме возникает «эффект йо-йо» и тело пытается вновь набрать потерянные килограммы. По этой причине происходит резкое обострение чувства голода, ухудшается память, повышается утомляемость, снижается расход энергии, замедляется рост ногтей, возрастает чувствительность к холоду и потребность во сне.

Список продуктов, которые разрешены к употреблению в период закрепления:

  • фрукты, не более одной порции в сутки, кроме бананов, винограда;
  • нежирный сыр, до 40 г;
  • хлеб, 2 ломтика;
  • мед;
  • специи;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • рис, кукуруза;
  • картофель;
  • макаронные изделия.

Помимо этого, допускается ежедневное употребление овощей из второй фазы и белковой пищи из первой, в любом сочетании, но в умеренном количестве. Максимальный размер порции составляет не более 220г. Разрешенные рецепты блюд по дюкану можно найти в интернете.

Главной особенностью этапа «Консолидация» является возможность употребления одного или двух раз в неделю на ужин абсолютно любой пищи.

При этом важно соблюдать два правила:

  • съедать не более одной порции первого, второго блюд и десерта;
  • временной промежуток между праздничными трапезами должен быть, как минимум, 2 дня.

Меню на 7 дней для фазы “Закрепление”

День № 1

  • завтрак – чай, сырники;
  • обед – хлебцы из цельного зерна, уха;
  • полдник – ревень;
  • ужин – отварной картофель или кукурузная каша, куриные котлеты.

День № 2

  • завтрак – кофе, запеканка с ягодами;
  • обед – хлебы из отрубей, солянка;
  • полдник – сырники;
  • ужин – овощной салат, филе курицы.

День № 3

  • завтрак – обезжиренный творог, йогурт;
  • обед – уха, отварная рыба нежирных сортов;
  • полдник – мусс из овощей;
  • ужин – кефир, мясо телятины.

День № 4 (меню дня из этапа Атака)

  • завтрак – омлет, кофе, кабачки;
  • обед – постный куриный бульон с фрикадельками;
  • полдник – йогурт, отруби;
  • ужин – зеленый чай, морепродукты.

День № 5

  • завтрак – кофе, бутерброд с постной ветчиной;
  • обед – салат, паровые котлеты из телятины;
  • полдник – ягоды;
  • ужин – фрунчоза, запеченая рыба.

День №6

  • завтрак – творог, кефир, хлебцы из отрубей;
  • обед – солянка, салат;
  • полдник – ватрушки;
  • ужин – овощное рагу, рис.

День № 7

  • завтрак – бутерброд со слабосоленой семгой, зеленый чай;
  • обед – рыба с овощами;
  • полдник – ягоды годжи;
  • ужин – салат, рулет из индюка.

В вышеприведенный рацион питания можно вносить корректировки, учитывая разрешенные и запрещенные продукты, при этом на этапе «Консолидация» важно следить, чтобы один день в неделю был строго белковым.

Фаза №4 – «Стабилизация»

Завершающей стадией диеты Дюкана является стадия «Стабилизация», которая предусматривает режим питания на всю жизнь.

Рассмотрим основные ограничения, которые важно учитывать в процессе его формирования.

  1. Вода. Употребление негазированной очищенной жидкости в сутки должно быть не менее 1,5 л.
  2. Спорт. Для поддержания формы и приведения мышц в тонус, следует ежедневно выполнять утреннюю зарядку, осуществлять пешие прогулки в течении 0,5-2 ч., проходить не меньше 10 000 шагов в день.
  3. Овсяные отруби, необходимо добавлять в пищу в размере 3 ст. ложки/день.
  4. Белковый день. Один раз в 7 дней следует организовать питание по принципу первой фазы.
  5. Сбалансированный рацион. Обязательно ежедневно употреблять кусочек сыра, два «крохмалосодержащие» продукта, два ломтика хлеба, овощи, фрукты и ингредиенты с высоким содержанием белка.
  6. Умеренность в приеме пищи.
  7. Ограничить потребление рыбы, а лучше заменить ее другими морепродуктами.
  8. Избегать стрессовых ситуаций.
Читайте также:  Переесть во время диеты

Соблюдение данных правил позволит стабилизировать и удержать результат в определенных рамках, полученный по итогу трех этапов. В отличие от большинства методик, ориентированных на употребление монопродуктов, что несомненно приводит к истощению организма, разработанная новая диета дюкана позволяет не только достигнуть желаемого эффекта без ущерба для здоровья, но и «насытить» его полезными продуктами, а также постепенно адаптировать к новому рациону питания.

Срыв во время диеты

При нарушения правильного рациона питания по концепции Дюкана, следует выполнить следующие действия, которые позволят восстановить программу похудения без снижения ее эффективности:

  • ближайшие два дня сделать белковыми;
  • увеличить продолжительность «сорванной» фазы на несколько дней;
  • ограничить употребление соли;
  • увеличить потребление жидкости в день: воды – до 2л, зеленого чая – 2 чашки;
  • осуществлять в течение часа пешие прогулки на протяжении данного периода;
  • увеличить продолжительность сна.

Соблюдение вышеперечисленных факторов позволит сделать срыв менее болезненным, минимизировать последствия отклонения от диеты и не нанести вред здоровью.

Овощная методика по Дюкану

В случае неупотребления мясных изделий, разработана специальная система похудения – диета Дюкана для вегетарианцев, которая предполагает замену белков животного происхождения на растительные. По сути, данная методика отличается от «стандартной» концепции исключением из меню рыбы, мяса, субпродуктов, колбасы и морепродуктов.

В период «Атака» в рационе питания рекомендовано сделать акцент на: творог, йогурт, кефир, нежирный сыр, тофу, окару, соевое мясо, молоко 0%. На стадии «Круиз» – на шампиньоны, тыкву, шпинат, брокколи, фасоль, капусту, морковь, баклажаны, перец и молочнокислые продукты. На этапе «Закрепление» разрешено употребление всех ингредиентов с первых двух фаз, а также несколько ломтиков хлеба, изюм, чернослив, рисовую, гречневую, овсяную каши.

Для поддержания достигнутых результатов, во время стабилизации можно употреблять привычную пищу в умеренном количестве.

Важным условием четвертой фазы является проведение одного белкового дня в неделю, а также ежедневный прием 4 ст. л. овсяных отрубей, 1,5-2л воды, выполнение физических упражнений.

Часто задаваемые вопросы

Полезна или опасна белковая диета для мужчин?

Методика Дюкана разработана для сбрасывания лишнего веса и не зависит от половой принадлежности. Правильное питание по схеме, ежедневные занятия спортом позволят постепенно лишиться избыточной массы тела и улучшить самочувствие, как у мужчин, так и у женщин.

Можно ли есть арбуз на диете Дюкана?

В период «Атака», «Круиз», «Консолидация» рекомендовано воздержаться от употребления фруктов, за исключением ягод Годжи и Ревеня, которые можно кушать с фазы «Чередование». Данные плоды имеют низкое содержание натурального сахара, являются эффективным средством от запоров и выступают источником антиоксидантов. После сбрасывания лишних килограммов и достижения идеального веса, разрешено включить в рацион следующие фрукты: арбуз, груша, манго, киви, дыня, яблоки, персик, клубника, малина.

Какой сахарозаменитель можно на диете Дюкана?

Ксилит, сукралоза, аспартам, стевия.

Можно ли мед на диете Дюкана?

Категорически запрещено, поскольку он на 100% состоит из сахара, который абсолютно не допустимо добавлять в белковый рацион питания в процессе и после похудения.

Чем опасна диета Дюкана?

В настоящее время некоторые диетологи обеспокоены тем, что данная методика похудения может привести к нарушению метаболизма, а именно, при интенсивном употреблении только белковых продуктов могут перестать усваиваться жирорастворимые витамины, что способствует возникновению дефицита кальция в организме.

С особой осторожностью рекомендуется практиковать данную систему питания людям, больным на сахарный диабет, поскольку процесс усваивания сахара из некоторых овощей и фруктов происходит гораздо быстрее, чем при его приеме в чистом виде. Именно поэтому непринятие данного фактора во внимание может привести к ухудшению состояния больных.

Запор при диете Дюкана что делать?

В период привыкания организма к новому рациону питания часто может возникнуть проблема затруднения дефекации.

Для устранения столь неприятного явления специалисты рекомендуют:

  • увеличить количество потребляемой жидкости в день до 2л, при этом важно за 35 мин. до приема еды выпить 0,25-0,5л воды;
  • есть волокна, например, компот из ревеня;
  • изменить режим питания, а именно чередовать белковый и белково-овощной дни по схеме 1:1;
  • увеличить количество занятий спортом, в частности, сделать акцент на быструю ходьбу и качание пресса;
  • включить в рацион питания парафиновое масло.

Что такое СОМ в Диете дюкана?

Часто в белковой методике похудения встречается аббревиатура «СОМ», она обозначает сухое обезжиренное молоко 1,5%.

Диета Дюкана можно ли алкоголь?

Употребление спиртных напитков в чистом виде в процессе похудения категорически запрещено. Однако, допускается их использование при приготовлении основных блюд, соусов, без накрытой крышки (до 3 ст. ложек в день) на стадии «Круиз». Это обусловлено тем, что в период нагревания алкоголь улетучивается, оставляя только безукоризненный аромат.

Какой сыр можно на диете Дюкана?

На всех этапах допускается употребление всех обезжиренных сортов сыра (0%).

На стадии «Чередование» разрешено включить в ежедневный рацион питания 30 г тертого швейцарского и плавленного сыров, с максимальным содержанием жира до 6%, а во время фазы «Закрепление» – до 40 г. сорта наиболее богатого белками, (например, Гауда, Веселая буренка, Пармезан, Эдам, Сен-Нектер, Эмменталь, Реблошон), до 50 г – с жирностью 20%, до 60 г – с 10%.

Можно ли грибы на диете Дюкана?

«Лесной хлеб» запрещено употреблять на стадии «Атака», разрешено в период «Чередование» и «Закрепление».

Можно ли семечки на диете Дюкана?

Из-за повышенной жирности и калорийности, во время похудения данный продукт рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Допускается употребление семечек в умеренном количестве только после достижения желаемого результата, на стадии «Стабилизация».

На сколько можно похудеть на диете Дюкана?

В случае строгого выполнения всех условий, данная методика поможет сбросить от 5 до 50кг и более. Убедиться в этом можно просмотрев отзывы и результаты с фото, худеющих людей.

Можно ли хлебцы на диете Дюкана?

Допускается употребление диетических хлебцов с овсяными отрубями.

Можно ли кукурузу на диете Дюкана?

В виду содержания высокого уровня крахмала, использовать данный продукт в период похудения категорически запрещено. Допускается употребление кукурузы в ограниченном количестве на стадии «Стабилизация».

Можно ли куриный бульон на диете Дюкана?

Да, начиная с первой фазы, при условии, что он приготовлен из филейной части.

Соблюдение вышеперечисленных условий правильного питания и распорядка дня помогут достигнуть желаемого результата без «потерь» для здоровья.

Методика Дюкана в «особых» случаях

Часто в процессе беременности и кормления ребенка женщина накапливает килограммы, которые необходимы для полноценного развития малыша. Оптимальный набор веса напрямую зависит от массы тела до беременности и, как правило, составляет от 5 до 20кг. Однако, бывают случаи когда «приобретение» лишних килограмм происходит ускоренными темпами, что приводит к чрезмерной полноте матери и способствует риску рождения нездорового младенца, а также развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Во избежание возникновения столько негативных последствий, разработана специальная методика похудения – диета Дюкана для беременных. Ее основополагающими продуктами выступают: отруби, рыба, мясо, свежие овощи, вареные яица, молоко, сыр «Моцарелла», творог, морепродукты, арахис, фисташки. Употребление белка в достаточном количестве способствует хорошему росту всех клеток, тканей младенца.

Диета Дюкана для беременных

  1. Исключить из рациона питания сладости и хлебобулочные изделия, которые дают «пустые» калории и приводят к возникновению запоров.
  2. Недельная норма крохмалосодержащих продуктов составляет две порции.
  3. Ежедневное употребление фруктов и ягод, кроме бананов, черешни, винограда, в двух порциях
  4. Замена «белкового» четверга на «протеиновый».
  5. Добавление в рацион питания молочнокислых изделий и молока 2%.
  6. Возможность одноразового приема любимых блюд в ограниченном количестве один раз в неделю, так называемый «пир».

Оптимальным вариантом для беременной женщины является пятиразовый прием пищи, с перерывами в 3-3,5ч. Однако из-за индивидуальных особенностей организма, подходит ли такая схема питания женщине, необходимо смотреть по ее самочувствию, индивидуально.

Для похудения после родов, в период в кормления грудью, разработана французская диета Дюкана, которая обеспечивает употребление «строительного материала» для младенца- белка, фруктов, овощей, необходимых для полноценного развития ребенка, и одновременное сбрасывание избыточного веса.

Диета Дюкана при грудном вскармливании предусматривает употребление молочнокислых продуктов 2%.

Приблизительное меню для кормящих мам и на период беременности:

  • завтрак – зеленый чай, хлебец из цельного зерна, омлет с ветчиной;
  • второй завтрак – ягоды или фрукты;
  • обед – запеченное постной мясо, нежирный куриный бульон или уха, салат;
  • лайт-полдник – зеленый чай, творожно-ягодная запеканка;
  • ужин – филе индюка, макароны, овощное рагу.

Диета Дюкана для кормящих мам состоит не только из правильного питания, но и предполагает ежедневное совершение пеших прогулок, как минимум, в течение 20 минут на свежем воздухе.

Вывод

Сегодня в интернете можно найти вкусные рецепты «белковой методики», которые помогут разнообразить рацион. К самым распространенным из них относят: запеканка творожная в мультиварке, капустные котлеты, куриный рулет, безе по диете Дюкана, блины из овсяных отрубей, кабачковый суп-пюре, лапша с морепродуктами. При этом, определить калорийность готовых блюд поможет специально разработанная интерактивная таблица, представленная в сети.

Самой большой популярностью среди худеющих пользуется рецепт хлеба по диете Дюкана, который предполагает замешивание теста из 3ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. овсяных и 1 ст.л пшеничных отрубей, 1 пакетика разрыхлителя, упаковки обезжиренного творога 0%, 2 ст.л. кефира, с последующим выпеканием его в духовом шкафу на протяжении 25минут.

Эффективность методики зависит исключительно от худеющего.

При соблюдении всех требований диеты Дюкана, в случае необходимости, можно похудеть на 30 кг и более, а также ускорить обмен веществ, очистить организм от шлаков, улучшить свое самочувствие. Однако стоит помнить, что фаза «стабилизация» длится всю жизнь, именно поэтому в данный период следует тщательно выбирать меню, чтобы сброшенные килограммы не вернулись вновь.

Источник