Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.
Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.
При каких заболеваниях назначается
Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.
Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:
- хронический гепатит;
- цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
- хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
- камни в желчном пузыре;
- панкреатит;
- гастродуоденит;
- восстановительный период после удаление желчного пузыря.
Особенности стола 5
- Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
- Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
- Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
- Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
- Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
- Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
- Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.
Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.
Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.
Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.
Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)
Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучное | Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка | Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки |
Мясо и птица | Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде | Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало |
Рыба | Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле | Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба |
Крупы | Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы | Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа |
Супы | Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре | Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне |
Яйца | Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день | Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные |
Молочные продукты | Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр | Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки |
Овощи | Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде | Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат |
Фрукты | Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм | Орехи. Кислые фрукты и ягоды |
Сладости | Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир | Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло |
Напитки | Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов | Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом |
Как составить примерное меню
Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:
- минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
- каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
- каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
- несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
- рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
- помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
- для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.
Меню диеты стол номер 5 на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом | Омлет на пару, мармелад | Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари | Творог с нежирной сметаной и сахаром | Тушеный судак, овощи, компот |
Вторник | Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) | Фрукты (банан, яблоки) | Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай | Запеченные яблоки с медом | Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной |
Среда | Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок | Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай | Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок | Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот | Омлет на пару, кефир |
Четверг | Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты | Запеченные яблоки с творогом и бананом | Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) | Рагу из кабачка, галетное печенье, чай | Творог с малиновым вареньем, кефир |
Пятница | Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай | Фаршированные кабачки, зелень, компот | Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир | Яблочное пюре, галетное печенье | Ленивые вареники с медом, кефир |
Суббота | Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай | Рагу из цветной капусты и кабачка | Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот | Запеченная рыба, салат из пекинской капусты | Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре |
Воскресенье | Ленивые вареники с медом, кефир | Суп-пюре из овощей, фруктовый сок | Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай | Тушеная рыба с томатами, компот | Творог с малиновым вареньем, компот |
Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.
Рецепты блюд
Крем-суп из цветной капусты
Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.
- луковица;
- морковь;
- цветная капуста (небольшой кочан);
- овощной бульон;
- 1 ст.л. нежирной сметаны;
- соль;
- растительное масло.
Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.
Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.
Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.
Творожная запеканка с сухофруктами
- 300 грамм творога;
- 1 яйцо, 1 белок;
- 5 столовых ложек манки;
- 3 столовые ложки кефира;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
- 0,5 чайной ложки соды;
- сахар по вкусу.
Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.
Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.
Источник
Куркума для похудения: как принимать, рецепт самый действующий способ отзывы и результаты
Краткое содержание статьи:
Индийская специя куркума применяется многими женщинами не только на кухне для приготовления вкусных и ароматных блюд. Сегодня все большую популярность получают жиросжигающие продукты с добавлением этой восточной пряности. Она имеет жгучий привкус и приятный легкий аромат, придает блюдам яркий желтый цвет, разгоняет кровообращение и обменные процессы, позволяя скидывать вес и хорошеть буквально на глазах.
Польза от приема куркумы
Специя содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов, которые запускают липолиз, то есть процесс растворения жировых клеток. Принимают куркуму не только саму по себе, а готовят из нее диетические блюда и напитки, главное – перед началом приема проконсультироваться с врачом или диетологом.
Специалисты знают, что терпкая пряность:
- активно борется с лишним весом;
- омолаживает кожу изнутри;
- избавляет от целлюлитных отложений;
- помогает лечить дерматологические заболевания;
- снимает сильные воспаления;
- запускает регенеративные процессы;
- ускоряет биохимические реакции;
- активно борется с патогенной микрофлорой;
- улучшает работу сосудов и сердца.
Куркума улавливает и выводит вредные радионуклиды, шлаки, токсины, канцерогены. Подстегивает работу иммунных клеток, пищеварительного тракта, предотвращает отложение сложных углеводов и жиров. Значительно снижает риск развития рака простаты и груди. Куркума и отдельные ее элементы включаются в состав лекарств и БАДов.
Помогают быстрее реабилитироваться после сложных оперативных вмешательств, травм, химиотерапии и радио облучения. Молоко или кефир со специей хорошо справляются с гормональными сбоями, налаживают работу эндокринных желез, нормализуют концентрацию холестерина и глюкозы в крови, помогают в терапии суставных патологий, снимают сильное воспаление в суставах и хрящах.
Яркая пряность является натуральным красителем для многих продуктов, ее используют при приготовлении горчицы, всевозможных колбас, маргарина.
Такая полезная добавка избавляет от расстройств пищеварения – вздутия живота и метеоризма, тошноты и изжоги, помогает быстрее успокоиться и побороть депрессию, хроническую усталость, бессонницу, осеннюю хандру и повышенную нервную возбудимость.
Как куркума помогает похудеть
Желто-оранжевая индийская специя имеет желто-оранжевый цвет и продается в виде сухого порошка. Она стоит в первом ряду среди других приправ для снижения массы тела – корицы, имбиря, черного перца, кардамона. Она содержит особые соединения, необходимые для запуска метаболизма и жирового обмена:
- ненасыщенные и насыщенные Омега-кислоты – помогают растворять жировые клетки и превращать их в энергию, выводят их остатки вместе с другими продуктами распада и радионуклидами;
- Омега-6 и Омега-3 – полезные жирные кислоты, нехватка которых вызывает сердечные боли и атеросклероз, сбои в метаболизме и в работе нервной системы;
- минеральный комплекс (фосфор, железо, марганец, йод, натрий, медь, кальций, селен, калий, цинк) – это незаменимые органические соединения, необходимые для нормального функционирования всего организма, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, естественного расщепления липидов, белков и углеводов;
- витамины (группы В, К, С) – повышают естественный иммунитет человека, помогают бороться с патогенными вирусами, бактериями и грибками, предотвращают кислородное голодание клеток и их преждевременное разрушение, запускают процессы обновления тканей;
- куркумин – особый компонент, необходимый для жирового обмена, он налаживает микроциркуляцию крови, помогает бороться даже с самой тяжелой степенью ожирения и уменьшает вес даже в тех случаях, когда пациент не может сидеть на диете и оказываться от любимой пищи;
- эфирные масла, фитонциды и природные антибиотики – помогают бороться с инфекциями и проводят полную дектокс-очистку организма, оказывают мощный антиоксидантный эффект, обладают желчегонными, мочегонными, противоотечными, антибактериальными, тонизирующими, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.
Уникальное растение издревле используется для коррекции веса и нормализует индекс массы тела, доводя его до нормального уровня. Оно блокирует увеличение количества жировых скоплений, очищает кишечник от застарелых каловых масс и останавливает процессы гниения, очищает стенки сосудов от холестеринового налета.
Налаживает работу печени и почек, выводит излишки межклеточной жидкости, предотвращает появление камней и опухолей разной этиологии, снижает тягу к сладостям и высококалорийной пище, а также налаживает пищевой поведение, предотвращая срывы с диеты и обжорство.
Куркума – все же не панацея от лишнего веса. При ее приеме следует придерживаться рационального питания и вести активный образ жизни, посещая тренажерный зал или бассейн. Она повышает скорость жиросжигания, но вес может вернуться вновь, если сидеть, много кушать и ничего не делать.
Полезная специя усиливает выработку желчи тканями печени, что в свою очередь ускоряет распад жировых скоплений и их дальнейшую утилизацию. Ее в виде порошка следует добавлять в напитки и блюда ежедневно, чтобы получить видимый эффект и оздоровить организм.
Напитки с куркумой для похудения
Многие напитки и отвары с добавлением пряности помогают активно снижать вес и корректировать фигуру:
-
- Напиток из лимона и куркумы. Потребуется чайная ложка жидкого меда, ¼ ложки порошка куркумы, молотого имбиря, сок из 1-2 лимонов. Всю эту смесь растворяют в кипящей воде и настаивают полчаса. Перед употреблением остужают и процеживают.
- Тройной коктейль. В борьбе с лишним весом и утренней сонливостью отличным помощником является напиток из имбиря, корицы и куркумы. Такое тройное сочетание настаивают в кипятке и принимают в течение суток. Можно для улучшения вкуса коктейля добавить немного меда.
- Кефир с куркумой. Отличный способ побороть ожирение и избавиться от проблем с пищеварением. Пол чайной ложки куркумы запаривают горячей водой, размешивают и разводят в стакане постного молока. Для любителей пряных напитков кефир с куркумой можно разбавить молотой корицей, добавить пару веточек кориандра.
- Куркума с молоком. Это самый распространенный жиросжигающий напиток, известный не только диетологам, но и всем худеющим. Молочный напиток снижает количество всасываемых в ЖКТ калорий, отлично пробуждает утром. Для его приготовления потребуется стакан кипяченого молока, ложка домашнего меда и 2 чайн. ложки желтой специи. Молоко остужают до теплого состояния, добавляют куркуму и мед и тщательно перемешивают. Выпивают несколько раз в день.
- Чай с куркумой. Восточную специю можно добавлять, как в зеленый, так и в черный чай. Его пьют в теплом виде, чтобы максимально активизировать пищеварение и метаболизм. Достаточно выпить 1 стакан натощак один раз в день. В заварку некоторые диетологи рекомендуют добавлять мед, молотый имбирь, куркуму, корицу. Такой тандем ускоряет обмен веществ и тонизирует нервную систему.
- Жирожигающий смузи. Для приготовления такого уникального напитка нужно взять чайную ложку порошка куркумы, столько же жидкого меда, стакан постного йогурта без добавок, 1 банан и апельсин (можно другой цитрус, например, грейпфрут). Фрукты перебивают в блендере, добавляют остальные ингредиенты и выпивают натощак несколько раз в день. Если смузи получился слишком густым, можно разбавить его нежирным молоком или простой водой.
- Сывороточный коктейль. Для его приготовления потребуется нежирная сыворотка из молока, куркума, имбирный порошок и натуральный мед (последние компоненты по 1 чайной ложке). В итоге получается замечательный диетический напиток, отлично утоляющий голод.
Сбросить лишние жиры позволяют не только полезные напитки с куркумой, но и вкусные блюда с добавлением данной специи. Например, свекольный суп, отварная рыба, овощные салаты, отварные крупы и чечевица. Такие блюда готовить очень просто и быстро. Они под силу даже начинающей хозяйке.
При употреблении куркумы желательно снизить суточную дозу калорий и довести ее до 1200-1500. Специю нужно заваривать каждый раз перед приемом и не оставлять на потом напиток, чтобы он не привел к отравлению всего организма. Эндокринологи рекомендуют при сильном ожирении не просто пить напитки с куркумой, а заниматься спортом, не переедать перед сном, пить больше простой воды и отказаться от вредных привычек.
На работе проводить мини-зарядку, посещать тренажерный зал или фитнесс, бегать по утрам или кататься на велосипеде, больше ходить пешком, при хорошей погоде идти несколько остановок до работы, а не ехать на общественном транспорте. Такие методы вместе с ароматной специей помогут вернуть крепкое здоровье и идеальную стройность, избавиться от комплексов и восхищаться отражением в зеркале.
Наружное применение куркумы
Помимо напитков и диетических блюд с куркумой существует масса рецептов наружных средств с этой уникальной специей. Они помогают улучшить состояние эпидермиса, разгладить морщины, побороть застарелый целлюлит. Снимают воспаление, регулируют работу сальных желез, помогают даже побороть дерматит, экзему, угревую сыпь и псориаз.
Чтобы приготовить смесь для антицеллюлитного обертывания, нужно взять эфирное масло любого цитруса (лимона или апельсина), чайную ложку меда, пару столовых ложек оливкового масла и куркумы.
Все компоненты перемешивают и нагревают в микроволновке или на водяной бане, но не до кипения. После принятия теплого душа и очищения пор наносят пасту со специей на проблемные зоны, аккуратно втирают круговыми движениями. Заматывают полиэтиленом или пленкой, укутываются в плед и смывают в душе через 30-40 минут.
Куркуму можно смешать с любым косметическим скрабом и провести домашнее очищение кожи. Более эффективней будет процедура, если перемешать обычную каменную соль, немного оливкового масла, кофейную гущу и чайную ложку куркумы.
Этот самостоятельно изготовленный скраб уберет все ороговевшие частички, улучшит циркуляцию крови и лимфы. Перед началом любой косметической процедуры с куркумой необходим тест на коже запястья, чтобы предупредить возможность аллергической реакции.
Как выбрать качественную куркуму
В магазинах можно встретить несколько названий куркумы – тумерик, желтый имбирь ,индийский шафран, но главное для похудения – чтобы продукт был натуральным, без канцерогенов и красителей. Желательно приобретать специю от индийских компаний, то есть из страны, в которой специю активно выращивают и знают особенности ее хранения. Стоит обратить внимание на срок годности на упаковке, а также ее целостность.
Желательно заказывать порошок куркумы у проверенных поставщиков, продающих приправы россыпью, а не в полиэтиленовых пакетах. Куркума должна быть сухой, насыщенного желто-оранжевого цвета, без неприятного и отталкивающего запаха. Идеальный вариант покупки – это корень растения, плотный и с приятным резким ароматом. Его размалывают в кофемолке или комбайне до состояния порошка и добавляют в еду.
Противопоказания
Восточная пряность имеет внушительный список противопоказаний. Ее нельзя употреблять, если есть следующие заболевания:
- беременность и лактация;
- панкреатит;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни печени;
- камни в почках и желчном пузыре;
- гормональные сбои;
- гипертоническая болезнь.
Запрещено давать куркуму маленьким детям до 3х летнего возраста, а также тем, у кого высокая температура тела. Во время вынашивания ребенка специя усиливает сокращения матки и может стать причиной выкидыша или преждевременного родоразрешения.
В остальных случаях уникальный продукт отлично справляется с ожирением даже в самых запущенных случаях, возвращает уверенность в себе и восхищенные взгляды окружающих.
Источник