Меню

Лапша из полбы на диете



Я худею, но кушаю макароны. Минус 30 кг на ПП с макарошками.

Кто не любит макарошки?

Макарошки любят все!)

А как же быть нам, худеющим? Мы тоже любим макарошки, но в тоже время хотим похудеть.

А вот я кушаю макароны и худею!) Как так?

Нужно уметь выбирать макаронные изделия)

Давайте разбираться, какие макаронные изделия, естественно в умеренных количествах , не повредят нашему процессу похудения.

Мой выбор макаронных изделий — это:

Что касается макарон из твердых сортов пшеницы.

Такие макароны являются источниками медленных углеводов, перевариваются долго, что дает организму возможность долго насыщаться и получать энергию. Соответственно шансов, что макароны твердых сортов пшеницы отложатся в жирок намного меньше, чем у обычных.

Макаронные изделия твердых сортов, если они качественные — это в первую очередь клетчатка. А клетчатка нам просто необходима при похудении! Она эффективно очищает кишечник и надолго устраняет чувство голода.

Макароны твердых сортов — это источник растительного белка, помогающего расщеплять жиры, а также витаминов B, E, PP и микроэлементов – калий, железо, фосфор, кальций.

Диетологи уже давно утвердительно отвечают на вопрос — можно ли макароны (твердых сортов) при похудении.

Однако необходимо соблюдать некоторые правила:

  • макароны должны быть аль денте (немного недоварены)
  • одна порция не более 50 гр сухого продукта;
  • в качестве дополнения должны выступать овощи тушеные, морепродукты;
  • употреблять блюда с макаронами только в первой половине дня.

По поводу макарон из полбы можно сказать следующее.

Полба — это древняя зерновая культура, предшественник современной пшеницы.

Однако по содержанию витаминов и полезных микроэлементов полба превосходит пшеницу.

В зёрнах содержится растительный белок (25-37%), ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы В, аминокислоты и микроэлементы (кальций, фосфор, медь и прочие). Что важно — полезные вещества в зернах полбы не разрушаются при термообработке.

Макароны из полбы даже рекомендуют при ослабленном иммунитете, ожирении, расстройствах пищеварительного тракта, повышенным давлением и многом другом.

Макароны из полбы помогают нормализовать работу кишечника, эндокринную систему, снижают уровень сахара,повышают эластичность кожи и вообще улучшают общее состояние организма.

Самое главное при правильном питании и похудении — не увлекаться!

Если макароны (твердых сортов и из полбы) можно кушать — это не значит, что их надо кушать каждый день!

Я кушаю макароны не более 1 — 2 раз в неделю и только в 1 половине дня! И отдаю предпочтение макаронам из полбы. Покупаю их во Вкусе Вилл.

Самый простой способ вкусно и полезно приготовить макарошки — это отварить их и добавить в любимые тушеные овощи. Можно чуть посыпать сыром. И никаких кетчупов и магазинных соусов с кучей сахара и различных добавок.

Но не забывайте вписать калории в свое приложение!

Дефицит калорий — первый шаг к похудению, соблюдайте его!)

Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на правильном питании.

Не жалейте лайков, поддержите меня!

Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я «ОколоПП»!

Источник

Макароны из полбы: польза, вред, состав и разнообразие изделий

Полба — один из самых старых видов сельскохозяйственных культур. Ее начали выращивать еще раньше, чем появились первые государства. Сейчас полба незаслуженно забыта. Пора уже узнать о ней всю информацию.

Особенности

В состав макарон из полбы входят:

  • 2,4 гр. жира;
  • 16,9 гр. белков;
  • 68 гр. углеводов.

Калорийность в 100 граммах продукта составляет 361 ккал. При этом преимуществом полбы является прочная оболочка на зернах.

Они намного лучше защищены от вредных насекомых и от микроорганизмов, нежели ближайший родственник — пшеница.

Потому аграрии могут обходиться наименьшим количеством ядохимикатов или вовсе не прибегать к ним. Комфортный природный вкус и окраска как у слабого чая — вот характерные признаки мучной продукции на основе полбы.

Полбяные макаронные изделия — и спагетти, и лапша способны сберечь свои потребительские и визуальные характеристики до 24 месяцев подряд. Для этого их следует хранить строго при комнатной температуре. Белок в полбе хорошо усваивается. А после переработки в муку и последующей обработки полезные вещества сохраняются в полном объеме.

Знатоки отмечают — полбяные изделия не уступают по вкусу пшеничным, ржаным, овсяным или изготовленным из риса.

Положительные и отрицательные стороны

Польза и вред полбяных макарон заслуживают особого внимания. Они включают множество полезных аминокислот, но радикально уменьшается концентрация глютена. Это позволяет значительно сократить риск появления аллергии.

Читайте также:  Какой диетой можно похудеть за один день

Систематическое употребление полбы позволяет укрепить организм и нормализовать работу:

  • пищеварительной системы;
  • сердца и сосудов;
  • центральной системы.

Химический состав двузернянки (иное название полбы) дал повод для такого эпитета, как «черная икра в мире злаков». Это растение содержит заметно больше микроэлементов и витаминов, чем пшеница любого сорта. Примерно ¼ массы зерна составляют растительные белки. Кроме них, отмечается присутствие жирных ненасыщенных кислот и витаминов группы B. Из микроэлементов обращают на себя внимание фосфор, кальций и медь.

Что немаловажно, концентрация полезных компонентов в зернах полбы не снижается даже при тепловой обработке. В результате полбяные макароны соответствуют по своим характеристикам отрубям и цельным зернам. Кушать их советуют людям, страдающим избыточной массой тела и систематическими переутомлениями. Полба помогает снизить давление и нормализовать работу дыхательной системы. Несомненна ее польза и для людей, систематически переживающих физическое и интеллектуальное перенапряжение.

Макароны из полбы положительно влияют на деятельность эндокринной системы организма. Они сокращают риск атеросклероза (полезны тем; у кого гликемический индекс равен 45 единицам). Опасность может быть связана с ослаблением кишечника. Большое содержание грубого волокна может дать противоречивый эффект.

Активизация пищеварения приносит обычно пользу. Если оно уже расстроено и возникли серьезные заболевания, клетчатка способна нанести вред.

Кроме того:

  • любые макароны нельзя есть на фоне систематических запоров и при неупорядоченном питании;
  • они плохо отражаются на состоянии больных сахарным диабетом (надо консультироваться с врачами);
  • рекомендуется минимизировать добавку жиров, чтобы не нанести вреда печени и поджелудочной железе.

Полба способна сократить угрозу возникновения злокачественных новообразований. Она оптимизирует содержание холестерина, при этом за счет наиболее вредной разновидности вещества. Регулярное употребление продуктов из полбы сокращает проявления анемии.

Стоит помнить, что аллергия на полбу возникает хоть и редко, но она вполне возможна. Так что употреблять ее следует с осторожностью.

Цельнозерновые полбяные макароны: кулинарная характеристика, секреты обращения

Такие макароны готовят точно по той же методике, что и другие отварные мучные изделия из твердой пшеницы. Их засыпают в кипящую воду непосредственно после добавки соли. Варка занимает от 7 до 10 минут. В процессе ее воду периодически размешивают, чтобы макароны не образовывали комки.

Продукт превосходен:

  • в комбинации с огородной зеленью и овощами;
  • качественными сырами; грибами;
  • соусами на основе томатов.

Мука из полбы окрашена в кремовый цвет. А вот если из нее делают лапшу, получается уже продукт темного окраса. Такая лапша может быть применена в запеканках, в супах и ряде других блюд. Когда заканчивают варить полбяные макароны, их сразу промывают в холодной воде. Дополнительно добавляют сливочное масло, чтобы исключить формирование комьев.

Разнообразить свой рацион визуально помогает использование макарон с различной геометрией.

Из полбы, как и из пшеницы, можно делать:

  • трубочки;
  • спирали;
  • рожки;
  • завитки;
  • спагетти;
  • мелкую лапшу и целый ряд других видов.

Положительные отзывы часто получают цветные разновидности макарон. Бояться их не стоит, ведь цвет придается благодаря применению свекольного, морковного либо шпинатного сока. Более того, овощные соки только повышают концентрацию полезных минералов.

Хранить полбяные макароны требуется в сухих местах, куда не попадает прямой солнечный свет. Если целостность упаковки нарушена, надо немедленно использовать продукт либо выбросить его.

Варка макарон из полбы ведется, по общему правилу, до уровня «альденте». Интенсивность нагрева — средний огонь. Воду солят еще до загрузки лапши. Вкус полбяных макарон не такой пресный, как у пшеничного продукта. К сведению: часть поваров не промывает отварные спагетти и лапшу, а ограничивается откидыванием на дуршлаг.

Читайте также:  Диета для похудения мужчинам меню на каждый день

3 рецепта с макаронами из полбы смотрите в следующем видео.

Источник

Макароны из полбы — здоровая еда на вашем столе!

Макароны — самая распространённая еда в России, которая никогда не исчезнет с полок магазинов. Большинство изделий изготавливается из пшеничной муки с добавками (кукурузная, ржаная мука, крахмал). Полезные свойства таких макарон невелики, и потому при покупке рекомендуется отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна или из полбы.

Состав

Полба (спельта, двузернянка) — древняя зерновая культура, предшественник современной хлебопекарной пшеницы. Её характерный признак — колосья слегка красноватого цвета, зерна в которых защищены жёсткой плёнкой, препятствующей появлению вредителей. В современном сельском хозяйстве спельту выращивают без использования удобрений, что обеспечивает сохранение полезных веществ в зёрнах.

Из-за уникального состава полбу называют «черная икра злаков», так как по объёму витаминов, полезных микроэлементов она заметно опережает пшеницу. В зёрнах содержится растительный белок (25-37%), ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы В, аминокислоты и микроэлементы (кальций, фосфор, медь и прочие). Полезные вещества в зёрнах не разрушаются даже после термической обработки. Так что макароны из полбы по своим свойствам ничуть не уступают продуктам из отрубей и цельного зерна.

Показания к употреблению

Макароны из полбы способны заменить ряд диетических продуктов. Этот сорт злака рекомендуют людям с ослабленной иммунной системой, страдающим ожирением, расстройствами кишечника, болезнями респираторной системы, хроническим переутомлением, повышенным давлением, а также тем, кто постоянно испытывает умственные и физические нагрузки.

Включение продуктов из полбы в ежедневный рацион помогает в следующем:

1. Нормализация работы кишечного тракта и купирование проявлений диареи и гастритов.

2. Приведение в норму уровня кровяного давления и эндокринной системы.

3. Предотвращение развития атеросклероза, снижение уровня сахара.

4. Повышение эластичности кожных покровов и улучшение общего состояния организма.

Также макароны из полбы могут быть частью профилактики развития раковых заболеваний и способствуют восстановлению репродуктивных функций человека.

Продукты из полбы в рационе

Лапша из спельты имеет тёмный цвет и используется в большом количестве блюд — от супов до запеканок. Для её приготовления необходимо большое количество кипящей воды. После варки макароны из полбы необходимо промыть холодной водой и добавить масло, чтобы они не слиплись. Отлично дополняют этот продукт разнообразные подливы и соусы.

Макароны из полбы. Рецепт под соусом «а-ля песто»

Для 1 крупной порции блюда необходимо 200 грамм макарон отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем в них добавляют 1 ст. ложку оливкового масла и аккуратно перемешивают.

Соус «а-ля песто» готовится следующим образом:

  • 2 ст. ложки оливкового масла.
  • 50 г твёрдого сына (пармезан).
  • 5 ст. ложек мелко порезанного свежего базилика или 2 сухой приправы.
  • 50 г кедровых орешков.
  • 3-4 капли лимонного сока.
  • 2 зубчика чеснока.

Все продукты перемешиваются в блендере, и полученным соусом можно заправлять полбяные макароны.

Источник

Полба для похудения: польза крупы

Каша из полбы – одно из самых эффективных блюд для похудения и укрепления здоровья. Если вы ни разу не пробовали эту крупу – обязательно попробуйте, так как она содержит массу витаминов и минеральных веществ, полезных нашему организму.

Итак, сегодня мы подготовили статью, в которой расскажем о пользе полбы для фигуры и здоровья, а также вы узнаете, как приготовить кашу из полбы для похудения.

Польза полбы для похудения и здоровья

Чем полезна полба:

• Улучшает обмен веществ в организме;

• Нормализует работу ЖКТ;

• Способствует сжиганию лишнего жира в организме;

• Нормализует уровень сахара в крови;

• Очищает организм от ненужных отложений, токсинов и шлаков;

• Стимулирует выведение остатков непереваренной пищи;

• Наполняет организм всем комплексом полезных веществ (витаминами группы В, E, РР, К, калием, кальцием, магнием , натрием, фосфором, железом и др.);

• Содержит легкоусвояемые белки и клетчатку ;

• Выводит лишнюю жидкость из организма.

• Полезна для щитовидной железы;

• Выводит излишний холестерин из организма;

• Способствует увеличению мышечной массы;

Читайте также:  Кто сорвался с диеты магги

• Насыщает на долгий период времени;

• Полезна для сердца и сосудов;

• Благотворно влияет на нервную систему;

• Укрепляет кости, зубы и ногти;

Как приготовить кашу из полбы для похудения

Приготовить кашу из полбы для похудения несложно, главное – не добавлять ничего лишнего.

Если вы хотите быть не только стройными и красивыми, но и здоровыми – включайте в свой рацион питания полбу!

Источник

Калорийность Макароны из полбы . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Макароны из полбы».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 362 кКал 1684 кКал 21.5% 5.9% 465 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 6.2% 447 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 1.2% 2240 г
Углеводы 67.8 г 219 г 31% 8.6% 323 г
Пищевые волокна 10.7 г 20 г 53.5% 14.8% 187 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.36 мг 1.5 мг 24% 6.6% 417 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 1.7% 1636 г
Витамин В5, пантотеновая 1.07 мг 5 мг 21.4% 5.9% 467 г
Макроэлементы
Калий, K 338 мг 2500 мг 13.5% 3.7% 740 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 0.7% 3704 г
Магний, Mg 136 мг 400 мг 34% 9.4% 294 г
Фосфор, Ph 401 мг 800 мг 50.1% 13.8% 200 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.44 мг 18 мг 24.7% 6.8% 405 г
Цинк, Zn 3.28 мг 12 мг 27.3% 7.5% 366 г

Энергетическая ценность Макароны из полбы составляет 362 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МАКАРОНЫ ИЗ ПОЛБЫ

Чем полезен Макароны из полбы

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Содержание в порции % от РСП