Меню

Лечебная диета при коксартрозе



Коксартроз и питание

Правильно подобранное питание при коксартрозе тазобедренного сустава необходимо для регенерации поврежденной хрящевой ткани и замедления процесса ее истончения. Чтобы подобрать оптимальный рацион, больному следует обратиться за консультацией к диетологу, исключить запрещенные врачом продукты. Коксартроз нужно лечить комплексно, составить правильное меню и принимать медикаменты, выписанные терапевтом.

Эффективность диеты при коксартрозе

Правильное подобранный рацион способен не только замедлить истончение хрящевой ткани, но и предотвратить рецидив болезни. Больные отмечают ослабление негативной симптоматики и появление положительной динамики после 1—2 месяцев соблюдения диеты. Особенно важна строгая диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени, которая характеризуется почти полной потерей подвижности. При употреблении запрещенных продуктов состояние больного может ухудшиться, а боли значительно усилятся.

Следует уделить внимание белковой пище и блюдам с желатином, которые способствуют обновлению хрящевой ткани в местах патологического процесса.

Правильное питание не выступает в роли панацеи, но оказывает следующие эффекты:

  • увеличение подвижности суставов;
  • восстановление хрящевой ткани;
  • устранение лишнего веса, дающего дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
  • снятие болевого синдрома.
  • уменьшение отечности суставов.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания при коксартрозе

Чтобы достичь лечебного эффекта следует придерживаться следующих правил:

  • Принимать пищу маленькими порциями 5—6 раз в день, с интервалами в 3 часа. Периоды голодания должны быть минимизированы.
  • Полностью отказаться от соли. Однако, если нельзя исключить продукт из меню, разрешено употреблять 1 ч. л. в сутки.
  • Пищу следует готовить на пару, варить или тушить. Врачи рекомендуют исключить жареную еду с большим количеством масла.
  • Питание при коксартрозе должно содержать продукты с высокой концентрацией витаминов, преимущественно группы B. Стоит обратить внимание на орехи и зеленые овощные культуры.
  • Рекомендуется в больших количествах употреблять субпродукты (печень, почки, сердца и т. д.).
  • Холодец, заливная рыба и желе способствуют быстрому заживлению поврежденной хрящевой ткани даже при коксартрозе 3 степени.
  • Для восстановления суставов организму необходимы микроэлементы (магний, фтор, кальций, калий).
  • В сутки следует выпивать не менее 2 л воды.

Вернуться к оглавлению

Что полезно есть при болезни?

Если у больного нет возможности обратиться за консультацией к профессиональному диетологу то, чтобы вылечить коксартроз тазобедренного сустава, ему стоит обратить внимание на следующий пищевой рацион:

Рекомендовано употреблять при болезни.

  • овсянка;
  • рис.
  • Сухофрукты.
  • Нежирное мясо:
    • говядина;
    • курица;
    • кролик.
  • Субпродукты:
    • печень;
    • почки;
    • сердце;
    • мозг;
    • язык.
  • Мед.
  • Фрукты, ягоды и свежевыжатые соки.
  • Молочные продукты:
    • кефир;
    • творог;
    • нормализованное молоко.
  • Сыр твердых сортов.
  • Морепродукты и нежирная рыба.
  • Вернуться к оглавлению

    Чего нельзя есть при артрите?

    Коксартроз и алкоголь несовместимы друг с другом. Крепкие напитки способны ухудшить общее самочувствие больного, замедлить процесс восстановления хрящей и нивелировать полезное воздействие диеты. В минимальных дозах можно пить только красное вино.

    Диета при коксартрозе должна исключать следующую пищевую продукцию:

    • Пища с большой концентрацией соли:
      • сушеная и вяленая рыба;
      • селедка;
      • консервированные огурцы, помидоры и перец.
    • Продукты с пищевыми добавками:
      • кетчупы, майонезы и соусы;
      • чипсы, сухарики и орешки;
      • кетчупы, майонезы и соусы;
      • колбасные изделия;
      • консервы.
    • Выпечка из пшеничной муки.
    • Копченая продукция.
    • Жирная пища:
      • сливочное масло;
      • свиной шпик;
      • баранье мясо;
      • маслины;
      • сливки с повышенной жирностью;
      • молочный шоколад.
    Читайте также:  Антихолестериновая диета меню по дням

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню при болезни суставов

    Диета при коксартрозе 2 степени и выше менее эффективна, чем правильный рацион, рекомендуемый в начальной стадии развития болезни. Поэтому стоит придерживаться следующего меню при появлении негативной симптоматики, характерной для 1 степени заболевания суставов таза:

    • Первый завтрак:
      • булгур,
      • котлеты на пару из кролика;
      • салат из огурцов, салата и белокочанной капусты;
      • черный чай с медом.
    • Второй завтрак:
      • 2—3 запеченных яблока или груши.
    • Обед:
      • нежирный куриный суп с белыми грибами или опятами;
      • салат с зеленью и морепродуктами;
      • домашний морс или узвар из фруктов.
    • Полдник:
      • творог со свежими ягодами и фруктами;
      • черный чай с медом.
    • Ужин:
      • заливная рыба или холодец;
      • салат из зеленых овощей;
      • свежевыжатый сок.
    • Второй ужин: Следует употреблять во время ужина.
      • простокваша;
      • несладкая выпечка грубого помола.

    Целебное голодание не подходит для лечения коксартроза, и приведет к ухудшению состояния больного. Пораженный тазобедренный сустав должен получать высокие дозы витаминов и микроэлементов. Недостаток пищи спровоцирует усиление воспалительного процесса и развитие болевого синдрома. Перед началом лечебного голодания следует проконсультироваться с лечащим врачом и предоставить ему полный анамнез. Лечение альтернативными методами медицины имеет ряд противопоказаний.

    Профилактика болезни суставной ткани

    Людям, которые хотят похудеть, также стоит придерживаться диеты, показанной при истончении хрящевой ткани. Рацион содержит мало калорий и способствует оперативному снижению веса.

    Правильно питаться нужно не только в периоды обострения коксартроза, но и во время ремиссии, чтобы избежать рецидива заболевания. Диетологи советуют не злоупотреблять простыми углеводами, которые содержатся в покупных сладостях и фастфуде. Также не стоит кушать жареные и жирные блюда, их лучше заменить на пищу, богатую белком (творог, яйца и рыбу). При приеме медикаментозных препаратов, прописанных врачом, нельзя употреблять алкоголь, чтобы не возникло побочных эффектов.

    Источник

    Диета при коксартрозе

    Больным рекомендовано специальное питание при коксартрозе, чтобы предотвратить процесс истончения хрящевой ткани. Однако важно учитывать, что пациенту необходимо постоянно придерживаться диеты, иначе негативная симптоматика заболевания вернется. Оптимальным решением при составлении меню является консультация с диетологом, который подберет рацион исходя из индивидуальных особенностей организма.

    Диета при артрозе тазобедренного сустава

    Чем полезно диетическое питание?

    Согласно исследованиям, деформации суставов больше всего подвержены люди пожилого возраста с излишним весом. Поэтому диета в первую очередь направлена на избавление от лишних килограммов.

    Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:

    • увеличение амортизационных способностей хряща;
    • запуск процесса саморегенерации;
    • увеличение объема синовиальной жидкости;
    • восстановление упругости ТБС.
    Читайте также:  Японская диета на 14 дней меню с курицей

    Вернуться к оглавлению

    Общие принципы питания при коксартрозе

    Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:

    • Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
    • Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна быть направлена на выработку коллагена. Для этого необходимо включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые ускорят регенерацию даже при 3 степени заболевания.
    • Для повышения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из целебных трав, согласно народным рецептам.
    • Показано питаться маленькими порциями 5—6 р. в сутки. Голодание противопоказано при болезни.
    • Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в больших количествах (почки, печень, кишки, мозг и т. д.).
    • Важно помнить, что коксартроз и алкоголь несовместимы.
    • Показано ограничение потребления соли (максимально допустимая суточная норма — 1 ч. л.), при этом полезно готовить блюда без специй и досаливать в момент употребления.
    • Необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки. Можно пить также соки и зеленые чаи.
    • Блюда следует варить, тушить и готовить на пару.
    • Следует употреблять продукты, содержащие кальций и магний в больших количествах (апельсины, петрушку, кедровые орехи и т. д.).

    Вернуться к оглавлению

    Что полезно есть при артрозе ТБС?

    Если у больного диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует обратить внимание на следующие продукты, составляющие полезное меню, которые представлены в таблице:

    Категории Продукты Килокалории
    Мясо и птица Курица 110
    Говядина 187
    Индюшка 84
    Кролик 156
    Морепродукты Мидии 50
    Водоросли (чука) 49
    Кальмары 122
    Рыба Камбала 153
    Судак 84
    Хек 86
    Лещ 105
    Кисломолочная продукция Обезжиренное молоко 31
    Домашний йогурт 60
    Нежирный творог 88
    Тофу 73
    Овощи Баклажан 24
    Кабачок 24
    Помидор 20
    Тыква 28
    Брокколи 28
    Огурец 15
    Спаржа 20
    Фрукты Авокадо 208
    Мандарин 33
    Киви 48
    Яблоко 47
    Груша 42
    Апельсин 36
    Орехи и семена Семечки подсолнуха 578
    Кешью 643
    Кунжутные семечки 565
    Лен 534
    Крупы Гречка 313
    Ячмень 324
    Пшено 348
    Овсянка 342

    Вместо подсолнечного, диетологи рекомендуют заправлять салаты льняным, оливковым или кунжутным маслом.

    Запрещенные продукты

    Больным нельзя включать в рацион следующую продукцию, представленную в таблице, чтобы не усугубить течение заболевания:

    Категории Продукты Килокалории
    Мясо и мясные изделия Свинина 259
    Свиные субпродукты 108
    Сало 797
    Говяжьи субпродукты 98
    Сырокопченая колбаса 466
    Сосиски 277
    Птица Курица-гриль 184
    Утка 346
    Гусь 364
    Морепродукты и рыба Черная икра 203
    Красная икра 263
    Печень трески 613
    Консервы 88
    Овощи Редиска 19
    Редька (красная, черная, белая) 21
    Шпинат 22
    Щавель 19
    Фрукты и ягоды Банан 95
    Виноград 65
    Каши Манка 328
    Белый рис 344
    Макароны 337
    Сладости Печенье 417
    Торты 407
    Мороженое 189
    Варенье 263
    Конфеты 453
    Кондитерский крем 300
    Шоколад 544
    Кисломолочная продукция Жирное молоко 72
    Сливки 205
    Сметана 248
    Жирный творог 232
    Напитки Черный чай 152
    Растворимый кофе 94
    Читайте также:  Черный хлеб можно есть при диете для похудения

    При второй стадии болезни нужно избегать фастфуда.

    Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:

    • выпечка;
    • газированные напитки;
    • жирные, жареные, копченые блюда;
    • полуфабрикаты;
    • фастфуд.

    Вернуться к оглавлению

    Диетический стол № 9

    Диетологи рекомендуют брать за ориентир пациентам диетическое сбалансированное питание, базирующееся на нормализации обмена углеводов и восстановлении нормального уровня жиров. А также такая диета направлена на уменьшение веса. Оптимальный суточный состав стола № 9:

    • белки — 80 г;
    • жиры — 70 г;
    • углеводы — 300 г;
    • вода и соки — 2 л.

    Рекомендованное количество килокалорий — 2300, однако оно может варьироваться в зависимости от степени заболевания и индивидуальных физических параметров. При самостоятельном составлении диеты больному следует завести блокнот, в который будут записываться калории. А также важно соблюдать в питании равномерное распределение углеводов. Голодания исключены.

    Диета для профилактики

    Чтобы не допустить рецидива, а также людям, которые склонны к развитию артроза тазобедренного сустава, рекомендуется придерживаться основных правил:

    • Следует ограничить потребление быстрых углеводов, которые содержатся в шоколаде, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках и т. д.
    • Жареные и жирные блюда следует исключить из ежедневного питания.
    • Каждый день следует включать в рацион нежирную рыбу, мясо, разрешенные морепродукты и яйца.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    Если больной самостоятельно составляет диету, чтобы восстановить тазобедренный сустав, то может использовать в качестве примера такое питание:

    Запеченное яблоко может стать замечательным вторым завтраком.

    • Первый завтрак:
      • пышный омлет;
      • домашний йогурт с ягодами;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • запеченное яблоко.
    • Обед:
      • суп из кабачков;
      • котлеты на пару из кролика;
      • салат из капусты и огурцов, заправленный льняным маслом.
    • Полдник:
      • творожная запеканка.
    • Первый ужин:
      • хек на пару;
      • чука в ореховом соусе;
      • компот из сухофруктов.
    • Второй ужин:
      • чай из трав;
      • груша.

    Вернуться к оглавлению

    Рекомендованные рецепты

    При артрозе тазобедренного сустава 2 степени следует периодически употреблять заливную рыбу, приготовленную по такому рецепту:

    1. Разделяется на порции нежирная рыба, на кожице совершаются надрезы.
    2. Кусочки заливаются кипяченой горячей водой.
    3. Добавляется мелко нарезанный лук, петрушка, и смесь кипятится 8 мин.
    4. Бульон процеживается.
    5. Рыба заливается раствором желатина, разведенным в воде.
    6. Сырое куриное яйцо добавляется в бульон, доводится до кипения.
    7. Желе выливается в специальную форму до застывания.
    8. Рыба выкладывается одним слоем. Заливается 2-й слой желе.
    9. Блюдо оставляется до полного застывания.

    А также можно приготовить салат из отварных креветок. Для этого следует смешать очищенные морепродукты с натертой морковью, помидорами и сладким перцем. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или оливковое масло. Для улучшения вкуса следует добавить свежую зелень, которая сможет заменить запрещенную соль.

    Источник