Меню

Лечебное диета при инфекционных заболеваниях



Диеты при инфекционных заболеваниях

При неправильном питании в период лечения инфекционного заболевания антибиотики могут подействовать на организм больного недостаточно эффективно или вообще искаженно, так как при таких заболеваниях нарушается обмен веществ. Сделать терапию эффективной и ускорить выздоровление помогут диеты, специально разработанные медиками для инфекционных больных.

Сбалансированный рацион взрослого здорового человека по основным веществам должен иметь следующее соотношение: белки – жиры — углеводы — 1:1:4 (на 1гр белков должны приходиться 1гр жиров и 4гр углеводов). Во время инфекционного заболевания в организме происходит сбой, и, в зависимости от вида инфекционного заболевания, потребность организма в этих веществах — изменяется.

Для того чтобы лечение инфекционного заболевания было максимально эффективным, медики разработали несколько разных диет с учетом типа инфекционного заболевания и с учетом традиционно назначаемой медикаментозной терапией.

  • Каждая из диет имеет порядковый номер, который подразумевает определенный список рекомендованных пищевых продуктов, а также список продуктов, которые не рекомендуются или запрещается употреблять во время того или иного инфекционного заболевания.
  • Все приведенные ниже диеты назначаются и используются в стационарах (если больной лечится там), но соблюдать эти диеты очень несложно, даже, если лечение инфекционного заболевания происходит дома.

Диета N2
Грипп, ОРЗ, Ангина, Пневмония

Главное: повысить сопротивляемость организма (больше Витамина С)

Режим питания: 4 – 5 раз в день

Соотношение веществ:

  • белки – 90-100гр;
  • жиры – 90-100гр;
  • углеводы – 400-450гр;
  • калорийность – 3000-3200 ккал в сутки;
  • поваренная соль — до 15гр;

Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: варка, жарка без панировки, тушение, запекание.

Что можно и нужно есть и пить:

  • хлеб и хлебобулочные изделия: – пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья;
  • мучные изделия и крупы (вареные, в виде пудингов, каш);
  • супы вегетарианские или на основе обезжиренного бульона;
  • мясо, рыба и птица: только нежирные; яйца – всмятку и в виде омлета;
  • молоко и молочные продукты: молоко с чаем, творог, кефир, ряженка;
  • овощи: в вареном и сыром виде, зелень (укроп, петрушка, щавель);
  • фрукты, ягоды: (свежие и в виде компотов) – сладкие сорта яблок, ягод, цитрусовые;
  • напитки: чай с молоком, какао и кофе на воде, натуральные или свежевыжатые фруктовые соки (разбавлять водой 1:1);
  • масло (сливочное, подсолнечное);
  • сладости: сахар, натуральный мед.

Что есть и пить нельзя: свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сало, копчения, гусятина, очень холодные и очень горячие блюда, газированные и пастеризованные напитки.

Диета N4
Холера, Дизентерия, Сальмонеллез
Острые кишечные заболевания, сопровождающиеся сильными поносами

Главное: максимально облегчить работу кишечника; как можно меньше соли.

Режим питания: дробный – 5-6 раз в день.

Соотношение веществ:

  • белки — 80-100гр;
  • жиры – 80гр;
  • углеводы – 300гр;
  • калорийность – 2400 ккал в сутки;
  • поваренная соль – до 10гр.

Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: только варка (все блюда в протертом виде и в виде пюре)

Что можно и нужно есть и пить:

  • хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб высшего сорта в виде нежареных сухарей;
  • супы: вегетарианские или на основе обезжиренного бульона с добавлением отваров из риса, гречи;
  • мясо (говядина), нежирная рыба (навага, судак), птица: протертые или в виде паровых котлет;
  • молоко и молочные изделия: свежий творог;
  • жиры: масло сливочное;
  • напитки: сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.

Что есть и пить нельзя: свежее молоко, бобовые (фасоль, горох, чечевица), овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, яйца, мед, сладкое, кондитерские изделия, все газированные и пастеризованные напитки.

Диета N5
Вирусный гепатит, Лептоспироз, Инфекционный мононуклеоз
(инфекции с поражением печени)

Главное: нормализовать функцию печени и желчевыводящих путей

Режим питания: 4-5 раз в день

Соотношение веществ:

  • белки – 100-200гр;
  • жиры – 120-130гр;
  • углеводы – 350-400гр;
  • калорийность – 3500 ккал в сутки;
  • свободной жидкости – до 1,5л;
  • поваренная соль – до 12гр.

Разрешенные способы тепловой обработки продуктов: варка, запекание

Что можно и нужно есть и пить:

  • хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб серый, грубый, печенье – сухое, несдобное;
  • мучные изделия и крупы: гречневая, овсяная;
  • супы: на овощном отваре или на молоке (с водой);
  • мясо, нежирная рыба (треска, навага, щука), курица в отварном виде, не рубленные; яйца – в виде белкового омлета (без желтка) – не чаще 2 раз в неделю;
  • молоко и молочные продукты: сметана в блюдах, творог обезжиренный, простокваша однодневная, нежирный кефир.
  • овощи и зелень: капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук вареный;
  • фрукты, ягоды: спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы;
  • сладости: соевый шоколад, сахар;
  • жиры: масло сливочное, подсолнечное (добавлять в готовые блюда);
  • напитки: натуральные соки с водой, отвар из шиповника, чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.

Что есть и пить нельзя: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь, пиво, газированные напитки.

Источник

Лечебное питание при острых инфекционных заболеваниях

Часть 2, Глава 14

На течение острых инфекционных заболеваний влияет как токсичность и массивность инфекции, так и общее состояние организма и его реактивная способность. Поэтому при острых инфекционных заболеваниях нужно быть особенно осторожным в применении шаблонных схем лечения. Можно наметить только определенные вехи, общие правила лечения больного, в том числе и для лечебного питания. Характер питания при остром инфекционном заболевании прежде всего меняется в зависимости от общего состояния больного и стадии развития болезни (в начале болезни, в разгар её, в период выздоровления).

Чтобы получить общее представление о задачах лечебного питания при острых инфекционных заболеваниях, следует иметь в виду, что при каждом остром инфекционном заболевании:

  1. происходит усиленный распад белка;
  2. происходит усиленное выделение минеральных солей из организма;
  3. физиологические процессы протекают ненормально, и органы пищеварения выделяют недостаточные по количеству и качеству пищеварительные соки и ферменты (недостаточное выделение слюны, желудочного сока и т. д.);
  4. наблюдается ослабление функции выделительных органов;
  5. вследствие усиленного распада белка, с одной стороны, и недостаточного выделения из организма продуктов распада — с другой, происходит аутоинтоксикация организма;
  6. на течение болезненного процесса влияет и преимущественное поражение какого-либо другого органа или системы (например, поражение тонкого кишечника при брюшном тифе, поражение нервной системы при сыпном тифе, преимущественное поражение толстых кишок при дизентерийных заболеваниях и т. д.).
Читайте также:  Подарок для человека на диете

По вопросу о питании инфекционных больных долгое время существовали два взгляда. Одни авторы предлагали усиленное введение пищи, чтобы покрыть повышенный распад белка во время болезни. Другие же, принимая во внимание аутоинтоксикацию и ослабление функции пищеварительных и выделительных органов, рекомендовали сократить питание до минимума. После Гиппократа (который советовал кормить больных в остром периоде болезни) до XIX века голодание считали лучшим терапевтическим средством при инфекционных заболеваниях. Старые клиницисты, предполагая, что введение пищи способствует повышению температуры, держали больных, иногда подолгу, на голодной диете, вследствие чего больные теряли до 30% веса и более.

В XIX столетии некоторые авторы стали считать, что главная опасность при инфекционных заболеваниях кроется в общем истощении и падении сил больного и что бороться с этим следует путем питания. Бусс (Bouss) в Швейцарии и Гёсслин (Hosslin) в Германии установили, что от введения нормального количества пищи температура у лихорадящего больного не повышается, а Лейден (Leiden) и Ленгартц (Lenhartz) доказали, что обильное питание таких больных не усиливает распада белка в организме.

После этого некоторые клиницисты [Труссо (Trousseau)] стали давать лихорадящим больным небольшое количество бульона, молочные супы и молоко. В дальнейшем при острых инфекционных заболеваниях молоко начали применять особенно широко. Некоторые клиницисты даже высказывались в том смысле, что инфекционный больной, который не пьет молока, уже не может поправиться. Однако вскоре появились указания, что многие больные плохо переносят большое количество молока, назначавшегося при острых инфекционных заболеваниях (до 3 л в сутки, чтобы ввести достаточное количество питательного материала). Молоко вызывало у них резкое брожение, отрыжку, изжогу, неблагоприятно влияло на сердечно-сосудистую систему и состояние кишечника.

С. П. Боткин первый пришел к выводу о необходимости давать при острых инфекционных заболеваниях смешанную пищу: мясной бульон, супы из протертых круп, мясные фрикадели, сухари и небольшое количество молока. Школа С. П. Боткина (Ю. Т. Чудновский, И. Н. Пуриц) ещё в 1880 г. доказала, что, например, при брюшном тифе следует назначать усиленное питание: до 160 г белков, 60—90 г жиров и 300 г углеводов.

Это новое течение — стремление давать инфекционным больным смешанную пищу — позже было поддержано Вакезом (Vaquez). Он отмечал, что при односторонней исключительно молочной пище у больных часто развивается прескорбутическое состояние, флебиты и невриты.

Новые идеи в учении о питании инфекционных больных, разработанные впервые школой С. П. Боткина, проникали в практику крайне медленно, так как очень многие врачи считали, что рецидивы того или другого инфекционного заболевания или всякого рода осложнения, например перфорация кишечника при брюшном тифе, были следствием перекармливания больных, употребления слишком разнообразной и грубой пищи.

В дальнейшем появились обширные статистические данные, указывающие, что достаточное питание при острых инфекционных заболеваниях не увеличивает процента смертности.

После 1891 г. вновь стали предпочитать остролихорадящим брюшнотифозным назначать голодную диету. Было сделано много сравнительных наблюдений над питанием лихорадящих больных (В. О. Бушуев) в пользу усиленного кормления. Было доказано, что жевание способствует очищению зубов, языка и всей ротовой полости гораздо больше, чем любые обеззараживающие средства (И. П. Павлов и Е. О. Шумова-Симановская, 1890). С. П. Боткиным было сделано около 300 исследований желудочного сока у больных брюшным и сыпным тифом. Он пришел к заключению, что деятельность пищеварительных органов может повышаться и понижаться, но не прекращаться, поэтому едва ли справедливо лишать питания лихорадящих больных.

При научной разработке основ лечебного питания для больных острыми инфекционными заболеваниями возникли следующие вопросы.

1. У лихорадящих больных обычно отмечается повышение основного обмена на 10—12%. Можно ли усиленным питанием покрыть траты организма лихорадящего больного?

Наблюдения Нобекура и Мерклена (Nobecour и Merklan) над детьми, больными скарлатиной, показали, что при достаточном введении питательного материала можно сохранить вес ребенка. Убедительные наблюдения в этом направлении провели О. П. Молчанова и Ю. К. Полтева (Институт питания АМН СССР).

2. Как построить такой пищевой рацион, который мог бы уменьшить или покрыть распад белка?

Известно, что у здорового человека распад белка уменьшается при большом количестве вводимых углеводов и жиров. Клинические наблюдения показывают, что при повышенной температуре больные обычно плохо переносят жир в большом количестве: он вызывает ряд диспептических явлений и уменьшает аппетит. Усиленное введение углеводов при повышенной температуре, как показали исследования Лейдена, мало экономит распад белков.

В течение долгого времени предполагали, что усиленным введением белка также нельзя достичь азотистого равновесия. Однако О. П. Молчанова выявила, что и при острой инфекции у детей можно добиться азотистого равновесия путем введения достаточного количества полноценного белка при правильном построении всего пищевого рациона.

3. Как построить пищевой рацион, чтобы обеспечить выведение из организма продуктов распада и продуктов патологического обмена. Вводить ли в пищевой рацион достаточное количество жидкости для усиления диуреза?

Старые клиницисты давно уже указывали, что обильное потребление больным жидкости при острых инфекциях, обеспечивающее хороший диурез, всегда является и признаком благоприятного течения болезни. Там, где возможно, жидкость дается через рот, при наличии же тошноты и рвоты её нужно вводить через задний проход или под кожу.

4. При составлении пищевого рациона необходимо учитывать нарушения функций того или другого органа или системы, преимущественно пораженной при данном инфекционном заболевании. Например, на 3-й неделе брюшного тифа (период появления язв в тонком кишечнике) следует внести соответствующие изменения в диету. При скарлатине во время осложнения со стороны почек и других органов также надо изменить питание больного.

Читайте также:  Диета при хронической диарее у взрослых меню

Режим питания

Уход за больным при остром инфекционном заболевании, как известно, играет очень большую роль. Для больного с повышенной температурой врач должен определить точно не только время приема лекарств и процедур, но и время приема пищи и питья. Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает питье и пищу только днем. Весь пищевой режим должен распределяться на 24 часа, так как чаще всего при высокой температуре больной не спит ночью по несколько часов подряд и нужно пользоваться этим временем для приема пищи и особенно питья. Обслуживающий персонал через определенное время должен настойчиво предлагать больному в первую очередь питье. В первые дни при высокой температуре больной обычно с трудом ест или пьёт, но через 2—3 дня он уже охотно принимает ту или другую пищу и питье. Ясно, что остролихорадящий больной не может получать пищу непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Прием большого количества пищи такому больному нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура и появляется аппетит. Точное распределение часов приема пищи, которое иногда можно менять в зависимости от времени подъема температуры или бодрствования, обычно приучает больного пить и есть через определенные промежутки времени. Для поддержания аппетита во избежание осложнений (гингивиты, паротиты) необходимо соблюдать гигиену рта — полоскание, вытирание его. Вытирать рот нужно нежесткой марлей и очень осторожно, так как при повышенной температуре из-за постоянной сухости языка и недостаточного выделения слюны происходит сильное слущивание эпителия, и всякие манипуляции во рту очень неприятны больному.

Общие указания для составления пищевого рациона

  1. Нельзя допускать, чтобы лихорадящий больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но небольшими порциями.
  2. Перекармливание противопоказано, даже если у больного есть аппетит.
  3. Особое внимание должно быть обращено на сохранение аппетита, поэтому необходимо считаться со вкусом больного, включая иногда в пищевой рацион (периодически) те блюда и продукты, которые больной любит, и не назначая тех, которые требуют большого напряжения и усилия слабого больного (курица куском на кости, жесткие части мяса, твердые сорта яблок и др.).
  4. По возможности следует исключать из рациона пищу, механически раздражающую органы пищеварения и дающую много шлаков.
  5. Надо следить за функцией выделительных органов и при запорах включать в пищевой рацион продукты, действующие послабляющим образом (сахар, мед, соки сырых овощей, фруктов, ягод), а при поносах — исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничивать сахар. При симптомах со стороны почек исключают крепкие бульоны, экстрактивные вещества, пряности и т. д.
  6. Необходимо учитывать общее состояние организма и состояние нервной системы больного, допуская введение в пищевой рацион только незначительного количества питательных веществ, раздражающих нервную систему (крепкий кофе, чай, алкоголь, очень крепкий бульон) или даже полностью исключая их.
  7. Каждый пищевой рацион должен содержать определенное количество белков (мясо, яйца, творог, сыр и т. п.) и углеводов (сахаристые вещества, кисели, каши, супы, хлеб), немного жиров (мы даем не больше 60 г в день) и непременно минеральные соли и витамины (бульоны из овощей, соки сырых овощей, ягод, фруктов и вареные овощи в том или другом виде).

Отдельные пищевые вещества

Витамины и минеральные соли. В связи с тем, что больной должен регулярно получать достаточное количество жидкости, с нею нужно вводить возможно больше витаминов и минеральных солей. Если нет противопоказаний (сильные поносы), мы даем соки сырых овощей, фруктов, ягод с водой и сахаром (от 0,6 до 1 л в сутки). Можно давать клюквенный морс (клюква сохраняет витамин C обычно только в течение первых 3 месяцев после сбора), отвар черной смородины, апельсинный и лимонный сок, отвар сушеного шиповника, морковный сок, сок сырой квашеной капусты, летом сок салата и шпината, свежей капусты, свежих помидоров. Одновременно необходимо вводить аскорбиновую кислоту по 100—200 мг в день внутрь или парентерально.

Назначая витамины в виде сырых соков, мы вместе с тем вводим в организм и минеральные соли, в которых больной при остром инфекционном заболевании остро нуждается. Целесообразно поэтому давать бульон из овощей. Соки лучше пить небольшими порциями в течение суток. При поносах и резком раздражении кишечника назначают лимонный сок в горячей воде с небольшим количеством сахара, а для удовлетворения потребностей организма в жидкости — мятный и липовый чай, настой ромашки. К полезным напиткам следует отнести также чай и кофе (если нет противопоказаний), которые, как известно, являются не просто вкусовыми веществами, а пищевыми продуктами, стимулирующими ряд физико-химических процессов в нашем организме. Больные охотно пьют чай с лимоном, кофе с молоком; иногда черный кофе. При упадке сердечной деятельности и общей прострации крепкий кофе и чай с прибавлением коньяка или водки являются средствами, улучшающими сердечную деятельность.

Молоко. Мы не можем согласиться с теми авторами, которые считают молоко самым важным питательным продуктом при острых инфекционных заболеваниях, особенно при тифе. Правда, некоторые больные очень любят молоко и охотно его пьют (до 2 л в день). Однако таких больных очень мало. Шаблонное назначение больших количеств молока при острых инфекционных заболеваниях противопоказано. Молоко и молочные продукты можно вводить в пищевой рацион в количестве 500—800 г в сутки. Следует отметить, что больные лучше переносят нежирное молоко, причем только небольшими порциями (не больше полстакана на прием, лучше в теплом виде). Вместо молока целесообразно назначать (особенно при поражениях кишечника) кефир (двухдневный, при поносах — трехдневный, также не более полстакана), кислое или ацидофильное молоко. Целесообразно включать в рацион немного свежего творога с минимальным количеством сметаны. Следует помнить, что есть немало больных, которые отказываются от молока, но охотно пьют его с прибавлением незначительного количества какао или ложки коньяка.

Углеводы в жидкостях. Сюда относятся прежде всего те фруктовые и ягодные соки, которые обычно дают с сахаром (сахара приблизительно до 150 г в сутки, что составляет около 600 калорий). К ним же следует отнести и слизистые отвары из круп (ячневой, овсяной, риса) и пшеничных отрубей. Для улучшения вкуса к этим супам можно прибавлять навары овощей, 2 г сахара (на одну порцию) и, если возможно, немного лимонного сока.

Читайте также:  Как перекусывать во время диеты

Очень охотно больные едят так называемые фруктово-ягодные супы, подаваемые обычно в холодном виде (к фруктовым супам прибавляют сахар и слизистый отвар из крупы). Наконец, к этой же категории блюд относятся фруктовые и ягодные кисели, которые следует давать в холодном виде, прибавляя и перемешивая с киселем немного коровьего или миндального молока.

Желеобразные блюда. Насколько нам известно, в рационы больных острыми инфекциями редко включают студни (из губ, хвоста, из коровьих, телячьих и свиных ног, из рыбьих костей). Студни не очень крутые, особенно с прибавлением незначительного количества уксуса или лучше лимона, лихорадящие больные едят очень охотно. Полезны и всякие желе (фруктовые или ягодные).

Мясные блюда. К мясным блюдам прежде всего нужно отнести мясные навары и крепкие бульоны. Мясной бульон содержит много экстрактивных веществ и в определенном количестве может применяться как возбуждающее средство наравне с кофе и чаем. Разумеется, при наличии явлений раздражения почек или печени тацие бульоны противопоказаны.

Нежирное мясо следует давать очень небольшими порциями за один прием, вареное, лучше жареное на вертеле (для тяжелобольных можно пропустить его через мясорубку). Если больной не ест мяса, можно давать мясной порошок (прибавляют в суп или молоко одну столовую ложку на стакан), сухой гематоген (в виде шинкованного омлета из гематогена в супе). Мясо в измельченном виде разрешается и белое, и красное.

Яичные блюда. Яйца и яичные блюда больные обычно переносят плохо, поэтому яичные желтки лучше давать в супе, а белки — в виде белковой воды или яичных хлопьев в бульоне.

Жиры. Из жиров допустимо только сливочное масло, лучше несоленое, причем это масло надо не прибавлять в каши или супы в процессе варки, а подавать его к столу. Все жареные в масле овощные и животные продукты больные переносят плохо.

Алкоголь. Ряд клиницистов подтверждает, что при острых инфекционных заболеваниях алкоголь является хорошим питательным и лечебным средством. Мы не раз наблюдали, что у людей, привыкших употреблять алкоголь даже в незначительном количестве, он значительно повышает аппетит. Больные, которые хорошо переносят алкоголь (без возбуждения, головокружений, неприятного ощущения в конечностях), могут получать в день от 30 до 40 мл алкоголя. Мы даем обычно коньяк, прибавляя его в чай или в воду с сахаром и лимоном. Рекомендуется давать натуральное красное или белое вино, но непременно разбавленное водой. Если нет хороших натуральных вин, можно назначать водку (прибавляя её лучше всего в чай).

Хлеб. Хлеб и сухари больные едят неохотно. Очень хорошо они переносят так называемый весовой бисквит, приготовляемый из яиц, сахара и белой муки, а также свежее сухое печенье. Если больной хочет, можно давать ему и простые белые сухари по 50—100 г в сутки.

Овощи и зелень. Некоторые больные довольно охотно едят овощи и зелень в вареном виде (лучше в виде пюре) с небольшим количеством масла. Хуже всего больные переносят капусту и свеклу. Переносимость картофеля очень индивидуальна, у многих он вызывает образование газов (особенно молодой картофель).

Зимой, когда имеются квашеные продукты, иногда целесообразно назначать шинкованную квашеную капусту в небольших количествах (по одной столовой ложке), а летом мелкошинкованный лиственный (зеленый) салат с уксусом и сметаной.

Питание выздоравливающих больных

Давно доказано, что в первые 3—4 дня после падения температуры в организме больного ещё недостаточно утилизируется белок. Чаще всего после лихорадочного периода некоторое время ещё отмечаются температурные колебания с незначительными подъемами к вечеру. При таком состоянии нужно внимательно следить за деятельностью сердца больного и весь пищевой режим и рацион строить с учетом общего со стояния организма и сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем, как показали исследования отечественных клиницистов, основной обмен у выздоравливающего повышается, и общая калорийность питания постепенно должна быть доведена до 2500—3000 калорий.

Пищевой рацион нужно распределить на весь день более или менее равномерно. Меню составляют из строго определенных блюд и продуктов. В период выздоровления принято давать больному очень много масла и углеводов (сахаристых и мучных веществ). Но если в пищевом рационе мало белка, минеральных солей и витаминов, то больной,хотя и быстро прибавляет в весе, но чувствует себя слабым. Количество белка в пищевом рационе выздоравливающего может достигать 150—200 г в день, а зелени, овощей, фруктов, ягод и других продуктов — витаминоносителей — необходимо столько, чтобы обеспечить потребность организма в минеральных солях и витаминах.

Большое значение имеет включение в пищу животных белков — мяса, рыбы, творога, яиц. Целесообразно давать яичные желтки, мозги, салат, шпинат, содержащий кальций и железо. В общем диету надо строить таким образом, чтобы выздоравливающий больной получал от 40 до 45 калорий на 1 кг веса. Быстрое увеличение веса обычно идет за счет накопления жира. Постепенное прибавление веса при очень легкой пассивной или активной гимнастике способствует накоплению мышечной протоплазмы. Рекомендуется прием поливитаминных препаратов.

Именно у выздоравливающего больного, получающего без больших энергетических трат от 2500 до 3000 калорий, а иногда и больше, нужно особенно внимательно следить за функцией кишечника и выделительных органов. В случае диспептических явлений, выражающихся в отрыжке, тошноте, падении аппетита, расстройстве кишечника, назначают на 1 день полуголодный рацион (вареные фрукты или овощи без масла и соли) и проверяют, правильно ли составлен весь пищевой рацион и достаточно ли он содержит витамина B1.

Разумеется, рекомендуемое лечебное питание при инфекционных заболеваниях проводится при одновременном применении соответствующих терапевтических мероприятий (антибактериальные препараты, сердечно-сосудистые средства и др.).

Источник