Меню

Лепестковая диета выход из диеты



Лепестковая диета выход из диеты

Итак, как правильно выходить из диеты, чтобы достигнутый результат был сохранен на длительный период?
Для начала нужно успокоиться и психологически настроить организм на нужный лад. Не думайте о том, что вот скоро диета закончиться, и тогда уж наемся, наконец, всего того, в чем себе так долго отказывала.
Запомните, что после диеты первые нужно использовать низкокаллорийное меню Правильного Питания. Только тогда возможно сохранить то, чего вы добивались таким трудом.

Несмотря на то, что диета завершилась, нужно постепенно добавлять объемы порции, калорийность и новые продукты.
Лучше всего кушать то, что вы ели во время диеты, при этом постепенно увеличивая их количество. Эти продукты можно заменить на те, которые близки им по составу. Вводите не более 1-2 продуктов в день!

Налегайте на полезные, диетические продукты, которые содержат достаточно витаминов и микроэлементов, например: фрукты, овощи, зелень в любом виде, кроме жареного, постное мясо, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Мучное, сладкое, калорийное лучше отложить на долгий срок!

Выходить из диеты нужно в течение 3-10 дней.
Идеальный вариант — придерживаться впоследствии полноценного сбалансированного питания, ваша фигура будет совершенной, а здоровье – отменным.

Очень важно в течение всей диеты, а также после нее сохранить бодрость духа и хорошее настроение. И тогда вы сможете добиться всего, что захотели!

В альбоме группы Правильного Питания вы найдете несколько вариантов меню.

Перерыв­ы при прохождении диеты ‼
­

Круг шестилепестковой ­диеты — это 6 дней от­ первого, рыбного, до­ последнего, фруктово­го дня.
Если вы решили продолжить похудение на диете, то после первого круга вам надо обязательно сделать перерыв.
Зачем нужны выходные ­дни между кругами дие­ты?

Моно диеты имеют непр­иятную особенность — ­они надоедают.
Возникает желание съе­сть что-то, что нельз­я, и если не устраива­ть выходные, рано или­ поздно может случить­ся срыв.
Так же, ваш организм привыкает к диетическому питанию и есть большая возможность получить эффект»Плато» . Диета 6 лепестков малокалорийна при прохождении без перерыва, у женщин возможны нарушения цикла к.д, а так же ухудшения роста волос и ногтей. Поэтому перерыв надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы в полном объеме восполнить все необходимое для вашего организма.
В перерыве практ­икуется обычное прави­льное питание. То ест­ь это не ЗАЖОР(читинг), а про­сто сбалансированный ­рацион с всё тем же п­одсчетом калорий.

Если вы реши­ли, что одного круга ­диеты вам недостаточн­о и хотите продолжить­ диету, то настраивай­тесь на то, чтобы дела­ть перерывы.
При боль­шом лишнем весе от 10­ кг и более подойдет ­перерыв 3-4 дня, при ­небольшом лишнем весе­, до 10 килограмм, пе­рерыв следует увеличи­ть, 6 дней и более. При уменьшении ­веса проходить диету ­рекомендуется не чаще­ чем один раз в месяц­.
Проходите диету правильно и результат вас порадует))

Источник

Диеты “6 лепестков” и “7 лепестков”

Диета “6 лепестков”, которую еще называют «цветочная» или «ромашка», состоит из нескольких монодиет белково-углеродной направленности и предполагает их чередование. Курс рассчитан на 6 дней, в каждый из которых употребляются продукты только одной гастрономической категории, а процесс похудения облегчается психологическим приемом визуализации результатов.

В этой статье я дам много практических советов по похудению, но вот самый простой – присоединяйся к марафону”Будь в форме” от нашего эксперта Насти Ипатовой. Кликай на ссылку, она откроется в новом окне, Настя расписала, что тебя ждёт на марафоне. Начало марафона бесплатное и трекер привычек с марафона тоже останется у тебя в любом случае. Я проходила один из марафонов с Настей, советую.

Публикация от Одеваю в счастье твоя Настя (@ipatov_na) 24 Май 2020 в 7:35 PDT

Плюсы диеты “6 лепестков”

Системы коррекции веса, основанные на голодании или резком изменении рациона питания, часто сопровождаются стрессом. Лепестковая диета, кроме ограничений по продуктам, включает игровой элемент, при этом избавление от лишних килограммов переносится легче.

Считается, что такое своеобразное подведение итогов оказывает худеющему человеку психологическую поддержку и настраивает его на новый день.

Читайте также:  Сушка калорийность при диете

К достоинствам диеты также относят следующее:

  • видимый результат достигается за короткий срок;
  • принимать какие-либо БАДы и витаминные комплексы нет необходимости;
  • рацион включает только доступные продукты;
  • все блюда готовятся легко и быстро;
  • отсутствует изнуряющее чувство голода;
  • ежедневное меню можно составить самостоятельно;
  • организм очищается от вредных веществ.

Вред от применения монодиет нивелируется тем, что организм не получает некоторые из полезных веществ только в течение 1 дня, а через сутки их недостаток восполняется.

Механизм действия диеты

Лепестковая диета основана на принятой в диетологии концепции раздельного питания и по дням формируется следующим образом:

Снижение массы тела производится путем чередования углеводных и белковых дней, при этом в течение 24 часов человек употребляет только однокомпонентную по химическому составу пищу.

При данном способе похудения функционирование скелетной мускулатуры не нарушается, т.к. в организм поступает достаточное количество белка. Протеины препятствуют разрушению мышечной ткани, поэтому люди, ведущие активный образ жизни, могут продолжать занятия спортом, тем самым еще больше увеличивая энергетические затраты. Калорийность рациона в углеводные дни низкая, что приводит к снижению работоспособности и ухудшению самочувствия.

На этом этапе в действие вступает компенсаторный механизм: чтобы восполнить недостаток углеводов, полученных с пищей, организм начинает брать энергию из внутренних запасов. Сначала происходит расщепление гликогена, накопленного в печени, который должен был пойти на образование новых жировых клеток. Когда и его запасы истощаются, энергетические затраты начинают восполняться за счет расщепления подкожной жировой прослойки и жировых отложений, скопившихся вокруг внутренних органов.

Растительная клетчатка, состоящая из сложных углеводов, полностью не переваривается, а впитывает жидкость и разбухает, что позволяет человеку ощущать себя сытым после приема даже небольших порций пищи. Кроме того, растительные волокна, проходя через тонкий отдел кишечника, очищают его от шлаков и токсинов.

За 24 часа процессы обмена веществ не успевают перестроиться на режим однообразного питания и вступить в фазу энергосбережения, и снижение массы тела гарантированно продолжается.

Базовые правила

В основу диеты “6 лепестков” положены следующие принципы:

  1. Последовательность монодиет изменять нельзя. От их правильного чередования зависит процесс снижения массы тела.
  2. Приемы пищи следует сделать дробными (4-5 раз в сутки).
  3. В течение 24 часов нужно употреблять блюда, приготовленные только из 1 рекомендованного продукта, при этом тщательно пережевывать пищу.
  4. Необходимо соблюдать обильный питьевой режим, но не употреблять жидкость во время еды.
  5. Следует полностью отказаться от сахара и содержащих его продуктов.

Готовить еду можно любым способом, кроме жарки на масле. Выполнение физических упражнений помогает закрепить достигнутые результаты.

Разрешенные продукты

В меню каждого дня лепестковой диеты нужно включать только те виды пищи, которые ему соответствуют.

Перечень разрешенных продуктов:

  1. Рыба любых видов, но приготовленная диетическими способами: отвариванием, запеканием, тушением, на гриле или на пару. Количество соли ограничено.
  2. Все овощи, в т.ч. и крахмалосодержащие (например, картофель) в отварном, тушеном, запеченном виде. Предпочтение отдается салатам из свежих продуктов, в которые можно добавить зелень, немного растительного масла и соли.
  3. Куриное мясо без кожи, приготовленное по тем же принципам, что и рыба. Количество приправ и соли – минимальное.
  4. Крупы – преимущественно с отрубевидной оболочкой, хлеб – только цельнозерновой. Разрешено употребление пророщенного зерна и небольшого количества хлебного кваса.
  5. Натуральный творог со средним процентом жирности. Тем, кто не любит этот продукт, разрешается его заменить на мягкие сыры (например, моцареллу и адыгейский) или сыр тофу.
  6. В течение дня можно выпить 1-2 ст. нежирного кефира/молока.
  7. Свежие фрукты употребляют в сыром, запеченном и паровом виде, готовят из них салаты, фреши, компоты. В качестве приправ разрешено использовать корицу и ваниль.

Питьевой режим предусматривает употребление около 1,5 л чистой негазированной воды в сутки. В качестве дополнительных напитков можно пить черный и зеленый несладкий чай без строгих ограничений, кофе без сахара – не чаще 1 раза в день.

Полностью или частично ограниченные продукты

При соблюдении данной диеты не следует употреблять:

Читайте также:  Меню диеты для ребенка с ожирением 10 лет

  • сдобную выпечку и хлеб;
  • все виды мяса, кроме куриного;
  • сахар и любые сладости;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • консервы и колбасы;
  • солености и копчености;
  • сливочное масло и маргарин;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • готовые творожные массы (содержат синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки);
  • грибы;
  • вареники, пельмени, равиоли;
  • шоколад и орехи;
  • макаронные изделия;
  • алкогольные и газированные напитки.

В перечень запрещенных продуктов попадают и все виды пищи, которые не соответствуют дню диетического питания.

Меню на каждый день для 6-лепестковой диеты

Строгих ограничений в количестве потребленных продуктов как в белковые, так и в углеводные дни диета не устанавливает, но диетологи рекомендуют лимитировать их объем следующим образом: рыба/курица/творог – до 0,5 кг, овощи/фрукты – до 1,5 кг, злаки в сухом виде – до 0,2 кг.

Первый лепесток – рыбный день

Рыбный рацион насыщен легкоусвояемыми протеинами и комплексом полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благотворно влияющих на организм и неспособных превращаться в жировые отложения. Эти соединения также способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, улучшают состояние волос, возвращают эластичность коже, повышают стрессоустойчивость нервной системы.

Варианты блюд для рыбного дня:

  • паровые котлеты из тиляпии;
  • бульон из наваги с куском рыбы;
  • перетертый рыбный суп;
  • отварной судак;
  • семга, запеченная в фольге с лимоном и базиликом;
  • фрикадельки из белой рыбы (форели или минтая);
  • отварная треска;
  • уха из щуки;
  • запеченная форель со специями;
  • рыбные кнели из филе хека на пару.

Эффект от применения рыбной монодиеты заключается в уменьшении жировых отложений на талии и бедрах.

Второй лепесток – овощной день

Благодаря овощному меню на вторые сутки диеты организм пополняется большим количеством витаминов, минералов, медленных углеводов и клетчатки. При этом поступление калорий существенно снижается. Чтобы сохранить минерально-витаминный состав продуктов, овощи употребляются в сыром виде или готовятся на пару.

  • салат из огурцов, помидоров и свежего лука;
  • тертая морковь и свекла с чесноком;
  • цукини, фаршированные перцем и томатами;
  • паровые котлеты из брокколи или цветной капусты;
  • печеные кабачки;
  • салат из авокадо, листьев салата и помидоров;
  • овощное рагу;
  • суп-пюре из тыквы;
  • голубцы с овощами;
  • рулеты из баклажанов с помидорами и морковью.

Для расщепления медленных углеводов требуется много энергии, и организм берет ее из собственных жировых запасов. Клетчатка дает чувство насыщения, усиливает перистальтику нижних отделов ЖКТ и способствует выведению из тела шлаков.

Третий лепесток – куриный день

Следующий по очередности белковый рацион состоит из куриного мяса без кожи, которое является источником важных аминокислот, витаминов группы B, калия, железа и других микроэлементов.

  • куриные биточки на пару;
  • грудка, запеченная в рукаве со специями;
  • куриный бульон с кусочками белого мяса;
  • паровые котлеты из рубленого мяса курицы;
  • филе, тушенное в собственном соку.

Куриная монодиета призвана восполнить запас затраченных в овощной день белков и направлена на укрепление мышечного каркаса за счет дальнейшего сжигания жиров.

Четвертый лепесток – злаковый день

В течение суток разрешено употребление разного вида каш, отрубного и цельнозернового хлеба. Эффективность диетического питания обеспечивается еще и правильным приготовлением блюд: крупы предварительно запариваются и впоследствии подвергаются минимальной термической обработке.

  • гречневая каша на воде;
  • рассыпчатая рисовая каша;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • овсяная каша;
  • мюсли (без добавок в виде сухофруктов, орехов);
  • котлеты из разных видов круп.

В отрубях сосредоточены многие полезные для человеческого организма элементы, а процесс переваривания отрубной оболочки требует дополнительных расходов энергии.

Пятый лепесток – кисломолочный (творожный) день

Цель творожного меню – пополнить запасы минеральных веществ, утерянных организмом к этому времени, а белки, содержащиеся в продукте, притупляют чувство голода.

Варианты приемов пищи:

  • творог, смешанный со сметаной;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творожная запеканка;
  • сырники со сметаной;
  • йогурт без наполнителей.

Творог должен быть натуральным, свежим и средней жирности (около 20%), его можно разбавить небольшим количеством йогурта без добавок.

Шестой лепесток – фруктовый день

В меню завершающего дня входят только фрукты – источники сложных углеводов (полисахаридов) и витаминов. Хурму и финики лучше не употреблять – в них содержится слишком много сахаров.

Читайте также:  Вывести соли из суставов диета

Варианты приемов пищи:

  • печеные яблоки и груши;
  • салат из мандарина, банана и киви;
  • ягодное ассорти;
  • яблочное пюре с кусочками апельсина и помело;
  • домашние компоты;
  • свежевыжатые соки.

Процесс похудения происходит за счет энергозатратного расщепления полисахаридов. Фруктовая монодиета способствует выведению из организма веществ-оксидантов и завершает очищение кишечника.

Что такое 7-лепестковая диета

Этот курс для похудения тоже составлен по принципу чередования белкового и углеводного рациона, но рассчитан на семь дней. Первые шесть из них полностью повторяют диету “6 лепестков”, но с целью повышения эффективности борьбы с жировыми отложениями вводится еще 1 день – питьевой.

Седьмой лепесток – водный день

Достигнутые за счет соблюдения 6 монодиет результаты закрепляются путем суточного голодания. В питьевой день разрешается употреблять только чистую негазированную воду. В случае появления головных болей в жидкость можно добавить немного меда.

Выход из диеты

Чтобы зафиксировать свой вес на достигнутом уровне, выходить из белково-углеводной диеты следует постепенно.

Вернуться к привычному режиму питания помогут следующие правила:

  1. В первые дни после курса в меню включают только рекомендованные данной диетой продукты.
  2. Белковые и углеводные блюда смешивают в рационе 1 дня и понемногу добавляют к ним пищу другого состава.
  3. Суточную калорийность меню постепенно повышают и доводят до 1600-1800 ккал.
  4. Не забывают и о физических нагрузках. Специальные упражнения не только способствуют сохранению достигнутого результата, но и помогают восстановить мышечный тонус, а также предупредить дряблость и обвисание кожных покровов.

Для сохранения собственного здоровья лепестковую диету нельзя практиковать чаще 1 раза в месяц.

Противопоказания к применению

Этот способ избавления от лишнего веса имеет и противопоказания.

Худеть с помощью диеты “6 лепестков” не рекомендуется во время беременности, лактации и при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени и почек;
  • проблемы в области ЖКТ;
  • психологические отклонения;
  • иммунодефицитные состояния и патологии костного мозга;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения гормонального фона.

Рекомендованные возрастные ограничения: до 18 и после 60 лет. Даже при отсутствии перечисленных противопоказаний, программу похудения лучше согласовать с врачом-диетологом, который подберет наилучший вариант индивидуальной диеты.

Минусы диеты “6 лепестков”

Лепестковая диета, хотя и является более щадящей, чем традиционные, все равно вводит организм в состояние стресса, возникающее из-за нехватки веществ, важных для его нормального функционирования. Ежедневный рацион не отличается разнообразием.

Соблюдение монодиет не слишком удобно на работе или в путешествии: 4-разовое питание одним и тем же видом продукта доступно не всегда. Некоторые люди не слишком хорошо переносят белковые дни, что выражается в появлении таких симптомов, как головная боль, тошнота, головокружение.

Результаты худеющих

Эта диета подходит людям, которые хотят за короткий срок сбросить несколько килограммов лишнего веса, но противопоказана тем, кто страдает сильным ожирением. Стандартный результат – потеря 2,5-5 кг за 1 неделю. Если практиковать диету “6 лепестков” периодически, делая между курсами перерыв 3-4 недели, то можно сбросить 8-12 кг.

Отзывы диетологов

По мнению специалистов в области диетологии, любой однообразный рацион, выдерживаемый на протяжении 1 дня, способен мобилизовать системы организма на избавление от жировых отложений. Некоторые отзывы диетологов.

Юлия, 37 лет, Астрахань

Диета “6 лепестков” не успевает наскучить, т.к. человек каждый день употребляет новый продукт. Однако следует учитывать, что большое количество белка, поступающего в организм в творожный, рыбный и куриный дни, может негативно отразиться на работе ЖКТ, а растительная пища способна спровоцировать расстройства пищеварения и вызвать повышенный метеоризм.

Олег, 28 лет, Самара

Краткосрочная углеводно-белковая диета не отражается на состоянии здоровья в негативном плане. Как и любые другие ограничения в питании, она выступает лишь средством для быстрого снижения веса, но не помогает удержать его на достигнутом уровне.

Наталья, 45 лет, Тюмень

Многие люди, знакомые с лепестковыми диетами только теоретически, не верят в чудотворное влияние визуализации на процесс похудения. Но психологический аспект играет важную роль в борьбе с лишним весом, и человек легче переносит пищевые ограничения.

Источник