Меню

Липотропной диеты а м ногаллера



Липотропной диеты а м ногаллера

Уважаемые коллеги!

Мы рады приветствовать Вас на сайте Всероссийского журнала «Наука молодых (Eruditio Juvenium)», который издается Рязанским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова. В журнале публикуются оригинальные научные статьи молодых ученых по проблемам теоретической и прикладной медицины, медицинской биологии и психологии, педагогике и методологии медицинского образования.

Результаты научно-исследовательской и научно-методической деятельности преподавателей, докторантов, соискателей, аспирантов и студентов могут быть представлены не только в виде научных статей, но и заметок из клинической практики, нормативных документов, сведений о перспективных изобретениях и рационализаторских предложениях, материалов по истории клиник и лечебных учреждений. Редколлегия журнала принимает статьи от ученых из любых регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Это позволяет отбирать из представляемых в журнал работ действительно лучшие.

Все статьи подлежат обязательному рецензированию. Надеемся, что наш журнал предоставит широкие возможности для публичного выступления и обсуждения результатов работ молодых ученых, будет способствовать интеграции и координации их деятельности, содействовать повышению научного и профессионального уровня.

Приглашаем авторов к активному наполнению редакционного «портфеля».

Главный редактор журнала, д.м.н., профессор Р.Е. Калинин


«Наука молодых (Eruditio Juvenium)»
рецензируемый научно-практический медицинский журнал
(ISSN 2311-3820).

  • Выходит 4 раза в год.
  • Основан в 2013 году.


Учредитель:
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ №ФС77-69031 от 07 марта 2017.

Включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (№2124 от 06.06.2017).

Журнал индексируется в следующих базах данных и информационно-справочных изданиях:

Источник

Липотропной диеты а м ногаллера

Общие принципы построения пищевого рациона при заболеваниях печени

Режим питания должен предусматривать 4-5-разовый прием пищи с целью уменьшения застоя желчи. Как правило, пища не должна быть механически щадящей, за исключением тех случаев, когда имеются значительные нарушения функций желудка и кишечника.

Содержание белка в пищевом рационе должно соответствовать физиологической потребности организма (около 100-120 г в сутки), что обеспечивает регенеративные процессы, синтез ферментов и компенсацию потери белка при асцитах или кровотечениях. Целесообразно вводить в пищевой рацион белковые продукты, богатые липотропными факторами (холином, метионином, инозитом, бетаином и др.). Известно, что жировая инфильтрация печени ведет к снижению функциональной способности печеночных клеток, развитию соединительной ткани, возникновению гепатита, а затем и цирроза органа. Введение в организм липотропных факторов способствует образованию в печени фосфолипидов, в частности лецитина, стимулирует выделение жира из печени и его окисление, что ведет к уменьшению жировой инфильтрации печени.

Таблица 68. Суточный набор продуктов липотропной диеты

Наименование продукта Количество продукта нетто в г Наименование продукта Количество продукта нетто в г
Хлеб белый 300 Сливочное масло 10
Хлеб серый (отрубный) 100 Растительное масло 10
Мука пшеничная 30 Яичный белок Из 2 яиц
Мука гречневая 20 Картофель 180
Мука овсяная 20 Капуста 70
Печенье 25 Горох 20
Мясо 100 Морковь 80
Творог 250 Сухие фрукты 50
Кефир 200 Свежие фрукты 300
Сметана 30 Дрожжи 40
Сыр 30 Соевая мука 50
Молоко 150 Соевый шоколад 50
Отвар шиповника 200

Для уменьшения избыточного отложения жира в печени может быть применена специальная диета, обогащенная липотропными факторами (табл. 68).

Целевое назначение. Содействовать уменьшению жировой инфильтрации печени путем введения в пищевой рацион повышенного количества липотропных веществ.

Показания к назначению. Заболевания, сопровождающиеся жировой инфильтрацией печени: жировой гепатоз на почве сахарного диабета, алкоголизма, после резекции желудка, при неспецифичном язвенном колите и т. д.

Общая характеристика. По основным принципам построения диета аналогична диете № 5 (см. стр. 256). В рацион включаются богатые липотропными факторами продукты: творог, соевая мука, яичный белок, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, сыр, вымоченная сельдь, треска. Животные жиры частично заменяются растительным, преимущественно подсолнечным маслом, ограничивается количество холестерина.

Химический состав и калорийность. Суточный рацион содержит белков 140 г, жира 80 г, углеводов 500 г, калорийность 3300 ккал. Холестерина около 150 мг, холина 4 мг, лецитина 12 мг, метионина 5 мг, витамина A 2,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 8,4 мг, рибофлавина 8 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг.

Читайте также:  Какая диета при почесухи

Липотропная диета способствует нормализации функции печени, повышению содержания лецитина в крови и лецитино-холестериного коэффициента, снижению уровня кетоновых тел в сыворотке крови, что косвенно свидетельствует об уменьшении жировой инфильтрации.

Для обогащения пищевого рациона белком можно использовать сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО — сухой обрат молока), который в количестве до 100 г добавляют в различные блюда. Приводим примерное меню богатой белками диеты с использованием СОМО (табл. 69).

Все больные охотно употребляли блюда с добавлением СОМО; каких-либо неприятных явлений эти блюда не вызывали. Однако у тяжелобольных с явлениями нарушения метаболизма белков (повышение уровня остаточного азота и аминокислот в крови, аминоацидурия), а тем более в прекоматозном состоянии необходимо ограничить введение белка с пищей. Ограничение белка рекомендуется и больным после портокавального анастомоза для уменьшения интоксикации организма и накопления в крови аммиака.

Содержание жира в диете должно быть ограничено до 50- 80 г вследствие затруднения его усвоения при заболеваниях печени. Животные жиры и содержащийся в них холестерин усиливают жировую инфильтрацию печени, что нежелательно. Наоборот, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), содержащие ненасыщенные жирные кислоты, оказывают липотропное действие, поэтому их применение в пище в количестве 20-30 г вполне оправдано. Если учесть, кроме того, желчегонное действие жира и его вкусовые качества, а также содержание в нем витаминов, то полностью исключать жир из рациона больных нерационально. Жирные блюда должны быть резко ограничены, ибо они плохо переносятся больными вследствие раздражающего действия продукта восстановления жира — акролеина — на печень. При жарении ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) восстанавливаются, вследствие чего их липотропное действие значительно ослабевает.

Таблица 69. Примерное меню липотропной диеты с применением СОМО (3000 ккал)

Наименование блюд Выход Белки Жиры Углеводы
в г
Первый завтрак
Салат:
огурцы
помидоры
растительное масло
Котлеты паровые с овощами:
мясо
сливочное масло
хлеб
СОМО
свекла
морковь
сметана

100,0
3,0
20,0
20,0
100,0
100,0
5,0

7,6
0,15 Второй завтрак
Яблочный пудинг:
яблоки
сахар
СОМО
крупа манная
яйцо
Чай, сахар

200,0
20,0
30,0
10,0
1 /4 шт.
20,0

0,6

9,75
0,95
1,06



0,27
0,07
1,13

23
19,0
14,4
3,5
0,05
19,0 Обед
Борщ вегетарианский:
капуста
картофель
свекла
морковь
сметана
мука
Рыба отварная с тушеной капустой:
рыба
капуста
растительное масло
Свежие фрукты
яблоки и сливы

22,3 Ужин
Омлет белковый:
яичный белок
СОМО
Сырники со сметаной:
творог
крупа манная
СОМО
яйцо
сахар
сметана
Чай, сахар

100,0
10,0
20,0
1 /4 шт.
10,0
5,0

13,6
0,95
6,5
1,06

0,1

0,5
0,07
0,18
1,13

1,41

3,5
3,5
9,6
0,05
9,5
0,15 На ночь
Кефир с булочкой:
кефир
мука
СОМО
кефир
сахар

200,0
30,0
10,0
20,0
10,0

5,6
2,79
3,25
0,58

7,0
0,3
0,09

9,0
20,91
4,8
0,92
9,5 На весь день
Хлеб белый
Хлеб черный
Масло 400,0
400,0
20,0 26,8
5,0
0,08 2,8
1,0
15,7 201,2
42,5
0,1 Всего 146,23 53,7 494,55

Содержание углеводов в пищевом рационе зависит от энергетических затрат организма. Прежнее представление об обеднении больной печени гликогеном теперь основательно поколеблено. Поэтому введение углеводов ставит целью не столько восполнить запасы гликогена в гепатоцитах, сколько компенсировать энергетические затраты организма. Однако введение быстровсасывающихся углеводов (сахар, мед, варенье, сладкие фруктовые соки, компоты и кисели) следует считать по-прежнему показанным. Для лучшего образования гликогена рекомендуется давать больным фруктозу и левулезу в чистом виде или в виде фруктовых и овощных соков и пюре. Содержание углеводов в пище больных должно составлять 400-500 г, а у тучных людей его уменьшают до 300-250 г в зависимости от степени ожирения. Суточный рацион должен содержать около 3000 ккал; его изменяют в соответствии с возрастом и тяжестью состояния больных.

Количество жидкости ограничивают лишь при наличии отечно-асцитического синдрома. Больным запрещают употреблять алкогольные напитки, острые и соленые приправы, экстрактивные вещества. Пища должна быть малосоленой, а при наличии асцита показана бессолевая диета. Количество поваренной соли, содержащейся в продуктах, не должно превышать 3-4 г в сутки. Рекомендуются продукты, богатые солями калия (изюм, урюк, чернослив, картофель), кальция и фосфора.

При поражении печени нередко наблюдаются явления гиповитаминоза, который зависит как от неполноценного питания, эндогенной витаминной недостаточности вследствие нарушения обменных функций печени, так и от недостаточного поступления желчи в кишечник, вследствие чего страдает всасывание жирорастворимых витаминов.

Применение витаминов не только способствует устранению витаминной недостаточности, но и благоприятно влияет на течение обменных и воспалительных процессов, иммунологическую реактивность и функциональное состояние нервной системы. В повышенном количестве витамины вводятся в виде овощей, фруктовых соков и пюре, овсяных и отрубных отваров, дрожжевых напитков. В более тяжелых случаях показано дополнительное назначение внутрь или парентерально аптечных витаминных препаратов. В частности, фолиевая кислота (витамин B9) показана при наличии у больных циррозом печени анемии и лейкопении, а также при сопутствующих нарушениях со стороны кишечника. Витамин B12 (цианокобаламин) обычно назначают по 100-200 мкг через день или 2 раза в неделю внутримышечно или подкожно. Введение больших доз витамина B12 может оказать благоприятное влияние на состояние нервной системы и оправдано при сопутствующих соляритах и невритах. В то же время, по наблюдениям ряда авторов, большие дозы витамина B12 могут отрицательно повлиять на функцию печени. В последнее время большое значение придается пангамовой кислоте (витамину B15), оказывающей благоприятное влияние на липоидно-холестериновый обмен, стимулирующий функции надпочечников и регенераторную способность печени. Этот витамин назначают по 100-300 мг в сутки.

Ряд авторов к витаминам относят также липотропно действующие холинхлорид (витамин B4) и инозит (витамин B6). Холинхлорид назначают внутрь в виде 20% раствора по 1 чайной ложке 3-5 раз в день или внутривенно в виде 20% раствора по 20 мл (или 1% раствора по 100-200 мл) на физиологическом растворе или 5% растворе глюкозы. Терапевтическая суточная доза инозита 1-2 г. Его применяют чаще всего в виде фитина (по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день). Благоприятное влияние на функции печени оказывает, по новейшим данным, применение оротовой кислоты — по 1,5-3 г в сутки или амида линолевой кислоты по 0,025 г 3 раза в день.

Липотропное действие оказывает также метионин, являющийся донатором метильной группы, принимающей участие в окислении жиров в печени. Метионин показан при соответствующих явлениях гепатита и жирового гетатоза в дозе 0,25-0,5 г 3-4 раза в день. Однако при циррозах печени возможно токсическое влияние метионина, особенно его больших доз. Полезно назначение липокаина, который, как полагают, способствует устранению жировой инфильтрации печени.

К витаминам группы В относят и никотиновую кислоту (никотинат натрия, витамин PP), которую назначают в порошках, таблетках или драже по 0,02-0,05 г на прием 2-3 раза в день. Никотиновую кислоту применяют для подкожных и внутримышечных инъекций, а также внутривенных вливаний в виде 1%; 1,5% и 5% раствора по 1 мл ежедневно или через день. Во избежание побочного сосудорасширяющего действия никотиновой кислоты, проявляющегося в ощущении жара и покраснении кожных покровов, назначать витамин внутрь лучше после еды. Аскорбиновую кислоту (витамин C) широко используют при лечении заболеваний печени и желчных путей. Витамин C способствует снижению гиперхолестеринемии, улучшению функционального состояния печени, повышению реактивности организма.

При наклонности к геморрагиям полезно сочетать назначение рутина (витамина P) и викасола по 0,03 г внутрь или по 5 мл 0,3% раствора либо 1 мл 1% раствора внутримышечно.

Препараты витамина F, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, оказывают липотропное и гипохолестеринемическое действие, а также усиливают желчеотделение. Линетол представляет собой смесь эфиров жирных кислот льняного масла и может быть применен в качестве препарата витамина F. Вследствие неприятного вкуса большого распространения он не получил.

При введении витаминов в виде пищевых продуктов исключена возможность гипервитаминоза и извращения баланса витаминов. С пищей вводятся, причем в естественном виде, все витамины, число которых постоянно увеличивается. В то же время при нарушении усвоения витаминов в пищеварительном тракте, особенно при наличии желтухи, предпочтительнее назначать аптечные препараты, создающие высокую концентрацию тех или иных витаминов в организме.

Основной для больных с патологией печени является диета № 5. При всех формах поражения печени абсолютно противопоказан прием алкогольных напитков, а также употребление в пищу свинины, гусей, уток. Однако характер диеты может существенно меняться в зависимости от тяжести состояния больных, формы поражения печени, в частности преобладания белковой или жировой дистрофии, наличия портальной гипертонии, кровотечения, прекоматозных явлений, сопутствующих нарушений со стороны желчных путей, желудка, поджелудочной железы или кишечника.

Источник

Глава 4. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения

Заболевание чаще развивается как следствие перенесенного острого гепатита (особенно вирусного). Ё этиологии хронического гепатита имеют значение также хронические инфекции (бруцеллез, туберкулез и т. д.) и паразитарные заболевания (описторхоз), белково -витаминная недостаточность, длительные заболевания желудка, кишок, наличие воспалительного процесса в желчных путях, эндокринно-обменные нарушения (гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение), различные токсические (тринитротолуол, свинец, тетрахлорэтан, хлороформ, мышьяк и пр.) и аллергические воздействия (язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит, дерматомиозит, непереносимость некоторых лекарственных препаратов и пр.).

Выделяют агрессивный (эволюционирующий) гепатит и персистирующий (неэволюционирующий) гепатит.

Диетотерапия направлена на щажение печени, уменьшение воспалительно-дистрофических и деструктивных изменений в ней, предупреждение перехода заболевания в цирроз печени, улучшение функций печени и корригирование обменных нарушений.

Лечебное питание — назначение диеты № 5.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

Вводится достаточное количество белков (1,5—2,3 г/кг массы тела), жиров (1,2—1,8 г/кг массы тела) и углеводов (4—6 г/кг массы тела). Следует заботиться о достаточном введении полноценных белков животного происхождения (молоко, творог, кефир, простокваша, тощая говядина, нежирные сорта рыбы, яичный белок), богатых липотропными факторами (холин, метионин).

Потребность в жирах должна покрываться в основном за счет растительного (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) и сливочного масла.

Следует использовать в основном легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, мармелад).

Рацион обогащается витаминами (группа В, биофлаво-ноиды, филлохиноны, аскорбиновая кислота).

Соль, особенно при выраженной форме гепатита, несколько ограничивают (6—8 г). Необходимо заботиться о введении достаточного количества калия, магния, кальция, фосфора, цинка, кобальта и других минеральных веществ. Количество жидкости не ограничивается, ее лучше вводить в виде фруктовых, овощных и ягодных соков, компотов, отвара шиповника.

Прием пищи должен быть дробным — 5—6 раз в сутки. Запрещаются: тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, гусиный, свиное сало и т. д.), жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка) и рыбы (лосось), экстрактивные вещества (рыбные, мясные и грибные отвары), продукты, богатые холестерином (яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т. д.), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности и острые приправы (лук, чеснок, горчица, перец, крепкий уксус и др.), слишком соленая пища, алкогольные напитки, пирожное с кремом, мороженое и другие холодные блюда и напитки.

При выраженной жировой инфильтрации печени показано применение липотропной диеты (А. М. Ногаллер), которая аналогична по основным принципам построения диете № 5.

Однако в рацион включается много продуктов, богатых липотропными факторами (творог, яичный белок, соевая мука, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная сельдь и треска). Диета содержит 13 733 кДж (3280 ккал), 140 г белка, 80 г жиров, 500 г углеводов, 150 мг холестерина, 4 мг холина, 12 мг лецитина, 5 мг метионина, 2,5 мг ретинола, 7 мг каротина, 8,4 мг тиамина, 8 мг рибофлавина, 100 мг аскорбиновой кислоты.

При сопутствующих поражениях желудка и кишок следует назначать диету № 5а, которая обеспечивает их механическое щажение.

При запоре показаны чернослив, отварная свекла, морковь, мед, свежий кефир и простокваша.

Тщательное выполнение диетических рекомендаций особенно важно при выраженных паренхиматозных гепатитах, что является существенной мерой профилактики перехода процесса в цирроз печени.

Источник