Меню

Лиепайская диета или как похудеть



Лиепайская диета Льва Хазана — едим все, что хочется и худеем

Лиепайская диета была разработана еще во времена существования СССР диетологом из Латвии Львом Хазаном.

Необычайная популярность и востребованность ее заключается в том, что она позволяет худеющим есть все, что хочется, но при этом весьма успешно снижать вес.

Суть и особенности похудения на Лиепайской диете

Свое название лиепайская диета Льва Хазана носит в честь города, в котором ранее жил сам ее автор.

Методика является настоящей находкой для тех, кто не может долго продержаться на более строгом рационе, потому как здесь практически нет ограничений, к тому же позволяется кушать даже жирные и жареные блюда.

Ключевой особенностью похудения на лиепайской диете является запрет на превышение установленного количества калорий, ведь за сутки в ней допускается «съедать» не более 1200 Ккал. По мнению самого автора, лучше съесть 100 г «Оливье», чем 300 г низкокалорийного салатика, который, к тому же, может и не утолить голод.

Именно низкая калорийность диеты позволяет снижать количество калорий за счет уменьшения объема блюд, благодаря чему организм перестраивается на новый режим, и для получения привычной энергии начинает расщеплять уже отложившиеся клетки жира.

Плюсы и минусы

Воодушевившись весьма комфортными условиями данной методики, стоит ознакомиться с ее главными достоинствами:

  • Несмотря на ограничения в 1200 Ккал в сутки, худеющие обычно не чувствуют во время диеты голода, потому как быстро утоляют его вкусными и полезными блюдами;
  • Такая система питания не дает резких скачков веса, а значит, не приносит здоровью никакого вреда;
  • Методику могут использовать все желающие, так как ее рацион абсолютно сбалансирован.

Если говорить о недостатках, то к ним с малой вероятностью можно отнести то, что на такой диете нельзя похудеть очень быстро, ведь она рассчитана на 3 месяца, и уменьшение массы тела происходит плавно.

Сколько можно сбросить

Этим вопросом интересуются все, кто думает воспользоваться данной системой питания, но однозначно ответить на него нельзя. Процесс снижения веса зависит индивидуально от особенностей строения тела, поэтому одному человеку на ней удается скинуть 20 килограмм, а другому – всего 10.

Другая немаловажная тема — уходят ли объемы при похудении. Как известно, в первую очередь из организма выводится вода, и только потом расщепляются жировые прослойки, поэтому максимальное уменьшение объемов талии и бедер происходит именно в первый период.

При использовании лиепайской диеты доктора Хазана разрешается употреблять любые продукты, кроме сахара, соли и сладостей, но учитывая некоторые ее правила.

Лиепайская диета: меню на 3 месяца

  • Каждый день нужно кушать 3 раза, не допуская перекусов в перерывах между приемами пищи;
  • Во время использования диеты доктор Хазан рекомендует вести дневник, в котором будут фиксироваться изменения веса и объемов;
  • Любителям чая и кофе нежелательно заваривать эти напитки слишком крепко;
  • За сутки нельзя употреблять более 1200 Ккал;
  • Приветствуются физические нагрузки, но все должно быть в меру;
  • Чтобы избежать обвисания кожи, необходимо принимать ванны с добавлением морской соли и делать самомассаж тела.

Этапы похудения на Лиепайской диете

Вся диета делится на 3 этапа в соответствии с количеством месяцев, причем наиболее интенсивное похудение происходит в первые два, а третий посвящен стабилизации и удержанию веса.

Меню первого месяца

Примерно так следует питаться по понедельникам и четвергам:

  • Утром пьем любой напиток на выбор: чай или кофе. Также кушаем бутерброд с кусочком сыра;
  • В полдень съедаем отварное мясо (135 г), салатик из овощей, запиваем 200 г сока;
  • Ужинаем вареными овощами и кусочком хлеба, пьем молоко.

В среду рацион несколько меняется:

  • Утром употребляем яблоко, пачку маложирного творога и 5 орешков;
  • На обед оставляем то же самое;
  • Вечером пьем пару стаканов молока.

По пятницам, воскресеньям и вторникам нужно питаться примерно так:

  • На завтрак – чай и бутерброд с ветчиной;
  • Обедаем 150 г ассорти из овощей, кусочком рыбы и стаканчиком сока;
  • Ужинаем салатом с добавлением мяса, 200 г кефира или молока, а также ломтиком хлеба.

В субботу делаем небольшую разгрузку:

  • Утром кушаем пару отварных яиц, пьем чай или кофе;
  • На обед съедаем овощи, 130 г мяса, пьем сок;
  • Ужинаем винегретом, несколькими шпротинами (4 шт.) и стаканом кисломолочного напитка.

Меню второго месяца

Здесь рацион оставляем прежним, но по пятницам за ужином съедаем овсяное печенье (5 шт.) и шоколадный сырок.

Меню третьего месяца

Учитывая произошедшие изменения на прошлом этапе, дополнительно добавляем 1 разгрузочный день в неделю, во время которого разрешается съедать до 1 кг яблок, груш или других несладких фруктов, а также выпивать до 1,5 л 1%-ного кефира.

Чтобы более подробно изучить меню, можно ознакомиться с таблицей лиепайской диеты:

Лиепайская диета: таблица

Рецепты для похудения

  • Отвариваем картошку, свеклу и морковь, все режем на кубики;
  • Смешиваем, добавляем зеленый консервированный горошек, посыпаем зеленью и заправляем оливковым маслом.

Рецепт картофельной запеканки с грибами:

  • Варим в мундире картофель, нарезаем шампиньоны и тоже отвариваем;
  • Выкладываем в форму очищенный и порезанный на кружочки картофель, застелив им полностью дно;
  • Сверху смазываем нежирной сметаной;
  • Следующим слоем выкладываем грибы, и снова все прикрываем картофелем;
  • Добавляем поверху еще немного сметаны, посыпаем все тертым твердым сыром;
  • Запекаем в духовке 1 час при 180 градусах.

Рецепт салата из свежих овощей:

  • Режем сладкий перец, огурец, помидор и зелень;
  • Смешиваем, поливаем обезжиренным кефиром.

Советуем также ознакомиться со статьей Скандинавская диета.

Какова безопасность и эффективность лиепайской диеты: результаты и отзывы

Если неукоснительно соблюдать все правила и рекомендации автора методики, в итоге можно получить замечательные результаты:

  • Снижение веса за весь период на 15-20 кг;
  • Оздоровление организма.

Многие врачи-диетологи характеризуют данную систему питания только положительно, т.к. она не ограничивает получение необходимых витаминов и микроэлементов, содержащихся в определенной пище. К тому же выход после похудения осуществляется уже на третьем месяце, и не представляет особых сложностей.

Читайте также:  Диета при пониженной кислотности в кишечнике

Отзывы наших читательниц

Татьяна, 24 года:

«После родов я долгое время не могла сбросить вес, пока не попробовала диету Льва Хазана. В итоге за весь цикл скинула целых 14 кг»

«Мне эта диета понравилась тем, что на ней не пришлось голодать, а к изменению питания я привыкла за неделю. Успешно продержавшись все 3 месяца, я стала худее на 17 кг»

«Год назад я похудела на лиепайской диете на 14 кг. Первое время мне было непривычно так питаться, т.к. я люблю покушать гораздо плотнее, но если сравнивать ее с другими системами питания, то она более щадящая»

Источник

Лиепайская диета: как питаться в течение месяца, чтобы похудеть и потом не набрать лишнего

Копаясь на форумах, нашла интересную диету, которая сейчас в ТОПе у женщин. Название ей — лиепайская диета, разработал ее доктор Лев Хазан.

Лиепайская диета примечательна тем, что она разрешает есть все. В том числе майонезные салаты, хлеб, консервы, колбасы и даже пиво, правда безалкогольное. — именно так определяется диета в интернете, но если рассматривать меню диеты, не все так радужно.

Как питаться на лиепайской диете

Основной принцип лиепайской диеты, противоречащий канонам правильного питания — полное исключение перекусов. Употребление пищи только 3 раза в день, причем интервалы между едой не должны превышать 5 часов. Общий дневной калораж диеты — 1200 ккал.

Понятие жидкости на этой диете тоже идет в расход с правильным питанием. К жидкости относятся практически все напитки, включая кофе, свежевыжатые соки без сахара, чаи без добавок. Общий объем выпитого в день — 1,5 литра.

Что запрещено

Под запретом на лиепайской диете не так уж и много продуктов, а именно:

  • сахар;
  • алкоголь;
  • пакетированные соки и газировка.

Дополнительно диета требует ограничения соли (солить рекомендуется только горячие блюда). Также сливочное масло не должно быть заменено на спред или маргарин, хлеб в пищу лучше использовать подсушенный или вовсе черствый. Есть определенные размеры кусочка хлеба — 60х90х150 мм, а сыр или колбаса должны быть на три миллиметра тоньше.

Автор диеты Лев Хазан особо акцентирует внимание на количестве и качестве сна. Он не должен быть меньше 8 часов. Рекомендуется ложиться и вставать в одно и тоже время, и не делать себе послабление даже в выходные. В частности это делается и для того, чтобы не нарушать режим питания.

Питание в течение дня

Питание в течение дня строится по такому принципу: в день объем пищи не должен превышать 500 гр. для мужчин и 400 гр. для женщин. Так, в обед необходимо съедать 250 гр., остальные 250 гр. делятся между завтраком (30-40%) и ужином (60-70%)

Отступать от рациона нельзя, менять и комбинировать продукты по между собой тоже запрещено.

Сколько длится лиепайская диета

По задумке автора диеты Льва Хазан диета длится 3 месяца. Но во втором и третьем месяце допускаются послабления. Считается, что за первый месяц организм полностью перестраивается на новый режим питания, привыкает к приему пищи по часам. Результат диеты также можно увидеть уже через первый месяц. Отзывы о лиепайской диете говорят о том, что придерживающиеся ее женщины теряют от 7 до 15 кг.

Садясь на диету, помните, что конечная цифра зависит от исходных параметров человека. Чем больше жировая масса тела, тем больше вы потеряете за первый месяц лиепайской диеты.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, сохраняйте публикации себе в социальных сетях)))

Источник

Лиепайская диета

Парадоксальная на первый взгляд диета доктора Хазана обрела широкую популярность благодаря «сарафанному радио»: в отличие от других методик для похудения, в ней привлекало полное отсутствие запретов на какие-либо продукты, а также более чем внушительные результаты. Лиепайскую систему похудения уже более 30 лет используют многие представители европейской элиты, являясь ее ходячей рекламой и демонстрируя красноречивые изменения фигуры, лишенной нескольких десятков лишних килограммов.

Лиепайская диета рассчитана на 3 месяца, при хорошей переносимости и желании достичь большего эффекта может быть продлена до 4-х месяцев. За первый месячный этап, при выполнении всех требований, можно похудеть на 8-12 кг, за второй этап – на 7-8 кг, за третий – на 4-6 кг. Так как темпы снижения веса постепенно замедляются, дальше продолжать ее нецелесообразно. Повторный курс рекомендуется проходить не раньше, чем через год, хотя большинству пациентов доктора Хазана, при условии соблюдения в дальнейшем правил здорового питания, одного курса хватает на всю жизнь.

История создания диеты

Автор методики Лев Яковлевич Хазан — практикующий диетолог, выпускник Тартуского университета. Полтора десятка лет проработав эндокринологом в прибалтийском городе Лиепая, он создал уникальную схему диетического питания, предназначенную для коррекции веса, и в 1986 году открыл в Риге собственную клинику. Эффективность методики, названной в честь латвийского города, была столь велика, что вскоре для лечения ожирения к доктору Хазану стали приезжать из всех уголков страны.

Популяризатором методики Хазана в России стал один из его первых пациентов, российский журналист Алексей Богомолов. За три года соблюдения диетического режима вес страдающего ожирением Богомолова уменьшился с 218 кг до 148 кг. Корреспондент разыскал автора уникальной по эффективности системы питания, который никогда не стремился к общению с прессой. Результатом этой встречи была написанная Алексеем Богомоловым книга о лиепайской диете.

Иногда автором или соавтором методики называют Аудрюса Йозенаса. На самом деле этот латвийский врач-психиатр также был одним из пациентов Льва Хазана, потерявшим на диете 50 кг. На личном опыте испробовав систему похудения и ее влияние на психологическую сферу, Йозенас дополнил рекомендации автора рядом мероприятий. В настоящее время доктор Йозенас практикует в Казахстане, помогая людям похудеть с помощью лиепайской диеты.

Рекорды похудения по системе Хазана

В одном из интервью Льва Яковлевич Хазана были названы рекордные цифры результатов похудения на лиепайской диете. Победителем среди женщин стала жительница Москвы, ей в результате соблюдения нескольких циклов диетического режима удалось сбросить 113 кг веса, в мужской категории пальма первенства принадлежит 40-летнему сибиряку, который потерял 123 кг.

Читайте также:  Варианты диет в медицинских учреждениях

Механизм действия

Лиепайская система питания базируется на основном принципе диетических программ для коррекции веса: преобладание расхода калорий над их поступлением. Разрешение есть абсолютно любую пищу не противоречит этому принципу: здесь строго ограничивается ее количество. Меню лиепайской диеты содержит привычные продукты – не слишком постные рыбу и мясо, бутерброды, консервы, салаты. Однако делать это придется с линейкой или мерным стаканчиком в руке, тщательно отмеряя порции.

Эффективность такого варианта для похудения вполне объяснима с точки зрения нутрициологии. Большая тарелка зелени с кусочком куриного мяса по калорийности не меньше, чем маленькая порция мясного салата с майонезом, но после съеденного салата сытость будет ощущаться дольше, а удовольствия от вкусного блюда вы получите больше. Это и есть «фишка» методики Хазана.

Плюсы и минусы

Как и любая другая методика для похудения, лиепайская диета имеет как положительные стороны, так и недостатки.

Ее достоинства:

  • достаточно быстрая потеря большого количества избыточного веса;
  • сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам;
  • выработка привычки принимать пищу в строго определенное время;
  • доступная стоимость продуктового набора, простые рецепты блюд.

Недостатки:

  • однообразное меню, почти полное отсутствие первых блюд;
  • необходимость скрупулезного учета калорий;
  • необходимость коррекции обвислости кожи, возникающей из-за большой потери массы тела.

Противопоказания

Система питания доктора Хазана не используется при диабете, наличии серьезных заболеваний сердца, в период беременности или грудного вскармливания ребенка. От этой методики стоит также отказаться профессиональным спортсменам, так как большие физические нагрузки увеличивают потребность организма в калориях, поэтому удержаться в рамках мини-порций еды будет очень трудно. Приступать к активным тренировкам можно, уже похудев, когда сердцу, сосудам и опорно-двигательному аппарату стало легче работать, а калорийность меню увеличилась.

Основные правила

Лиепайская диета строга в отношении выполнения основных требований, отступления от них недопустимы:

  1. Пища принимается 3 раза в день, с перерывами около 5-ти часов. Такой режим нормализует работу поджелудочной железы, что благоприятно влияет на процесс похудения.
  2. Перекусы между трапезами запрещены.
  3. В случае нарушения схемы питания следует на несколько дней перейти к обычному режиму, а затем продолжить курс.
  4. Сахар из рациона исключается полностью, количество соли ограничено.
  5. Алкоголь во время прохождения диетического курса запрещен.
  6. Рекомендуемое время для завтрака – с 9 до 12 часов, обеда – с 14 до 17 часов, ужина — с 19 до 22 часов.
  7. Общая энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1100-1200 ккал.
  8. Порции еды измеряются по объему, их превышение не допускается.
  9. Минимальная суточная норма потребления воды – 1,75 л (в жаркую погоду – 2 л), сюда не входят включенные в меню соки, чай и кофе.
  10. Начиная со 2 месяца диеты, рекомендуется принимать поливитамины.
  11. Продолжительность ночного отдыха – не менее 8 часов.
  12. Ежедневно необходимо взвешиваться, измерять пульс и артериальное давление.
  13. Каждую неделю нужно замерять уровень сахара в крови.
  14. Дважды в месяц проводятся замеры объемов шеи, груди, живота, бедер.
  15. Для контроля процесса похудения данные замеров заносятся в дневник.
  16. Меню на каждый день точно рассчитано, нарушать его или заменять указанные продукты другими нельзя.

Важно! Периодически возможно возникновение так называемого «эффекта адаптации», когда вес на 1–2 недели перестает снижаться. Это временное явление, которое не должно вызывать беспокойства. При дальнейшем соблюдении диеты способность организма к активному сжиганию жира восстановится, и ваши килограммы снова начнут уходить.

Дополнительные процедуры и выход из диеты

Из-за значительного уменьшения веса кожа может потерять упругость и обвиснуть. Поэтому при соблюдении лиепайской диеты рекомендуется проводить ежедневный массаж или самомассаж проблемных зон. Хороший эффект дают водные процедуры, улучшающие кровообращение, оказывающие тонизирующее действие на кожу. Это души — шотландский, Шарко, циркулярный, а также гидромассаж, горячие солевые или хвойные ванны, плавание.

Переход к обычному питанию после завершения диетического курса не будет слишком трудным или резким, ведь меню содержало все продукты, которые всегда были на вашем столе. Достаточно будет добавить к обеду тарелку первого блюда, немного увеличить объем остальных. Особо больших порций еды ваш желудок требовать уже не будет, поэтому лишние килограммы снова набираться не станут.

Альтернативное меню

При лечении от ожирения по методу доктора Хазана в условиях клиники, меню на каждый день для пациентов составляется индивидуально. Для тех, кто решил пройти диетический курс самостоятельно, ее автором разработано стандартное меню по дням, оно сведено в таблицу, где на неделю указаны названия блюд, а также их объем. Этой таблицей питания можно пользоваться весь первый месяц диеты. Она же, с небольшими изменениями, является основой меню на три месяца.

Дни

Завтрак

Обед

Ужин

Примечания

бутерброд с маслом и сыром, стакан чая или кофе; горячее мясное блюдо (160 г) с овощным гарниром (120 г), стакан фруктового фреша; винегрет с растительным маслом (150 г), ложка рыбной икры, ломтик хлеба, 0,2 л чая с ложечкой меда. Ломтики хлеба, сыра, мяса или колбасы для бутерброда должны иметь размеры 6 х 9 см и толщину 1 см.

Овощной гарнир готовится, как минимум, из 3-х видов овощей. Их можно варить, тушить, запекать или использовать для гарнира овощные консервы.

Для заправки салатов можно использовать майонез, сметану или любое растительное масло (кроме оливкового), лимонный сок, фруктовый уксус. бутерброд с нежирным мясом, 0,2 л чая; горячее блюдо из рыбы или морепродуктов (160 г) с овощным гарниром (120 г), стакан фруктового фреша; заправленный сметаной или майонезом мясной салат, ломтик хлеба, стакан чая. 2 яйца всмятку, 0,2 л чая или кофе; мясо (160 г), овощное блюдо (120 г), 0,2 л сока; винегрет на растительном масле (150 г), ложка икры, ломтик хлеба, 0,2 л чая с ложечкой меда. бутерброд с маслом и колбасой, 0,2 л чая; рыбное блюдо или блюдо из морепродуктов (160 г), овощной гарнир (120 г), 0,2 л сока; мясной салат с майонезом или сметаной, ломтик хлеба, 0,2 л чая. бутерброд с маслом и сыром, 0,2 л чая или кофе; мясное блюдо (160 г), гарнир из овощей (120 г), стакан фруктового фреша; винегрет с растительным маслом (150 г), 1 ст. л. рыбной икры, ломтик хлеба, 0,2 л чая с ложечкой меда. бутерброд с маслом и мясом, 0,2 л чая или кофе; блюдо из рыбы или морепродуктов (160 г) с овощным гарниром (120 г), стакан фруктового фреша; заправленный майонезом или сметаной мясной салат, ломтик хлеба, стакан чая.

Читайте также:  Что лучше пить на диете кофе или цикорий

Разгрузочный день. Продуктовый набор:

  • 200-250 г творога жирностью не более 5%;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи – 4–6 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 1–1,5 л;
  • вода – 1,75–2 л.
Набор указанных в списке продуктов произвольно разделить на 5–6 приемов.

Во время второго месяца диеты Хазана количество фреша на обед сокращается вдвое, зато к десерту добавляются свежие фрукты. Ужин через день можно дополнить галетным печеньем (3-4 шт.), творожным сырком, пригоршней изюма или стаканом молока.

Меню третьего месяца, в дополнение к продуктам, указанным в таблице питания, два раза в неделю включает первое блюдо – неполный стакан мясного бульона на обед.

Четвертый месяц лиепайской диеты предполагает использование монодиет, которые устраиваются раз в неделю. Это могут быть монодни:

  • кефирный (дневное меню – 0,5 л кефира);
  • овощной (в течение дня можно съесть по 150 г огурцов, помидор, капусты, по 50 г моркови);
  • фруктово-ягодный (1 кг любых ягод и фруктов плюс 0,5л молока или фреша);
  • мясной (разрешается съесть 250–300 г мяса и выпить 0,5 л свежего сока);
  • хлебный (продуктовый набор состоит из 3-х ломтей хлеба и 0,5 л молока).

Рецепты блюд

Мясной салат классический

Отварить и порезать небольшими кубиками:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное или говяжье филе – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованные или квашеные огурцы – 2 шт.

Добавить 100 г консервированного горошка, майонез. Перемешать, поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы салат пропитался. На стол подавать, украсив зеленью укропа и петрушки.

Прованское овощное рагу

Для приготовления потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 л бульона или воды;
  • растительное масло.

Лук и чеснок измельчить, припустить на растительном масле. Овощи вымыть, очистить, порезать кусочками средних размеров, тушить в глубокой сковороде, залив водой или бульоном. Загружать овощи нужно поочередно, ориентируясь на время, которое требуется для их приготовления: сначала картофель и морковь, через 10-15 минут баклажаны, перцы, цуккини, в конце – помидоры и зелень.

Овощной гарнир «Мечта диетолога»

Ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, лук, морковь, помидоры или томатная паста, молоко.

Способ приготовления: спассеровать измельченный лук и тертую морковь на растительном масле, затем добавить болгарский перец, протушить 10 минут. Выложить в сковороду ломтики цветной капусты и порезанные кубиками помидоры, влить немного молока, чтобы оно покрыло овощи наполовину. Слегка посолить, тушить еще -10 минут.

Мясо для бутербродов

Кусок свиной шейки натереть чесноком и солью, поместить в холодильник на 12 часов. Затем обмазать мясо смесью специй, плотно упаковать в сетчатый бинт и рукав для запекания. Уложить в кастрюлю, полностью залить водой, варить 1,5–2 часа. Вынуть из воды, охладить.

Нежные свиные отбивные

Лучше всего для приготовления отбивных брать ошеечную часть туши. Мясо режут большими тонкими кусками, отбивают и дают отлежаться 10–15 минут. Затем обваливают в крахмале, хорошенько смачивают в соевом соусе, по 2-3 минуты обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Ингредиенты: 0,5 кг телячьей вырезки, 1 луковица, 2 морковки, по 2-3 помидора и сладкого перца, зелень.

  1. Очищенные лук и морковь порезать, слегка припустить на растительном масле.
  2. Мясо порезать как на жаркое, обжарить.
  3. Все смешать, тушить до готовности мяса, до половины залив водой.
  4. Добавить ломтики болгарского перца и помидор, посолить, поперчить, тушить еще 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

Запеченная в фольге рыба

Филе морской рыбы натереть чесноком, смочить лимонным соком, оставить на полчаса, чтобы сок впитался. Затем кусочки рыбы завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу 15-20 минут, последние 5 минут – слегка развернув фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Лосось в апельсиновом соусе

В формочку для запекания выложить кружки апельсина и стейки лосося. Сверху залить маринадом, приготовленным из апельсинового сока, горчицы, соли и молотого перца. Дать рыбе пропитаться маринадом (на это потребуется 15–20 минут), запекать в духовке при температуре 190° около получаса.

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты: 300 г кальмаров, 100 г белого хлеба или булки, 1 луковица, панировочные сухари. Способ приготовления:

  1. Лук очистить, порезать, припустить в растительном масле.
  2. Булку размочить в воде.
  3. Кальмаров очистить от пленок, обрезать присоски.
  4. Все загрузить в блендер и измельчить.
  5. Добавить соль, специи и сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Фруктовые фреши

Выжать сок из 3-х яблок и половинки лимона, добавить щепотку тертого имбиря, размешать. Подавать в бокалах с кубиками льда.

Свежевыжатый апельсиновый сок на одну треть разбавить водой, добавить чайную ложку меда или стевии, размешать. Подавать в охлажденном виде.

Источник