Меню

Лунная диета по группе крови



Диета по группам крови с точки зрения науки

Давайте разберем так называемые диеты по группам крови — есть ли у них доказанная эффективность? На чем основано заявление о необходимости продуктов для каждой группы крови? Тема невероятно популярная, огромное количество положительных отзывов. А вдруг она на самом деле работает? Разбор основных тезисов диеты с точки зрения науки.

Кто разработал диету по группам крови?

На чем основана диета по группам крови

Предпосылкой для создания диеты является ошибочное представление о том, что группы крови у человека начали появляться 60 тысяч лет назад у первобытных охотников.

У высших (человекообразных, гоминоидов) обезьян те же 4 группы крови, и их нельзя отнести ни к «охотникам», ни к «аграриям», ни к «кочевникам».

Теория эволюции типов крови по Д’Адамо, основанной на личном мнении о социальной эволюции, в нескольких тезисах:

  1. Первый универсальный тип крови 0(I) сформировался благодаря рациону охотников-собирателей неандертальцев 60000 лет назад (к слову, мы с вами не являемся прямыми потомками неандертальцев, какой бы группой крови не обладали). До неандертальцев типов крови не было. Люди с группой крови 0(I) должны придерживаться «палеодиеты» — высокое содержание животного белка и зелени. Злаки им противопоказаны.
  2. Вторая группа крови А(II) появилась около 15000 лет до н.э. когда от охоты и собирательства молодое человечество перешло к сельскохозяйственному образу жизни. Для «аграрной» группы крови не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения, молочные продукты в том числе. Современным людям с А(II) следует придерживаться вегетарианского питания.
  3. Третья группа крови B(III) возникла 10000 тысяч до н.э., когда некоторые группы людей стали кочевать и питаться злаками, расы начали смешиваться(!). Рекомендуется сбалансированная диета, однако следует избегать морепродукты, свинину и курятину.
  4. Четвертая группа крови АВ(IV) произошла от смешения второй и третьей, благодаря разнообразию в питании, около 1500 лет назад, буквально вчера по эволюционным меркам. Рекомендации по питанию в этой группе довольно противоречивы (впрочем, как и в остальных типах).

Откуда Питер Д’Адамо взял эти факты, мне неизвестно. В учебниках по антропологии и гематологии даже гипотез таких нет, не говоря уже о теориях или фактах. Эволюционно-биологическая база диеты по типам крови основана на некомпетентности ее автора. Более того, проведенный Американским обществом по вопросам питания мета-анализ 1415 статей, относящихся к питанию по группам крови, нашел только одну статью, отвечающую критериям отбора по данной теме (это единственное исследование было посвящено связи холестерина и типа крови, подробнее читайте в первоисточнике).

Как происходила эволюция групп крови на самом деле

Подробная рецензия на книгу Д’Адамо П. «Четыре группы крови – четыре пути к здоровью» от старшего научного сотрудника лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ, д.б.н., к.м.н. Андрея Игоревича Козлова на сайте Антропогенез.ру, рекомендую ознакомиться, а сайт вообще великолепный — плод многолетнего труда лучших российских популяризаторов науки. На Антропогенезе есть большинство ответов по теме эволюции крови.

Все группы крови уже были у человечества задолго до возникновения сельского хозяйства.

Вторая группа развилась у общего предка шимпанзе и гоминид около 5-6 миллионов лет назад. Первая группа появилась около 3,5 миллионов лет назад. B(III) развилась из А(II) около 2,5 миллионов лет назад. По логике доктора Д’Адамо вторая группа крови должна быть «преимущественно мясоедной».

Следующая ошибка автора диеты в том, что земледелие получило локальное развитие, и именно в том «сельскохозяйственном эдеме» возник тип крови А(II), а ее носители должны теперь придерживаться вегетарианства. Однако, антропологические находки и генетические исследования указывают на то, что с/х развивалось абсолютно независимо в разных частях света. Посевная практика у первых оседлых сообществ не развивалась столетиями, и редко заканчивалась успехом. Оптимистичные заявления автора диеты о том, что первые земледельцы были здоровее охотников-собирателей далеки от реальности: с зарождения земледелия на Ближнем Востоке человек потерял в росте около 15 см. Учитывая, что сельское хозяйство было 100% органическим. К тому же, генетическая адаптация не в состоянии идти в ногу с культурно-техническим прогрессом.

Что такое тип/группа крови и что от нее зависит

Предлагаю посмотреть пятиминутное видео, в котором простым языком рассказывается о группах крови и резус-факторах. В этом видео есть весь теоретический минимум, изложенный лаконично и без лишних деталей.

Чем не угодили лектины?

Фундамент теории о диете по группам крови основан на лектинах. Лектины — это белки и ферменты, которые могут склеивать красные кровяные тельца (эритроциты). Автор диеты утверждает, что лектины, содержащиеся в неподходящей нашей группе крови пище, приводят к систематическим серьезным нарушениям здоровья: «слипание» эритроцитов, цирроз печени, инфаркты, закупорка сосудов, почечная недостаточность, атеросклероз, снижение иммунитета и др.

Утверждается, что при неправильном подборе продуктов каждый человек ежедневно подвергается разрушающему действию лектинов — сосуды жизненно важных органов начнут закупориваться склеенными эритроцитами. Вызываемый лектинами синдром функциональной недостаточности должен быть широко распространен и изучен медициной. О нем должны знать прежде всего патологоанатомы, так как повреждения при описываемых процессах должны быть обширными, особенно у пожилых людей. Это заболевание, вызванное запасами лектина и агглютинированными клетками крови не может быть скрытым и должно иметь четкое описание, в комплексе с фотографиями с оптических и электронных микроскопов, цитологией, срезами, гистологией клеток.

Читайте также:  Как накачать попу за неделю без диет

Однако, наука ничего не знает о склеенных лектинами эритроцитах… Более того, лектины получили широкое распространение в природе — они есть и у растений, и у животных, а не только в пшенице, сое и кукурузе. Большая часть лектинов, а их около 800 видов, не являются ферментами вообще и лишь некоторые участвуют в процессе иммунного ответа. Лектины играют свою роль в живых организмах — активируют лимфоциты (клетки иммунного ответа) и стимулируют их деление, участвуют в прорастании семян растений.

Если систематически употреблять в пищу большое количество соевых бобов, сделать их основой рациона, то можно заработать расстройство кишечника из-за токсичного соевого лектина агглютинина. Но кулинарная обработка сводит на нет токсичность агглютинина — кипячение в течение 10 минут нейтрализует до 99% лектинов в продукте. Замачивание вымывает часть лектинов, а процесс брожения «переваривает» их — пшеничные дрожжевые булочки становятся более чем безопасными для вашего кишечника. Да, поедание сырой фасоли действительно может вас убить, как и столовая ложка соли или 3 литра воды — перечислять этот ироничный список можно бесконечно.

Действие лектинов не зависит от вашей группы крови!

Непереносимость глютена не зависит от группы крови, но что будет с таким человеком, если по соответствующей его типу крови диете он все-таки заставит себя питаться злаками? Кстати, это довольно редкое генетическое заболевание, но глютен нынче очень модно считать вредным буквально для каждого. Это не так.

А вообще типов крови около 300 — по резус-факторам и их сочетанию с группой и другим классификациям. Какую диету в каждом случае назначит нам натуропат?

От чего зависит группа крови?

За разнообразие групп крови несут ответственность бактерии и вирусы, к которым миллионы лет строилась эволюционная защита. Действительно, существует корреляция между определенными группами населения и типами крови. Это разнообразие обусловлено давлением естественного отбора через вирусные и бактериальные инфекции, но не из-за питания. Доказательством этой теории служат специальные математические модели, разработанные в University College в Лондоне профессором Робертом Сеймуром и его коллегами (по ссылке полный текст исследования с математической моделью и формулами). Их модель показывает, что если в популяции преобладают вирусные инфекции, то преобладает 0(I) группа крови, если более распространенными являются бактериальные инфекции, то типы А и В будут встречаться чаще. Различия в питании не имеют с этим ничего общего.

Группа крови и раса

Мы на 99,9% генетически идентичны, не зависимо от расы, даже с учетом половых, внешних и индивидуальных черт личности. Такая «гомогенность» не так уж распространена в природе — у шимпанзе в 2-3 раза больше генетических вариаций, орангутанов — в 8-10 раз (тоже наши близкие родственники). Есть определенные факторы, изначально повлиявшие на распространенность групп крови у некоторых закрытых популяций — малое число предков (как в Австралии); эффект «бутылочного горлышка», нередкий для аборигенных народов; внутригрупповые браки и др.

Один пример. Непереносимость лактозы связана исключительно с геном толерантности к лактозе. Среди индейцев США 100% непереносимость лактозы — 30-35% II(А), у тайцев с 98% непереносимостью — 25-30% аллелей III(В). У стопроцентных мясоедов эскимосов непереносимость лактозы 80% — 80-90% I(0) (источник).

Группа крови и заболевания. Есть ли связь?

О связи иммунитета и типа крови сказано выше. Некоторые заболевания действительно имеют связь с группой крови. Безоговорочно доказана эта взаимосвязь всего лишь у семи заболеваний (!). Откуда тогда берутся данные о взаимосвязи той или иной болезни с группой крови? Доктор Эрик Тополь отмечает: «Зачастую, практика поиска корреляций в больших объемах данных приводит к любому результату — вам необходимо связать риск сердечно-сосудистых заболеваний и вторую группу крови? Возьмите выборку в десятки тысяч людей и вы найдете любую связь.» Подробнее о связи группы крови и заболеваний читайте здесь.

Почему носители I(0) чаще болеют язвой желудка? В 1993 году была открыта бактерия хеликобактер пилори, у которой есть особое родство с одним из уникальных белков этой группы. Это всего один пример из сотен других.

Вместо того, чтобы беспокоиться о своей группе крови, необходимо сосредоточиться на реальных причинах наших самых распространенных заболеваний — малоподвижный образ жизни, курение, переедание. Это настоящие, несомненные факторы риска, влияющие на наше здоровье не зависимо от типа крови.

Работает ли диета по группам крови?

Первое фундаментальное исследование диеты доктора Д’Адамо было проведено в 2014 году и полный текст исследования опубликован в рецензируемом журнале Plos.One. Название статьи «АВ0 генотип, диета по группе крови и кардиометаболические факторы риска». Это действительно качественное, цитируемое исследование, проведенное в Университете Торонто. В принципе, достаточно разобраться только в этом исследовании — там даны ответы на все вопросы, которые я подняла в своей статье, включая массу ссылок для дополнительного изучения темы.

Так как целью питания по типам крови является снижение риска «специализированных» заболеваний, особенно связанных с сосудами (помните лектины?), данное исследование было направлено на определение связи между диетой и кардиометаболическим здоровьем. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с подробностями исследования по ссылке выше, особенно если у вас есть сомнения, но напишу его выводы здесь: приверженность к какой-либо диете по группе крови благоприятно влияет на кардиометаболические риски, но не имеет значения, какую из предложенных диет предпочтет носитель одного из типов крови.

Читайте также:  Диета по коричневому рису

То есть, все рекомендации, режим и списки продуктов приводят к хорошему результату у здоровых людей, не нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям, не зависимо от группы крови. Не было обнаружено ни одной значимой связи. Каждая из диет приводила к ожидаемому результату: снижение массы тела, объема талии, снижение кровяного давления, холестерина в сыворотке крови, инсулина. Строгое соблюдение диеты АВ(IV) снижало уровень этих антигенов, но не влияло на снижение веса. Строгое следование диете для I(0) снижало триглицериды (жиры). Эффект диеты не увеличивался в случае применения соответствующим носителем типа.

Советы из диеты по группам крови в большинстве своем безобидны и могут быть полезны в индивидуальном порядке. Исключением может быть рекомендация вводить молочные продукты представителям III(В) группы с непереносимостью лактозы и другие частные случаи — мочекаменная болезнь и мясная диета, подагра и богатые пуринами продукты и др.

Питание по группам крови не имеет под собой никаких научных оснований.

Я не хочу развивать описанную в книге Д’Адамо тему о связи типа крови и характера. Чтобы понять, насколько несостоятельны заявления о такой связи, достаточно упомянуть «Эффект Барнума».

Видео, вдохновившее меня на этот обзор:

Оригинальная статья, на основе которой сделано видео, опубликована на сайте skepdic.com. В конце Борис проводит тест по «Эффекту Барнума», если вы с этим не знакомы, то вам должно быть интересно.

Если вы не верите в теорию эволюции, то для вас питание по группам крови должно иметь еще меньше смысла, как и любые палеодиеты, основанные на биологическом развитии вида Homo.

Обновление 22.10.20 Замечательная научно-популярная статья на Постнауке, посвященная группам крови, будет интересна любому интересующемуся этим вопросом.

Источник

Похудение по группе крови: суть, меню, правила и отзывы

Диета по группе крови – абсолютно неновое течение в сфере диетологии и уже почти 20 лет держится в списке одних из самых популярных и эффективных вариантов питания.

Положили начало диетическому питанию по группам крови американцы Джеймс и Питер д’Адамо, основываясь сугубо на медицинских исследованиях и призывая прислушаться к зову своей природы.

Данная диета не связана с жесткими ограничениями, питание по группе крови для похудения – это не однодневное мероприятие, а систематический подход к выбору продуктов на протяжении всей жизни.

Диеты не любят временных отношений с вами. Хотите результат – сделайте диету напарницей по жизни в выборе продуктов.

В основу методики положена теория о врожденной предрасположенности к определенным продуктам, которая сформировалась в процессе эволюции. И время не стоит на месте!

Если ранее вы были уверены в существовании 4-х групп крови, то на сегодня выделены еще две группы, о которых подозревали еще 10 лет назад. Это еще один факт в пользу беспрерывного развития организма человека и влияния окружающих факторов на этот процесс (в т. ч. экологических и химиотерапевтических).

Рассматривать будем классические четыре группы, так как именно они превалируют на постсоветских просторах и диета для похудения рассчитана именно на них.

Суть похудения с учетом свойств крови

Антигенные свойства эритроцитов, которые определяют группу крови, формировались исторически и определили иммунные и пищеварительные характеристики организма, его адаптивные свойства.

Концепция в питании исходит из деления продуктов на полезные, нейтральные и вредные в отношении влияния на качество и скорость обмена веществ.

Полезные продукты можно употреблять в максимальном количестве, они принесут наибольшую пользу и воспримутся организмом лучше всего.

Нейтральные продукты окажут соответствующий нейтральный эффект для нашего здоровья и их доля в рационе должна быть минимальна. Вредные продукты не дадут никакой пользы и, более того, несут вред для организма, они не усвоятся, а будут определены в виде жировых отложений.

Пища напрямую влияет на скорость обмена веществ, на усиление иммунитета и его способность противостоять вирусам и болезнетворным микроорганизмам, на психоэмоциональное состояние и энергичность.

Такая диета способна избавить от аллергических реакций на определенную пищу (не удивляйтесь, если обнаружите в списках нежелательных продуктов те, которые вызывают у вас аллергию).

Почему набираем вес

Замечали ли вы, что ваши знакомые, регулярно употребляя молочные продукты, прекрасно себя ощущают и не могут без них жить, а вы не испытываете к такому пристрастию никакого интереса и легко набираете вес от того же домашнего творога?

Для начала давайте разберем перечень того, что будет исключено из вашего перечня продуктов и что допускается в небольших количествах.

«Охотники» 1 группы исключат из рациона:

  • зерновые, а именно: кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, овсяная крупа;
  • бобовые: все виды фасоли, чечевица, горох;
  • все виды капусты;
  • жирные молочные продукты, включая масло, сливки, сыр.

Ограниченно добавляем в рацион нежирные кисломолочные продукты, картофель и мучные изделия, экзотические фрукты и ягоды. Алкоголь, кукурузное и арахисовое масло в очень малых количествах разрешены к потреблению.

«Земледельцы» со 2-ой группой крови не едят:

  • все виды мясных продуктов;
  • молочные продукты;
  • фасоль и пшеницу.

По возможности ограничить употребление хлебобулочных изделий, крахмалсодержащих продуктов (особенно картофеля), жирных соусов и заправок.

«Кочевники» 3 группы крови исключают:

  • орехи (арахис не употреблять совершенно);
  • кукурузу, гречку и чечевицу;
  • алкоголь.
Читайте также:  Как сон влияет на диету

В умеренном объеме разрешены морепродукты и мясо, арахисовое и кукурузное масло, томаты, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Люди-загадки с четвертой группой крови не едят:

  • мясо (кроме баранины и крольчатины);
  • бобовые, в частности все виды фасоли;
  • зерновые: пшеницу, гречку, кукурузу;
  • экзотические фрукты.

Ограниченно добавляют «загадки» в рацион грибы, жирную рыбу, оливковое масло и в очень малых дозах орехи и семечки.

Составляем полезное меню для похудения

Ниже рассмотрим перечень продуктов по каждой группе, используя который вы будете с закрытыми глазами совершать покупки и расставлять приоритеты.

I группа

«Мясоедам», как представителям самой древней группы крови, природа сама подсказала, каким продуктам отдать приоритет в питании: мясо является основой рациона и способствует максимально эффективному обмену веществ.

Способствовать снижению веса будут следующие продукты:

  • Красное мясо (особенно говядина и баранина), печень, субпродукты.
  • Морепродукты, лосось, форель, щука, окунь, треска, осетрина.
  • Продукты богатые йодом (особенно морскую капусту и грецкие орехи).
  • Зеленые фрукты и овощи (кроме кислых овощей).
  • Оливковое масло.
  • Инжир и чернослив.

II группа

Рацион «земледельцев», как прирожденных аграриев, состоит из вегетарианского меню с добавлением ограниченного количества молочных продуктов. Обмен веществ «заточен» на зерновые и овощи.

Перечислим наиболее полезные продукты:

  • Все виды овощей (кроме картофеля) и фруктов. Особенно полезен ананас.
  • Зерновые: пшеница, гречка, рис, соя.
  • Фасоль и бобы.
  • Растительные масла, особенно полезно масло виноградных косточек, оливковое и кунжутное.
  • Соки, фреши, красное вино и кофе.

III группа

«Кочевники» могут похвастаться довольно разнообразным меню и даже если они съедят что-то из запрещенного списка, то их обмен веществ способен адаптироваться и легче пережить нагрузку, нежели это происходит у представителей других групп крови.

Что всегда должно быть в рационе «кочевников»:

  • Мясо (не злоупотреблять чрезмерно жирными видами мяса).
  • Рыба и морепродукты. Приветствуются жирные виды рыбы, которая так богата полезными жирными кислотами.
  • Яйца и кисломолочные продукты.
  • Зерновые: рис (нешлифованный) и овсяная крупа.
  • Зеленые фрукты и овощи (особенно белокочанная капуста), грибы.
  • Соки, фреши, зеленый чай.

IV группа

Данная группа крови сформировалась около 1000 лет тому назад и до конца неизвестно, что тому способствовало.

Немногочисленные представители четвертой группы крови (а их до 5% населения земного шара) могли замечать за собой пристрастие к овощам, молочным продуктам и отвращение к поглощению мяса. И не зря!

В этом «загадки» похожи на «земледельцев» и диагонально противоположны «охотникам».

Что в рационе «Человека- загадки»:

  • Морепродукты и рыба (Особенно полезны форель, лосось, скумбрия).
  • Соя, сыр тофу, соевое молоко.
  • Молочные продукты: творог, сметана, домашний сыр и брынза, йогурты.
  • Крупы: рис, овсянка, просо.
  • Зеленые овощи и фрукты, особенно обогащенные витамином С.
  • Кофе и зеленый чай, отвары шиповника и боярышника.

Несколько советов для любой диеты

  • Не совмещайте в одной тарелке белки и углеводы.
  • Кушайте дробно до 6 раз в день.
  • Не переедайте! Как только работа ложкой замедляется – вы сыты, а почувствуете это через 20 минут.
  • Никогда не запивайте еду, жидкость можете принять не ранее, чем через 2 часа после еды и за 20 минут до еды.
  • Сократите сахар. Начните хотя бы с чая без сахара, ваши рецепторы начнут чувствовать настоящий вкус уже через 2 недели, перенесите подобную практику на другие блюда – все дело в привычке.
  • Отдавайте предпочтение бездрожжевой выпечке из цельного зерна.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

О противопоказаниях

Диета по группе крови не относится к таковым, которые жестко ограничивают в разнообразии рациона. Наоборот – на основе полезных списков можно составить сбалансированное меню и не беспокоиться о голодных обмороках.

Единственным предостережением будет умеренное употребление мяса для больных подагрой, так как повышенное содержание белка в рационе приведет усугублению состояния здоровья.

Все же остальные противопоказания исходят из индивидуальных особенностей и состояния здоровья каждого человека.

Итоги похудения и отзывы

Положительные результаты значительно подавляют отзывы недовольных экспериментаторов. Диетологи и сами нередко отдают предпочтение подобному подходу к рациону.

Подтверждено, что наилучшие результаты достаются тем, кто длительно находится на диете (больше года).

Я сама диетолог и составила рацион для своей мамы, основываясь на диете по группе крови. Эффект проявлялся постепенно. За 2,5 года она сбросила 23 кг и вес удерживается.

Прочитав список разрешенных продуктов по моей второй группе крови, я отметила, что именно таковы мои предпочтения в питании, я сама придерживаюсь подобного меню. Мой желудок наиболее комфортно себя чувствует при употреблении именно этих продуктов.

Обратилась к данной диете не с целью похудения. Мне хотелось нормализовать процесс пищеварения и избавиться от тяжести после приема пищи, которая с возрастом стала все более ощутима. И результаты не заставили себя ожидать, спазмы и вздутие пропали практически мгновенно!.

Утвердительно можем заключить, что диета по группе крови является в первую очередь способом нормализации пищеварительных процессов и общего самочувствия.

Можно отметить, что в рационе практически всех групп преобладают продукты с низким гликемическим индексом, что не может не влиять на потерю веса, а если заручиться общими базовыми рекомендациями относительно питания, вы будете обречены на потерю жировых отложений!

Правда и мифы о диете по группе крови содержатся в видео.

Источник