План низкобелковой диеты — что есть и чего избегать?
Низкобелковая диета подходит не всем, а садиться на неё можно только при определенных условиях и под надлежащим контролем врача и диетолога. Рекомендуется придерживаться этой диеты в случае неправильного функционирования почек, заболеваний печени или врожденных нарушений обмена веществ. В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о низкобелковой диете.
Что такое диета с низким содержанием белка?
Среднестатический здоровый человек нуждается в 10-15% калорий, получаемых из белка, в зависимости от уровня активности. Но в низкобелковой диете допускается только около 20-50 г белка, что в идеале составляет 4-8% суточной потребности в калориях.
Хотя белок чрезвычайно важен для функционирования организма, улучшения обмена веществ и поддержания веса, низкобелковая диета со сбалансированным подходом оказывает положительное влияние на состояние здоровья, если у вас есть какие-либо клинические расстройства.
Кто должен соблюдать диету с низким содержанием белка?
Соблюдать низкобелковую диету необходимо людям с определенными метаболическими расстройствами, такими как:
- фенилкетонурия (ФКУ);
- заболевания мочевого пузыря;
- гомоцистинурия;
- заболевания печени;
- проблемы с почками;
- высокий уровень мочевой кислоты;
- пищевая аллергия и чувствительность к белкам.
Почему диета с низким содержанием белка важна?
Низкобелковая диета важна для отдыха почек и предотвращения накопления токсических веществ в организме. Это, в свою очередь, предотвращает дальнейшее развитие осложнений со здоровьем.
Белки являются строительными блоками человеческого тела. Мышцы, волосы, ногти, энзимы и гормоны все сделаны из белка. Потребляя протеин из пищи, вы помогаете строить, восстанавливать и омолаживать структуру и функционирование организма.
Лучшими источниками белка являются грибы, бобовые , орехи , злаки, тофу и мясо. Фактически, большинство россиян потребляют на 13-15% больше белка, чем требуется организму.
Вот где начинается проблема.
- Почки начинают работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы вывести мочевину из организма (отходы белкового обмена/распада в организме). Представьте, что вы работаете 24/7! Вскоре почки начинают испытывать стресс и перестают усваивать белки. В результате мочевина накапливается в организме, что приводит к токсическим результатам.
- Низкобелковая диета замедляет деградацию белкового обмена, что помогает минимизировать симптомы фенилкетонурии и гомоцистинурии.
Но значит ли это, что вы должны исключить белок из своего рациона? Или вам следует снизить процент белка в вашем рационе? Читайте дальше.
Содержание белка в рационе при низкобелковой диете
Здоровому организму требуется около 40-60 г белка каждый день (или 0,8 г белка на кг массы тела, в зависимости от уровня активности). Итак, если вы весите 60 кг, вам нужно 48 г белка в день.
Если вы превышаете этот предел, вы должны уменьшить потребление белка. И исходя из состояния ваших почек, врач скажет вам, сколько белка необходимо потреблять.
Суть низкобелковой диеты в том, чтобы избегать потребления пищи с высоким содержанием белка и употреблять продукты с низким содержанием белка.
Вот список продуктов, которые нужно есть и избегать на низкобелковой диете.
Продукты для еды
Вы должны употреблять продукты с низким содержанием белка и хорошей питательной ценностью.
Продукты с низким содержанием белка
Эти продукты содержат самое низкое количество белка:
- Овощи — капуста, шпинат, морковь, свекла, зеленый лук, редька, репа, пастернак и тыква.
- Изделия на основе муки или крахмала — хлеб, макаронные изделия, хлопья, круассаны, бублики, маффины, рисовые лепешки, попкорн.
- Фрукты — яблоко, банан, папайя, дыня, персик, слива, виноград, апельсины, лимон, лайм, грейпфрут, сухофрукты, фруктовый сок и замороженные или консервированные фрукты.
- Жиры — сливочное масло, маргарин, майонез, растительное масло, оливковое масло.
- Сахар — конфеты, пирожные, зефир, леденцы, злаковые батончики.
- Напитки — зеленый чай, немолочные напитки, газировка и вода.
- Приправы — уксус, чеснок, репчатый лук , свежие и сушеные травы и перец.
Продукты, которые вы можете есть в умеренных количествах
Вам будет разрешено употреблять следующие продукты с высоким содержанием белка, но только в очень небольших количествах.
- Животный белок — рыба, мясо и яйца.
- Молочные продукты — молоко, пудинг, сливочный сыр, сметана и йогурт.
Продукты, которых следует избегать
- бекон ;
- соус тартар;
- мясные деликатесы;
- кетчуп;
- вино ;
- соевый соус;
- соус барбекю;
- соус чили;
- морская соль.
Совет: избегайте употребления продуктов с высоким содержанием натрия или сладких продуктов.
Теперь позвольте мне рассказать вам, как вы можете планировать свою диету в зависимости от продуктов, которые вам разрешено есть.
Источник
Что можно есть при хронической и острой почечной недостаточности, правила диеты и примерное меню
Дисфункции выделительной системы требуют более внимательного отношения к состоянию здоровья. При своевременной коррекции рациона можно заметно улучшить общее состояние. Диета при почечной недостаточности помогает нормализовать водно-солевой баланс, предупреждает интоксикацию организма. Коррекция питания позволит восстановить функции почек, уменьшая риски возникновения осложнений.
Общие правила
Почечная недостаточность — это не отдельное заболевание, а синдром, развивающийся на фоне нарушений работы систем и органов. Возникновение острой формы провоцируют инфекции, ожоги, а также разрушение нефронов, входящих в структуру почечной ткани. Делится на несколько периодов, течение состояние характеризуется накопление токсинов, возникновением отеков, тошнотой и рвотой.
Хроническая почечная недостаточность развивается при дисфункции выделительных органов на фоне обменных патологий. Диета при почечной недостаточности способствует выведению токсинов и продуктов распада, уменьшает нагрузку на другие системы и органы. Учитывая особенности патологического состояния, можно предупредить развитие таких заболеваний, как анемия, гипертония, аутоиммунные заболевания.
В основе лечебной диеты при острой и хронической почечной недостаточности — стол №7. Основные принципы направлены на восстановление работы почек и снижение симптоматики:
- Уменьшение объема потребляемого белка обеспечивает щадящий режим для выделительной системы. Белковый обмен сопровождается выделением токсинов, накоплением азотистых соединений. Рекомендуется снизить дневную норму до 60 гр.
- Восполнять потребность аминокислотной группы, нужно включая в меню нежирные сорта рыбы, мяса.
- Обогащение рациона проводится за счет кисломолочных продуктов. Снижение количества белка приводит к увеличению в меню липидов и углеводов, обеспечивающие важными питательными элементами.
- Суточный объем калорий составляет 2500-3500 ккал, набрать калораж можно благодаря жирам и углеводам. Это выпечка из пшеничной, кукурузной муки, крахмалистые пудинги, муссы.
- Снижение количества употребляемой соли до 2 гр. в сутки. Помогает справиться с отечностью лица, конечностей. Также ограничивается прием калия, исключается потребление сухофруктов, бобовых, орехов.
- Питьевой режим регулирует врач, в зависимости от стадии патологии. Рекомендуется снизить объем жидкости до 1 л воды.
- Имеет значение термическая обработка. Оптимальными считается приготовление на пару, тушение, запекание, также продукты можно варить.
- Следует придерживаться дробной системы питания. Весь рацион делится на 5-6 приемов объемом до 200 гр.
Опасность заболевания
Диета при почечной недостаточности не только помогает восстановить функции выделительной системы, но и предупреждает ряд негативных последствий. Несоблюдение системы питания и питьевого режима может привести к возникновению патологических состояний:
- опасные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
- нарушение кальциевого обмена приводит к хрупкости костной ткани, рискам возникновения переломов;
- возрастает вероятность инфарктов, инсультов;
- разрушение нефроновой ткани приводит к инфекционным процессам, опасных летальным исходом;
- отечность внутренних органов, в том числе легких;
- нарушение процесса пищеварения, рвота, потеря аппетита, кровотечение брюшной полости;
- аутоиммунные заболевания;
- интоксикация приводит к изменениям в нервной регуляции, опасно возникновением судорог, дезориентации в пространстве, превосходство процессов торможения, замедление реакции на происходящие события.
Список запрещенных и разрешенных продуктов
Вне зависимости от стадии течения заболевания, существуют общие рекомендации по составлению меню. Стол №7 имеет разновидности 7А и 7Б, оба варианта предполагают приготовление блюд без соли. Первый отличается уменьшением суточного калоража, а также количеством потребляемого белка. Используется при острой почечной недостаточности. Второй вариант применим при ХПН, помогает замедлить прогресс патологии.
Какие продукты можно употреблять при диете при почечной недостаточности:
- злаки — гречка, рис, овсянка;
- хлебобулочные изделия без соли и дрожжей на основе отрубей;
- макаронная продукция;
- мясо — курица, индейка, кролик, телятина;
- нежирные сорта рыбы;
- яйца — не более 1 шт. в день;
- молочные продукты без использования соли;
- супы на овощном бульоне;
- отварные, тушеные, свежие овощи;
- фруктовый джем, варенье, мусс;
- томатный, молочный соус;
- фруктовые разбавленные соки, отвары ягод брусники, шиповника, некрепкий чай.
Какие продукты в диете ограничивают при хронической почечной недостаточности:
- первые блюда на основе грибного, мясного, рыбного бульона;
- хлеб на основе дрожжей с содержанием соли;
- грибы;
- капуста, шпинат;
- бобовые;
- бананы, абрикосы;
- свинина, баранина, говядина;
- жирные сорта рыбы;
- консервы, маринованные, квашенные овощи;
- копчености, колбасные изделия;
- полуфабрикаты, снеки, фастфуд;
- острые соусы;
- крепкий чай, кофе, какао, концентрированные соки;
- алкогольные напитки.
Особенности диеты на разных стадиях при почечной недостаточности:
- Начальная стадия не сопровождается ощутимым дискомфортом и изменениями состояния здоровья. Необходимо ограничить количество белка до 70 гр., источниками могут являться бобовые, орехи. Прием соли не превышает норму в 5 гр., при приготовлении лучше не солить, а добавлять в уже готовое блюдо. Раз в неделю рекомендуется ввести разгрузочный день, в основе овощи или фрукты. Необходимо следить за количеством мочи и потребляемой жидкости, разрыв в пользу выпитой воды не должен превышать 500 гр.
- На 2 стадии наблюдаются незначительные сбои работы выделительной системы, но без выраженных симптомов. Диета при почечной недостаточности предполагает значительное сокращение количества белка до 40 гр. Выбирать из продуктов животного происхождения — мясо, рыба, яйца. Количество соли нужно снизить до 3 гр., суточный калораж повысить за счет углеводов и жиров. Объем потребляемой жидкости регулируется аналогично первой стадии, воду можно заменять разбавленными соками.
- Диета при хпн 3 степени сопровождается такими симптомами, как истощение, боль в суставах, онемение в конечностях. Из рациона исключаются животные белки, острые и кислые соусы, а также дрожжевой хлеб. Потребление соли — до 4 гр., основа меню — овощи, фрукты, молочные и растительные жиры. Количество потребляемой жидкости равно объему выводимой.
- Сопровождается постоянным чувством усталости, отечностью, потерей аппетита. Диета при хпн 4 стадии исключает употребление соли, количество белков рассчитывается в зависимости от массы тела. Так, на 1 кг требуется 1 гр. белка, объем жидкости — до 700 мл в сутки. Рацион делится на 6 порций, основа — крупы, макаронные изделия, растительные масла, овощи, фрукты, кроме бананов, абрикосов, сухофруктов.
- Острое течение требует лечения в стационаре. Диета при почечной недостаточности на 5 стадии ограничивает поступление белков до 20 гр., продукты поддаются комбинированной термической обработке — варению, тушению. Под запретом соленая пища, копчености, фрукты — дыня, смородина, овощи — сельдерей. Питьевой режим регулируется в зависимости от артериального давления, а также наличия отеков.
Особенности питьевого режима
Диета при хпн помогает остановить прогресс патологии, способствует нормализации состояния. Не последнюю роль играет питьевой режим. При уменьшении выделения жидкости объем потребления нужно довести до 500 мл. После восстановления функций системы объем воды увеличивается до 1,5 л или добавляют 400 мл количеству выведенной жидкости. В случае высокого артериального давления и возникновения отеков дозу не повышают.
Диета при хбп — питьевой режим:
- негазированная вода;
- кефир, простокваша;
- компоты, узвары;
- яблочные, ягодные кисели;
- фруктовые, овощные соки, разведенные водой.
Диета при хронической почечной недостаточности
Соблюдение принципов диеты разных стадий при хронической почечной недостаточности рекомендуется на протяжении жизни. Общее правило — снижение белковых продуктов животного происхождения за счет увеличения употребления углеводов и жиров. Диета при почечной недостаточности отличается объемом потребляемых блюд, при острой форме калораж снижается с 3500 до 2000 ккал.
Диета при хпн — примерное меню:
- завтрак — яблочная запеканка, некрепкий чай с медом и лимоном;
- перекус — дыня;
- обед — суп с вермишелью, курица в томатной подливе, печеный картофель;
- перекус — отрубной хлеб со сливочным маслом и яблочным джемом;
- ужин — паровая рыба, кабачки со сливочным соусом.
- завтрак — омлет, ягодный микс, брусничный отвар;
- перекус — йогурт со ржаными сухариками;
- обед — тыквенный суп, лапша с тушеной свеклой;
- перекус — ягодный мармелад;
- ужин — вегетарианский плов с салатом из огурцов и помидоров.
- завтрак — молочная каша, компот;
- перекус — арбуз;
- обед — картофельное пюре, рубленая телятина в томатном соусе;
- перекус — вишневый пудинг;
- ужин — отварная рыба с тушеным сладким перцем.
- завтрак — отварные яйца, фруктовая нарезка, травяной чай;
- перекус — несоленый сыр, ягодный морс;
- обед — постный борщ, отварная курица, овощная нарезка;
- перекус — отрубной хлеб с яблочным джемом;
- ужин — картофельное пюре, креветки, огуречный салат.
- завтрак — творожная запеканка, компот;
- перекус — дыня;
- обед — овощной суп, рыба на пару, кабачки со сливками;
- перекус — фруктовый пудинг;
- ужин — морковное пюре, куриная отбивная.
- завтрак — овсянка с ягодами, отвар крапивы;
- перекус — арбуз;
- обед — свекольник, тушеная телятина в сливочном соусе;
- перекус — ягодный пудинг;
- ужин — тушеный картофель с морковью, компот.
- завтрак — омлет, фруктовый сок;
- перекус — дыня;
- обед — томатный суп, рыба на пару;
- перекус — отрубной хлеб, ягодный морс;
- ужин — куриная котлета, овощная нарезка.
Диета при острой почечной недостаточности
Основная задача системы питания снизить нагрузку на почки, а также восстановить функции выделения жидкости. Значительно ограничивает потребление белковой пищи до 20 гр. в день, также полностью исключает соль. При отсутствии выведения мочи допускается прием до 400 мл воды. Малобелковая диета при почечной недостаточности длится не более 3 недель, затем употребление белков увеличивается до 60 гр. После восстановления работы органов допускается включение соли до 2-3 гр. Придерживаться лечебного рациона нужно не менее полугода даже при отсутствии ярких симптомов патологии.
Малобелковая диета при почечной недостаточности — меню на неделю:
- завтрак — молочная рисовая каша, тыквенные котлеты, травяной чай;
- перекус — грушевый кисель;
- обед — овощной бульон, курица на пару, картофель в мундирах;
- перекус — виноград, ржаные хлебцы;
- ужин — плов с морковью и луком, тушеные овощи, компот.
- завтрак — омлет, фруктовая нарезка, отвар шиповника;
- перекус — мармелад из яблок;
- обед — рыба в томатном соусе, салат из огурцов и перца;
- перекус — хлеб из овсяных отрубей, ягодный кисель;
- ужин — макароны со свекольным рагу, фруктовый сок.
- завтрак — рисовая каша на воде, травяной отвар с медом;
- перекус — яблочная запеканка с творогом;
- обед — тушеная телятина, рагу из свеклы и картофеля;
- перекус — ржаной хлеб со сливочным маслом, фруктовый кисель;
- ужин — морковные котлеты, отварной картофель с растительным маслом.
- завтрак — отварное яйцо, цельнозерновой хлеб, фруктовый пудинг;
- перекус — кефир, кислые ягоды;
- обед — рыбные котлеты, овсяная каша, нарезка из огурцов, сладкого перца;
- перекус — фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- ужин — кукурузная каша на воде с отварной свеклой.
- завтрак — овсяная каша на воде, фруктовый сок;
- перекус — йогурт, гречневые хлебцы;
- обед — рисовая лапша, тушенный кролик, кабачки со сметаной;
- перекус — ягодный кисель;
- ужин — овощное рагу, креветки.
- завтрак — молочная лапша, ромашковый чай с медом;
- перекус — фруктовая нарезка;
- обед — овощной суп, куриная котлета, картофельное пюре с растительным маслом;
- перекус — ягодное желе;
- ужин — рисовый пудинг, компот.
- завтрак — овсянка, заправленная топленым маслом, некрепкий чай с лимоном;
- перекус — кефир с фруктами;
- обед — постный борщ, индейка на пару, морковное пюре;
- перекус — кисель из груш и яблок;
- ужин — запеканка из кабачков, лука, моркови, макароны с томатным соусом.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник