Меню

Маринованные корнишоны при диете



Польза, вред, калорийность корнишонов на 100 грамм

Калорийность корнишонов свежих на 100 грамм 15 ккал. В 100 г овоща:

Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Н, Е, С, РР, К, минеральными веществами кальцием, калием, натрием, магнием, хлором, фосфором, йодом, железом, марганцем, кобальтом, молибденом, медью, фтором, селеном, цинком, хромом.

Калорийность маринованных корнишонов на 100 грамм

Калорийность маринованных корнишонов на 100 грамм 20 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

Состав маринованных корнишонов представлен корнишонами, солью, питьевой водой, уксусной кислотой, зернами горчицы, укропом, красным перцем, луком, натуральными ароматизаторами, сахарином. Такая закуска противопоказана при нарушенном водно-солевом балансе в организме, а также при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Польза корнишонов

Известна следующая польза корнишонов:

  • такой продукт нормализует процесс пищеварения, стимулирует аппетит;
  • корнишоны показаны для улучшения кислотности желудочного сока;
  • низкая калорийность корнишонов позволяет кушать их во время диеты и похудения;
  • овощ насыщен клетчаткой, обеспечивающей очистку организма от шлаков и токсинов;
  • при регулярном употреблении в пищу корнишонов снижается уровень вредного холестерина;
  • продукт обогащен калием, который полезен для нормальной работы нервной системы, почек, сердца, а также помогает устранить отечность;
  • из-за содержания в овоще йода корнишоны включают в рацион питания для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • рассол маринованных корнишонов помогает справиться с похмельем.

Вред корнишонов

Маринованные и соленые корнишоны насыщены солью, которая приводит к задержке в организме жидкости. Как следствие, сложнее уходит вес при похудении, может возникать отечность.

От маринованного продукта следует отказаться при колите, гастрите, язве, холецистите, панкреатите, гепатите, нефрите. У некоторых людей такая закуска может провоцировать метеоризм и вздутие.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Источник

Корнишоны

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как мариновать
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Корнишоны — это название нескольких сортов Огурца посевного. Наименование «корнишон» произошло от французского слова «cornichon», именно поэтому этот овощ часто называют «французским огурцом». Визуально корнишон практически не отличается от огурца, за исключением размера (4-8 сантиметров). Производители сельскохозяйственной продукции нередко применяют термин «корнишон» к качественным и маленьким плодам огурца, однако такое определение в корне неверно.

Состав и калорийность корнишонов

Состав корнишонов практически идентичен огурцам, однако для их прикорма нет смысла использовать различные, порой и вредные для организма удобрения, так как до необходимого размера они достаточно быстро вырастают самостоятельно, что уменьшает шанс обнаружить в них опасные элементы.

Калорийность корнишонов — 28.2 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 6 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 20 мкг;
  • Ретинол — 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.7992 мг;
  • Ниацин — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 238 мг;
  • Кальций, Ca — 15 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 20 мг;
  • Сера, S — 15 мг;
  • Фосфор, Ph — 34 мг;
  • Хлор, Cl — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 815 мкг;
  • Бор, B — 100 мкг;
  • Железо, Fe — 0.4 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.21 мг;
  • Медь, Cu — 135 мкг;
  • Молибден, Mo — 10 мкг;
  • Фтор, F — 14 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.29 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 5 г.

В рецептах чаще всего используются корнишоны маринованные. Калорийность такого продукта составляет 20 ккал на 100 грамм. Как и огурец, корнишон состоит более чем на 95% из воды.

Читайте также:  Калькулятор для безуглеводной диеты

В ста граммах французских огурцов содержится зеаксантин, изомер лютеина в количестве 380% от суточной потребности организма человека. Этот элемент работает не только как один из натуральных красителей, но и является одним из двух каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза.

За огуречный запах корнишонов отвечают соединения ноненаля и нонадиеналя, а также гексаналь, дающий нотку свежескошенной травы. Эти элементы используются в отдушках многих косметических средств, чтобы добавить запах свежести, присущий этому овощу.

Свежий корнишон, как и маринованный, обладает малой калорийностью, что позволяет включать его в диетическое меню.

Полезные свойства корнишонов

Несмотря на то, что плоды этого растения содержат очень много воды, корнишон является полезным продуктом не только для употребления в пищу, но и в составе питательных масок для лица.

Польза корнишонов и блюд с их содержанием:

    Помогают при обезвоживании организма. Это обусловлено не высоким содержанием воды, а калия, который улучшает её доставку во все ткани организма.

Мочегонное средство. Помимо избавления от отёков, выводит из мочевого пузыря вредные вещества.

Регулируют обменные процессы. Витамины группы В хорошо расщепляют сахара и углеводы, не позволяя им оседать в виде жировых отложений.

Снижение кислотности. Мягко выводит кислоты и соединения, которые вредят функции внутренних органов.

Улучшают работу сердца и сосудов. Регулярное употребление продукта снижает холестерин в крови, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, улучшает кровеносную систему.

Поддерживают функцию щитовидной железы. Клетчатка и йод благотворно влияют на работу «главного гормонального центра», препятствуя болезням, которые происходят на фоне нарушения его работы, а также способствуют похудению.

Укрепляют иммунитет. Именно корнишоны как небольшие плоды, которые срывают до полного созревания, обладают таким воздействием.

  • Улучшают зрение. Вещества, содержащиеся в этом овоще, благотворно влияют на сетчатку глаза и секрецию слёзных желез.
  • Из корнишонов можно делать питательные маски для лица. Для этого можно использовать как просто небольшие кружочки, так и измельчить плод в блендере. Помимо насыщения и увлажнения кожи, такие маски снижают её жирность и осветляют. Нередко в такой рецепт добавляют немного жидкого мёда.

    Если прикладывать срез плода к векам, то можно снять покраснение и усталость глаз. Также измельчённый плод можно использовать для снятия тёмных кругов под глазами.

    Вред и противопоказания к употреблению корнишонов

    При употреблении корнишонов противопоказаний очень мало, но нужно учесть все моменты, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

    Употребляем корнишоны с осторожностью в таких случаях:

      Болезни почек. При таком диагнозе суточная норма потребления корнишонов не должна превышать 200 грамм.

    Переедание. Несмотря на то, что овощ низкокалорийный, необходимо регулировать порции, чтобы избежать лишнего растяжения желудка.

    Болезни ЖКТ. Корнишоны повышают кислотность желудка, что может негативно сказаться на работе органов пищеварения.

  • Атеросклероз и гипертония. Маринованные корнишоны не стоит употреблять в больших количествах с проблемами давления.
  • Абсолютные противопоказания к употреблению корнишонов:

      Болезни печени. Калий негативно влияет на протекание болезни и её лечение.

    Беременность. Стоит воздержаться от употребления сырых корнишонов, так как они могут спровоцировать расстройство желудка.

  • Лактация. До окончания кормления грудью от французских огурцов лучше отказаться.
  • Как мариновать корнишоны

    Прежде чем покупать корнишоны, необходимо знать несколько внешних признаков качественного продукта:

      Хвостик. У корнишонов, которые правильно хранились, хвостик твёрдый и зелёный.

    Цвет. Не должно быть желтоватых пятен: они говорят о том, что корнишон неправильно выращивался, возможно, долго лежал на сырой земле. Также белые пятна могут свидетельствовать о перезрелом плоде.

    Консистенция. Плод должен быть плотным, без вялости или мягких участков.

    Шкура. Шкурка хорошего корнишона обильно покрыта пупырышками, которые свидетельствуют о высокой хрусткости.

  • Размер. Длина плода не должна составлять более восьми сантиметров. Если корнишоны крупнее, вероятнее всего, нерадивый продавец пытается выдать за них обычные огурцы.
  • Читайте также:  Самая эффективная диета без мяса

    Сырые корнишоны подойдут для любых блюд, где используются огурцы. От последних они отличаются более нежной шкуркой и упругой мякотью. Но в кулинарных книгах вы чаще встретите консервированные хрустящие корнишоны, которые ценятся тем, что после обработки сохраняют свою консистенцию и отлично держат форму.

    Представляем вашему вниманию рецепты корнишонов маринованных:

      Французские корнишоны. Почти полную столовую ложку белого винного уксуса смешать с таким же количеством воды, добавить 5 веточек тархуна и 5 веточек тимьяна, довести маринад до кипения, остудить. При необходимости сделать большее количество маринада, увеличив ингредиенты вдвое. Корнишоны (1 кг) промыть в холодной воде, засыпать крупной солью так, чтобы каждый огурчик был ею покрыт полностью, оставить в закрытом контейнере в холодильнике на сутки. После засолки промыть каждый огурчик в уксусном растворе (примерно 2 столовые ложки уксуса на 500 мл воды). Промокнуть огурцы бумажным полотенцем, собрав лишнюю влагу. Несколько очищенных белых луковичек уложить вместе с корнишонами в стерилизованную банку. Добавить в нее, по желанию, пару лавровых листов и 5-6 сушёных гвоздичек. Залить корнишоны маринадом, плотно закрыть банку, хранить в холодильнике 10 дней до полной готовности.

  • Маринованные корнишоны быстрого приготовления. Вымочить в холодной воде 30 корнишонов размером 4-5 сантиметров. Уложить их в стерилизованную 500-граммовую банку. Между огурчиками разложить листья хрена, чесночные очищенные дольки, душистый перец горошком, несколько веточек укропа. Два раза залить кипятком на пару секунд, сразу вылить. На третий раз оставить в кипятке на 4 минуты, прикрыв крышкой. Слить воду в кастрюлю, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку соли, немного воды, закипятить. В банку вылить столовую ложку уксуса, залить кипящим рассолом так, чтобы корнишоны были полностью им закрыты. Плотно закрыть банку крышкой, оставить в чашке при комнатной температуре до полного остывания, хранить в холодильнике.
  • Рецепты блюд с корнишонами

    Если у вас нет времени мариновать французские огурчики, то в магазинах всегда можно найти заветную баночку по приемлемой цене для вашего будущего блюда.

    Рассмотрим рецепты блюд с корнишонами:

      Лапша с шампиньонами и корнишонами. Отварить 200 грамм рисовой лапши, промыть под холодной водой в дуршлаге. Маринованные корнишоны и шампиньоны (150 грамм) нарезать в равных пропорциях. Грибы потушить с растительным маслом до полного испарения жидкости. Выложить грибы на дуршлаг, дать маслу стечь. На этом же масле обжарить небольшие кусочки свинины (200 грамм). Добавить в сковороду корнишоны, грибы, мелко нарезанный шпинат (100 грамм). 1 чайную ложку крахмала развести с 1 чайной ложкой воды, влить к полученной смеси. Добавить 3 чайных ложки красного вина, пол чайной ложки соли, щепотку сахара, тушить до полной готовности. Поджарку выложить на лапшу, подавать в горячем виде.

    Салат с тунцом и маринованными корнишонами. Листовой салат (1 небольшой пучок) промыть, порвать листья руками. Зелёный лук и укроп мелко нарезать, добавить к салату. Туда же добавить маринованные корнишоны (500 грамм), нарезанные тонкими кружочками. Консервированного тунца (по желанию можно заменить другой консервированной или жареной рыбой) очистить от хребта и плавников, нарезать некрупными кусочками, выложить в салат. Посолить, заправить оливковым маслом с лимонным соком. 1 куриное яйцо отварить вкрутую, мелко нарезать, посыпать салат сверху.

  • Вегетарианская солянка. Квашеную капусту (2 кг) промыть под проточной водой, выложить на дуршлаг, по частям мелко нашинковать, выложить в кастрюлю, влить немного воды, 50 грамм растительного масла, тушить минут 15. Добавить в кастрюлю 100 грамм томатной пасты, 200 грамм маринованных корнишонов кружочками. Соль, сахар, лавровый лист и перец горошком — по вкусу, добавить кипящей воды до нужной консистенции. 1 килограмм любых грибов залить водой на 5 минут, очистить, промыть. Варить в кипящей подсоленной воде 15 минут, слить на дуршлаг, остудить, нарезать кусочками, обжарить в сковороде на растительном масле с мелко нашинкованным репчатым луком (100 грамм). Выложить грибы с луком в солянку. По желанию можно добавить картофель, варить до полной готовности.
  • Читайте также:  Вкусные и простые рецепты на каждый день для диеты

    Интересные факты о корнишонах

    Культивация предшественников французских огурцов заняла более 3000 лет и огромную часть кулинарного мира в виде солений. В 19 веке впервые появились корнишоны, которые изначально носили название «корнишот», но потом оно немного видоизменилось до привычного для нас. Считается, что такое изменение произошло из-за французской в то время моды на благозвучные названия.

    Корнишон по биологическому происхождению является «ложной ягодой» из семейства Тыквенных культур.

    Площадь посева огурцов намного превышает посев корнишонов, что привело к именованию всех маленьких огурцов корнишонами. Разница состоит не только в сортах, но и в цене: баночка настоящих хрустящих корнишонов стоит намного дороже.

    Если вам попались вялые маринованные плоды, то это свидетельствует либо об уменьшении соли от правильного рецепта, либо это вовсе не корнишоны. Также французские огурцы отличаются нежными, мягкими, но хрустящими семенами, которые создают ощущение, что плод состоит полностью из мякоти.

    Как мариновать корнишоны — смотрите на видео:

    Источник

    Польза и вред маринованных корнишонов для здоровья

    Маринованные корнишоны – популярный товар в магазинах, однако польза такого продукта не так велика. С одной стороны, в этих закусках содержатся витамины C и PP, а также минеральные вещества марганец, йод и калий. С другой стороны, подобные маринады нередко провоцируют сбои в работе ЖКТ, могут вызывать гастрит, язву желудка и кишечника, становятся причиной аллергических реакций.

    Польза и вред маринованных корнишонов при панкреатите

    Важно знать, что овощ, приготовленный путем маринования, еще более вреден при панкреатите, чем соленый продукт. От маринованных корнишонов при сбоях в работе поджелудочной железы следует полностью отказаться. Закуска может усилить воспалительные процессы, усугубив состояние больного.

    При наличии панкреатита недопустимо включение в рацион таких продуктов, как уксус и чеснок (эти ингредиенты нередко можно обнаружить в составе маринованных корнишонов). Также высокое содержание соли в подобных закатках приводит к еще большему раздражению слизистой оболочки поджелудочной железы.

    Польза и вред маринованных корнишонов при диете для похудения

    Огурцы часто рекомендуют включать в рацион для снижения веса. Маринованный овощ не является исключением. Продукт имеет низкую калорийность, благодаря чему не способствует набору лишних кило.

    Маринованные корнишоны при умеренном употреблении оказывают следующее влияние на организм:

    • ускоряют обмен веществ;
    • укрепляют иммунную систему;
    • снижают аппетит;
    • улучшают пищеварение;
    • укрепляют кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
    • способствуют выводу шлаков и токсинов;
    • оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему;
    • помогают избавиться от хронической усталости;
    • нормализуют режим сна и обеспечивают профилактику бессонницы.

    Необходимо понимать, что маринованные корнишоны полезны лишь в малых количествах. При этом следует обратить внимание на состав маринада. Наиболее полезным считается продукт, в который входят только мед, сахар и перец. Допустимо наличие соли. Кроме того, нужно учитывать, что у этого продукта есть целый ряд противопоказаний:

    • гастрит;
    • подагра;
    • язва желудка;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы (особенно опасен продукт при гипертонии);
    • диарея;
    • артрит;
    • болезни мочеполовой системы.

    Польза и вред маринованных корнишонов при беременности

    Несмотря на то, что огурцы полезны при беременности, маринованный продукт входит в список запрещенных. Корнишоны, приготовленные путем маринования, не только обладают множеством противопоказаний, но и не приносят значительной пользы организму беременной женщины. Особенно это относится к овощам, которые содержат много соли.

    Также при беременности нельзя есть маринованные огурцы, в состав которых входит уксус. Негативно повлиять на здоровье может и нередко содержащийся в продукте мед, который часто провоцирует аллергические реакции.

    Главная причина, по которой этот продукт крайне не рекомендуется употреблять во время беременности, заключается в том, что закуска способствует задержке жидкости в организме. В результате этого повышается риск возникновения отеков.

    Источник