Меню

Медицина питание и диета



Правила лечебного питания: медицинские диеты

Ошибочно полагается, что диета необходима либо тем, кто желает сбросить вес, либо тяжело больным людям или людям после операции. На самом деле, лечебное питание необходимо при всех без исключения болезнях, будь то головная боль или расстройство желудка. От того, как человек питается, зависит очень многое, от того же, как питается больной человек, зависит его выздоровление, и зачастую то, каким будет его здоровье в дальнейшем.

Медицинские диеты

Существуют заболевания, при которых диета является элементом лечения, важной его частью, и нарушение диеты может сделать всю остальную терапию бесполезной. Можно сказать, что в этом случае соблюдение правил лечебного питания жизненно важно. К таким болезням, в частности, относятся сахарный диабет, язвенные болезни желудка и кишечника, болезни иммунной системы, в частности, аллергия, целиакия, и, конечно же, ожирение.

Для этих и других болезней, в лечении которых питание выполняет важную функцию, разработаны медицинские диеты, в которых учтены все необходимые параметры: не только перечень продуктов, но и вид тепловой обработки, степень измельчения, соотношение в порции микро- и макроэлементов, величина порции, ее калорийность, кратность и время приема пищи.

Медицинские диеты для удобства имеют нумерацию, например, диетический стол №1, диетический стол №7. Некоторые из них имеют несколько вариантов, и тогда их различают по вариантам, добавляя к названию букву: диетический стол №5П, например, означает диету №5, рекомендованную при лечении хронических заболеваний печени и желчного пузыря, а буква П в названии означает, что она адаптирована для пациентов с панкреатитом, т.е. воспалением поджелудочной железы.

В сжатом виде список медицинских диет выглядит следующим образом:

  • Диетический стол №1 – назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • Диетический стол №2 – при хроническом и остром гастрите, хроническом и остром энтероколите;
  • Диетический стол №3 – при запорах;
  • Диетический стол №4 – при болезнях кишечника с поносами;
  • Диетический стол №5 – при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • Диетический стол №6 – при мочекаменной болезни;
  • Диетический стол №7 – при острых и хронических воспалительных заболеваниях почек;
  • Диетический стол №8 – при ожирении;
  • Диетический стол №9 – при сахарном диабете;
  • Диетический стол №10 – при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся сердечной недостаточностью;
  • Диетический стол №11 – при туберкулезе;
  • Диетический стол №12 – при болезнях нервной системы, вызванных функциональными нарушениями;
  • Диетический стол №13 — при инфекционных заболеваниях в остром периоде, сопровождающихся лихорадкой;
  • Диетический стол №14 – при почечнокаменной болезни, вызванной повышенным содержанием оксалатов в моче;
  • Диетический стол №15 – общая лечебная диета, применяемая при заболеваниях, не требующих специфического питания.

Ограничения и правила, общие для всех диет

Все перечисленные диеты имеют много общего: щадящая тепловая обработка продуктов, позволяющая сохранить максимум полезных веществ в приготовленных блюдах, не менее чем пятикратный прием пищи в течение дня в одно и то же время – оптимальный режим для обеспечения нормальной функции всех органов пищеварительной системы, а также полное и безоговорочное исключение тех продуктов, которые заведомо относятся к вредным для здоровья.

Так, все диеты исключают алкогольные напитки, копчености и жирную пищу, сладкие газированные напитки, фаст-фуд и так называемые снэки: чипсы, сухарики с пропиткой из ароматизаторов и тому подобные «деликатесы».

Медицинская диета на примере диетического стола №13

Познакомимся поближе с рекомендациями относительно питания в период острых инфекционных заболеваний, сопровождающихся подъемом температуры и прочими всем знакомыми симптомами, например, во время ангины.

Принцип диеты №13: скорректировать повышенную нагрузку на жизненно важные органы, обеспечить организм легко усваиваемой пищей, содержащей необходимые питательные вещества.

Общая характеристика стола №13: диета с ограничением жиров и углеводов, содержанием белка в пределах нижней границы нормы. Исключаются химические раздражители и механические — пища дается в измельченном или протертом виде. Обильное питье, т.к. есть необходимость в вымывании из организма токсических веществ. Кратность приема пищи – не менее 6 раз в день, небольшими порциями. Для профилактики запора необходимо увеличить долю овощей, которые должны быть термически обработаны щадящим способом (припускание, тушение, отваривание в небольшом количестве воды).

Список рекомендованных продуктов:

  • Зеленый и черный чай с лимоном, натуральные фруктово-ягодные или овощные соки не слишком концентрированные, морсы, компоты;
  • Кисломолочные продукты: свежий обезжиренный творог, не слишком жирная сметана, кефир, ряженка, йогурт;
  • Молоко;
  • Подсушенный в тостере хлеб или сухарики, сухое печенье, например, «Зоологическое»;
  • Овощи: все сезонные овощи, за исключением бобовых и тех, что могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки (редька, редис, белокочанная капуста, жгучий перец);
  • Овощные супы или супы на некрепком бульоне, предпочтительно супы-пюре или слизистые:
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная, манная;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (телятина, говядина, курица, кролик);
  • Яйца отварные или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • Сезонные фрукты в виде компотов, желе, муссов. Печеные яблоки;
  • Сладости: мед, варенье, джемы, мармелад, пастила, зефир.

Список запрещенных продуктов:

  • Острые, копченые и соленые закуски;
  • Свежая выпечка, включая свежий хлеб;
  • Жирные и трудно усваиваемые сорта мяса и птицы (свинина, баранина, жирная говядина, утка, жирные части курицы);
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Каши: кукурузная, ячневая, перловая, гороховая;
  • Яичница;
  • Овощи и фрукты, имеющие грубую, волокнистую структуру, особенно в сыром виде, а также те, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку, грибы;
  • Сладости: торты, пирожные, жирные виды печенья, шоколад.

Как долго нужно придерживаться лечебного питания

Рекомендации относительно того, как долго нужно придерживаться лечебного питания, обычно дает лечащий врач. Общее правило таково: лечебное питание необходимо, пока человек болен, и необходимость в нем исчезает, когда пациент выздоравливает. Однако есть диеты, которых следует придерживаться пожизненно. Например, это касается диеты при сахарном диабете или мочекислом диатезе, так как даже после стихания симптомов, предрасположенность организма к этим заболеваниям остается навсегда.

Читайте также:  Кремлевская диета что делать если сорвался

Пожизненно можно соблюдать и еще одну диету, причем даже тем, кто абсолютно здоров. Это касается рекомендаций диетического стола №15, разработанного с учетом средних потребностей организма человека, не имеющего никаких заболеваний. Собственно говоря, это и есть правильное питание с точки зрения официальной медицины.

Источник

Лечебные диеты

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для разных лечебных нужд. Стол 1 относится к основной и щадящей диетам.

Описание диеты №9

Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. У людей с I типом заболевания диета является основой терапии. Пациентам, у которых диагностирован.

Диета при кандидозе

Молочница — это грибковое заболевание, которое при отсутствии направленного лечения быстро приобретает хронический характер. Правильная диета при кандидозе способствует подавлению активности патогенной микрофлоры и повышению иммунитета. Соблюдение.

Индекс массы тела (ИМТ) + Калькулятор ожирения

Индекс массы тела (ИМТ) позволяет определить, является ли вес человека нормой при заданном росте. Не всегда состояние тела и вес оцениваются объективно, многие замечают проблему, когда она становится очевидной. В результате бороться с лишним весом.

Продукты при отеках

Отечность наблюдается при многих хронических заболеваниях. Кроме того, подобная проблема нередко возникает у беременных женщин. Правильно подобранные продукты при отеках помогают ускорить выведение лишней жидкости из мягких тканей.

Какой диеты придерживаться при заболевании рефлюкс эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагите помогает нормализовать состояние в период обострения. Изменение рациона намного улучшает качество жизни: пропадают неприятные проявления (тошнота, отрыжка, изжога, боль), нормализуется работа органов ЖКТ. Необходимо.

Эффективность и принципы диеты №8

Согласно статистическим данным каждый десятый человек на планете страдает от ожирения. В начале прошлого века советский диетолог М.И. Певзнер разработал лечебную диету, получившую название «Стол 8», которая и сегодня считается одной из лучших.

Описание лечебных столов по Певзнеру: показания и меню

Мануил Певзнер был одним из создателей основных положений лечебной диетологии. Исследователь разработал 15 основных схем питания для разных категорий людей. Правильно подобранная диета по Певзнеру способна ослабить симптомы заболеваний систем и.

При каких заболеваниях назначается стол №0

Лечебный стол 0 относится к самым строгим режимам питания и показан в случае, если по каким-либо причинам пациент не способен употреблять или переваривать твердую пищу. Точное соблюдение всех правил диеты способствует ускорению процесса.

Питание при одной почке: правила диеты после удаления

Питание при одной почке должно быть сбалансированным, а употребляемая пища — легко усваиваться и содержать достаточно полезных микроэлементов и витаминов. Оптимизация рациона при соответствующей патологии способствует регуляции функций пораженных.

Основная потребность человеческого организма

Физическое здоровье человека определяется обменными процессами, происходящими на клеточном уровне. Поступающие с пищей вещества впитываются через кишечник в кровь и усваиваются клетками организма.

Вещества с высокой химической энергией участвуют в сложных реакциях с образованием новых органических веществ, необходимых для человека. При этом происходит накопление энергии в организме. Этот процесс называется ассимиляцией.

Обратный процесс, когда сложные химически активные клетки распадаются на простые, называется диссимиляцией. Высвобождаемая при этом свободная энергия переходит в физическую и умственную. Эти процессы идут непрерывно, взаимосвязаны между собой и характеризуют метаболизм на клеточном уровне.

Питание — источник поступления в организм белков, жиров, углеводов, солей, микроэлементов и воды.

Белки

Это главная составляющая клеток и тканей организма. На долю белков приходится около 17% массы тела человека. Важно присутствие в диете белковых продуктов, расщепляющихся на аминокислоты и в процессе пищеварения через кровь поступающих в клетки. В образовании различных по составу белков участвуют более 22 аминокислот и их комбинаций.

Организм лучше усваивает белки, по строению схожие с его собственными. На протяжении жизни рекомендуются продукты, содержащие белок. Например, в детском возрасте лучшим продуктом является молоко, белок которого легко усваивается организмом.

Сравнивая продукты с точки зрения содержания в них разных составов аминокислот, ученые пришли к выводу, что куриное яйцо как полноценный белок полностью усваивается организмом человека. Содержащийся в мясе белок ближе по строению к человеческому, чем растительный.

Мясо молодых цыплят, ягнят, телят и поросят более ценно, чем мясо взрослых животных. А овощи и фрукты полезнее злаков, бобовых по содержанию в них белка.

Чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах и белках, необходимо разнообразить рацион. Недостаток белков ведет к замедлению роста молодого организма, его физического развития. Избыток также нарушает деятельность органов, приводит к дисбалансу энергетического обмена.

Медицинские исследования показывают, как меняется требуемое количество белка в разном возрасте. Новорожденным необходимо 5 г на 1 кг веса, школьникам — 3-4 г, а взрослым — 1-2 г в зависимости от физических нагрузок.

Углеводы

Это основной источник энергии. Углеводы поступают в организм с пищей в виде крахмала и гликогена, которые образуют в процессе переработки глюкозу, фруктозу, лактозу и галактозу.

Углеводы могут накапливаться в мышцах и печени, создавая энергетический резерв в организме. В случае дефицита углеводов гликоген распадается и глюкоза поступает в кровь.

Необходимо поддерживать сахар в крови на нужном уровне для обеспечения высокой умственной и физической выносливости, работы мозга и нервной системы.

Основные продукты, поставляющие углеводы, — свежие овощи, фрукты, молоко, злаки, картофель, мучные изделия.

Являются источником энергии в пище, защищают от заболеваний, поддерживают деятельность органов.

Энергия жиров используется в основном в состоянии покоя или продолжительной физической нагрузки. При мышечной работе расходуется энергия углеводов, обладающая высокой скоростью разложения и поступления в кровь.

При физической работе энергия на 80% черпается из жировых запасов.

Потребность в жирах составляет в среднем 80-100 г в сутки, при этом на животные жиры должно приходиться 70%, а на растительные — 30%.

Читайте также:  Как сидеть на диете чтобы не пропали месячные

Поваренная соль важна в деятельности сердечно-сосудистой системы, работе почек. Среднее суточное количество поступающей с пищей соли составляет 15 г.

Присутствие воды в организме необходимо для переваривания поступающих в тонкий кишечник веществ и проведения обменных процессов. Требуемое количество воды, приходящее с продуктами и в чистом виде, — 2 л в сутки. Недостаток и избыток воды приводят к нарушению кровообращения, усилению работы почек и сердца.

При каких болезнях рекомендуют диетическое питание

Часто нарушение рациона приводит к заболеванию или его рецидиву. На начальных стадиях скорректированная диета помогает справиться с проблемами со здоровьем, но чаще всего лечебное питание должно сочетаться с медикаментозной терапией.

Назначение необходимых диет требуется при следующих патологиях:

  1. Сахарном диабете.
  2. Артериальной гипертензии.
  3. Заболеваниях ЖКТ (язвах, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, колитах, запорах).
  4. Заболеваниях желчного пузыря, печени (панкреатите, холецистите).
  5. Болезнях почек.
  6. Нарушении обмена веществ, в т. ч. ожирении.

Диетическое питание имеет целью воздействовать на причину болезни и требует индивидуального и длительного подхода.

Особенности диетотерапии

Лечебное питание обеспечивает организм энергетическим запасом для осуществления физиологических процессов и одновременно влияет на механизмы развития заболевания.

В основу закладываются принципы рационального питания. При этом необходимо учитывать требуемую норму пищевых продуктов в условиях недостаточного всасывания полезных веществ органами пищеварения. На острых стадиях заболевания на короткий срок назначается щадящая диета.

Источник

Диета по Певзнеру

Одним из первых создателей принципов лечебной диетологии стал Мануил Певзнер. Он составил 15 схем питания, позволяющих нормализовать поступление питательных компонентов с учетом различных медицинских показаний, состояния здоровья пациентов. Грамотно подобранный рацион по схемам Певзнера способствует ослаблению симптомов заболеваний. Ниже мы приводим таблицу соответствия столов по Певзнеру и проблем/заболеваний организма.

Таблица рациона по Певзнеру

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Назначается при атонических запорах

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Назначается при хронических панкреатитах

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Задачи диетического рациона

Специализированные диетические столы предусматривают благоприятное воздействие на организм. Принципы питания составлены с учетом специфики патологий, предоставления необходимых компонентов для купирования симптомов заболеваний.

Они позволяют достигать задач:

обеспечение необходимым суточным энергетическим сырьем.

регулирование функциональности организма.

нормализация гормонального фона.

предотвращение и купирование воспалений систем организма.

предотвращение развития хронических форм недугов.

предотвращение повторного возникновения заболеваний.

стабилизация функционирования организма, закрепление результатов проведенной терапии.

Описание схем питания

Доктором Певзнером было разработано 15 базовых схем питания для применения при различных патологиях. Оные учитывают недостаток микро- и макроэлементов, которые требуются для укрепления систем организма больного, стабилизации его функционирования.

Первый стол предусматривает применение при язвенных, а также других патологиях ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные к приему продукты:

можно употреблять подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухая выпечка без дрожжей.

допустимы к приему молочные, манные, овощные супы, с добавлением мягких круп, запрещается употребление любых сортов капусты.

исключаются жесткие, жирные сорта мяса.

рекомендованы нежирные, диетические сорта рыбы.

исключается пшено, остальные крупы разрешены к готовке.

можно кушать молоко, сметану, средней жирности творог, нежирные, неострые сыры, сгущенное молоко (ограничено).

исключаются кислые овощи, фрукты, такие как редька, некоторые сорта помидор, слив, яблок и прочее.

можно добавлять в рацион сладкое варенье, джемы, исключаются кислые продукты.

рекомендованы растительные масла, предпочтительно оливковое, икра рыбы, соусы на основе сметаны, молока, омлеты — готовка проводится на пару.

Принимать в пищу необходимо чуть подсушенный хлеб, сухое печенье, сдобные продукты исключаются.

Необходимо употреблять более жидкие супы нежели мы привыкли, с перетертыми ингредиентами, нельзя перегружать системы ЖКТ. Копченые, соленые, острые блюда, рыбные и мясные консервы, домашнюю консервацию принимать в пищу не рекомендуется.

Второй стол назначается при атрофических гастритах, колитах.

Рекомендации к составлению меню:

употреблять подсушенный хлеб (кроме черного), выпечка без дрожжей.

варить нежирные овощные супы с мягкими типами круп.

кушать нежирные сорта мяса и рыбы, готовить необходимо посредством запекания, варки.

можно готовить только мягкие, хорошо разваривающиеся крупы.

Читайте также:  Ласкин и его диета против рака

добавлять в рацион кефир, творог, простоквашу.

активно готовить отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца, кисели, морсы из некислых фруктов, ягод.

разрешены чай, кофе, отвары из пшеничных, льняных отрубей, разбавленные соки, компоты.

Необходимо принимать теплую пищу. Термическая обработка пищи посредством варки, тушения, запекания, супы перетирать. Овощи, фрукты перед приемом в пищу также перетирать.

Третий стол назначают при заболеваниях кишечника, запорах. Рацион сходен со вторым диетическим столом, но включены свежие овощи, фрукты — не перетертые, сухофрукты, морепродукты. Исключаются чаи, кофе, кисели.

Четвертый стол предусматривает питание при недугах, сопровождающихся диареей. Рекомендованы слизистой консистенции жидкие блюда, протертые каши, отварные овощи, фрукты в виде пюре, сухой хлеб. Пить можно крепкие чаи, соки необходимо разбавлять водой (кислые фреши не пить).

Пятый стол предусматривает терапию при холециститах, желчнокаменных патологиях, гепатитах.

Меню составляется из:

подсушенный хлеб, пироги с джемом.

супы с овощами, молочные супы, овощной борщ.

нежирные сорта, заливное, отварной язык.

молоко, кефир, простокваша, неострый сыр.

запеченные, вареные овощи, салаты; исключаются грибы, редис, репа.

фруктовые пюре, муссы, желе, свежие фруктовые салаты.

свежие овощи, отвар шиповника, компоты из фруктов.

другие продукты, блюда: омлеты из белка на пару, молочные сосиски, сливочное масло.

Рекомендованы каши, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, отварные, запеченные блюда.

Шестой стол применяется при подагре, камнях из уратов в мочевом пузыре. Рекомендовано применять пищу в теплом виде, измельчать продукты не обязательно, но принимать слишком твердые, трудноперевариваемые продукты нельзя. Исключают грибы, мясные субпродукты, колбасы, бульоны из оных, капусту, бобы, содержащие какао продукты. Овощи и фрукты предварительно отвариваются, пропариваются, запекаются.

Седьмой стол назначается при острых нефритах, хронических болезнях почек. Составление меню в целом не предусматривает особых ограничений.

Рекомендованы фрукты, овощи, крупы, можно применять в пищу сладости (умеренно), ограничивается потребление белковых продуктов (не больше 0,9 грамм на 1 килограмм веса человека), исключаются острые специи и приправы, соль.

Восьмой стол назначается при ожирениях. Рацион позволяет наладить метаболические процессы, снизить вес, обеспечивая поддержание энергии, безвредность для организма, его систем и органов. Исключается жирная пища, содержащие сахар блюда, выпечка, сливочное масло.

Девятый стол назначается пациентам при диабетах. Основной задачей становится контроль потребления углеводов. Рекомендуется питаться овощами, фруктами, супами, кашами с учетом количества углеводсодержащих продуктов. Питаться необходимо дробно, 6–7 приемов пищи в день, что позволяет предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Десятый стол актуален при недугах сердечно-сосудистой системы. Основой становится контроль калорийности принимаемой пищи, максимум ограничен 2200 калориями в день. Исключаются полуфабрикаты, фастфуд, жирные сорта мяса, газированные напитки, всевозможные сладости, спиртное, сливочное масло. Диета позволяет нормализовать работу сердца, а также сосудов, очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение, насытить его полезными компонентами.

Одиннадцатый стол назначается при туберкулезе. Рацион позволяет восстановить организм после травм, затяжных инфекций, обеспечивает питание для систем организма больного.

выпечка: белый, ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, булочки.

жидкие продукты: супы на овощных, мясных бульонах.

мясо: нежирные сорта, колбасы, сосиски, субпродукты.

крупы: макароны, любые каши, бобы в форме пюре.

молочные продукты: молоко, творог, сыр, сметана.

овощи, фрукты любые.

Рацион составляется из высококалорийных продуктов, рассчитан на 4–8 недель. Исключаются выпечка с кремами, острые блюда, заправки, спиртные напитки.

Двенадцатый стол показан пациентам с нарушениями в работе нервной системы. Необходимо есть питательные продукты, исключается пища, напитки, стимулирующие нервную систему (напитки с кофеином, гуараной, сладости с какао, спиртное).

Тринадцатый стол назначается при восстановлении после острых инфекционных процессов. Предусматривается прием в пищу высококалорийных, но полезных продуктов. Рекомендованы овощи, овощные супы, фрукты, исключаются копченые продукты.

Четырнадцатый стол назначается при мочекаменных заболеваниях. Исключаются кисломолочка, молоко, копченые продукты, жирная пища, фрукты (разрешены кислые яблоки, брусника), овощи (разрешена тыква, грибы), острые приправы. Меню составляется из круп, нежирного мяса, макарон.

Пятнадцатый диетический стол предусматривает укрепление систем организма, предотвращение возникновения заболеваний, назначается, когда не требуется специальный рацион. Исключается сложноперевариваемая, острая, жирная пища. Можно есть легкие каши, нежирную птицу, мясо, рыбу, овощи, фрукты. Можно готовить блюда на пару, отваривать, запекать продукты. Полезны всевозможные фруктовые соки, морсы, можно кушать сухофрукты, цукаты. Нежелательно питаться фастфудом.

Рекомендации к составлению рациона

Классическая схема питания, предложенная Мануэлем Певзнером активно дополняется и модифицируется. Это происходит благодаря научным открытиям и современным исследованиям в области диетологии. Специалистами по питанию разработан перечень рекомендаций, которые позволяют максимально грамотно составлять меню для поддержания нормального функционирования органов пищеварения и всего организма в целом. Они актуальны не только для пациентов больниц, но также для простых людей, которые стремятся наладить питание, правильно подходить к приготовлению пищи.

Для обеспечения эффективности диеты необходимо придерживаться рекомендаций диетологов:

контроль состава и качества продуктов питания, калорийности, состава нутриентов.

применение в качестве приправ минимального количества соли, перца; острые продукты, специи и пряности негативно воздействуют на слизистые ткани кишечника, замедляют терапевтический процесс.

исключается жареная пища.

контроль над объемом жидкости, рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров воды.

прием в пищу свежих овощей, фруктов, ягод, при этом необходимо учитывать, что при некоторых патологиях такие продукты исключаются, поэтому при разработке рациона нужно проконсультироваться с доктором (диетолог, нутрициолог).

исключается употребление алкоголя.

рацион разрабатывается с учетом суточной энергетической ценности продуктов и блюд для людей, пребывающих в стационаре, дома, спортсменов.

диетический рацион предусматривается в период затухания обострений заболеваний.

Диетическое питание по системе доктора Певзнера предусматривает вспомогательное воздействие при терапии. Грамотно разработанное меню обеспечивает возможность улучшения эффективности терапевтических мероприятий, приема медикаментов. Придерживаться диетического стола необходимо в соответствии с рекомендациями доктора, диетолога. При составлении меню важно учитывать калорийность, необходимую суточную энергетическую ценность. При необходимости врач-диетолог поможет составить подходящий рацион.

Источник