Меню

Меню диета при гипертоническом кризе



Диета (Пирамида питания) при гипертонии

Гипертоническая болезнь (гипертония, эссенциальная или симптоматическая гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянно повышенным артериальным давлением больше 140/90 мм рт.ст. Гипертония, как болезнь, сопровождается постепенным поражением органов-мишеней: сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга. Механизм поражения: при высоком давлении в периферических сосудах повышается тонус, вследствие чего уменьшается ежеминутное кровообращение, из-за чего органы страдают от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.

Гипертония – многофакторное заболевание. На его развитие влияет генетическая предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, частое пребывание в стрессовых ситуациях, алкоголизм и нарушение питания.

Обычно артериальная гипертензия протекает без симптомов. Основной синдром – гипертонический криз. Это внезапное повышение кровяного давления до 180 мм рт.ст., характеризующееся вегетативными и неврологическими расстройствами. Может понадобиться первая помощь .

Поздняя клиническая картина зависит от поражения органов-мишеней. Например, может развиться инсульт или атеросклероз.

Диета и правильное питание при повышенном давлении

Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.

Питание при гипертонии – базовые принципы:

  • В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
    Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями.
  • Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
  • Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
  • Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
  • Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
  • Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
  • Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.

Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.

При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.

Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.

Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:

  • Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
  • Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
  • Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
  • Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.

Какие продукты при гипертонии запрещены:

  • Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
  • Выпечка, торты, шоколад, какао.
  • Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
  • Копчености.
  • Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.

Источник

Правильное питание и диета при гипертоническом кризе

После купирования гипертонического криза очень важно наладить свой дневной рацион приема пищи. Какое питание и лечебная диета рекомендуется при повышенном артериальном давлении?

Читайте также:  Примерное меню при саус бич диете

Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.

Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.

По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.

Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.

Меню должно быть тщательно продумано:

Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота.
Избегать соленой и острой пищи.
Не пить много газированной воды и кофе.
Исключить из рациона жирное мясо.
Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.

Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.

Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.

Шиповник в помощь

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.

В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.

Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.

Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.

Диета № 10

При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.

Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.

Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Продукты под запретом

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении:

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености

Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.

Полезные продукты

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  1. Овсяные хлопья;
  2. Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  3. Мюсли;
  4. Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  5. Белок яйца;
  6. Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  7. Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  8. Немного подсушенный хлеб;
  9. Сухофрукты, компот, кисель;
  10. Некрепкий чай;
  11. Плоды боярышника и шиповника.

Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.

Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

Примерное меню после криза

Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.

Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.

Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.

Примерное меню после гипертонического криза:

Первый вариант

Завтрак Овсяная каша с фруктами: банан, яблоко, персик.

Зеленый чай

Второй завтрак Печеные яблоки с медом
Обед Гречка с тушеными овощами (кабачок, морковь, лук, брокколи)
Рыба
Кисель
Полдник Горсть кураги
Ужин Легкие куриные котлеты (на пару или тушеные) или запеченная рыба

Отвар шиповника

Второй вариант

Завтрак Сок свежевыжатый

Мюсли

Второй завтрак Натуральный йогурт без добавок
Обед Овощной суп, кусочек подсушенного хлеба

Компот

Полдник Банан
Ужин Легкий плов с овощами (рис должен быть длиннозерный) или рыба

Третий вариант

Салат из фруктов с йогуртовой заправкой

Некрепкий чай

Второй завтрак

Яблоко
Обед

Пшеничная каша с тыквой, кусочек рыбы

Свежевыжатый фруктовый сок

Горсть орехов
Ужин Суп-пюре из брокколи

Настой шиповника

Четвертый вариант

Завтрак Творог с медом

Второй завтрак

Йогурт
Обед

Овощные котлеты на пару, свекольник

Зеленый чай

Полдник

Желе с фруктами
Ужин

Отварная рыба, легкий салат

Для гипертоника полезно готовить уху, печеный картофель, запеканку (особенно творожную и тыквенную), творожное суфле в качестве десерта, винегрет, запечённую рыбу, овощное рагу.

Сбалансированное питание и ограничение жирных, соленых продуктов и углеводов, поможет нормализовать давление в 80% случаев.

Методы профилактики

А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:

  • соблюдать диету №10;
  • избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • закаляться и делать ежедневно зарядку.
  • выполнять упражнения из системы ЛФК.

Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций поможет восстановить правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Как нужно скрорректировать питание при гипертоническом кризе

Для людей, перенесших гипертонический приступ, очень важно не только медикаментозное лечение, но также правильное питание и соблюдение режима. Диета при гипертоническом кризе одна из основных составляющих для скорейшего выздоровления. Ошибочно полагать, что рацион придется существенно ограничить, а еда будет невкусной и пресной. На самом деле питание нужно изменить, но его калорийность должна быть пропорциональна истраченной энергии. Только для людей с лишним весом и любой степенью ожирения энергетическую ценность блюд придется снизить. Но и это можно сделать без ущерба для вкусовых рецепторов.

Диета при гипертоническом кризе

Важным моментом является не только соблюдение правильного специально подобранного питания, но и ограничение жидкости, а также поваренной соли, которая задерживает воду в организме. По возможности соль необходимо полностью исключить или хотя бы свести к минимуму.

Составляющим соли является натрий, именно он препятствует естественной потере жидкости. А для больных гипертонией задержка воды чревата повышением давления. Допустимо лишь не более 2 грамм соли в сутки. Такое количество не повредит здоровью человека, перенесшего гипертонический криз. Здесь идет речь не только о соли в чистом виде, но также о продуктах с ее высоким содержанием. Хлорид натрия есть в хлебе, макаронных изделиях, в некоторых овощах и молочных продуктах. В первые дни после приступа от соли рекомендуется отказаться вовсе.

Жидкость следует употреблять только в минимальных количествах для обеспечения нормального обмена веществ.

Питание при гипертоническом кризе должно включать продукты, богатые микроэлементами: магнием, калием и кальцием. Первый обладает способностью расширять кровеносные сосуды и стимулирует нормальную циркуляцию крови. Калий выводит натрий, а также ускоряет обменные процессы, в том числе выведение воды.

Для тех, кому тяжело отказаться от поваренной соли при готовке блюд рекомендуют воспользоваться специальными заменителями для больных гипертонией. Люди, вместе с пищей получающие более 6-7 грамм калия в сутки, могут позволить себе увеличить потребление соли до 5-6 грамм. Этого количества достаточно, чтобы не испытывать дискомфорта.

Диетотерапия необходима не только при приступе, но также после гипертонического криза, во время восстановления и в качестве профилактики.

Принципы диеты

Главным правилом питания при гипертоническом кризисе остается питательность и полноценность рациона. Организм во время болезни не должен испытывать дефицита витаминов или полезных веществ, но некоторые продукты следует ограничить или совсем исключить.

Потребление соли должно быть сведено до минимума, чтобы снять нагрузку с сердечно-сосудистой системы и не затруднять ее работу. Кроме того, важно исключить из рациона продукты, которые могут привести к резким скачкам артериального давления. Такие напитки, как кофе или чай из-за содержания кофеина запрещены “сердечникам”, а тем более при гипертоническом кризе.

Для нормального кровоснабжения и предотвращения застоя жидкости в организме необходимы здоровые сосуды, поэтому питание должно препятствовать развитию атеросклероза. Эта патология не редкость у больных гипертонией. “Плохой” холестерин, а также жирную пищу просто необходимо исключить из меню. Дополнительно важно снизить потребление сахара и полностью отказаться от алкоголя.

К основным условиям диеты при гипертоническом кризе относят следующие принципы:

  • употребление только нужного количества калорий без переедания;
  • исключение из меню соли, соленых блюд;
  • употребление продуктов, богатых кальцием, магнием, калием;
  • повышение потребления полуненасыщенных жирных кислот;
  • включение в рацион продуктов с высоким содержанием протеинов;
  • достаточное количество витаминов;
  • отказ от алкоголя, кофеина, газированных напитков;
  • потребление чистой воды небольшими порциями.

Соблюдение этих правил поможет предотвратить развитие осложнений, облегчить гипертонию, ускорит процесс восстановления, а также предупредит повторные приступы.

Меню при гипертоническом кризе

Терапия при гипертонии, как при любом другом заболевании, всегда эффективнее, если применяется комплексный подход. Лекарственные препараты и физиотерапия, несомненно, важный пункт лечения, но они будут действеннее, если человек пересмотрит свой распорядок дня, образ жизни и рацион.

На начальных стадиях заболевания или при первом гипертоническом кризе прием таблеток и других лекарств менее эффективен, чем принцип правильного питания и минимальных физических нагрузок.

Чтобы соблюдение диеты дало результаты, важно правильно составить меню, знать что можно кушать. Следует включить в меню необходимые, полезные продукты, а запрещенные исключить полностью. Есть перечень продуктов, которые не просто разрешены при гипертонии, но также пойдут на пользу всему организму.

Супы и бульоны

Они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и усвоения лекарственных средств желудком, но готовить их нужно только на овощах. Это могут быть свекольные и фруктовые супы, а вот от мясных, грибных и рыбных бульонов следует отказаться.

Крупы и злаковые

На молоке или воде можно готовить овсянку, гречку и пшенную крупу. Желательно, чтобы они были рассыпчатыми, а лишняя жидкость выпаривалась.

Мучные изделия

Булочки, пирожки и свежий хлеб следует полностью исключить. Можно есть немного подсушенный хлебец или сухари.

Мясные продукты

Полностью исключать мясо нельзя, в нем содержится важный для работы организма белок. Нужно исключить жирные сорта, допускается мясо кролика, индейка, курица и телятина. Нельзя есть колбасы, консервы, субпродукты.

Рыба и морепродукты

Эти источники фосфора и множества других микроэлементов нельзя убирать из меню. Однако важно исключить копченую, соленую и жирную морскую рыбу, а также консервы. А вот морепродукты пойдут только на пользу. Из них можно приготовить полноценное второе блюдо или дополнение к гарниру.

Молоко и молочные продукты

Допускается употребление нежирного молока, творога, кефира. А вот с сырами нужно быть осторожными – нельзя употреблять жирные, соленые или острые сорта.

Овощи

Предпочтительно питаться овощами в отварном, свежем или печеном виде. Наиболее вредными из натуральных продуктов считаются зеленый горошек, капуста и грибы. Различные соления, квашеную капусту, щавель нужно исключить из меню.

Фрукты

При гипертонии разрешены все плоды и соки из них. Можно также готовить морсы, кисели или компоты.

Из всех этих продуктов получится составить вкусное, полезное меню без ущерба для себя и здоровья. Конечно, болезнь требует некоторых ограничений, но из рекомендованных и допустимых ингредиентов вполне можно приготовить полезное, питательное и полноценное блюдо для обеда или ужина.

Меню на день при гипертоническом кризисе выглядит примерно так:

  • первый завтрак — стакан отвара шиповника, салат из свежих овощей, заправленный нежирной сметаной;
  • второй завтрак — манная каша на молоке, стакан яблочного сока;
  • обед — овощной суп, гречневая каша с запеченными овощами, зеленый чай без сахара;
  • полдник — морковное пюре, кисель;
  • ужин — овощной винегрет, куриное филе на пару, сок.

Гипертонический криз и диета – два неразлучных понятия, несоблюдение правильного питания может стать роковой ошибкой и только усугубить состояние больного.

Источник