Меню

Меню для диеты богатой клетчаткой



Диета с высоким содержанием клетчатки — отличный способ потерять лишние килограммы

Диета с высоким содержанием клетчатки, представляет собой диету, основанную на увеличении количества потребляемого волокна и жидкостей в ежедневном рационе питания. Продукты, являющиеся источником пищевых волокон, включают, среди прочего, зерновые, фрукты, овощи и семена бобовых. Применение диеты, богатой клетчаткой, является эффективным способом похудеть и является хорошим решением для людей, которые заботятся о красивой фигуре.

Что такое волокно (растворимое и нерастворимое)?

Диетическое волокно представляет собой гетерогенное вещество, которое содержит смесь многих соединений. Его можно разделить на две фракции — растворимые и нерастворимые в воде.

Растворимое волокно замедляет кишечный проход. Пектины обладают свойствами, снижающими концентрацию глюкозы после приема пищи, они способствуют снижению концентрации холестерина, а также увеличению экскреции желчных кислот. Считается, что бета-глюканы, содержащиеся в растворимом волокне препятствуют развитию рака желудочно-кишечного тракта.

Растворимые волокна можно найти в основном в: овсяных отрубях, коричневом рисе, ячмене, яблоках, клубнике, цитрусовых или сушеных бобов.

Можно выделить вторую нерастворимую фракцию диетического волокна : целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин и устойчивый крахмал. Эти ингредиенты обладают свойствами, которые ускоряют перистальтику кишечника и увеличивают массу стула. Они не влияют на уровень глюкозы или липидов.

Нерастворимое волокно можно найти в основном в: пшеничных отрубях, муке из муки грубого помола, орехах, семенах растений, корнеплодах и крестоцветных овощах.

У диеты с высоким содержанием клетчатки есть много преимуществ. Волокно помогает:

  • понижая уровень глюкозы и холестерина в крови,
  • более продолжительное чувство сытости после еды,
  • улучшение моторики кишечника,
  • предотвращение постоянных запоров,
  • удаление многих токсичных веществ из организма,
  • противодействующие заболеваниям — избыточный вес, ожирение, диабет, атеросклероз или рак толстой кишки.

Диета с высоким содержанием клетчатки — каковы правила?

Калорийность и количество питательных веществ в рационе должны соответствовать спросу, увеличивается только количество продуктов, богатых клетчаткой . Предпосылкой диеты с высоким содержанием клетчатки является получение примерно 40-60 граммов диетической клетчатки в день.

Поскольку волокно потребляет воду в пищеварительном тракте, необходимо также помнить, что необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется потреблять около 2-2,5 л жидкости в день.

Диета с высоким содержанием клетчатки рекомендуется для:

  • запор ,
  • чрезмерная возбудимость толстой кишки,
  • как диетопрофилактика дивертикулеза и рака толстой кишки, желчнокаменная болезнь, ожирение, аппендицит и нарушения углеводного и липидного обмена.

Диета с высоким содержанием клетчатки — это способ похудеть?

Эффект волокна на похудение чрезвычайно важен . Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки увеличивает объем пищи в желудке. Продукты, содержащие много волокон, сложнее и поэтому требуют повышенного жевания. Затем пища пережевывается дольше, а еда потребляется медленнее. Эти факторы влияют на более быстрое чувство сытости. Примечательно также то, что продукты, богатые клетчаткой, являются в то же время низкокалорийными продуктами, что очень важно для людей, стремящихся уменьшить массу тела.

Волокно также влияет на медленное опорожнение желудка и поглощение питательных веществ. Из-за этого чувство сытости сохраняется в течение длительного времени, что уменьшает желание перекусить. Использование диеты с высоким содержанием клетчатки важно для лечения и профилактики избыточного веса и ожирения.

Источник

Продукты богатые клетчаткой: список, таблица. Клетчатка для похудения: как правильно принимать?

Клетчатка — это сложный углевод, который в организме практически не растворяется. При этом она способна «собирать» все вредные вещества, токсины и шлаки, выводя их из организма естественным путем. Продукты богатые клетчаткой список достаточно велик. Особо обогащены этими растительными волокнами фрукты, овощи, бобовые и злаковые. При этом максимальное количество клетчатки накапливается в продуктах несвежего сбора урожая, которые уже утратили практически все витамины и минералы.

Интересно, что до недавнего времени полезнейшие свойства клетчатки совершенно недооценивались. Ее умышленно удаляли из продуктов во время приготовления пищи, а ее остатки попросту утрачивали свой функционал в результате сильной термической обработки. Потому, если вас заинтересовала диета богатая растительной клетчаткой, уделяйте особое внимание способу приготовления блюд, максимально сократив время тушения или варки продуктов и, если есть такая возможность, почаще употребляйте продукты в сыром виде.

Как употреблять клетчатку для похудения? Если же вам не по душе такая пища и вы привыкли готовить еду путем длительной тепловой обработки, вы можете приобрести клетчатку в сухом виде. Она продается в любой аптеке. Добавляйте ее в жидкие блюда или попросту разбавляйте с водой, так как должный эффект будет достигнут только при достаточном количестве употребляемой жидкости. Сопровождать употребление клетчатки рекомендуется витаминно-минеральным комплексом, так как она способна выводить из организма не только вредные, но и полезные бактерии. Ниже мы подробно разберем как правильно употреблять клетчатку для похудения, какую выбрать, и чем отруби отличаются от данного продукта.

Читайте также:  Менингит и его диета

Принцип действия клетчатки

Попадая в организм, клетчатка разбухает в желудке и впитывает в себя жидкость, подобно губке. В результате создается чувство насыщенности на достаточно длительное время, что позволит вам избежать переедания.

Важно понимать, что при этом воздействия непосредственно на жировые отложения не происходит — данное средство лишь помогает избежать дальнейшего набора веса. Поэтому данный метод похудения желательно сочетать с физическими нагрузками и правильным питанием.

Чувство сытости возникает не только в желудке, но и на психологическом уровне. Клетчатка содержит в себе полисахариды, которые отправляют сигналы в мозг из желудка о том, что вы сыты. Таким образом, употребляя клетчатку, вы не будете испытывать дискомфорта, упадка сил и нервозности, что обычно бывает во время голода.

Примерное меню для диеты на клетчатке:

  • первый завтрак — 200 грамм каши на молоке (рис, овсянка, перловка, кукуруза — на ваше усмотрение) с небольшим количеством сахара или меда, полторы столовых ложки сухой клетчатки, чашка несладкого кофе и витамины;
  • второй завтрак — стакан ряженки или кефира и полторы столовых ложки сухой клетчатки, яблоко, груша или персик;
  • обед — суп (грибной, овощной или фасолевый), хлебец из отрубей, 100 грамм натурального йогурта и полторы столовых ложки сухой клетчатки, чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник — 100 грамм творога и полторы столовых ложки сухой клетчатки, один банан, семечки и орехи;
  • ужин — салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством льняного масла (или просто сырые овощи), 100 грамм любых морепродуктов, вареной рыбы или одно яйцо, чашка несладкого чая;
  • перед сном — стакан нежирного кефира и полторы столовых ложки сухой клетчатки.

Многих интересует тема: клетчатка для похудения – как правильно принимать, отзывы похудевших говорят о ежедневном употреблении данного продукта, нормой считается 200гр каждый день.

Продукты богатые клетчаткой: таблица

В каких продуктах много клетчатки для похудения:

Сибирская клетчатка

Какая клетчатка лучше для похудения? Разберем сибирскую клетчатку, ее принято считать на рынке БАДом. Она состоит исключительно из натуральных компонентов:

  1. Его основой служат зерновые оболочки пшена и ржи.
  2. Оовсяные отруби, которые смешивают с высушенными фруктами и ягодами.
  3. Орехи.

Она полностью исключает красители и различные химикаты. Если верить изготовителям, то сибирская клетчатка имеет явные отличия от простых отрубей. Ведь она содержит те отруби, которые прошли несколько стадий очистки от примесей. Диета на клетчатке отзывы имеет положительные.

Чем полезна клетчатка для похудения?

Сибирская клетчатка для похудения, отзывы врачей которой в основном положительны, предоставляет следующую пользу:

  1. Хорошо влияет на сбрасывание веса, также она может помочь набрать недостающие килограммы.
  2. Очищает кишечник и положительно влияет на его работу.
  3. Положительно влияет на показатели сахара в крови, и на стабилизацию холестерина.
  4. Она забирает в себя все токсины и постепенно выводит их наружу. Такое свойство схоже с белым углем. Впоследствии вы значительно улучшите свою кожу.
  5. Не вызывает аллергии и препятствует ее проявлению в дальнейшем.
  6. Сибирская клетчатка – это прекрасная профилактика онкозаболеваний пищеварения.
  7. Для чего нужна клетчатка при похудении? Если вы используете данный продукт для сбрасывания веса, то вас не будет тревожить ощущение голода. Это связано с тем, что как только она попадает в желудок, сразу начинает разбухать, вследствие чего, вы ощущаете себя сытым. Также она долго выводится из организма. Не забудьте выпить стакан чистой воды.

Отвечая на вопрос, какую клетчатку лучше употреблять для похудения, то лучше отдавать предпочтение именно сибирской.

Противопоказания

  1. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость. Симптомы: вздутие живота, метеоризм, тяжесть в области кишечника.
  2. При язве.
  3. При колитах.
  4. При гастрите.
  5. При дисбактериозе.
Читайте также:  Что за диета по утрам сырое яйцо

Недостатки и преимущества

Среди минусов можно выделить следующие:

  1. Соблюдая представленную диету, вы рискуете заработать заболевания ЖКТ.
  2. При включении в рацион отрубей, организм перестает хорошо усваивать полезные вещества.
  3. Некоторые полезные продукты хранят в себе много калорий из-за высокого содержания клетчатки, к примеру, орехи, курага или авокадо. В связи с этим, придется вести подсчет калорий.
  4. Также есть низкокалорийные продукты, и содержащие в себе много клетчатки. К ним относятся диеты, основанные на огурцах, морковке или капусте. Представленные системы питания имеют простые рецепты.
  1. Вы сможете сбросить несколько кило.
  2. Ускорите метаболизм.
  3. Данное питание препятствует развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Отруби или клетчатка, что лучше для похудения?

Данные компоненты присутствуют во множествах рационах питание, которые положительно сказываются на пищеварении. Оба продукта обладают многими преимуществами и оказывают неповторимую помощь нашему организму. Для того, чтобы решить, что из них лучше, разберем свойства отрубей.

Отруби – это продукты, которые производятся за счет переработки зерна. Их классификация зависит от разновидности зерна: пшеничные, ржаные, рисовые, гречишные и овсяные. Чем больше они содержат в себе мучнистые вещества, тем больше их ценность, следовательно, и их питательность. В них содержится богатое количество полезных веществ:

  1. Витамины класса В. Положительно влияют на нервную систему, на кожу и волосы. Также препятствует появлению анемии.
  2. Витамин А, ретинол. Это мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет.
  3. Витамин Е. Требуется для репродуктивной системы.
  4. Витамин РР. Благотворно влияет на сосуды.
  5. Калий и магний. Положительно влияют на сердце.
  6. Цинк. Препятствует образованию опухоли.
  7. Аминокислоты
  8. Микроэлементы.

Если вы будете ежедневно съедать одну ложку отрубей, то стабилизируете показатель холестерина, что очень полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Источник

Диета на клетчатке

  • Эффективность: 2-3 кг за неделю
  • Сроки: 7-21 день
  • Стоимость продуктов: 950-1200 рублей на неделю

Общие правила

Диета с высоким содержанием клетчатки представляет собой одну из разновидностей низкокалорийного углеводного питания, используемую для снижения массы тела, при котором не испытывают изнуряющего чувства голода. Что же представляет собой клетчатка, и какие ее свойства позволяют людям, практикующим диету на клетчатке добиться похудения?

Клетчатка (пищевые волокна) представляет собой часть растительных клеток, устойчивых к воздействию ферментов ЖКТ человека. По химическому составу — это неоднородная группа веществ, включающих в себя полисахариды и лигнин. К клетчатке относятся пектины, протопектины, альгиназа, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, хитин, фитин, альгинаты. При этом, часть из них (пектины, гемицеллюлоза, альгиназа, камедь) способна растворяться и частично расщепляться микрофлорой кишечника, а часть (целлюлоза) в организме не растворяются и выводятся практически в неизменном виде. Источники клетчатки в питании — это продукты растительного происхождения, при этом, ее содержание в них варьирует в широких пределах. Общее представление о ее содержании в продуктах дает нижеприведенная таблица.

Продукты питания Содержание пищевых волокон на 100 г продукта
Отруби 44,0
Бобовые 5-25,0
Сырые овощи и фрукты 2,5-5,8
Крупы (овсяная, рис) 8,1-15,5
Орехи (арахис, миндаль) 3,8-4,2
Свежая огородная зелень 4,0
Семечки 2,1-4,5

Необходимо отметить, что в продуктах содержатся не один какой-то, а разные типы клетчатки, хотя и в различной концентрации. Так, целлюлоза содержится в наибольших количествах в зеленом горошке, капусте (брюссельской, белокочанной и брокколи), отрубях, пшеничной муке второго сорта, огуречной кожуре, яблоках, перце (красном и зеленом), моркови. Гемицеллюлоза присутствует в неочищенных зерновых злаках, брюссельской капусте, отрубях, побегах горчицы. Камедь — в бобовых продуктах, овсе.

Пектин содержится преимущественно в яблоках, цитрусовых, моркови, картофеле, сухом горохе, краснокочанной и белокочанной капусте, землянике, клубнике. напитках из свежевыжатых фруктов.

Лигнин — в редисе, горохе, отрубях, бобах, злаковых, баклажанах, клубнике. Поэтому рацион питания должно включать разнообразные растительные продукты с целью обеспечения организма не только необходимым количеством клетчатки, но и ее разными видами.

Норма потребления клетчатки составляет 25-30 г/ сутки. Для снижения веса норму потребления клетчатки можно увеличить до 35-40 г в день. Для увеличения потребления клетчатки в рацион питания необходимо включать больший объем цельной натуральной пищи за счет снижения потребления продуктов без клетчатки.

Пища, богатая клетчаткой, выполняет следующие функции в организме:

  • Является источником поступления в организм водорастворимых витаминов и макро/микронутриентов.
  • Нормализует уровень сахара и содержание холестерина в крови.
  • Быстрее вызывает чувство насыщения и относительно долго остается в желудке.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Поддерживает микробиоценоз кишечника и препятствует развитию дисбактериоза.

Основными принципами составления рациона питания при диете, обогащенной клетчаткой являются:

  • Овощи (сырые/после кулинарной обработки) необходимо употреблять одновременно с белковыми (мясными и рыбными) продуктами. Количество продуктов, содержащих клетчатку увеличивайте постепенно.
  • Отруби рекомендуется добавлять в кисломолочную продукцию, супы, каши, кисели, соки.
  • Фрукты употреблять по возможности чаще в качестве перекуса, ешьте их вместе с кожицей, при приготовлении соков и смузи из них используйте целый плод с кожицей.
  • Крупы и бобовые варить на воде и употреблять без добавок или с овощными гарнирами.
  • Употреблять достаточное количество свободной жидкости (2,5 — 3,0 л/сутки).
  • Контролировать энергетическую ценность рациона питания и его сбалансированность по основным нутриентам, поскольку продукты, содержащие клетчатку, относятся к малокалорийным.
Читайте также:  Какой номер диеты при колите

Диета на продуктах, содержащих клетчатку для похудения — относительно простая программа, позволяющая за относительно короткий период времени откорректировать массу тела при относительно небольших финансовых затратах. Существует множество вариантов диет такого типа, основным отличием которых является перечень продуктов, которые разрешается включать в рацион питания совместно с продуктами, содержащими клетчатку.

Это могут быть диеты на кашах с включением в рацион овощей (болгарский перец, помидоры, огородная зелень, огурцы) и фруктов (яблоки, груши), белковая диета с большим количеством продуктов, содержащих клетчатку (овощи/фрукты), строгая диета на клетчатке и кефире, для которой используется аптечная клетчатка и даже ваш привычный рацион питания с некоторыми ограничениями и включение в него достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.

Особо популярной является диета на клетчатке и кефире. В щадящем варианте диеты в дневной рацион питания включается продукты, содержащие животный белок (куриная грудка, творог, нежирная рыба, белок яйца) в количестве 100-150 г; продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку — коричневый рис, бобовые, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб, орехи, семечки и растительные масла (льняное, оливковое, масло грецкого ореха, кунжутное в количестве 30-50 г).

Остальной объем добирается различными овощами — сырыми, запеченными, отварными, тушенными и фруктами. При желании можно использовать аптечную клетчатку и добавлять ее в готовые блюда и напитки. В качестве свободной жидкости можно употреблять зеленый/травяной чай, минеральную воду без газа, свежеприготовленные соки, кисломолочные продукты.

При этом из рациона питания необходимо полностью исключить белый пшеничный хлеб, жирное красное мясо, консервы, выпечку, белый рис, твердоплавленные животные жиры, колбасные изделия, сахар, маргарин, сладости, мучное, жареные и копченые блюда, сыры, макаронные изделия, специи и приправы, шоколад, алкогольсодержащие напитки.

Энергетическая значимость такого дневного рациона составляет в среднем 1800-2000 Ккал, что позволяет на протяжении 1-2 недель снизить массу тела на 3-5 кг, а отсутствие голода делает процесс похудения относительно комфортным.

Для большей эффективности рекомендуется практиковать предварительную подготовку организма, исключив из рациона питания за несколько дней копченные, жирные, жареные продукты, соль, сладости и алкоголь, расширив его за счет кисломолочных продуктов, овощей/фруктов.

Разрешенные продукты

Диета на клетчатке включает супы на основе овощного отвара с добавлением круп, каши из цельнозерновых круп, приготовленные на воде (гречневая, перловая, ячневая, пшенная каша).

Рис разрешается использовать только коричневый не шлифованный. В блюда добавляются ароматические травы (укроп, петрушка, базилик, розмарин) и неострые приправы — паприка, душистый перец.

В рацион питания в небольших количествах включается мясо курицы, кролика, индейки, нежирные сорта белой рыбы, нежирные кисломолочные продукты, обезжиренный творог, белок куриного яйца.

Большой удельный вес в рационе должны занимать как сырые, так и кулинарным способом обработанные овощи (капуста, морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей, свекла, лук, чеснок, редька, спаржа, огурцы, перец, помидоры) и разные фрукты (за исключением винограда, бананов), которые рекомендуется употреблять с кожицей.

Необходимо включать в рацион питания, бобовые, цельнозерновой хлеб, отруби, орехи, семечки, растительные масла — льняное, оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха. В качестве напитков рекомендуется использовать травяные и зеленые чаи, столовую минеральную воду без газа, отвар шиповника, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.

Источник