Меню

Меню на 10 дней при диете по дюкану



Диета Дюкана — верный способ похудеть

Вы давно мечтаете об идеальной и совершенной фигуре, но не знаете, как осуществить свою мечту, тогда диета Дюкана именно для вас. Благодаря диете можно всего лишь за 10 дней избавиться от лишних килограммов. Она подойдет любой женщине, начиная от звезд «шоу-бизнеса» и заканчивая простой домохозяйкой. Этой диетой воспользовалась даже Кэйт Миддлтон перед свадьбой. Она была как ангел в своем подвенечном платье — хрупкая и красивая. Вы можете, как и она попробовать всего лишь 10 дней придерживаться этой диеты и результат вас приятно удивит.

Почему именно диета Дюкана

Эта диета была ранее мало известна на территории бывшего советского союза, она была более популярна в странах Европы, но со временем о ней заговорили на всей планете. Диета была разработана знаменитым французским диетологом Пьером Дюканом, он очень долго изучал, как продукты влияют на организм. Его исследования длились на протяжении 30 лет, и в результате ему удалось сделать открытие, как достичь идеального веса. Также Пьер Дюкан написал около 19 книг, в них он делится своим многолетним опытом и практикой, как избавиться от лишнего веса. В книгах описывается не только сама диета, но и подробное меню на весь период. Эти книги уже переведены на несколько языков и продаются по всему миру.

Как работает диета Дюкана

Она совершенно не похожа на все привычные диеты, такие как гречневая или овсяная — диета Дюкана заключается в четырех шагах к похудению: атака, чередование, закрепление и стабилизация. У каждого этапа есть свои правила. Например, меню первого этапа должно содержать большое количество белка и минимальное количество углеводов — это может быть рыба, нежирное мясо, яйца и другие белковые продукты. В первые дни диеты продукты можно есть без ограничений, так как белковая пища не содержит большого количества калорий. На втором этапе в меню должны входить овощи и фрукты. Следующие этапы будут более разнообразными, в меню можно будет включать фрукты в неограниченном количестве и зерновые культуры. Диета Дюкана подойдет каждому особенно в современном ритме жизни, когда необходима повышенная работоспособность и концентрация. Диета Дюкана может длиться 7, 10 дней, а иногда и месяц все зависит от того сколько килограмм лишнего веса вам необходимо убрать.

Первая фаза — нападение

Она является самой сложной, но и самой эффективной для потери веса. За этот период вы сможете потерять до 10 кг лишнего веса. Продолжительность первой фазы для каждого рассчитывается индивидуально. Она может длиться от 3 до 10 дней, все зависит от того сколько килограмм вам необходимо сбросить. Например, если вы хотите сбросить 5 килограмм, то эта фаза будет длиться до трех дней. Если вы желаете сбросить от 5 до 10 килограмм, то она должна длиться от 4 до 6 дней. На первом этапе диеты необходимо составить меню, в котором будет содержаться большое количество белка и кисломолочные продукты.

Разрешенные продукты:

  • диетическое мясо, такое как говядина, конина;
  • мясо курицы или индейки, но обязательно без кожицы;
  • отварной или приготовленный на гриле, говяжий язык;
  • рыба и разнообразные дары моря;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • зелень, например, такая как лук, чеснок.

Для первой фазы необходимо каждое утро съедать по две столовые ложки овсяных отрубей, и в течение дня выпивать минимум полтора литра простой питьевой воды. Также разрешается в еду добавлять соль и различные приправы.

Запрещенные продукты:

  • необходимо полностью из меню исключить сахар;
  • запрещается употреблять гусятину и утятину;
  • запрещена вся растительная пища, допускаются лишь приправы.

Вторая фаза — чередование

В этот период нужно чередовать белковые дни с белково — овощными днями. Длительность этой фазы диеты для всех подбирается индивидуально, если вы хотите скинуть до 10 килограмм избыточного веса, то вам придется чередовать эти дни в соотношении один к одному, два к двум или три на три. Если у вас очень большой вес, тогда возможно чередование пять на пять, но к этой системе следует прибегать в редких случаях. Самым эффективным для похудения считается чередование — это два дня на два.

Под запретом такие продукты:

  • кукуруза;
  • все бобовые;
  • запрещается употребление риса, хоть он и считается низкокалорийным.
  • под запретом находятся зерновые;
  • стоит отказаться от употребления макаронных изделий.
  • из меню необходимо исключить картофель как отварной, так и жареный.

Разрешенные продукты:

  • все белковые продукты первых дней диеты;
  • нежирные молочные продукты;
  • разрешается употребление овощей, так как это источник углеводов.
  • разрешены баклажаны, кабачки;
  • капуста различных сортов;
  • зелень;
  • помидоры, огурцы.

Третья фаза диеты — закрепление

После того как вы достигли необходимого результата, не стоит начинать есть все жирное, необходимо также соблюдать диету, но в меню вы уже можете добавить еще несколько дополнительных продуктов. Третья фаза длится из расчета один потерянный килограмм веса — это 10 дней. В меню разрешается добавить такие продукты:

  • все продукты первой фазы;
  • все овощи второй фазы;
  • всевозможные фрукты, исключите только виноград и бананы;
  • разрешается употреблять хлеб, но в самых минимальных количествах;
  • пару раз в неделю допускается употребление картофеля, макарон из твердых сортов, рис. и другие продукты с содержанием крахмала.
Читайте также:  Безжировые диеты кому можно

Четвертая фаза диеты — стабилизация

Эта фаза не относится к диете, он, скорее всего, является нормой питания на всю жизнь. В течение этого этапа вам необходимо выполнять 4 правила.

  1. В течение дня выпивать не менее полтора литра обычной воды.
  2. Каждое утро есть по две столовые ложки овсяных отрубей.
  3. Ваше ежедневное меню должно состоять из белковой пищи, овощей и фруктов.
  4. Раз в неделю, вы должны провести белковый день.

Плюсы диеты

Главное достоинство диеты Дюкана, это то, что килограммы, от которых вам удалось избавиться, не возвратятся, стоит только соблюдать 4 правила фазы стабилизации.

  1. Диета Дюкана очень эффективна, большинство людей за короткий срок могут потерять до 10 килограмм за неделю.
  2. Она доступна, вы можете соблюдать ее как дома, так и на работе, в кафе и ресторане. Ограничение по продуктам очень незначительно.
  3. Она не наносит вред здоровью как, например, кефирная или диета на воде.
  4. Соблюдая диету, вам не надо будет употреблять какие-либо препараты, так как все продукты, будут натуральные и содержать все необходимые организму витамины и минералы.
  5. Ее легко соблюдать, она не требует скрупулезных подсчетов калорий.
  6. Меню на день можно приготовить из доступных продуктов, а если вы любите готовить, то это самое время для экспериментов.

Минусы диеты

  1. Первый этап диеты очень тяжелый, так как первые несколько дней в меню будет отсутствовать продукты с содержанием углеводов, но именно на этом этапе результат самый эффективный.
  2. Во время диеты многие могут почувствовать утомляемость, но это пройдет, когда наступит второй этап диеты.
  3. Нельзя забывать о ежедневном употреблении овсяных отрубей каждое утро по две столовые ложки, для некоторых это покажется неважным, но именно это пункт необходимо соблюдать.

Примерное меню на 10 дней по методу Дюкана

Первый день — белковый.

На завтрак: две столовые ложки овсяных отрубей и яичница из 3 яиц. Запейте завтрак чаем без сахара. На обед: Порцию ухи с маленьким кусочком хлеба из отрубей. Полдник: Приготовьте творожную запеканку. На ужин: Кусочек мяса, например, из говядины, приготовленной на гриле и чай. На завтрак: Две столовые ложки овсяных отрубей плюс блинчик с творогом и жасминовым чаем. На обед: Приготовьте суп с мясом, а к нему пару вареных вкрутую яиц. Полдник: Стакан йогурта, но обязательно с низким содержанием жиров. На ужин: Можете приготовить морскую рыбу. Ее можно отварить, потушить или запечь в духовке. Третий день — белковый. На завтрак: Две столовые ложки овсянки, плюс омлет из 3 яиц, а к нему добавьте кусочек слабосоленой семги. На обед: Вы можете приготовить куриные котлетки, а десертом будет йогурт. Полдник: Съесть обезжиренный творог и запить его кефиром. На ужин: Позволяется рыба, приготовленная на гриле и различные морепродукты.

Четвертый — белково — овощной день.

На завтрак: Две столовые ложки овсяных отрубей и яичница с небольшим кусочком хлеба из отрубей. На обед: Можно побаловать себя овощным супом с мясом. Полдник: Приготовьте творожную запеканку с дольками фруктов, запить ее можно зеленым чаем. На ужин: Приготовьте мясо на гриле, а к нему салат из овощей, которые можно заправить лимонным соком. На завтрак: Две столовых ложки овсянки с творогом и кефиром. На обед: Уха. Полдник: Бутерброды и кофе. На ужин: Поужинайте мясным рулетом и побалуйте себя йогуртом.

Шестой — белково – овощной день.

На завтрак: Две столовых ложки овсяных отрубей с творогом и йогуртом. На обед: Порадуйте себя вкусной солянкой. Полдник: Приготовьте блинчики из отрубей с обезжиренным кефиром. На ужин: Куриные котлетки и салат из любых на ваше усмотрение овощей. На завтрак: Две столовые ложки овсяных отрубей, плюс омлет с кусочком ветчины. На обед: Супчик с фрикадельками. Полдник: Сырники. На ужин: Поужинать можно рыбкой. Вы можете ее отварить, запечь или приготовить на гриле. К рыбке хорошо подойдет стакан кефира.

Восьмой — белково – овощной день.

На завтрак: Две столовые ложки овсяных отрубей, плюс два сваренных вкрутую яйца и кусочек слабосоленой семги. На обед: Можно позволить себе индюшиные котлетки с салатом из огурцов и помидоров. Полдник: Кефир и пару сырников. На ужин: Приготовьте кусочек отварной курятины и овощное рагу. На завтрак: Две столовые ложки овсяных отрубей и творожная запеканка с чаем. На обед: Уха с небольшим количеством хлеба из отрубей. Полдник: Морепродукты и кофе. На ужин: Приготовьте запеченное мясо с твердым сыром.

Десятый — белково — овощной.

На завтрак: Две столовые ложки овсяных отрубей с омлетом из двух яиц и кусочком слабосоленой рыбки. На обед: Рубленые котлеты из телятины и овощной салат. Полдник: Любые фрукты, кроме винограда, и банана. На ужин: Приготовьте рыбу, запеченную под сыром с овощным салатом и чаем.

Диета Дюкана чередование: этап Круиз

Диета Гаврилова — это эффективный метод похудеть

Источник

Диета Дюкана Атака: меню на неделю, список разрешенных продуктов и рецепты приготовления блюд

Вот уже несколько десятков лет диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. А началось все с того, что в середине 70-х французский медик Пьер Дюкан диагностировал у очередного пришедшего к нему пациента ожирение. В то время эту болезнь лечили употреблением низкокалорийных продуктов в весьма скромных количествах. Дюкан решил разработать принципиально иную систему питания, которая не только помогла бы людям избавиться от лишнего веса без постоянного ощущения голода, но и в дальнейшем без усилий сохранять хорошую фигуру.

Читайте также:  Тошнит от еды во время диеты

Содержание статьи:

1. Этапы диеты Дюкана

2. Основные принципы диеты

3. Достоинства и недостатки диеты Дюкана

4. Этап Атаки: меню на неделю

12. Рецепты приготовления блюд для этапа атаки

13. Ароматная скумбрия, запеченная в духовке

14. Простой рецепт сырников

Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой. Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию. Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.

Диета Дюкана безопасна и эффективна только для людей со здоровой поджелудочной железой.

Этапы диеты Дюкана

Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова «этап» приверженцы диеты употребляют слово «фаза»). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.

На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.

Этап №2. Чередование.

К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.

Этап №3. Закрепление.

Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.

Этап №4. Стабилизация.

Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:

  • Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
  • Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
  • Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.

Основные принципы диеты

Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.

Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.

Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.

Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных. Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы. Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.

Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:

  • помогают быстрее ощутить чувство сытости;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • помогают вывести остатки пищи.

Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная. Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость. Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.

Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.

Достоинства и недостатки диеты Дюкана

Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.

  • В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
  • Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
  • Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
  • Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.
  • Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
  • Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
  • Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
  • Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.
Читайте также:  Как готовить тофу при диете

Этап Атаки: меню на неделю

Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.

  • мясо (говядина, конина, крольчатина);
  • субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
  • рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
  • морепродукты (без ограничения видов);
  • ветчина (жирностью не более 4 процентов);
  • мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
  • яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
  • овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
  • как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
  • чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
  • специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).

Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
  • Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
  • Полдник: кефир, лимонный пирог.
  • Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.

Вторник

  • Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
  • Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
  • Полдник: вареные морепродукты.
  • Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.

Среда

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
  • Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
  • Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
  • Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.

Четверг

  • Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
  • Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
  • Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
  • Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.

Пятница

  • Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
  • Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
  • Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
  • Ужин: рыбный салат, мятный чай.

Суббота

  • Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
  • Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
  • Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
  • Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
  • Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
  • Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
  • Ужин: рыбное ассорти, кефир.

Рецепты приготовления блюд для этапа атаки

Ароматная скумбрия, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тушка скумбрии;
  • лимон;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль;
  • черный перец;
  • фольга для запекания.

Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды. Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.

Простой рецепт сырников

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 2 столовых ложки льняных семян;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники. Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла. Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.

Источник