Меню диеты 6 лепестков — эффективно и вкусно
Еще один популярный способ похудеть – это монодиета 6 лепестков. Ее изобрела Анна Юханссон, которая считает такой способ снижения веса самым эффективным из существующих на сегодня. Отзывы похудевших на этой диете тоже звучать ободряюще – девушки и молодые люди утверждают, что за неделю можно с легкостью избавиться от 4 килограмм. Давайте попробуем разобраться, в чем заключается суть монодиеты 6 лепестков, узнаем особенности меню и все правила и секреты.
Автор методики считает, что похудение не должно быть в тягость, поэтому в основе диеты лежит игровой метод. Вам нужно будет своими руками сделать цветок с шестью лепестками, на каждом из которых будет обозначен конкретный день, точнее его название (овощной, куриный и так далее). Заканчивая свой «диетический день», вы будете отрывать лепесточек, и переходить на новый этап.
Монодиета 6 лепестков – меню на каждый день
Основу этой системы питания составляет принцип монодиеты, согласно которому в течение определенного количества времени вам придется употреблять один и тот же продукт. Но одно отличие все же есть – в обычной моносистеме питания вам на протяжении всей диеты приходится есть одно и тоже, здесь же будет насыщенное и разнообразное меню, которое не будет повторяться.
Вам нужно будет строго соблюдать последовательность и кушать каждый день разную еду:
Теперь рассмотрим каждый день диеты подробнее. В рыбном меню у вас может быть рыба любых сортов, и готовить ее разрешается абсолютно разными способами: варить, готовить на пару, запекать. Вы можете добавлять в блюдо любые приправы или даже сварить вкусный и ароматный бульончик. Запрещено – жарить, солить, добавлять майонез и различные другие соусы.
В овощной день вам разрешены овощи, приготовленные или сырые. Вы можете запекать их, тушить с водой (без соли) или сделать себе легкий салатик с зеленью. Можете также пить в этот день овощные соки без добавления сахара.
Третий день монодиеты 6 лепестков включает в себя употребление куриного мяса. Отдавайте предпочтение грудке, именно в ней содержится меньше всего калорий, и конечно, мясо должно быть без кожи. Запекайте курочку в специях, отваривайте с зеленью и приправами, бульон от курицы также можно есть.
В день злаков вам разрешены различные кашки и хлебцы. Только кашу нужно варить без молока, и конечно – без сливочного масла. Кушайте отруби, пророщенные зерна и семечки. В этот день вы сможете прекрасно очистить свой организм от шлаков и токсинов.
В творожный день вам можно употреблять нежирный творог. Можете также позволить себе стакан обезжиренного молока или кефира. Не забывайте пить как можно больше чистой воды.
В заключительный, 6-й день можно побаловать себя различными фруктами. Отдайте предпочтение цитрусовым, яблокам, арбузу и ананасам. Осторожно относитесь к винограду и бананам – в этих продуктах содержится большое количество сахара.
Как видите, меню монодиеты 6 лепестков довольно простое и доступное для каждого. Не нужно будет искать каких-то особенных продуктов, и готовить из них по сложным рецептам. Варите, тушите и запекайте – и вы получите вкусную и полезную еду, которая поможет вам похудеть.
Отзывы о монодиете 6 лепестков самые положительные. В среднем, худеющие теряют до 1 кг в сутки. Согласитесь, это отличный результат! Не испытывая голода, вы сможете избавиться от 4-5 кг за 6 дней. Такие результаты дает мало какая диета.
Секрет успеха монодиеты 6 лепестков довольно прост – вы чередуете углеводные и белковые дни, тем самым запуская механизм жиросжигания, и килограммы тают прямо на глазах. Желаем вам успехов и уверены, у вас все получится!
Источник
Меню и рецепты
Внимание! Нельзя употреблять сахар пока проходит диетическая процедура. Пейте воду, любой чай. Молоко, квас, соки — сообразно монодиетам. Кофе желательно пить совсем немного.
В точности придерживайтесь той инструкции, которую даёт врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Тогда вы быстро и легко расстанетесь со своим ненавистным жиром. При этом, не мучая себя голодом или слабительными.
Первый день диеты белковый (рыбный)
Меню первого дня диеты исключает все продукты, кроме рыбы, из-за высокой усвояемости и малой калорийности этого продукта, что максимально быстро подготавливает организм ко всем следующим монодиетам. Все это возможно благодаря большому количеству жирных полинасыщенных кислот Омега3, непреобразуемые в жир, что помогает обмануть организм. В этот день можно употреблять в пищу только рыбу (до 500 грамм) всех сортов в тушеном, печенном или вареном виде и бульон.
Фрикадельки из минтая (с травами)
Из филе минтая сделать фарш, положить мелко нарубленный укроп, лук, петрушку. Перемешать, посолить, поперчить, сделать фрикадельки и положить на противень.
Фрикадели из белых видов рыб
Килограмм рыбы белого вида, например треска, перец и зелень. Сделать из рыбы и приправ фарш. Слепить маленькие фрикадели и выпекать в духовом шкафу на противене, покрытом пергаментом.
Запеченный Минтай
Потрошеный минтай приправить солью, перцем, запекать с укропом и петрушкой в духовке.
Кета, приготовленная на пару
Кету разрезать на маленькие кусочки, добавить перец, соль и выложить на подставку. В мультиварку налить небольшое количество воды и положить для аромата несколько веточек зелени. Перевернуть 1 раз.
Запеченная Форель
Посыпать рыбу различными специями, завернуть в фольгу, и печь в духовом шкафу до готовности. С приготовленной форели снять кожу, и можно есть.
Треска с пряностями
Филе рыбы, орегано, розмарин, лимон. Куски рыбы натереть пряностями, добавить лимонный сок, подержать 20 мин. Потом треску готовить в пароварке или запечь в духовке.
Макрель «Секрет рыбака»
4 потрошеные макрели, 100 мл бульона из сельдерея, сок лимона, белая луковица, 1 морковь. Морковь и лук нарезать крупно, чтобы потом быстро отделить рыбу из готового блюда. На дно сатейника вылить овощной бульон, сок лимона, выложить овощи и порезанные порционно кусочки макрели. Тушить на минимальном огне 40 минут, при необходимости добавить воды.
Пример рациона на день
- 8:00 – вареная рыба
- 11:00 – запеченая рыба с травами
- 14:00 – наваристая уха без всего
- 17:00 – паровая рыба
- 20:00 – вареная рыба
Между основными приемами пищи можно пить рыбный бульон и чай без сахара.
Второй день диеты углеводный (овощной)
Во второй день разрешено съесть до 1,5 кг различных овощей (даже немного картофель), в различном виде, кроме жареного. Монодиета из овощей очень низкокалорийная и богата растительными углеводами, для переваривания этих углеводов организму нужно больше затрат энергии, чем он получает с пищей. Из-за этого организм начинает активно использовать собственные жировые запасы.Салат Салат из листов свежей капусты, томатов, огурцов и зелени. Без масла!
Фаршированные овощами перцы
Овощи пассируются на воде, добавляется томатная паста или томаты. Приправить специями, нафаршировать перец и потушить. Свеклу отварить и натереть, добавить соли и пару зубчиков чеснока. Перемешать и подавать.
Тушеные с томатами баклажаны
Баклажаны порезать кубиками, посолить, выложить в дуршлаг и подождать пол часа, промыть и высушить. В сковороду с антипригарным покрытием порезать помидоры, добавить воды, кусочки баклажан и потушить 20 мин. Добавить чеснока, приправы, потушить еще пару минут.
Овощной суп (32 ккал)
1 морковка, 2 луковица, баклажан, 2 томата, чеснок, укроп, базилик, соль, перец, литр воды.Порезать овощи: баклажан – кубиками, морковка – кубиками, томаты – кружочками, зелень – мелко. В закипевшую воду опустить овощи в этом же порядке и варить 20 минут. В конце добавить чеснока и соли.
Голубцы из овощей
Потребуется капуста, маленький цукини, морковь, болгарский перец, 2 чайных ложки соевого соуса, соль, половина килограмма помидоров, лук. Капусту сварить до мягкости листов (без кочерыжки). Для начинки: все овощи резать соломкой, тушить 10 минут. Добавить соевый соус. В капусту завернуть начинку, уложить на противень. Для соуса: измельчить и пассировать лук на воде, добавить протертые томаты и любую приправу. Залить голубцы заливкой и запекать в духовке.
Салат из морковки и капусты
Помимо основных ингредиентов нужны соль и натуральный йогурт. Морковь тереть на терке, капусту измельчить. Овощи выложить в салатник, залить йогуртом и посолить. Перемешать.
Рецепт брокколи
Отварить в соленной и приправленной лимоном воде (примерно половина). Для соуса смешать по 2 ст. ложки сока лимона и бульона от брокколи. Добавить чеснока, зелени и полить брокколи соусом.
Пример приема пищи на день
- 8:00 – две маленьких протертых морковки
- 11:00 – пюре из картофеля без масла с картофельным бульоном
- 14:00 – тушеные овощи с добавлением приправ
- 17:00 – овощи, приготовленные на пару
- 20:00 – любые овощи в сыром виде
Между приемами пищи: выжатые из овощей соки, чай без сахара
День третий — курица (белковый)
Основой меню третьего дня является 500 г филе курицы, небольшое количество зелени, специи и соль. Вес продолжает стремительно уменьшаться благодаря тому, что организм, отказавшись от углеводов, вынужден получать энергию сжигая жировые клетки.
Запеченное куриное филе
Филе курицы помыть, снять кожицу, посолить, приправить специями и завернуть в рукав для запекания или фольгу. Печь в духовом шкафу до готовности.
Тушенная курица
Промытые кусочки курицы, посолить, посыпать травами и уложить в посуду с толстыми стенками. Лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковородка или утятница. Плотно закрыть крышкой и готовить 2-3 часа на слабом огне. Хорошо протушенная курица выделяет очень много сока, поэтому не следует добавлять воду или масло.
Рецепт жареного куриного филе
Для того чтобы мясо было мягким и сочным, за 2 часа до приготовления замочите его в смеси из специй, трав и виноградного уксуса. После маринования каждый кусочек нужно обсушить и равномерно прожарить не используя масло на тефлоновой сковороде. Идеальным дополнением для данного блюда станет гарнир из маринованной красной фасоли. Она содержит очень много белков и прекрасно сочетается с курицей.
Пример питания в третий день
- 7:30 – варенное филе курицы
- 10:30 – сочная куриная грудка с травами
- 13:30 – суп из курицы с зеленью и приправами
- 16:30 – курица на гриле, предварительно очищенная от кожи
- 19:30 – варенное филе курицы
В промежутках между основными блюдами можно пить чай и обезжиренный бульон их курицы.
День четвертый — злаки (углеводный)
Основой для злакового меню служат каши (не более 200 грамм в сутки), отруби, семечки, клетчатка, а также пшеничные и ржаные хлебцы. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые легко восстанавливают запасы гликогена и заставляют организм расщеплять жировые клетки для получения энергии.
Печенье из овсяных хлопьев
Смешайте 10 ст.л горячего молока, 8 ст.л. овсяных хлопьев, треть чайной ложки погашенной соды, чайную ложку меда и ванилин. Дайте смеси настояться 10-15 минут и выложите ложкой на покрытый фольгой противень. У вас должны получиться маленькие аккуратные печеньки, которые следует выпекать в разогретой духовке до готовности.
Духовые котлеты из гречки (65 ккал)
Блендером перемалываем в паштет отваренную остывшую гречневую кашу, добавляем к ней пасерованную луковицу и зубчик чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Можно повтороно перекрутить смесь в блендере. Из полученной массы формируем небольшие котлетки и выпекаем их в духовом шкафу 20-30 минут.
Натуральные мюсли
Натуральные мюсли — это идеальная еда для перекуса в злаковый день. Они готовятся из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и чернослива. Овсянку заливаем кипятком на 1 см выше уровня крупы и настаиваем 10-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Сливаем остатки жидкости, добавляем порезанный чернослив и посыпаем кокосовой стружкой.
Батончики из овсяных хлопьев
Стакан геркулеса заливаем стаканом холодной воды и ждем когда хлопья станут мягкими. С помощью блендера превращаем полученную массу в однородный «фарш», добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Печем в духовке при температуре 160 градусов до готовности приблизительно 20-30 минут. Можно завернуть каждый батончик в рисовую японскую бумагу и повысить температуру до 180 градусов.
Лепешки из гречневой крупы
Стакан разваренной, охлажденной гречки залить половиной стакана кипяченой воды. Используя блендер перемолоть в однородный «фарш», добавить 1 ст.л. ржаных отрубей, тмин и кориандр. добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Очень тонкие лепешки следует печь при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими.
Пример меню для четвертого дня
- 7:30 – сваренная на воде каша из проросшей пшеницы
- 10:30 – сваренная на воде соленая гречневая каша
- 13:30 – отварной рис не пропаренный
- 16:30 – сваренная на воде овсянка с семечками или орехами (50 грамм)
- 19:30 – каша гречневая с травами
В промежутках между основными приемами пищи можно пить чай трав и натуральный квас.
День пятый — творог (белковый)
Основным ингредиентом блюд, приготовленных в этот день, является нежирный или обезжиренный творог ( не более 500 грамм в сутки) и молоко невысокой жирности. Такой рацион обеспечивает организм необходимыми минералами и белками высокого качества.
Пудинг из творога
Из 30 грамм манки и 100 мл молока сварите манную кашу без комочков. Остудите ее и смешайте с творогом (150 г), изюмом (1 ст.л.), курагой (1ст.л). Хорошо перемешайте и добавьте взбитый миксером белок. Аккуратно выложите в смазанную маслом глубокую форму и выпекайте до румяной корочки на слабом огне приблизитель 20-30 минут.
Творожная запеканка
Смешайте блендером две пачки нежирного творога, одно яйцо, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. изюма, 5 ст.л. нежирной сметаны. Запекайте в смазанной маслом, глубокой форме, при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной.
Творог с корицей
Если вы не представляете себе, как можно есть творог без сахара, добавьте в него корицу. Разведите в небольшом количестве воды 1 ч.л. корицы и 2 таблетки сахарозаменителя. Получается очень вкусная заправка для творога.
«Гадазелили»
600 г молодого имеретинского сыра или сыра-сулугуни нарезать тонкими ломтиками и окунуть в кастрюлю с горячим молоком (1 стакан). В результате у вас получится тягучая масса, которую необходимо вынуть, посыпать мелкорубленой зеленью мяты и сформировать из нее лепешку. Подавать гадазелили следует в глубокой тарелке, сверху полив молоком, которое осталось после подогрева.
Сырно-творожные клецки с молочным супом
Смешиваем 200 грамм творога и один взбитый белок. На водяной бане растапливаем 50 г сыра, пока он не станет, как густая каша. Из остывшего сыра делаем маленькие клецки, в серединку каждого ложим творог и формируем шарик с творогом внутри. Опускаем шарики в кипящее молоко (250г) и кипятим 3-5 минут.
Орехи с творогом
Измельченные орехи засыпаем на дно стакана и накрываем их слоем обезжиренного творога, смешанного с йогуртом. Далее, заливаем все домашним черничным сиропом и повторяем слои в такой же последовательности. Черничный сироп можно заменить клубничным, абрикосовым или малиновым. Для украшения используйте клубнику и ягоды черники.
Йогуртово-шоколадный десерт
Взбейте блендером 0,5 стакана молока или 150 мл греческого йогурта, 100 г размятого до кремового состояния творога, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. кофе, немного подсластителя — стевия порошковая. Если вы используете молоко, то количество творога следует увеличить до 180г. Готовое блюдо можно заморозить в формочках для десертов.
Творожное суфле
Взбейте блендером 200 г размятого до кремового состояния творога, 1ч.л. корицы, 100 мл йогурта, стевию порошковую, немного корицы, полторы столовых ложки агара. Йогурт можно заменить обезжиренным молоком, но в таком случае количество творога следует увеличить до 250 г. Можно использовать для приготовления данного блюда желатин, предварительно размочив его в теплой воде, 1ч.л. на 100г.
Пример меню для пятого дня
- 7:30 – обезжиренный творог + 2 ложки натурального йогурта
- 10:30 – обезжиренный творог и молоко
- 13:30 – обезжиренный творог
- 16:30 – обезжиренный творог и молоко
- 19:30 – обезжиренный творог
В промежутках между основными приемами пищи можно выпить один стакан молока за день и чай без ограничений.
День шестой — фрукты (углеводный)
В фруктовый день монодиеты необходимо употребить 1-2 килограмма фруктов. Они могут быть сырыми, запечеными в виде соков.
Смузи из киви и банана
Взбиваем в блендере банан, два киви и 60 мл яблочного сока. Блюдо хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.
Манговое смузи
Сложите в чашу блендера разрезанный манго, половинку банана, ананасовое пюре и включите его на 1-2 минуты. Очень эффектно манговый смузи смотрится в стакане украшенном веточкой тимьяна, вместе с фруктовой нарезкой и любыми другими ягодами.
Пример меню для пятого дня
- 7:30 – пара красных яблок и чашка кофе
- 10:30 – банан
- 13:30 – апельсин и гроздь винограда
- 16:30 – киви и ананас
- 19:30 – пара зеленых яблок
В промежутках между основными приемами пищи можно пить фруктовые фреши и чаи из трав.
Источник
Диета 6 лепестков. Подробное меню на каждый день с указанием времени, рецепты, результаты
Авторство лепестковой диеты принадлежит шведке Йоханссон. Система питания 6 лепестков состоит из содержащих только один продукт меню на каждый день недели, кроме последнего.
Суть диеты
Главный принцип этой диеты – раздельное питание с минимумом жиров в рационе. В дни приёма мясных, рыбных и кисломолочных продуктов в питании преобладает белок. Н е получая углеводов из пищи, организм в первую очередь использует гликоген из мышц, а во вторую – подкожные жировые отложения.
Количество жировых тканей в мышечных волокнах весьма ограничено, поэтому уже во второй половине дня энергообеспечение жизнедеятельности осуществляется за счёт жира из запасов. Поступление большого количества белка предотвращает процесс распада мышц.
Если углеводы не поступают дольше 24 — 48 ч, тело переходит на режим экономии энергии, откладывая каждую неиспользованную калорию в жировое депо. Именно по этой причине так быстро возвращается вес, сброшенный с помощью безуглеводных диет.
П олучая много углеводов в дни приёма злаков, фруктов и овощей, организм восполняет ресурсы, потраченные в белковые дни, прекращает сжигать жировые волокна мышц. Чередование белков и углеводов позволяет сжигать много отложенного жира и сохранять мышечную массу.
Плюсы и минусы монодиет
Монодиеты — это те системы питания, в меню которых содержится один продукт. Применять их можно только при отсутствии проблем со здоровьем.
Плюсы монодиет:
- результативность: судя по отзывам, за курс можно избавиться от 5-10 кг;
- простота: не нужно считать калории и подбирать продукты;
- краткосрочность: монодиеты не длятся дольше 10 дней;
- легко переносится: ограничения в питании с чёткими временными рамками принимается нервной системой лучше, чем длительная диета;
- скорость: за несколько дней можно избавиться от 3 кг.
Минусы систем питания одним продуктом:
- несбалансированность: не обеспечивает организм белками, углеводами и жирами в необходимом количестве и соотношении;
- мало витаминов и микроэлементов;
- низкая калорийность: возвращаться к привычному рациону нужно постепенно, иначе потерянный на диете вес вернется;
- стресс для желудочно-кишечного тракта: любые сбои в пищеварении являются противопоказанием.
Главные правила приема пищи, порции
Последовательность дней
Диета 6 лепестков (меню на каждый день из 6 содержит только один продукт) подразумевает соблюдение последовательности дней. Запрещается смешивать продукты разных дней и менять очерёдность монодиет.
Для контроля за соблюдением этого принципа нужно из бумаги сделать цветок, на 6 лепестках которого указаны монодиеты и отрывать по одному лепестку вечером соответствующего дня.
Нормы потребления пищи
Нельзя превышать нормы потребления пищи:
Очерёдность дней | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Продукт дня | Рыба и морепродукты | Овощи | Курица | Крупы | Творог | Свежие фрукты |
Кол-во в сыром виде, кг | 0,5 | 1,5 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 1,5 |
Частота приема пищи
Кушать необходимо часто. Нельзя всю норму дня съесть за раз, ее следует разбить на несколько приёмов пищи с перерывом между перекусами в 2-3 ч.
Цикличность
Цикл диеты можно повторить не более 4 раз подряд, при этом после дня потребления фруктов следует сразу переходить к рыбному дню. Перерыв между такими курсами – минимум 6 мес. Если курс был из одного цикла, то повторить его разрешается только через 2 мес.
Общие правила правильного питания
Важны и общие правила правильного питания:
- Пищу тщательно пережевывать;
- Выпивать много чистой воды;
- Не есть позже 2 ч перед сном;
- В период соблюдения диеты приём поливитаминов обязателен.
Противопоказания
У диеты 6 лепестков есть противопоказания:
- Возраст до 18 лет;
- Беременность и грудное вскармливание;
- Гастрит, заболевания поджелудочной железы, почек или печени;
- Сахарный диабет.
Запрещенные продукты
Запрещены к приёму все продукты, кроме тех, что соответствуют дню курса. Можно разнообразить рацион любой зеленью. Под запретом также пища, которая может раздражать желудок или возбуждать аппетит.
Диета 6 лепестков полностью исключает из ежедневного меню:
- Сахар, а также все, содержащие его продукты;
- Мёд;
- Мучные изделия;
- Газированные напитки;
- Алкоголь;
- Картофель, бананы и виноград;
- Жирные молочные продукты;
- Бобовые;
- Все виды консервов;
- Уксус и острые соусы;
- Кофе, кроме 1 порции в первой половине дня.
Несоблюдение ограничений может не только помешать снижению веса, но и вызвать тошноту, запор или диарею.
1 день
В рыбный день позволена любая рыба и морепродукты, общий вес продуктов до приготовления 500 гр., разрешено выпить до 500 мл. бульона из рыбы.
Вариант рациона:
Приём пищи | Блюдо | Кол-во до приготовления, гр. | Кол-во в готовом виде, мл. |
Завтрак | Филе судака запечённое | 150 | |
Полдник | Креветка варёная | 50 | |
Обед | Филе горбуши варёное | 200 | |
Бульон | 250 | ||
Перекус | Филе судака запечённое | 100 | |
Ужин | Бульон | 250 | |
Итого | 500 | 500 |
1-й день диеты 6 лепестков — рыбный:
2 день
Можно любые овощи, объём — до 1500 гр. Допускается приём до 500 мл. отваров или свежевыжатых соков из овощей.
Приём пищи | Блюдо | Кол-во до приготовления, гр. | Кол-во, мл. |
Завтрак | Салат из варёной моркови со свеклой и зелёным луком | 350 | |
Полдник | Морковь сырая | 300 | |
Обед | Баклажаны, кабачки цуккини, перец болгарский запечёные в гриле | 500 | |
Отвар овощной с зеленью | 250 | ||
Перекус | Баклажан запечёный в гриле | 350 | |
Ужин | Сок морковный | 250 | |
Итого | 1 500 | 500 |
3 день
Предпочтительна куриная грудка, но не запрещено использование и других частей тушки без кожи и жира. Бульона из птицы можно выпить до 500 мл., общий вес сырого мяса за день – 500 гр.
Приём пищи | Блюдо | Кол-во в сыром виде, гр. | Кол-во в готовом виде, мл. |
Завтрак | Отварная курятина | 150 | |
Полдник | Бульон с зеленью | 250 | |
Обед | Голень куриная, запечёная на гриле | 200 | |
Бульон с зеленью | 250 | ||
Перекус | Отварная курятина | 50 | |
Ужин | Куриное мясо ( грудка или голень) тушёное на воде со шпинатом | 100 | |
Итого | 500 | 500 |
4 день
Диета 6 лепестков (меню на каждый день не ограничивает в способах приготовления пищи) в злаковый день разрешает есть не только каши, но и пудинги, лепёшки или запеканки. Общий вес злаков до готовки не превышает 300 гр., можно выпивать крупяной отвар в объёме до 500 мл.
Приём пищи | Блюдо | Кол-во до приготовления, гр. | Кол-во, мл. |
Завтрак | Каша овсяная на воде | 50 | |
Полдник | Гречка отварная, рассыпчатая | 50 | |
Обед | Лепёшки рисовые | 100 | |
Отвар овсяный с укропом | 250 | ||
Перекус | Гречка отварная, рассыпчатая | 50 | |
Ужин | Каша овсяная на воде | 50 | |
Итого | 300 | 250 |
5 день
Продукт 5 дня – творог, разрешено до 500 гр., допустимо дополнение рациона 500 мл кефира, йогурта или молока с жирностью не выше 2,5%.
Приём пищи | Наименование | Кол-во, гр. | Кол-во, мл. |
Завтрак | Творог с зеленью укропа | 150 | |
Полдник | Молоко жирности 2,5% | 150 | |
Обед | Творог со шпинатом | 200 | |
Йогурт 2,5% жирности | 100 | ||
Перекус | Творог | 150 | |
Ужин | Кефир обезжиренный | 250 | |
Итого | 500 | 500 |
6 день
День фруктов и ягод, всего можно употребить до 1500 гр. Исключение – банан и виноград. Выпить можно до 500 мл свежевыжатых соков, морсов и компотов.
Приём пищи | Продукт | Кол-во, гр. | Кол-во, мл. |
Завтрак | Яблоки | 400 | |
Полдник | Сок апельсиновый | 250 | |
Обед | Фруктовый салат: яблоко, груша, мандарин, клубника, смородина, киви | 500 | |
Компот без сахара клубничный | 250 | ||
Перекус | Груши | 300 | |
Ужин | Яблоки печёные с корицей | 300 | |
Итого | 1500 | 500 |
Что делать в 7 день
Диета «6 лепестков» (меню на каждый день расписано на 6 дней, в соответствии с названием) на 7 день особых рекомендаций не имеет.
При нормальном самочувствии после одиночного цикла по желанию можно сделать 7 день полностью разгрузочным, питьевым: ничего не есть, а пить чай без сахара и негазированную чистую воду без ограничений. Это способствует выводу токсинов после диеты, стимулирует иммунную систему и подготавливает организм к возврату на смешанное питание.
В случае, когда курс лепестковой диеты был повторён неоднократно, в 7 день после окончания последнего цикла возобновляется питание в обычном режиме. Резко менять рацион не рекомендуется, организму на адаптацию нужно 1-3 дня, в которые постепенно увеличиваются суточная калорийность и жирность потребляемых продуктов.
Рецепты
Рыбная монодиета
Диета 6 лепестков, меню на каждый день в которой – монодиета, начинается с дня рыбы.
Окунь, запечённый в фольге с кинзой:
- Рыбу почистить от внутренностей, кожи и костей;
- Филе разрезать вдоль на 2-4 части, слегка присолить;
- Зелень кинзы промыть, подсушить и мелко нарезать;
- Кусочки филе сложить стопкой, переложив измельчённой зеленью;
- Завернуть в несколько слоёв фольги;
- Запекать до получаса, температура 200 градусов.
Сёмга на пару:
- 200 гр. филе сёмги промыть, присолить и поместить на решётку пароварки;
- Налить в нижнюю ёмкость воду;
- В воду добавить лавровый лист, сухой укроп, чёрный и душистый перец горошком.
Составить меню на каждый день для диеты 6 лепестков не составит особого труда. Рецепты из интернета помогут приготовить вкусные разнообразные блюда для каждого из дней
Рыбное пюре «зелёное»:
- По 100 гр. филе судака, карпа и окуня отварить без соли со специями: лавровый лист, белый, душистый и чёрный перцы, укроп сухой;
- Вынуть готовую рыбу;
- Измельчить в блендере всю варёную рыбу, укроп и петрушку (по 30 гр. того и другого).
Овощная монодиета
После рыбы следует день диеты, в который можно только овощи.
Овощи запечённые:
- 1 баклажан, 1 кабачок, 2 болгарских перца помыть, очистить от кожуры и семян;
- Нарезать все овощи кубиками по 2 см;
- Выложить на противень, присолить, поперчить;
- Запекать при температуре 120 градусов 30-40 мин.
Винегрет диетический:
- 150 гр. свеклы и 200 гр. моркови отварить в кожуре в солёной воде;
- Отваренные овощи остудить и очистить;
- Нарезать свеклу и морковь мелкими кубиками;
- Перо зелёного лука (50 гр.) нарезать как можно мельче;
- Смешать зелень и овощи, присолить и приперчить по вкусу.
Овощной бульон:
- 100 гр. репчатого лука, 100 гр. белокочанной капусты и 100 гр. моркови нарезать кубиками;
- Сложить измельчённые овощи в кастрюлю;
- Залить 600 мл. холодной воды;
- Варить на минимальном огне, пока 1/3 воды не испарится;
- Отцедить овощи, бульон заправить солью по вкусу.
Куриная монодиета
В каждом блюде третьего дня диеты — нежирное куриное мясо.
Котлеты куриные паровые с зеленью:
- 300 гр. куриной грудинки измельчить в блендере;
- Фарш посолить, поперчить;
- По 30 гр. зелени петрушки, укропа и базилика порезать как можно мельче;
- Соединить мясо с зеленью, сформировать котлетки;
- Готовить на пару, в воду добавить перец и любимые специи.
Куриная голень на гриле:
- 2-3 небольших голени курицы (общим весом около 300 гр.) очистить от шкурки и жира;
- Мясо подсолить и подперчить по вкусу;
- Положить на решётку аэрогриля или в разогретую гриль-сковороду;
- Жарить 7 мин. при температуре 260 градусов, перевернуть и жарить ещё 7 мин.
Суп протёртый зелёный:
- 200 гр. куриного мяса без кожи и жира отварить в 0,7 л. подсоленной воды с лавровым листом и перцем;
- Мясо вынуть из бульона, остудить;
- Промыть под проточной водой и подсушить бумажной салфеткой 100 гр. зелени: шпинат, лук зелёный, петрушка или кинза, укроп;
- В чаше блендера измельчить зелень и мясо вместе;
- Из бульона вынуть лавровый лист, перец.
- Соединить мясное пюре и отвар, прогреть на медленном огне без кипения.
Злаковая монодиета
В злаковый день можно есть каши и другие блюда из круп.
Рисовые лепёшки:
- Приготовить вязкую рисовую кашу из 100 гр. круглозернового риса и 300 гр. подсолённой воды;
- Дать каше остыть до комнатной температуры;
- Из полученной массы сформировать мокрыми руками лепёшки 5-6 см в диаметре;
- Жарить лепёшки без масла на раскалённой сковороде с антипригарным покрытием по 3 мин. с каждой стороны.
Мамалыга:
- Вскипятить в толстостенной кастрюле или казане 600 мл воды;
- Кипяток посолить, всыпать 100 гр. кукурузной крупы мелкого помола и 50 гр. пшена;
- После того как крупа снова вскипит, огонь убавить до минимума и варить, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, пока каша начнёт отставать от стенок;
- Снять с огня, накрыть крышкой, укутать на 3 — 4 ч;
- Вынуть готовую мамалыгу, перевернув кастрюлю или казан над деревянной доской;
- Разрезать мокрым ножом или ниткой на порции, посыпать свежей зеленью.
Творожная монодиета
Диета 6 лепестков включает разные продукты в разные дни, предписывает в предпоследний день употребление нежирного творога.
Солёный творог:
- Через сито протереть 200 гр. творога;
- Добавить 2 ст. л. кефира до 2,5% жирности;
- Кефир и творог тщательно перемешать, заправить 1 ч. л. соли.
Зелёный творожный мусс:
- 200 гр. творога 0,2 % жирности поместить в чашу блендера;
- 50 гр. шпината, 30 гр. укропа, 30 гр. петрушки, 30 гр. черемши или зелени чеснока нарезать;
- Взбить в блендере вместе творог, зелень и 50 мл. нежирного йогурта без добавок и сахара;
- Заправить творожный мусс солью.
Фруктовая монодиета
Последний день диеты 6 лепестков – фруктово-ягодный.
Яблоки с корицей:
- 1-2 крупных красных яблока (общим весом до 400 гр.) помыть, разрезать пополам, очистить от сердцевины;
- Половинки фруктов выложить срезом вниз на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком;
- Запекать от 15 до 20 мин. при температуре 150 градусов;
- Готовые запечённые яблоки выложить на тарелку срезом вверх, посыпать корицей.
Фруктовый салат:
- 1 яблоко и 1 грушу почистить от кожуры и семян, порезать кубиками;
- Снять кожуру с 1 мандарина, разделить его на дольки, каждую разрезать на 3 части;
- 1 киви почистить и потереть на крупной тёрке;
- Все фрукты смешать, заправить горстью зёрен граната.
Ягодное мороженое:
- 100 гр. спелой, сладкой ягоды: клубника, черника, голубика, ежевика, шелковица в произвольной пропорции промыть и очистить от плодоножек;
- Перетереть через сито в пюре или взбить блендером;
- Залить в форму для мороженого, оставить в морозилке на 4 — 5 ч.
Правила выхода из лепестковой диеты
Диета 6 лепестков переносится легче, чем большинство диет, и позволяет быстро снизить вес, потому что в меню каждого дня этой диеты до 1000 калорий, что на 30% ниже нормы энергетической ценности рациона среднестатистического взрослого человека.
Чтобы не спровоцировать перебои в работе кишечника и желудка, из диеты нужно выходить постепенно, соблюдая такие правила:
- 2 — 3 дня по окончании диеты использовать в рационе нежирные или обезжиренные продукты;
- Пить достаточно чистой воды – не менее 30 мл. чистой воды на 1 кг веса;
- Суточную калорийность увеличивать постепенно, не больше чем на 200 ккал в день;
- Поэтапно менять размер порций;
- В течение первой недели после диеты следует отдать предпочтение блюдам, лёгким для пищеварения – вязким кашам, паровым котлетам, овощным пюре и протёртым супам.
Результаты похудения — фото до и после
Лепестковая диета по праву пользуется популярностью у женщин – по отзывам, за один курс уходит от 3 кг лишнего веса. Кроме того, она способствует очищению и обновлению организма за счёт исключения обработанных промышленными методами продуктов и острых приправ из меню. Те, кто придерживался этой диеты, обращают внимание на улучшение цвета лица и снижение остроты аллергических реакций.
Основное отличие диеты 6 лепестков от обычных монодиет – его меню каждый день включает новый продукт питания. При этом соблюдается принцип раздельного питания и чередования по дням приёма белков и углеводов. Такая методика позволяет сжигать лишний жир, а не мышцы.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Видео на тему: диета 6 лепестков, меню на каждый день
Суть диеты 6 лепестков, описание меню на каждый день:
Источник