Меню

Мичио куши его диета



Диета Куши – что это такое?

Диета, названная по имени придумавшего ее японского врача Мичио Куши, относится к категории макробиотических диет. А продукты питания в ней разделяются на разрешенные и не разрешенные. Диета базируется на элементах китайской мировоззренческой философии, а за основу в ней принимается гармоничное единство Инь и Янь. Но из-за возможного недостаточного обеспечения организма минеральными веществами, безоглядно рекомендовать ее не стоит, поэтому смотри советы диетолога прежде чем применять эту диету.

Итак, основа макробиотической диеты Куши – это многочисленные элементы китайской жизненной философии в ее японской интерпретации. Женские факторы Инь и мужские Янь принимаются за гармоничное единство, при этом и выбор продуктов питания основывается тоже на этом основополагающем принципе.

Как и в других подобных макробиотических способах питания, в диете Куши установлено очень жесткое разделение продуктов на разрешенные и неразрешенные.

Разрешенные продукты питания при диете Куши

Выбор продуктов питания в этой диете состоит примерно на 50-60 процентов из цельного зерна и продуктов из него. При этом разрешены:

  • • стручковые
  • • кисломолочные продукты
  • • рыба
  • • овощи
  • • фрукты и
  • • соевые бобы в ограниченном количестве.

Запрещенные продукты питания при диете Куши

В диете Куши однозначно запрещены:

  • • кофе
  • • молоко и молочные продукты
  • • мясо
  • • сахар и
  • • животные жиры.

Диета Куши не рекомендуется, как чисто диетическая платформа

Калории в этой диете подсчитывать не нужно, что делает ее относительно простой для пользователей. Но при этом она является очень односторонней, поэтому ее применение может быстро привести к недостатку питательных веществ.

К тому же, так как эта диета «встроена» в определенный образ жизни, она не очень подходит в качестве, собственно, диеты. Кроме того, при использовании ее в форме обычного питания, она очень быстро может привести к прибавке в весе.

Но если все же очень хочется испробовать действие этой диеты, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможный недостаток обеспечения организма витаминами и минеральными веществами.

Источник

КАК ПОХУДЕТЬ?

Быстро и без вреда для здоровья. Портал о лечебном питании и правильных диетах

  • RSS
  • Страница в Facebook
  • Администратор сайта на Google+

Макробиотическая диета Куши

Главным принципом макробиотической диеты Куши, основанной на китайской философии (автор – японский врач Мичио Куши), является положение о том, что жизнь в гармонии с природой и сбалансированное питание способствуют хорошему здоровью, а также долголетию. При соблюдении диеты Куши основной пищей становятся цельные злаки и овощи, при этом предварительно пищу необходимо обработать паром. Кроме того, подсолнечное масло следует использовать в минимальном количестве. Диета разрешает потребление соевых продуктов и крестоцветных овощей, а также при такой диете в рацион должно входить большое количество супов. Макробиотическая диета Куши предусматривает практически полный отказ от мяса, молочных продуктов и сахара. Диета примерно длится неделю, при этом вес снижается в среднем на 5 кг.

Диета Куши предполагает в большей степени употреблять такие продукты, как:

  • цельнозерновые: коричневый рис, рожь, пшено, овсянка, греча, кукуруза. Продукты из цельного зерна можно есть в любом виде;
  • овощи и корнеплоды: цветная капуста, брокколи, репа, капуста, тыква, сельдерей, грибы. Они являются источниками витаминов, минеральных веществ, сложных углеводов, клетчатки;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • морепродукты: рыба и овощи как источники важных для организма элементов;
  • приправы: морская соль, соевый соус, натуральная горчица, хрен, лук, петрушка, нерафинированное масло. Однако злоупотреблять приправами не стоит;
  • все эти продукты должны быть представлены в рационе следующим процентным соотношением: 10% – жидкость, 30% – овощи, 10% – бобовые или морепродукты, 50% — цельнозерновые. Что касается способа приготовления, то он должен быть самым щадящим (приготовление на пару с минимальным использованием растительного масла).

Главный принцип диеты — употреблять пищу, только когда есть чувство голода. Такая диета, несомненно, приносит определенную пользу организму за счет сокращения употребления жиров и увеличения клетчатки.

About Татьяна Медведева

Меня зовут Медведева Татьяна Васильевна, я профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Проблемами лечебного питания занимаюсь более 20 лет.

Источник

Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия

Согласно исследованиям историков, данная система питания была разработана еще в древней Японии на основе учений буддийских монахов о том, что посредством определенной еды можно обрести полную гармонию между своим внутренним миром и окружающей средой. Макробиотика и похудение стали изучаться совсем недавно, изначально методика была направлена на улучшение физического и психоэмоционального состояния человека с целью изменения его мировоззрения. Сейчас же это один из популярных и эффективных методов снижения веса, основанный на оригинальной восточной философии.

Что такое макробиотическое питание

Научный термин «макробиотика» с древнегреческого переводится как «длинная жизнь». Это и объясняет тот факт, почему основное предназначение системы заключается в достижении полнейшего внутреннего просветления, направленного на установление гармоничных отношений человека с внешним миром. Согласно древней восточной методике, для этого нужно уравновесить свой рацион – употреблять продукты, наделенные энергией Инь и Янь в равном соотношении.

Читайте также:  Роллы в день диеты

При соблюдении грамотного баланса двух условных групп питательных веществ можно заметно поправить здоровье, стать бодрым, энергичным, обрести не только сильное тело, но и стать сильнее духом. Приверженцы данной системы убеждены, что все болезни – это следствие несоблюдения равновесия двух энергий в питании. Объясняют они свои убеждения тем, что при избыточном употреблении Инь-продуктов, обладающих кислотной реакцией, развивается энергетический голод, заставляющий организм «поедать» самого себя.

Другими словами, в условиях дефицита белковой пищи тело начинает израсходовать в качестве источников энергии не только жировые отложения, но и мышцы. Такое питание со временем приводит к ослаблению защитных сил организма – он становится подвержен разным инфекциям, развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата. Если же человек питается преимущественно щелочными Янь-продуктами, отличающимися большим содержанием протеинов, организм недополучает другие жизненно важные нутриенты, а это чревато своим «букетом» заболеваний.

Сочетание энергии Инь и Янь в рационе

В древневосточной философии Инь – женское начало, а Янь – мужское. Продукты, обладающие Инь-энергией, имеют кислую среду, калий и фосфор в составе, а пища с Янь-энергией – щелочная по своей природе, включает кальций и натрий. Для достижения физического и духовного равновесия нужно питаться продуктами, в которых энергии Инь и Янь содержатся в равных пропорциях. Чистые Инь-продукты – это сахар, фрукты, ягоды, грибы, молочные продукты. К чистым Янь-продуктам относятся твердые сыры, мясо, рыба. Остальные – нейтральные, они и должны составлять основу макробиотического рациона.

Макробиотика – дзенская диета долголетия

Основоположником современного учения о макробиотическом питании стал Джордж Озава. Это вовсе не врач-диетолог, а японский философ, который занимался изучением макробиотики почти полвека перед тем, как создал собственную систему питания для достижения гармонии с миром и самим собой. Его научный труд под названием «Макробиотика Дзен» стал настоящей библией для тех, кто решил посредством коррекции пищевых привычек добиться полного оздоровления организма, ориентированного на излечение всех болезней и долголетие.

Оригинальная методика Джорджа Озавы для достижения максимального оздоровления предусматривает прохождение семи этапов, на последнем из которых человек переходит на питание исключительно злаками. По мнению философа, злаковые продукты – самая полезная и легкоусвояемая еда для человеческого организма. Автор настоятельно рекомендует рассматривать макробиотику не только, как эффективный способ коррекции фигуры, но и как образ жизни, способствующий полному физическому и психическому оздоровлению.

В своем учении Озава не определяет длительность каждого из этапов, она индивидуальна для каждого человека и будет зависеть от его силы воли, состояния здоровья и эмоционального настроя. Главное во время соблюдения системы – не пропускать ни единого из этапов, плавно переходить от одного шага к другому. Кратко о каждом из этапов дзенской диеты Озавы можно узнать из таблицы:

Количество злаков в рационе

Количество овощей в рационе

Количество бобовых в рационе

Количество нежирного мяса в рационе

Овощи можно употреблять сырыми и отваренными на пару, но не в виде салатов

Мясо должно быть диетическим белым (курица, кролик, индейка, рыба)

На данном этапе автор рекомендует полностью отказаться от пищи животного происхождения

На любом из этапов в супы и каши можно добавлять грибы

Из макробиотического рациона на этом этапе полностью исключаются любые супы

Количество потребляемых овощей сводится к минимуму

Питаться нужно исключительно злаками, причем в вареном, сыром или жаренном виде, но без какой-либо химической обработки или шлифования

Правила и принципы диеты

Макробиотическая система питания по Джорджу Озаве имеет свои правила, которых нужно придерживаться, если вы решили перейти на такой рацион с целью похудения или общего оздоровления организма:

  • В пищу можно употреблять только натуральные продукты, в идеале выращенные в экологически чистых условиях неподалеку от места жительства.
  • Основу рациона должны составлять зерновые продукты (бурый рис, гречка, ячмень, овес, рожь, кукуруза, пшено).
  • Дополнением к злакам станут рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты, бобовые, орехи и обязательно водоросли, ведь они богаты разными витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезны для организма.
  • Во время соблюдения макробиотической диеты можно употреблять несладкие напитки (минеральную воду без газа, зеленый и травяной чай, компоты). От алкоголя, кофе и какао придется отказаться совсем.
  • Фрукты включать в рацион стоит по минимуму, так как они содержат много сахара. Лучше, если это будут свежие сезонные плоды или сухофрукты. Фруктовые соки и тропические фрукты (в том числе бананы, киви, цитрусовые) запрещены к употреблению по правилам макробиотики.
  • Также следует полностью исключить из меню сахар во всех его проявлениях – это искусственные сладости, выпечка, газировка, белый хлеб, макароны и пр.
  • Для улучшения вкусовых качеств блюда на диете можно сдабривать морской солью и натуральными специями, но их количество лучше свести к минимуму. Заправлять же пищу позволено нерафинированным кунжутным маслом.
  • В неограниченных количествах разрешается употреблять зелень (укроп, петрушку, салат, стебли сельдерея, зеленый лук).
  • Большое значение при соблюдении макробиотического питания играет способ приготовления пищи: продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить категорически запрещено.
  • Нельзя на такой диете есть жирное, острое, копченое. Табу распространяется и на молочные продукты с высоким процентом жирности, полуфабрикаты, консервы, еду с содержанием искусственных вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов.
  • К запрещенным при макробиотике продуктам относятся и некоторые овощи: картофель, помидоры, кабачки.
Читайте также:  Шоколад для диабетиков при диете дюкана

Список продуктов с энергией Инь

Согласно восточной макробиотической философии, все продукты делятся на две условные группы. К Инь-продуктам относятся:

Продукты с энергией Янь

В категорию продуктов с энергией Янь попадают:

Меню на неделю

Современная макробиотическая диета, которая используется в целях похудения, рассчитана на неделю. За 7 дней можно похудеть на 5-6 кг, если четко придерживаться рекомендаций и соблюдать диетический рацион. Питание должно быть четырехразовым, в промежутках между приемами пищи можно употреблять неограниченное количество чистой негазированной питьевой воды. Примерное меню на один день при такой системе питания может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак: овсяная каша с сухофруктами на воде (150 г) + тост с натуральным медом из ржаного хлеба + травяной чай;
  • на обед: 200 мл овощного бульона + 100 г отварного риса и 150 г овощного салата или кусочек отварной рыбы с гарниром из овощей;
  • на полдник: один сезонный фрукт или полстакана ягод;
  • на ужин: 150 г вареной гречки + 100 г салата из капусты и огурцов.

Макробиотическая система питания Мичио Куши

Еще одну эффективную диету для похудения, основанную на учениях о макробиотическом питании, разработал японский диетолог Мичио Куши. Суть методики остается прежней, но главная отличительная особенность данной недельной диеты от других подобных систем питания заключается в том, что на ней продукты готовятся исключительно на пару. Диета предполагает полный отказ от мяса, питание преимущественно растительной пищей, хотя разрешается небольшое количество рыбы и морепродуктов в рационе. За неделю можно избавиться от 5 лишних кг. Процентное соотношение продуктов в рационе:

  • цельнозерновые – 50%;
  • морепродукты и бобовые – 10%;
  • овощи и корнеплоды – 30%;
  • жидкость – 10%.

Недельное меню при макробиотической диете Мичио Куши может выглядеть так:

Источник

Особенности макробиотической системы похудения

Вы решили, что хотите стать здоровым и полным сил человеком? Привести свое тело и душу в гармонию и порядок? Зашли на страницы Интернета… И тут начинается самое удивительное и сложное. Множество сайтов, множество видов диет и советов… Как же выбрать именно то, что подойдет именно вам?

Наш журнал вам предлагает познакомиться с таким видом диеты, как макробиотическая. В ее основе лежат философия востока и древние традиции буддистов.

Это является не совсем диетой – это система питания, следуя которой вы приобретете физическое и психическое здоровье, и, конечно же, стройное, подтянутое тело.

Разновидностей макробиотического питания довольно много и вам не составит большого труда найти именно ту, что близка вам по духу

Первая разновидность предназначена для современного делового человека, который привык питаться небольшими перекусами или еще того хуже жирным и вредным фаст-фудом. А попробуйте заменить вредную еду на небольшие гречневые шарики, которыми вы будете питаться всего лишь в течение 3-х дней. Да и готовятся они очень легко.

Берем один стакан гречневой крупы, затем варим ее до готовности и дальше протираем до состояния манной каши. Далее добавляем очень мелко нарезанный сладкий болгарский перчик и натертую морковь и ву-аля! Фарш готов. Из него мы катаем набольшие шарики и складываем в контейнер. А завтра с утра не забудьте взять с собой на работу. Главное правило: кушать это блюдо только при наступлении голода. А запивать, естественно, вы это будете чаем без добавления сахара или теплой водой.

Вторая разновидность макробиотической диеты позволяет за две недели избавиться от 7-10 лишних килограммов и стать моложе, примерно на пять лет. Здесь необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Кушаем только при сильном чувстве голода.
  • «Нет!» — говорим перекусам!
  • Убираем из своего рациона специи, томаты, спиртное, молочные продукты и кофе.
  • Употреблять в пищу нужно только все самое свежее, а именно рацион должен состоять из 5% — орехов, морепродуктов, супов и фруктов, 10% занимает белковая пища, 25% — всеми любимые и полезные овощи и 50% — зерновые.

Этот вид макробиотического питания предпочитает Мадонна, и согласитесь, что для своего возраста она выглядит восхитительно.

Вот и добрались до вида этой диеты, которая основана на методике японца Мичио Куши. А как мы говорили раньше, в основу этого питания легла восточная философия. И кому ли не знать, как не японцу, как правильно кушать во время этой диеты. Данный вид программы длится также не долго – всего семь дней, но результаты потрясают! Здесь в основное меню входят свежие овощи и злаки, приготовленные исключительно паровым способом.
Процентное соотношение продуктов следующее: 10% — чистая негазированная вода и чай; 30% — это корнеплоды и овощи (сельдерей, все виды капусты, тыква, репа); 10% — бобовые и дары моря и 50% — зерновые.

Читайте также:  Правильная диета для здорового образа жизни

Если сложить все три типа, которые приведены в этой статье, то можно с легкостью сделать небольшие, но правильные выводы:

  • Употребляем в пищу только те виды продуктов, которые указаны в программе, которую выбрали вы. Другими словами, соблюдаем природный баланс.
  • Обязательно пьем витамины, так как ограничение в питании может вызвать их дефицит, а нам этого не нужно.

Дальше рассмотрим, какие хитрости присутствуют в макробиотическом питании

Главная хитрость заключается в том, что продукты, которые вы употребляете в пищу должны быть выращены, а не произведены, именно в той местности, в которой вы проживаете, а растения употреблять по сезону.

Следующая хитрость – это ритуал пережевывания пищи. Жевать нужно медленно и не торопливо, наслаждаясь каждой частичкой приготовленной вами еды.

Макробиотическое питание научно не обосновано, но получило распространение благодаря поклонникам восточной философии. В настоящее время можно сделать однозначный вывод, что люди, предпочитающие, макробиотическое питание добиваются ощутимых результатов. Они приводят в форму не только свое тело, но и душу.

В чем же преимущества макробиотического питания?

Первое – это то, что дневной рацион сбалансирован на столько, что пропадает тяга к вредным продуктам, таким как алкоголь, сладости или копчености.

Второе – это то, что продукты, употребляемые в пищу, обеспечивают организм полноценными белками, содержащими важными для организма – аминокислоты, сложные углеводы, которые расщепляются без скачков сахара в крови и жирами, богатыми жирными ненасыщенными кислотами.

Третье – везде и всюду пишут, что организм человека, при макробиотическом питании, получает все необходимые витамины и аминокислоты и можно не употреблять их в искусственном виде, но наш вам совет: так как в России очень грубый и суровый климат, то дополнительный прием витаминов вам не повредит.

Четвертое – при макробиотическом питании происходит омоложение организма, он избавляется от ненужного мусора и шлаков. И это, действительно, так. Вы перестаете употреблять в пищу еду, которая была изготовлена в искусственных условиях.

Пятое – здесь нет обещаний о потере веса на 20, 30, а то и 40 килограмм в неделю. Во время макробиотического питания ваш организм избавляется от «ненужного» постепенно, не причиняя дискомфорта ни вам, ни вашему организму. И в итоге, вы стройнеете на 0,5 – 1,5 килограмма в неделю, а результат остается надолго.

Также рацион из местных продуктов помогает организму, перестроится от одного сезона к другому, избегая при этом стресса. Вы с легкостью будете переносить жару и холод.

И вот, вы выбрали для себя макробиотическое питание. Как же стать участником здоровой и правильной жизни?

Соблюдение нескольких несложных правил и вы на вершине своего собственного успеха:

  • Основа макробиотического питания – это рацион. Вам необходимо понять для себя, что это основа долголетия и здоровья вашего организма.
  • Вы устали от сезонных заболеваний? Помогите своему организму стать сильнее и укрепить иммунитет. Что самое интересное, в макробиотическом питании разработана специальная программа для онкологических больных.
  • При выборе макробиотического питания вы отказываетесь приносить вред своему организму при помощи алкоголя и химических продуктов.
  • Вы начинаете контролировать то, что вы употребляете в пищу. Постепенно сокращаете потребление вредных веществ, меняя их на полезные.
  • Воду необходимо пить без газа, чай без сахара и то маленькими глотками. И только тогда, когда вас мучает жажда.
  • Употребляя в пищу холодную, или слишком горячую пищу вы наносите вред своему организму. При макробиотическом питании температура еды не должна быть выше 50 или ниже 15 градусов.
  • Также вы должны помнить, что не все овощи и фрукты одинаково полезны. Есть те, которые способны нарушить баланс веществ в организме, например, такие как дыня, виноград или слива.
  • И самое главное правило – пировать нужно в меру!
  • Максимально используйте продукты, которые произрастают именно в вашей климатической зоне.

Основное значение макробиотического питания – это гармония природы и человеческого организма, тела и духа. Вы питаетесь правильно и вкусно, избавляясь от «ненужного мусора» в вашем организме и ваше тело, ваш организм начинает излечивать себя сам.

А теперь, мы вам объясним, почему именно философия востока и буддизм стали основоположниками макробиотического питания

Главное в восточной философии это начало двух начал – мужское и женское, «Инь» и «Ян». Вот так и в макробиотической системе питания продукты употребляются с началом энергии «Инь» и началом энергии «Ян».

На начальном этапе вы употребляете в пищу продукты с обоими видами энергий. Это необходимо чтобы ваш организм перенастроился на правильную работу, клетки начали восстанавливаться естественным путем, и начали выводиться шлаки. А также это необходимо для того чтобы вы смогли пройти дальше в оздоровлении своего тела и духа и перейти на более высшие уровни макробиотического питания.

Источник