Меню

Морковь корейская калорийность для диеты



Можно ли употреблять в пищу корейскую морковку на диете?

Можно ли есть морковь по корейски на диете?

Придерживаясь диеты для похудения, всем хочется, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Многие не желают отказываться от привычных излюбленных блюд, чтобы не подвергать организм лишним потрясениям во время похудения. Тогда и возникает вопрос: можно ли есть морковку по корейски на диете?

  1. Состав и КБЖУ закуски,
  2. Общие принципы питания для похудения,
  3. Морковь по корейски и система правильного питания,
  4. Противопоказания,
  5. Выводы.

Состав и КБЖУ закуски

Морковь по корейски , традиционный для стран бывшего СССР салат с довольно незатейливыми компонентами. Благодаря невысокой цене и оригинальному вкусу эта пикантная закуска уже много десятилетий сохраняет свою популярность и готовый салат легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Простота рецепта делает корейскую морковку доступной и для домашнего приготовления.

Основным компонентом закуски является морковь, нарезанная специальным способом , длинной тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с растительным маслом, сахаром, уксусом и различными приправами. Пикантный острый вкус моркови по корейски придают чеснок, молотый чёрный и красный перец, семена кориандра и соль. Калорийность готового салата колеблется в пределах от 110 до 140 ккал на 100 грамм. В первую очередь это зависит от пропорций масла и сахара, которые добавляют к корнеплоду. Расчет показателей БЖУ также может отличаться ориентировочно на 10% в большую или меньшую сторону, но в среднем составляет на 100 грамм:

Альтернативные показатели БЖУ для корейской моркови:

Большую опасность для здоровья представляет способ приготовления морковки по корейски, так как овощи со специями контактируют с сильно подогретым растительным маслом. Если нагрев масла будет проходить слишком долго, то в нем могут образоваться канцерогены.

Общие принципы питания для похудения

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:

  1. Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора , фастфуда, газировки и прочего.
  2. Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
  3. Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.

Морковь по корейски и система правильного питания

Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат. Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи. Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное , уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.

Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете.

Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик. Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона. В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки , это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.

Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.

Благодаря этому, как и после других овощных блюд, быстрее наступает чувство насыщения, и улучшается перистальтика кишечника.

Противопоказания

Если у вас диагностированы заболевания поджелудочной, желудка или печени, то придерживайтесь строгой диеты и ограничений в питании. Можно ли употреблять в пищу корейскую морковь при такой диете? Однозначно нет! Также противопоказано это блюдо при сахарном диабете, гастрите, язве и панкреатите.

Нельзя есть этот салат детям и беременным женщинам.

Читайте также:  Диета стол какие бывают

Выводы

Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!

Источник

Морковь по-корейски. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, польза и вред

Впервые рецепт моркови по-корейски был придуман во времена СССР корейцами, проживающими на территории Советского Союза. Закуска остается популярной и на сегодняшний день. Относительно низкая калорийность, позволяет включать салат в меню диет.

Химический состав морковки по-корейски

Сырая морковь – ценный источник полезных веществ. В составе закуски корнеплод, не подвергающийся термической обработке, сохраняет свои свойства. Некоторые дополнительные компоненты способны повысить его пользу.

В представленной ниже таблице указана информация о количестве полезных веществ в 1 порции классической корейской моркови:

Количество витаминов и минералов в 100 г (в мг) % от дневной нормы
Витамины
A 6.9 767%
В1 0.05 4%
В2 0.06 4%
В5 0.2 6%
В6 0.1 7%
В9 0.006 1.7%
С 4.2 6%
Е 3.9 5%
Н 0.05 мкг 0.1%
РР 0.999 5%
Минералы
Калий 164 8%
Кальций 38 3%
Магний 30 10%
Натрий 27 2%
Фосфор 46 7%
Железой 0.7 4%
Йод 0.004 2.8%
Медь 0.073 7%
Фтор 0.042 1.1%
Цинк 0.000362 3%

Польза и вред блюда

Употребление салата небольшими порциями, приносит следующий положительный эффект:

  • из-за особенностей состава закуски увеличивается объём выделяемого желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает скорость метаболизма, улучшает аппетит;
  • высокое содержание грубых волокон помогает справиться с запорами;
  • специи обладают противоглистными, отхаркивающими свойствами; антисептическое и иммуностимулирующее действие пряностей помогает противостоять организму инфекции в период сезонных заболеваний;
  • каротин необходим для улучшения зрения;
  • витамины группы В оказывают положительный результат на состояние капилляров; сосудорасширяющее действие витамина РР благотворно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.

Злоупотребление острой закуской может:

  • вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изжогу в результате раздражения слизистой пищевода;
  • повысить секрецию желудочного сока, кислотность;
  • привести к переизбытку витамина А, что приводит к пожелтению кожных покровов.

В связи с возникновением возможной негативной реакции от употребления данного блюда рекомендуется воздержаться:

  • во время беременности и кормления грудью (вредные, трудно усвояемые для неокрепшей пищеварительной системы младенца вещества попадут в грудное молоко);
  • при воспалениях слизистой оболочки желудка (язва, гастрит);
  • при заболевании печени, почек, панкреатите;
  • при склонности к проявлению аллергических реакций, к кишечным расстройствам;
  • при избытке витамина А.

В том числе не рекомендуется вводить данное блюдо в рацион питания ребенка.

Содержание БЖУ

Оптимальным балансом в соотношении БЖУ, согласно мнению диетологов, является следующий показатель:

  • 10 до 35% калорий должно поступать из белков;
  • 25 до 35% из жиров;
  • 45 до 65 % из углеводов.

В зависимости от состава показатели БЖУ корейской моркови могут колебаться. В среднем цифры следующие: белков – 1.25 г (1% от дневной нормы), жиров – 8.2 г (12%), углеводов – 9.8 г (6%). Если анализировать вклад БЖУ в калорийность, то получаются следующие цифры: 4.2% белков, 64.4% жиров, 31.4% углеводов.

Продукт не соответствует в полной мере нормам здорового питания, ввиду низкого уровня содержания белка. Также в составе салата присутствуют: пищевых волокон (клетчатки) – 4.8 г (24%), золы – 1.1 г, воды – 75.3 г (2.74%).

Гликемический индекс

ГИ продуктов важно учитывать не только соблюдающим диету при сахарном диабете, но и для тех, кто желает сбросить лишний вес. Морковь – корнеплод с низким гликемическим индексом (ГИ), не способный вызывать резкого повышения уровня сахара в крови. Её ГИ равен примерно 35 единицам (зависит от сорта) из 100 возможных, в салате показатель достигает 63 единиц.

Анализ калорийности

В таблице приведен анализ калорийности блюда на основе классических ингредиентов рецепта:

Ингредиент Количество (в г) Калорийность, в ккал
Морковь 1000 320
Чеснок 20 29
Перец молотый 1.8 3
Масло растительное 85 765
Уксус 60 20
Сахар 30 120
Соль 35
Молотый кориандр 5 15
Всего 1237 г 1273 ккал

Энергетическая ценность на 100 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет от 103 ккал.

Морковь по-корейски. Калорийность на 100 г и БЖУ.

Но, на калорийность влияют и другие факторы.

Отчего зависит калорийность маринованной моркови?

Сырая морковь имеет одну из самых низких калорийностей (32 ккал/100 г). Энергетическая ценность повышается за счет наличия соуса, масла, сахара в составе.

Читайте также:  Можно ли выпить при диете дюкана

Самыми высококалорийными составляющими являются:

  • масло (899 ккал на 100 г);
  • сахар (398 ккал);
  • кунжут (440 ккал);
  • соевая спаржа (440 ккал).

Возможность самостоятельно регулировать количество добавленных продуктов, полностью исключить некоторые компоненты, делает блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного полезнее купленного в магазине. Например, при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены. Этого можно избежать, держа под контролем процесс приготовления.

Можно ли есть при похудении, включать в меню правильного питания?

Морковь по-корейски, калорийность которой складывается из совокупности компонентов, входящих в состав, может быть включена в ограниченном количестве в меню правильного питания и при похудении.

Основные минусы, негативно сказывающиеся на работе органов пищеварения и тормозящие процесс похудения:

  • наличие сахара: способен спровоцировать резкий скачек сахара в крови; его переизбыток негативно сказывается на сжигании организмом жиров, замедляя процесс;
  • специи (в том числе уксус) повышаю аппетит, что может привести к перееданию;
  • высокое содержание приправ, соли замедляет процесс выведения жидкости из организма.

Если рассматривать соотношение БЖУ блюда, то можно отметить высокое содержание жиров. 100 г съеденной закуски займут 15-30% от рекомендованной суточной нормы жиров в сутки, что сравнимо с полноценным приемом пищи.

Из положительных моментов включения салата в меню диеты можно отметить:

  • улучшение метаболизма;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника;
  • наличие ингредиентов с антисептическими свойствами.

Рекомендованные порции

Морковь по-корейски, калорийность которой находится в пределах 106 – 180 ккал на 100 г, не навредит фигуре и здоровью при употреблении в небольших количествах по 50-100 г. В закуске содержится очень низкий процент белка. Чтобы сбалансировать питание, салат следует сочетать с белковыми продуктами (например, мясом).

Вкусные рецепты моркови по-корейски

Способ нарезки продуктов влияет на вкусовые характеристики блюда. Для оптимальной толщины нарезки корнеплода, понадобится специальная терка для моркови по-корейски, нож по типу овощечисток или кухонный комбайн. Можно нашинковать овощ на соломку вручную ножом.

Помимо традиционных специй, в состав могут быть добавлены:

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • хлопковое или кукурузное масло;
  • базилик.

Чтобы салат хорошо пропитался, его следует оставлять мариноваться на ночь. Можно приступать к дегустации через 30 мин после приготовления, но вкус будет менее насыщенным.

Морковь с карри по-корейски

Основными составляющими приправы карри являются куркума и кориандр. В зависимости от производителя острота карри может отличаться. Количество добавленного перца рекомендуется регулировать исходя из состава приправы.

Для рецепта следует подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 1 луковицу;
  • 1 головку чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла для заправки и примерно 4 ст. л. для обжарки;
  • 5 г сладкой паприки;
  • ½ ч. л. порошка чили;
  • ½ ч. л. молотой приправы карри;
  • 4 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 5-10 г соли.

При приготовлении блюда соблюдается следующий порядок действий:

  1. Морковь необходимо нашинковать на полоски.
  2. Далее понадобится небольшая глубокая ёмкость для приготовления заправки. В тарелке смешивают масло, уксус и измельченный чеснок. Затем вводят соль, сахар, специи и все тщательно перемешивают.
  3. Лук следует порубить на маленькие кубики и обжарить до золотистого цвета в масле. Впитавшее аромат лука тёплое масло понадобится для заправки. Кубики лука можно выбросить или оставить.
  4. После в чашу с морковью добавляют готовый соус, тёплое масло и оставляют мариноваться минимум 25 мин.

Калорийность моркови по-корейски согласно данному рецепту составит 134 ккал/100 г.

Морковь с соевым соусом

Соевый соус – пикантная заправка, нашедшая широкое применение в странах Восточной Азии (Южной Корее, Китае, Японии).

Необходимо подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 5 г соли;
  • 4 г молотого перца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 170 г растительного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г сушеного чеснока;
  • 2 ст. л. кунжута (по желанию).

Важно соблюдать пропорции соевого соуса, так как его избыток может испортить вкус:

  1. Вымытую и очищенную морковь нужно натереть и добавить к ней поочередно оставшееся сухие компоненты.
  2. Затем салат заправляют маслом, соевым соусом, уксусом и всё тщательно перемешивают.

Мариновать блюдо нужно не менее 30 мин. Перед подачей можно слить выделившиеся излишки жидкости. В готовом салате содержится до 165 ккал на 100 г.

Морковные ленты, маринованные с тростниковым сахаром, горчичным маслом и приправами

Пряно-сладкая закуска в таком исполнении может быть подана к праздничному столу.

В рецепт входят:

  • 1 кг моркови;
  • 45 г уксуса;
  • 10 г соли;
  • 90 г тростникового сахара;
  • 4 ст. л. горчичного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 г кардамона;
  • 2 г сладкой паприки;
  • 2 г молотого чили.

В 100 г готового блюда содержится порядка 112 ккал:

  1. Очищенную морковь нарезают на тонкие ленты шириной от 1.5 до 3 см. Для этого желательно использовать овощечистку или специальный нож.
  2. Далее в ёмкость с нарезанным на ленты овощем нужно добавить измельченный чеснок и оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешанную закуску накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 2-3 ч.
Читайте также:  Кремлевская диета месяц результат

Вариант с лимонным соком и хмели-сунели

В предложенном рецепте в качестве основной приправы выступает хмели-сунели – пряная смесь трав и специй с ярко выраженным ароматом.

Полный состав рецепта включает:

  • 800 г моркови;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 5 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. острого перца;
  • 2 г кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 головку чеснока;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • семена кунжута (по желанию 1 ст. л.).

Отсутствие уксуса и сахара, делает блюдо более полезным.

Приготовление:

  1. Корнеплод шинкуют на полоски, лук нарезают тонкими полукольцами.
  2. Чеснок можно натереть на терке или пропустить через пресс.
  3. Далее все компоненты рецепта соединяют в чаше и тщательно перемешивают.
  4. После закуску закрывают крышкой и оставляют мариноваться на 3-4 ч.

Энергетическая ценность 100 г составляет порядка 103 ккал.

Морковь по-корейски с кальмаром

Мясо кальмара – белковый продукт (количество белка в 100 г отваренного мяса – 21.2 г). Готовое блюдо получается достаточно сытным (137 ккал/100 г).

Для салата следует подготовить:

  • 3-4 тушки кальмара;
  • 500 г моркови;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. жгучего перца;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Чтобы мясо кальмара было мягким и нежным важно соблюдать время приготовления.

Приготовление:

  1. Тушки кальмаров следует предварительно помыть и почистить.
  2. Кальмаров кладут в подсоленную кипящую воду, доводят до закипания еще раз и убирают с огня. Тушки нужно оставить полежать в кипятке еще около 2 мин, после вынуть и охладить.
  3. Пока кальмары остывают, очищенную морковь шинкуют на полоски.
  4. Рубленый на квадратики лук обжаривают с перцем на сковороде в масле. После лук можно выбросить.
  5. К морковке добавляют сахар с солью, мелко нарезанный чеснок, специи.
  6. После закуску заправляют горячим маслом, уксусом, добавляют нарезанный на полукольца кальмар.
  7. Корейскую морковь с кальмаром, плотно закрытые крышкой, следует оставить мариноваться на 5-6 ч.

Морковь по корейскому рецепту с огурцами

Разнообразить и освежить закуску можно добавив в салат свежие огурцы. Калорийность составит примерно 120 ккал на 100 г.

Полный перечень продуктов следующий:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки;
  • 1/2 ч. л. чили;
  • 3 г кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г сахара;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 45 мл уксуса;
  • 1 ст. л. кунжута.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Огурцы и морковь нужно натереть.
  2. Далее в эмалированной посуде следует соединить овощи, добавить мелко рубленый чеснок и все оставшиеся составляющие.
  3. Закуску маринуют не менее 30 мин.

Острая морковка в капустных листьях как голубцы

Острая пряная закуска хорошо сочетается с мясными блюдами.

Для голубцов понадобятся:

  • 12-15 цельных капустных листьев;
  • 4 моркови;
  • 2 огурца;
  • 50 г сушеного чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • 2 г молотого перца;
  • 2 г кориандра;
  • 2 г перца чили;
  • 2 г сладкой паприки.

Для маринада:

  • 500-600 мл воды;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. смеси перца горошком;
  • 1- 2 шт. лаврового листа.

Сначала нужно приготовить овощные рулеты:

  1. Морковь и огурец необходимо нашинковать соломкой, посолить и слегка отжать излишки выделившегося сока.
  2. К овощной смеси нужно добавить специи, и тщательно смешать ингредиенты.
  3. Чтобы капустные листья были более гибкими, рекомендуется подержать их в кипятке 1 мин.
  4. Далее на капустный лист выкладывают примерно 2 ст. л. овощной смеси и формируют рулеты, как для голубцов. Готовые рулеты складывают в эмалированную или стеклянную посуду.

Затем нужно приготовить маринад:

  1. В эмалированной кастрюле соединяют все входящие в состав маринада компоненты.
  2. Смесь доводят до закипания и варят в течение 1 мин.
  3. Горячим маринадом заливают капустные рулеты.
  4. Как только закуска остынет, её следует убрать в холодильник на 6-7 ч.

Количество калорий в 100 г рулета равно 126.

Рецепт с лимоном, оливковым маслом и кунжутом

Оливковое масло, лимонный сок и кунжут сделают салат полезнее.

Понадобятся:

  • 500 г моркови;
  • 7 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 г сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. молотого перца (чили и черного);
  • ½ ч. л. хмели-сунели или кориандра;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. кунжута.

Морковь по-корейски, калорийность которой составит 170 ккал/100 г, готовят следующим образом:

  1. К нарезанному на полоски овощу нужно поочередно ввести все составляющие рецепта.
  2. Ингредиенты тщательно смешивают и оставляют настаиваться на 3-4 ч.

Лёгкая в приготовлении корейская морковь содержит в составе доступные ингредиенты. Несмотря на низкую калорийность блюда, не стоит злоупотреблять закуской. Острые специи, уксус и высокое содержание жиров могут негативно сказаться на здоровье организма.

Источник