Меню

Можно ли картофельное пюре при диете стол 4



Диета стол 4

Лечебную диету 4 (стол 4) назначают при колитах в острой и хронической форме, энтероколитах, в начальной стадии острого гастроэнтероколита, а также при дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе кишечника. Диета помогает уменьшить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, остановить воспалительный процесс и восстановить нарушенные функции пищеварительного тракта, а также перевести его работу в более щадящий режим. Диета 4 назначается врачами для того, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов в пищевом рационе пациента. Диету составляют так, чтобы обеспечить поступление той пищи, которая не будет вызывать термического или механического раздражения органов пищеварения, а также не будет усиливать выделение желчи. При диете 4 пищу варят или готовят на пару. Чтобы пища легче усваивалась и быстрее переваривалась, ее перетирают или делают пюре.

Энергетическая ценность пищевого рациона при столе 4 должна быть около 8583 кДж (не более 2050 ккал). Из них жиры должны составлять не более 70 граммов (50 г сливочного масла), белки – 100 граммов (около 70% животных белков), углеводы – 250 граммов (40-50 г сахара). Натрия хлорида должно быть в рационе не более 8-10 граммов, а свободной жидкости не менее 1,5 л. Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим. Пищу при диете 4 следует принимать в теплом виде до пяти-шести раз в сутки.

Исключаемые и рекомендуемые продукты при диете 4 (столе 4)

При диете 4 разрешено употребление тонко нарезанных и не поджаренных сухарей из двухсот граммов пшеничного хлеба, несдобного печенья. Запрещены свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины.

Разрешено употребление вермишели отварной, рисовой, манной, геркулесовой, протертой гречневой каши, сваренной на обезжиренном бульоне или на воде, а также в виде паровых пудингов. Нельзя во время диеты 4 есть перловую, ячневую каши, бобовые, макаронные запеканки.

Разрешено употребление нежирных сортов телятины, говядины, мяса кроликов, индеек, кур. Мясо предварительно обезжиривают, удаляют сухожилия и фасции. Из мяса готовят сваренные на воде или паровые фрикадельки, кнели, котлеты. В фарш для котлет вместо хлеба добавляют вареный рис, а затем пропускают его через мелкую решетку мясорубки три-четыре раза. Из отварного мяса готовят суфле. Во время диеты 4 (стола 4) в приготовлении блюд запрещается использовать жирные виды и сорта мяса, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасные изделия.

Супы при диете 4 варят на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с рисовой или манной крупой, протертым или вареным мясом, фрикадельками и паровыми кнелями, яичными хлопьями. Нельзя употреблять при данной диете молочные супы, а также супы на жирных и крепких бульонах c овощами, макаронными изделиями.

В меню диеты 4 могут входить блюда из нежирных видов рыбы (в виде кнелей, фрикаделек, котлет). Блюда из рыбы можно отваривать в воде или на пару. Нельзя есть соленую рыбу, жирные виды рыбы, консервы, икру. Разрешается ежедневно съедать одно-два яйца. Яйца можно отваривать всмятку, готовить из них паровой омлет, добавлять в различные блюда.

В готовые блюда можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Для приготовления блюд нельзя использовать кулинарные и животные жиры.

В стол диеты 4 запрещается включать молочные продукты. Можно употреблять только свежеприготовленный протертый пресный или кальцинированный творог.

Нельзя при лечебной диете 4 есть ягоды и фрукты в натуральном виде, а также компоты, сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Из кизила, черники, айвы, груш, черемухи можно готовить желе и кисели. Сахар в блюда можно добавлять в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день). Овощи можно употреблять только в виде отваров, добавляемых в супы. Закуски, пряности и соусы из диеты исключаются.

Пить разрешается чай, какао на воде, кофе, соки некислых фруктов и ягод, разведенные водой. Разрешено употребление отваров из сушеной черники, кизила, шиповника, айвы, черной смородины. Нельзя пить какао и кофе с молоком, холодные и газированные напитки, виноградный сок, квас.

Примерное меню диеты 4

Меню диеты 4 может выглядеть так:

  • первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежеприготовленный протертый творог, чай с одной чайной ложкой сахара;
  • второй завтрак: яблочное пюре;
  • обед: бульон мясной с рисовой крупой, мясные тефтели, приготовленные на пару, каша манная, кисель.
  • полдник: несладкий отвар черной смородины;
  • ужин: паровой омлет, гречневая каша, сваренная на воде (протертая), чай.
  • кисель перед сном.
Читайте также:  Джаред лето диета как питается

Общая характеристика лечебной диеты 4б

Лечебную диету 4б назначают при обострении хронических кишечных заболеваний, а также при острых заболеваниях кишечника на стадии улучшения. Диета 4б способствует уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы пищеварительной системы. При данном виде диеты запрещены продукты, обостряющие брожение и гниение в области кишечника, раздражающие печень и резко стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка. Диета 4б предполагает пятиразовое или шестиразовое питание. Энергетическая ценность рациона диеты 4б должна составлять не более 2600 ккал. Из них на белки должно приходиться 100-110 граммов, на жиры – 80-90 граммов, на углеводы – 350-400 граммов, 8-10 граммов соли и полтора литра свободной жидкости. По химическому содержанию и величине энергетической ценности лечебная диета 4б не является полноценной, но в ней немного увеличено количество белка.

Рекомендуемые и запрещенные продукты и блюда диеты4б

При диете 4б разрешается употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, сухой бисквит, сухое печенье. Запрещены ржаной хлеб, слоеные или сдобные изделия, пшеничный хлеб из муки грубого помола.

Рекомендуется употреблять обезжиренные супы на рыбном, мясном бульоне или овощном отваре. Запрещены молочные супы, супы с бобовыми продуктами, рассольники, щи, свекольники, окрошки.

Допускаются в пищу обезжиренные и нежирные виды и сорта мяса. Лечебной диетой 4б запрещены жирные сорта и виды мяса. Не допускается употребление в пищу гусиного или утиного мяса, разнообразных колбас, копченых изделий, консервов. В пищевой рацион можно добавлять котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы. Запрещено употребление соленой, копченой, жирной рыбы, консервов. В блюда можно добавлять молоко, сливки, некислую сметану. Можно кушать ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Допускается употребление творожной пасты, свежего творога, пудингов, неострого сыра. Разрешены хорошо разваренные каши. При приготовлении каш в воду можно добавить третью часть молока. При диете 4б разрешается кушать свежие и созревшие помидоры (50-100 г в день). Рекомендованы в пищу сладкие и спелые фрукты, предварительно очищенные от кожицы (до 100 г в день). Рекомендуются соусы на овощном отваре или слабом мясном бульоне. Разрешены фруктовые соусы, молочные соусы. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Диета №4 (диетический стол №4), разрешенные, запрещенные продукты

Диеты, созданные Певзнером еще в 20-е годы прошлого столетия, с большим успехом справляются со своими задачами по сегодняшний день. Меню стола № 4 рассчитано на пациентов, страдающих заболеваниями кишечника, которые протекают на фоне затяжного поноса, сильного метеоризма. Это может быть энтероколит, колит, туберкулезная палочка и любые бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ.

Правила и принципы работы диеты Стол №4

Питание основано на трех принципах щажения:

Первый принцип означает, что все продукты должны тщательно измельчаться. Перетертые блюда позволяют восстановить слизистую оболочку. Химическое щажение предполагает полное отсутствие продуктов в рационе, которые могут стать причиной гниения или брожения пищи.

Термическое щажение – это обеспечение поступающей пищи определенной температуры, которая не будет обжигать и не будет слишком холодной. Оптимальной температурой пищи считается от 15 до 45 градусов.

Диета позволяет снизить воспалительные процессы и ускорить выздоровление, стимулирует заживление язвочек, если они присутствуют на слизистой оболочке желудка.

Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Исключаются соленые и пряные блюда. Питаться придется регулярно, от 4 до 6 раз на протяжении дня, чтобы не допустить чувство голода или наоборот переедания.

Калорийность рациона не должна превышать 2000 единиц. Соли также не должно быть много, в крайнем случае – 10г. Выпивать следует до 2 литров воды на протяжении дня.

Читайте также:  Меню диеты на 3 дня минус 5 кг быстрая диета

Разрешенные продукты

Разрешено употреблять супы на рыбном или мясном бульоне, но эти продукты должны быть обязательно обезжиренными. Можно готовить первое с фрикадельками или перетертым мясом и добавлением слизистых отваров из круп.

Можно хлеб, но без поджаристой корочки, тонко нарезанный и только высшего сорта, не свежий. Лучше всего в виде сухарей.

Мясо и рыба должны являться основой рациона, но при условии, что это нежирные сорта и не жаренные блюда. Все блюда должны быть максимально измельчены, недопустимо употребление крупных кусков мяса.

Можно кушать перетертый творог, кальцинированный и не соленый.

Из жиров можно только сливочное масло и то в небольшом количестве – 5 г в сутки и в виде компонента одного из блюд. Можно кушать яйца, но не более 2 штук на протяжении дня.

Допускается употребление рисовой, гречневой и овсяной каши, но обязательно в перетертом виде.

Овощи можно только в отварном виде. Можно сладости, сладкие блюда, включая желе, кисели. Сахар тоже можно, но в ограниченном количестве.

Можно пить чай и кофе, от какао лучше отказаться, хотя тоже можно, но обязательно на воде, а не на молоке.

Запрещенные продукты

Недопустимо употребление крупяных супов, с овощами. Нельзя жирные и крепкие бульоны.

Практически все мучные изделия, тем более сдоба, свежая выпечка, находятся под полным запретом.

Нельзя жирные сорта ни рыбы, ни мяса.

Под запрет попадает цельное молоко и все остальные молочные напитки. Нельзя яйца жаренные и сваренные вкрутую, сырые.

Из рациона исключается ячневая, перловая и пшенная каши. Нельзя кушать бобовые культуры в любом виде, макаронные изделия.

Под полный запрет попадают абсолютно все закуски, пряности, майонез, соусы. В натуральном свежем виде нельзя фрукты и сухофрукты. Под запрет попадает мед и варенье.

Подгруппы

Диета стола № 4 делится на несколько подгрупп, и назначаются они в зависимости от особенностей течения заболевания и симптоматики.

Диета №4А

Этот подвид назначается при хроническом колите и сильном газообразовании. Диета позволяет восстановить нормальные процессы в пищеварительном тракте. Полностью выводятся из рациона любые продукты, которые могут вызывать процесс окисления.

Меню в основном состоит из белков, с полным исключением любых напитков с газом, свежей молочки. Нельзя кушать свежие овощи и фрукты, сладкие блюда. Углеводы и жиры разрешены, но в ограниченном количестве.

После устранения основной симптоматики, пациента переводят на другой стол.

Диета №4Б

Этот стол рассчитан на пациентов, которые помимо проблем с кишечником столкнулись с нарушениями в работе печени, поджелудочной железы. Также она рекомендована при сильном воспалительном процессе на слизистой оболочке.

В основном разрешенные и запрещенные продукты такие же, как и при диете № 4А, но есть определенные послабления. Уже можно немного сливочного масла, сливок и даже молока. Допустимо даже потребление десертов из натуральных компонентов, к примеру, зефир или мармелад. Можно кушать в небольшом количестве картофель, морковь и капусту.

Диета №4В

Этот рацион вводят в период восстановления после обострения. Основная цель – постепенно вернуть пациента к нормальному питанию. Уже не требуется тщательное измельчение продуктов питания, можно просто их нарезать. Однако под запретом остаются соленые, копченые и жареные блюда. В каши можно добавлять молоко, но еще нельзя бобовые культуры.

Диета №4АГ- аглютеновая диета

Данный стол рассчитан на лиц, которым поставлен диагноз «глютеновая энтеропатия». Это заболевание возникает на фоне утраты организмом способности переваривать глютен. На слизистой оболочке исчезают пептидазы, которые позволяют расщепить глиадин, который является частью глютена.

При данном типе патологии в рацион вводится повышенное количество белковой пищи, обязательно легкоусвояемой. Рацион обогащается витаминами и солями кальция. На нормальном физиологическом уровне остаются жиры. Основная суть диеты – полное исключение любых продуктов, в которых содержится глютен. Хотя на самом деле, сделать это не так просто.

Диета предполагает полный отказ от любой жареной пищи, а если на фоне патологии присутствует диарея, то продукты все тщательно измельчаются. Кушать необходимо 6 раз на протяжении дня, чтобы не допустить чувства голода.

Читайте также:  Можно при диете дюкана есть овсянку

Результат от соблюдения диеты, как правило, уже заметен на первом месяце его соблюдения. Но, чтобы добиться максимального эффекта, потребуется минимум 3 месяца, а то и больше.

Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей

Рацион диеты стола № 4 можно составить следующим образом.

Завтрак 2 вареных яйца, немного овсянки, но без молока и жидкой, зеленый чай
Ланч Желе из айвы, кстати, этот фрукт очень полезен при патологиях ЖКТ
Обед Рыбный бульон, нежирный, рисовая перетертая каша, паровая котлета
Полдник Сухарики, отвар из плодов шиповника
Ужин Гречневая каша в виде пюре, отварная и измельченная курятина
Перед сном Кисель, желательно в теплом виде
Завтрак Негустая манная каша, чашка кофе, галетное печенье
Ланч Нежирный и перетертый творог
Обед Бульон на овощах, фрикадельки
Полдник Сок, разведенный с водой, сухарики
Ужин Гречневая каша, кнели из курицы
Перед сном Зеленый чай
Завтрак Омлет на пару, отвар из плодов шиповника, немного печенья
Ланч Желе из фруктов с минимальным количеством сахара
Обед Суп-пюре из картофеля, котлеты из рыбы
Полдник Кисель и немного сухариков
Ужин Сырники из творога, обязательно с низким процентом жирности
Перед сном Чай
Завтрак Кукурузная измельченная каша, сок
Ланч Отвар из риса, сухарики
Обед Суп с клецками, котлеты из говядины
Полдник Кисель из черники
Ужин Яйцо-пашот, рисовая каша
Перед сном Чай
Завтрак Котлеты из говяжьего фарша, отвар из плодов шиповника
Ланч Пюре из яблок, сухарики
Обед Суфле из кабачков, паровые котлеты
Полдник Грушевый десерт
Ужин Вареная рыба и рисовая каша
Перед сном Зеленый чай
Завтрак Овсяная каша, любое диетическое отварное мясо, кофе
Ланч Фруктовое желе
Обед Котлеты из телапии, кукурузная каша
Полдник Кисель
Ужин Картофельный суп, отварная крольчатина
Перед сном Сок из малины, разведенный с водой
Завтрак Манная каша, с небольшим кусочком сливочного масла
Ланч Отвар из груш
Обед Рисовый суп, котлеты из индюшатины
Полдник Сок с водой
Ужин Пудинг из гречки и творога, немного отварного хека
Перед сном Кисель

Есть особенности приготовлениях диетических блюд. К примеру, если делаются котлеты, независимо от вида мяса, для их приготовления не используют молоко, яйца и приправы. Зато к фаршу допустимо добавлять перетертые овощи, к примеру, морковь.

Овсяную кашу готовят долго, пока вся вода не выкипит. Допустимо употребление овсянки быстрого приготовления, но она будет не самой полезной, так как содержит всевозможные консерванты и ароматизаторы.

Каши, включая гречневую, готовятся по тому же принципу, что и овсянка. На 2 стакана воды потребуется 1 стакан крупы, которая заливается холодной водой и варится до полного ее вываривания.

Бульоны, для приготовления супов не должны быть наваристыми, ни в коем случае нельзя использовать кубики. Если используются овощи, то они мелко рубятся, практически до кашеобразного состояния.

В фруктовые десерты, кисели и компоты стараются не добавлять сахара. В идеале готовить лучше в мультиварке или варить.

Никаких особенностей в детском питании при необходимости соблюдения данной диеты нет, только снижается калорийность, объем порций. Основная проблема отучить ребенка от сладостей и выпечки. В данном случае родителям придется постараться и перевести малыша на кисели, компоты, желе из фруктов.

Заболевания внутренних органов, осложненные диареей, требуют от пациента неукоснительного соблюдения предписанного рациона питания. Чтобы максимально быстро прийти в норму и улучшить качество жизни, лучше придерживаться рекомендаций врача и отказаться от вредных продуктов питания на всю жизнь.

Обязательно на обезжиренном бульоне (не стоит использовать бульонные кубики). Картофель необходимо нарезать кубиками, по вкусу добавить зелени, можно добавить немного кабачков. Варить до готовности.

Из рецепта придётся исключить яйца, молоко и приправы. Необходим куриный фарш, к нему добавляются тёртая морковь и рубленая зелень по вкусу, тщательно перемешивается.

Из этого формуются котлеты, которые можно приготовить в мультиварке или пароварке. Предварительно можно посыпать панировочными сухарями.

Источник

Adblock
detector