Меню

Можно ли овсяное печенье при диете стол 5



Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

Супы

Каши / Крупы

Макароны

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Хлеб

Молочные / Кисломолочные продукты

Овощи

Фрукты / Ягоды

Яйца

Масло

Закуски

Соусы / Приправы

Сладкое

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.
  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.
  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.
  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.
  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.
  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.
  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!
  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Источник

Диета №5: таблица продуктов, меню, принципы диеты

Диета 5 стол – это одна из специализированных методик лечебного питания, созданных доктором М. И. Певзнером. Она отлично подходит для людей, которые страдают от патологий печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Эта диета не предполагает ограничений в килокалориях, но резко сокращает присутствие в меню продуктов, содержащих жиры и «плохой» холестерин. Зато разрешается употреблять много овощей и сладких печеных или отварных фруктов. Под категорическим запретом находится такой способ приготовления пищи, как жарка на сковороде или во фритюре.

Принципы диеты №5

Цель диеты – это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему за счет поступления в организм здоровой пищи.

Основные принципы диеты №5:

Достаточное содержание в меню углеводистой и белковой пищи.

Урезание продуктов, содержащих жиры.

Разрешенные способы термической обработки пищи – варка и запекание. Тушить блюда можно очень редко.

Протирать следует только продукты, которые содержат много клетчатки. Если мясо жилистое, то его следует рубить на мелкие кусочки.

Жарить еду категорически запрещено.

Нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту.

Нельзя включать в меню блюда, усиливающие газообразование в кишечнике. Это продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные веществ, провоцирующие выработку пищеварительных соков.

Количество соли в рационе должно быть ограничено.

Употреблять пищу нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.

Обязательно нужно пить воду на голодный желудок.

Показания

Диета 5 стол – это лечебная схема питания, поэтому она имеет определенные показания:

Гепатит в стадии обострения и в хронической форме.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Оперативные вмешательства по поводу удаления желчного пузыря.

Что можно есть на диете №5?

Суточный рацион предполагает употребление в пищу продуктов, отвечающих заданной калорийности и химическому составу:

Не более 80 г белков. Из них половина белков должна быть растительного происхождения, а другая половина – животного происхождения.

Не более 90 г жиров. Причем на долю растительных жиров должно приходиться около 30%.

Не более 400 г углеводов.

Не менее 1,5 л воды, больше можно.

Не более 2800 ккал. Для уточнения количества килокалорий потребуется индивидуальный расчет.

Не более 10 г соли.

Чтобы печень функционировала в полном объеме, во время диеты возможен прием препаратов-гепатопротекторов, например, Эссенциале форте или Карсила.

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты №5:

Черный чай с добавлением лимона или молока. Чай можно подслащивать, но несильно. Кроме сахара разрешается добавлять в чай ксилит.

Читайте также:  Диета 2 недели 1 день овощи фрукты яйца

Шиповник в виде отвара.

Если человек хорошо переносит соки, то их также можно пить, но предварительно разбавив водой.

Перетертые компоты из сухофруктов и свежих фруктов.

Кисели и морсы с небольшим добавлением сахара.

Супы (главное блюдо рациона)

Овощные супы с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови.

Крупяные супы с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой.

Заправка для супа: 10 г сметаны или 5 г масла.

Молочные супы с макаронами.

Борщ на нежирном бульоне.

Суп с горохом (бобовых нужно добавлять немного).

Суп с перловой крупой.

Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом. Варить каши можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).

Крупяные блюда: запеканки, суфле, пудинги. Можно добавлять в блюда творог и вермишель.

Плов с сухофруктами.

Мюсли, которые не содержат запрещенных добавок.

В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных.

Мясо и мясные продукты, рыба

Телятина, крольчатина, говядина без жира. Птица должна быть без кожицы: разрешена курица и индейка. Мясо готовят на пару, варят, перетирают, рубят (для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле). Если мясо мягкое, то его можно готовить цельным куском.

В небольшом количестве можно употреблять в пищу молочные сосиски.

Маложирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска. Рыбу можно варить, запекать (предварительно отварив). Из филе рыбы можно готовить фрикадельки, кнели и суфле. Рыбу включают в меню не чаще 3 раз в 7 дней.

В небольшом количестве разрешено включать в меню кальмары, креветки.

Разрешено употреблять в пищу лосось, но только в качестве закуски.

Пельмени с куриным и телячьим фаршем. Единственный способ приготовления пельменей – варка.

Отварная и запеченная конина.

Отварная или приготовленная на пару куриная грудка.

Хлеб из отрубей или ржаной муки.

Подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта.

Печенье: галетное и несладкое сухое.

Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе

Неострые сыры в малых количествах.

Кефир, йогурт творог, молоко, жирность продуктов не должна превышать 2%. Максимальный суточный объем составляет 200 мл

Из творога можно готовить ленивые вареники, печь ватрушки, запеканки и пудинги.

Сыр фета в небольшом количестве.

Йогурты, которые не содержат искусственных добавок.

Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Эти овощи можно варить и запекать, но употреблять только в перетертом виде.

В небольших количествах разрешено включать в меню различные салаты, например, айсберг, корн, романо.

Малыми порциями можно употреблять в пищу болгарский перец.

Томаты в малых объемах. Если заболевание находится в стадии обострения, то их из меню исключают.

Паровая или печеная стручковая фасоль.

Брокколи и сельдерей в отварном виде или на пару.

Мягкие сладкие яблоки. Их можно есть в сыром виде, запекать, перетирать.

Банан, но не более 1 шт. в день.

Компоты из сухофруктов и из фруктов.

Муссы и желе с добавлением заменителя сахара.

В малых количествах можно включать в меню гранаты. Пациентам с гемохроматозом гранаты употреблять в пищу запрещено.

Два куска арбуза в день.

Сушеная дыня и папайя, курага. Эти плоды добавляют в салаты, в малых количествах. В чистом виде они к употреблению в пищу запрещены.

Пюре из фруктов, которые разрешены для стола №5.

Не более 30 г сливочного масла в сутки.

Растительное масло, прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется в качестве заправки для салатов.

В небольших количествах можно употреблять в пищу оливковое масло.

Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Нельзя употреблять более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах.

Овощные салаты с заправкой из растительного масла.

Икра из кабачков.

Вымоченная слабосоленая сельдь.

Заливная рыба после предварительной варки.

Отварное мясо в салатах из морепродуктов.

Винегрет с добавлением разрешенных овощей.

Капуста квашеная, которую предварительно промывают от соли.

Приправы и соусы

Подливка из фруктов с добавлением муки. Ее заранее не жарят.

Молочный, овощной и сметанный соус.

Не более 10 г соли в сутки.

Укроп и петрушка.

Ванилин и корица.

В малых количествах можно добавлять к блюдам соевый соус.

Отварные и печеные фрукты и ягоды. Основное условие: они не должны быть кислыми.

Компот из сухофруктов, сухофрукты в свежем виде, но в небольших количествах.

Желе, кисели, муссы.

Конфеты, которые не содержат какао и шоколада.

Варенье, которое лучше всего добавлять в чай или делать из него морс. Варенье не должно быть слишком сладким или слишком кислым.

В малых количествах можно употреблять сахар.

Вареники с картофелем, капустой или ягодами. Тесто готовится на воде и муке, слегка подсаливается.

Один пряник в день. Шоколадные изделия запрещены.

Рахат-лукум и нуга, в которых нет орехов.

Карамельки мягкие, без семечек, кунжута и орехов.

Бисквит, но не более одного кусочка в день.

Что нельзя есть на диете №5?

Все напитки с газом, холодные напитки.

Любые спиртные напитки, даже с небольшим градусом.

Чай зеленый, трава спорыша, листья стевии.

Соки свежего отжима, соки промышленного производства.

Суп со шпинатом

Супы с бобовыми.

В ограниченных количествах можно употреблять в пищу кашу ячневую, кукурузную, перловую.

Паста с любыми жирными соусами.

Макароны с добавлением продуктов из запрещенного списка.

Паста с острой томатной заправкой.

Рыба, мясо, продукты из мяса

Язык, печень, почки.

Мясные и рыбные консервы.

Все животные и кулинарные жиры.

Копченая и соленая рыба.

Рыба жирных сортов: форель, семга, сом, осетр, сазан и пр.

Черная и красная икра.

Изделия из слоеного и сдобного теста.

Пончики, обжаренные в масле.

Сухари из сдобного теста.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты с высоким содержанием жира.

Сливки, ряженка, творог, молоко, процент жирности которых больше 6.

Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.

Чеснок, зеленый лук.

Сладкий перец после тепловой обработки.

Консервированные овощи, в том числе, консервированный зеленый горошек.

Горькие, кислые, пряные салаты и травы, среди которых цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и иные. Хотя эти компоненты можно использовать в качестве украшений для салатов, либо для придания аромата блюдам. Но их количество должно быть минимальным.

Сырая белокочанная капуста. После термической обработки капусту употреблять можно, но в небольших количествах.

В сыром виде запрещены почти все ягоды и фрукты, даже сладкие. Нельзя есть инжир, малину, бруснику, виноград, клюкву, апельсины, киви, финики, мандарины, груши, дыни, хурму, тыквенные семечки и пр.

Масло, не прошедшее рафинацию.

Говяжье, баранье и свиное сало.

Все кулинарные жиры.

Колбасы и копчености.

Жирные и острые закуски.

Маслины и оливки.

Все продукты, прошедшие консервацию.

Соусы и приправы

Кетчуп и майонез.

Все сладости, содержащие шоколад.

Кондитерские изделия с кремом.

Батончики с мюсли.

Конфеты с кунжутом.

Меню стола номер 5 на неделю

Представленное меню отличается тем, что оно составлено профессионалами, поэтому максимально сбалансировано. Организм получит все необходимые ему витамины и минералы, но при этом без нагрузки на больные органы.

Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки.

Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде. Вечером, перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира 1% жирности, либо отвар шиповника. Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода.

Первый прим пищи

Основной прием пищи

Последний прием пищи

Каша овсяная с сухофруктами, черный чай.

Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов.

Отвар шиповника, печенье.

Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай.

Омлет паровой, несладкий чай.

Голубцы овощной борщ, кисель.

Яблочное пюре, овсяное печенье.

Гречка с говядиной, отвар шиповника.

Запеканка из риса, чай.

Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот.

Салат из овощей.

Плов с мясом, кефир.

Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами.

Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок.

Подсушенный бисквит, маложирный кефир.

Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе.

Молочный суп-лапша, чай с молоком.

Картофельный суп, вареная рыба, кисель.

Морковь и яблоки в салате.

Пюре картофельное с мясом, кефир.

Маложирный творог со сметаной, яйцо всмятку, компот,

Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника.

Фруктовый сок и печенье.

Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра.

Ленивые вареники со сметаной, чай.

Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель.

Манная каша на молоке, травяной чай.

Интересные рецепты

Рецепты пятого стола можно использовать не только тем людям, которые страдают от заболеваний печени или желчного пузыря, но и тем, кто хочет разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами. Существует множество интересных способов приготовления пищи на завтрак, обед и ужин, поэтому даже во время диеты можно питаться вкусно и разнообразно.

Овощной суп с цуккини

Для приготовления супа потребуется следующий продуктовый набор:

Картофель – 0,3 кг.

Растительное масло – 3 ст. л.

Литр воды и морковный сок.

Цуккини и морковь очищают от кожуры, нарезают мелкими дольками и тушат в растительном масле. Картофель режут кубиками и отваривают, к нему добавляют морковь и цуккини, солят и доводят до кипения. Перед подачей на стол в суп вливают морковный сок.

Рецепт сборного овощного супа

Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:

Овощной бульон – 0,3 л.

Картофель – 2 клубня.

Масло растительное – 2 ст. л.

Картофель и цуккини нарезают кубиками, морковь натирают на терке и тушат. Томат тоже натирают на терке, чтобы получилась кашица. Бульон доводят до кипения, проваривают в нем овощи до полной готовности. В конце варки вливают в суп растительное масло. Кипятят еще на протяжении 5 минут.

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

Капуста свежая – 70 г.

Картофель – 3 шт.

Масло растительное – 3 ст. л.

Овощной бульон – 0,25 л.

Свеклу натирают на терке, все остальные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат с морковью и добавляют в бульон, в котором уже находится картофель и капуста. В конце приготовления в борщ добавляют сахар. Через пару минут бульон выключают и дают настояться. Перед подачей в тарелку добавляют сметану.

Паровой омлет

Так как жареные яйца употреблять в пищу во время диеты 5 стол запрещено, то их можно приготовить другим способом. Отличным решением является паровой омлет. В первые несколько дней после перенесенной операции можно есть только белок куриного яйца, либо перепелиные яйца. Когда ранний реабилитационный период закончится, можно будет употреблять в пищу по 1 желтку в день.

Чтобы приготовить паровой омлет, нужно отделить желток от белка и взбить последний. Затем в белок вводят соль и молоко. Получившуюся смесь выкладывают в пароварку на 20 минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы – это блюдо, которое разрешено употреблять в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но приготовить их нужно правильно.

Потребуется следующий набор продуктов:

Мясо маложирное – 100 г.

Капустные листья – 130 г.

Сметана – 2 ст. л.

Масло растительное – 2 ст. л.

Мясо перекручивают на мясорубке, капустные листья отваривают. Рис заливают кипятком и настаивают на протяжении 20 минут, после чего воду сливают. Мясо соединяют с рисом, растительным маслом и зеленью. Получившийся фарш выкладывают на капустные листья и заворачивают их, придав форму конвертиков. Выкладывают листья в казан, заливают водой и тушат до готовности.

Запеканка с лапшой и мясом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Белок одного куриного яйца.

Масло сливочное – 10 г.

Лапшу отваривают, мясо варят и нарезают мелкими кубиками. В яйцо добавляют растительное масло, смешивают его с фаршем, после чего добавляют к ним лапшу. Запеканку готовят на пару.

Пудинг с творогом

Для приготовления этого вкусного десерта потребуются следующие продукты:

Читайте также:  Таблица углеводов в продуктах питания для кремлевской диеты

Масло сливочное – 5 г.

Манная крупа – 10 г.

Белок одного яйца.

Сахар – 2 чайных ложки.

Творог нужно перетереть, после чего взбить с помощью блендера. Ввести в твороженную массу белок и сахар, после чего выложить в форму для выпечки. Блюдо либо запекают в духовке, либо готовят на водяной бане.

Запеканка с рисом

Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

Молоко – 2 стакана.

Молоко смешивают с водой в равных пропорциях и отваривают в этой жидкости рис. Творог перетирают, яйца взбивают с сахаром, яблоки нарезают кубиками.

Соединяют все компоненты друг с другом, вымешивают и выкладывают в форму для запекания. Одно яйцо смешивают со сметаной и сверху заливают им запеканку. Блюдо убирают в духовку на 20 минут (температура – 200 °C).

Ягодный кисель

Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.

Суп слизистый с овсянкой

Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом

Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

Щи из савойской капусты

Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, болгарский перец. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.

Отдельно кипятят воду, добавляют в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.

Путассу с овощами

Картофель отваривают до полуготовности, кабачок и морковь нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.

Стол №5А

Показания к применению:

Острые первичные холециститы или обострение хронического заболевания.

Острый первичный гепатит или обострение хронического заболевания.

Обострение желчнокаменной болезни.

Характеристика диеты. Диета сбалансированная. Она предполагает ограничение жиров в разумных пределах, урезание поваренной соли. Следует отказаться от продуктов, которые механическим или химическим способом раздражают стенки органов пищеварения.

На столе не должны присутствовать блюда, способные усилить газообразование в кишечнике, либо стимулировать отделение желчи и выработку желудочного сока. Во время диеты нужно отказаться от еды, которая нагружает печень. Поэтому «вредными» считаются продукты, содержащие органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла в больших количествах, холестерин, пурины. Под запрет попадают жареные блюда, а также те продукты, в которых жиры расщеплены не полностью.

Способы приготовления пищи сводятся к варке или обработке паром. Иногда можно включать в меню печеные блюда, но на них не должно быть жесткой корочки.

Продукты нужно протирать, либо мелко рубить. Крупы тщательно разваривают. Питаться следует не менее 5 раз в день, употребляя пищу малыми порциями.

Химический состав и энергетическая ценность. Количество жиров, белков и углеводов, которые рекомендуется употреблять в пищу во время диеты 5А:

Углеводы – не более 350 г.

Белки – не более 90 г.

Жиры – не более 80 г (если диспепсия имеет ярко выраженную симптоматику, то жиры ограничивают до 5 г в сутки).

Максимально допустимое количество килокалорий в сутки составляет 2500 ккал.

Примерное меню на неделю диеты 5А

Основной прием пищи

Последний прием пищи

Рис отварной с маслом на молоке.

Отварное мясо в виде суфле.

Лапша с сыром и маслом.

Минеральная вода. Кефир перед ночным отдыхом.

Мясные котлеты с молочным соусом.

Салат из тертых яблок и моркови.

Кисель на основе разрешенных ягод.

Стакан кефира перед сном.

Овсяная каша на молоке. Творог со сметаной.

Компот из сухофруктов.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Подать котлеты нужно под молочным соусом.

Кефир перед ночным отдыхом.

Макароны с маслом.

Вареники ленивые со сметаной.

1 банан и 1 потертое мягкое яблоко.

Молочная рисовая каша с маслом.

Кефир перед отходом ко сну.

Гречневая каша с маслом.

Борщ со сметаной.

Салат из свежих овощей.

Кефир перед ночным отдыхом.

Твороженный пудинг со сметаной.

Чай слабой заварки.

Суп с крупой и овощами.

Лапша с котлетой под молочным соусом.

Сырники со сметаной.

Стол №5В

Диета стол №5В показана при следующих заболеваниях:

Острое течение гепатита.

Цирроз печени на фоне умеренной недостаточности органа.

Гастрит, язвенная болезнь желудка на фоне холецистита и гепатита.

Характеристика диеты. Диета стола №5В не является физиологически полноценной, в ней недостаточно питательных веществ и энергетической ценности, чтобы удовлетворить суточную потребность человека.

Она базируется на принципах диеты №5, но углеводы и жиры в ней еще больше урезаны. Блюда готовят исключительно на пару, не добавляя к ним соль. Все продукты протирают.

Питаться на диете 5В нужно каждые 3 часа, малыми порциями. Эту диету реализуют исключительно в стационарах больниц и не дольше 6 дней. Затем больному назначают диету 5А.

На фоне диеты 5В возможен дефицит витамина С, поэтому пациенту в обязательном порядке назначают отвар шиповника.

Диета 5В предполагает употребление в сутки следующего количества жиров, белков и углеводов:

Не более 80 г белка, причем 45 г белков должны иметь животное происхождение.

Не более 40 г жиров.

Не более 250 г углеводов.

За сутки можно употребить не более 1600 ккал.

Объемы потребляемой жидкости, независимо от приема пищи – не менее 2 литров.

Соль из меню убирают вовсе.

Блюда должны иметь температуру от 20 до 55 °C Цельсия.

Примерное меню на день диеты 5В

Меню по диете №5В может выглядеть следующим образом:

Завтрак №1: манная каша, омлет из белка куриного яйца, чай.

Завтрак №2: суфле из овощей, компот.

Основной прием пищи: суп с рисом, суфле из маложирного мяса, запеченное яблоко.

Перекус: желе из фруктов, чай с молоком.

Последний прием пищи: суфле из мяса рыбы, компот.

Перед сном можно выпить стакан киселя.

Стол №5П (1)

Диета стол №5П показана при следующих заболеваниях:

Хроническое течение панкреатита, стадия ремиссии заболевания;

Необходимость в приведении в норму работы поджелудочной железы, желчного пузыря;

Восстановление функций желудка, кишечника, печени после болезни.

Характеристика диеты. Основная цель, которую преследует диета – это уменьшение болезненных ощущений, вызванных панкреатитом. Меню составлено таким образом, что оно снимает нагрузку с желчного пузыря и поджелудочной железы, не раздражает слизистую оболочку кишечника.

Диета является физиологически полноценной, в ней незначительно ограничено содержание жиров.

Блюда готовят на пару, либо отваривают. Продукты должны быть перетертыми и полужидкими.

Питься пациент должен не менее 6 раз в день, малыми порциями. Диету рекомендуют после вынужденной лечебной голодовки.

Диета предполагает следующий суточный набор жиров, белков и углеводов:

Не более 90 г белков, причем 45 г из них должны иметь животное происхождение.

Не более 80 г жиров, где 1/3 часть приходится на жиры растительного происхождения.

Не более 350 г углеводов в день.

Не менее 2100 ккал в сутки, ни и не более 2500 ккал.

Воды, независимо от приема пищи, нужно выпивать не менее 1500 мл

Соль ограничивается до 10 г максимум.

Микроэлементы: железо – 30 мг.

Макроэлементы: кальций – 0,8 г, натрий – 3 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г.

Температурный диапазон блюд: 20-50 °C Цельсия.

Примерное меню на день диеты 5П (1)

Меню на один день может выглядеть следующим образом:

Завтрак №1: омлет из белков, приготовленный на пару, вязкая и протертая овсяная каша на воде, чай.

Завтрак №2: желе из фруктов и чай.

Основной прием пищи: слизистый рисовый суп на бульоне из овощей, куриные кнели, ягодное суфле.

Перекус: суфле из творога на пару, отвар шиповника.

Последний прием пищи: рыбное суфле, пюре из овощей, компот.

Перед сном отвар шиповника и сухарики.

Стол №5П (2)

Показания к применению. Этой диеты рекомендовано придерживаться пациентам, которые страдают от острого панкреатита в стадии угасания, либо когда обострение не слишком сильно выражено. Возможно ее назначение больным с хроническим воспалением поджелудочной железы.

Характеристика диеты. Диета основной своей целью имеет недопущение рецидивов болезни. Также она направлена на приведение в норму обмена веществ.

Во время диеты человек должен потреблять увеличенное количество белковой пищи, но несколько ограничить быстрые углеводы и соль.

Нельзя включать в меню продукты, содержащие экстрактивные вещества, и блюда, богатые грубым волокном.

Основной способ термической обработки – паровой. Также продукты можно варить, тушить и запекать. Если есть такая необходимость, то блюда следует протирать.

Пищу употребляют не менее 5 раз в день, малыми порциями.

Придерживаться стола 5П (2) нужно на протяжении 8-12 недель. Если больной начинает себя чувствовать хуже, то этот стол отменяют и возвращают к тому, который ему предшествовал.

Суточная энергетическая ценность и химический состав продуктов при соблюдении диеты №5П (2) выглядит следующим образом:

Количество белков не должно превышать 120 г, причем половина из них должна быть животного происхождения.

Количество углеводов не должно превышать 90 г, причем 1/3 части приходится на растительные жиры.

Количество углеводов не более 350, причем простых углеводов в сутки нельзя употреблять более 40 г из этого количества.

Воды нужно пить не менее 1,5 литров в день.

Ограничение по соли – не более 8 г в день.

Витамины: витамина А – 0,4 мг, бета-каротин – 13 мг, витамин В2 – 2,6 мг, витамин В1 – 1,3 мг, витамин В3 – 17 мг, витамин С – 250 мг.

Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,3 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,9 г.

Микроэлементы: железо – 35 г.

Температура блюд должна составлять 15-60 °C Цельсия.

Примерное меню на день диеты 5П (2)

Ориентироваться при составлении меню можно на следующий рацион:

Завтрак №1: пудинг из творога, приготовленный на пару, каша на молоке, чай.

Завтрак№2: язык отварной, чай и сухари.

Обед: суп с рисом на бульоне из овощей, бефстроганов, пюре из овощей, компот.

Перекус: суфле из разрешенной рыбы, кисель.

Последний прием пищи: творог, куриные кнели, отвар шиповника.

Перед сном можно выпить кефир.

Стол №5ГА

Показания к применению. Стол №5ГА базируется на меню диетического стола №5. Однако есть некоторые различия.

Например, из меню необходимо убрать такие продукты, как:

Рыба и морепродукты;

Квашеная капуста и все соленья;

Фундук и арахис;

Семечки и кунжут;

Земляника, малина виноград;

Персики, абрикосы, гранаты;

Манная крупа, пшено;

Фруктовые напитки, содержащие химические добавки;

Шоколад, торты, пастила, зефир.

Подобные запреты объясняются тем, что диета является гипоаллергенной.

Характеристика диеты. Гипоаллергенная диета позволяет вывести из организма токсины, что будет способствовать уменьшению симптомов аллергии. Человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, уже начиная с первых дней перехода на стол №5ГА. Добиться максимальных результатов можно при совместной работе с аллергологом.

Суточный химический состав и энергетическая ценность меню должна выглядеть следующим образом:

Белки: не более 90 г в день, причем 45 г белка должно быть животной основы.

Не более 80 г жиров в день, где 1/3 часть – это растительные жиры.

Не более 350 г углеводистой пищи, где лишь 40 г отводится на простые углеводы.

Читайте также:  Диета при высокого гемоглобина у женщин

Максимальное количество жидкости в день – 2 л, но не менее 1,5 л.

Разрешено употреблять не более 10 г соли в день.

Витамины: витамин А – 0,5 мг, бета-каротин – 10 мг, витамин В2 – 4 мг, витамин В1- 4 мг, витамин В3- 20 мг, витамин С – 200 мг.

Натрий – 4 г, кальций – 1,2 г, калий – 4,5г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.

Температура блюд во время их подачи к столу должна варьироваться в пределах от 15 до 60 °C.

Примерное меню на неделю диеты 5ГА

Первый прием пищи

Основной прием пищи

Последний прием пищи

Каша овсяная, чай, сладкие печеные фрукты

Суп с капустой, отварная свинина, кисель из яблок.

Каша с рисом, котлета на пару, маложирный кефир.

Хлеб с сыром, йогурт, чай.

Суп с овощами, компот с сухофруктами.

Вареные клубни картофеля, гуляш из говяжьей вырезки, груша.

Каша, яблоко, чай.

Суп с овощами и мясом, компот.

Отварная рыба, яблоко, чай.

Галетное печенье, салат из протёртых сладких яблок (или банан), йогурт.

Борщ без мяса, котлета на пару, компот.

Гречка со свиным мясом, овощи тушеные, чай.

Пшенная каша, чай.

Суп овощной с говядиной, салат из протёртых сладких яблок (или 1 банан), кефир.

Рис с гуляшом, кисель.

Хлеб с курицей, 1 банан, чай.

Суп с мясом, банан, компот.

Макароны с салатом из капусты и зелени, кефир.

Запеканка с творогом, чай.

Суп с овощами, котлета на пару, компот из сухофруктов.

Гречневая каша, котлета, груша, йогурт.

Стол №5Щ

Показания к применению. Эта диета позволяет максимально облегчить работу органов пищеварительной системы, уменьшить количество отделяемой желчи. Потому ее назначают при обострении хронических гастритов, при постхолецистэктомическом синдроме, сопровождающемся дуоденитом.

Характеристика диеты. Диета направлена на уменьшение продукции желчи. Поэтому меню составлено таким образом, чтобы снять нагрузку со всех органов пищеварения, а особенно с печени. Пациенты, придерживающиеся этой диеты, смогут привести в норму липидный обмен, уменьшить вес.

Тем не менее, диету №5Щ нельзя назвать полноценной, так как она накладывает ограничение на жиры и углеводы. Кроме того, суточная калорийность будет снижена, но умеренно.

В меню не должны входить продукты, содержащие экстрактивные вещества, грубое волокно, растительные жиры.

Основной способ термической обработки – это готовка на пару и варка. Приготовленные блюда протирают.

Один раз в неделю проводят разгрузочный день.

В день должно быть не менее 5 подходов к столу, а порции не должны быть объемными.

Суточный химический состав и энергетическая ценность стола №5Щ выглядит следующим образом:

Жиры – не более 60 г.

Белки – не более 90 г.

Углеводы – не более 300 г.

В сутки нельзя превышать норму в 2200 ккал.

Воды следует выпивать не менее 1,5 л.

Максимальное количество соли составляет 6 г.

Витамины: витамин А – 0,3 мг, бета-каротин – 7 мг, витамин С – 100 мг, витамин В2 – 1,5 мг, витамин В1 – 1 мг, витамин ВЗ – 13 мг.

Примерное меню на день диеты 5Щ

При составлении меню можно ориентироваться на следующий вариант:

Завтрак №1:твороженный пудинг с подливкой на основе фруктов, суфле из мяса, компот.

Завтрак №2: мусс из фруктов, отвар шиповника.

Основной прием пищи: суп с овощами и протертой овсянкой, котлеты с рыбным филе, картофельное пюре и сок.

Полдник: сухарик и кисель.

Последний прием пищи: курица вареная, кабачки тушеные со сметаной, сок.

Перед сном: отвар шиповника.

Стол № 5Ж или 5Л/Ж

Показания к применению. Диета позволяет привести в норму кишечную циркуляцию желчи и усилить процесс ее отделения. Поэтому диета №5Ж показана больным с застоем желчи в печени и желчном пузыре, людям с гипотонией желчного пузыря, больным после удаления этого органа.

Характеристика диеты. Основная цель, которую преследует диета 5Ж, сводится к нормализации циркуляции желчи в организме. С ее помощью удается нормализовать жировой обмен.

Эта диета является физически полноценной, в ней присутствует нормальное количество белков и углеводов. Причем, доля жиров даже несколько повышена.

В меню должны вводиться продукты, которые содержат качественные белки и полиненасыщенные жирные кислоты.

Категорически запрещена жарка, блюда можно варить, запекать, подвергать обработке паром. Протирать продукты нет необходимости.

Питаться следует не менее 5 раз в день, малыми порциями.

Суточная энергетическая ценность и химический состав диеты №5Ж выглядит следующим образом:

Не более 90 г белков.

Не более 120 г жиров, причем растительных жиров в этой массе должно быть 50 г.

Не более 350 г углеводов, из которых простые углеводы не должны превышать отметку в 40 г.

Калорийность в сутки не должна быть более 3100 ккал.

Воды в день нужно выпивать не менее 1,5 л.

Максимальное количество потребляемой соли в день составляет 6 г.

Витамины: витамин А – 0,3 мг, бета-каротин – 10 мг, витамин В1 – 1,7 мг, витамин В2 – 2,5 мг, витамин В3 – 19 мг, витамин С – 200 мг.

Натрий – 3,5 г, кальций – 4,5 г, калий – 4,5 г, магний – 0,5г, фосфор – 1,6 г.

Температура блюд должна варьироваться в пределах от 15 до 65 °C по Цельсию.

Примерное меню на день диеты 5Ж

При составлении меню можно ориентироваться на следующий вариант:

Завтрак №1: манная каша с маслом сливочным, отварное всмятку яйцо, кофе.

Завтрак №2: чай и ягоды.

Основной прием пищи: суп с рисовой крупой, овощной салат с заправкой из растительного масла, сок.

Полдник: отвар шиповника и творог.

Последний прием пищи: отварное мясо, тыквенное суфле, чай.

День можно завершить стаканом кефира.

Стол №5Р

Показания к применению. Эту диету назначают при демпинг-синдроме, после резекции желудка и на фоне язвенной болезни.

Характеристика диеты. Диета предназначена для больных, перенесших оперативное вмешательство на желудке. Она позволяет быстрее восстановиться за счет снижения выработки желудочного сока, а значит, кишечник и желудок не будут подвергаться химическому и механическому раздражению.

Диета является физиологически полноценной. При этом пациент употребляет в пищу повышенное количество белковых продуктов, но ограничивается в углеводистой еде. Причем, простые углеводы из меню убирают вовсе, а сложные углеводы минимизируют.

Блюда можно варить, готовить на пару. Еду не употребляют слишком горячей или слишком холодной.

Кушать нужно не менее 7 раз в день, но малыми порциями. За один раз следует выпивать не более 200 мл жидкости, спустя полчаса после приема пищи. Во время еды воду не пьют.

Суточная энергическая ценность диеты и химический состав блюд распределяется следующим образом:

Не более 120 г белка в день.

Не более 90 г жиров в день.

Не более 400 г углеводов в день. Причем, простых углеводов должно быть 20-30 г.

Максимальная суточная калорийность составляет 2800 ккал.

Жидкости следует выпивать 1500 мл

Максимальное количество поваренной соли составляет 8 г.

Блюда следует подавать в температурном диапазоне 20-55 °C.

Примерное меню диеты 5Р

Существует три варианта меню по диете 5Р:

Все блюда протирают.

Мясные продукты измельчают, а гарниры можно оставлять вязкими.

Блюда не протирают. Этот вариант возможен в том случае, когда пациент на протяжении длительного времени чувствует себя хорошо.

Примерное меню не протертого варианта для домашнего использования может выглядеть следующим образом:

Завтрак №1: мясо отварное, тертая свежая морковь с заправкой из оливкового масла, чай.

Завтрак№2: каша гречневая рассыпчатая, отвар шиповника.

Завтрак №3: котлеты на пару из мяса, сладкое яблоко в свежем виде.

Основной прием пищи: отварное мясо, суп минестроне, компот.

Полдник: творог и фруктовое желе.

Последний прием пищи: омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару, отварная рыба.

Перед сном нужно выпить стакан кефира и съесть несколько сухариков.

Стол №5 для детей

Дети чаще взрослых страдают от нарушений в работе желчевыводящей системы, но при этом воспаление желчного пузыря и желчных протоков у них наблюдается гораздо реже. Однако, даже такие, казалось бы, незначительные проблемы способны спровоцировать серьезные сбои в работе печени и поджелудочной железы. Поэтому малышам тоже назначают стол №5.

Детская диетическая схема питания мало чем отличается от взрослого меню. Блюда также варят и готовят на пару. Чем чаще еда поступает в пищеварительный тракт, тем лучше работает желчевыводящая система. Поэтому питание должно быть частым, но малыми порциями. Хорошо, если у ребенка установлен режим питания, от которого не следует отходить.

Важно, чтобы меню соответствовало потребностям детского организма в зависимости от его возраста. Например, пятилеткам нужно давать белки, которые легко усваиваются. В первую очередь, речь идет о молоке, рыбе, яйцах, но при условии отсутствия аллергической реакции. Жир ограничивают при дисфункции сфинктеров на фоне повышения их тонуса (до 0,5 г на кг веса). Упор следует делать на растительные жиры, а тугоплавкие жиры из меню нужно убрать. Если у ребенка гипомоторная дискинезия, то суточное потребление растительных жиров повышают до 1,2 г на кг веса.

Примерное меню для ребенка на диете №5:

Первый прием пищи

Омлет с молоком на пару, гречневая каша с добавлением растительного масла, чай с молоком.

Рисовый пудинг, печеное яблоко.

Основной прием пищи

Суп с овощами и сметаной.

Суфле из куриного мяса.

Запеканка из творога.

Последний прием пищи

Рыба под молочным соусом.

Плюсы и минусы стола №5

Рацион сбалансирован, ограничения легко переносить.

Позволяет отрегулировать работу печени и желчного пузыря.

Является отличной профилактикой рецидивов болезни.

Некоторые блюда требуют сложного и продолжительного процесса приготовления.

Диеты придется придерживаться в течение длительного времени.

Рекомендации врачей-диетологов

Диета 5 стол призвана не восстановить больные органы, а устранить те причины, которые провоцируют обострение заболевания. С ее помощью удастся ускорить процесс выздоровления.

Самостоятельно назначать себе диету нельзя. Ее должен рекомендовать доктор. Во время диеты пациенту необходим параллельный прием лекарственных препаратов.

Хлеб нужно употреблять в пищу только подсушенный. Свежая выпечка из меню должна быть устранена.

Похудеть с помощью этой диеты нельзя, ее назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, а не при ожирении.

С помощью диеты можно быстро пойти на поправку, вывести лишнюю жидкость из организма, устранить боли в суставах.

Лечебное питание – это важная составляющая терапии заболеваний органов пищеварительной системы, поэтому стоит потерпеть ограничения в меню ради собственного здоровья.

Отзывы и результаты

Пациенты часто называют диету 5 стол печеночной диетой, так как она призвана решать проблемы в функционировании этого органа. Отзывы об этой системе питания только положительные. Она позволяет избавиться от многих неприятностей: устранить запоры и отрыжку, уменьшить газообразование в кишечнике, устранить тяжесть и боли в правом боку. Единственным недостатком диеты больные называют то, что некоторые блюда приходится слишком долго готовить.

«Мне всегда назначают эту диету, когда я попадаю в больницу с обострением холецистита. Затем на протяжении 3 месяцев я ее придерживаюсь дома. За это время состояние значительно улучшается: пропадает привкус горечи во рту, уходит отрыжка, в животе становится очень легко. Не получается придерживаться этой диеты дольше, так как слишком сложно готовить себе отдельно, а семье отдельно. Это занимает много времени»

«Стол №5 – это моя постоянная диета после того, как мне вырезали желчный пузырь. Чувствую себя хорошо, ушел лишний вес. Отступаю от диеты очень редко, в основном, все правила соблюдаю. Это позволяет оставаться здоровой. Но вот готовить только для себя довольно проблематично».

«У меня холецистит и панкреатит. Поэтому врач назначает мне такую же диету, но с повышенным содержанием белка. При появлении горького привкуса во рту начинаю строго следить за своим рационом. Когда становится лучше, постепенно снимаю ограничения. Готовлю пищу на пару, все мои домочадцы с удовольствием кушают вместе со мной».

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник