Меню

Можно ли пить ацидофилин при диете



Ацидофилин польза вред для здоровья организма человека

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий вкус смеси кефира и простокваши. Для производства этого напитка используются кисломолочные микроорганизмы, которые смог выявить доктор Подгородецкий только в 1903 году. В советские времена напиток можно было найти в свободной продаже в любом магазине. Сейчас этот напиток намного реже встречается на прилавках магазинов.

Калории в 100 г., (ккал): 51
Белка в 100 г., (г): 2.8
Жиров в 100 г., (г): 2.5
Углеводов в 100 г., (г): 4.2
Гликемический индекс: 25

Технология производства ацидофилина

Во время производства напитка, молоко сквашивают при температуре от 30 до 33 градусов. От того, какая будет соблюдаться температура, будет зависеть вкус.

Выделяют два типа производства:

Независимо от способа изготовления напитка, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и даже алкоголь. В целом ацидофилин является напитком, который может быть включен в полноценное питание.

Ацидофилин и кефир, в чем разница

Основное отличие двух напитков в микроорганизмах, которые используются в процессе сквашивания. Кефир может изготовляться на базе молока овец, коз и, естественно, коров. Ацидофилин готовится исключительно на базе коровьего молока.

После попадания в организм ацидофилина, напиток провоцирует развитие организмов, которые являются фактически аналогами антибиотиков, которые подавляют гнилостные и воспалительные процессы.

Кефир также полезен для организма, но такими свойствами не обладает. Терапевтический эффект от употребления кефира намного меньше, если сравнивать с ацидофилином.

Состав и калорийность ацидофилина, витамины и минералы

Напиток обладает высокими питательными свойствами и имеет немалую калорийность – 100 единиц. Зато даже 200 мл ацидофилина позволят насытиться и долгое время не ощущать чувство голода.

Присутствуют в напитке витамины группы В, С и А. В большом количестве в продукте содержится никотиновая кислота. Есть минералы: железо, фосфор, калий, кальций и цинк.

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин стабилизирует процесс выработки желудочного сока, восстанавливает микрофлору и сдерживает процессы старения. Полезен он для выведения токсинов, избавляет от мигреней и способствует быстрейшему заживлению ран.

Польза ацидофилина для женщин

Минеральные вещества, содержащиеся в напитке, позволяют максимально долго сохранить репродуктивную функцию. Ацидофилин предотвращает появление воспалительных процессов в области малого таза, предотвращает появление дискомфорта и зуда.

В период приема антибактериальных медикаментов женщинам рекомендован напиток для употребления. Он позволяет предотвратить изменения микрофлоры во влагалище, которые характерны для лечения такими препаратами.

Напиток избавляет от появления сыпи во время ПМС.

Польза ацидофилина для мужчин

Главная польза напитка для мужского организма – возможность продуцировать микроорганизмы, подобные антибиотикам. Именно они предотвращают появление отравления. Что греха таить, мужчины часто злоупотребляют фастфудом и спиртными напитками. Ацидофилин уничтожит вредные микробы и очищает организм от токсинов.

Ацидофилин при беременности и грудном вскармливании

Полезен будет напиток как во время вынашивания малыша, так и после его рождения. Он обладает легким слабительным эффектом и улучшает процесс пищеварения.

В ацидофилине много витаминов и других полезных веществ, которые позволят улучшить иммунную систему малыша и предотвратить ломкость костей.

Можно ли ацидофилин употреблять детям

Вводить этот напиток в детский рацион нужно с 8 месяцев от рождения. Лучше всего делать ацидофилин в домашних условиях, так как магазинный напиток содержит большое количество консервантом и других химических компонентов.

Сам же напиток стимулирует рост костей, укрепляет их, помогает быстрее зажить ранам, которые часто появляются у деток после падений. Малыши, употребляющие этот напиток на регулярной основе, редко страдают от дисбактериоза и не страдают отсутствием аппетита. Полезен он будет после длительных заболеваний и лечения антибактериальными средствами.

Полезен ли ацидофилин для похудения

Напиток рекомендуется включать в диетическое питание. Он способствует снижению массы тела, полезен для приема между основными приемами пищи. Ацидофилином допустимо заменить один прием пищи в день.

При помощи напитка можно почистить ЖКТ, избавиться от тревожности во время соблюдения диеты.

Употребление ацидофилина при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению напитка при наличии сахарной болезни нет. Он усваивается организмом на все 100%. Но не стоит излишне увлекаться ацидофилином и приобретать напитки, изготовленные в промышленных условиях, тем более с содержанием подсластителей.

Как принимать ацидофилин в лечебных целях

Чаще всего напиток используют в процессе избавления от дисбактериоза. Эта проблема часто возникает на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Пропивают курсами если мучают запоры, головные боли и присутствует анемия.

Используют напиток в процессе лечения туберкулеза и при повышенной ломкости костей. Напиток позволит избавиться от тяжести и дискомфорта в ЖКТ.

Полезен будет напиток, если измучили фурункулы и угри. Он предотвращает активное размножение бактерий.

Применение ацидофилина в косметологии

Ацидофилин широко используется в народной медицине. Будет он полезен для наружного применения при наличии фурункулов и акне. Для этого потребуется ежедневно наносить на проблемные участки кожи напиток. Маску требуется держать до полного высыхания, затем смывать теплой водой.

Читайте также:  Безуглеводная диета вес остановился

Напитком можно обрабатывать руки и шею, чтобы смягчить кожу и выровнять тон. Он стимулирует регенерацию кожного покрова и придает ощущение бархатистости.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Напиток тяжеловато изготавливать в домашних условиях. Придется приобрести специальную закваску, которая продается в специализированных магазинах или аптеках.

Молоко подвергают пастеризации, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Это фактически процесс кипячения, но при температуре 90 градусов, нельзя допустить, чтобы молоко закипело. Варить молоко необходимо 30 минут. После этого молоко быстро остужают до 40 градусов. Добавляют закваску и оставляют на 10 часов, в теплом месте или в укутанном состоянии.

Затем второй литр молока или обрата стерилизуют, охлаждают и добавляют первичную закваску в объеме 50 мл. Оставляют сквашиваться на 5 или 6 часов. В итоге, должна получиться плотная масса, которая и является готовым напитком. Первоначально полученная закваска может использоваться для приготовления следующих порций ацидофилина.

Вред и противопоказания ацидофилина

При сильном увлечении ацидофилином может появиться повышенное газообразование и начаться вздутие.

Оптимальной дозой для употребления в сутки считается 2 стакана.

Как выбрать и хранить ацидофилин

Выбирают напиток по сроку годности и составу. Не стоит приобретать продукт с содержанием консервантов и красителей.

Общий срок хранения для этого напитка – 3 суток. Если же производитель прописывает на этикетке более длительный срок, то, значит, в нем содержатся консерванты. Такие напитки особо опасны для деток.

Источник

Ацидофилин – польза и вред кисломолочного продукта

Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции. Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр. Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.

Что за продукт ацидофилин? Описание свойств

Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия. Свойства ацидофилина.

  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Выводит вредные вещества, очищает организм
  • Укрепляет иммунную систему
  • Ускоряет обмен веществ
  • Притормаживает процесс старения
  • Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
  • Помогает бороться со стрессом и мигренью
  • Насыщает полезными веществами
  • Помогает бороться с лишним весом

Совет. Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.

Польза и вред ацидофилина для организма

Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.

  • Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
  • Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница

В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.

Важно! Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.

В чем разница между ацидофилином и кефиром

В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.

Читайте также:  Диета дюкана 2 этап перечень продуктов

Следует ли давать ацидофилин детям

Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма. Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.

  • Он помогает лучшему росту костных тканей
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает бороться с дисбактериозом
  • Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
  • У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания

Рецепт оладушек на ацидофилине

Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.

Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.

Технология приготовления пошагово:

  • Сначала нужно прокипятить молоко
  • Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
  • Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
  • Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
  • Для хранения нужно убрать в холодильник.

Источник

Ацидофилин – что это за кисломолочный продукт, чем он полезнее кефира и кому может быть вреден

Нам известно множество кисломолочных продуктов. Кто не слышал про кефир, йогурт или ряженку? А знаете ли вы про ацидофилин? Что это за напиток с названием, похожим на лекарственный препарат?

Удивительно, но по совокупности свойств этот продукт действительно не уступает аптечным средствам. Давайте вместе разберемся, в чем его польза и есть ли противопоказания.

Что это такое

Для производства ацидофилина достаточно взять пастеризованное коровье молоко и добавить в него закваску из ацидофильных палочек, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Через полдня, когда закончится процесс ферментации лактозы, напиток будет готов.

Благодаря брожению ацидофилин хорошо усваивается организмом и подходит даже тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

Чем отличается от кефира

Этот продукт полезнее кефира, так как за счет содержания сразу нескольких типов грибков и палочек в закваске он успешнее борется с вредными бактериями, например, со стафилококком, а его аминокислоты не позволяют им размножаться.

Особенность ацидофилина в том, что его штаммы перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность ацидофилина напрямую зависит от насыщенности используемого молока. Поэтому для диетического питания лучше выбрать напиток с жирностью 0-1 % (40 ккал на 100 мл), а если похудение не является основной целью, можно взять и более жирный – 3,2 % (около 60 ккал на 100 мл).

Состав этого кисломолочного напитка богат полезными соединениями и элементами:

Он содержит белки, жиры и углеводы, а значит, при желании, может использоваться как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Ацидофилин обладает множеством полезных свойств:

  • устраняет запоры;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает чувство голода;
  • придает сил;
  • улучшает мозговую активность;
  • снимает нервное напряжение;
  • ускоряет восстановление после болезней.

Напиток оценят те, кто обычно не употребляет “молочку” из-за аллергии на лактозу, ведь молочный сахар в этом продукте расщепляется при закваске.

Ацидофилин мягко восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому для борьбы с дисбактериозом достаточно выпивать по стакану за полчаса до приема пищи.

Он будет полезен при гастрите и панкреатите. Пробиотик обволакивает стенки желудка, успокаивает его. Я советую принимать его во время ремиссии заболевания и после консультации с врачом.

Польза для мужчин и женщин

Ацидофилин уменьшает количество вредной микрофлоры при молочнице, заменяя ее “хорошими” молочнокислыми бактериями. Многие женщины не понаслышке знают о кандидозе. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями, а без надлежащего лечения может привести к осложнениям и даже бесплодию. При регулярном использовании напитка недуг отступает.

По своему опыту могу сказать, что благодаря этому пробиотику улучшается состояние кожи перед началом менструального цикла.

Читайте также:  Японская диета с меню и схемой правильное похудение

Напиток мягко обволакивает стенки желудка, выводит из организма токсины, поэтому мужчины, выпившие накануне слишком много алкоголя, могут оценить его пользу в борьбе с похмельем.

Ученые провели ряд исследований и заметили, что этот продукт уменьшает вероятность возникновения рака желудка у представителей сильного пола.

Можно ли при беременности

Беременность – радостный период в жизни женщины, но ее организм вынужден работать за двоих. Часто будущая мама испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от токсикоза, тяжести в животе, запоров.

Ацидофилин можно употреблять во время беременности, ведь он позволяет справиться с характерной тошнотой, улучшает пищеварение, восполняет дефицит необходимых веществ.

В своих отзывах многие мамы отмечают, что употребление этого кисломолочного продукта во время вынашивания помогло малышу уже после рождения избежать аллергии и диатеза.

Польза для детей

При грудном вскармливании и по мере роста малыша этот напиток будет очень полезен – с молоком матери в организм ребенка поступают витамины, необходимые для усиления его иммунитета и нормального роста.

Ацидофилин требуется для укрепления костной ткани, здорового развития, противостояния сезонным простудам, вирусам. Проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящую для вашего малыша дозировку.

Обычно этот напиток разрешен детям с одного года в небольших количествах – всего по чайной ложке в день. С трех лет его можно употреблять без особых ограничений.

Польза для пожилых людей

С возрастом увеличивается и количество недугов. Давление начинает “скакать”, даже при небольшом ушибе повышается риск перелома, да и память уже не та.

Оставаясь активным и следя за своим меню, можно улучшить качество жизни.

Ацидофилин помогает сохранить кости крепкими, ведь в нем содержится много кальция. Пробиотики улучшают мозговую активность, уменьшают риск болезни Альцгеймера. А если выпивать его утром натощак, то можно снизить давление.

Использование при похудении

Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.

Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.

Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.

Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.

Как употреблять

Рекомендации по приему этого напитка простые.

  1. Перед употреблением ацидофилин лучше заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  2. Его можно пить утром, вечером и в перерывах между основными приемами пищи, в зависимости от ваших целей.
  3. Так же, как и сметана, он используется для заправки свежих овощных салатов.
  4. Напиток хорошо сочетается с ягодами и фруктами, но не подходит для рыбных и мясных блюд.

Как приготовить дома

Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.

  1. Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
  2. Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
  3. Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
  4. Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.

После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.

Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.

Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.

Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.

Ацидофилин редко имеет противопоказания. От него стоит отказаться при остром панкреатите и гастрите, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

При покупке обращайте внимание на состав. Производители могут делать напиток сладким для улучшения вкуса, но повышение сахара, к сожалению, снижает пользу.

Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом, который правильно подберет дозировку, назначит наиболее подходящее для вас время употребления.

Ежедневная норма продукта для взрослых – около двух литров. При ее превышении может случиться расстройство желудка.

Заключение

Вот мы и узнали, что такое ацидофилин. По-моему, его польза ни у кого не может вызывать сомнений, а мне уже не терпится самой приготовить его для вкусного завтрака.

А вы уже пробовали этот кисломолочный напиток?

Источник