Меню

Можно ли пить айран при диете



Как пить айран и тан для похудения, полезные свойства и рецепты с напитками

Стакан айрана, конечно, не магический эликсир для похудения, но этот кисломолочный напиток все же играет свою роль для потери лишнего веса. Но не следует ожидать, что после добавления его в свою диету вес волшебным образом сразу же начнет понижаться. Замена более высококалорийных молочных продуктов и закусок более полезной альтернативой может влиять на скорость сбрасывания веса. Давайте посмотрим, чем хорош айран для похудения.

Калорийность напитка и похудение

Можно ли похудеть на айране? Возможность организма сбрасывать лишний вес является результатом взаимодействия между съеденными и сожженными калориями. Вес постепенно понижается, когда количество калорий, сожженных в течение тренировок, обычных занятий и рутинных дел, превосходит количество тех, что были съедены и выпиты.

Так как айран все-таки имеет калории, то он не будет прямым образом влиять на успешное похудение, но косвенно айран для похудения будет работать, как и кефир.

Калорийность

Айран и кефир содержат примерно одинаковое количество калорий. Порция кефира весом в 225 г содержит 162 Ккал, а такая же порция айрана содержит 150 Ккал. Разница в 12 Ккал между ними очень незначительна, даже если вы сидите на диете, так как она составляет меньше одного процента рекомендованных 2000 Ккал в день.

Содержание жира

Кефир и айран содержат одинаковое количество жира, то есть 8 г на одну порцию в 225 г. Из этого жира 5 г представляют собой насыщенный жир, который считается вредным из-за того, что он негативно влияет на уровень холестерина.

Содержание углеводов

Айран содержит меньшее количество углеводов, в нем их 13 г на 225 грамм, а в таком же количестве кефира — 15 г. Также они содержат 3 г клетчатки. Клетчатка помогает при пищеварении и вызывает чувство сытости.

Содержание белка

Белок необходим для организма, он способен производить и восстанавливать клетки и ткани. Эти напитки содержат одинаковое количество белка, 8 г на порцию в 225 мл. Врачи рекомендуют съедать от 50 до 65 г белка в день, так как организм не может запасать его на потом, как он виртуозно это делает с углеводами.

Айран как перекус

Если заменить айраном более высококалорийные продукты, которыми мы время от времени перекусываем, то будет значительно легче худеть. Один стакан кисломолочного напитка с низким содержанием жира содержит всего 98 Ккал. А одна порция картофельных чипсов (30 г), например, содержит 149 Ккал. При замене порции чипсов на стакан кефира, вы съедаете на 51 калорию меньше. Во-вторых, айран намного полезнее чипсов.

Если заменить банку кока-колы весом в 340 г чашкой кефира, то вы съедите на 54 калории меньше. Если поступать так систематически, то кисломолочный напиток реально поможет вам сократить вес.

К тому же он имеет высокую пищевую ценность, содержит много белка, кальция, калия и витаминов, что, конечно же, не скажешь про чипсы и кока-колу. Поэтому заменяйте сладкие газированные напитки айраном для похудения, как пить этот вкусный напиток читайте ниже.

Альтернатива молочным продуктам

Все мы знаем, что молочные и кисломолочные продукты полезны. Но творожки и йогурты с сахаром не помогут похудеть. Хотим похудеть и оздоровить организм, заменяем молочку с сахаром на полезные напитки. Диета на айране полезна не только для фигуры, но и для всего организма. Для привыкания к его характерному кисловатому вкусу может потребоваться некоторое время, но, если заменить им некоторые другие молочные продукты в своем рационе, то контролировать свои калории станет проще.

Например, один стакан этого кисломолочного напитка содержит меньше калорий, чем молоко 2% жирности. Он также является низкокалорийной альтернативой многим видам йогурта с большим содержанием сахара. Стаканчик нежирного фруктового йогурта весом в 170 г, к примеру, содержит около 168 Ккал. Видите, польза айрана для похудения очевидна.

Комбинируем напиток с физкультурой

Замена высококалорийной еды и молочных продуктов на кисломолочные варианты сокращает количество съеденных калорий, но сбрасывать вес будет гораздо проще, если мы станем чаще заниматься спортом. Физические нагрузки составляют значимую часть любого эффективного плана для похудения. Пытайтесь выполнять как минимум 300 минут кардио средней интенсивности каждую неделю, как рекомендуют специалисты и врачи. Это поможет организму сжигать достаточное количество калорий, чтобы прийти к потере лишнего веса.

Научные исследования показали, что перекус после тренировок помогает заполнить запасы гликогена и восстановить мышцы. Удачная комбинация углеводов и белка в айране при похудении делает его удобным и полезным кандидатом для этого.

Улучшаем пищеварение и ускоряем метаболизм

А этого при похудении нам и надо. В айране содержится достаточное количество кислоты, которая работает против плохих бактерий и помогает очистить желудок. Поэтому диета с айраном способствует эффективному пищеварению. Все приправы, добавленные в напиток, являются очень хорошими пищеварительными и жирорасщепляющими агентами. Имбирь, перец и тмин создают благоприятные пищеварительные условия и термогенный эффект. Он повышает температуру тела, это заставляет организм расходовать больше энергии, то есть жечь больше калорий. Айран можно заменить на кефир. Регулярное потребление кисломолочных напитков способно корректировать некоторые кишечные заболевания:

  • запоры;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желудочные инфекции;
  • повышенную кислотность и изжогу

Тан или айран для похудения: что лучше?

Работает ли тан при похудении? Тан тоже кисломолочный напиток, но он отличается от айрана и кефира. В тан добавляют воду и соль. В остальном все положительные эффекты напитка на организм такие же. В нем много белка, аминокислот, кальция, хороших бактерий. Тан для похудения тоже популярен. Он низкокалорийный, это позволяет дополнять им другие диеты, например, на крупах и овощах. Но в тане много соли, поэтому ежедневное потребление его не должно превышать 0,5 л.

Если вы хотите пить тан для похудения, отзывы опытных диетиков говорят, что необходимо в этом случае пить больше воды и снизить потребление соли в других продуктах. Вода сбалансирует соль, которая содержится в тане. Кроме того, потребление большого количества жидкости ускоряет метаболизм. Итак, можно ли пить тан на диете? В умеренных количествах да, можно, но только тем, у кого нет проблем с повышенным давлением. А вот айран можно использовать без опасения.

Чтобы было интереснее и вкуснее худеть, давайте разнообразим свой рацион особенными и даже, может гурманскими рецептами. Имейте в виду, что в этих рецептах айран можно легко заменить на кефир.

Напиток из айрана, овса и кориандра

  • 1 стакан айрана;
  • 1 горсть мелко порубленных листьев кориандра;
  • 4 столовые ложки овсянки;
  • кусочек имбиря 1 см, потертый на терке или измельченный в блендере;
  • 1 чайная ложка помолотых льняных семян (опционально);
  • 1 щепотка соли.
  1. Поджариваем овес в сковороде 1 минуту.
  2. Затем блендером размалываем его в порошок.
  3. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.

Воды добавлять не надо. Можно и не размалывать овсянку, а класть в напиток целиком. Такой суп просто едим ложкой. Приятного аппетита.

Читайте также:  Родничок у детей диета

Запеченные в духовке цуккини с соусом из айрана и специй

Блюдо очень легкое в приготовлении, выглядит эстетично и содержит мало калорий. Этим блюдом вы можете заменить любимую всеми жареную картошку.

  • немного муки;
  • 600 грамм цуккини, порезанных брусочками;
  • 2 взбитых яйца;
  • 100 мл айрана;
  • немного панировочных сухарей для обвалки;
  • соль и перец по вкусу.
  • 170 г йогурта без сахара;
  • стакан кефира или другого кисломолочного напитка;
  • несколько перьев зеленого лука порубленного;
  • пучок петрушки и укропа мелко нарубленных;
  • 2 зубчика чеснока рубленого;
  • перец и соль по вкусу;
  • небольшая щепотка кайенского перца.
  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Противень выстелите фольгой. Сбрызните фольгу маслом. Насыпьте немного муки в контейнер с крышкой. Добавьте в чашку бруски из цуккини, закройте крышку и трясите контейнер, обваливая бруски в муке. Достаньте цуккини.
  2. Взбейте яйца и айран в миске. Смешайте в другой чашке специи, остальную муку и панировочные сухари. Погружайте бруски цуккини в яично-молочную смесь, а затем обваливайте в панировочных сухарях.
  3. Выложите цуккини на противень и запеките в духовке примерно 15 минут до золотистой хрустящей корочки.
  4. Пока цуккини в духовке, приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты в миске. Готовые золотистые брусочки обмакивайте в пряный соус. Приятного аппетита.

Порция из 6-7 брусков и двух столовых ложек соуса содержит:

  • 94 Ккал;
  • 1 г жира;
  • 15 г углеводов;
  • 2 г клетчатки;
  • 6 г белка.

Если вам знакома диета на айране, отзывы о вашем опыте будут интересны нашим читателям. Поделитесь им в комментариях.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Айран для похудения: как приготовить и применять

Вкусный, богатый белками и полезными бактериями напиток айран для похудения, хорошего самочувствия и великолепного внешнего вида просто незаменим. Придерживаясь меню разработанной на основе этого кисломолочного напитка диеты, за неделю можно снизить вес на 4 – 6 кг. Для этого нужно всего лишь знать, как правильно пить айран, как легко его приготовить самостоятельно, чтобы худеть на действительно натуральном продукте и при этом не испытывать чувство голода.

Айран: польза для похудения и здоровья

Возраст этого кисломолочного напитка также почтителен, как и история человечества. Первые упоминания об айране можно найти в записях Геродота, составленным за несколько столетий до нашей эры. Придуман напиток был тюркским народом, ведущим преимущественно кочевой образ жизни и нуждающемся в продукте легко производимом, высоко питательном и долго не портящемся.

Однако, как оказалось, помимо того, что айран хорошо утолял жажду, голод, освежал и бодрил, он еще обладал и уникальными лечебными свойствами. В прошлые века им успешно лечили:

В настоящее время айран включают в свой состав многие диеты при заболеваниях, напиток эффективен при лечении ОРВИ, простуде, запорах, после приема антибиотиков. А в своих последних исследованиях японские ученые назвали именно этот кисломолочный продукт эффективным средством против рака.

Польза айрана для здорового похудения заключается не только в невысокой пищевой ценности. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, способствуют очищению организма и улучшению микрофлоры кишечника. Айран считается прародителем столь популярного в среде худеющих и просто ведущих здоровый образ жизни кефира, на основе которого разработаны многие популярные диеты. Поэтому нет ничего удивительного, что айран также популярен для похудения и здорового снижения веса. Для этого существуют как эффективные разгрузочные дни, так и диета.

Айран для похудения: как пить

Правильно употреблять айран с целью избавления от лишнего веса нужно начиная с небольших доз. Эта рекомендация продиктована мощным очищающим действием продукта. Если употребить сразу пару стаканов напитка, да еще и натощак, то с непривычки легко заработать расстройство желудка. Поэтому начинать прием нужно сначала с половины стакана (100 мл) один раз в день после приема пищи в течение двух-трех дней. Затем количество напитка можно довести до 3 – 4 полных стаканов.

Такой режим приема айрана хорош для периодического очищения организма и поддержания стабильного веса. Стоит отметить, что тем, кто следует этим рекомендациям, неизвестен эффект йо-йо, проблемы похудения и избыточного веса. Для похудения можно проводить разгрузочные кисломолочные дни: от одного до трех дней необходимо употреблять в течение суток как густой, так и разбавленный минеральной водой айран общим объемом до 2 литров. Но гораздо эффективнее для похудения будет недельная диета на кисломолочном супе.

Диета на айране для похудения: меню на 7 дней

Чтобы заметно снизить вес и избавиться от лишних сантиметров на боках хорошо использовать семидневную диету на айране. Суть методики похудения заключается в употреблении супа на основе кисломолочного напитка вместо привычного обеда и ужина. Завтраки в течении «похудательной» недели должны быть питательными. Для них рекомендуются каши на маложирном молоке, зерненый творог, сыр, белковые омлеты с овощами.

Для того чтобы приготовить суп на айране понадобится 1 – 1.2 л напитка, 150 г отварного и мелко порезанного филе куриной грудки или индейки, по небольшому пучку кинзы, зеленого базилика, петрушки и укропа, два или три свежих огурца. Подготовленные, мелко нарезанные ингредиенты нужно залить кисломолочным напитком и дать настояться около полутора часов. Эффект за неделю на айране такой же, какой дает и популярная суповая диета для похудения – минус 5 кг. Но это, если речь идет о «правильном» айране. Чтобы быть уверенным в качестве и свежести напитка, лучше готовить его дома.

Как приготовить айран в домашних условиях

Кисловатый напиток-еда, который очень популярен не только среди кавказских долгожителей, но и в Турции, на Крите готовится путем сквашивания молока бактериальными культурами (термофильными стрептококками, болгарской палочкой) так же, как готовится и йогурт в домашних условиях для диеты на йогуртах. Молоко можно использовать коровье, хотя рекомендуется все же приобрести для этих целей козье или овечье.

Жидкую или сухую закваску для напитка можно приобрести в готовом виде в аптеке, специализированном магазине, супермаркетах. Важно:

  • При покупке — проверять срок годности закваски,
  • Дома — соблюдать термоусловия хранения,
  • При приготовлении — обязательно придерживаться рекомендаций по стерилизации посуды и соблюдению терморежима.

Способ первый: приготовить кисломолочный напиток в соответствии с рекомендациями производителя закваски.

Способ второй: закипятить и остудить 3 л молока, добавить 100 мл катыка (или ряженки 4%), 3 кусочка ржаного заварного хлеба и оставить на 12 часов в теплом месте. После этого хлеб вынуть, а напиток убрать в прохладное место.

Способ третий: закипятить и остудить до 40 градусов один литр молока, добавить два стакана домашней простокваши. Хорошо размешать и поместить получившийся состав в йогуртницу или мультиварку, выставить режим приготовления.

Густоту получившегося продукта можно менять в зависимости от личных предпочтений (слишком плотный айран всегда можно разбавить минеральной водой или молоком). Готовый напиток можно также присаливать, добавлять чеснок, соленые огурчики, паприку, кумин.

Читайте также:  Диета с кашами с мюсли

Айран идеально сочетается с любыми видами зелени: зеленым и фиолетовым базиликом, кинзой, мятой, укропом, петрушкой и фенхелем. Поэтому он — универсальная основа для коктейлей зеленой диеты.

Источник

Айран

Этот кисломолочный напиток сродни кефиру. Он пользуется большой популярностью у кавказских, балканских и тюркских народов. В старинных легендах он слывет напитком богов и эликсиром молодости и красоты. Вообще тонкий восточный народ является ценителем всего полезного и прекрасного. Кисломолочные напитки, обладающие лечебными и омолаживающими свойствами ценятся у них на вес золота. В старину рецепты айрана передавались из уст в уста, от древних мудрецов своим молодым последователям и держались в тайне от большинства людей.

Немного истории

Этот напиток пришел к нам из далекой южной Керкинитиды. Еще около II столетия до нашей эры древние греки любили его за его вкусовые качества и полезные свойства. Позже во время кровопролитных войн с кочевыми народами, рецепт приготовления айрана стал известен скифам. А во времена Великого переселения стал просто незаменим во время долгих переходов, так как мог долго сохранять свои ценные качества в неблагоприятных погодных условиях.

Восточные горцы стойко хранили рецепт этого напитка. Заинтересовавшись секретом долголетия горных народов, русские узнали о существовании этого чудо напитка. Но при попытке узнать как его приготовить натолкнулись на неожиданную преграду. Кавказцы ни за какие блага не хотели выдавать свою тайну. Однако, восточные аксакалы не устояли перед женской красотой. Один из кавказских князей влюбился в прекрасную русскую девушку и заветный рецепт айрана стал свадебным подарком красавице.

Родиной этого напитка принято считать Кабардино-Балкарию и Черкессию. Примечательно, что айран по-разному готовят оседлые и кочевые народы. У одних он больше похож на напиток, у других ‒ на еду. Готовят его с использованием катыка ‒ разновидности кислого молока, которое при сквашивании выпаривается и получается очень жирным. У оседлых народов катык смешивали с холодной родниковой водой и добавляли лед. Он замечательно утолял жажду и использовался именно в этом качестве. У кочевников для приготовления использовали специальную кожаную сумку ‒ бурдюк, в которую заливали молоко и закваску. В процессе скачки жар от лошади и знойное солнце делали свое дело, и продукт становился плотным как сметана. Его часто использовали для еды, а чтобы утолить жажду разводили с водой, молоком или кумысом. Такой разбавленный напиток получил название чалап или шалап. У армян есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.

На территории нашей страны массовое производство айрана началось примерно в 90-х годах XX века. Сейчас это продукт без проблем можно найти на полках современных супермаркетов или в магазинах. Такой напиток довольно просто готовится в домашних условиях, но, к сожалению, по своим вкусовым и полезным качествам он довольно уступает своему кавказскому двойнику.

Химический состав продукта

Этот уникальный напиток имеет в своем составе молочнокислые бактерии, легкоусвояемые белки (около 1,1 грамма), молочную кислоту, заменимые и незаменимые аминокислоты. В каждой стране есть свой рецепт напитка, и каждый народ готовит его по-разному. Поэтому жирность айрана тоже получается разной. В среднем жиров в нем содержится около 1 грамма, а углеводов примерно 2,4 грамма. Калорийность напитка тоже колеблется и составляет примерно 19-25 грамм. В продукте содержится богатый минеральный комплекс, представленный:

Можно отметить большое содержание калия (около 106 мг) и натрия (примерно 159 мг). В составе айрана присутствуют полезные витамины А, В, С, D, Н и РР, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Как выбрать и хранить

При покупке готового продукта в магазине нужно принимать во внимание то, что продукт имеет свойство образовывать осадок. Это ни в коей мере не является признаком порчи продукта. Перед применением его просто нужно взбалтывать до однородной массы. Конечно же, стоит обращать внимание и на срок годности, и не использовать продукт после его окончания. Рекомендуется также смотреть на состав напитка. В настоящем айране не должно содержаться искусственных консервантов и красителей, пищевых добавок и других химикатов, а также не приветствуется наличие сухого молока.

Свежий домашний айран нужно хранить в холодильнике не более суток. Это же относится и к покупному продукту. После вскрытия упаковки его нужно как можно быстрее употребить в пищу. Настоящий горский айран имеет большой срок хранения, так как в его состав входит соль, которая и является природным консервантом. Но такой напиток не встретишь в наших магазинах, и попробовать его можно только отправившись на Кавказ.

Полезные свойства

Айран имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому и приобрел свои знаменитые лечебные свойства. Он широко применяется в народной медицине и косметологии, невероятно полезен для беременных и кормящих мам. Его натуральный состав очень хорош для детского питания и широко распространены в диетических программах.

Благодаря своим питательным свойствам, он может являться полноценной едой или перекусом, насыщая организм энергией и бодростью. А его низкая энергетическая ценность делает его незаменимым при любых диетах, а также для людей страдающих от ожирения.

Кисломолочные бактерии обновляют микрофлору кишечника, и препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов. Айран замечательное средство от похмелья. Он нормализует водно-солевой баланс в организме, способствует стабильной работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Он способен активизировать кровоток, и насыщать клетки кислородом.

Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему и способствует естественной защите организма от бактерий и вирусов. Он способствует снижению вредного холестерина в крови и поддерживает организм человека в тонусе.

Применение в домашней медицине

Домашний свежеприготовленный айран часто употребляют в медицинских целях для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • холецистит и другие заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • панкреатит, но не во время обострения;
  • гипертония.

Полезен айран и для больных онкологией. Считается, что он способен приостановить развитие раковых клеток. Этот продукт является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Дело в том, что кальций организмом очень хорошо усваивается с помощью молочных жиров. И то и другое содержится в айране в больших количествах. Именно благодаря ежедневному его употреблению кавказский народ даже в почтенном возрасте не жалуются на суставы и хрупкость костей.

Рекомендуется использовать этот напиток в регионах с плохими экологическими условиями, так как он выводит опасные токсины и шлаки из организма и защищает его от свободных радикалов. Полезно применять его спортсменам или при больших физических нагрузках. За счет того, что он способствует нормализации водно-солевого баланса, айран является противоотечным средством и эффективно избавляет организм от излишков жидкости.

Айран от похмелья

Для избавления от похмельного синдрома рекомендуют смешивать айран с минеральной водой в равных пропорциях и пить небольшими глотками в течение получаса.

Айран против дисбактериоза

Для профилактики этого заболевания и улучшения микрофлоры кишечника следует употреблять с утра по стакану свежего напитка ежедневно в течение месяца. Этот рецепт будет эффективен и при частых запорах.

Читайте также:  Советская диета в столовых

Айран от геморроя

С помощью этого целебного напитка можно приготовить лекарство и от этого деликатного недуга.

Для этого понадобится 2 части айрана, 1 часть густого рисового отвара и 1 часть меда. Все это нужно смешать и охладить при комнатной температуре. Смесь выложить на лист подорожника и в течение двух недель прикладывать к геморроидальным узлам примерно на 10 минут два раза в день.

Айран при панкреатите

При обострении болезни напиток пить не рекомендуется. Начинать его пить в качестве профилактики можно через две недели после начала болезни. Желательно начинать с малых доз продукта (50 грамм) перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Желательно употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.

Айран от давления

Если смешать этот полезный напиток с несколькими веточками кинзы, то получится замечательное средство для нормализации давления. Для этого нужно мелконарезанную зелень добавить в стакан готового напитка. Употреблять лекарство лучше в первой половине дня в течение 3 месяцев.

Для нормализации метаболизма

Для улучшения обмена веществ хорошо применять свежеприготовленный айран со специями. Для этого нужно в стакан продукта бросить щепотку красного острого молотого перца и пол чайной ложки корицы. Выпивать ежедневно за 2 часа до сна в течение трех недель. Повторить курс можно спустя неделю. Важно после приема лекарства больше не употреблять пищу.

Применение в кулинарии

Айран употребляется в качестве напитка в жаркое время, для утоления жажды и нормализации солевого баланса. Часто его используют как основу для приготовления окрошки или других холодных супов. Он замечательно сочетается с зеленью, пряными травами и специями:

Любители сладкого часто используют айран в качестве десерта, сочетая его с различными фруктами. А некоторые гурманы добавляют в напиток мелко нарезанные соленые огурчики, чеснок и зеленый лук.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Традиционным для приготовления айрана считается козье, овечье или коровье молоко. Для закваски можно использовать кефир, йогурт, простоквашу или сметану. Густота полученного продукта будет зависеть от густоты ингредиентов, входящих в его состав. Причем ее достаточно легко регулировать, добавляя в готовый айран минеральную воду или молоко.

Для приготовления понадобится:

  • молоко ‒ 220 грамм;
  • закваска ‒ 40 грамм.

В кипяченое, остуженное до комнатной температуры молоко добавить закваску. Тщательно перемешать, перелить в емкость и плотно закрыть крышкой. Оставить в тепле на 6 часов.

Многие для приготовления айрана просто разбавляют кислое молоко водой и взбивают блендером. Подают его охлажденным, разбавляя водой со льдом. Такой рецепт получил название айран по-монгольски.

Использование в косметологии

Полезные свойства айрана нашли применение и в области красоты и косметологии. На его основе часто делают маски для лица и волос, используют для производства питательных и увлажняющих кремов.

Маска для волос

Маска на основе этого продукта придает ослабленным волосам блеск, укрепляет и оживляет их.

Для приготовления потребуется:

  • айран ‒ 100 мл;
  • картофельный крахмал ‒ 2 столовые ложки;
  • мед ‒ 1 чайная ложка;
  • репейное масло ‒ 1 столовая ложка;
  • бальзам для волос ‒ 1 чайная ложка.

Все смешать до получения однородной массы. Подогретое средство нанести на корни волос на 20 минут. Процедуры проводить раз в неделю в течение 10 недель.

Питательная маска для лица

Для приготовления понадобится:

  • айран ‒ 50 мл;
  • белая глина ‒ 2 чайные ложки;
  • желток ‒ 1 штука.

Все перемешать до получения однородной массы. Наносить на предварительно очищенное лицо на 10 минут. После смыть остатки средства теплой водой. Повторять еженедельно в течение 7 недель.

Диетические свойства

Айран ‒ низкокалорийный продукт, имеющий при этом высокую питательную ценность. Это просто незаменимый помощник в диетическом меню. Заменив привычный ужин этим напитком, можно легко и безболезненно сбросить несколько килограмм. Регулярное употребление этого напитка ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные вещества. Часто для быстрого и эффективного похудения используют трехдневную диету на айране. Она подразумевает ежедневное использование только этого продукта и минеральной воды. Для достижения результата рекомендуется выпивать 2 литра айрана в день, по стакану продукта каждые два часа.

Айран для беременных и в детском меню

Это очень полезный напиток для будущих мам и их малюток. Но в некоторых случаях следует принимать его с осторожностью. В первом триместре этот напиток очень полезен, так как насыщает организм нужными в этот период витаминами и минералами. Употреблять нужно только свежий, не забродивший продукт. Рекомендованная доза ‒ 1-2 стакана в день. Во втором триместре следует понизить дозу напитка до 2 стаканов 4 раза в неделю. На этом этапе применение айрана будет способствовать предотвращению набора лишнего веса, а также будет хорошей профилактикой запоров. В последнем триместре следует помнить о том, что этот напиток противопоказан девушкам, подверженным отекам. Этот продукт содержит в своем составе соль, которая имеет свойство задерживать воду в организме. Но даже если их нет, рекомендуемая доза айрана ‒ 1 стакан 2 раза в неделю.

Для кормящих мамочек употребление айрана не запрещено, но лучше вводить его в свой рацион после трехмесячного возраста малыша, чтобы исключить вариант повышенного газообразования у младенца. А с 10 месяцев можно вводить его в рацион детского питания. Лучше всего давать продукт с утра, начиная с чайной ложки. И если никаких негативных реакций не произошло, дозу можно постепенно увеличивать.

Вред и опасные свойства

Айран противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, изжоге, язвенной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт в период обострения болезни поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости напитка. Употребление несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Выводы

Айран бесспорно достоин своей славы напитка богов и эликсира долголетия. Его ценный состав обладает полезными и лечебными свойствами. Благодаря ему, продукт пользуется большим спросом в кулинарии. На его основе готовят и вкусные первые блюда, и замечательные десерты. Популярен он и в диетическом меню. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, он является неотъемлемым ингредиентом во многих диетологических программах. Его ценные качества не обошли стороной области медицины и косметологии. На его основе готовят лекарства для профилактики и лечения различных заболеваний. А также используют как основу для приготовления кремов, масок и других косметических средств. Полезен этот напиток и для маленьких детей и для потребителей в возрасте, пользуется успехом у беременных женщин и кормящих мам. Важно помнить о том, что использование свежего продукта полезно для здоровья, а несвежий или неправильно приготовленный напиток ничего хорошего для организма не принесет. Самый лучший айран ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов.

Источник