Меню

Можно ли при диете есть мюсли с кефиром



Диета на мюсли — улучшает работу ЖКТ и очищает кожу

Диета на мюсли является любимым способом похудения у многих людей, ведь с помощью вкусного и питательного блюда можно быстро избавиться от лишних килограммов.

Суть и польза диеты с мюсли

Мюсли представляет собой смесь из запеченных или свежих злаковых круп, смешанных с орехами, пшеничными ростками, отрубями, медом и сухофруктами – состав может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Исходя из этого сочетания, нетрудно догадаться о том, что блюдо содержит в себе много полезных элементов:

  • Клетчатка: эффективно чистит организм и снижает тягу к еде, а также нейтрализует негативное влияние свободных радикалов;
  • Витамины повышают защитные функции иммунной системы;
  • Углеводы: предотвращают формирование жировых отложений.

Из-за высокой калорийности данной каши (350 Ккал на 100 г) многим интересно — можно ли есть этот продукт на диете? Здесь стоит учитывать, что такое блюдо лучше всего употреблять по утрам: это позволит насытить организм энергией и предотвратить появление острого голода в течение дня. Вечером же порцию придется уменьшить наполовину, если предполагается употребление других продуктов.

Само похудение достигается благодаря уменьшению общей калорийности рациона: в это время организм испытывает дефицит энергии и ему приходится добывать ее методом разрушения уже отложившихся жиров.

Плюсы и минусы

Чтобы конкретно разобраться во всех нюансах, рекомендуется ознакомиться с преимуществами этой методики:

  • Благодаря ей удается быстро похудеть;
  • Она легко переносится и не требует больших финансовых затрат;
  • Употребление данного блюда положительно действует на работу ЖКТ и способствует очищению кожи;
  • Также можно кушать батончики, приготовленные самостоятельно: они отлично утоляют голод, и ими разрешается питаться во время перекусов.

Вопрос «сколько можно сбросить на диете с мюсли?» является одним из наиболее важных для женщин, но и здесь переживать не стоит: всего за пару недель многим удается убрать до 10 лишних килограммов.

Во время соблюдения диеты разрешаются любые продукты, кроме сладостей, копченостей, солений, мучного и жареных блюд.

Диета на мюсли: меню, правила и рецепты

Легкие правила похудения:

  • Соль и сахар подлежат ограничению, но лучше всего их вообще убрать из рациона;
  • Крайний прием пищи должен состояться не позднее 8 часов вечера.

Диета на мюсли с кефиром

Из названия уже становится понятно, что эти два продукта предлагается совмещать, а питаться так можно долгое время:

  • На завтрак кушаем тарелочку каши с добавлением кефира, съедаем 30 г твердого сыра;
  • На ланч – фрукты;
  • Обедаем овсянкой и чаем;
  • Полдничаем ягодами;
  • Ужинаем мюсли с курагой, стаканом простокваши.

С молоком

Кушая мюсли с обезжиренным молоком, можно хорошо похудеть и очистить свою кожу:

  • На завтрак – мюсли и чай;
  • На ланч кушаем творог с фруктами;
  • Обедаем нежирным супом;
  • Полдничаем 200 г овощного сока;
  • Ужинаем мюсли и кефиром.

С йогуртом

Йогурт является наиболее калорийным из всех кисломолочных продуктов, поэтому мюсли с ним нужно употреблять только на завтрак, а все остальное время питаться так:

  • На все перекусы – фрукты;
  • Обедаем постным супом и овощным салатиком;
  • Полдничаем орешками (30 г);
  • На ужин готовим паровые овощи и рыбные котлеты.

С яблоками

Если хочется сделать разгрузку, для этого лучше всего подходит мюсли с добавлением яблок:

  • Натираем на терке яблоко, смешиваем с медом и йогуртом (4 ст. л);
  • Заправляем хлопья, предварительно залитые яблочным соком;
  • Питаемся такой кашей весь день.

Диета с сухофруктами

Сухофрукты очень полезны для пищеварения, а в сочетании с хлопьями помогают очень быстро убрать килограммы, если питаться следующим образом:

  • На завтрак и ужин кушаем мюсли;
  • Обедаем любым нежирным первым блюдом и салатом из свежих овощей;
  • На все перекусы оставляем фрукты.

Рецепты для похудения с мюсли

Рецепт батончиков мюсли:

  • Перекручиваем в блендере мякоть двух бананов, измельчаем также яблоки и все смешиваем;
  • Соединяем все с хлопьями и сухофруктами;
  • Помещаем в форму для запекания, готовим в духовке 45 минут.

Рецепт с медом и орехами:

  • Размешиваем хлопья с медом, орехами, сухофруктами;
  • Добавляем нежирный творог и все взбиваем.

Рецепт с семечками:

  • Соединяем семена тыквы, подсолнухов и кунжута (по 30 г);
  • Смешиваем по 100 г кукурузных хлопьев и овсянки;
  • Добавляем орешки, взбиваем все с нежирными сливками и посыпаем семечками.

Советуем также ознакомиться со статьей Злаковая диета.

Источник

Можно ли есть мюсли при похудении и диете

Существует огромное количество разновидностей диет, но для многих остается актуальным вопрос: можно ли есть мюсли при похудении вечером? Приносит ли пользу или наносит вред этот оригинальный продукт? Сколько калорий в мюсли­ с молоком? Что будет полезней для организма: батончик из них или каша? В какое время суток лучше кушать хлопья? Получите ответы на все эти вопросы.

Что такое мюсли

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.

Состав

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

Можно ли похудеть на мюсли

Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени. Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи. Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтраках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.

Польза и вред­

Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:

  • вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
  • нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
  • повышение концентрации, памяти;
  • укрепление волос, ногтей, кожи.
Читайте также:  Диеты при заболеваниях всего организма

На завтрак

Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиямсырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.

Батончики

Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.

Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.

Какие мюсли полезны для похудения

Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.

С чем едят мюсли

Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов. Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:

  1. Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
  2. Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
  3. Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
  4. Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
  5. Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
  6. Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
  7. Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.

Как есть мюсли, чтобы похудеть

Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.

При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично. И главное – сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости. Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.

Видео

Отзывы

Две недели на завтрак готовила мюсли с йогуртом, но использовала я домашние мюсли. Мне очень понравилась такая диета: во-первых, это вкусно, а во-вторых, уже на 3-ий день я почувствовала прилив сил, стала замечать улучшения пищеварения. На работе коллеги отметили мою собранность, а босс даже выдал премию за отличные идеи.

После новогодних праздников я поправилась, поэтому решила поискать в интернете какую-то диету. И вот нашла спасение: диета на мюсли. Использовала мюсли на завтрак при похудении. Сидела я на этой диете 14 дней, потеряла 5,5 кг. Этот результат меня очень порадовал. Сейчас советую его всем подругам, которые хотят немного похудеть.

Практикую диету на мысли уже более 10 лет. Главным достоинством такого способа для похудения считаю то, что она не требует дорогостоящих продуктов. В 42 года моя кожа выглядит на 35 – это все благодаря диете на мюсли. Всем рекомендую начинать утро с тарелочки нестле с добавлением минеральной воды – это намного меньше калорий и приятный вкус.

Источник

Мюсли. Польза и вред для похудения, вкусные рецепты с кефиром, молоком

Напряженный рабочий и учебный график превращает завтрак в еду, которую часто пропускают. Мюсли же – это удобная пища, практически не требующая приготовления. Данный продукт ценится как легкий и полезный завтрак (особенно для тех, кто худеет), который может принести вред разве что в случае его постоянного переедания.

Пищевая ценность, калорийность мюсли

Впервые о такой еде, как мюсли, мир услышал в 1900 г. Их изобретателем стал врач из Швейцарии Максимилиан Бирхер-Беннер, который был сторонником вегетарианства и разрабатывал для своих пациентов варианты здорового диетического питания. В первоначальный состав были включены сырой овес, такое же количество миндаля, лимонный сок, немного сгущенного молока и свежее тертое яблоко.

Теперь же существуют многочисленные версии данного продукта: свежие (сырые), обжаренные (гранола), безглютеновые, с консервантами, различные по составу.

Если необходимо выбирать между запеченными (гранолой) и сырыми мюсли, то последние являются более здоровой, полезной едой, которую можно вводить в диеты для похудения. Злаковые, входящие в их состав, не подвергались термической обработке и содержат только механически обработанные зерна.

Овес имеет хорошо сбалансированный питательный состав:

Наименование Цифровой показатель
Калорийность 117 ккал
Углеводы 65%
Белки 17%
Жиры 7%
Клетчатка 11%

Кроме этого, в их состав могут входить различные виды орехов, семян, семечек, сухофруктов.

Такое сочетание ингредиентов обеспечивает организм целым рядом важнейших составляющих:

  • витаминами А, Е, В1, В2, В3, В6, В12;
  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • калием;
  • хромом;
  • фосфором;
  • кобальтом;
  • медью;
  • селеном;
  • марганцем;
  • цинком.

В зависимости от состава продукта порция может содержать 145–250 ккал. Однако следует учитывать, что эти показатели увеличатся на 100–112 ккал при добавлении молока или сока апельсина.

Читайте также:  Можно ли похудеть на лечебной диете

В среднем 85 г мюсли (сырых) с сухофруктами и орехами обеспечивают организму до 300 ккал и содержат:

Наименование Цифровой показатель (г)
белок 8
насыщенные жиры 1
мононенасыщенные жиры 2
полиненасыщенные жиры 1
углеводы 66
сахар 26
клетчатку 6

Мюсли, польза и вред для похудения которых были тщательно изучены только в последние десятилетия, должны отвечать некоторым требованиям:

  1. Все ингредиенты, входящие в состав, должны быть сырыми (без термической обработки). Это особенно касается зерновых.
  2. Иметь низкий гликемический индекс.
  3. Содержать набор полезный жиров. Насыщенных жиров в 100 г должно быть меньше 3%.
  4. В составе сухофрукты должны присутствовать в малом количестве, чтобы ограничить поступление сахара в организм. Идеальное количество сахара в 100 г мюсли – менее 5 г. Это очень важно для тех, кто страдает сахарным диабетом или борется с лишними килограммами. Однако при наличии в смеси сухофруктов невозможно придерживаться данного показателя.
  5. Если продукт не домашний, а магазинный, то в его составе должно присутствовать минимальное количество добавок. Не следует останавливать свой выбор на продукте, в котором имеются консерванты, стабилизаторы, различного рода подсластители, экзотические фрукты, шоколад.

Мюсли, отвечающие таким характеристикам, противопоказаний не имеют.

Порция этого полезного продукта на завтрак выведет из организма холестерин, радионуклиды, кадмий и свинец и особенно полезна при:

  • гипертонии (но от подсоленных вариантов мюсли все-таки следует отказаться);
  • запоре;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лишнем весе.

Польза и противопоказания мюсли для похудения

Основная задача любой диеты для похудения – это разумное снижение потребляемых калорий при сохранении сбалансированности питания.

Мюсли – идеальное блюдо, в составе которого есть клетчатка, сложные углеводы, белки, а разнообразие возможных ингредиентов позволяет контролировать калорийность:

  1. В данном продукте содержатся устойчивые крахмалы и большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы, обеспечивают длительное чувство сытости.
  2. Протеины также способствуют потере веса, так как на их переваривание требуется большое количество энергии. К тому же поступающий в организм белок помогает преобразовывать в энергию уже имеющиеся жировые отложения.
  3. «Правильные» мюсли имеют низкое содержание насыщенных жиров, холестерина и большое количество питательных веществ, антиоксидантов.
  4. Сложные углеводы поддерживают метаболизм, помогают преобразовывать пищу в энергию.
  5. Продукты, входящие в состав мюсли, укрепляют организм в целом, при этом не загружая его лишними калориями: витамин С, поступающий из свежих фруктов (соков), помогает лучше усваиваться железу; молочные продукты являются отличными поставщиками кальция, а свежие фрукты и сухофрукты – витаминов; орехи (особенно грецкие) – серьезный источник омега-3 жирных кислот.

При всей очевидной полезности употребления мюсли в качестве диеты для похудения не стоит забывать об объеме разовой порции. Диетологи рекомендуют продукт ежедневно употреблять на завтрак, а размер разовой порции ограничивать ½ стакана в день.

Как выбрать ингредиенты для мюсли

Мюсли (польза и вред для похудения которых напрямую зависят от состава продукта) не рекомендовано перегружать большим количеством ингредиентов. Желательно, чтобы злаковые дополнялись 2–3 добавками в виде фруктов или орехов (семян).

Зерновые хлопья

Из злаковых в состав мюсли могут входить отруби и механически обработанные зерна овса, пшеницы, ржи, ячменя.

Фрукты, орехи, семена

Фруктовые и ореховые добавки не должны превышать ¼ часть от объема зерновых хлопьев. В этом случае продукт не станет слишком калорийным или перенасыщенным сахаром. Однако и в этом случае стоит продумать состав.

Например, цукаты следует заменить сухофруктами или свежими фруктами (ягодами):

  • черникой (одной из самых полезных ягод);
  • клюквой;
  • черносливом;
  • курагой (или обычным сушенным абрикосом), боярышником (улучшат состояние сердечной мышцы);
  • малиной (укрепит иммунитет);
  • грушей;
  • яблоком.

От изюма, бананов во время борьбы с лишними килограммами лучше отказаться, однако в совсем малых количествах эти крайне полезные добавки в диетическом питании не помешают.

Различные виды орехов (в небольшом количестве) пополнят мюсли полезными жирными кислотами, магнием, цинком, железом, витаминами:

  • грецкие орехи;
  • фундук – серьезный источник витамина Е;
  • кешью;
  • пекан (его кофейный вкус усилит вкусовые ощущения);
  • кокосовые хлопья дополнительно обеспечат организм пищевыми волокнами;
  • миндаль (хотя это вовсе и не орех).

Крайне актуальны в качестве добавки семена, которые содержат в большом количестве белок, витамины, антиоксиданты, полезные виды жиров.

Дополнительные приятные вкусовые ощущения мюсли принесут такие семена:

  • кунжута;
  • льна;
  • подсолнечника;
  • тыквенные семена;
  • семена чиа.

Жидкие ингредиенты

Очень продуманно следует подходить к выбору жидкого ингредиента.

Заливать сухую часть мюсли можно:

  • молоком или его альтернативами (молоком соевым, миндальным, льняным);
  • кефиром;
  • ряженкой;
  • йогуртом;
  • соками;
  • водой.

При выборе заливки следует учитывать, что молочные продукты и соки могут заметно увеличить калорийность продукта (на 100–200 ккал).

Поэтому молочные продукты лучше выбирать обезжиренные или с низким процентом жирности. Что касается соков, то использовать стоит только свежевыжатый. Оптимальным вариантом во время похудения в качестве заливки мюсли будет использование обычной питьевой воды. Вкус продукта от этого не станет хуже.

Подсластители

Сладость продукту придают фрукты и ягоды. Однако иногда этого недостаточно. Поэтому в смесь собственного приготовления можно добавить немного натурального меда, патоки. А вот шоколад – высококалорийный продукт, поэтому для данной диеты он не подходит. Мюсли, изготовленные промышленным способом, покупать лучше без подсластителей, так как нельзя быть уверенным в их натуральности.

Секреты приготовления мюсли

В домашних условиях приготовить мюсли не составляет особого труда. Однако не следует забывать, что любая еда выглядит значительно аппетитнее, если ее красиво подать. Для этого достаточно переложить готовый продукт в красивую посуду и украсить свежими фруктами, ягодами, зеленью (например, веточками мыты, тимьяна), притрусить орехами.

Рецепты мюсли

Мюсли – еда, отличающаяся огромным разнообразием рецептов, где встречаются интересные, иногда довольно неожиданные сочетания продуктов.

Морковные мюсли

1,5 стакана содержат 265 калорий.

Состав:

  • 1,2 ст. овсяных хлопьев;
  • 3/4 ст. миндального молока;
  • 1/2 ст. обезжиренного греческого йогурта (его можно заменить на пюре из яблока или тыквы);
  • 1/2 ст. тертой моркови;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • для сладости можно добавить немного натурального меда или порошка стевии.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и разделить их на 2 (или 3) порции.
  2. Поместить каждую порцию в отдельную емкость, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь (минимальное время для того, чтобы овес размягчился, – 1 ч).
  3. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.

Овсяные мюсли с клубникой и семенами чиа

В 1,7 ст. содержится 339 калорий (рассчитано при использовании несладкого миндального молока и сырого миндаля).

Состав:

  • овсяные хлопья из цельного зерна – 30 г;
  • семена чиа – 2 ст. л.;
  • свежая клубника – ½ ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • грецкие орехи или миндаль – 2 ст. л.;
  • молочный напиток по выбору (молоко миндальное, соевое, кокосовое, рисовое);
  • для вкуса можно добавить ваниль, немного меда.

Способ приготовления:

  1. В подготовленную посуду поместить овсянку, семена чиа, нарезанные банан и клубнику.
  2. В отдельной миске сбить молоко, ваниль, мед и залить сухие ингредиенты.
  3. Контейнер закрыть крышкой, поместить в холодильник.
  4. Перед употреблением добавить орехи и все украсить несколькими дольками свежей клубники.
Читайте также:  Диета чтобы сдвинуть плато

Мюсли с тимьяном, лимоном и медом

На 1,1 стакана порции приходится около 310 калорий.

Состав продукта:

  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ ст. греческого йогурта;
  • 1/3 ст. молока;
  • 2–3 веточки молодого свежего тимьяна;
  • 1 ч. л. меда (ваниль по желанию).

Способ приготовления:

  1. У тимьяна удалить стебли.
  2. В подготовленной емкости смешать все ингредиенты.
  3. Все плотно закрыть крышкой и оставить до утра в холодильнике. Перед подачей переложить в красивую посуду, украсить веточкой тимьяна.

Примечание. Греческий йогурт можно заменить черничным или ванильным. В этом случае мед лучше не добавлять.

Мюсли с хурмой и тыквой

В порции содержится 267 калорий.

Состав продукта:

  • 1/3 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. гречневых хлопьев;
  • ¾ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • совсем немного мускатного ореха;
  • 1/3 ст. тыквенного пюре;
  • 1 ст. миндального молока;
  • 1 хурма;
  • 1 ч. л. патоки.

Способ приготовления:

  1. Соединить, тщательно смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить все остальные компоненты (кроме хурмы), перемешать и оставить под крышкой в холодильнике на ночь.
  3. Перед употреблением хурму нарезать кубиками и украсить ею приготовленное блюдо.

Фруктовые мюсли с киноа

В одной порции около 300 калорий.

Состав:

  • ¼ ст. овсяных хлопьев;
  • ¼ ст. подготовленного (предварительно замоченного) киноа;
  • 2 ст. л. молочной сыворотки;
  • ¾ ст. несладкого миндального молока (можно заменить коровьим малой жирности);
  • пюре ¼ банана;
  • 1 ст. л. льняного семени;
  • по ¼ ст. малины, черники, нарезанных персиков;
  • по 1 ч. л. корицы и меда (последний можно заменить несколькими каплями жидкой стевии).

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить банановое пюре, малину, чернику, персики.
  3. Залить молоком, смешанным с медом.
  4. Оставить в холодильнике на ночь.

Как хранить продукт

Мюсли (польза и вред для похудения также зависят от качества продукта) можно заготавливать заранее. Если подготовить только сухую смесь, то в герметично упакованном контейнере ее можно хранить несколько месяцев. В зависимости от состава сроки могут быть разными.

Те смеси, в которых присутствуют овсяные хлопья, не рекомендуется хранить более 5 месяцев.

Другие злаковые имеют больший срок годности, поэтому хранение может достигать 7–10 месяцев. Домашние сухие смеси с добавлением сухофруктов, орехов лучше хранить 30–60 дней, так как некоторые ингредиенты (например, орехи) могут быстро прогоркнуть. Подготовленные к употреблению мюсли (то есть залитые соком, молоком, йогуртом) лучше всего хранить около суток и только в холодильнике.

Меню для похудения с мюсли

Мюсли – полезная еда. Но диета для похудения (чтобы не причинить вреда) должна включать в себя различные группы продуктов, способных обеспечить поступление в организм сбалансированного набора питательных веществ.

Однако в этот период не следует употреблять некоторые продукты питания:

  • сладости (в рационе остаются только фрукты и фруктовые желе без добавления сахара);
  • жирная, жареная, копченая пища;
  • мучные изделия (кроме зернового хлеба);
  • алкоголь.

Можно пить чай, кофе без сахара.

Основу рациона должны составлять овощи (в основном листовые), фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы. В качестве дополнения рекомендовано применять свежие сезонные фрукты и ягоды, так как именно они смогут пополнить рацион витамином С. Оптимальное время употребления мюсли – завтрак, хотя есть диеты, допускающие 2-разовой прием этого блюда.

Пример сбалансированной диеты на 7 дней

1. До завтрака выпить 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. сухой смеси залить 150 мл молока. В составе могут присутствовать орехи (грецкие, миндаль, кешью), небольшое количество сухофруктов (ананас, яблоко, виноград, шелковица, клубника), немного свежих фруктов или ягод (клубника, яблоки, груши, финики).
Перекус между завтраком и обедом: одна груша.
Обед: 3 ст. л. сухих мюсли, залитые 150 мл обезжиренного молока и половина одного банана.
Полдник: Горсть изюма без косточек.
Ужин: Куриная грудка, овощной салат, заправленный малым количеством оливкового масла и соком лимона.
Последний прием пищи: Чернослив (2 шт.).

2. До завтрака выпить 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Перекус между завтраком и обедом: одно яблоко.
Обед: 3 ст. л. мюсли, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Полдник: Горсть изюма.
Ужин: Омлет из 2 яиц с овощами. Овощи: грибы, брокколи, помидоры.
Последний прием пищи: Яблоко (1 шт.).

3. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы.
Перекус: груша.
Обед: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана.
Полдник: Горсть изюма.
Ужин: Рыба (тунец) с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком. В салат можно добавить отварное яйцо.
Последний прием пищи: апельсин (1 шт.).

4. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы.
Перекус: Яблоко.
Обед: 3 ст. л. мюсли, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Полдник: чернослив (3–4 шт.).
Ужин: Приготовленная на пару грудка индейки (можно курицы), запеченные или тушеные овощи (капуста, перец, брокколи, брюссельская капуста).
В последний прием пищи съесть 1 яблоко.

5. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Перекус: яблоко.
Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы.
Полдник: 3–4 шт. чернослива.
Ужин: Соте из курицы с овощами (грибами, помидорами, сладким перцем) без добавления масла и овощной салат с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
Последний прием пищи: груша.

6. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, дополненная 1 ст. л. орехов.
Перекус: яблоко.
Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана.
Полдник: Груша.
Ужин: Немного макаронных изделий из непросеянной муки (цельнозерновой) с томатным соусом и овощной салат. Если блюдо из пасты готовилось без жиров, то можно добавить немного сыра нежирных сортов.
Последний прием пищи: яблоко.

7. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, ломтик сушеного ананаса.
Перекус: груша.
Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана.
Полдник: горсть изюма.
Ужин: 4 шт. паровых пельменей и много овощного салата.
Последний прием пищи: 1 апельсин.

Мюсли – это удачное сочетание питательных веществ, приносящее огромную пользу. В сухом виде их можно долго хранить в контейнере, а, залив молоком, йогуртом, соком или обычной водой, – сытно поесть дома или на работе. Мюсли – подходящий компонент для различных диет, в том числе и для похудения. Однако и они могут принести вред, если не придерживаться здорового образа жизни.

Источник