В чем заключается польза тыквы для похудения? Тыквенная диета на 7 дней
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодняшняя статья будет посвящена пользе тыквы и описанию тыквенной диеты на 7 дней. И хотя еще не сезон созревания этой культуры, на полках магазинов уже можно заметить первые тыквы на разный вкус и цвет.
Давайте для начала разберемся, какую пользу несет плод для организма и чем он так хорош для похудения?
Тыква имеет приятный сладкий вкус и богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное применение тыквы в рационе положительно отражается на состоянии здоровья человека.
В чем конкретно выражается польза тыквы, всем ли её можно есть и в чём заключается тыквенная диета? Подробно об этом рассказано далее.
Положительные свойства тыквы
Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:
В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).
Минералы, содержащиеся в тыкве – это фтор, магний, кальций, марганец, цинк, йод, фосфор, медь.
На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.
Пищевая ценность тыквы:
Влияние тыквы на здоровье
Регулярное употребление тыквы в пищу дает следующие эффекты:
- Укрепляет иммунитет, нормализует функции всех органов.
- Нормализует обмен веществ.
- Ускоряет усвояемость пищи.
- Позволяет быстрее худеть – этому способствует витамин Т, предупреждающий появление жировых клеток.
- Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина.
- Помогает заживлять раны, язвы, ожоги.
- Нормализует функционирование желудка и кишечника.
- Выводит «вредный» холестерин.
- Снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых болезней из-за большого количества кальция в составе.
Внимание! Тыква действует как мочегонное и слабительное. Этот факт следует учитывать лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.
Диета на основе тыквы эффективна для похудения и оздоровления, и ученые рекомендуют регулярно есть этот продукт при ряде болезней:
- Атеросклероз.
- Туберкулез.
- Запор.
- Желчнокаменная болезнь.
- Диабет (продукт не употреблять сырым при этой болезни).
- Подагра.
Интересный факт: тыква «успокаивает» рвотные позывы и тошноту при токсикозе у беременных.
Противопоказания к употреблению тыквы
Состав плода не всегда хорошо влияет на состояние здоровья ряда людей. Поэтому употребление тыквы НЕ рекомендуется лицам, страдающим следующими заболеваниями:
- Сахарным диабетом в тяжелой стадии.
- Гастритом с пониженной кислотностью. При этой болезни запрещен свежий сок тыквы.
- Язвой желудка.
- Язвой двенадцатиперстной кишки.
- Индивидуальной непереносимостью тыквы.
- Аллергией на продукт.
Тыквенная диета на 7 дней
Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.
Блюда из тыквы чистят кишечник, помогая этим избавиться от лишнего веса. Но больным с желудочно-кишечным трактом эта диета не подойдет.
Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:
- Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
- Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
- С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
- Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
- Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние .
- Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
- В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
- Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.
При тыквенной диете не стоит употреблять:
- Сдобные изделия.
- Алкоголь.
- Жирное и копченое.
- Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
- Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
- Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
- Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.
В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.
Меню тыквенной диеты на семь дней
- Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
- Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
- Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.
- Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
- Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
- Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.
- Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
- Обед: овощной суп с сухариком.
- Ужин: тыквенно-ананасовый салат.
Меню четвертого, пятого и шестого дня аналогично списку блюд первого дня. Рацион можно варьировать: например, добавлять в салат больше цельных или молотых семян, моркови, а тыкву запекать.
Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.
- Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
- Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
- Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.
Противопоказания к диете
Несмотря на пользу подобного меню, тыквенная диета противопоказана:
- Детям до 18 лет.
- Беременным и кормящим.
- Больным с патологиями ЖКТ.
В результате тыквенной диеты через неделю талия уменьшается в размере, живот исчезает, удается похудеть на 5 — 10 кг (точный результат зависит от исходных данных).
Диета на тыкве не предполагает излишней строгости , так что человек может самостоятельно подбирать ингредиенты блюд, исходя из состояния своего здоровья.
Источник
Тыква для похудения: особенности употребления, 8 рецептов диетических блюд
Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.
Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.
Польза для похудения
В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.
В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.
А вот как происходит само похудение:
- улучшается пищеварение;
- активизируется обмен веществ;
- ускоряется липолиз;
- поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
- происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
- повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.
Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.
Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.
- сахарный диабет в любой форме;
- вздутие живота;
- гастрит при пониженной кислотности;
- язва желудка и 12-перстной;
- индивидуальная непереносимость;
- кишечная непроходимость;
- гипертония;
- профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).
- обезвоживание;
- расстройства пищеварения;
- аллергическая сыпь;
- нарушение обмена веществ;
- интенсивная потеря мышечной массы.
Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.
Схемы похудения
Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.
Разгрузочные дни
- Классический вариант
В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.
- На сырой тыкве
За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.
- На запечённой
2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).
- Тыквенно-творожный
Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.
- Тыквенно-яблочный
Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.
- На тыквенном соке
Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.
Варианты диет
На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:
- с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
- с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
- с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
- с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
- с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
- на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
- на тыквенной каше — любая длительность;
- на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.
Примерное меню
Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.
Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:
Рекомендации
Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.
- Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
- Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
- Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
- Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
- Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
- Соль, сахар — в ограниченном количестве.
- Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
- Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
- После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
- Выход из диеты должен быть постепенным.
- Питьевой режим — до 2 л воды в день.
- Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.
Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.
Рецепты
А теперь самая вкусная часть всей нашей истории — это диетические блюда из тыквы, которые можно использовать для похудения в рамках любой диеты. Они низкокалорийные, питательные и полезные. Даны примерные рецепты приготовления, в которых всегда можно что-то поменять, согласно своим вкусовым предпочтениям. Главное — основной набор продуктов и последовательность действий.
Салат
С тыквенного салата можно начинать обед или даже заменить им целый ужин.
- 500 г тыквенной мякоти;
- 50 г измельчённых грецких орехов;
- 4 зелёных яблока;
- 30 мл мёда;
- 2 шт. моркови;
- 2 лимона.
- Выжать из лимонов сок, цедру пустить на тёрку.
- Овощи и яблоки почистить, натереть на тёрке, смешать с цедрой.
- Заправить салат лимонным соком, который предварительно нужно взбить с мёдом.
- Сверху присыпать орешками.
Варенье
В рамках диеты разрешается съедать не более 2 чайных ложек (лучше — вместе с имбирным или зелёным чаем).
- 1,5 кг тыквенной мякоти;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара.
- Порезать тыкву средними кубиками.
- Измельчить в блендере лимон и апельсины.
- Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
- Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
- Пастеризовать банки.
- Разлить по ним варенье, закатать.
- Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
- Хранить в прохладе.
Смузи
Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.
- 300 г тыквенной мякоти;
- 500 мл воды;
- 3 банана;
- 5 фиников;
- 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
- половинка 1 лимона;
- щепотка ванилина.
- Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
- Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
- Из фиников убрать косточки, нарезать.
- Взбить всё в блендере.
- По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.
Суп
В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,5 кг моркови;
- 1 кабачок;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 острых перца;
- 50 мл оливкового масла;
- 6 кусочков имбиря.
- Почистить морковь, порезать колечками.
- Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
- Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
- В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
- Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
- Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
- Варить, пока овощи не станут мягкими.
- Посолить.
- Слить бульон.
- Взбить всю массу в блендере.
- Добавить бульон до нужной консистенции.
Коктейль
Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.
- 10 г коричного порошка;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 20 г имбирного порошка;
- 1 банан;
- горсть миндаля;
- 10 мл мёда.
- Замочить на ночь миндаль в воде.
- Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
- Взбить всё в блендере.
Запечённая в духовке
- 1 кг тыквы;
- 4 зубчика чеснока;
- свежая зелень петрушки;
- 50 мл оливкового масла;
- щепотка кориандра;
- 1 лимон.
- Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
- Присолить, поперчить по вкусу.
- Выдавить в заправку лимонный сок.
- Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
- Выложить ломтики на фольгу.
- Запечь в духовке при 200°С. Время — полчаса.
В мультиварке
- 500 г тыквенной мякоти;
- 10 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- щепотка сахара;
- мёд — по вкусу.
- Нарезать мякоть ломтиками.
- Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
- Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
- Влить воду.
- Присыпать сахаром.
- Закрыть крышку.
- Включить режим «Выпечка».
- Готовить полчаса.
- Выложить на тарелку, полить мёдом.
Каша
- 500 г тыквенной мякоти;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г пшена;
- 100 г риса;
- 1,5 л обезжиренного молока;
- соль, сахар — по вкусу.
- Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
- Включить программу «Тушение» на полчаса.
- Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
- Всыпать в него крупы.
- Посолить.
- Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.
Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма. Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно. Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.
Источник