Диета при ГЭРБ. Нужна ли?
Расскажу вам сегодня интересные факты о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ( ГЭРБ), о которых вы раньше, скорее всего, не слышали. Это будет касаться, в первую очередь, диетических рекомендации.
Начнем, пожалуй, с механизма возникновения ГЭРБ.
Воротами для рефлюксов (заброса) содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в нижний отдел пищевода являются эпизодически возникающие расслабления нижнего отдела пищевода.
Причем, подобные расслабления возникают и у здорового человека. Их результатом является отрыжка, после которой желудок освобождается от избыточного воздуха. В норме это происходит не чаще, чем 3-5 раз в час.
На фоне приёма пищи частота эпизодов расслабления нижнего отдела пищевода увеличивается. При этом в пищеводе значительно повышается кислотность, а в самом желудке в это время кислотность снижается за счет буферного влияния пищи.
Именно поэтому пациенты, как правило, начинают испытывать изжогу во время приёма пищи. Это происходит у тех людей, у кого повышено внутрибрюшное давление или нарушена своевременная эвакуация пищи из желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ученые обнаружили, что частота расслабления нижнего отдела пищевода может меняться в зависимости от приёма пищи. Это послужило началом для исследований.
И в первую очередь начали изучать влияние пищевых продуктов на процесс расслабления нижнего отдела пищевода.
Ещё в начале 70-х гг. прошлого столетия были проведены ряд исследований, которые показали, что такие продукты как алкоголь, кофе, шоколад и жирная пища обладают способностью снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера.
Именно такие рекомендации по ограничению (иногда, даже исключению) употребления указанных продуктов гастроэнтерологи дают пациентам, страдающих рефлюксами.
Однако, как выясняется, все эти исследования были проведены на крайне низком количестве пациентов без группы контроля и не совсем соответствуют действительности.
Но вы имеете право задать мне закономерный вопрос: если мы испытываем изжогу после употребления определенных продуктов, значит, именно они являются виновниками рефлюкса?
Дело в том, что в нижнем отделе пищевода существуют, так называемые, хеморецепторы. Они реагируют не только на забросы кислоты, но и на определенные продукты. Эти рецепторы отвечают за индивидуальную чувствительность к пищевым агентам, которая может проявляться обманчивым чувством изжоги.
Именно поэтому последние исследования с использованием современных методик (рН-метрии, импедансометрии) по влиянию алкоголя, кофе и жирных продуктов на возникновение рефлюксов продемонстрировали довольно противоречивые результаты. Большинство из них показало, что употребление указанных продуктов и напитков не увеличивает частоту забросов содержимого желудка в пищевод.
Как следствие рекомендации пациентам с ГЭРБ принимать пищу часто и исключать из рациона любимый многими кофе, а для некоторых и алкоголь, необходимо пересматривать.
Доклад на эту тему был озвучен на одной из последних гастрошкол, прошедших под эгидой Российской гастроэнтерологической ассоциации.
Если интересны рекомендации по уменьшению частоты выраженности изжоги и других проявлений рефлюксов, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.
Источник
Насколько вероятно навсегда избавиться от ГЭРБ
В настоящее время гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или попросту ГЭРБ, диагностируется практически у третьей части всего населения планеты. Для заболевания характерно систематическое извержение в пищевод содержимого, как желудка, так и кишечника вследствие нарушения функционирования органов пищеварения.
В большинстве случаев, особенно на ранних стадиях развития, недуг протекает на фоне отсутствия беспокоящих симптомов, что осложняет принятие своевременных диагностических и лечебных мер.
Причины и симптомы заболевания
Причины развития ГЭРБ достаточно многообразны и зависят как от воздействия внешних негативных факторов, так и от наличия сопутствующих заболеваний. Так, например, послужить толчком к проявлению беспокоящих симптомов могут следующие причины:
- Отсутствие режима питания, выраженное в систематическом переедании, употреблении в пищу чрезмерно жирной и острой пищи, сладостей, специй.
- Наличие вредных привычек: курение, употребление алкогольной продукции, а также излишне крепкого чая и кофе.
- Лишний вес, ожирение.
Что касается основных симптомов ГЭРБ, то они могут возникать как систематически, так и при воздействии предрасполагающих факторов, например, при приеме большого количества пищи в течение короткого промежутка времени. Неприятные ощущения, беспокоящие больного при заболевании, могут быть следующими:
- Изжога, а также ощущение во рту кислого привкуса, либо горечи.
- Срыгивание, то есть, периодическое извержение желудочного содержимого в пищевод и полость рта, которое зачастую сопровождается ощущением жжения и болезненностью в области груди.
- В наиболее тяжелых случаях больной может испытывать некоторые трудности при глотании, а также ощущение кома в области гортани.
Основные рекомендации
Почему в большинстве случаев гасроэзофагиальная рефлюксная болезнь плохо, либо совсем не поддается используемому лечению? Это обусловлено несоблюдением больными основных правил, которые предусматривают следование определенным инструкциям по ведению правильного и здорового образа жизни. Только комплексные меры могут помочь победить болезнь.
В качестве основных рекомендаций, которые необходимо строго соблюдать даже при наличии первоначальных признаков ГЭРБ для того, чтобы полностью устранить основные симптомы и причины заболевания, можно назвать следующие:
- Необходимо полностью соблюдать все советы лечащего врача по лечению заболевания, включающие в себя как инструкции по употреблению лекарственных препаратов, так и рекомендации по составлению рациона питания.
- Принимать меры по диагностике причин ухудшения физического самочувствия следует даже при появлении незначительных симптомов, например, при появлении периодической изжоги, либо отрыжки.
- Нельзя принимать лекарственные препараты самостоятельно, так как неграмотный подход к данному вопросу может значительно усугубить состояние здоровья. Исключение составляют средства, которые используются для устранения симптомов изжоги.
- Соблюдать инструкции по лечению необходимо до полного выздоровления и устранения основных причин, которые привели к развитию заболевания. При самовольном прекращении медикаментозной терапии беспокоящие симптомы могут вновь проявить себя после некоторого периода времени.
Своевременная диагностика
При своевременном принятии соответствующих мер по диагностике ГЭРБ, вылечить заболевание можно в самые короткие сроки. Обратиться к соответствующему специалисту следует даже при наличии незначительных беспокоящих симптомов.
Наиболее важную роль в данном случае играет то, что идентифицировать заболевание своевременно достаточно сложно, что обусловлено широким спектром симптоматики. То есть, клиническая картина ГЭРБ может соответствовать также иным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Оптимальный период лечения
Наиболее оптимальным временем для лечения гастроэзофагиальной рефлюксной болезни является период, когда недуг находится на ранней стадии развития, либо протекает в острой форме. В данный промежуток организм наиболее восприимчив к приему лекарственных средств и, соответственно, воздействие препаратов усиливается в разы.
В том случае, если не уделить собственному здоровью должного внимания, игнорировать периодически беспокоящие симптомы, заболевание может приобрести хроническую форму. Вылечить недуг в этом случае можно, но больному необходимо будет соблюдать врачебные рекомендации в течение весьма длительного периода времени.
Режим питания
Чтобы вылечить заболевание, основным моментом при наличии ГЭРБ является строгое следование рекомендациям, включающим в себя регулирование и налаживание рациона питания. Так, например, необходимо принимать пищу в небольших количествах, в промежутки времени от двух до четырех часов. При переедании можно усугубить физическое состояние, это основная причина появления изжоги и отрыжки.
Следует исключить из ежедневного меню все продукты, которые не требуют приготовления: консервацию, маринады, соленья, а также острую пищу, всевозможные приправы и специи.
Шоколад, сладости, а также мучные изделия можно употреблять в небольших количествах, а в случае принятия заболевания обостренной формы такую пищу лучше исключить полностью.
В качестве напитков можно употреблять некрепкий черный чай, кисломолочную продукцию, травяные настои. Кофе, горячий шоколад, крепкий черный чай, а также сладкая газировка строго запрещены.
Всю пищу, которая предназначена для ежедневного питания больного, необходимо готовить самостоятельно, в домашних условиях. Наиболее оптимальным методом приготовления продуктов в данном случае является варка, запекать и жарить как овощи, так и мясо, не следует.
Немаловажным нюансом при лечении заболевания является полное исключение вредных привычек, то есть, курения, а также употребления напитков, содержащих алкоголь.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия, которая наиболее часто используется для того, что вылечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, включает прием препаратов, которые в первую очередь нейтрализуют негативное воздействие желудочной кислоты. Также лекарственные средства помогают восстановить микрофлору органов пищеварения и восстановить их защитные функции.
В некоторых случаях, в качестве дополнительных мер, допустим прием биологически активных добавок, при помощи которых эффективно восстанавливается микрофлора желудка и кишечника, а также налаживается пищеварения.
В наиболее тяжелых случаях, при наличии патогенных изменений слизистых тканей, используются препараты, оказывающие противовоспалительное и заживляющее действие, а также способствующие снятию неприятных ощущений, то есть, обладающие обезболивающим эффектом.
Основные ошибки
Вылечить заболевание и навсегда избавиться от беспокоящих симптомов ГЭРБ можно, однако, в большинстве случае данный процесс занимает достаточно длительное количество времени ввиду совершения распространенных ошибок, которые заключаются в следующем:
- Отсутствие строгого контроля за временем приема прописанных лекарственных препаратов. Употребление таблеток не в соответствии с курсом, а, например, при проявлении неприятных симптомов — наиболее частая ошибка, которую вполне можно исключить, следуя рекомендациям лечащего врача.
- Вылечить заболевание можно только при строгом контроле за режимом питания. Это обусловлено спецификой ГЭРБ, ведь провоцирует недуг в большинстве случаев именно несоблюдение правил здорового питания.
- Самолечение. Использовать народные методы целительства для того, чтобы вылечить болезнь можно лишь в тех случаях, когда это изначально оговорено с лечащим врачом. Принимать любые средства домашнего приготовления не стоит во избежание риска возникновения осложнений.
- Можно ли прекращать лечение, а также следование правилам здорового образа жизни после полного выздоровления? Вылечить недуг, разумеется, можно. Однако предотвратить появление рецидива при наличии предрасполагающих факторов, нельзя. Соответственно, даже после полного устранения причин и симптомов ГЭРБ следует соблюдать некоторые предписанные изначально нормы и правила.
Профилактические меры
Для того чтобы избежать приобретения заболеванием хронической формы, либо полностью исключить появление ГЭРБ, необходимо следовать определенным рекомендациям:
- Необходимо следить за собственным весом, избегая появления лишних килограммов. Для этого следует исключить из привычного рациона жирную, жареную пищу, а также сладости и мучные изделия. Впрочем, как первый, так второй аспект являются предрасполагающими к развитию заболевания факторами.
- После принятия пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение, так как в подобном случае выброс содержимого желудка в область пищевода усиливается в разы.
- При появлении болезненности, изжоги, отрыжки следует немедленно обратиться к врачу для диагностирования и лечения недуга.
Ввиду того, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь зачастую диагностируется достаточно сложно, залогом успешного выздоровления является именно своевременное обращение к врачу и неотступное следование предписанным рекомендациям.
Чем характеризуется ГЭРБ и каким является его лечение — об этом и пойдет речь в видео:
Источник
Что включает в себя диета при ГЭРБ и почему её нужно соблюдать?
Гастроэзофагеальный рефлюкс-эзофагит – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с произвольным выбросом соляной кислоты в пространство пищевода после употребления еды. Нарушение уровня внутренней секреции приводит к повреждениям слизистой оболочки, возникновению воспалительного процесса. Кислотно-щелочной дисбаланс влияет на функционирование нижнего сфинктера, отвечающего за быстрый переход еды из желудка в кишечник. Рефлюксная болезнь сопровождается изжогой. Устранить и вылечить возникающее чувство жжения при эзофагите пищевода помогает лечебная диета.
Причины возникновения патологии
Для назначения правильного питания при рефлюкс-эзофагите проводится медицинское обследование для выявления причин появления патологии. Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта.
- низкий тонус сфинктера пищевода;
- патологии желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- грыжа пищевого отверстия;
- повышенная кислотность в организме;
- изменения гормонального баланса;
- повышенное давление в области брюшной полости.
- злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
- неправильный рацион питания;
- несоблюдение правил приема еды;
- длительный курс приема медикаментозных препаратов;
- стрессовое перенапряжение.
От причин возникновения чувства жжения зависит характер, регулярность, продолжительность проявления симптомов.
Сопутствующие признаки заболевания
Питание при ГЭРБ напрямую связано с симптоматикой патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэзофагеальная болезнь сопровождается проявлением неприятных признаков:
- изжогой;
- тошнотой;
- рвотой;
- отрыжкой с кислым привкусом;
- неприятными ощущениями при глотании пищи;
- поражением слизистой носа, горла.
При эрозии пищевода возможно наблюдение неприятного запаха изо рта, обильное выделение слюны, хриплость голоса. Прогрессирование патологии приводит к нарушению функционирования дыхательной, сердечно-сосудистой системы.
Поэтому гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может сопровождаться бронхитом, воспалением легких, приступами астмы, ларингитом, повышенным артериальным давлением.
Симптомы наблюдаются во время сокращения мышц органов пищеварительной системы, связанного с попаданием еды, активной выработкой желудочного сока. При хроническом эзофагите признаки беспокоят в разное время суток, вне зависимости от приема продуктов. Усиление пищеводных проявлений эзофагита связано с физической активностью после приема еды (наклоны, изгибы, изменение положения туловища), чрезмерным потреблением сладких продуктов, поздним ужином, регулярным включением в рацион спиртных напитков.
Правила лечебного питания
Диета при ГЭРБ – основной метод лечения патологии пищеварительного тракта. Для устранения опасного недуга следует соблюдать правила:
- разнообразное, сбалансированное питание;
- дробное употребление пищи (4-5 раз на протяжении дня с одинаковыми временными интервалами);
- умеренное количество еды для утоления чувства голода;
- отсутствие перекусов, сухомятки;
- тщательное жевание больших кусков еды;
- отказ от продуктов, способствующих повышению уровня кислотности, раздражению стенок пищевода;
- соблюдение питьевого режима — не более 1 литра за сутки;
- употребление воды, отваров только после приема еды;
- подробное составление меню на каждый день;
- употребление еды за 3-4 часа до отхода к ночному сну;
- соблюдение вертикального положения на протяжении получаса после еды;
- отсутствие тяжелой физической нагрузки после питания;
- отказ от жесткой, строгой диеты;
- утоление возникающего чувства голода минеральной негазированной водой;
- регулярное следование правильному питанию даже после признаков улучшения.
Диета при эзофагите предусматривает постоянный прием разрешенных к употреблению продуктов. Рацион питания составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений, характерных проявлениях рефлюксного заболевания.
Соблюдение правил лечебной диеты способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, естественному восстановлению поврежденных участков эпителия.
Особенности диеты
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует придерживаться определенной диеты, в зависимости от характера, формы патологии. Оптимальный вариант меню при ГЭРБ – стол № 5, подразумевающий включение в рацион продуктов, способствующих быстрому восстановлению слизистой оболочки пищевода, не оказывающих воздействия на раздраженные стенки желудка.
При обострении эзофагита необходимо следовать рекомендациям при употреблении продуктов питания:
- ингредиенты подаются в вареном, пареном, запеченном виде;
- измельчение еды до состояния пюре, каши;
- контроль температурного режима блюд – не менее 15°C и не более 60°C;
- отказ от продуктов питания с высоким содержанием грубой клетчатки;
- следить за калорийностью еды, количеством поглощаемых белков (80 г), жиров (80 г), жиров (350 г);
- контроль за употребляемой жидкостью.
При рефлюкс-эзофагите необходимо составлять щадящее меню с включением продуктов, богатых растительными волокнами. Сумма калорий за день не должна превышать 2 800 единиц. При ГЭРБ с повышенной кислотностью необходимо исключить блюда, способствующие активной выработке желудочного сока. Лечебное питание при катаральном, эрозивном эзофагите пищевода направлено на устранение чувства жжения, восстановление воспаленного эпителия, заживление рубцовых деформаций.
Диета при эрозивной форме рефлюкс-эзофагита и гастрите подразумевает следование правилам стола № 1а. В период обострения рекомендуется принимать несбалансированную, низкокалорийную пищу на протяжении нескольких недель для избавления желудка от нагрузок, быстрой регенерации поврежденных клеток слизистой. Стол № 1б назначается после кризисного этапа заболевания.
Основными принципами диеты по истечении 10-14 дней являются:
- увеличение количества потребляемого белка с 80 до 100 г;
- разнообразие рациона питания: включение молочной продукции (коровьего молока, творога);
- отказ от горячей, холодной еды;
- включение в ежедневное меню консервированных протертых овощей, фруктов в виде пюре, яиц;
- употребление калорийных продуктов в первую часть дня: завтрак, обед.
Лечебное питание при эзофагите направлено на устранение внепищеводных проявлений вследствие нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта: метеоризма, вздутия, повышенного газообразования, запоров.
Особенности диеты – поглощение еды в перетертом, измельченном виде. Самыми полезными блюдами являются каши консистенции пюре, суфле из мяса или рыбы, паровые и вареные овощи.
Категории продуктов
Здоровое питание при язве желудка, гастродуодените, гастрэзофагеальной болезни, после удаления желчного пузыря подразумевает включение и отказ от определенных категорий продуктов. Лечебная диета при возникновении ГЭРБ с эзофагитом составляется с учетом формы, стадии патологи пищеварительного тракта.
Полезные продукты
Есть при эзофагите необходимо пищевые ингредиенты, которые не вызывают кислотно-щелочной дисбаланс, не раздражают поврежденные оболочки органов пищеварительной системы.
К полезному списку продуктов относят:
- суп: в виде пюре, молочный, овощной, с добавлением крупы;
- мясные блюда: телятина, курятина, крольчатина;
- рыба: лещ, щука, окунь, минтай, треска, хек;
- овощи: кабачок, свёкла, морковь, картошка, тыква;
- фрукты: бананы, слива, груша, хурма;
- крупы: рис, манка, гречка, овсянка, геркулес;
- вермишель;
- сладкая продукция: мёд, желе, пастила, суфле;
- молочные продукты: ряженка, творог, йогурт, кефир, сливки, простокваша;
- яйца;
- сухари;
- масло сливочное;
- чай, отвары, настои из сборов лечебных трав.
При приготовлении супов нельзя дополнительно обжаривать ингредиенты.
Из мясных продуктов готовят суфле, паровые котлеты, пюре. При эрозивном эзофагите диета исключает возможность кушать овощи, фрукты в свежем, термически не обработанном виде. Их употребляют вареными, тушеными, пареными или запеченными. При ГЭРБ фрукты можно есть только без кожуры. Крупы для каши, способные повысить уровень кислотности, варятся исключительно на водяной основе с добавлением кусочка сливочного масла, по желанию, для усиления вкуса. Молочные продукты выбирают только с низким процентом жирности.
Опасные продукты
При обострении заболевания необходимо исключить из рациона перечень ингредиентов, которые опасно употреблять при нарушении функционирования раздраженного желудка, пищевода:
- мясная продукция: утятина, свинина, говядина;
- крупа: ячмень, перловка, пшенка;
- макароны;
- овощи: помидоры, редька, репа, редис, чеснок, щавель, капуста, огурцы, горох, фасоль, хрен;
- цитрусовые плоды (лимон, лайм, апельсин, мандарин), кислые ягоды (смородина, ежевика, вишня, виноград, крыжовник);
- сыр с высоким процентом жирности;
- грибы;
- орехи;
- соусы, специи, пряности, приправы;
- хлеб пшеничный, мучные изделия, сдобная выпечка;
- продукция с повышенным содержанием фруктозы, сахарозы;
- свежевыжатые соки;
- алкогольные, газированные напитки.
Следует исключить из меню жареные, жирные блюда, копчености, острые и соленые продукты, маринады. Высокое содержание соли, специй, приправ препятствует восстановлению поврежденных клеток.
Из жирных сортов мяса и рыбы не рекомендуется готовить супы, вторые блюда. Соки из кислых фруктов, ягод, крепкий чай, кофе опасны как в период обострения, так и при ремиссии патологии. Молочная продукция, содержащая более 10% жиров, противопоказана.
Для полного выздоровления правильно питаться необходимо на протяжении нескольких месяцев. В период обострения при катаральном, эрозивном эзофагите в течение 10-14 дней рекомендуется соблюдать строгую, но щадящую диету, включающую паровые блюда, измельченные до состояния пюре. Следует отказаться от больших порций еды. После улучшения самочувствия можно вводить новые продукты питания в тушеном, отварном, запеченном виде.
В период ремиссии в ежедневный рацион можно включать небольшие порции сладостей. Для профилактики рефлюксной болезни рекомендуется продолжать придерживаться здорового питания: отказаться от употребления жирной, жареной пищи. Для контроля гастроэнтерологи советует составить примерное меню.
Завтрак
В утреннее время необходимо употребить калорийную пищу, которая к концу дня успеет усвоиться организмом. На завтрак желательно кушать манную, овсяную, рисовую кашу, приготовленную на воде. После нормализации состояния здоровья можно варить крупы на молоке с добавлением сливочного масла. Полезный вариант рецепта на завтрак – творожная запеканка. Утром можно готовить омлеты, варить яйца, пить цикорий, настой шиповника, слабо заваренный чай.
Популярными блюдами на обед являются овощные супы, легкие бульоны из постных сортов мяса. Можно приготовить рагу из цветной капусты с добавлением кабачка, моркови, свёклы в качестве гарнира к суфле, паровым котлетам.
В течение дня, вне зависимости от времени приема пищи, рекомендуется пить компот, кисель.
Полдник и перекусы
Основное правило диеты при рефлюксной болезни – частое употребление пищи. Поэтому на протяжении дня необходимы полезные перекусы. Между основными приемами пищи можно съесть творог, омлет, печеные фрукты, выпить стакан чая с сухариком хлеба. Перекус должен быть легким, но питательным.
Диетическое питание подразумевает употребление вечером минимального количества еды. В качестве ужина подойдет печеная рыба, мясное блюдо в виде суфле, котлеты с овощным гарниром. На ночь можно пить козье молоко, теплый чай. Лечение патологии возможно народными средствами, поэтому на протяжении дня рекомендуется принимать настои, отвары из целебных трав.
Рекомендации
Соблюдение мер профилактики позволит избежать повторного возникновения гатсроэзофагеальной рефлюксной болезни. Следование простым правилам убережет организм от серьезных осложнений.
При ГЭРБ рекомендуется:
- отказаться от употребления табачной, алкогольной продукции;
- питаться здоровой, полезной едой;
- пить минеральную щелочную воду без газов;
- не ложиться на горизонтальную поверхность после еды;
- спать на высокой подушке;
- не заниматься спортом на протяжении минимум получаса после приема пищи;
- следить за характером стула;
- регулярно посещать гастроэнтеролога, сдавать анализы, проходить обследование;
- следить за массой тела.
Источник