Меню

Можно ли есть гороховое пюре во время диеты



Горох при диете — можно или нет? Польза и вред гороха для снижения веса

  • 16 Декабря, 2019
  • Диеты для похудения
  • Мэри Крысанова

Растительные продукты, по мнению диетологов, должны присутствовать в меню каждого человека, особенно если он следит за своей фигурой. А можно ли при диете горох употреблять в пищу? Разумеется, можно.

Бобовые группы — отличный вариант для похудения. Однако о пользе гороха при диете и о его вреде мало кто знает. Поэтому, перед тем как начать худеть благодаря этому продукту, следует изучить его более подробно.

Необходимо понимать, какова калорийность этого продукта, каким образом его необходимо правильно вводить в свой рацион и есть ли разница между консервированным горошком и свежим.

Особенности этого продукта

Можно ли при диете есть горох? Разумеется, не только можно, но и нужно. Основными характеристиками, на которые необходимо обратить внимание при выборе конкретного продукта во время диеты, являются гликемический индекс, калорийность продукта и соотношение БЖУ.

Рассмотрим каждый из них:

  1. Гликемический индекс — показывает, как быстро и с какой скоростью тот или иной продукт в нашем организме расщепляется и происходит преобразование его в глюкозу, то есть главный источник нашей энергии. Индекс зависит от изменения состояния продукта. То есть для свежего гороха гликемический индекс составляет 50 единиц, а для сушеного продукта 25 единиц.
  2. Калорийность — это энергетическая ценность рационов питания и пищевых продуктов. Так, например, калорийность 100 г сухого гороха составляет 297 килокалорий. В 100 г вареного на воде гороха содержится 59,8 килокалории. В 100 г отварного гороха в виде пюре содержится 35,4 килокалории. Калорийность 100 грамм свежего зеленого гороха составляет 74 килокалории. В 100 г консервированного гороха содержится 55,7 килокалории. В 100 г жареного гороха содержится 170 килокалорий.
  3. Что касается показателей БЖУ, это означает, какое количество содержится в продукте белков, жиров и углеводов. Так например, в горохе содержится порядка 67 % углеводов, 16 % белков и 17 % жиров.

В некоторых ситуациях, когда худеющий из своего рациона полностью исключает мясо и рыбу, горох поможет частично восполнить дефицит белка в организме. Кроме того, благодаря бобовому удастся быстрее насытиться, при этом организм не будет испытывать упадок сил при различных физических нагрузках.

Если процесс похудения будет проходить с включением в рацион гороха, худеющий не будет испытывать каких-либо проблем. Существует даже специальная диета на основе этого продукта, так называемая гороховая диета для похудения.

Употребление гороха во время системы похудения

Все методы похудения, в которых используется горох, отличаются относительной сбалансированностью рациона. Это означает, что организм не испытывает дефицита витаминов, при этом сам человек не теряет свою мышечную массу.

К тому же, если делать выводы по отзывам о диете на горохе, можно смело сказать, что благодаря данной методике похудения можно не только не навредить своему организму, но и сбросить лишний вес до 10 кг.

Если рассматривать этот продукт по аминокислотному составу, то его можно сравнить с мясом. Поэтому горох очень любят вегетарианцы, так как и в растительной пище они могут получить все недостающие витамины и минералы.

Помимо этих преимуществ, горох обладает одним большим и серьезным минусом. Этот минус, скорее, можно отнести к сухому продукту. От сухих зерен увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт. Поэтому гороховая диета для похудения на сухом горохе запрещена, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сосудов.

Для того чтобы горох в организме максимально усвоился, диетологи рекомендуют употреблять его совместно с зеленью. Идеально подойдут укроп и петрушка. Благодаря им удастся избежать процессов метеоризма.

Специальная гороховая диета

Этот продукт встречается в таких известных системах похудения, как «Кремлевская диета». Горох на диете Дюкана также разрешен. Благодаря этому у худеющих есть возможность разнообразить свое меню.

Суть гороховой диеты заключается в классическом отказе от любой вредной пищи. В качестве обеда и ужина необходимо употреблять исключительно любое гороховое блюдо. При этом не должно быть в рационе никаких жареных блюд и жиров. Что касается остального, например, супов, запеканок, котлет, каш и салатов — здесь ограничений нет.

Меню системы похудения

Примерное меню данной методики похудения:

  • В качестве завтрака идеально подойдут вареные на воде овсяные хлопья. При этом разрешено добавлять горсть орехов.
  • В обед можно приготовить гороховый суп и салат. Для этого можно использовать пророщенный горох. При диете для похудения в блюда из гороха необходимо добавлять и другие овощи, за исключением картофеля.
  • На ужин можно приготовить белковый омлет. Для его приготовления потребуется 2 яйца, без желтков. Также можно выпить 1 стакан обезжиренного кефира.

Перекусывать необходимо в промежутках между основными приемами различными фруктами. Фрукты можно использовать любые, в том числе и бананы. Единственное правило: ежедневно не более 1 фрукта. Такое похудение длится всего лишь в течение недели.

Благодаря отзывам о диете на вареном горохе можно сказать, что данная система похудения достаточно хорошо работает.

Во время беременности по данному варианту худеть категорически запрещено.

Консервированный горошек и диета

Если учитывать химический состав продуктов, которые подвергались особой обработке для длительного хранения, то они очень сильно отличаются от свежих продуктов. Соответственно, если рассматривать консервированный горошек с этой точки зрения, то в его составе содержится большое количество соли, польза в нем практически отсутствует. Соль задерживает жидкость, из-за этого замедляется скорость потери веса.

Однако полностью исключать консервированные продукты из своего рациона во время похудения диетологи все-таки не рекомендуют. Единственное, что необходимо, лишь ограничить их потребление. При этом необходимо обратить внимание, что калорийность правильно консервированного продукта должна составлять порядка 55 килокалорий, не более.

Похудение на каше

Каша с горохом является простым русским блюдом. Отсюда возникает закономерный вопрос, а можно ли есть горох при диете? Разумеется, можно. Во время похудения можно и даже нужно готовить это блюдо, и при этом есть возможность снижать свой вес. Единственное, что необходимо, — знать правильный рецепт.

В самом классическом варианте присутствуют два ингредиента — это горох и вода. Продукт требует особой — длительной варки. Это необходимо для того, чтобы горошины стали очень мягкими, твердый овощ плохо усваивается организмом. Перед тем как его варить, рекомендуется предварительно горох замочить.

Для похудения гороховая каша особенно полезна:

  • Не слишком калорийное и очень питательное блюдо.
  • Даже при наличии каких-либо умственных нагрузок данное блюдо достаточно быстро усваивается и переносится.
  • В связи с тем, что горох является сложным углеводом, это блюдо способно надолго утолить чувство голода.
  • Благодаря гороховой каше удается нарастить мышцы.
  • Процессы обмена веществ в организме ускоряются.
  • Происходит быстрое выведение жидкости из организма. Это связано с тем, что горох при диете является отличным мочегонным средством.

Гороховое пюре

Такое пюре, по мнению диетологов, является отличным блюдом для желающих скорректировать фигуру. Это блюдо отлично сочетается с различными овощными салатами. При этом абсолютно нет никакой необходимости добавлять в свой рацион какую-либо мясную пищу для более длительного насыщения.

Гороховое пюре представляет собой то же самое, что и гороховая каша. Единственное отличие, в конце, после того как гороховые зерна будут готовы, их необходимо растолочь. Для того чтобы это сделать, можно воспользоваться специальной металлической толкушкой или обычным блендером.

В некоторых ситуациях, если того требует необходимость, гороховое пюре можно и заморозить.

Чтобы приготовить правильно гороховое пюре, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Это блюдо рекомендуется готовить без соли, в качестве дополнительного вкуса можно добавить черный перец.
  • Сухой горох до варки рекомендуется залить водой. Необходимо это сделать хотя бы на 3 часа.
  • Кастрюля должна быть обязательно чугунная, с очень толстыми стенками.
  • Ни в коем случае сливочное и растительное масло в кашу добавлять не стоит.
  • Для дополнительного вкуса можно добавить сухие семена укропа.

Использование горохового супа

Это блюдо не только является полезным, но и идеально подходит для тех, кто боится поправиться.

Суп можно приготовить из сухого или свежего гороха. Лучше всего использовать при диете для похудения свежий горох. Помимо этого, чаще всего в гороховый суп добавляют лук и морковь. Что касается картофеля, его необходимо исключить.

Мясо и различные копчености в суп добавлять не следует. Калорийность с их добавлением просто зашкаливает.

Идеальным будет включение его в рацион в качестве обеда. Кроме того, благодаря диетическому варианту супа можно устроить себе разгрузочный день.

Ну а для того чтобы гороховый суп работал исключительно на благо фигуры, необходимо знать, как его правильно приготовить.

Для этого могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • В обычный стандартный гороховый суп чаще всего включается зажарка. Ее делают стандартно, из лука и моркови. Для того чтобы приготовить гороховый суп для похудения, от зажарки желательно отказаться. При крайней необходимости в блюдо можно добавить оливковое масло.
  • Для того чтобы немного загустить суп и не повлиять на процесс похудения, можно воспользоваться мукой из гороха. Для этого необходимо либо купить готовую в магазине, либо заранее в кофемолке измельчить сухие горошины.
  • Для того чтобы приготовить бульон для горохового супа, в качестве исключения можно использовать кусочки индюшачьего или куриного филе.
  • Чтобы суп из гороха был сытнее, можно добавить одну столовую ложку бурого риса.

Польза гороха

На сегодняшний день горох при диете является популярным в мире овощем. Его любят не только дети, но и взрослые. Этот продукт является недорогим, питательным и очень полезным. Его активно добавляют в различные салаты, многие супы и каши в том числе.

Еще десятки столетий назад польза и вред гороха стали известны впервые древним грекам. Однако в настоящее время об этом мало кто задумывается. Так можно или нет горох при диете использовать? Конечно, можно. А для того чтобы горох принес пользу организму, необходимо понимать, в каком виде лучше всего его использовать, а самое главное, в каких количествах.

Свойства, которые указывают на пользу употребления гороха при диете:

  1. Большое количество витаминов и минералов. Если сравнивать горох, например, с хлебом, то в нем содержится больше витаминов группы В и РР. Помимо этого, в горохе присутствуют такие витамины, как Ca, K. Кроме того, в этой бобовой культуре содержится большое количество железа, фтора, лимонной кислоты, метионина, калия, лизина и аргинина, а также триптофана.
  2. Также следует отметить, что в горохе содержится большое количество селена и пиридоксина. Благодаря пиридоксину происходит расщепление и синтез аминокислот, так необходимых для организма. Если в организме их недостаточное количество, в связи с этим могут возникать дерматит и судороги. А благодаря селену наш организм защищен от тяжелых радиоактивных металлов. По-другому селен еще называют антиканцерогенным средством.
  3. Горох во время диеты идеально подходит в качестве альтернативного варианта мясных продуктов. В составе горошка содержатся аминокислоты. Если их рассматривать по свойствам с животными белками, то они очень похожи. Поэтому вместо мяса в качестве пищи их предпочитают употреблять вегетарианцы.
  4. По своей природе горох является отличным антиоксидантом, полезным в борьбе с различными онкологическими заболеваниями. В состав гороха входят флавоноиды. Это известные на сегодняшний день природные антиоксиданты. Благодаря флавоноидам замедляются процессы развития кислотности в тканях человеческого организма. Кроме того, этот антиоксидант способен нейтрализовать появление различных злокачественных опухолей.
  5. В горошке также содержится тиамин. Он способен замедлять процессы старения. Рекомендован к приему взрослым. То есть людям, которые хотят и стараются выглядеть хорошо в течение долгих лет. Помимо этого, благодаря тиамину наши клетки надежно защищены от вредоносного воздействия сигарет и алкоголя. Для детей тиамин также играет огромную роль, он выступает в качестве стимулятора роста, а также продукта, поддерживающего в тонусе мышцы и хороший аппетит.
  6. Горох является отличным средством профилактики образования глистов, и он очень полезен в борьбе с лишним весом. Общеизвестный факт, что гороховые бобы обладают очистительными свойствами. Благодаря гороху процессы метаболизма значительно улучшаются.
  7. А можно ли при диете кушать горох в период головокружений и плохого самочувствия? Данная бобовая культура является отличным средством от головной боли. Благодаря гороху улучшается работа пищеварительной системы. Особенно если ежедневно употреблять гороховую муку по одной чайной ложке, переработка пищи значительно улучшится, в результате этого никакие запоры беспокоить не будут.
  8. В косметологии горох тоже очень полезен. Так, например, из него можно сделать косметические маски. Они способствуют улучшению цвета лица, кроме того, их можно использовать для профилактики образования отечности и угревой сыпи. А гороховая мука отлично подходит в качестве пудры или обычных косметических масок.
Читайте также:  Диета при жирности волос

Вред гороха

Несмотря на то что горох обладает массой полезных свойств, при неправильном его употреблении организму может быть нанесен значительный вред.

Минусы употребления гороха:

  • Не рекомендуется употреблять горох в сыром виде: этот продукт может поразить слизистую оболочку кишечника, желудка. Из-за сырого гороха ухудшается функционирование всей пищеварительной системы.
  • Из-за гороха повышается газообразование. Это касается не только сырого овоща, но и гороха, который был употреблен в больших количествах. В связи с тем, что в горохе содержатся различные сахара и грубые волокна, в кишечнике в большом количестве образуются газы.
  • Кормящим мамам, пожилым людям, а также людям, страдающим подагрой, часто употреблять горох в пищу крайне не рекомендуется. В горохе содержится большое количество различных пуринов. Они способствуют увеличению уровня мочевой кислоты в человеческом организме, а также из-за пуринов образуется скопление этой кислоты в сухожилиях, почках и суставах.

Поэтому в первую очередь, прежде чем приступить к употреблению данного питательного и вкусного овоща, необходимо сконцентрировать свое внимание на пользе и вреде гороха. Если употреблять его правильно, можно не только не навредить своему организму, но и навсегда избавиться от лишних килограммов.

Источник

Можно ли есть при диете гороховое пюре?

Из обычного горошка можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые принесут массу пользы вашему организму. Мало кто знает, что горох – кладезь витаминов и микроэлементов, а также верный помощник худеющим. Давайте рассмотрим данное растение более детально, выяснив, можно ли есть горох при похудении.

Можно ли есть горох при похудении

Как уже отмечалось, существует множество вариантов блюд из гороха. Все они отличаются необычным вкусом, а также полезностью.

Даже поверхностного описания гороха достаточно, чтобы убедиться в его целебных свойствах. Данное бобовое растение прекрасно усваивается организмом, в некоторой степени является жиросжигающим продуктом. Горох может излечить от некоторых болезней, и при этом практически не нанося вред организму. Все хорошо в меру – это главное правило успешного похудения и оздоровления.

Больше всего в горохе содержится витаминов группы В. Также в незначительных концентрациях витамины А, Е, К, РР. В одной небольшой горошине сочетаются такие полезные элементы и вещества: K, Mg, P, Ca, Ch, а также крахмал, клетчатка, никель, селен и т.д. Таким образом, горох является одним из самых богатых на микроэлементы продуктом.

Растительный белок тоже содержится в бобовых. Это делает продукт одним из самых питательных, в некоторых случаях его можно сопоставить с мясом.

Стоит отметить, что наилучшие пищевые качества имеет консервированный горох, не считая, конечно, свежий. В сушенном продукте часть витаминов теряется, делая горошек менее полезным.

Горох на диете: калорийность и гликемический индекс

Растительная пища в основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

Горох на кремлевской диете

Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.

Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.

Главная особенность диеты – белковый рацион. Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.

Как правильно приготовить вареный горох

Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.

Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания — около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.

Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.

Варить горох рекомендуют исключительно в свежей воде — так максимально раскроются его вкусовые качества. Чтобы блюдо в процессе варки не пригорело, систематически помешивайте его.

Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ — так можно только все испортить.

Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.

Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.

Гороховое пюре

Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.

Для приготовления пикантного пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.
  1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
  2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
  3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
  4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
  5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
  6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

Гороховая каша на диете

Мало кто знает, но гороховая каша — это то же пюре. Рассмотрев пикантную кашу, мы бы хотели представить вам еще рецепт горохового пюре по-болгарски.

  • три стакана гороха;
  • несколько штук моркови;
  • два лука;
  • пять картофелин;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая.

  1. Как и в предыдущем рецепте, горох нужно промыть и замочить.
  2. Сначала установите большой огонь для варки, после закипания воды уменьшите его.
  3. Тем временем, пока варится горох, можно заняться овощами: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на средней терке, но перед этим овощи очистите.
  4. Добавьте к гороху сначала масло, и только затем приготовленные овощи.
  5. Почистите картошку и нарежьте максимально мелко. Положите в миску с кашей приблизительно через час после начала варки бобовых.
  6. Если горок еще твердый, а вода испарилась, долейте стакан жидкости, но исключительно кипяченой.
  7. Когда горох приготовится, посолите блюдо.
  8. По желанию поперчите кашу.
  9. В качестве украшения подойдет любая зелень, например, петрушка.

Легкий гороховый суп

Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

Для приготовления бульона понадобится:

  • пять литров воды;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • две моркови.
  1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите до готовности.

Для самого супа необходимо:

  • стакан гороха;
  • две моркови;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла.
  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

Читайте также:  Болезнь инфаркт миокарда диета

Консервированный горошек при похудении

Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Консервированные бобы способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению развития гипертонии;
  • улучшению сердечной работы.

Горох можно употреблять практически на любой диете: как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.

Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

Человек, заботящийся о своем здоровье и следящий за тем, что он ест за столом, обязательно должен выделять место в своем рационе гороху. Эта бобовая культура давно известна своими вкусовыми, питательными, диетическими и оздоровительными свойствами.

Чем полезен горох

Он очень богат витаминами группы В, в том числе ниацином, более известным как витамин РР, который нормализует уровень холестерина, крайне полезен для сосудов и сердца, и просто необходим диабетикам, так как успешно расщепляет жиры и сахар, переводя их в энергию. Не менее ценен селен, которого в горошке тоже достаточно. Этот элемент предотвращает поступление и накапливание в человеке опасных радиоактивных металлов, что делает горох эффективным антиканцерогеном.

Однако горох сам по себе – продукт высокой калорийности. Лущеная его форма содержит на 100 г 298 ккал. Если, конечно, готовить гороховое пюре, калорийность будет ниже, но все равно это бобовое остается достаточно питательным.

В каком виде идет в пищу

Чаще всего – в вареном. Из гороха делают каши, супы и пюре. На Руси был очень популярен гороховый кисель, а в Германии – колбаса из него же. Делают из горошка также муку и крупы; в консервированном виде он участвует в огромном количестве салатов или в качестве «аксессуара» к мясу и птице.

Горох часто сушат. Именно такой тип этой бобовой культуры называется лущеным. Сушеный горошек, естественно, не едят; это необходимо просто для более долгого хранения.

Свежий горох едят преимущественно в начале лета, когда он молодой. С одной стороны, в свежем состоянии он наиболее богат витаминами; с другой – может затруднить пищеварение и раздражающе воздействовать на стенки кишечника и желудка.

Горох с диетической точки зрения

Тем, кто хочет похудеть, к нему придется относиться с осторожностью. Отваренный горох, конечно, не так «тяжел», как сушеный. Вполне можно приготовить гороховое пюре, калорийность которого составит не почти 300, а всего 130 ккал на сотню граммов. Однако картошка в таком виде «затянет» всего на 77, если конечно, готовить ее на воде и без роскошеств в виде масла, шкварок и тому подобного.

Однако в таком виде усваивается эта ценная бобовая культура очень легко. Поэтому ослабленным людям часто рекомендуют гороховое пюре; калорийность его поможет быстрее восстановить силы без ущерба для пищеварительной системы (если, конечно, вы не склонны к метеоризму – в этом случае он усилится).

Как снизить питательность

В принципе, пюре из гороха готовят только на воде, с солью и растительным (любого происхождения) маслом. Можно добавить специи, которые вам особенно нравятся. Если оставить только воду, приправы и соль, калорийность горохового пюре на воде упадет до 117 ккал, и тем, кто следит за стройностью, можно баловать себя этим блюдом чаще.

Однако и тем, кто сидит на диете, хочется кушать вкусно. Да и постоянно отказывать себе в приятных ощущениях скучно и грустно. Поэтому такие «страдальцы» разработали диетический суп-пюре гороховый, калорийность которого вполне удовлетворяет требованиям выбранного воздержания, но при этом очень вкусен.

Прежде всего, сухой горошек заменяется замороженным – он и менее калориен, и готовится быстрее. На 400 г бобов понадобится ложка сахара, чтобы сохранился красивый цвет. Горошек заливается холодной водой и варится всего четверть часа с добавленной порезанной петрушкой. Готовую основу мнут в пюре, доливают полстакана нежирных сливок и нагревают до закипания. Соль и специи – как вам нравится.

В отличие от того, сколько «весит» гороховое пюре, калорийность такого супа всего лишь 33 ккал – и говорить не о чем! Тот, кто хочет сделать его чуть вкуснее и не боится повысить сытность до 50, может себе в тарелку положить пару кусочков нежирного мяса (лучше куриного).

Многие женщины, да и мужчины в том числе, не раз сидели на диете с целью избавиться от лишних килограмм. Часто ограничения в пище приводят к преждевременным срывам, голоданиям, дискомфорту и осложнениям работы органов пищеварения. Вызваны такие последствия тем, что желающие похудеть выбирают те диеты, где нужно есть меньше, думая, что так они похудеют быстрее. Но это ошибка, организм не должен страдать. Одной из стандартных, наиболее распространённых, безвредных диет является гороховая, а также замена отдельных блюд горошком. Но в чём же заключается эффективность данного продукта?

Польза для похудения

Горох — это растение, плоды которого — мелкие зелёные зёрнышки — нередко употребляют в пищу вегетарианцы, желающие похудеть и остальные люди по причине его оригинального насыщенного вкуса, украшающего салаты и другие блюда.

Горох является неотъемлемой составляющей пищевого рациона человека с незапамятных времён. Благодаря своей высокой пищевой ценности, он широко используется в различных кухнях мира

Популярность гороха на кухне вызвана богатым полезными веществами составом продукта:

  • Витамины группы В, А, Е, К, РР.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Растительный белок.
  • Флавоноиды.
  • Клетчатка.
  • Каротин.
  • Крахмал.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Никель.
  • Селен.
  • Лецитин.
  • Холин.
  • Метионин.

Польза гороха для организма заключается в следующем:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение свёртываемости крови.
  • Нормализация давления.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Насыщение клеток и тканей кислородом.
  • Снижение уровня кислотности в желудке.
  • Предотвращение появления опухолей.
  • Замедление процесса старения.
  • Укрепление мышц.
  • Придание энергии, тонизирование организма.

Избавиться от избыточного веса можно с помощью привычного для нас гороха. Помимо приятного вкуса он очень питательный и обладает множеством полезных свойств

При борьбе с лишними килограммами полезные свойства гороха направлены на оказание следующих действий:

  • Выведение лишней жидкости.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Ускорение метаболизма.
  • Очищение от шлаков и тяжёлых металлов.
  • Предотвращение появления отложений жира на печени.
  • Насыщение организма, снижение чувства голода.

Благодаря комплексному действию гороха на организм, во время гороховой диеты можно избавиться от 3 до 10 кг за неделю.

Особенности термической обработки

Калорийность свежего гороха составляет 81 ккал на 100 грамм, в которые вмещает:

  • Белки — 5,3 г.
  • Жиры — 0,2 г.
  • Углеводы — 10,1 г.

В то же время сухой горошек калорийнее свежего практически в 3 раза — 298 ккал на 100 грамм.

Наиболее популярным блюдом во время похудения считается гороховое пюре, калорийность которого составляет до 100 ккал на 100 грамм, а также каша — 90 ккал. Блюда вмещают:

  • Белки — 6,2 г.
  • Жиры — 0,6 г.
  • Углеводы — 16 г.

Эти два блюда готовятся на основе сухого гороха, но, обратите внимание, термообработка позволяет почти в три раза снизить калорийность продукта, но при этом сохранить его полезные свойства.

Лидером по минимальной калорийности данного продукта является консервированный горошек — 55 ккал на 100 грамм.

Если говорить об оказании максимальной пользы от продукта, то можно предположить, что только свежий горох сохраняет все свои уникальные свойства, благотворно влияющие на организм, а также способствующие похудению. Но любая термообработка данного продукта практически не сказывается на полезном составе гороха. Для придания разнообразия повседневному рациону на гороховой диете нередко используют свежий горох в качестве перекуса, пюре и каши на основе сухого горошка, а в салаты добавляется консервированный продукт.

Как приготовить

Для соблюдения гороховых диет необходимо знать несколько рецептов, которые разнообразят ваш рацион. Также есть общие рекомендации по приготовлению блюд из гороха:

  1. Используйте для приготовления каши, пюре только сухой горох.
  2. Старайтесь промывать горох от 5 до 7 раз.
  3. Оставляйте горох на ночь в воде. Замачивание горошин на всю ночь является необходимым, так как к утру он набухнет, станет мягче, что повлияет на вкусовые характеристики блюда.
  4. Не солите воду перед варкой гороха, только в конце, иначе горошинки «задубеют».
  5. Во время варки накрывать крышкой кастрюлю не нужно.
  6. Следует постоянно контролировать процесс варки гороха, так как он может «сбежать».
  7. Если вода выкипает, нужно добавить столько же кипятка в горох.

Гороховая каша

Один стакан сухого гороха промываем пять раз под проточной водой, после чего погружаем в кастрюлю, заливаем 4 стаканами воды и оставляем на целую ночь. Утром сливаем воду и добавляем в горох уже чистую, чтоб она покрыла горошины полностью. Ставим на огонь, не закрывая крышкой, варим полчаса горох, периодически помешивая и снимая пенку. По истечении установленного времени снимаем кашу с огня, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла, перемешиваем.

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время

Гороховое пюре

Один стакан промытого сухого гороха заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 12 часов, после чего сливаем жидкость и добавляем в кастрюлю три стакана чистой воды. Ставим на медленный огонь и варим пюре от двух до трёх часов, периодически снимая пену. В середине приготовления нужно добавить в горох 2 ст. л. оливково масла. За 10 минут до готовности следует добавить щепотку соли. Когда пюре сварится, нужно снять его с огня и дать настояться минимум полчаса. Слегка остывший горох нужно, как обычное пюре, растолочь в кастрюльке, протереть через сито или же воспользоваться блендером.

Варёный горох

Приготовление варёного гороха практически не отличается от двух предыдущих рецептов — замачивание, варка в течение получаса-часа, добавление масла. Только уже сваренные горошины не нужно толочь, перетирать, раздавливать и перемешивать, а просто съесть в качестве сытного перекуса или же добавить в салат.

Диетический салат

  • Консервированный горох — 200 грамм.
  • Капуста — 300 грамм.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль.

Варим яйца вкрутую, чистим лук и нарезаем ингредиенты небольшими кубиками. Измельчаем капусту, зелень, смешиваем все компоненты салата, добавляем щепотку соли и заправляем небольшим количеством оливкового масла.

Видеорецепт полезного горохового супа

Как употреблять

Употреблять горох при похудении можно разными способами — на основе гороховой диеты, разгрузочных дней или же в качестве замены одного из основных блюд.

Гороховая диета

Разнообразие на неделю

Это наименее жёсткая диета, рассчитанная на 7 дней, в течение которой можно чередовать несколько блюд на своё усмотрение.

  1. Завтрак: овсянка с нарезанными яблоками.
  2. Полдник: кефир.
  3. Обед: каша / пюре из гороха.
  4. Ужин: варёная куриная грудка / салат с консервированным горохом / диетическая уха / фруктовый салат.
Читайте также:  Можно заниматься спортом во время гречневой диеты

Монодиета на 3 дня

Это достаточно сложная диета, но длится она всего три дня, в течение которых можно есть только гороховую кашу или пюре трижды в день и выпивать большое количество воды.

Разгрузочные дни

Для очищения организма и обретения лёгкости можно устраивать разгрузочные дни (не больше двух), например, на выходные. То есть 5 дней недели нужно правильно питаться, есть низкокалорийную пищу, а следующие один-два дня есть только салат с консервированным горохом и пить много воды.

Как вспомогательное средство

Если вы являетесь приверженцем другой диеты, то горох может послужить отличным помощником при похудении. Так как продукт обладает большим количеством белка, то его можно спокойно употреблять вечером (100–200 грамм), когда больше всего мучает голод во время диеты. Небольшая горсть свежего горошка может моментально утолить голод, насытить организм и не добавить лишних килограмм.

Противопоказания и возможный вред

При наличии следующих признаков следует отказаться от гороховой диеты, а также разгрузочных дней на горошке:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на продукт.
  • Период беременности и лактации.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Подагра.
  • Нефрит.
  • Холецистит.
  • Возраст старше 60 и младше 3 лет.

Метеоризм (вздутие живота) – скопление слишком большого количества воздуха в кишечнике. Проявляется через заглатывание воздуха (аэрофагия) или возможное обильное («взрывное») выделение пищеварительных газов (так называемая флатуленция)

При злоупотреблении и переедании гороха, а также блюд на его основе может возникнуть вздутие живота и сильное газообразование.

Отзывы похудевших

Совет из моего личного опыта. Может пригодиться. Можно отлично худеть на гороховой каше. Она намного сытнее, её можно сдобрить укропчиком или перцем. И, самое главное, она богата растительным белком и малокалорийна.

Я пробовала гороховую диету, тот вариант, который на семь дней. Я, вообще, горох люблю, особенно консервированный. Употребляла гороховый суп (ела без хлеба, даже без чёрного, иначе начнётся повышенное газообразование в кишечнике), в другое время ела консервированный горошек либо с отварной куриной грудкой, либо с паровой рыбкой. Ела понемногу, не набивала желудок до отказа. Пила много воды и зелёного чая. Конфеты были под запретом, ела бананы и хурму. Итог за неделю — минус 2 килограмма. Я рада!

Иногда появлялись неконтролированные приступы вздутия живота, но только после того, как я иной раз переедала гороховой каши. А если есть блюда с гороха в меру, то и особых побочных действий наблюдаться не будет. Система питания доступная и эффективная — всем советую!

Использование гороха и блюд на его основе в целях похудения — не новинка, так как подобные диеты и разгрузочные дни, лёгкие перекусы уже давно известны и до сих пор пользуются популярностью благодаря уникальным оздоровительным и очищающим свойствам горошка. Прелесть гороховых диет заключается в том, что на протяжении всего курса голодать не придётся, так как горох насыщает организм и притупляет чувство голода, и при этом продукт почти полностью состоит из белка — абсолютно безопасного для стройной фигуры компонента.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья! Тема «Красота и здоровье» интересна и близка для меня, так как уже несколько лет веду здоровый образ жизни и подробно изучаю этот вопрос, а также коллекционирую рецепты поддержания красоты и молодости, которыми с удовольствием делюсь с уважаемыми читателями.

Гороховая диета – это довольно сытная и эффективная методика похудения, благодаря чему она пользуется большим успехом у худеющих людей, желающих сбросить лишние килограммы, не испытывая чувства голода.

Диета на горохе: суть, польза и особенности ^

Главной особенностью гороховой диеты для похудения является наличие в этом продукте большого количества белка, поэтому пользоваться низкокалорийным режимом могут даже спортсмены.

Также в горошинах содержатся витамины, кальций, калий и фосфор, аминокислоты, цинк, магний и марганец, а вкупе все вещества влияют на организм следующим положительным образом:

  • Улучшают метаболизм и обменные процессы;
  • Нормализуют пищеварение;
  • Выводят шлаки и токсины, очищают кишечник.

За счет такого действия жировые клетки сжигаются очень быстро, и за неделю диеты можно похудеть на 3-5 килограмм.

Плюсы и минусы

Преимущества гороховой диеты несомненны:

  • Отсутствие постоянного чувства голода;
  • Эффективное очищение организма;
  • Экономичность: все продукты в магазине стоят недорого.

Рацион на горохе запрещен только тем, у кого нарушен метаболизм, бывают частые приступы диареи, т.к. данный продукт может спровоцировать их учащение.

Из минусов можно выделить то, что длительное употребление блюд с горохом может вызвать образование газов в кишечнике.

Сколько можно сбросить

Калорийность дневного рациона здесь не превышает 1300-15500 Ккал, поэтому за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограммов – все зависит от конкретного меню и индивидуальных особенностей организма худеющего.

Что допускается для гороховой диеты:

  • Каши из злаков;
  • Фрукты;
  • Овощи и овощные супы;
  • Кисломолочные напитки.

Запрещается кушать только мучную, сладкую, жареную и копченую пищу, а также пить алкоголь.

Правила приема пищи, меню, популярные рецепты ^

Гороховая диета: примерное меню, лучшие рецепты для похудения с горохом

Правила гороховой диеты

  • Каждый день рекомендуется пить от 1,5 до 2 л чистой негазированной водички;
  • Также стоит уделить внимание спорту или хотя бы минимальным физическим упражнениям;
  • Не употреблять запрещенную пищу.

Гороховая диета: минус 10 кг за неделю

Этот вариант диеты на горохе рекомендуется тем, кто привык к трехразовому питанию, однако здесь порции должны быть небольшими. Всю неделю придется придерживаться однотипного питания, но зато вес снижается на 7-10 кг.

Ежедневное меню на всю неделю:

  • Завтракаем геркулесом, сваренным на воде и смешанным с тертым яблоком;
  • Обедаем гороховой кашей, супом или рагу из овощей;
  • Ужинаем консервированным горошком (200 г), съедаем также вареную куриную грудку или кусок рыбы.

Диета на гороховой каше

Данный рацион длится не более недели – за это время можно похудеть на 3-5 кг. К употреблению допускаются любые овощи и фрукты, супы, соки и т.д., но на обед обязательно нужно съедать 200 г гороховой каши.

  • На завтрак кушаем творог с фруктами, пьем чай или кофе;
  • Перекусываем яблоком, грушей или апельсином;
  • На обед съедаем кашу из гороха и вареные овощи;
  • Полдничаем фруктовым соком;
  • На ужин готовим рагу из овощей, кушаем с рыбой.

Диета на гороховом супе-пюре

Такой режим является аналогом предыдущему, только вместо каши необходимо кушать суп. Длится он также не более недели, показатели потери веса остаются прежними – 3-5 килограммов.

Приблизительное меню на каждый день:

  • Утром пьем чай, съедаем фрукты;
  • Перекусываем любыми овощами;
  • Обедаем супом и овощным салатом;
  • Ужинаем кусочком отварной куриной грудинки.

Рецепт горохового супа-пюре:

  • Кладем в кастрюлю 400 г замороженного горошка, 1 ч. л. сахара и измельченную петрушку;
  • Солим и заливаем 400 мл воды;
  • Доводим до кипения, затем варим еще 15 минут;
  • Взбиваем все блендером, добавляем 100 мл нежирных сливок;
  • Ждем, когда смесь закипит;
  • Выключаем плиту.

Диета на зеленом горохе

Питаться по такой системе можно не более недели – за этот промежуток времени вес убавляется на 3-4 килограмма.

Одинаковое меню на все дни:

  • Завтракаем мюсли (30 г), кушаем яблоко, выпиваем стакан молока с отрубной булочкой;
  • Обедаем гороховым супом, омлетом из двух яиц и свежего горошка, супом-пюре или салатом из кукурузы и главного продукта – одно блюдо на выбор;
  • Полдничаем виноградом (100 г), грушей, сливами или стаканом кефира;
  • Ужинаем любой порцией с обеда, или же съедаем 50 г сыра с кусочком хлеба.

Диета на вареном горохе

На вареном горохе можно устраивать 1 раз в месяц разгрузочный день, в течение которого вес уменьшается на 1-1,5 килограмма. Суть заключается в употреблении основного блюда – отварного гороха, а также овощей.

Меню на весь день:

  • Утром съедаем легкий овощной салат, пьем чай;
  • Перекусываем через 2 часа вареным горошком;
  • Обедаем салатом с вареным горохом;
  • На полдник пьем кефир;
  • Ужинаем отварным горохом.

Диета на горохе и кукурузе

Придерживаться такого режима можно не более трех дней, т.к. переносится он достаточно тяжело, но зато снижает вес на 3-5 килограммов. Все, что можно кушать – это вареную или консервированную кукурузу, горошек и рисовую кашу с ними, а при появлении чувства голода — перекусывать овощами.

  • Утром съедаем 2 початка вареной кукурузы, пьем чай;
  • Через 2 часа кушаем огурец и помидор;
  • Обедаем рисовой кашей с горохом и кукурузой;
  • На ужин – 100 г отварного горошка.

Диета на горохе и фасоли

Рацион с бобовыми (фасолью и чечевицей) рассчитан на 14 дней, в течение которых можно употреблять овощи, фрукты, каши, сыр и кисломолочные продукты. Вес снижается на 5-7 кг.

  • Завтракаем тостом, сыром (50 г) и чашечкой кофе;
  • На ланч едим апельсин, яблоко или любой другой фрукт;
  • Обедаем порцией вареной рыбы, 100 г отварной фасоли и таким же количеством овощного салата;
  • На ужин кушаем вареную телятину (100 г) и гороховую кашу, пьем зеленый чай.

Диета на горохе и гречке

На таких продуктах рекомендуется проводить разгрузочные дни 2-3 раза в месяц для того, чтобы очистить свой организм и похудеть на 1,5-2 кг.

Меню разгрузочного дня на горохе:

  • Завтракаем 100 г гречневой каши на воде;
  • Перекусываем горсткой отварного горошка;
  • На обед кушаем гречку с горохом (200 г порция);
  • Полдничаем любым овощем (1 шт.);
  • Вечером повторяем рацион завтрака, пьем стакан кефира.

Отзывы и результаты худеющих ^

Диетологи не советуют часто проводить диеты на горохе, т.к. это может вызвать частые приступы метеоризма и ухудшение самочувствия. Если использовать один из рационов не чаще 1 раза в год (кроме разгрузочных дней), то получится добиться следующих замечательных результатов диеты для похудения на гороховой каше:

  • Улучшается пищеварение;
  • Снижается вероятность появления болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Сбрасывается лишний вес;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Очищается весь организм.

Выход из гороховой диеты не слишком сложный, поэтому после последнего дня ограниченного питания нужно постепенно вводить в меню больше мяса и овощей, при этом ежесуточное увеличение калорий не должно превышать 200 Ккал.

Отзывы наших читательниц

«Я решила сделать разгрузку на вареном горохе – уже очень люблю его. Весь день хотелось поесть нормальной сытной еды, но я вытерпела, и теперь вешу на 1,5 килограмма меньше. Конечно, это не показатель, но после диеты, думаю, сброшу больше»

«Мне понравился рацион на гороховом супе-пюре: и блюдо вкусное, и истязать себя голодом не пришлось, при этом похудела я на ней на 4 килограмма очень легко!»

«Меня всегда беспокоила проблема лишнего веса, и вот я решилась на диету с горохом и фасолью просидела на ней все 2 недели без проблем, кушать не слишком хотелось, а похудела я на 5,5 кг»

Источник