Меню

Можно ли есть салат из спаржи при диете



Полезна ли спаржа для похудения и в каком виде её лучше есть?

Спаржа — травянистое растение, возделывается повсеместно как овощная культура, находится в родственной ботанической связи с луком, чесноком и пореем. В своё время была любимым блюдом Юлия Цезаря, Людовика XIV, Томаса Джефферсона, Л. Н. Толстого. Как ингредиент встречается в «De re coquinaria» Апиция — это самая древняя кулинарная книга. Может быть разных оттенков — белого, зелёного, фиолетового, розового. Входит в рацион лечебных столов и правильного питания. Не менее активно используется при похудении — в разгрузочных днях и диетах.

Механизм похудения

Есть немало предпосылок, послуживших основанием для того, чтобы спаржа была частью диетического питания и употреблялась при похудении.

Во-первых, этому способствуют её количественные характеристики:

  • она низкокалорийна: на 100 г молодых побегов приходится всего 21 ккал;
  • в ней достаточно белков, практически нет жиров, а углеводы — сложные, то есть полезные для похудения: соотношение Б/Ж/У выглядит следующим образом — 1,9/0,1/3,2;
  • у неё низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), а это значит, что она не провоцирует всплеск инсулина в крови, обеспечивает длительное насыщение и спасает от голода;
  • в ней всего 0,25 хлебных единиц (ХЕ), поэтому её могут включать в рацион люди, страдающие сахарным диабетом I и II типа, не боясь перебора суточной нормы и не опасаясь ожирения.

Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу (в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов), которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:

  • обладает мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость и устраняя отёчность;
  • снимает усталость, снабжая энергией, которой так не хватает во время диет, когда на фоне ограничений в еде приходится ещё и спортом заниматься;
  • прочищает кишечник от скопившейся слизи, каловых масса, токсинов — слабительные свойства выражены хоть и неярко, но они присутствуют и выполняют свои функции;
  • снижает аппетит;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет избежать компульсивного переедания;
  • избавляет от целлюлита.

Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно, но лишь при соблюдении всех мер предосторожности. При неправильном употреблении она может навредить здоровью.

Польза и вред

  • снижает давление;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • полезна при тахикардии;
  • расширяет сосуды, ускоряя кровоток, из-за чего улучшается снабжение тканей кислородом;
  • очищает организм от хлоридов, мочевины, фосфатов;
  • научно доказано, что она полезна при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, ССС, ревматизме, анемии, сахарном диабете, эпилепсии, атеросклерозе, аллергии, угревой сыпи, эректильной дисфункции, шигеллёзе;
  • замедляет процессы старения и продлевает жизнь, так как содержит большое количество антиоксидантов;
  • укрепляет иммунитет.
  • скопление солей щавелевой кислоты → образование камней в мочевом пузыре;
  • увеличение количества пуринов → их превращение в мочевую кислоту, которую почки не успевают выводить из организма → она выпадает в осадок в виде кристаллов → они оседают в суставах → начинаются боли, образуются отёки в этих местах → развивается подагра;
  • раздражающее действие на стенки ЖКТ;
  • неприятный запах мочи;
  • «спаржевая чесотка»: на коже появляются аллергические пятна даже при соприкосновении со спаржей, не говоря уже о том, какая реакция бывает на её употребление;
  • метеоризм.
  • подагра, любые проблемы с суставами;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь, генетическая предрасположенность к ней;
  • почечные колики;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ, особенно язвы;
  • панкреатит;
  • простатит;
  • запущенная онкология;
  • возраст до 2 лет;
  • лактация;
  • одновременный приём препаратов, разжижающих кровь.

При наличии данных заболеваний и во время беременности при планировании похудения с помощью спаржи следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Способы похудения

Разгрузочный день

Для похудения можно время от времени устраивать разгрузочные спаржевые дни. Из неё можно делать разные диетические блюда, однако в общей сложности нельзя съедать более 500 г этой овощной культуры. Разделите данный объём на 5 приёмов пищи по 100 г. Учитывая слабительные и мочегонные свойства, таким оригинальным способом можно сбросить до 1,5 кг.

Диета на спарже

Она может выступать в качестве основного продукта в диете для похудения. При этом важно учесть все побочные эффекты, которые может спровоцировать её активное употребление, а также противопоказания.

Суточная норма остаётся, как и во время разгрузочного дня, — 500 г в день в составе любых диетических блюд. Но дополнительно можно включать в рацион и прочие диетические продукты: куриную грудку, яйца, другие низкокалорийные овощи, несладкие фрукты, зелень, ягоды.

Важно правильно рассчитать для себя норму суточной калорийности и не превышать её (формулы для этого можно взять здесь). Длительность спаржевой диеты не должна превышать 1 неделю. Похудение может составить до минус 3 кг. Оптимальные варианты: 3 или 5 дней.

В составе других диет

Она может быть вспомогательным продуктом практически в любой другой диете (белковой, вегетарианской, низкоуглеводной). В этом случае в день следует ограничить её потребление до 100 г в любом виде (кроме жареного). Рекомендуемый срок похудения таким образом — не более 2 недель. Примерный результат похудения — минус 5 кг.

Рекомендации

Какой сорт выбрать

Распространена в Германии. Приятна на вкус, мягкая, нежная. Дорого стоит. Не считается диетическим сортом, так как по сравнению с остальными содержит много сахара. Поэтому для похудения лучше не использовать. Если же вариантов больше нет, не забудьте перед приготовлением снять с побегов плёнку.

Читайте также:  Салат для диеты no5

Распространена в Великобритании. Обладает ярким, оригинальным вкусом. Самая богатая на витамины и антиоксиданты. Идеальна для похудения.

Самый редкий сорт. Трудно отыскать, поэтому при похудении на неё лучше не рассчитывать. Но, даже если она вам встретится, не торопитесь приобретать. Обладает необычным вкусом с примесью горечи, поэтому многим просто не нравится.

Самая дешёвая и доступная, используется в восточной кухне. Однако к огородной культуре никакого отношения не имеет. Когда кипит соевое молоко, на его поверхности образуется твёрдая пенка. Её снимают, засушивают и нарезают в виде спаржевых побегов. Калорийность данного продукта составляет целых 400 ккал, да и никакими полезными свойствами для здоровья и фигуры она не обладает. Зато ухудшает работу поджелудочной, ЖКТ и повышает давление.

Критерии выбора

Признаки качественного и свежего продукта:

  • закрытые стрелочки на кончиках побегов;
  • стебли твёрдые;
  • отсутствие побочных веточек на основном стебле;
  • нет запаха;
  • отсутствие конденсата;
  • чистый побег без пятен и повреждений;
  • круглая форма.

Как хранить

Спаржу рекомендуется хранить в холодильнике, в специальном отсеке, предназначенном для зелени и овощей. Предварительно её оборачивают в хлопчатобумажную ткань или марлю. Второй способ — обрезание кончиков снизу и опускание их в банку с водой. Мыть её перед этим не рекомендуется. Срок — не более 3 дней, по истечении этого времени побеги становятся жёсткими и сухими. Продлить его до недели можно, если окунуть стебли в ледяную воду, завернуть в фольгу и отправить в морозильник.

Как приготовить

Перед приготовлением стебли тщательно промываются. Специалисты советуют изначально выбирать самые тонкие и молодые побеги — их не нужно чистить. У остальных снимается кожица: у зелёной спаржи — от центра вниз, у белой — начиная с самой верхушки. Далее она измельчается ножом. Иногда побеги используются целиком или ломаются на соломинки длиной 2-2,5 см.

Способы приготовления — любые, не мешающие похудению: тушение, отваривание, на пару, запекание, в свежем виде. Запрещена жарка. Маринованной лучше тоже не злоупотреблять (из-за соли).

Зелёная спаржа готова к употреблению уже через 5 минут после закипания, белая — через 10.

Как употреблять

Спаржу можно добавлять в диетический суп, низкокалорийные салаты, тушёные овощи, запечённую курицу и многие другие блюда, которые рекомендованы при похудении.

Хорошо сочетается с:

  • оливковым маслом, бальзамическим уксусом, горчицей, голландским соусом;
  • мясом, рыбой;
  • отварным картофелем и любыми овощами;
  • яйцами.

На завтрак из спаржи можно готовить низкокалорийные зелёные коктейли, на обед — диетический суп, на ужин — гарнир к рыбе или мясу.

Рецепты

Спаржа по-корейски (80 ккал)

Луковицу пустить на полукольца, морковь — на тёрку для салата по-корейски. Обжарить их на оливковом масле. Пустить под пресс 3 зубчика чеснока. Побеги зелёной спаржи (200 г) промыть, почистить, разделить на кусочки нужного размера. Смешать ингредиенты. Залить их перцовым и соевым соусом (по 1 ст. л. того и другого). Соль, перец — как пожелаете. Тщательно перемешать. Охладить.

Маринованная спаржа (16 ккал)

2 кг белой спаржи промыть, промакнуть бумажным полотенцем, почистить при необходимости. Уложить плотным слоем в пол-литровые банки на 3/4 объёма. В каждую — по зубчику чеснока. В кастрюле смешать 3 стакана воды, 2 стакана 5% уксуса, 10 г сухих специй для маринования, 20 г соли. Вскипятить. Залить в банки, поставить их на четверть часа на водяную баню. Закрутить. Оставить в тёплом месте на сутки. Отправить в холодное место (подвал, холодильник). Через 2 недели можно есть.

Спаржевый крем-суп (72 ккал)

Измельчить 60 г лука-порея и 20 г обычного зелёного лука. Пустить под пресс 2 зубчика чеснока. Промыть, почистить и порезать на небольшие кусочки (по 2,5 см примерно) 500 г фиолетовой спаржи. Обжарить зелёный лук на оливковом масле, добавить к нему чеснок и спаржу. Влить 600 мл крепкого овощного бульона. Добавить порей, 20 г измельчённой лимонной только что снятой кожуры. Вскипятить. Держать на небольшом огне четверть часа.

Снять с плиты, оставить под крышкой на 10 минут. Добавить 100 мл десятипроцентных сливок, 20 мл лимонного сока. Взбивать 3-4 минуты в блендере на максимальной скорости. Соль, перец — как пожелаете. Вскипятить. Украсить пастой Тахини (40 мл) и зеленью кудрявой петрушки или цветами шнитт-лука.

Спаржа — овощная культура, при правильном употреблении полезная не только при похудении, но и для здоровья в целом. Составляя меню для очередной диеты, не забудьте включить её в рацион: и организм, и фигура вам скажут за это только «спасибо».

Источник

Диетические рецепты приготовления спаржи для худеющих

Состав и калорийность продукта

Спаржа (аспарагус) насчитывает более сотни разновидностей, но в пищу принимают только некоторые из них. В кулинарии используют зеленые, розовые, белые и фиолетовые побеги. Белоснежные встречаются наиболее редко. Приготовление ростков зависит от опытности повара, так как они обладают специфическим вкусом и ароматом.

Главная ценность растения – аспарагин. Вещество имеет мало калорий. За счет этого блюда в спарже насчитывают всего 21 ккал на 100 г готового продукта.

Кроме аспарагина растение является источником и других полезных веществ:

  • витаминов (К, Е, А, Н, С, РР, группы В и фолиевой кислоты);
  • минералов (меди, селена, кальция, марганца, железа, калия, натрия, магния, фосфора);
  • клетчатки;
  • антиоксидантов;
  • белков.

Небольшие тонкости

Перед тем как отварить овощ, его аккуратно «связывают» в пучок, который состоит из 10 стеблей. Затем спаржу помещают в высокую кастрюлю и наливают в ёмкость немного воды. После этого можно добавить небольшое количество сахара, соли, сливочного масла или несколько ломтиков лимона.

Читайте также:  Диета с яйцом и курицей рецепт

Смотрите на эту же тему: Возможные результаты гречневой диеты для похудения

Время приготовления напрямую зависит от сорта овоща. Белую спаржу нужно варить около 10 минут, зелёную — приблизительно 3 минуты.

Полезные свойства для снижения веса

Регулярное употребление ростков позволяет нормализовать высокое давление, помогает при диабете, анемии, цистите, подагре и водянке. Спаржа положительно влияет на функционирование печени. При кишечных расстройствах овощ нужно принимать в пищу осторожно.

Наиболее часто при похудении употребляют белую спаржу, но она и намного дороже, поэтому не так востребована. Выращивание такого аспарагуса сложнее – его срезают еще до проклевывания, чтобы веточки не успели приобрести зеленый окрас и остались более нежными на вкус. Зеленые ростки встречаются чаще всего на прилавках. Их собирают в начале мая для употребления в пищу. По полезным свойствам они ничем не отличаются от белой разновидности. Розовая спаржа более красивая, но горьковатая.

Все виды аспарагуса помогают бороться с лишним весом благодаря большому количеству клетчатки, которая действует в кишечнике как сорбент и выводит шлаки. В то же время организм насыщается полезными микроэлементами и витаминами.

Можно ли есть при похудении

Данный овощ является низкокалорийным продуктом. В 100 г спаржи содержится около 20 ккал. Кроме того, она обладает хорошим мочегонным свойством. Так что спаржа полезна для похудения и помогает бороться не только с лишними килограммами, но и уменьшить проявления целлюлита.

Считается, что включение в меню аспарагуса будет способствовать снижению веса на пару килограммов за неделю. Конечно, жировой прослойки уйдет немного, но зато очистится кишечник и выйдет лишняя жидкость.

Но и сама спаржа прекрасно борется с липидными отложениями. Поэтому ее хорошо включать в перекусы. А для пищеварения очень полезен бульон, в котором она варилась.

Применение соевой спаржи

Соевая спаржа (фучжу) – популярный полуфабрикат. К семейству спаржевых продукт не имеет никакого отношения, так как производится из вымоченных и обработанных соевых бобов. У аналога из сои высокий показатель калорийности – 440 вместо 17-21 ккал. Если замариновать фучжу, можно снизить этот показатель до 200 ккал.

Продукт богат кальцием, лецитином, селеном, аминокислотами, железом. Большое количество белков растительного происхождения позволяет быстро насытиться. Корейская спаржа не содержит лактозы, поэтому подходит для питания людей с аллергией на животные белки.

Фучжу используют при:

  • заболеваниях кожных покровов;
  • быстром наращивании мышечной массы у спортсменов;
  • онкологии в качестве профилактического средства;
  • лечении алопеции;
  • менопаузе для облегчения симптоматики;
  • цистите как мочегонное средство;
  • простатите;
  • атеросклерозе;
  • диарее, так как соевый продукт оказывает крепящее действие.

Большое количество лецитина в корейской спарже положительно влияет на работу печени и действует как желчегонное средство. Кроме того, фучжу нормализует всасывание и обмен жиров в организме.

Если заменить в рационе некоторые калорийные продукты на маринованную соевую спаржу, можно не только быстро насытиться, но и похудеть. Но употреблять в больших количествах фучжу все же не стоит.

Разгрузочные дни

Подразумевается, что в день можно употреблять исключительно сою и ее производные – молоко, спаржу, тофу, бобы. Они низкокалорийны, содержат минимум углеводов и максимум белка. В сутки при употреблении исключительно соевых продуктов в организм поступит только 500 Ккал, а взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо минимум 1000 Ккал.

Поэтому врачи разрешают такого рациона питания придерживаться максимум 3 дней – этого хватит для разгрузки, очистки кишечника и похудения на 1 — 2 кг.

Во время соблюдения такой агрессивной соевой диеты полностью исключаются соль, специи, сахар. Под запретом находится даже соевый соус.

Рецепты

Есть немало рецептов с использованием аспарагуса, но для снижения веса следует выбирать менее калорийные блюда. Жареные веточки лучше заменить тушенными или приготовленными на пару, а вместо мяса добавить к спарже другие овощи.

Теплый салат

На 3 порции пряного теплого салата с аспарагусом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 150-210 г спаржи;
  • 6-9 перьев зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 15-18 шт. помидоров черри;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головку лука шалот;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.


Приготовление свежих побегов спаржи.
Спаржу можно взять свежую или замороженную. Если используется свежий аспарагус, то у каждой веточки срезается нижняя жесткая часть и зачищается с помощью ножа область возле нее. Замороженные ростки просто выкладываются в миску и оставляются на полчаса в покое при комнатной температуре.

Затем стебли опускаются в кипящую воду на 2-3 минуты. Этого времени будет достаточно для приготовления. Предварительно нужно подготовить миску с холодной водой, в которую добавляется несколько кубиков льда. Припущенные ростки нужно сразу охладить в воде, чтобы остановить процесс термической обработки. Это поможет аспарагусу остаться хрустящим и не потерять насыщенный зеленый цвет. Через 4-5 минут веточки выкладываются на бумажное полотенце, которое впитает остатки жидкости.

Отдельно следует сварить яйца любым способом: пашот или всмятку. Шалот режется мелкими кусочками и обжаривается на оливковом масле. В сковороду добавляются кориандр и нарезанные четвертинками черри. Все перемешивается, вливается уксус. В конце готовки следует добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченный зеленый лук.

Читайте также:  Сколько можно сбросить на диете аткинса

На тарелку выкладывается спаржа, поливается заправкой с помидорами, сверху помещаются яйца. При строгой диете последний компонент нужно не добавлять.

Тушеная спаржа

При здоровом питании диетологи рекомендуют включать в рацион тушеную спаржу с овощами. Блюдо получается легким, но вкусным и полезным. Кроме аспарагуса основными ингредиентами являются томаты и лук, но при желании рецепт можно разнообразить любыми овощами. Необходимые продукты для приготовления:

  • 200-250 г свежего аспарагуса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 томата;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • соль, красный и черный перец по вкусу.


Этапы приготовления тушеной спаржи с овощами.

Спаржу следует вымыть и высушить. Удалить нижнюю жесткую часть на каждом ростке, затем нарезать стебли небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Лук нашинковать. Помидоры порезать кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и отправить туда чеснок, имбирь, оба вида перца. Через несколько минут добавить лук и жарить все до золотистого цвета. Потом выложить на сковороду спаржу, готовить 7-10 минут. В конце готовки добавить томаты и соль. Тушеную спаржу лучше всего подавать к столу с рисом.

Для похудения отличным первым блюдом станет суп из зеленой спаржи. Для приготовления похлебки на 3 человек понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 3 яйца;
  • 3 пучка зеленого аспарагуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного вермишели паутинки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, смесь перцев.

Зеленые ростки следует припустить в кипящей воде. Достаточно 2-3 минуты. Дать стечь. Срезать концы веточек, почистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок почистить и измельчить. Яйца взбить венчиком, пожарить омлет. Дать ему остыть, затем нарезать кубиками.

В небольшой кастрюле вскипятить воду, выложить спаржу и чеснок. Добавить специи, соль и оливковое масло. Варить до мягкости ростков. За минуту до конца варки всыпать пасту паутинкой. Разлить по тарелках, добавив в суп нарезанный омлет.

Противопоказания

Польза от употребления овоща не совсем однозначна. Некоторым людям аспарагус строго противопоказан. На что обратить внимание:

  1. Спаржа является мочегонным продуктом, поэтому при мочекаменной болезни она может нанести урон здоровью.
  2. Употребление ростков в большом количестве вызывает повышенный метеоризм и отрыжку. Поэтому при болезнях желудочно-кишечного тракта количество спаржи в рационе следует ограничить.
  3. Овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  4. Присутствие серных соединений в зеленой спарже может вызвать неприятный запах изо рта или от тела. Изменения могут ощутить только наиболее чувствительные натуры, поэтому полностью отказываться от употребления овоща не стоит.
  5. При аллергии на луковые и чесночные культуры следует исключить аспарагус из рациона.

Врачи советуют с осторожностью употреблять спаржу при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • ревматизме;
  • заболевании почек.

Каких рекомендаций следует придерживаться во время диеты?

Качественный овощ можно распознать по следующим признакам:

  • Он окрашен в однородный насыщенный цвет, без посторонних вкраплений;
  • Качественный продукт обладает нейтральным ароматом;
  • У хорошей спаржи круглый прочный стебель.

Товар нередко продается в контейнерах, которые упакованы в пищевую плёнку. От приобретения спаржи, внутри упаковки которой имеется конденсат, рекомендуется отказаться.

Не следует приобретать спаржу с очень тонкими стеблями: она может быть незрелой. При длительном хранении продукта (более трёх суток) его вкусовые свойства нередко ухудшаются.

Отзывы

Анастасия, 28 лет, воспитатель детского сада, г. Киров: Просто влюбилась в этот овощ. Он полезен, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Стоит недорого – пучок по 250 руб. Самым вкусным видом я считаю белую спаржу, которую выращивают под землей. Часто употребляю в пищу ее и зеленую. Розовую и фиолетовую еще в продаже не встречала. Выбирать следует только свежие веточки. Если ростки хоть немного сморщенные, лучше от покупки откажитесь. У свежей спаржи кончики легко отламываются, а не гнутся.

При похудении лучше всего выбирать зеленый аспарагус, так как белый более калорийный. Готовлю ростки в кипящей воде 5-6 минут. Причем опускаю в кипяток только нижнюю часть, а верхушки оставляю над водой. Они не такие твердые и отлично готовятся на пару. Спаржа отлично сочетается с яйцом пашот и тертым сыром. Получается вкусно и полезно. Главное, на фигуре не сказывается.

Лидия, 32 года, инженер, г. Пермь: Уже долгое время хотела попробовать этот загадочный овощ, да все не получалось. А недавно получилось приобрести небольшую упаковку веточек, выращенных в Корее. Вкус порадовал. Стала регулярно употреблять, и лишние килограммы ушли. Для меня единственный минус – цена. Все-таки стоит дорого для среднего покупателя, который к тому же употребляет аспарагус в больших количествах, когда садится на диету.

Галина, 47 лет, бухгалтер, г. Москва: Готовить аспарагус достаточно просто: опускаешь в кипяток на 3 минуты, достаешь, на дуршлаг и – употребляешь с соевым соусом или с солью. У нас в семье спаржа полностью заменила картошку. Она питательна и полезна. И фигура остается стройной, как у юной девушки.

Вероника, 20 лет, студентка, Амстердам: Уехала на учебу в Голландию и здесь познакомилась с аспарагусом. Зеленая спаржа весьма дорогая – от 17 € за 1 кг. Готовится легко, только нуждается в предварительной очистке. Из нее делаю крем-суп, гарнир, добавляю в пасту. Больше всего люблю маринованную спаржу, но стараюсь следить за здоровым питанием. Ростки легко усваиваются, помогают в работе сердца и берегут фигуру.

Источник